2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】結婚指輪で有名な日本のルシエ、進出14年で韓国撤退 2年にわたって続いた日本製品不買運動の余波 [3/4] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2021/03/04(木) 23:46:24.78 ID:CAP_USER.net
NIWAKA KOREA「新型コロナの余波」…廃業手続き後、法人も解散
日本製品不買運動の影響との分析も…オリンパスやGUなど日本企業の撤退相次ぐ

 結婚指輪・婚約指輪で有名な日本の高級ジュエリーブランド「LUCIE(ルシエ)」が、韓国に進出して14年で韓国市場から撤退する。会社側は新型コロナウイルス感染拡大による打撃を撤退理由に挙げているが、2年にわたって続いた日本製品不買運動の余波とみられている。

 ジュエリー業界が4日に明らかにしたところによると、ルシエは今月31日で韓国での営業を終了し、店舗を閉鎖する。韓国でルシエブランドを運営してきたNIWAKA KOREA(ニワカ・コリア)も廃業手続きを経て法人を解散する。

 NIWAKA KOREAの関係者は「昨年から続いている新型コロナ問題による消費低迷が韓国市場撤退の最大の原因」として「韓国の店舗での売上減少だけでなく、日本国内での景気低迷が複合的に作用し、日本本社の会計構造改善のために海外法人を整理することにした」と説明した。

 ルシエは現在、新製品の注文受付を停止している。ただし修理などのアフターケアサービスは営業終了前まで店舗で受け付ける。店舗の撤退後はオンラインで修理を受け付ける方針で、関連内容は来月1日に公式サイトに掲載する予定だ。

 ルシエは日本・京都の宝石職人、青木敏和氏が1983年に設立した俄(にわか)グループの代表ブランドの一つだ。韓国ではプロポーズや結婚の指輪として人気を集めた。代表商品の「クロシェ」や「パルファン」の指輪は100万−200万ウォン(約9万5500−19万1000円)と高価だ。

 俄グループは2007年、韓国法人NIWAKA KOREAを設立し、ルシエブランドを韓国で初めて発売した。その後、高価なレアメタル(希少金属)であるプラチナやピンクゴールド、レイヤードリング、ピンクダイヤモンドなどを販売し、名が知られるようになった。

 ルシエは14年にはデパートへの出店を9店舗まで増やした。現在は新世界デパート江南店、現代デパート貿易センター店、板橋店の3店舗を運営している。

 ブルガリやティファニーなど超高価ジュエリーブランドは新型コロナ問題が起きても「リベンジ消費」効果で好調だ。しかしルシエのような中位圏のブランドは打撃を避けられない状況だ。暁星の系列会社、暁星TNCは昨年下半期、英国のジュエリーブランド「デビアス」の事業を停止した。また、別の日本のジュエリーブランド「TASAKI(タサキ)」もデパートへの流通を取りやめたことが分かった。

 ルシエの撤退の背景には、2019年8月の日本による輸出規制に触発された日本製品不買運動の影響もあるとの分析だ。ユニクロの姉妹ブランドGUも昨年、韓国市場から撤退し、カメラブランドのオリンパスや、ロイズチョコレートを販売するロイズコンフェクト・コリアなど複数の日本企業が不買運動の打撃を避けられず、韓国市場を去った。

 これについて、NIWAKA KOREAの関係者は「ルシエは結婚指輪が主要な販売品目」だとして「不買運動の影響が全くなかったと断言はできないが、韓国撤退の背景とは関係ない」と明言した。

イ・ソンモク記者

チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/03/04 22:13
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/03/04/2021030480238.html

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 07:47:34.47 ID:6cer7JQQ.net
自分たちの国から逃げられて誇らしい
キチガイ

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 07:57:35.91 ID:AW6CQiWs.net
>>83
>ブルガリやティファニーなど超高価ジュエリーブランドは新型コロナ問題が起きても「リベンジ消費」効果で好調だ

悔しさのあまり本文読む前に分析ごっこしちゃった?w

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 07:58:57.82 ID:QiZQkOBX.net
>>139
撤退が決まってる日本企業で働いてる現地チョンが、撤退するなと泣き喚いてデモとかやってるけど
奴隷のままでいさせてくれと泣き喚いてデモしてんのか?
やっぱチョンて頭おかしいなw
撤退が正解w

148 ::2021/03/05(金) 08:00:18.83 ID:0t9wu02V.net
大体、撤退してるの日本企業だけじゃ無いだろ、撤退したらその分を韓国が肩代わり出来ると思ってるのか。

149 ::2021/03/05(金) 08:03:40.20 ID:KLgDgTMR.net
三放世代とか七放世代とか流行語で言われているんだから、婚約・結婚指輪主力のブランドは無理ゲーだと思うが。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 08:06:11.08 ID:QiZQkOBX.net
チョンのネットの反応

撤退する企業で働いてる人は失業して大変かもしれないけど
元々戦犯企業で働いてたのが悪いんだから自業自得、頑張って。
みなさん、ノージャパンもっと頑張りましょう!

こういう自国の失業者すら他人事というアホばかりだから
まだまだノージャパンは健在かなw

でも鬼滅は観るしスイッチは買うしps5は憧れニダ!
まーじで馬鹿チョンwww

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 08:06:25.35 ID:YnpGl7Zl.net
カントリーリスク分析が甘いコンサル会社に騙されたクチかな?まあ高い授業料払ったと思って諦めることだwそしてもう二度と半島に投資などしないことこれが重要w
(*・ω・)

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 08:10:17.19 ID:S4fNto29.net
>>139
すると日本で働く在日共などゴミカスって事だなwww

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 08:16:10.65 ID:11q5xfmj.net
こういうニュースが大きく報道されれば
非韓三原則が正しいと世の中に認識される

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 08:16:48.06 ID:zaUczCXf.net
>>150
1983年設立で戦犯企業呼ばわりとかw
やっぱ朝鮮人は時系列すら理解出来ない。

155 ::2021/03/05(金) 08:20:40.76 ID:FUGrP4h9.net
日本人を戦犯よばわり
日本企業が撤退して誇らしいでしょう?

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 08:21:06.90 ID:/UkgR/CO.net
>>154
日本=戦犯国
日本企業=戦犯企業

この程度の知能ですからw

157 ::2021/03/05(金) 08:34:54.95 ID:PGHIN1Hk.net
韓国人が貧乏になっただけでは?

158 :レッグウヨ@ヒラメハンター :2021/03/05(金) 08:43:15.01 ID:xLfEC1xp.net
また求人が減るね!
やったねたえちゃん!

159 ::2021/03/05(金) 08:45:05.17 ID:EPk9INDx.net
>>1
進出きめた在日役員はクヒ!
ただ、奴ら責任転嫁うまいから注意!

160 ::2021/03/05(金) 08:45:26.24 ID:esM8N6wH.net
不買運動が着実に結果につながってるから誇らしいだろ?www

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 08:49:05.31 ID:AW6CQiWs.net
>>83
これも分析してみw

4日、韓国輸入自動車協会によると、2月の輸入車新規登録台数は前年同期比33.3%増の2万2290台と集計された。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 08:53:45.25 ID:P/z2Mb+k.net
>>1
まるで日本が悪いみたいに書いてるな。頭がおかしい奴らは自分は常に被害者と思うんだろう。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 08:56:12.51 ID:kvLAFjrj.net
ニワカ・コリア
なにその名前www

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 09:13:20.38 ID:GYWnokx5.net
一ヶ月後にはニカワ・コリアが運営する
ルッシエができているから大丈夫

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 09:13:29.31 ID:YY67IWV7.net
>NIWAKA KOREA(ニワカ・コリア)

朝鮮語の意味知らんけどワロタ

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 09:22:01.20 ID:AW6CQiWs.net
一方、不買運動の原因となった輸出規制の結果、韓国半導体は快進撃を続け、日本製フッ化水素の輸出は激減w

こんなワンサイドゲーム、歴史上あったか?
それも、攻撃した側が負けるなんて
よほど身の程知らずのバカ国じゃなければこうはならんよ

167 ::2021/03/05(金) 09:24:10.72 ID:hC61o6Kr.net
>>166
じゃあ、ホワイト国に戻さなくても問題ないなw

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 09:33:15.27 ID:S4fNto29.net
>>166
ワンサイドゲームw ギャハハッ

ええよええよ、そのまま続けて!wwwプププッ

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 09:46:30.90 ID:keiUo/vB.net
>>166
快進撃が続いて素晴らしい
日本の輸出管理関係なかったね
なんであんなに大騒ぎしたのかねwもう騒ぐなよ

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 09:49:15.05 ID:GYWnokx5.net
>>166
例え損しようが戦略物資の横流しは
阻止しなければならない

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 09:50:52.27 ID:EItUv2w/.net
ロリータ服の転売が問題になり「当ブランドを身に着けてないと並べない」ということにしたらとてつもない地獄が出現した話

http://zwisyi.srivaishnavam.org.au/TmmL/474122477.html

dfsfadsafdsfsd

172 ::2021/03/05(金) 09:54:19.82 ID:EUyKcUtf.net
セルフ経済制裁によってそうでなくても就職先ない韓国の就職口を順調に潰していってるな

173 ::2021/03/05(金) 09:56:59.43 ID:JX1jux/H.net
>>1
若者の就職口がなくて結婚する人が減少した影響だろ
何でここに全く触れないんだ?

174 ::2021/03/05(金) 09:59:14.18 ID:KkmgMNOz.net
嫁(婦人服屋)に聞いたが「シルエなんて知らんが」と言ってたぞ
よく日本に来る「アノ○○」と同じなんじゃね

175 ::2021/03/05(金) 10:24:32.92 ID:JT0hta9K.net
ルシエなんて初めて聞いた
ググったら京都の企業なのか

176 ::2021/03/05(金) 12:07:18.18 ID:ZsgWF2h1.net
結婚しなくてもレイプで増える国だから

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 12:35:35.94 ID:JJeYqnUp.net
脱韓は非常に良い事である
これから韓国に投資するダイキンとは大違いだな
二度とダイキンのエアコンは買わない

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 12:37:31.18 ID:A1t/AP0c.net
っていうかなぜ韓国になんか進出したのか?w

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 12:39:32.10 ID:EymvRYDc.net
>>166
ふうんw
じゃあやっぱり韓国はなぜか無駄にフッ化水素を輸入してたんだw
どこに垂れ流してたんだろうなwww

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 13:38:43.36 ID:9z6BifPc.net
イランと北朝鮮
イランへは 原油代金の代わり
北朝鮮へは 文ちゃんの朝貢

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 14:42:16.76 ID:whici2ro.net
真面目な話、結婚需要がないだけじゃね?

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 17:43:14.77 ID:6NOEQfaS.net
>>3
腹筋が震えてならないw

183 ::2021/03/05(金) 19:09:39.60 ID:i2E9+qBr.net
下衆国家に締め出されたのか
間抜け企業撤退開始

184 ::2021/03/05(金) 21:53:08.31 ID:OGtQ93xx.net
>>75
どちらもウィンウィンだろう。
日本はリスク低下で、明るい未来ができる。韓国は嫌いな日本企業が出てってバンザイ。

185 ::2021/03/05(金) 22:58:30.24 ID:eCW7MRVR.net
>>146
そっちこそアホだな。なんで撤退したら悪化って言われるか判ってねえなw
そもそも、ブルガリやティファニーを比較に出してる時点で記事も判ってねえが

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/05(金) 23:25:29.94 ID:1Ciu6oit.net
国も個人も全員借金まみれのこの国に指輪とか贅沢すぎるわ。
ナットで十分やろ。

187 ::2021/03/06(土) 09:03:27.82 ID:+y7sMr9d.net
ルシエって有名なの?
全然知らない

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/07(日) 12:24:24.47 ID:BcvOnzGE.net
チョンには手錠で充分だろ

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/07(日) 12:26:21.31 ID:DXAgXL8r.net
>>3
韓国破綻が近い

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/07(日) 12:27:08.40 ID:DXAgXL8r.net
>>8
日本の総理は安倍さんではもうありません

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 07:29:51.05 ID:4w4BCWWD.net
>>111
違う方向にイカれてただけだと思うけど

192 ::2021/03/08(月) 07:30:39.80 ID:B2R3wI+w.net
我々の勝利ニダ

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 15:36:16.50 ID:eW7TOZW4.net
韓国なんて進出した経営陣がお馬鹿さん

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 15:42:50.36 ID:9Vxk/Oa5.net
>>1

そんなところに進出するのが馬鹿

総レス数 194
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★