2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慰安婦問題】ラムザイヤーの慰安婦歪曲論文…日本からも批判の声[02/26] [Ttongsulian★]

1 :Ttongsulian ★:2021/02/26(金) 09:58:12.90 ID:CAP_USER.net
緊急オンラインセミナー ・ラムザイヤー教授の歴史修正主義を批判する
http://fightforjustice.info/?p=5090

研究者詳細 - 小野沢 あかね - 研究者情報 - 立教大学
http://univdb.rikkyo.ac.jp/view?l=ja&u=1143

2021-02-26 05:48
http://tbs.seoul.kr/news/newsView.do?seq_800=20417413&typ_800=4

ハーバード大学教授の日本軍慰安婦歪曲論文に対して日本内からも批判の声が大きくなっています。

日本軍慰安婦に関する学術サイトを運営する日本の市民団体『ファイトフォージャスティス(Fight for Justice)』は来月14日、ジョン・マーク・ラムザイヤー ハーバード大学教授の論文を批判するオンラインセミナーを開きます。

セミナーは日本史研究会や歴史学研究会、歴史科学協議会など日本の学術団体が共同開催します。

セミナーに出席する予定の小野沢あかね立教大学教授はラムザイヤーの論文は対等な交渉を前提にしたもので日本の妓生制度と、当時女性たちが置かれた社会的条件を十分に考慮していないと批判しました。

364 ::2021/02/28(日) 12:21:40.02 ID:thcZlnat.net
ラムザイヤーはロジハラを止めるニダ
ウリナラへの愛はないニカ?

365 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2021/02/28(日) 12:43:06.28 ID:JnTbKcMd.net
 


  自分たちは詰問に答えない韓国朝鮮人

 
  ⭕ なんで、戦後何十年も経てから、深刻な人権問題が突如として持ち上がってくるんだ?
  ⭕ なんで、日韓国交正常化の時にさえ、問題にされなかったんだ?
  ⭕ 20万人もの人間が強制連行されていたと主張してるのに、証拠が出せないのか?


 

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 12:44:15.40 ID:v1OkVZZC.net
>>1
⬛2021.2.25
【悲報】ハーバード教授が「「朝鮮人は不潔で、騒々しく、犯罪を犯した」と嘘を論文で書きまくり、ドイツの出版社が論文の調査に着手へ! 韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/55514537.html

⬛2021.2.25
【韓国】女性家族部、慰安婦被害者の英語版証言集を作るも2年以上 "非公開"
http://enjoy-japan-korea.com/archives/8114896.html

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 12:45:10.54 ID:v1OkVZZC.net
>>1
⬛2021.2.22
ハーバード大学周辺に少女像を設置しよう…請願運動本格化=韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/57736325.html

⬛2021.2.22
韓国紙「第2のラムザイヤーを阻止せよ ... アメリカの学生らに対して、慰安婦教育 "始動"」
http://enjoy-japan-korea.com/archives/8086957.html

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 12:45:57.20 ID:v1OkVZZC.net
>>1
⬛2021.2.23
米国の中学高校に韓国式慰安婦教育を導入…取り組み開始=韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/57739848.html

⬛2021.2.25
韓国が「世界に日本人の蛮行を知らせる活動」を開始!「関東大震災朝鮮人虐殺=アジア版ホロコースト」と世界最大規模の請願サイトで請願中! 韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/55514670.html

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 12:48:05.36 ID:v1OkVZZC.net
>>1
⬛2021.2.28
【韓国の反応】日本高官、米学者レムジオを引用し「韓国の立場は偽り」
──────────────────────────
2ろぐちゃんねる

日本政府、慰安婦被害者を「売春婦」と規定したマークレムジオ(ハーバード大学ロースクール教授)の論文を従軍慰安婦問題に関する韓国政府の立場を反論する為の武器として活用
⬛強烈な津波に列島全域が灰になって、日本人全体が列島全域で畑を耕す事になりますように。
⬛あんな状況が中国だったら誹謗中傷の書き込みが数千件にもなっただろうね…。
⬛日本よ、お前達は地震や津波で死ぬのにはこんな理由があるんだよ。自業自得な悪い事を子々孫々してきても、お前達が食べて行けて良い暮らしをしていけると思うか?また期待しておけ、罰が下る日を。
⬛韓国はもっと広範囲に慰安婦問題の事実と戦争犯罪の悪辣さを積極的に、世界に知らせる政策を祈念しろ。
⬛天は何をしてるんだ。あいつらを追い出せよ。
⬛日本は変わらないよ。絶対信じてはいけない。先祖でも子孫でも流れる血は同じなんだから。
⬛大韓民国の国民達は最後までレムジオを探して報復するだろうね。韓半島の悲しい歴史を日本の広報に利用して、韓国人達を辱めるレムジオを最後まで許さないだろう。
⬛海外でもそうだろうけど、韓国で売春婦と騒ぎ立てる人間は社会隔離させるしかないよね?
⬛日本は歴史認識度が高いのに、知識のある日本人達が何故そんなにバカみたいなことしてるんだろう。明白な事実を否定する彼ら!それでこそ倭寇国だよね。
⬛日本は近い未来も無くなるように、世界でいじめ行動をしてくれ〜。
⬛愚かな米国人達。第二次世界大戦の時に日本全部に核爆弾を浴びせ、猿を絶滅させなければならなかったのに〜。
⬛日本新聞は執拗に悪い事をするね。日本アウトー!!
⬛日本軍慰安婦という言葉は加害者である日本軍が定めた用語だよね。日本軍の売春婦と言う意味だよ。
⬛レムジオ教授のおかげで慰安婦問題という日本人の蛮行が世界に知られてすっきりしたよ。ちょっと反省しろ。
⬛不買運動はきちんとしようね。
⬛日本大震災がきっとすぐに起こるはず。
⬛毛沢東が行ったことや、日本がする行動は愚かだよね。
⬛ここまでくれば倭寇達がどんなに阿保なのか分かると思うよ。
⬛日本にはうんざり、国民性が変わるわけないんだよ。

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 13:00:32.50 ID:FE+uj+K3.net
2015年末に安倍政権が『この不毛な負の遺産を次世代に繰り越さない。この政権で
終わりにする』という覚悟で、不可逆とか、最終的に解決、など念押し文言を
契約書にいれて、アメリカ政府の仲介まで頼んで、10億円も払ったにも
かかわらず、韓国政府の日本に対するいちゃもんになんの変化もない。

韓国とはいかなる合意をしても無駄ってこと。

非韓三原則では無く、国交を断絶したほうが良いんじゃないでしょうか?

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 14:58:49.90 ID:BtCqUqrV.net
リカちゃんといい立教大学ヤバイな

パヨクに汚鮮されてんじゃん

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 15:20:20.31 ID:66sH+ABL.net
日本から批判ってどこの誰なんだよ
在日クソチョンコの団体だろ どうせ
クソチョンコはいい加減現実を直視しろって言いたいわ
慰安婦ばあさんの証言が聞くたびに変わると南朝鮮でも話題になってたのにw
それが対日本となると真実より感情優先で日本より優位な立場に立とうとする
情けない連中だよね ホントにチョンコって民族を蔑視してしまうんだよ

373 ::2021/02/28(日) 15:30:57.54 ID:2XBehLeB.net
>日本からも批判の声

なんだこの
消防署の方から来ました
みたいな言い回しは。

374 ::2021/02/28(日) 15:33:23.00 ID:2XBehLeB.net
>小野沢 あかね

これ、官報事案でしょ。

375 ::2021/02/28(日) 15:34:16.87 ID:2XBehLeB.net
必要なのは、批判では無く
「論」なんだよ。
どこが、どういう風に歪曲されているのかを
論文で出せ。

376 ::2021/02/28(日) 15:37:55.46 ID:MaWjGNHr.net
>>372
日本人になりすましたザイコ

377 ::2021/02/28(日) 16:33:01.49 ID:f73JBBUt.net
>>372
吉見じゃね?

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 16:50:58.78 ID:iOaGt9ki.net
ハーバード大教授「県民は賛成したのに地元と本土のパヨクが反対」沖縄タイムズ発狂して死んじゃいそう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1614483470/
> 底辺層における相互監視の理論−被差別部落出身者、在日コリアン、沖縄の人々を例に

タイトルだけで発狂するだろぱよちん

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 17:46:16.46 ID:DhnSetxg.net
世界中でレイプや虐殺を繰り返した過去がありながら
堂々と振る舞う西洋人の態度は見習うべきかもしれん。
ただあいつら自分を棚に上げて正義面するところもあるからなあ。

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 17:59:00.64 ID:gHj/Mhfx.net
>>1
偏ったジャスティスの偽善者のくせにいばんなよゴミ民族。

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 18:00:00.22 ID:pqDJgD/2.net
学術会議だろ、日本からの批判は

382 :<丶`=ヘ´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 18:26:45.23 ID:Lv05kW00.net
日本で和名で日本人に成りすましてる朝鮮人の意見なんざ、何処にも何の影響も与えねーよw

チョンは本当にヴァカだねぇ。

383 ::2021/02/28(日) 19:14:30.47 ID:9+e7gnuX.net
コロコロと証言を変える事だけで5歳の子供でもこのババアは嘘吐きだと指摘出来るのに 教授職がこれか・・・
大丈夫か立教?w

384 ::2021/02/28(日) 21:14:34.12 ID:j/ZYMLuA.net
ラムザイヤー教授の論文って言っても、その存在すらほとんど一般に報道されてないじゃん。
こういうのに敏感な反日左翼層だけの批判だよね。

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/02/28(日) 22:25:55.60 ID:dxRELk9S.net
日本の当時とか当時を調べたらますます当時は問題ないですが
今の法律?今はその当時じゃないし天皇陛下は象徴じゃないし帝国主義が世界の当たり前だし
何で今のが当たり前だったと言えるのだ

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/01(月) 01:46:53.61 ID:+AwubL1C.net
こんな日本まみれの教授が書いた論文に右翼がホルホル、
日本人として恥ずかしいわ
経歴からして日本右翼の毒牙にかかりやすく、日本汚染された論文であることは明白だ
日本の悪行が世界的に認められて厳しく指弾される立場であることは揺らがない

387 ::2021/03/01(月) 01:50:13.56 ID:r7Ca75he.net
ま、日本にもキじるしは居るわけで。
立教のせんせー? 学生カワイソーだね。
>>386
あれれ、クソチョン在日、なりすましやめろ。
国へ帰れ。

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/01(月) 02:17:13.43 ID:KnSdQY8X.net
在日程度が教授やってるくらいだしな

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/01(月) 03:02:21.90 ID:kYfW9rS/.net
>>日本内からも批判の声が大きくなっています。

それは、いったい、どこの日本なのかと小一時間w
平行宇宙か?! それとも脳内?!

っていうか、日本の中だけど、日本人じゃ無いってオチかw

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/01(月) 04:32:40.19 ID:UGwj5hPd.net
>>386
別に恥ずかしくないだろ

ラムせんせは、正しいことを言っている

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/01(月) 06:49:20.49 ID:252FkLbF.net
>>386
だーかーらー
そうやって誹謗中傷じゃなくて具体的に反証しろってw

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/01(月) 06:57:30.41 ID:ifgZI5bI.net
日本の批判て朝日新聞とその読者と在日だろ

393 ::2021/03/01(月) 06:59:42.86 ID:xuTMwqb6.net
今日はハーバード大学でデモやるらしいぞ

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/01(月) 07:05:31.46 ID:VjtOauoI.net
真実を実証されてパニック・ヒストリーに陥った慰安婦ビジネス国
慰安婦は職業売春婦であったという当たり前の事実

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/01(月) 07:54:24.82 ID:XuV2wZDE.net
どの調査も結論は同じ。

■ クリントン・ブッシュ政権時の米国議会あて最終報告
米政府の慰安婦問題調査で「奴隷化」の証拠発見されず…日本側の
主張の強力な後押しに[11/27]★10(c)2ch.net
https://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1417325545/

■ ビルマ戦線で捕虜となった慰安婦の米軍による調査報告
Report No. 49: Japanese Prisoners of War Interrogation on Prostitution
http://www.exordio.com/1939-1945/codex/Documentos/report-49-USA-orig.html

韓国人研究者による詳しい解説はこちら。
■ 日本軍慰安婦問題の真実 (韓国語による講義 日本語字幕付き)
//www.venus.dti.ne.jp/~inoue-m/el_isunmantv.html#ian

韓国政府の公式見解はこちら。
■ 「慰安婦が強制連行された証拠はない」 韓国政府の発言に、
韓国ネットから怒りの声 「誰のための政府?」 [4/16]
//yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429187204/-100

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/01(月) 08:08:27.30 ID:alaxKL6q.net
<丶`Д´>事実陳列罪ニダ!!

397 ::2021/03/01(月) 08:21:02.75 ID:sbiZJTQU.net
>>1
反論出来ない知恵遅れ

こんな知能の低い下等生物に生まれなくて本当に良かったよなぁ

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/01(月) 09:05:04.77 ID:FrSR4nmZ.net
>>1
左翼が牛耳っている歴史学会か?

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/01(月) 11:43:18.58 ID:04jwUiTk.net
こうやって他人事のように戦前日本を叩くのも旧体制が日本には根深く残っており、
それらの悪辣さを打倒しなければならないという強迫観念があるのだろう。
反省のできる自分たちは新生日本人であり旧日本人とは別物の存在だと。
国際社会のポリコレの側に身を置くことで
日本という呪縛から自分を切り離したつもりになってるのだろう。
外人から見ればそういう名誉白人含めて馬鹿にされてるんだけどな。

400 ::2021/03/01(月) 16:04:01.90 ID:NKwnU9A4.net
その当時の風俗事情と金銭の流れを解説してるだけなのになぜそこに現在の道徳や価値観を持ち込むのか?

401 ::2021/03/02(火) 09:55:52.85 ID:vXSMB2Bu.net
ひはんしてるの朝鮮人か朝鮮人に支援を受けてる人しか居ない。

もう、諦めろ。

402 ::2021/03/02(火) 09:59:01.54 ID:rZhgjhSs.net
女性の人権の為に頑張ってるそうなのに

韓国軍慰安婦とか国連軍慰安婦のこと聞くと怒り出す不思議な慰安婦がーさんたち

403 ::2021/03/09(火) 02:59:44.55 ID:0wzERCiC.net
>>365 深く考えてはダメだ!サラッと聞き流して謝罪と賠償を ワラッタ?

404 ::2021/03/11(木) 18:25:03.61 ID:QGVv9BzR.net
パヨク学者の証拠無しの官房

405 ::2021/03/16(火) 00:23:01.25 ID:FJxG7zeI.net
どうせ西早稲田方面だろ?  自分たちで焚きつけたんだ そりゃあ意地でも消すもんか

406 ::2021/03/26(金) 07:20:14.76 ID:nnSCiYTt.net
(1)契約締結時の問題

性産業に参入しようとする女性は、ここで取り上げるべきいくつかの問題に直面した。第1に、産業に参入することによって、
自分と家族の名をひどく穢すことになる。このステイグマのために、女性がこの職業に就くのは、予想される総収入がこの
「評判上の損失(reputational loss) 」を少なくとも補償するに足る場合に限られた。もちろん、その損失の過大評価もありえる。

他の条件が同一であれば、その損失の最も小さい女性たちが、最も多くこの職業を選んだはずだからである。現に、ある調査
(稼働契約に違反して廃業した300人の公娼を対象としたもので、無作為に抽出された標本(random sample)ではない)は、元娼婦は
必ずしも社会から見捨てられていたのではないことを示している。29%が親元に戻り、12%が女工となり、5%は会社員としての
職を見つけ、残りの多くは看護婦手伝などのような「正業」についたのである(54)。しかし、当時の文献のほとんどは、娼婦は
芸者として許可を受ければかろうじて敬意を払われたとしても、それ以外であればそのような評価を全く諦めてしまったとする。

世紀の変わりめのある洞察的な(そして、一般的には道徳的な主張をすることの比較的少ない)東京の観察者が、日本の資料を
引用しつつ、おそらくは一般的な了解と思われることをうまく捕らえている。すなわち、元娼婦は「貞操の徳に反し、若さの華を
悪徳の生活の中で浪費し、女性としての暗みに慣れていないために、彼女らの将来は決して明るいものでも確かなものでもなかった」
(de Becker: 248)。

第2に、娼婦になろうとする者は、その産業でいくらの収入を得られるかについて信頼できる情報をほとんど持たなかった。そのうえ、
ステイグマは産業に参入することによって付着したので、それらの女性には自分の市場「価格」を知る簡便な方法はなかった。
そして老化の過程の不確実性ゆえに、自分の現在の価格を知っていたとしても、その後それがどれだけ速く下落するか、知る方法はなかった。

第3に、娼婦になろうとする者は、自分の人的資本を分散させることができなかった。それらの女性にとっては、自分自身が最も価値
ある財産であり、それは生じうるリスクを簡単に分散させることのできない財産だったのである。他方、抱主は別の諸問題に直面した。
抱主にとっては情報とリスク分散が問題なのではなかった。第1に、抱主は性サービスの市場について、新人よりもはるかに良質の
情報を持っていた。したがって、ほとんどの場合、新人の女性が自分の収入を予測するよりも正確に、その女性がいくら稼げるかを
予測することができた。第2に、抱主は投資を分散させることができた。娼婦の人的資本に投資する(娼婦の数年分の労働力を買う)
場合には、同時に複数の娼婦と契約することによって、投資リスクの多くを除去することができたのである。

それに代えて、抱主の問題は、信用性(credibility)にあった。抱主は金銭を約束することによって若い女性を集めたいと願ったが、
将来の収入についての自分たちの約束を信用できるものにすることがなかなかできなかった。なぜならば、抱主は、新人となるかも
しれない女性の収益力についてその女性よりも良い情報を持っていたが、嘘をつくインセンテイヴも持っていたからである。
彼らは女性に対して、確実なそして重大な評判上の損失を被ることを要求していたのであるが、それと交換に与える収入は、良くても
リスクが大きいものであったし、それを誇張する相当なインセンティヴもあったのである。たしかに、女性のする投資は、特定の
売春宿に固有のものではなかった。しかし、そのことはここでは問題ではない。一度抱主が女性の市場収益力を誇張して女性をこの
産業に引き込んでしまえば、その女性は別の売春宿に移っても自分の立場を良くすることにはならなかったからである。

407 ::2021/03/26(金) 07:22:12.33 ID:nnSCiYTt.net
(2) 出来高払制(piece-rate)と定額払制(flat-rate)の契約

これら、情報の非対称性と約束の信用性の問題によって、抱主と新人との問で出来高払制(生産性に基づく)契約をする可能性が
封じられた。出来高払制契約が可能であれば、それはこの産業の問題のひとつの基本問題を解決したであろう。すなわち、
基本的には惨めな仕事に対して、いかに新人を勤勉にさせ資料うるかという問題である。しかし、残念ながら、出来高払制契約は、
新人が必要としている保証(assurance)を与えるものではなかった。女性たちは、娼婦としての収入が他のところで得られる
収入を上回る差額が、娼婦となることに伴うステイグマや恥辱を相殺するに足るだけの額であることを −− 産業に参入する
前に −− 知りたいのである。それは、しかし、出来高払制契約では達せられないことであった。定額払制の賃金も、この問題の
解決にはほとんど役立たない。明らかに、それは娼婦たちに楽をするインセンティヴを与えるものであるが、それは同時に、
約定の賃金よりも収益の少ない従業員を解雇したり、生産性の比較的高い労働者も需要の落ち込んでいる時期には解雇する
(あるいは賃金カットに同意しなければ解雇すると脅かす)インセンテイヴを抱主たちに与えるものであった。時間の経過とともに
自分の生み出す収益が減るであろうことを娼婦は予想できるから(草間:207)、この問題は特に深刻であった。つまり、娼婦は
自分が最初に被った評判上の損失を回収する機会がある前に抱主に解雇されるかもしれないという心配をしなければならなくなるのである。

(3)期限付契約と契約締結ボーナス(sign-on-bonus)

娼婦は大きな初期固定費用(initial fixed cost)を負うので、抱主はその固定費用の大部分を回収するのに十分な期間娼婦を
雇傭するという約束を信じられるものにできなければ、新人をうまく集めることができなかった。簡単にいえば、抱主は1日
あたりの賃金の最低額保証だけでなくて、総賃金の最低額保証も約束しなければ、新人を集めることができなかったのである。
そのため、抱主は娼婦に賃金の最低額保証とは別に、最短契約期間も保証しなければならなかった。しかし、そのような
期間保証があったとしても、信用性の問題は残る。抱主が一定の期間新人を雇うという約束を信じられるものにするためには、
その新人の収益が契約した賃金を恒久的に下回ることになっても、抱主はその女性を雇い続けることを約束できなければならなかった。
しかし、そのような約束を信じられるものにすることは、ほとんどの抱主にとっては簡単なことではなかった。契約締結ボーナス
(sign-on-bonus)は、信用性の問題をいくらかは緩和できたはずである。つまり、抱主は娼婦の評判上の損失の大部分を相殺
するのに十分な額を前払いすることができる。しかし、そのような仕組みでは、娼婦にその額を着服して廃業し、競合する
売春宿に移るインセンティヴを与えることになる(55)。抱主と娼婦が必要としていた契約は、最低限の総報酬パッケージを
信じられるような形で約束しながら、同時に娼婦に辞めるインセンティヴを与えないような契約だったのである。

408 ::2021/03/26(金) 07:24:10.39 ID:nnSCiYTt.net
(4)芸娼妓(奉公)契約

芸娼妓(奉公)契約(IV2参照)は、これらの問題の多くを軽減するものであった。芸娼妓契約の下では、抱主は娼婦に日給の最低額、
すなわち前借金と部屋代と食費を最長年期で除した額を保証した。それは娼婦に勤勉になる −− すなわち早く廃業するために働く
インセンテイヴを与えるものであった。それは娼婦に、最低限の総報酬パッケージー前借金と部屋代と食費ーを保証するもの
でもあった。そして、〔中途廃業する場合には〕まだ返済していない前借金の残額を返さなければならないという条件によって、
〔娼婦に中途で〕廃業したり転籍したりしないインセンティヴを与えた。

それだけであれば、〔前借金を伴なう〕奉公契約でなくても、最低日給、成績に応じたボーナス、そして最短契約期間の保証を
組み合わせることによって達成できる。しかし、芸娼妓(奉公)契約は、そのような仮説上な契約と、ある1つの決定的な点において
違っている。芸娼妓(奉公)契約の下では、抱主は娼婦の収入の大部分を前払いしており、そのことによって紛争が発生した場合に
法制度を発動させる負担を、自らに配分しているのである。

そして、紛争において法制度を発動させるコストを負担することに合意することによって、抱主の約束は信じられるものとなったのである。
なぜなら、信用性は法的コストの負担から引き出せるからである。先の仮説上の最低日給・ボーナス・最短期間を定めた契約で紛争が
生じた場合(例、抱主が契約に背いて約束した賃金を支払わない場合)、約束された賃金を回収するために法機構を発動させなければ
ならないのは娼婦である。これは、抱主が約束された報酬を全額支払っていないからである。対照的に、芸娼妓(奉公)契約の下で
紛争が生じた場合、法制度を発動させなければならないのは、すでに娼婦の3-6年分の賃金を支払ってしまっている抱主である。
結果的に抱主は、約束した賃金を娼婦に前払いしようとすることによって、その報酬を支払うという約束を信じられるものに
したのである。法制度の利用が無料であれば、前借金を用いても信用性が増すということはない。しかし、法制度の利用は無料では
ないのである。日本においても、アメリカにおいても、「占有は9分の強み(posses-sion is nine parts of the law)」である。
ほとんどの農家にとって法制度はよく分からない、恐れ多いものであったろうから、彼らに対して信じられる約束をする最も直接的な
方法は、即金で前払いすることであった。

また、芸娼妓(奉公)契約によって抱主の約束が信じられるものになっただけでなく、法制度を発動させるコストが効率的に配分された
ことにも注意を要する。当事者は一般的に法の影の下で交渉する(bargainin the shadow of the law)ことを想起されたい(56)。
そのため、紛争が起これば、抱主か娼婦かのどちらかが法制度を発動させる(または発動させると脅かす)ことになる。したがって、
効率的な取引は、最も安価に法制度を発動させることのできる当事者にその負担を負わせるような取引である(57)。ほとんどの
抱主は繰り返しプレイヤー(repeatplayer)であるから、司法機構を扱うのに必要な情報と法的能力に投資することができた。対照的に、
娼婦とその親の大部分は教育も知識もなく、単発的プレイヤー(one-shotplayer)であって、抱主と比較して、法制度をどのように
使えばよいかを学習することがコスト面で効率的なことはあまりなかった。このコストの非対称性ゆえに、当事者たちはコース
(Coase)が予測したことを行った。すなわち、取引費用(ここでは法制度を活用する費用)を最も安価に負担することのできる当事者に、
それを負担させているのである。芸娼妓契約の下では、娼婦が契約に背こうとすれば、抱主は借金を回収することができた。しかし、
抱主は契約に背こうにも、娼婦はすでに現金を手にしているのである(58)。

409 :キョッポピョ更新班 :2021/03/28(日) 12:58:14.65 ID:bYm4EJq/.net
ID:nnSCiYTt

ドヤ顔で長文貼るくらいなら論文出して反論したら?売国奴クソハゲカスwww
出せないのはわかってるけどw
お前にできるのはここで泣き喚きながらデマ流すだけw

410 ::2021/03/28(日) 18:20:13.77 ID:0451/O5+.net
検索した限りでは、日本の近代公娼制については江戸時代の親が子を売る人身売買と実質的に変わらないものだったというものしか見つからない。
法律を見れば公娼になるには本人が自由意志で警察に自ら出向いて娼妓登録をしなければならないと定められていたが、
当時の家父長制度の下では父親が娘を娼妓にすると決めれば娘には抵抗する術はなく、例え嫌でも親の言うなりになるしかなかった、
つまり江戸時代と大差のない人身売買が近代公娼制度になっても続いていたというわけだ。
そして一旦娼妓になってしまえば、業者側が多額の前借金を払っているので、娘はその借金に縛られて廃業することは認められなかった。

この定説に真っ向挑戦したのがラムザイヤーであり、彼は「信頼出来るコミットメント」のもと娼妓は多額の給与の前払いを受けたのであり、
娼妓は自由な経済人として業者と対等の取引をしたのだと主張する。
公娼制は実質人身売買制度であったと主張する学者達から果たしてその点についてラムザイヤーに対する反論は出てくるあろうか?

411 ::2021/04/05(月) 12:11:58.11 ID:t9UuUUbB.net
韓国はよ証拠出せ
竹島の証拠とやらはぽんぽん出るくせに

412 ::2021/04/09(金) 11:44:42.97 ID:ZCv/mbuH.net
>>1
それジャパニーズじゃなくザパニーズです

413 ::2021/04/27(火) 07:34:43.67 ID:Jj0qETV1.net
公娼制度を日本を非難する道具にする
というのはどうしても弱点になるだろうな
古今東西ある制度だから
女性問題で批判しても古今東西ある
軍を絡めても古今東西ある
日本だけを批判しようとすれば
どうしても無理が出てくる

総レス数 413
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★