2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中韓キムチ論争】泥沼化「中国の泡菜が基準」報道に韓国団体反論 ネット民からの中傷をサイバーテロと主張 解雇されたYouTuberも[3/7] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2021/03/07(日) 17:33:25.05 ID:CAP_USER.net
“中韓キムチ論争”泥沼化 「中国の泡菜がキムチの基準」報道に韓国団体が反論、ネット民からの中傷を「サイバーテロ」と主張 解雇されたユーチューバーも
=====
 キムチはわが国発祥の食品だ−。昨年11月ごろから中韓両国の間で激しい火花を散らす起源論争が泥沼化している。中国を批判した韓国の民間団体が、中国側から「サイバーテロ」を受けたと主張するなど、事態はエスカレートするばかりだ。

 キムチ大論争は、昨年11月下旬に中国共産党の機関紙、人民日報系の環球時報が、「中国の泡菜(パオツァイ)がキムチの基準となった」と報じたことが発端。韓国メディアが反論し、中韓両国の政府高官や欧米メディアをも巻き込んだ。

 韓国の民間団体「VANK」が、キムチの起源が自国であると主張、中国が韓国文化を盗んだとホームページ(HP)などで主張したところ、中国のネット民から1万を超えるコメントが寄せられた。韓国文化を否定、中傷する内容ばかりだったとして、同団体は中国のネット世論を扇動する工作員「五毛党」の存在を指摘、「サイバーテロ」と表現した。VANKは島根県・竹島を韓国領土の独島(ドクト)だと主張するほか、日本海の呼称を「東海」とするよう求めるなど、反日的な活動でも知られる。

キムチ論争をめぐってVANKは、チャンネル登録数約580万人を誇る韓国人大食いユーチューバーが、1月に「キムチは韓国の料理」と発言したところ、中国の所属事務所から解雇されたことをHP上で批判した。

 さらに中国語チャンネルの登録者数が最多(約1460万人)で、ギネス記録にも認定された中国人ユーチューバーが、動画でキムチとみられる食材を登場させ、動画の拡散を目的にしたハッシュタグで「#Chinese Food(中華料理)」と紹介したことについても批判を展開している。

 中国の張軍国連大使がツイッターで、エプロン姿でキムチを漬け込んだとする画像付きの投稿をすると、中央日報(日本語電子版)が「露骨な『キムチ工程』」と伝えるなど大手メディアも参戦している。

 両国でここまでHOTになっている論争に、解決策はあるのだろうか。

夕刊フジ公式サイト 2021.3.7
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210307/for2103070001-n1.html

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 04:40:43.31 ID:fv4nXEOZ.net
どーでもよくね?
起源だったら嬉しいの?

282 ::2021/03/08(月) 04:41:39.87 ID:B3ROBUIT.net
あんだけ普段キムチを自慢してる癖に、日本の拉麺みたいには出来ないんだな
「発祥は間違いなく中国だがそこから 独自の発展を遂げ最早別物となった」
これでいいじゃんね

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 04:42:53.28 ID:SiOe7lCa.net
中国でも皮肉で「宇宙の起源は韓国」っていわれてて、文化泥棒だと知れ渡ってるんだな

284 ::2021/03/08(月) 04:44:00.71 ID:sucNNsOc.net
キムチにかこつけて漬物全体の起源を主張し出すからこうなる
ぶっちゃけ起源なんてどうだっていいのに
文化的に何も無いから起源に拘んのよね、貧しい国民性だ

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 04:48:23.28 ID:fnFhIwzq.net
サイバーテロ団体VANKじゃないですか

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 04:54:30.39 ID:30JLYXns.net
似たもの同士だな
どちらも遥か昔に原型となる漬物があったとでもしとけばいいのに

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 04:54:48.18 ID:YKG/NSrK.net
そろそろ毛沢東は韓国人ニダ! ってガソリン投下しろよ韓国w

288 ::2021/03/08(月) 05:21:21.56 ID:5Tfx4Lnn.net
中国の教科書には、朝鮮半島は属国だったと書いてあるそうじゃないか。

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 05:48:01.20 ID:egk2IwKa.net
>>1
台湾にある国宝磁器”白菜”があるから、キムチの元祖は台湾だろう。

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 06:26:23.18 ID:MT0smW1B.net
パヨチョンの顔面パオツァイレッドwww

291 ::2021/03/08(月) 06:26:26.68 ID:LnRxrQOx.net
>>8
5000年?

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 06:30:54.32 ID:X5Gr63Wt.net
白菜も無ければ唐辛子も無かったのに起源主張w

293 :ぴらに庵 :2021/03/08(月) 06:33:37.95 ID:O58Ys2XA.net
>>288
あれは磁器じゃない、翡翠彫刻

294 ::2021/03/08(月) 07:07:23.67 ID:hxTFNr8B.net
糞酒と乳出しチョゴリの他に
堆肥漬けのエイもあったね。
ウリジナルw。

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 07:23:36.44 ID:/kXjBrdo.net
>>13
「桜の起源は韓国」ってのと似ているなあ。
漬物全体と韓国キムチの区分を明確にしないと。
これは構図がわかってしまえばくだらない話なんだが、韓国人だから長引くね。

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 08:58:35.00 ID:bVX/UZRQ.net
もしや、キムチって
イタリアのパスタと同じ意味合いなのか?
イタリアでおでんなどの練り物をパスタと称して、スパゲティや練り歯磨きもパスタと呼んでいる
ネルネルネールの駄菓子もイタリアならパスタ駄菓子と呼ばれるだろう
パスタ=食品の認識は日本人だけ
その点で、キムチ=食品も日本人だけかも

297 ::2021/03/08(月) 09:32:49.49 ID:WpiX1QnX.net
朝鮮半島のコジキとニート文化は李氏朝鮮以来の誇れるものがあるだろ

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 10:09:21.87 ID:+zw7q41e.net
普段の行いもそうだが、この件については
対抗できる文献すらない状況でもう顔面
キムチレッドですわ。

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 10:21:39.30 ID:DOy/Vu5Y.net
キムチの起源は中国

チョン糞国の慰安婦は薄汚い只の売春婦

在日チョン糞は、その薄汚い売春婦の子孫

覆らない歴史的事実♪

300 ::2021/03/08(月) 10:26:07.29 ID:HAEw7Uwr.net
からして唐子て書くモンだと思ってたww

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 10:41:47.44 ID:shmjDZeh.net
食うの忘れて「腐らし」けど、食ってしまったのが「キムチ」だろう。

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 10:46:25.04 ID:shmjDZeh.net
柵包体制の時代、女子を献納しに行って土産に泡菜をもらって、
持ち帰ったら「腐って」しまってた。でももったいないから食べたら食えた。
それが「キムチ」の始まりなんだろうよ。

303 ::2021/03/08(月) 10:47:39.24 ID:FPD1pJrx.net
私腹を肥やすことしか考えてない奴らに騙されてる事に気づかないものかね
子供多いんだっけこの団体

304 ::2021/03/08(月) 11:15:16.55 ID:EdPzlhs7.net
漬物の歴史なんて野菜の歴史とほぼイコールだろうし
だとしたら中国に圧倒的に分があるのは自明だわな

305 ::2021/03/08(月) 11:35:54.24 ID:nQNpkZaM.net
朝鮮王朝時代の白丁が唐辛子はおろか白菜なんて作ってた資料なんてないだろ。
芋ばっかりくってて、併合後に稲作もやるようになった。歴史を直視しろよ。朝鮮王朝時代の歴史ドラマは全部フィクション。

306 ::2021/03/08(月) 11:52:58.11 ID:PG8w5EHR.net
悪対悪

307 ::2021/03/08(月) 12:49:07.51 ID:JepxUdiy.net
戦争して勝ったほうが起源でいいよ
一匹たりとも逃すに殺れ

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 14:30:13.85 ID:2yFEdDrE.net
チョン韓国に根付いてる料理だけど
「起源は中国」
「唐辛子は日本から入って来た」

ただそれだけでしょ?
事実を否定するから黒い山葡萄原人になるんだよ。

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 14:51:19.51 ID:4bvSWrF4.net
キムチX
ほうさいO

呼び方を変えてチョンを発狂させようぜw

310 ::2021/03/08(月) 14:53:42.84 ID:kysgCmuQ.net
恐らく中国の言ってる事が正解。
だけど完全に朝鮮半島を飲み込みに来てるね。

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 15:13:13.07 ID:jEwq9GvI.net
漬け物の起源なんて如何でも良いやんって思うのは日本人くらい⁇

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 15:23:44.81 ID:Awtiv+27.net
>>311
そのうちこの漬物の起源は自分たちだ!
とパクリ元を攻撃始めるからたちが悪いんだよこいつらは

313 ::2021/03/08(月) 15:48:02.17 ID:FPD1pJrx.net
>>309
名前にサ行をいれたらダメニダ

314 ::2021/03/08(月) 16:13:40.89 ID:BRY/O/Fp.net
食に関して中国と争うなんて韓国人って馬鹿じゃね

315 ::2021/03/08(月) 19:43:43.58 ID:dYXqw8UG.net
>>312
宗主国の我々に従えって始まるからな
どんな些細なものでも
起源を主張し始めたら警戒すべき

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 21:41:54.75 ID:O8rhfSgy.net
つか、

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 21:44:38.19 ID:O8rhfSgy.net
そもそもキムチって語感が悪い
なんかべちゃっとした感じで不潔感ある
世界的にはどうなんだろう

いっそレッド・ホット・ピクルスとかに改名したらどうかと

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 21:51:49.75 ID:zQByRAxS.net
これからは「キムチ野郎」じゃなくて
ちゃんと正しく「唐辛子入り泡菜野郎」って言わなきゃなw

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 22:20:07.54 ID:13I4oYkm.net
>>311
カン違いすんなよ、日本人は必要以上には相手をしないというだけで、
自分たちの史実を捻じ曲げるコトは絶対に許さない民族だから
朝鮮だろうが、世界だろうがが、起源主張したところで間違っているものは認めないから
端午の節句とかな。騒がないだけで、こんなのも中国起源に決まってる

320 ::2021/03/08(月) 22:50:44.69 ID:RqbfnLnz.net
野菜と塩があれば漬物はどこでも作られるよなあ

だが朝鮮半島では宗主国が塩に重税を課していたのでな・・・

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/08(月) 23:40:08.75 ID:zWMk02sy.net
韓国が輸入している中国産キムチはおっさんの出汁が入ってるニダ

https://livedoor.blogimg.jp/sekaiminzoku/imgs/6/3/63669aef.jpg

322 ::2021/03/08(月) 23:47:36.06 ID:LQRJONaT.net
唐辛子を使ったキムチは日本由来、それ以前のキムチは中国起源。
世界の常識、韓国人の非常識

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/09(火) 03:48:05.89 ID:m4sM6/Le.net
朝鮮自体が中国人の国だったからそりゃあ中国はそういうだろうさ
朝鮮人はむしろ 嘗糞や乳出しチョゴリ、試し腹や火病の
誇らしい特別なものがあるじゃない そちらを押していくべきだよね

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/09(火) 04:02:01.57 ID:m4sM6/Le.net
嘗糞だって 親の健康を気遣う究極の親孝行の極みだろう
とても他の国の人には真似できるものではない
乳だしチョゴリは跡取り男子をちゃんと産んだという
勤めを果たした誇らしい朝鮮女性の証だし
試し腹だって これここにちゃんと跡継ぎをを産めますよという証明だし
火病だって 報われない可哀そうな朝鮮人のカナシミの発露なのだし
とても オリジナリティがある 世界に誇れる文化じゃないか
世界に誇れる文化だと誇るべき!

325 ::2021/03/09(火) 07:03:39.61 ID:yq+gIwgS.net
韓国人が、中国から輸入して大量に食べる漬物は、生産国ではパオサイと呼ばれているもの。

韓国内でキムチとよぶのは韓国人の自由だが、韓国外では、国際的なルールに従ってほしい。

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/09(火) 20:22:08.14 ID:YqF+g8MU.net
そもそも塩漬けなんてありふれ過ぎてて起源主張するだけ馬鹿らしい

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/09(火) 20:28:23.33 ID:ERzMEiHy.net
たかが白菜の漬物くらいで
ここまで熱くなれるのって凄くない?

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/09(火) 20:37:40.45 ID:R0Adhes/.net
つーか、唐辛子も白菜も日本経由で半島に渡ったのに起源主張は無理があるだろ・・・

329 ::2021/03/10(水) 07:13:18.99 ID:oXa78gic.net
ラーメンが中国から入って洗練発展させたみたいなのでエエのにね
日本はラーメンやカレーの起源がどうこうなんて主張しないのに

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/10(水) 22:44:55.94 ID:hOpg+ntv.net
一時代、同量の金と交換されてたコショウも江戸時代には蕎麦やうどんにコショウを掛けてたんだよね
その後に入ってきた唐辛子にその座を譲ることになった
(時系列的に変だけど、七味唐辛子というミックススパイスが発明されて一気に普及)

蕎麦やうどんにコショウ掛けたら、江戸時代の食品を体験できるかも
次いでに、トウモロコシ粉をみそ汁に入れれば、江戸町民に人気のみそ汁も食せる
トマトやジャガイモも鉢で育てて、食べずに眺めれば観葉植物扱いした江戸町民の雰囲気楽しめる
食べないのにトマトの品種改良してた日本人って・・

総レス数 330
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200