2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東亞日報】記録を支配すること 朝鮮時代に科挙に及第して文官として生きていくとしても「文武兼備」は基本だった[1/12] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2021/01/13(水) 07:45:40.45 ID:CAP_USER.net
https://i.imgur.com/1uh4Ojx.jpg

朝鮮時代に科挙に及第して文官として生きていくとしても「文武兼備」は基本だった。野戦で戦闘をする能力はないにしても兵法書を読み、軍を指揮し、動員・兵站などの軍事行政を処理することは知らなければならなかった。

南原(ナムウォン)の士人だった趙慶男(チョ・ギョンナム)は壬辰倭乱、丁卯、丙子胡乱をすべて経験した。壬辰倭乱のときは、義兵長として戦闘に参戦した。文武兼備に実戦経験まで備えていた彼は、三大戦乱を記録した乱中雑録と続雑録という戦史を残した。戦史の記録物がもどかしいほど不足している韓国歴史において、著者の経歴から見ても内容から見ても、珍しく大切な記録だ。


趙慶男の著書は、他の記録に比べると説明も具体的で豊富な方だ。しかし、戦史としては依然として小略で具体性に欠けている。本人の過ちでもないのが、彼が参照した基本資料と文書が簡単な報告書だったからだ。これは理解できるが、「フェイクニュース」、感情的で単純な戦況分析は誰のせいだろうか。

朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが、哲学的思弁と文学的作文に重点を置きすぎて、実利的思考、六何の原則による科学的説明と実用的作文の訓練はあまりにも乏しかった。このような作文文化は、逆に思考にも影響を及ぼす。戦争を直接経験して事件を目撃しても、目と頭脳が現場の状況を分析するよりも、評論が先に進む。「将軍が怖がって兵士たちが崩れた」「将軍が大声で怒鳴りつけて、逃げる兵士の首を切ると、兵士たちが勇気百倍になって戦った」といった具合だ。

戦場ではそのようなことがあっても、それはほんの一部でしかない。自軍と敵の武装状態がどうで、どんな地形で何メートル突撃したのか、このような問題には関心もない。幾多の変数が支配する戦場を一つや二つの要素で裁断してしまうから、世の中を単純に見るようになり、分析よりは感情的批判が先に立つ。これだから、「フェイクニュース」にも簡単にだまされる。

朝鮮は500年間、この枠組みから脱することができなかった。それも残念だが、21世紀になった昨今、教育や知的風土がかえって過去に退行しつつある。

東亞日報 January. 12, 2021 08:27
https://www.donga.com/jp/home/article/all/20210112/2364607/1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 07:46:57.83 ID:i1jBpsG7.net
 
 
はいはい韓国韓国韓国
 
 

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 07:49:33.44 ID:W0YycqGC.net
ハングル文字は日帝残滓だが。(・ω・)

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 07:50:00.65 ID:buQqI+gB.net
<朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが

はいはい、フェイクニュース

5 ::2021/01/13(水) 07:50:34.42 ID:tPIBeZuz.net
感じも読めない知能に敵を見たら武器を投げ捨てて一目散に逃げるのに文武兼備?w

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 07:51:11.06 ID:QI+Gnerb.net
おまエラ漢字読めないだろ?
妄想が過ぎるぞ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 07:52:12.69 ID:uqpEJo2q.net
お前らは記録してあっても捏造するだろ

8 ::2021/01/13(水) 07:52:40.42 ID:9V7obPLL.net
>>1
>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが、


はいウソ
朝鮮通信使は日本の庶民が文字を読み書きを普通に出来ることに驚愕してましてw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 07:55:15.85 ID:nXHrVFh9.net
>>3
朝鮮語は日本が編集したわけだし普通に公用語は中国語だったわけだものね。
実際、日本に来た朝鮮通信使だって漢語使ってたわけだし。
あと朝鮮儒教の観点から武なんて100%納めるわけないし
科挙も基本、賄賂とコネだったからほぼ世襲制だったわけだしさ。

10 ::2021/01/13(水) 08:00:32.78 ID:7XPF4uFn.net
こういう朝鮮の民族優越史観ってナチスのそれと同じなのにかんこくじや在日や、日本のやたらと韓国持ち上げる連中は批判しないよね

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:02:36.19 ID:sQ2a1QZg.net
>>1
>戦史の記録物がもどかしいほど不足している韓国歴史において、


識字率がどこよりも高いという記述に相反してんだけど

12 ::2021/01/13(水) 08:03:33.38 ID:qIbJxrUZ.net
>>1
なんでこんな大嘘がまかり通るのか

>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが、

13 ::2021/01/13(水) 08:05:00.33 ID:udvu+pwU.net
別にさ、当時は識字率が低くて
そのために現存する文献資料が少ない
と正直に言っても誰も怒らないのに
なんでわざわざ嘘ついて体面を
整えようとするのだろう。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:06:15.98 ID:Ylsc2F/N.net
異世界ものってやつか

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:06:21.92 ID:MvLnQV5O.net
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:08:42.91 ID:sQ2a1QZg.net
>>1
>朝鮮時代に科挙に及第して文官として生きていくとしても「文武兼備」は基本だった。野戦で戦闘をする能力はないにしても兵法書を読み、軍を指揮し、動員・兵站などの軍事行政を処理することは知らなければならなかった。

武官としての素養も訓練もしていない頭でっかちが前線指揮するなんて悪夢よな
で、まともな戦史すら残していないというね

17 ::2021/01/13(水) 08:08:52.75 ID:9b/lI5l8.net
おいおいもう壊れたのかよ15

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:09:18.04 ID:T6fqiKO4.net
歴史書がないのは知られたくない歴史が多いからですね

19 ::2021/01/13(水) 08:10:42.87 ID:v0xVfaFM.net
ん?7つの間違いを探す記事かな?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:10:58.46 ID:MvLnQV5O.net
>>9
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように
文書,捏造、改ざん、隠蔽はジャップの文化、もりかけ桜のように


"糞ジャップ
薬が効かないようだね。別の精神病院に逝けよw

実在もしなかった聖徳太子と神代を正史として餓鬼に教えるでっち上げ
倭猿の歴史か?

お前らはもりかけのように捏造、隠蔽、改ざんしかないだろうがよw "

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:11:16.80 ID:LoyTJlOY.net
ちょんまげに出っ歯で刀を振り回すだけの猿みたいな日本武士と
韓民族ソンビはやっぱり違う

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:11:26.57 ID:NMlFSDlp.net
識字率が低かったからハングル作ったんだろ。
っていうか庶民の子供でも字が読めた日本が異常。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:13:05.17 ID:MvLnQV5O.net
>>18
"糞ジャップ
薬が効かないようだね。別の精神病院に逝けよw

実在もしなかった聖徳太子と神代を正史として餓鬼に教えるでっち上げ
倭猿の歴史か?

お前らはもりかけのように捏造、隠蔽、改ざんしかないだろうがよw "

24 ::2021/01/13(水) 08:13:53.27 ID:9b/lI5l8.net
クマとセックスして生まれたやつが創始者である国のお方が言うことは
一味違いますなあ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:13:53.32 ID:nTOy5vW3.net
歩くことすらしないのがリャンバン

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:14:45.42 ID:uytYD3A+.net
>>15
話を逸らすな、バカチョン

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:14:49.64 ID:NMlFSDlp.net
>>記録を支配する
書記が最高位の共産党目指すのか。
もしくは歴史書き換えられる新しい役職でも作るニカ?

28 ::2021/01/13(水) 08:15:14.41 ID:ldoz/QY3.net
要は記録を支配(作って)しまえば、自分達の勝利と?

本当に検証とか無視する、ご都合さしかないんだな……

29 :Ikh :2021/01/13(水) 08:17:01.13 ID:TnpAjsaLd.net
珍しく日本との比較がない記事だねw 日本にも軍記物はたくさんあったわけだけど。

30 :Ikh :2021/01/13(水) 08:18:27.74 ID:TnpAjsaLd.net
ちなみに偉大なる聖徳太子が実在していなかったとは未だに証明されていないねw

31 ::2021/01/13(水) 08:19:36.75 ID:yLDz9c9k.net
>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だった

妄想で記事書く朝鮮人ww

32 ::2021/01/13(水) 08:19:37.80 ID:vB779bua.net
両班って武班と文班の総称だろ。
文班が武術に優れたとかどう見ても嘘だろ。

「文」班だけに北と支那に媚びへつらうことは得意だったろうがな。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:20:02.46 ID:MvLnQV5O.net
>>26
バカジャップwwwwwwwwwwwwww

隠蔽、ねつ造はジャップのお家芸だろ!


世界を騙した安倍前首相の大嘘 福島原発「アンダーコントロール」の惨状 
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca037abf08dface31add83b2abb92e1963f7a164

34 ::2021/01/13(水) 08:21:28.64 ID:vB779bua.net
>>30
推古天皇の摂政やってた人の存在を否定?

漢江の奇跡を教科書から消すどっかの国とおんなじレベルだな。

35 ::2021/01/13(水) 08:22:11.84 ID:49NSZyMf.net
「理由は聞くな、どうせ大した事は言っていない。」

-アメリカ陸軍

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:25:10.81 ID:wrJFCQ1x.net
元寇やベトナム戦争でも分かるように、朝鮮人は武器を持たない女、子供、老人、負傷者に対しては鬼神の如く恐れを知らずに襲いかかることで有名だからな
朝鮮人の兵士が唯一恐れるのは武装した敵兵だけ、という事実は世界中で知られている

37 ::2021/01/13(水) 08:27:23.71 ID:ufV5AIX6.net
日本が半島の古書全部焼却した?
嘘じゃん

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:28:44.07 ID:MvLnQV5O.net
>>36
精神病の薬変えろよ!じゃあああああああああああああああああああああああああああぷ
先の戦争で罪なきアジア人を2000万人も殺したジャップがよく言うよw


"百済が漢字、文化、仏教、、、何もかも教えたのに倭寇の狼藉がお返し

殺人魔秀吉の侵略で良民を2割も殺害して生きた人間の耳をそぎ取って持ち帰る蛮行

日帝が国を奪い、言語、歴史、文化、民族を抹殺し

大陸侵略のために鉄道を造り開発とほざく

学校を作って朝鮮語使用禁止にして教育とほざく

朝鮮特需でがっぽり設けて、戦後補償を支援とほざく

貿易黒字でがっぽり設けて、経済支援とほさく、、、、

ジャップと関わると韓国は必ず不幸になる!"

39 ::2021/01/13(水) 08:29:03.12 ID:XmoghIHK.net
>>30
実在してた派なのか実在してなかった派なのか、はっきりしろよ

40 ::2021/01/13(水) 08:29:34.52 ID:iXciKTXp.net
>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが

ダウト!

41 ::2021/01/13(水) 08:30:09.81 ID:ufV5AIX6.net
> 識字層も多い国だった
ソース出そうか
ソースは思い込み脳内妄想?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:30:24.39 ID:NBgIq/3m.net
これアメリカで起こってる事遠回しに言ってるんだと
思うんだけど、俺だけかな

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:31:27.24 ID:wrJFCQ1x.net
>>38
元寇時の被害者である日本人には朝鮮人を嫌う権利があるんだぞ
加害者の朝鮮人は日本人を嫌ってはいけない

44 ::2021/01/13(水) 08:32:37.55 ID:ZRDTjJrk.net
>>38
と、日本の寄生虫で人類の汚物嘘つき乞食民族で地球の害虫在日韓国人野郎が申されておる。

45 ::2021/01/13(水) 08:32:43.62 ID:XmoghIHK.net
>>40
字も読めない白丁は国民としてカウントされないから会ってるニダ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:33:11.13 ID:Ics/iO4b.net
>>1
あー文官が指揮とったりしたから
秀吉の朝鮮出兵では激弱だったのか
対日本指揮官に任命されただけで恐怖で死亡したり

47 ::2021/01/13(水) 08:33:58.00 ID:VoLG3jAx.net
さらっと嘘書いてくるのすごいよな

48 ::2021/01/13(水) 08:34:25.49 ID:qSe4kmQb.net
朝鮮半島の南北朝鮮人がダメダメだって嘆くのはわかる、その通りなんだろう。
じゃあどうすればいい、このまま滅びるか?
他の国にお世話になっている、お仲間とかはどうなんだ?
万一、うまくいっているところがあるなら、寄生虫や属国民としてであれば、救われる可能性があるかも……、
……でも、たぶん民族として、どこにいてもダメなんだろうなあ。

49 ::2021/01/13(水) 08:35:30.63 ID:eQps5dsc.net
文武兼備

万年属国朝鮮人

50 ::2021/01/13(水) 08:35:55.34 ID:SzjY16Y8.net
族譜の売り買いで7割ぐらいが両班だった
つまり識字率が高かった
こういう理屈かねぇ

51 ::2021/01/13(水) 08:37:11.61 ID:8M0MUrmB.net
えーと、それで軍事専門の加藤清正にボロ負けした反省はどこ?
あと、識字率の大風呂敷はハングルのことなんだろうけど、それでも日本に勝てないよな。現実を直視しよう。

52 :Ikh :2021/01/13(水) 08:37:42.53 ID:TnpAjsaLd.net
>>34
大山なんとかって学者がそんな説を打ち出したんだよねー
まー十七条憲法や三経義疏は太子が本当に書いたのか、歴史学者は今も議論してるねw

53 ::2021/01/13(水) 08:38:06.63 ID:iXciKTXp.net
>>45
なるほど、字が解るやつだけ国民なのかw
てか、いかなる社会って、どこの社会の事言ってるのかイミフだってw

54 :Ikh :2021/01/13(水) 08:39:29.49 ID:TnpAjsaLd.net
>>39
俺は実在派であるねw

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:39:46.89 ID:f7l1VFGZ.net
>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが、

こんな嘘吐き民族の記録が何になるw
まあ嘘つきの前に記録を残せて無いことでレベルがわかるけどw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:41:13.29 ID:f7l1VFGZ.net
文字が読めなくても絵なら残せる
万能壁画以外になんかあんのか?

57 ::2021/01/13(水) 08:41:20.14 ID:ZoWIfcMD.net
記録は残ってないけど識字率は高かったんですか?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:41:59.04 ID:oW9976X/.net
>>1
噓ばっかりで笑う
厳しい身分制度で9割が文盲だろ
庶民がどこで字を習うんだよアホが

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:41:59.78 ID:F3J7e5NI.net
科挙って支那の制度だろ
属国にも浸透してたのか

60 ::2021/01/13(水) 08:43:31.54 ID:XmoghIHK.net
ちょっと前に日本は科挙制度を取り入れなかったんで武断政治で云々って記事があったけど、ひょっとして中韓って封建制経験せずに原始的中央集権制度のままの古代国家だったのが自慢なんだろうか

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:45:09.77 ID:S5OdObWq.net
>>51
うんにゃ、ハングルは愚民文字として
作られたけど、浸透してなかった。
使用を禁止された時代もあったほど。
普及したのは日本による統治化時代。

62 ::2021/01/13(水) 08:45:13.79 ID:g9jXn2mL.net
>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが

嘘つけ。
明治になっても朝鮮は識字率があまりに低いから、
日本がハングルを庶民に教育して普及させたのは日本人には常識。
知らぬは嘘教育受けた韓国人だけ。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:45:29.70 ID:ClU5hhLO.net
日帝が、教育制度を持ち込んだから
階級意識が薄れてしまったニダ

64 ::2021/01/13(水) 08:45:51.86 ID:XmoghIHK.net
>>54
オレは、実在は間違いないだろうけど功績の多くは蘇我氏がやったこと派

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:45:54.96 ID:Xj35X0/n.net
>>1
これほど嘘をつらつらと臆面も無く恥も知らず書けるのはある種の才能か病気か。

66 ::2021/01/13(水) 08:46:34.43 ID:5fo5nGjg.net
>>59
形式、名称だけ

いかにも中身を理解するという文化がない韓国らしく。
科挙通ったとされる連中もかろうじて読み書きできる程度のやつがゴロゴロしてた

67 ::2021/01/13(水) 08:50:49.27 ID:vB779bua.net
>>66
今でもやってるのと同じで、科挙の「模擬試験」とかカンニングとか替え玉受験とか問題漏洩とかいろいろあっただろうな。

68 :Ikh :2021/01/13(水) 08:51:08.47 ID:TnpAjsaLd.net
>>64
蘇我馬子が十七条憲法かけるほどの頭があったようには俺には思えないねw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:52:44.70 ID:S5OdObWq.net
>>66
何百年も支那の属国だったってのが大きいな。

本国では科挙で不正をして無能が役人になると
国が傾いて易姓革命・皇帝は死ぬことになるの
ですごく厳しく運用されていたけれど、
属国なら無問題。むしろ無能の集団の方が統治
しやすいから宗主国としても都合が良いし・・・

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:54:53.05 ID:oW9976X/.net
>>67
普通にあった
庶民(両親のどちらかが両班)にも読み書きできるやつがいて替玉やってた

71 ::2021/01/13(水) 08:57:11.14 ID:29gzD5/i.net
■朝鮮の両班は、まるで支配者か、暴君のごとくふるまっている。両班は、金がな
 くなると、使者を送って商人や農民を捕えさせる。その者が手際よく金を出せば
 釈放されるが、出さない場合は、両班の家に連行され投獄され、食物も与えられず、
 両班が要求する額を支払うまでムチ打たれる。両班の中で最も正直な者たちも、
 多かれ少なかれ、自発的な借用のの形で自分の窃盗行為を偽装するが、それに欺か
 れる者は誰もいない。なぜなら、両班たちが借用したものを返済したためしが、
 いまだかって、ないからである。彼らが農民から田畑や家を買うときは、ほとんどの
 場合支払いなしで済ませてしまう。しかも、この強盗行為を阻止する守令は一人も
 いない。」

 マリ・ニコル・アントン主教

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 08:57:41.97 ID:N1RZsKRr.net
中国の属国の奴隷で
歴史も文化もない一地方都市
それが朝鮮半島

歴史ドラマをテレビで放映しているが
捏造ウソツキでっち上げ歴史ドラマ

男は百姓、女は売春、子供は売られ
細々とやっと生きていた
これが正しい古代から近代までの
正しい朝鮮半島の歴史だよ!

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:00:52.78 ID:oW9976X/.net
>>71
これが結構重要
庶民が稼ぐと全部両班に盗られるので自分たちが食う分しか作らなくなった
それで経済が停滞して原始時代に逆戻り

74 ::2021/01/13(水) 09:01:49.80 ID:29gzD5/i.net
こんな糞みたいなチョン半島で、最も蔑視されてるのが在日チョーセンらしいw

■韓国政府の高官が「在日朝鮮人は白丁、差別されて当然だ」と発言■

★韓国では、在日朝鮮人の多くが、韓国の被差別地域の出身者だと認識されている
★韓国では全羅道(光州)や済州島出身者に対する差別が激しくい

韓国のネットには今も「在日には愛国心がない」「軍隊に行かないゴミども」「在日は朝鮮戦争やベトナムで血を一滴も流さなかった」
という書き込みが散見される。

もうひとつ、根深い問題がある。評論家の室谷克実氏が語る。

「韓国では全羅道や済州島出身者に対する差別が激しく、『在日の多くがこれら被差別地域の出身者』という認識があるのです。
★⇒かつて、全斗煥大統領の秘書官は、私に『全羅道、済州島出身の在日は差別されて当然だ』と話していました。
これが彼らの本音なのです」
 
この先、韓国社会のフラストレーションの捌け口として在日への風当たりがますます強まるのではないか。

※SAPIO 2016年11月号

75 ::2021/01/13(水) 09:06:08.77 ID:KUpI/iQo.net
>>1
共産党書記乙

76 ::2021/01/13(水) 09:06:39.33 ID:BJjyHOCd.net
字が書けるだけで文武兼務とか言ってんのか。

77 ::2021/01/13(水) 09:07:51.53 ID:opID0BD2.net
徳川が滅んだ時李氏朝鮮は生きていた、これが全て

78 ::2021/01/13(水) 09:10:03.84 ID:29gzD5/i.net
>>73

そうなんだよね。

当時 欧米人が「未耕作の土地を農地にしたらどうか」と尋ねると

「どうせ、全部両班に盗られる」と答えたそうだw

日本が統治して、自作農を増やしてから、農業生産が高まり
人口も倍増したというわけ。

こんな簡単な歴史的事実も チョンコには理解できないw

79 ::2021/01/13(水) 09:14:12.18 ID:iXNYJJe0.net
漢字が難しくておでん文字になったんじゃないのか?

80 ::2021/01/13(水) 09:16:33.55 ID:29gzD5/i.net
>>76


チョン半島では 文字が書けるだけでエリート階級なんだよw

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:19:02.68 ID:6uTSMD3g.net
>>76
そのレベルなのが実際
武なんてもちろん無い

技を研鑽して残すとかありえない文化だから

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:19:07.57 ID:GsxeA7TV.net
>>4
またいつもの妄想ねつ造だなwww
あー恥ずかしい笑笑

83 ::2021/01/13(水) 09:19:11.78 ID:Ch9IxbrW.net
紙も筆も墨も流通してなかったよね

84 ::2021/01/13(水) 09:22:37.59 ID:eUVkLBHQ.net
韓国人に生まれなくてよかった

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:22:42.40 ID:pQqapgSl.net
>>83
朝鮮通信使は、庶民が読み書き自在で紙や筆墨が普通に皆が買えるほど普及していて、書籍も大量に売られていて、しかもそれを買うのが庶民という日本の文化的な社会を見て朝鮮の未開ぶりに地団駄踏んで悔しがりその挙句

「この犬のような連中を朝鮮に従わせたい」


と言い放つガチのクズ無能が、朝鮮通信使として海外派遣されるような最高レベルの「両班」の文化程度w

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:25:10.73 ID:Nt1ZWibd.net
>>23
大阪の四天王寺は聖徳太子が建てたんだよ。ワシもお参りしたことがある。
朝鮮人は分からんで宜しい。

87 ::2021/01/13(水) 09:28:16.29 ID:P6rNlinZ.net
>>4
全体としてウリナラの問題点を自省する内容なのに
反省点の倍くらい自分らを誉めないと受け入れられないメンヘラみたいな頭の構造してるのがよくわかるわ…

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:34:53.83 ID:G3utv9Gq.net
>>1
朝鮮は500年間、この枠組みから脱することができなかった。それも残念だが、21世紀になった昨今、教育や知的風土がかえって過去に退行しつつある。

とても共感できます。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:37:08.35 ID:gxWFayhX.net
識字率が高いのに全く文献が残っていない不思議な国なんだね

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:39:34.05 ID:GPc6vTGs.net
中国は記録燃やしたし
朝鮮半島は元々記録する文化そのものがない

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:41:46.20 ID:xYOOdCfZ.net
その当時訪れた外国人が旅行記に書いてるなまだしも、全く正反対のこと書いてるものな
その旅行記をいいように捏造して半島内で出版してるってことは世界中で知られているのに、よく嘘書けるな

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:42:03.99 ID:hSipR4uW.net
>>1 朝鮮は500年間、この枠組みから脱することができなかった。
それも残念だが、21世紀になった昨今、教育や知的風土がかえって過去に退行しつつある。

その悪弊も日本統治、福沢のハングル混合の京城新聞で直されるかに見えた・・・
しかし、日本の敗戦。その後の朝鮮戦争。そして漢字廃止。
ハングル・オンリー教育では、論理的思考や哲学的思考は育たない。
ハングルは時代を経ていない未完成文字だと気付くべきだろう。

93 ::2021/01/13(水) 09:43:06.42 ID:ltYr9pWv.net
ジャップは知能が低すぎるエテ公だけら科挙ができなくて渡来人も苦労したらしいねw

94 :カチュオウドン@療養中 :2021/01/13(水) 09:43:50.05 ID:SbB6ucmB.net
>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが

(=゚ω゚)ノ 香山リカせんせーに診てもらうべきだなー

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:44:39.61 ID:od1ORfyH.net
武官も文武両道を求められたと思うが。
と言うか、武官の方が必須だったのでは?

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:45:37.04 ID:KErv26Ox.net
朝鮮時代、平民以下は読み書きできなかったくせに。
そんなんでもチョンの識字率が高かったとか笑わせる

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:45:52.37 ID:pQqapgSl.net
>>94
立教大学教授香山リカ先生
「韓国の先生がそう言ってるのですからそれが事実です。否定するのはネトウヨ!」

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:46:25.58 ID:FBm4szHx.net
>>1
まーた嘘ばっかりついてる。
識字率はとても低かったくせに歪曲するな。
日本が支配してから識字率を高くしてやったんだ。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:48:19.31 ID:Fc51Oz7H.net
>>95
韓国人はバカだからサムライが戦士階級で戦うだけの野蛮な連中と思ってる低脳。

古代ローマもそうだけど、当時の行政官僚は軍人兼務が普通で、サムライは行政事務仕事ができて当たり前、出来ないやつは当時から脳筋扱い。


韓国人は歴史に無知だからこういう勘違いを普通にする。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:48:49.28 ID:GPc6vTGs.net
字も読み書き出来ない民族がどうやって弥生時代
ガラス、鉄、水銀みたいな最先端物資を日本に持ち込めたんですかねぇ?
イラネッチケーさん?

あのヒストリアって番組デタラメ過ぎて笑える

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:48:59.26 ID:ykSZ/GTA.net
朝鮮人の書いたものを読むと頭がおかしくなりそうだw
こいつら現実を完全に無視して自分たちの願望だけで
なかったことをさも現実であったかのように描いてしまうww

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:53:33.25 ID:ykSZ/GTA.net
>>95

現実はこうです。

朝鮮にはサムライがいない。日本にあって朝鮮に欠けているものは、心身ともによく
鍛えられ、兵士であると同時に学者であり、忠誠心と愛国心と自己犠牲の高い理想を
かかげる文化的集団である。(「隠者の国朝鮮」p. 450)

G・W・ギルモア『ソウル風物誌』
人々は怠け者で、放心しているように見える。村は非衛生的で、家々も興味を
引かない。観光客の記憶に皮相的にでも残るものがあるとしたら、ただ長居を
したという記憶の他にはない。(p. 20)

朝鮮で疑う余地もなく国家の発展を妨げている伝統があるが、それは他でもない
両班たちである。たとえ自分の財産で暮らしを建てて行けなくても、彼らは
生計のために肉体労働や生産活動をすることはない。
両班は飢えても物乞いをしても、働くことはない。親戚の援助を受けたり妻が
生計を建てる場合でも、両班は絶対にその手で土を触ることはない。(p. 88)

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:55:41.34 ID:a5jjNazM.net
記録を支配し歴史を書き換えた集大成がウリナラファンタジーニダwwwwwwwwwww

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:55:47.69 ID:wrJFCQ1x.net
>>99
戦場働きだけが得意な連中も今で言う体育会系営業マンみたいな扱いで優遇されてたぞ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 09:59:05.82 ID:Fc51Oz7H.net
>>104
宮本武蔵は当時すでにもう戦で武力高いだけの個人は出世できないって痛感してる。

戦も平時の行政も高いレベルで出来なきゃダメってのは共通の認識。

戦場でメチャクチャ強い変わり者も珍重されたけど上には行けなかった。

106 :カチュオウドン@療養中 :2021/01/13(水) 10:00:28.94 ID:SbB6ucmB.net
>>99
(=゚ω゚)ノ ラグビー野郎も脳筋!
…ある意味正しいが、現代においてはサインやポジション取り覚えないとやっていけん。
そして複雑怪奇なラインアウトサインに困って原始に戻るw

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:02:00.74 ID:wrJFCQ1x.net
>>105
宮本武蔵なんて戦国も末期じゃねえか
戦国の武将が江戸期に「今はもう役人みたいな連中ばかりが優遇されてる」って嘆いてるのが残ってるぞ
そう嘆くってことは以前は武功だけで出世できたってことだ

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:03:20.12 ID:cppmIl8A.net
白丁に武力を行使して略奪強姦してたから文武両道は嘘じゃないニダ

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:03:39.34 ID:Oz4iKuSz.net
文武兼備してたら朝鮮王朝落ちぶれなかったと思うの🤣🤣🤣

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:03:58.39 ID:Nt1ZWibd.net
>>38
文禄の役は、明軍40万人、朝鮮軍172400名 敵主力は明軍だよ。
その前1419.7.12〜1419.7.25に李氏朝鮮4代国王世宗が1万7千人の兵を使って対馬に侵攻し狼藉の限りを尽くしたんで、
文禄の役にも繋がったんだろ。

111 ::2021/01/13(水) 10:05:15.90 ID:nKkx78EV.net
>>4
これだけでこの文章全体を読む必要が全くないとわかるな。
こんな嘘を堂々と書くということは、他の箇所もきっと嘘だらけだろう。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:08:04.12 ID:ybd5Z/5N.net
数百万世帯の家探しして古書を焼いて・・・
あばら家以下の住居にインフラ整えて・・・
各世帯から12歳以上の少女を慰安婦に送り込んで・・・
日帝軍人は大忙しだな

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:11:30.40 ID:5TglpXim.net
>>107
武功あっても結局統治出来なきゃダメ

これは洋の東西を問わず

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:13:11.99 ID:Nt1ZWibd.net
>>20
朝(貢)鮮(少)人 火病起こさんでケレ
とっとと地上の楽園朝鮮半島に帰った方があなたは幸せになるよ。

115 ::2021/01/13(水) 10:13:39.06 ID:gyUtYBSJ.net
自ら作文文化と認めとるがな

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:14:17.56 ID:5TglpXim.net
朝鮮人は低能だから「軍事」も結局は、兵站とか指揮命令系統、形式の整備という事務仕事、事務能力っていうのを理解しないバカ

117 ::2021/01/13(水) 10:17:16.62 ID:orX4ReMl.net
>>1
<💢`∀´> <漢字難しいニダ❗漢文読めないニダ❗❗

118 ::2021/01/13(水) 10:17:50.53 ID:nKkx78EV.net
>>11
きっとヒデヨシが全部焼いちゃったんだよw

なんで「壬辰倭乱」(文禄・慶長の役)の記録をヒデヨシが焼けるんだよ、なんてことを言っちゃ駄目。
韓国人は馬鹿だからそんな細かいことなんか気にしない。なんなら日帝のせいにしてもいいし。

119 ::2021/01/13(水) 10:18:36.22 ID:udvu+pwU.net
>感情的で単純な戦況分析

それは民族的なカルマ。

120 ::2021/01/13(水) 10:20:07.09 ID:tk/DV/UD.net
> 識字率が高く

どこの平行世界かな?

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:20:14.31 ID:5TglpXim.net
>>118
超時空支配者ヒデヨシだからねー

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:20:59.42 ID:ArNqXjLN.net
>>64
その辺り想像の域を超えないあたりが弱いんだよね
だろうとか、そうに決まってるとかね

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:22:34.42 ID:sVdMHMSY.net
記録が無いからファンタジーかまし放題出来るニダ
さっき韓国歴史ドラマで盆栽が置いてあった

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:23:55.54 ID:ArNqXjLN.net
>>89
読み書き出来ないから日記がないってのが痛いんだよね
習俗が全く残ってない

125 ::2021/01/13(水) 10:26:23.73 ID:XmoghIHK.net
>>89
ヒデヨシガー

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:27:43.41 ID:qq2DDFLA.net
兵法書を山程読んだところで、強い兵士になれるわきゃーない
兵法書を山程読んだところで、実戦をしらなきゃ優秀な指揮官にはなれない
朝鮮軍が弱かったのは当然だと思う

127 ::2021/01/13(水) 10:29:02.11 ID:nKkx78EV.net
>>124
一般庶民はともかく、一応は読み書きできるはずの両班が何も残してないってのが不思議。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:33:02.09 ID:1Rih36Q8.net
すべてを改ざんして恥ずかしさも感じない民族 完全に居直っちゃったw

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:33:25.72 ID:od1ORfyH.net
>>121
最近は超時空宰相アベってのもあるから、アベさんが焼いたのかも。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:34:26.87 ID:od1ORfyH.net
>>127
労働は賤しい者がする物だからじゃね?
筆をとるのもめんどくさい。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:35:08.86 ID:Nt1ZWibd.net
>>1
丁卯胡乱1627.2.23〜1627.3.3で朝鮮16代国王仁祖は後金軍に江華島に雪隠詰めにされたので
後金ホンタイジと「後金を兄、朝鮮を弟とする兄弟国としての盟約を結ぶ。」として和議を結んだ。 
しかし仁祖は後金(のちの清)を蛮夷と蔑んでまわった。清の太宗(ホンタイジの後の名)は怒って再度朝鮮を攻めた。
丙子の乱(1636.12.29〜1637.2.24)で降伏した仁祖は三田渡で太宗に臣下の礼「三跪九叩頭礼」をして清の属国になった。
朝鮮人は昔大国清を蔑んだが、現在も米国をバカにしてるし、当然日本にデマ攻撃他を仕掛けて来てる。朝(朝貢)鮮(鮮少)人はどうしようもないネ。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:38:28.01 ID:f6pKYHZc.net
> 朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが

いくら何でも、これはちょっと盛りすぎだろw
漢字が読めた層はせいぜい2割、あとは愚民文字が読めるかどうかで

133 ::2021/01/13(水) 10:41:31.67 ID:XmoghIHK.net
>>127
高尚な思索に耽るのが両班の仕事ニダ
記録なんか下賎の者の仕事ニダ

134 ::2021/01/13(水) 10:45:17.92 ID:nKkx78EV.net
>>130
なるほど朝鮮が発達しないわけだ。

西洋では暇な貴族が科学を研究し、日本では暇な貴族が文学作品を生み出し、
そして朝鮮では暇な両班が庶民虐め以外何もせずだらけていた。

135 ::2021/01/13(水) 10:45:29.81 ID:eUVkLBHQ.net
嘘つきは泥棒のはじまりとはよく言ったものだな

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:55:25.39 ID:btfiXv9O.net
>>132
これはある意味正しい
この時期の「国民」は上級層だけだったからだ
下層は野生動物か家畜扱いで、これは20世紀初期まで変わらない

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:56:53.51 ID:XBwxPXqr.net
>>1
なに、ありもしない妄想を騙ってるんだ、こいつ。

138 ::2021/01/13(水) 10:59:25.05 ID:/hDSnGKX.net
>>1
日本統治前のレベルになりつつあるのかwww

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 10:59:55.63 ID:OMejzwdE.net
チョンは今でも漢字読めないじゃんw

140 ::2021/01/13(水) 11:00:13.95 ID:mm7ykQmb.net
妄想楽しいですか?

141 ::2021/01/13(水) 11:03:17.47 ID:/hDSnGKX.net
>>1
李朝末期ですら、欧米列強から「我々の古代(=ローマ帝国時代)より遅れている」と評されてますよ。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 11:08:00.93 ID:qwyIektN.net
>>141
古代ローマと比べるのは正直かなりローマに失礼だったりw

中世ヨーロッパより遅れてるくらいの方がより正確。


社会発展度でいえば、併合時に日本の平安時代程度。

143 ::2021/01/13(水) 11:10:25.76 ID:29gzD5/i.net
>>141

古代ローマ帝国は、中世欧州より文化面でも政治面でも、戦争技術でも進んでいたよw
中世の戦争機器て、古代ローマ帝国が使ってた武器よりはるかに劣化していたんだよ

■ウィリアム・グリフィス『隠者の国・朝鮮』より ■

朝鮮にはサムライがいない。日本にあって朝鮮に欠けているものは、
心身ともによく鍛えられ、兵士であると同時に学者であり、
忠誠心と愛国心と自己犠牲の高い理想をかかげる文化的集団である。

William Elliot Griffis, Corea the Hermit Nation
Corea has no samurai.
She lacks what Japan has always had - a cultured body of men,
superbly trained in both mind and body,
the soldier and scholar in one, who held to a high ideal of loyalty,
patriotism, and sacrifice for country. (p. 450)

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 11:12:10.86 ID:fM9IKbH0.net
科挙でおちたら 文官やないかい

145 ::2021/01/13(水) 11:12:34.75 ID:29gzD5/i.net
>>142

平安時代は王朝文化が花開いた時期

チョンには 歴史上一度もそんな文化など無い 無いw

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 11:12:51.81 ID:unbSBk6X.net
>朝鮮は500年間、この枠組みから脱することができなかった。
>それも残念だが、21世紀になった昨今、教育や知的風土が
>かえって過去に退行しつつある。

そう。
朝鮮は、昔の朝鮮に戻るしか道は無い。それが宿命。(ー人ー)

147 ::2021/01/13(水) 11:13:12.94 ID:/lmVRDNU.net
またか
自分たちに都合がいいファンタジー

148 :白猫迎撃隊:2021/01/13(水) 11:13:48.21 ID:njBHc33W.net
>>132
識字率の向上には、筆記用具の普及が大前提
どんな形態でも、筆記用具なければ字を書くことができない
ところが、朝鮮では超高価だった

149 ::2021/01/13(水) 11:15:30.37 ID:4HZrGGtU.net
>>57
物理的な物に一切書き込まず、電子的な形で記録してたからだろww。

フロッピーディスクみたいなものだと、年数たてば消えてしまうはず。

150 ::2021/01/13(水) 11:19:12.31 ID:NDLf8XKX.net
>>145
世界史的に見てもあの時代に女流文学が花開いたなんて言うのは例外。

151 ::2021/01/13(水) 11:19:26.65 ID:nKkx78EV.net
>>142
平安時代でも褒めすぎだな。日本だと奈良時代には既に契約の概念があったから。
(当時の契約書が出土している)

152 :白猫迎撃隊 :2021/01/13(水) 11:20:57.60 ID:njBHc33W.net
>>150
あの時代、全て手書きで、評判の読み物はそれを書き写す順番が、利権化していたw

153 ::2021/01/13(水) 11:21:25.41 ID:29gzD5/i.net
>>150

「源氏物語」は世界最古の 心理描写を書いた小説なw

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 11:24:45.46 ID:XBwxPXqr.net
>>141
日本が助けてやる前の朝鮮はほぼ物々交換経済だから、ローマ時代に遠く及ばない。

155 :白猫迎撃隊 :2021/01/13(水) 11:24:47.74 ID:njBHc33W.net
>>153
ぐだぐだ、どろどろで、今は消えてしまった昼ドラ的なお話w

156 ::2021/01/13(水) 11:25:29.52 ID:29gzD5/i.net
古代ローマ帝国のローマ人が現代にいたら、
チョンコは間違いなく「蛮族」とされるw

■古代ローマは「約束」を守らない民族を「蛮族」と定義した■

ローマ人は法の民だ。法治民族であるということは、署名した誓約書だけが効力をもつということではない。
ローマ人は、口頭による誓約も立派に効力をもつと考えていた。
ローマ人は、この種の誓約を破って恥じないことこそ蛮族の証拠と考えていた。

不都合になれば平然と協約を破るからこそ蛮族なのである。

※「ローマ人の物語 15巻」塩野七生 著 p33 p64 より

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 11:26:03.31 ID:ArNqXjLN.net
>>152
いまでは仏教系高校の謹慎中の罰としての写経として残ってるな

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 11:27:29.73 ID:0zCw6gl3.net
>>145
いやいや。経済とかの発展度で

もちろん朝鮮には中国様からもらったもの以外新たに作り出せないからそんな文化は無いのは前提の話

159 ::2021/01/13(水) 11:27:50.28 ID:29gzD5/i.net
>>155

「源氏物語」 読んだことないよなw

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 11:29:05.71 ID:uXq29FRw.net
巷を世界一不潔にしておいてか

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 11:30:11.00 ID:Y8By/LXA.net
>朝鮮時代に科挙に及第して文官として生きていくとしても「文武兼備」は基本だった。

江戸時代で全般で国家官僚を担った、日本の侍も同様だったぞ。
ただ、日本の方は「武」から入った。
しかも、チョンよりも徹底してた。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 11:30:20.23 ID:OePUhnwF.net
>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが

明治維新の頃の朝鮮の識字率は10%を切っていたそうだ。
こいつの言う「朝鮮」とは王宮敷地外は含まないのだろう。

163 ::2021/01/13(水) 11:30:53.66 ID:vB779bua.net
>>143
そりゃモノによりけりだろ。

中世で盾が消滅したのは信頼できる鎧が出来たせいだが、ローマ帝国は最後まで盾を使ってた
騎兵に関しては中世の方が圧倒的に勝る。馬の品種改良、鐙、馬鎧、そしてプレートアーマー。
攻城兵器に関しても中世の方が圧倒的に勝る。射程600mもの投石機はローマにはなかったからな。
歩兵と歩兵戦術についてはローマの方が勝るだろうな。あそこまで統制のとれた歩兵部隊は、
スペイン歩兵かスイスの槍兵くらいしか見当たらない。
飛道具兵については圧倒的に中世だな。弩とプルムバータエでは勝負にならない。

まあ、いつ頃までを中世と呼ぶかにもよるがな。

164 ::2021/01/13(水) 11:37:40.77 ID:McJmUeZT.net
また嘘ついてる

165 ::2021/01/13(水) 11:38:21.61 ID:HLZ8a8tv.net
軽く読んだけど捏造だらけだと分かった

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 11:41:26.76 ID:0zCw6gl3.net
>>161
>>朝鮮時代に科挙に及第して文官として生きていくとしても「文武兼備」は基本だった。


韓国人ってこういうウソ平気でつくよね
そもそも文官って言っても統治はほぼ放置で惰性でダラダラやってた腐敗の極みだった。

167 ::2021/01/13(水) 11:49:29.91 ID:29gzD5/i.net
■17世紀初頭、日本列島は3000万人の人口…中国の人口は6000万人…朝鮮半島の人口は300万人■
■14世紀以前の朝鮮半島の歴史は、正確には何もわかっていないのが現実■

▲長時間討論の中で、聞いていてえっと驚くような主題や、あぁそうだったのかとあらため
て納得するような内容が幾つかあった。1392年に高麗が滅亡して李氏朝鮮が成立した。それ
以後の李王朝の実在は動かない。そして、歴史的に現在の韓国人とつながっているのが李王
朝の国家と国民であることは疑いを容れない。

しかしそれ以前の半島の歴史は正確にはなにも全くわかっていないのだ、と金完燮氏は
言うのである。韓国人は、だから自らの民族のアイデンティティに大きな不安を抱いている、
と。

▲通説としては、676年に新羅が半島を統一したというような話になっているが、そういう
歴史的展開はぜんぶ現在の大陸東北部で起こった出来事であって、半島の歴史ではない、と
いうのである。

要するに1392年より以前の半島の歴史で確実なことは何もわからないので、韓国人の歴史への
自信喪失は根が深いのだという話である。

▲17世紀初頭、日本列島には3000万人の人口があった。同じ時期、あの広大な中国の人口
はわずか6000万人であった。(確かに、中国の人口が一億を越えたのは17世紀後半の清王
朝の成立より後のことである。)朝鮮半島の人口は、当時300万人程度であった。

朝鮮人からみて日本列島はすでに当時から人口の多い「大陸」であり、一つの大きな「文明」
であった。

168 :白猫迎撃隊 :2021/01/13(水) 11:50:27.64 ID:njBHc33W.net
>>166
単純に、反対勢力の襲撃や、強盗が横行してたから、
武の心得がないと即死だっただけでは?w

169 ::2021/01/13(水) 11:59:16.51 ID:s51oTT0y.net
>>15
朝鮮には改竄する「文書」が存在しないしな

170 ::2021/01/13(水) 11:59:52.08 ID:rAo9Jad9.net
韓国の新聞記事って最後の段落を言いたいだけだから。
それ以外はどうでもいいくらいだ。
要は「韓国は退化してるね、もう駄目ぽ。」

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 12:04:50.83 ID:Rybn2FG3.net
猫車に乗せられて移動する両班が武人ですか?
スポーツに興じる外国人を全く理解しなかった両班ですよ?

172 ::2021/01/13(水) 12:09:52.46 ID:N4dz5T1m.net
中国の兵法書なんて戦略・政略の参考書であって、実務的な戦術・組織運用のマニュアルじゃないぞ。実戦経験を経なければ「生兵法」ってヤツに過ぎない。

平和な国だと「動員=地方行政に銘じて村落ごとに徴発」「兵站=村落ごと貯えを持っていく、餓死とか関係ない」が普通だから、行政なんて大したもんじゃない。

あとwikiの「両班」の項目見ると
『李氏朝鮮の科挙制度は、文人を出す文科と武人を出す武科で構成され三年に一度行われていた』ってあって、この文章と違ってるんだが。
(行政官が防衛戦争に参加するのは普通にあるので、文班が戦争をするのはおかしい、とは言わないけど)

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 12:09:56.63 ID:7FeIn0Tr.net
いつもの脳内歴史ファンタジーが事実になってるかわいそうなチョン君でしょ

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 12:11:59.08 ID:0zCw6gl3.net
韓国人は歴史を知らないからなあ

175 ::2021/01/13(水) 12:13:12.23 ID:XmoghIHK.net
>>174
歴史は作るものニダ

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 12:13:39.53 ID:ISOIO+zH.net
日本に併合された時点での韓国の識字率は4%ですよ

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 12:16:24.06 ID:buQqI+gB.net
>>172
武班と文班に分かれているから「両班」なんだしな
漢字わからないからどうでもいいんだろうけど

178 :白猫迎撃隊 :2021/01/13(水) 12:19:22.38 ID:njBHc33W.net
>>172
文科にしても武科にしても、実質仕事しない名目職に過ぎない
それでどの役職につくかは、位階の序列ようなもので、
序列による差別支配の朝鮮ではとても重要な事
文も武も「できる」という評判が、実力とは無関係に重要になる

179 :!ninja:2021/01/13(水) 12:21:53.90 ID:ansJlLbV.net
ハングルだけのバカチョンコ
漢字が覚えられないバカチョンコ
記録はハングルだけで書いた嘘捏造くそ歴史

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 12:24:14.31 ID:q+Fs6LsR.net
文も武も両方完全に空文化してたという。


技術を研鑽して伝えるという概念がない。
そんなものは下賤のもののやる事、というのが朝鮮の歪んだ朱子学の教えw

当然「武術」など存在しない。
日本の武術が世界でそれなりに驚異の目で見られるようになったら羨ましくて仕方なくなり起源をねつ造する。

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 12:32:34.39 ID:KY0+bw8R.net
>>167
それなに情報?
1700年の人口は中国1億4000万、日本は2900万朝鮮は600万とあるけど?

ただ、日本は中国、インドに続いて当時3位、アメリカとか当時人口カスだった

182 ::2021/01/13(水) 12:38:14.94 ID:/hDSnGKX.net
>>162
現代韓国人の95%は両班出身だそうで

183 ::2021/01/13(水) 12:41:52.53 ID:N4dz5T1m.net
寒冷地で平野が少なくて農業生産力が貧弱。
雨も少ないから木も育ちにくい。
ついでに竹の自生の北限は済州島。
つまり戦争できるほど国力が無いから、徹底的に戦争のない平和な統治を志して600年続いた李氏朝鮮は、朝鮮半島の環境では合理的だと思うよ。
外敵に侵入されると一発だけど。

でも貧しすぎるから滅多に侵略されない。たまに大陸or海への橋頭保にするために侵略されるけど。

自国軍を発達させることができたのは、侵略者の輸送能力が貧弱だった古代と、日本とアメリカを策源地にできる現代だけなんだよ。

184 ::2021/01/13(水) 12:48:43.30 ID:g+hIBAj+.net
「科学的説明と実用的作文の訓練はあまりにも乏しかった。」
と昔の朝鮮を批判しながら自分は
「朝鮮はいかなる社会よりも識字率が高く、識字層も多い国だった」
と書く。

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 12:59:28.91 ID:btfiXv9O.net
>>184
声闘で命の取り合いをしてるので、
ファクトとか学術性などはむしろ有害だった可能性がある

その場で言いくるめれば相手は死ぬが、後に記録を漁られるとまずい事になりかねんからまともな記録は残さない
わかりやすい文章なんてしたためたら敵に利用されたとき逃げられん

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 13:10:07.33 ID:mwPJw5hI.net
世界が皆韓国だったらとっくに人類は滅亡してる

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 13:12:15.16 ID:3QLNB3e4.net
ほとんど文盲だったから馬鹿でも使える言葉のハングルを使うようになったんだろ

188 ::2021/01/13(水) 13:18:21.09 ID:NDLf8XKX.net
本当に識字率が高かったら、大量の記録文書や出版された書籍が残ってるはずなんだけどな。

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 13:30:35.04 ID:XKWy4LWh.net
>>142
>社会発展度でいえば、併合時に日本の平安時代程度。
社会発展度というのは意味不明だし、
貴族の爛熟した社会からやがて武士の世に移っていくわけだから、
社会の固定された身分制から武による実力主義へと発展していく土壌があった。
古今和歌集から新古今和歌集、竹取物語から源氏物語など文化も花開いた。
平安時代と比べるどころか、縄文時代とも比較にならない。
縄文土器や土偶などの出土品の豊富さなど、知識があればすぐ分かること。
つまりは朝鮮などどの時代を切り取っても、日本と比べることなど意味をなさない。

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 13:33:16.57 ID:l7ed6ew+.net
ハイ嘘確定、民衆が識字率が低かつたから愚民文字といわれるハングルを
作ったんだろ。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 13:34:00.15 ID:mPTWcPPR.net
>>1
ハングルじゃなくて漢字使ってるよね
ハングルは日本が広めたものだし

192 ::2021/01/13(水) 13:40:31.06 ID:HHfKkr5O.net
朝鮮出兵の朝鮮側の記録は大抵石碑の形で残されている。
内容は日本に大勝利した、農民や学者が立ち上がった、というのがほとんどの謂わば誇大妄想ばかりだが、共通して「朝鮮の兵士は倭人を見るなり武器を放り出して一目散に逃げた」、と言う記述がある。

193 ::2021/01/13(水) 13:47:05.93 ID:nKkx78EV.net
>>189
人類のどの時代を切り取っても「嘘をついてもかまわない時代」とか
「約束を守らなくてよい時代」とか「信用の概念がない時代」とかは
ないもんな。朝鮮民族だけ独特すぎ。

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 14:19:36.59 ID:XKWy4LWh.net
>文武兼備
なんていうのも、文武両道のパクリ。
李氏朝鮮(高麗もそうだったか?)は
文官と武官に別れていた。
日本の武家は建前ではあるけれども、
その両方に優れた者が武士の理想像。
実際は泰平の世になると文、とはいっても、
総合的な知識と判断力を有している者が出世した。
朝鮮では武官は文官の下に置かれたから、
まったくの建前。朝鮮儒教と同じようなもの。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 14:20:01.88 ID:NMlFSDlp.net
漢字が読めたら大清国属高麗国旗前でサインなんかしなかったのにネ
故廬武鉉大統領

https://yabuhebi.exblog.jp/tags/属国/

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 14:55:30.96 ID:/7JON4B6.net
>>187
>ほとんど文盲だったから馬鹿でも使える言葉のハングルを使うようになったんだろ
訓民正音の創整者である、 世宗自体がそう言ってるからねぇ。
「わが国の語音は中国とは異なり、漢字と噛み合っていないので、愚かな民たちは言いたいことがあっても書き表せずに終わることが多い。予(世宗)はそれを哀れに思い、新たに28文字を制定した。人々が簡単に学習でき、また日々の用に便利なようにさせることを願ってのことである。」(世宗序の和訳)
なお、ハングル(訳:偉大な文字)なんて呼んでやる必要ないよ。
諺文(オンモン)で十分

197 ::2021/01/13(水) 14:58:13.19 ID:LUHEAVrL.net
>>1
言いたいことは最後の2段落なんだろうけど、韓国人にとって、趙慶男はどういう評価なんだろ
要するに、こういう記述は断片的に過ぎないって言いたいんだろうが、朝鮮の兵士がしょぼかったのは事実ちゃうの?
>「将軍が怖がって兵士たちが崩れた」「将軍が大声で怒鳴りつけて、逃げる兵士の首を切ると、兵士たちが勇気百倍になって戦った」

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 15:02:02.73 ID:buQqI+gB.net
>>189
朝鮮って高麗から李氏朝鮮にかけてどんどん衰退したんだよな
日本や清に壊滅させられて滅亡していない方が不思議だが

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 15:06:12.32 ID:E6cZ1Gfz.net
またファンタジーw

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 15:10:36.58 ID:ghZHmwvn.net
>>198
滅亡させる価値がない
直接統治するメリットが無いから、適当に上前はねとくのが一番

朝鮮の最高権力者は王ではなくて大陸の代官で、皇帝の目が届かないから中抜きし放題だったらしい

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 15:24:43.77 ID:7Qlqsk4Q.net
>>1

>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが

www

歴史を直視しろよ。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 15:25:33.87 ID:ykSZ/GTA.net
李氏朝鮮時代の両班というのは、欧米諸国から見ても
腐敗の極みとしか見られていませんでした。

朝鮮官僚組織という「アウゲイアス王の牛舎」の清掃は、それを引き受けた日本人にとって
まさに「ヘラクレスの苦行」と呼ぶべきものであった。
「名誉」とか「誠実」と言った伝統は、仮にそれが存在したとしても、すでに何世紀もの
間、忘れ去られていた。役人にとっての清廉公正の規範は存在しない。
日本が改革の仕事を引き受けた時点において、朝鮮には唯二つの階級しか存在しなかった。
略奪する側とされる側である。
そして略奪する側は官僚組織の一部である多人数の軍隊を抱えていた。
恐喝や横領は最高位から最下層に至るまで常識であり、すべての地位は売り買いされていた。
「朝鮮紀行」(イザベラ・バード) 263ページ

The cleansing of the Augean stable of the Korean official system,
which the Japanese had undertaken, was indeed an Herculean labor.
Traditions of honor and honesty, if they ever existed, had been forgotten
for centuries. Standards of official rectitude were unknown.
In Korea when the Japanese undertook the work of reform there were
but two classes, the robbers and the robbed, and the robbers included
the vast army which constituted officialdom.
“Squeezing” and peculation were the rule from the highest to the lowest,
and every position was bought and sold.

”Korea and her neighbors”(page 263)

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 15:34:47.41 ID:XKWy4LWh.net
>>200
>朝鮮の最高権力者は王ではなくて大陸の代官で、
皇帝の目が届かないから中抜きし放題だったらしい

李氏朝鮮王も現在の酋長も同じ。
権力があるうちは一族の栄耀栄華のために汚職し放題。
外戚ともども美味しい利権に預かれる。
現在では李朝とは多少事情が変わるといえども、
党争に敗れた側は徹底的に粛正される構図には変化なし。
どこまでいっても土人国。

204 ::2021/01/13(水) 15:47:09.71 ID:ds6+VhKZ.net
>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だった

植民地期朝鮮における識字調査
http://repository.tufs.ac.jp/bitstream/10108/21863/1/jaas058008.pdf

こいつらの頭の中にはお花畑しかないのか?

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 15:51:20.28 ID:70qYwE3q.net
息を吐くように嘘を付く、嘘とウンコで塗り固められた民族

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 16:00:47.59 ID:7Qlqsk4Q.net
『韓 山 紀 行』 山路愛山

http://binder.gozaru.jp/aizan-kanzan.htm

春過ぎて夏釆にけらし白妙のころもほすてふ天のかく山

時まさに春夏の交、韓人の白衣を干すこと真にかくのごとし。
僕の眼に映じたる韓人は実にわが奈良朝時代の復活なり。ただ韓人の生活は精
神なき奈良朝生活にして、奈良朝の生活は精神ある韓人生活なるを感ずるのみ。

韓人の労働者は身幹体力ともに邦人に勝る。すこぶるノン気至極なるものにし
て餒(う)ゆればすなわち起って労働に従事し、わずかに一日の口腹を肥やせ
ばすなわち家に帰って眠らんことを思う。物を蓄うるの念もなく、自己の情欲
を改良するの希望もなく、ほとんど豚小屋にひとしき汚穢なる家に蟄居し、そ
の固陋の風習を守りて少しも改むることを知らずという。僕ひとたぴ釜山の地
を履んで実にただちに韓国経営の容易の業にあらざるを知るなり。

途上に遇うところの韓人ことごとく長き煙管を携え閑あればかならずこれを喫す。
またメソタイ魚と称する乾魚をむしりつつ食うものあり。もっとも蒜(にんに
く)、唐辛しを好み、食物にはかならずこれを用う。その刺激興奮の食料を貪
食することまことに未開の本色を現わせりというべし。

午後十一時四国丸釜山を出でて仁川に向う。同四日の一日は海上にあり。
朝鮮西岸多島海外の航路を取る。同五日夕に至って仁川に着す。

(明治三十七年五月五日夜)     注) 韓国併合は明治43年

207 ::2021/01/13(水) 16:46:56.06 ID:IULzBhOx.net
西洋人がテニスをしているのを見て不思議がったとかいう話があった気が…
スポーツの概念すらない朝鮮両班に文武兼備の気風があったと思えないね

208 ::2021/01/13(水) 17:01:50.28 ID:nKkx78EV.net
>>207
「球を打ち返すなんて労働を、なんで召使にやらせずに自分でやるんだろう」
と言ったという話だな。

「朝鮮 武士」で画像検索して出てくる写真を見ただけで文武両道は嘘だとわかる。
ほんとうに武芸を嗜んでいたら、前後逆に刀を差したりなんかしない。

209 ::2021/01/13(水) 17:08:03.73 ID:YYHj/FoL.net
>>4
盛大にカフェオレ吹いた

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 17:28:24.79 ID:QZEOGCLi.net
将軍が怖がったとか敵前逃亡するから兵士怒鳴って無理矢理戦列に並ばせた
ってのをフェイクにしたいのかな
日本軍もアメリカ軍も同じような事言ってるからずっとそうなんだよアキラメロン

211 ::2021/01/13(水) 18:03:07.98 ID:dKeFJtkm.net
最後まで読んでみると昔から朝鮮人はフェイクニュースに騙される馬鹿だったということか
無駄に長々と書いているが大したことは言ってないな

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 18:21:28.23 ID:2Avo0sNy.net
中国マネして科挙を始めたが、コネと賄賂とカンニングでろくな人材はいない。
両班は日本の武士より少ない人口比4〜7%のはずが、李朝末期には50%近くに増える。売官というやつだ。
韓国朝鮮人に両班の家系と言うのが圧倒的の多いのはそんな理由。
あとは、系図売買とか偽造もあるとのこと。
宦官は優秀だったんだろうな。宦官の末裔みたいな芸能人がわんさかいるし。

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 18:50:40.89 ID:qaU89KBd.net
>>1息するように嘘をつく

嘘 大袈裟 紛らわしい

214 ::2021/01/13(水) 18:51:29.41 ID:+PYWHT7a.net
李氏朝鮮は独自の科挙を実施してたの?
それともシナの科挙に外国人として参加してたの?

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 18:53:21.80 ID:rGI5va5d.net
>>1
  
薄汚いクソ喰いチョウセンヒトモドキの妄想だな。
  
そもそも何もしない両班に仕えて、動くだけのが役目だよ。脳足りん両班に逆らって動くなどあり得ない。
  
脳足りんでキチガイだから妄想を垂れ流すクソ喰いチョウセンヒトモドキ。
  

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 18:54:46.38 ID:rGI5va5d.net
>>212
宦官の子孫って。。。
  
お婆ちゃんは、10歳で日本軍に殺されました。
  
と同じくらいありえない。
  

217 ::2021/01/13(水) 19:04:44.80 ID:EoJ6Kfyj.net
>>212
宦官が何だか判っちゃ居ない奴等が騙ってるんかwww

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 19:05:17.75 ID:Vayi4O61.net
朝鮮の識字率って0.5%くらい?

219 ::2021/01/13(水) 19:06:13.51 ID:udvu+pwU.net
ヒント:子供こさえてから任官

220 ::2021/01/13(水) 19:11:31.12 ID:EoJ6Kfyj.net
>>219
生活苦から逃れるために
チンポ切り落として宦官になった
俄か宦官かよwww

221 ::2021/01/13(水) 19:31:16.31 ID:CNWQDxbN.net
>>1
ナンバラドジンと空見した

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 20:18:45.28 ID:JyhzLMVp.net
捏造だよ

ばーーーーーか

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 22:39:18.41 ID:UjmEfYp2.net
敵前逃亡した兵の首はねて、勇気百倍
どんなお花畑アタマなんだ?
恐怖に駆られて破れかぶれで突撃しただけだろ
そんな恐怖が原動力では勝てる戦も勝てない

224 ::2021/01/13(水) 22:40:21.81 ID:x/mHvy1m.net
海外の書物かなんかで剣の使い方もわからず何も知らないみたいに書かれてなかったっけ?wwww

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/13(水) 23:51:17.32 ID:amXLtXmv.net
>>4
介錯乙

226 ::2021/01/13(水) 23:54:17.63 ID:mY6VBcIl.net
>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが

これってどういう意味?

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 01:00:53.82 ID:Il4l7inbp
>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが

また嘘を混ぜてる…
識字率高けりゃハングルに行かなかったでしょ

228 ::2021/01/14(木) 00:26:52.24 ID:jXdH0EKS.net
え?両班と言いつつ武班はあからさまに馬鹿にされてたってのは無かった事になっちゃったの?
身体動かすのは下民のする事で両班はダラダラ過ごすのが当たり前で今でもそう言う生活が韓国人の憧れなのに今更武も尊ぶとか言うの?

相変わらず韓国人は史実も時系列もスッ飛ばして願望だけで妄想垂れ流す既知害なんだな

229 ::2021/01/14(木) 00:42:28.52 ID:VW1DoE4s.net
>>4
真逆だよな。
文字を使ってる国で韓国に負ける国を探すのは難しい。

文武両道の「武」って体育会系やぞ。
作戦とか「文」の方じゃん。
孔明が「武」か?

230 ::2021/01/14(木) 01:35:01.40 ID:Si96ZRed.net
>>226
なんの意味も根拠もない強がりだよ

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 01:39:11.92 ID:sn8BrPiI.net
軍権を握ってただけじゃねえか

232 ::2021/01/14(木) 02:20:37.53 ID:hc7nqBJR.net
この作文書いた人間は自己矛盾を一切感じないのかしらw
唯一頷けるのは分析より感情的批判が先に立つ相変わらずの朝鮮人って事くらいか

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 03:09:13.57 ID:Ww5lbbSZ.net
>>71
クズ野郎だな
こんなのが特権階級か

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 06:04:14.99 ID:4lhplsuA.net
古代チョンの識字率が高かった?
ンなこたぁない♪

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 06:20:47.84 ID:tYXcfWUF.net
制作中の韓流捏造歴史ドラマの前説ですか?

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 06:27:15.57 ID:Ww5lbbSZ.net
>>1
歴史を整形しまくってもボロが出るだけだからやめとけやめとけ
記録は他国にも残ってるからな

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 06:31:42.96 ID:4lhplsuA.net
つか、昔のチョンの高級官僚は漢字使ってたんだろ?
今のチョンは漢字の読み書き出来ないし

238 ::2021/01/14(木) 06:38:34.90 ID:rtGRZffa.net
500年前もニダニダ言ってたのかな

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 06:49:15.18 ID:+3xX6AVF.net
>「文武兼備」は基本だった。

笑えるほら吹きエラ

240 ::2021/01/14(木) 07:20:19.14 ID:jFK+IjhR.net
>>207
両班が西欧人がテニスしてるのを『そんなのは奴隷にやらせれば良い』って言ったのさ。
貴人は体を動かす事をしないのが朝鮮儒教の教えだから。
文武両道は武官(武班)が有名無実化して、仕方なしに文班が武班を兼任しただけ。

241 ::2021/01/14(木) 07:40:18.56 ID:kr9pwSOP.net
その貴人は動かないってのさ
実は動いても何も出来ない無能だって事を誤魔化すために始めた言い訳なんじゃないのかね
水車や染料の事考えると

242 ::2021/01/14(木) 08:05:38.52 ID:GdXwHXrF.net
>>241
朝鮮の場合、「何かが出来る奴は偉い」という価値観があったかという所から疑ったほうがいいような気がする。

朝鮮はあまりに人類と違いすぎるので、我々が「そんなの普通だろ」と思っていることがあてはまらない。
他人にはできない特殊技能を発揮する人を「すごい」と尊敬する価値観がそもそもなかった可能性が高い。

243 ::2021/01/14(木) 08:29:55.09 ID:jFK+IjhR.net
>>242
有能なヤツ、功績が上げたヤツはパージされるのが常だからね。
韓国人自慢の李舜臣だって最後は一兵卒に落とされて自爆するしかなかったから(呆れ

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 08:31:43.22 ID:ONQy5tpa.net
朝鮮の陶工の扱いからも伺えるよな

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 09:51:49.44 ID:qoQUUt8G.net
>>242
社会改革に繋がる何かは基本的に弾圧された
思想家みたい文人を囲うのは権力者のステータスだったらしいが、
囲われた奴が実務に繋がる事を言うと粛清されるから、そこから何かの進歩が生まれる事はないらしい

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 11:10:00.95 ID:ybgkyWfy.net
>>240
しかも今でもそれが変わっていないというw
あの国ではスポーツなんてごく一部の人間だけが行うものであり、学校でも体育やらないし。

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 11:14:56.33 ID:lOiJZccL.net
なんか、南北朝鮮から発信されてくる報道見ると素晴らしい民族
のような印象を与えるけど、普通の人の受け止め方は空しさだと思う。
言い続けることに苦しさを感じないのだろう。

248 ::2021/01/14(木) 11:17:01.02 ID:yP7WaD4S.net
>朝鮮はいかなる社会より識字率が高く、識字層も多い国だったが

嘘こけ、統治した時の識字率なんてもう目も当てられないレベルだっただろ
なんでこんな下らない見栄ばっかりはるんだよ

249 ::2021/01/14(木) 11:26:20.66 ID:yP7WaD4S.net
>>247
まあ普通の人は南鮮マスコミなんて興味もないだろうしね
現実からかけ離れた妄想がベースになってるから、どんな記事でも偏ってしまう
劣等感と嫉妬、憎悪が渦巻く記事を見て面白がるマニアはそうそういるわけもないw

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 12:08:51.23 ID:qPXogeE5.net
>>1
( ・ω・)
朝鮮時代、僅かなエリートの為の学校が1校あっただけだから、朝鮮人のほとんどはもーもーだろ。

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 12:55:23.46 ID:hgmTlEsnQ
>>4
まぁここだよなw
ここで噴いて以下読む価値無し

何でもかんでも日本スゲーはそれはそれで引くけど
識字率に関してはまぁ日本がずっと世界一だろう

そして日本が誇るものは何でも欲しがり
上であるはず→いやそうであるべき→いやそうでなくてはならない
となるのが朝鮮思考

それを未来に向ければ良いのに、なぜか変えられない現在と過去を塗り替えようとするから、嘘と捏造で歴史改竄→虚構の上でマウントとってホルホル
そして日本に対して「歴史を忘れた民族に(ry」

付き合ってられるかw
勝手にやってろこっち見んな

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 14:11:20.67 ID:o3S1exBMF
「朝鮮はいかなる社会より識字率が高く」


福沢諭吉>www

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 14:16:30.27 ID:o3S1exBMF
>>208
あれ「何時でも殺して下さいニダ」だよな

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/14(木) 22:06:06.18 ID:aW6z3fAE.net
>>4
ハングルですら普及しなかった
朝鮮人の知能の低さは笑い物

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/15(金) 01:41:36.04 ID:kjfHmA78.net
科挙とは中国の公務員試験ですよ
公務員になるのに中国の許可が必要ってことです
つまりそこは中国の行政範囲ってことです
韓国のいう朝鮮とは中国の朝鮮自治区のことです

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/15(金) 14:50:50.23 ID:O76JRkxq.net
>>4
日本がハングルを奪い去ったと言う"歴史"のためには、それ以前にの時点では天下万民に普及していないと辻褄が合わないもんな

257 ::2021/01/15(金) 22:43:52.51 ID:LigCOQS+.net
文武の「武」って武器を持って敵と戦う実務を担う役割なんだが。
軍の指揮、動員、兵站は文官の仕事。

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/16(土) 02:14:38.16 ID:zqvu8KfW.net
>>250
韓牛ですか

259 ::2021/01/16(土) 02:19:11.47 ID:1BakZF8X.net
・・・国防を他国に依存してる状態で武だと?

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/16(土) 02:58:03.99 ID:rCpd51Zx.net
>>1
漢字読めないのに?

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/16(土) 04:27:46.60 ID:xgLTvx3D.net
ムンムン兼備ニダ

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/16(土) 09:46:23.70 ID:NsyN5FKZ.net
欧米人の紀行文でも、日本人のそれでも、ほぼ表現は共通してるね。
簡単に言えば未開な社会ってことだ。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
『韓 山 紀 行』 山路愛山

http://binder.gozaru.jp/aizan-kanzan.htm

春過ぎて夏釆にけらし白妙のころもほすてふ天のかく山

時まさに春夏の交、韓人の白衣を干すこと真にかくのごとし。
僕の眼に映じたる韓人は実にわが奈良朝時代の復活なり。ただ韓人の生活は精
神なき奈良朝生活にして、奈良朝の生活は精神ある韓人生活なるを感ずるのみ。

韓人の労働者は身幹体力ともに邦人に勝る。すこぶるノン気至極なるものにし
て餒(う)ゆればすなわち起って労働に従事し、わずかに一日の口腹を肥やせ
ばすなわち家に帰って眠らんことを思う。物を蓄うるの念もなく、自己の情欲
を改良するの希望もなく、ほとんど豚小屋にひとしき汚穢なる家に蟄居し、そ
の固陋の風習を守りて少しも改むることを知らずという。僕ひとたぴ釜山の地
を履んで実にただちに韓国経営の容易の業にあらざるを知るなり。

途上に遇うところの韓人ことごとく長き煙管を携え閑あればかならずこれを喫す。
またメソタイ魚と称する乾魚をむしりつつ食うものあり。もっとも蒜(にんに
く)、唐辛しを好み、食物にはかならずこれを用う。その刺激興奮の食料を貪
食することまことに未開の本色を現わせりというべし。

午後十一時四国丸釜山を出でて仁川に向う。同四日の一日は海上にあり。
朝鮮西岸多島海外の航路を取る。同五日夕に至って仁川に着す。

(明治三十七年五月五日夜)     注) 韓国併合は明治43年

263 ::2021/01/16(土) 10:09:21.02 ID:xWivXk4r.net
>>1
>戦争を直接経験して事件を目撃しても、目と頭脳が現場の状況を分析するよりも、評論が先に進む
ここだよここ
朝鮮人の最悪なとこ

264 ::2021/01/16(土) 10:10:21.18 ID:MAeXfyFy.net
真実を記述した貴重な資料だと思いますが。
「将軍が怖がって兵士たちが崩れた」
「将軍が大声で怒鳴りつけて、逃げる兵士の首を切ると、兵士たちが勇気百倍になって戦った」
責任者が真っ先に逃げる、強く叩けば叩くほど従う朝鮮人のDNAは現代でも同じ光景をいやというほど目にします。

265 ::2021/01/16(土) 10:15:41.00 ID:HhC6JPLM.net
そう言う脅されて仕方なくする事を「勇気百倍」とは言わないよなあ
北朝鮮も同じやり方だけど、「脅されて仕方なく動く」のが朝鮮民族のデフォだね

266 ::2021/02/13(土) 10:48:11.41 ID:9tgnPS6C.net
韓国では諸葛亮も文武両道だな。

総レス数 266
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★