2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】 国際協力不発 WHO翻弄、ワクチン格差 [12/31] [荒波φ★]

1 :荒波φ ★ :2020/12/31(木) 18:01:13.39 ID:CAP_USER.net
【ベルリン時事】

新型コロナウイルスをめぐっては、各国が自国の感染封じ込めに手いっぱいな上、政治的思惑も絡み、国際協力は不発の状況だ。

世界保健機関(WHO)は米中対立に翻弄(ほんろう)され、ウイルスの「起源」でも押し付け合いが続く。

ワクチンも先進国が先を争って確保し、途上国と格差が生じている。

5月のWHO年次総会では、「WHOは中国寄り」で、新型コロナの被害拡大を招いたとするトランプ米大統領に各国が配慮。

WHOや国際社会の初動対応検証で合意したが、最も重要な足元の封じ込め対策の協議に使われるべき労力が、米国をなだめることに費やされた。

結局、閉幕の10日後には、トランプ氏はWHO離脱を表明。総会の努力は徒労に終わった。
 
一方の中国も、WHO非加盟の台湾の総会へのオブザーバー参加を強硬に拒否。封じ込めに世界で最も成功している例に挙げられる台湾の不参加に、専門家らから多くの疑問の声が上がった。
 
ウイルスの起源をめぐっては、WHOは中国政府との交渉の末、来年1月の武漢への調査団派遣で合意。

ただ、責任を追及されるのを避けたい中国は、全体の割合から見ればまれな輸入冷凍食品からのウイルス検出例をアピールするなど、国外で発生した可能性も示唆。調査で透明性がどの程度確保されるかは定かでない。
 
ワクチンでは、製薬会社に多大な資金を支払える米欧の先進国は、人口を上回る分量を確保し、既に接種も始まった。

WHOが主導するワクチン共同調達の枠組み「COVAX」は途上国で来年1〜3月の配布開始を目指すが、調達目標は全人口の2割分で、集団免疫が獲得できるとされる6〜7割には遠く及ばない状況だ。


(2020/12/31-12:34)
https://www.jiji.com/amp/article?k=2020123100296&g=int

105 :エラ通信:2020/12/31(木) 21:34:12.43 ID:E8bGyOWG.net
【WHOのテドロス委員長らがやったこと】
・「マスクをするな。予防に効果ない」と発言
・「マスクが足りない。マスクの増産をしろ」と言い上の発言と矛盾
・「各国の渡航規制は不必要だからやめろ」と発言
・「感染者が増えるのはその国の対策が悪いだけ」と言い上の発言と矛盾
・「ウイルスの封じ込めは可能、諦めたらそこで終了」と言いながら具体的なことは何も提案せず
・1日100人以上増加してるのに「中国は封じ込めに成功した」と発言
・「懸念すべきは中国ではなく韓国、日本、イラン、イタリア」と責任転嫁
・1日500人以上増加してるのに「韓国の新規感染者が減ってきて勇気づけられた」と発言
・「まだ慌てるような時間じゃない」と言いながらパンデミック宣言見送り
・「一部の国がウイルスの脅威を甘く見ている」と言い上の発言と矛盾
・「これは訓練ではない」と発言し軍に失笑される
・「特定の地名をウイルス名に入れるのは失礼」と言いCOVID-19という全然定着しそうにない名前を考案

200307 武漢肺炎 コロナウイルス WHOライアン 日本が韓国に対して入国規制を実施し、なぜか韓国が報復入国制限を実施したことに際して【】WHO、日韓に争い戒め 相互入国制限、有益でない
200309武漢肺炎 コロナウイルス【】WHO・テドロス「新型コロナを真剣に受け止めていない国がある。これは練習ではない!全力を尽くせ!」
200310武漢肺炎 テドロスバンデミック 【WHO】テドロス事務局長「パンデミックが現実味を帯びてきた。あきらめないことが肝心。我々は勝利できる」
200310武漢肺炎 テドロス・バンデミック 【】海外「中国共産党はコロナウイルスを『日本ウイルス』、『イタリアウイルス』と呼んでいるようだ」

106 :エラ通信:2020/12/31(木) 21:35:21.63 ID:E8bGyOWG.net
200311武漢肺炎 武漢ウイルス コロナウイルス テドロスバンデミック 杜祖健(アンソニー・トゥー)【新型コロナ】やはり“人工的”ウイルスか…米専門家「分子にある4つの違いは自然に起きるものではない」★
200311武漢肺炎 武漢ウイルス テドロスバンデミック【医療崩壊】イタリア、60代以上には呼吸器使用せず
200311武漢肺炎 テドロスバンデミック 排日プロパガンダ  日本人しばき隊指導者 中野晃一【新型肺炎】CNN「日本のコロナ感染者は氷山の一角…実際は公式統計の10倍」
200311武漢肺炎 武漢ウイルス テドロスバンデミック 安倍のバラマキ・オバカ第二弾【血税】WHO「再び気前よく4600万ドル(46億円)を寄付してくれた日本に感謝する!」

200312武漢肺炎 コロナウイルス 武漢ウイルス【コロナ】WHO、パンデミック宣言
200314 武漢肺炎 コロナウイルス 武漢ウイルス テドロスバンデミック【速報】イタリア、新たに250人死亡、2547人感染 累計死亡者数は1266人、累計感染者数は17660人に 致死率は7.2% 重症1328人
200314武漢肺炎 武漢ウイルス コロナウイルス 安倍バラマキオバカ第三弾【世界保健機関】WHOトップ、安倍首相を称賛 1億5500万ドル(約166億円)の資金拠出に謝意
200314バラマキオバカ第四弾?【聯合ニュース】WHO「ヨーロッパ、コロナ19の震源地になった」「連帯基金」を発足 日本など巨額の寄付を約束した国や企業に感謝
200316PCR検査数について、山井和則「いくら何でも少なすぎる。WHOのテドロス事務局長は『検査しなさい検査しなさい検査しなさい』という方針に日本は反してる」
200317 武漢肺炎 コロナウイルス 武漢ウイルス テドロスパンデミック 無能な働き者【新型コロナ】WHO「少しでも感染の疑いのある患者は全て検査すべき。検査、検査、検査だ」
200320 武漢肺炎 コロナウイルス テドロス・パンデミック【】「WHOの要求に無条件で従え」とテドロス事務局長が各国に要求 独自の保健戦略を放棄しろ
200321武漢肺炎 コロナウイルス【】WHOテドロス事務局長が若者に警告「あなたたちは無敵でない」
200323武漢肺炎 コロナウイルス 進藤奈邦子 てのひらがえし【速報】WHOシニアアドバイザー「日本の検査の仕方は戦略的。むやみに検査すればいいわけではない」
200324武漢肺炎 テドロス・バンデミック【コロナ速報】WHO「新型コロナによって数週間以内に全世界の保健システムが崩壊する可能性がある」
200327武漢肺炎 コロナウイルス【アメリカ】 「非常に不公平で中国に肩入れしすぎ」 トランプ大統領がWHOを批判
200326武漢肺炎 コロナウイルス テドロスパンデミック【テドロス事務局長】 各国はこれ以上貴重な時間を無駄にすべきでないと警告 「行動すべき時期は実際、1カ月余りまたは2カ月前だった」
200328 武漢肺炎 コロナウイルス テドロスパンデミック【】WHO「未実証の治療法は使わないで」 新型コロナ

200402武漢肺炎 コロナウイルス テドロス【】コロナ対応で途上国債務の救済を、WHOなど訴え
200405武漢肺炎 コロナウイルス【】中国のデータ捏造疑惑にWHOが躍起になって反論する醜態を露呈 なんでWHOが?とツッコミ殺到
200406武漢肺炎 コロナウイルス 【ムン&テド】WHOテドロス事務局長 文大統領にアジア代表としての発言要請
200407 武漢肺炎 コロナウイルス WHO テドロス【WHO】テドロス事務局長「マスクは特効薬でない。パンデミックを止めることはできない」
200408武漢肺炎 コロナウイルス テドロス・パンデミック【】WHO、米大統領の「中国中心」批判否定 資金停止発言にも反発
200409武漢肺炎 コロナウイルス 逆ギレ それおまえがやったこと【】WHO・テドロス氏「遺体袋が増えてよいなら政治利用したらいい」中国優遇批判のトランプに反撃
200409 武漢肺炎 コロナウイルス テドロス・パンデミック【WHO】テドロス「我々は天使ではなく人間。間違うこともある」

107 ::2020/12/31(木) 21:42:46.52 ID:YDe0naZY.net
マイナス70度保管とか先進国でも怪しい物、扱えないという現実あるしねえ

108 :<丶`=ヘ´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 21:48:40.33 ID:DWrDu2q0.net
いつまでも、甘やかしたらあかん
(*´・ω・`)

109 ::2020/12/31(木) 21:52:43.80 ID:YZlldevU.net
どのクチで言ってんだ

110 ::2020/12/31(木) 21:58:22.36 ID:OpxDTSjK.net
>>1
テメーみたいなのが途上国支援を目的とした枠組みから、ワクチンを舐め取ろうとするからおかしくなったんだろうが!

111 :エラ通信:2020/12/31(木) 22:03:40.19 ID:E8bGyOWG.net
>>101-105


これは当時のスレッドを時系列でまとめたもの。
【】の前には、記事ごとに、俺が自分で、記事を検索しやすくするためのタグがはってあるが、
これをのぞいても、
トランプは、まともなことやってて、テドロスが一貫しておかしいわけ。

こういう事実を認識しているはずの時事通信が、>>1のように、

トランプの機嫌をとるために、各国がWHOに協力をしぶる、って状況ではないのは
わかるだろ。

つまり【時事通信自身がおかしい】ってことを、
すこしでも認識してもらえればとおもう

2021年は報道機関の姿勢ってやつも疑ってほしい。

112 ::2020/12/31(木) 22:19:58.45 ID:S+1Sk4Ue.net
キンペイとテドロスは祭りあげで世界中に謝罪と賠償汁ニダ! 

113 ::2020/12/31(木) 22:49:38.92 ID:a3QygVHD.net
>>1
WHOが無能で感染拡大したのに
ヘドロスの生首差し出せば
考え直すかもよ

114 ::2021/01/01(金) 00:06:18.01 ID:poQWVSMX.net
K防疫不発だろw

115 ::2021/01/01(金) 01:33:47.65 ID:vB5krb1W.net
>>74
>アジアはとりあえず日本と中国だけでいい

中国は自国になびく政権に配ってまわるくらいの自国産ワクチンがあるはずだし、そもそもいち早くコロナを収束させたはずなんだから、考えなくていいよな?

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 01:48:26.65 ID:O9yL3b6q.net
>>65
本国チョンはパンチョッパリを憎悪してるんだが今の気持ちは?

117 ::2021/01/01(金) 02:00:45.19 ID:NLj6e8J1.net
気の毒だが多くの途上国には、暫く耐えてもらうしかあるまいよ。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 04:19:29.87 ID:PFT+4MBy.net
先進国は開発投資して確保してるし途上国はCOVAXがあるだろ
どこの枠にも入らない南チョン国の接種は3年後だな

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 05:04:24.70 ID:aQw+Miyj.net
金平もコロナで頓死して葬式も済んだと聞くが
中国は喪中なんだろ。

120 ::2021/01/01(金) 06:07:43.26 ID:T4QmZz7y.net
>>118
2021年 日本から韓国へのお年玉
ファイザーワクチン4000万セット
はやぶさ2りゅうぐう試料4g
強制労働訴訟解決金1000億円
慰安婦問題再合意解決金150億円
韓国仏像・文化財無償貸与法案可決
韓日トンネルプロジェクト基金開設
旭日戦犯旗廃止
朝鮮民主主義人民共和国国連安保理制裁決議の撤廃
東海の承認及び日本海呼称廃止

121 ::2021/01/01(金) 07:20:33.60 ID:zcNWUkXZ.net
K防疫とやらで有頂天になっている朝鮮人を横目に
各国は防疫耐性の強化策を推し進めていたのでした。

チョンチョンwwwww

122 ::2021/01/01(金) 07:21:37.11 ID:iH2fhicL.net
まあこれって東京五輪は無観客かヤりませって宣言してるようなものだがな!!

123 ::2021/01/01(金) 08:35:19.19 ID:0eXgdUxr.net
>>120
妄想激しいな
韓国兵務庁入隊でもする?

124 ::2021/01/01(金) 09:24:00.69 ID:NLj6e8J1.net
>>120
妄想の願望器でも無理な願いだなwww

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 09:50:06.27 ID:M9/MN0vLZ
謹賀新年・!

一日も早く、良質ワクチンが配布されますように・!

結果、一日も早く、コロナ禍を克服されますように・!

126 ::2021/01/01(金) 10:38:04.62 ID:kFCdbAeY.net
格差もなにも,開発費用出したのが優遇されるのは当たり前だろ

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 11:28:25.61 ID:ddPL/fQ2.net
>>120
韓国は来年、ワクチンを開発するって威張ってたけどな

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 11:32:44.12 ID:OraNKO0+.net
>>119
近平はEUとのネット会談出てたよ。
コロナで引きこもってただけなんだろうな。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 11:34:08.55 ID:z3Hq1dKe.net
前提が間違っている

ワクチンは投資があってはじめて開発が急がされたもの
投資が無ければ出来上がるのは2022年頃まで遅れていた

投資しなかった国が2022年ごろに受け取るのは
買い占められたからではなく
加速させることに参加しなかったから

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 11:34:51.97 ID:Dbaoq4d9.net
協力の意味が人類と異なっているだけでしょ

131 : :2021/01/01(金) 11:36:35.36 ID:TTYII5FB.net
>>120
2021年日本から韓国へのお年玉
在日
2021年韓国から日本へのお年玉
竹島
韓国内の米ドル全額

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 11:37:55.78 ID:/mmfswne.net
>>120
日本はもう韓国にお恵みを与えない

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 11:39:07.76 ID:syev9mKU.net
>>124
聖杯くん「やっちやいなよ」
つ 理想願望器(包丁型)

134 : :2021/01/01(金) 11:39:08.25 ID:TTYII5FB.net
>>132
在日を与えようぜ!

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 11:45:03.46 ID:g2OIASbJ.net
中国とWHOのせいで広まったって世界は思ってるだろうに、開発段階から金を出して自国の分を確保してる先進国側としてはWHOに何言われてもふざけんなでしょ
はっきり言えば余計な出費と多大な人的被害がこいつらのせいで出てるんだから

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 11:48:08.11 ID:Dbaoq4d9.net
>>135
中国とWHO「人から人に感染しない」

そして世界にばら蒔いたみたいだし

137 ::2021/01/01(金) 11:50:10.97 ID:oeUflJOX.net
そりゃあ、自国民の安全第一なんだから当然でしょ。
なんか先進国がワクチンぶんどってるみたいな書き方どうなのよ。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 11:59:36.29 ID:cHj9423y.net
K防疫はすごいって工作宣伝費に使ってしまったから・・
ワクチンを買う予算なんてないニダ・・・
不公平ニダ!全世界に公平にワクチンを無償提供しないなんて許せないニダ!!

139 ::2021/01/01(金) 12:41:17.75 ID:ZxKyD5g+.net
開発技術もない、開発に金も出さない
それで出来たワクチンは無償か安価で優先的に回せって
マジでふざけてるとしか思えんが

140 ::2021/01/01(金) 12:47:39.39 ID:ZxKyD5g+.net
だいたい発展途上国だか後進国だか知らんが
いったいいつになったら発展すんだよその国
日本なんざちょんまげ帯刀後の明治維新から30年で清を倒して
50年目にゃ第一次世界大戦で戦勝国になってたぞ

141 ::2021/01/01(金) 13:33:53.51 ID:tTWfl1KC.net
韓国 「よしおれがバペキュ役から肉とか食材ぜんぶ頼むぜ? あ ジャップは贖罪もな」

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 14:34:11.33 ID:/COWU19z.net
朝日新聞が絶賛したK防疫って、簡単に言えば人権無視の住民管理のことなんだよな。

143 ::2021/01/01(金) 14:49:30.15 ID:4oL7D+FT.net
朝日新聞が絶賛したポル・ポト政権なんて
国民を800万人中300万人殺してますぜ。
それに比べれば、誤差でしょw

144 ::2021/01/01(金) 17:14:18.76 ID:a0Ndaj0B.net
中国正当化のために奔走 だろ?
悪の組織そのものだな

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 18:26:12.54 ID:nGaPA6dP.net
まず封じ込めが出来るのかな
年二回接種の必要があり160億本分×2
1年ならなんとかなるけど直ぐに資金調達出来なくなり停止になる
世界で何カ国ワクチンを製造出来て
輸送や温度管理・人件費等の負担を先進国に押し付けるのは無理がある
誰が負担するのか
そもそもCDCの発言かな、初期にコロナは消滅しないと

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 18:26:53.63 ID:ysObNvu2.net
協力してないだろw

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 18:37:10.37 ID:nGaPA6dP.net
結果的に東西に分かれるかな
中共が面倒みればいい

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 18:41:34.51 ID:nGaPA6dP.net
東側のロシアなら人口統制出来る
任せた方がいい
民主主義西側の敗北でいいじゃないか

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/01(金) 18:48:59.43 ID:nGaPA6dP.net
日本は本当に碌な事をしない
日本が戦争さえしなければ植民地はそのままか
独立に時間がかかったかもしれない
朝鮮半島に進出しなければ
ここまで世界人口は増えなかったかな

150 ::2021/01/01(金) 20:04:27.51 ID:4FM0nTen.net
南鮮のアホ丸出しのご都合新聞だと思ったら時事通信じゃん
頭おかしいのか、時事通信よ

151 ::2021/01/02(土) 00:51:14.49 ID:bw/jXDtz.net
COVAXの経済的な仕組み自体に無理があるんじゃないか?

20億人の接種に1人分10ドル必要(かなり安い見積もりだと思うが)として200億ドルの予算が必要。
これを自力確保するであろう高所得国の人口の20%(2.5億人くらい?)のオプション(1人あたり3ドルちょっと)と
寄付金で賄おうというのはいくらなんでも無茶じゃないかね。

ポリオワクチンみたいにもっと安価で効果が持続するものなら成り立つのだろうけど。

152 ::2021/01/02(土) 16:58:55.08 ID:NVhT8Ako.net
後回しにされた日本はスルーですか

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/03(日) 02:18:53.82 ID:eNbhTn/D.net
>>68

持ってもいないワクチンを分けてやると言ったら怒られてたなw

154 ::2021/01/09(土) 18:33:14.76 ID:am87HQrT.net
WHOは引き続き中国と仲良くしておけw

総レス数 154
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★