2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 ソウル大公園4月の植物に、「王桜」選定。日本で始まった花と勘違いすることもあるが、我が国の固有種[04/10] [LingLing★]

1 :LingLing ★:2021/04/10(土) 23:59:40.65 ID:CAP_USER.net
ソウル大公園4月の植物で、王桜の木選定
-代表春花植物で、4月に開花し、6月に実を結ぶ植物
-我が国固有種で、済州島自生地は天然記念物指定
https://imgnews.pstatic.net/image/277/2021/04/10/0004882242_001_20210410060547714.jpg

[アジア経済イム・チョルヨン記者]ソウル大公園が4月の植物として王桜を選定し、今年の美しかった桜の映像をYouTubeで13日に公開する。

王桜はバラ目バラ科の落葉広葉喬木で原産地は韓国だ。日本で始まった花と勘違いすることもあるが、王桜は我が国の固有種で、済州道の奉蓋洞(ボンゲドン)や新礼里(シンレリ)に王桜の自生地が天然記念物として指定されている。

桜の木は王桜、山桜があり、花が葉より先に咲く王桜、葉と花が同時に生じる山桜に区分する。王桜は桜の中でも花が最も多くぶら下がる木で、4月に花を咲かせ、6月に実を結ぶ。

王桜の寿命は50〜60年程で公害や病虫害に弱いが、春の美しい花と夏の涼しい日陰を作ってくれる緑陰樹として、景観樹、街路樹としても人気が高い。

今年のソウル大公園に咲いた桜の写真とストーリーは、ソウル大公園公式ブログで見ることができ、美しかった今年の桜の映像は13日、YouTubeソウル大公園tvでも見ることができる。

イム・チョルヨン記者

アジア経済(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=277&aid=0004882242

【韓国】 済州に咲き誇る花「王桜」…日本から渡って来たという説と対立したが、原産地は日本ではなく「済州固有種」[04/06] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1617722611/

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 08:12:31.67 ID:2uCK5GBH.net
春の風物詩な記事

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 08:15:17.44 ID:9MpfWEOo.net
そもそも花見って本来は桜のことじゃないしな

478 ::2021/04/12(月) 08:38:55.24 ID:2JvZfJ11.net
オマエラ、ムク毛ほっといていいんか?

479 ::2021/04/12(月) 09:23:58.44 ID:uVM3Px3t.net
>>459
日本花の会が頒布をやめただけで一般の苗屋の生産まではなくならないから大丈夫だと思うよ
※神代曙への切り替えの理由
ttp://www.hananokai.or.jp/sakura/sakuramihonen-topic/

それに街路樹では神代曙のコンパクトさは管理の面でメリットあるだろうけど弘前公園なんかの広い場面では雄大に広がる染井吉野のほうが映えるだろうし
無くなりはしないだろうとふんでいる

480 :中華猫(朝鮮産):2021/04/12(月) 09:27:38.81 ID:yBfHjHvx.net
>>479
但し、遺伝子レベルで寿命は有るので
必然的に切り替える必要がある

種子が出来る植物とは違うから

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 09:35:15.09 ID:ku06AuX3.net
何か今年の桜症遅くないか?
例年なら3月末ごろ大騒ぎしてるのに
今年は4月過ぎてから

朝鮮脳症の主な種類
・桜症
・ロケット症
・ノーベル症

他にも何かあったっけ?

482 ::2021/04/12(月) 09:35:40.01 ID:Rom3Dd3w.net
ドイツで八重桜が咲き誇って
ドイツ人が花見で楽しんでいるみたいだけど
これも、ポトマックのように韓国が何か難癖つけそう。
あそこ、鮮人どもが多く移住しているからな。

483 ::2021/04/12(月) 09:36:35.64 ID:UPVNKYMG.net
花を愛でる文化なんかなかったくせに。

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 09:54:42.63 ID:mo/OTi4+.net
>>469
どっちが多いって言うか、済州の王桜がやっと園芸品種になったのは6年ほど前。
ソウル大学のサンプルとして8本だか幼木が植わってるだけで他はソメイヨシノ。
そもそもソウルの桜は2割が併合時代の大木、8割が1970年ごろの在日民団からの寄贈株。

ソメイヨシノはエラー品種だから成長やたら早いけど王桜はそうはいかない。
今から初めても40年かかる。

485 ::2021/04/12(月) 10:02:02.70 ID:eZWboGf6.net
>>482
難癖付けるというかフランスの日本エキスポみたいに、無理矢理しがみついて来そう。

486 ::2021/04/12(月) 10:06:19.01 ID:6bv9Fw+e.net
やっぱり間違ってた!と言いながら別の嘘を発表するいつものパターン

487 ::2021/04/12(月) 10:43:47.99 ID:SAIkATsT.net
>>484
王桜って、園芸品種としてはどうなんだろうな?

山桜の一種だから、咲くとしても華やかさや
艶やかさってよりは、しっとりさ的なイメージが……

488 ::2021/04/12(月) 11:30:25.20 ID:xduMb3Lb.net
>>487
その辺りは見せ方とか育て方でいくらでもいけると思うよ>園芸品種
あいつらにそう言うところを工夫するとかいう概念がないのがダメなだけで
例えばこれで100年後に韓国に本当に固有の王桜を日本で発展させてソメイヨシノに代わって評価されたらいきなり王桜を奪われたソメイヨシノを押し付けられたとかいい出すのが目に見えるw

489 ::2021/04/12(月) 12:13:26.76 ID:wfQjqil9.net
専門分野だろうにギョンドグ教授が絡んでこないですね

490 ::2021/04/12(月) 12:29:36.76 ID:Mjmnu0/p.net
どうして韓国人は「間違えました。ごめんなさい。」と言えないのか?

491 ::2021/04/12(月) 13:03:22.35 ID:uVM3Px3t.net
>>480
そのよく言われてる「遺伝子レベルでの寿命」ってのがよくわからないんだよな
ソメイヨシノは天狗巣に弱いから植えて何年か経つとこれが原因で枯れることが多くて古木が残りにくいのはある
でも健康な親木から穂木を調達して更新していけば「ソメイヨシノ」の株が絶えてしまう訳ではないし
あと古木が残りにくいといっても弘前のは樹齢100年以上だしね

492 ::2021/04/12(月) 13:13:01.29 ID:hbOpWBi1.net
サクラの起源はアフリカだとか。
日本起源の植物ではないので大韓男子の皆様はどうかご安心をw

あと桜に「王」とかつけちゃうのは
なんか大日本帝国みたいですねw

493 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 13:40:04.89 ID:8D3cHrHW.net
それはいいモノニカ?
ウリのモノニダ!

ずっと朝鮮人はこれ

494 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 13:44:12.99 ID:hvse6WDI.net
>王桜は桜の中でも花が最も多くぶら下がる木で、4月に花を咲かせ、6月に実を結ぶ。
ソメイヨシノと全く違うのになぜ韓国人は王桜をソメイヨシノと言っていたの

495 ::2021/04/12(月) 13:44:15.62 ID:JxjytEFB.net
>>492
ヒマラヤじゃないのか?

496 ::2021/04/12(月) 14:16:06.22 ID:C8Rd74b3.net
>>495
ミトンドリアイブ的なのはアフリカで
桜はヒマラヤとウリも聞いたニダw

497 ::2021/04/12(月) 14:16:23.74 ID:ORTeoCzm.net
>>494
いやソメイヨシノを朝鮮人が朝鮮語で王桜と翻訳したからおかしな事になってる

498 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 17:43:55.54 ID:8K4MgQHO.net
その桜が咲いているソウル大も日帝残滓じゃないのか?

499 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 17:45:38.32 ID:xbr/2FX5.net
わざと錯誤を誘うように書いてねーか?

500 ::2021/04/12(月) 17:48:38.43 ID:C8Rd74b3.net
>>499
そりゃ、学名を併記してない時点で錯誤目的だわなw

501 ::2021/04/12(月) 17:51:08.88 ID:MxuXd+gk.net
DNA調査でソメイヨシノは韓国の王桜だて言い続ければ、いずれそうなるよ。
まあ見てみ。

502 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 17:51:35.50 ID:SsCWJOrK.net
韓国ってたくさんの起源あるのに何一つ文化として残ってないのはどうしてだろう?
大学教授っていうのは起源を発見すると偉くなれるんだろうか?

503 :中華猫(朝鮮産):2021/04/12(月) 17:52:38.26 ID:/1ItNcQi.net
>>491
遺伝子に複製可能回数があるから
それがソメイヨシノの最終寿命

504 :中華猫(朝鮮産):2021/04/12(月) 17:54:23.16 ID:/1ItNcQi.net
>>501
既に学会で固定済み
今あるのは韓国では交雑した雑種

505 ::2021/04/12(月) 17:58:09.31 ID:MxuXd+gk.net
>>504
韓国は学界を相手にしてない。
韓国が相手にしてるのは無知な一般大衆。
無知な一般大衆は学界の見解がどうなってるかなんて知らないから、
韓国の新聞の英語版を持っていって、「ソメイヨシノは韓国の王桜てDNA検査でも証明されたぜ」なんて言えば、
信じるバカは絶対にいる。
信じるバカがたまたま桜祭りのえらいさんだったらどうなる。
韓国はそれを狙ってるんだよ。

506 :中華猫(朝鮮産):2021/04/12(月) 18:10:07.00 ID:lj3iBcLd.net
学会の資料提示して
韓国の桜はソメイヨシノではない

で言うと
学会の先生が言うなら正しいな!と言って掌クルー

507 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 18:18:25.42 ID:phPq4Eqw.net
もともと韓半島に自生していた王桜を日本に伝えたのが古朝鮮
伝来した王桜を上手く育てられなかったので土着の雑木と配合させたのがソメイヨシノ
全くの別物である一方である意味近縁種でもあるのが混乱の原因

508 ::2021/04/12(月) 18:27:19.18 ID:6SXSrwk8.net
>>507
日本には樹齢2000年の桜があるけど。

509 ::2021/04/12(月) 19:23:27.08 ID:0ToIs39D.net
桜の木は王桜、山桜があり、花が葉より先に咲く王桜、葉と花が同時に生じる山桜に区分する。
どんな区分だよ。江戸彼岸も花が先に咲くから王桜か。
王桜が交雑種なのに、そのずっと前から存在する江戸彼岸も同じ王桜?わけわからんw

510 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 19:28:52.96 ID:yEEBy+pM.net
>>507
エドヒガンとオオシマザクラ
どっちが王桜?

511 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/12(月) 19:38:38.51 ID:HYjxqWLu.net
万能桜だな。あの壁面みたいなもんか。

512 ::2021/04/12(月) 19:53:25.67 ID:T71QJn6H.net
>>507
ソメイヨシノはオオシマザクラ(伊豆諸島原産)とエドヒガンの交雑種。王桜はオオヤマザクラ(東アジア全域)とエドヒガンの交雑種だっけ?
エドヒガンは日本の本州〜九州全域と済州島と朝鮮半島最南部にしか自生してない。
古朝鮮時代に王桜があるならその当時にエドヒガンも存在するという事になる。
日本には当時あまり開拓されてない東北地方にも樹齢1200年のエドヒガンがある。
韓国にはどれくらいの樹齢のエドヒガンがありますか?w

513 ::2021/04/12(月) 20:17:22.09 ID:gJuhGh0A.net
>>503
それは動物の体細胞かな >遺伝子に複製可能回数があるから

植物においてはほとんどの体細胞でテロメアの長さを修復するテロメラーゼ活性があるから挿し木やら株分けやらの栄養繁殖で増殖できるし株が老化する前に更新していけば若返る
その点で決まった寿命というのはほぼないよ

514 ::2021/04/12(月) 21:01:38.68 ID:C8Rd74b3.net
>>511
【韓国】 濃いピンク色の「王重桜」、一般的な桜よりも綺麗と話題に[04/06] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1617883215/
強欲キチガイですぞww

515 ::2021/04/12(月) 21:18:03.74 ID:+AV71vqk.net
交雑して原種消えてんじゃ?

516 ::2021/04/12(月) 23:18:23.12 ID:avEQH27u.net
>>466
日本産の銀泉系の黄色に白線マクワウリ
商業目的でKorean melonに英名を採択させました(強制力なし)
柿のシャロンフルーツみたいに使われるのかな?
朝鮮産は成歓種で緑色、地名にもなってるのに
韓国のチャメは黄色が特徴、古来から成歓の地で有名で〜みたいな説明の仕方で
まるで銀泉系を韓国産と思いそうな変なもの
学名ver.MAKUWAだけどねw

517 ::2021/04/13(火) 00:41:23.51 ID:cW3IHBfd.net
あっちの政治家かなんかが 日本に事実を突き付けてやろう!か何かで学会まきこんで調べたんだっけこれ

あいつらのやることは面白いね

518 ::2021/04/13(火) 00:47:42.15 ID:cW3IHBfd.net
たしか別種かもしれないって疑念は昔からあって、それであいつら王桜の周りにソメイヨシノ植えまくったんだよな

何とか交配させて王桜から少しでもソメイヨシノのdnaが出ればこっちのもの、起源を主張できる!か何かで

向こうの植物学者が、王桜の遺伝的独自性が損なわれるって反対してた

519 ::2021/04/13(火) 16:07:57.97 ID:RjHYdn6k.net
>>505
狙ってるのはわかるが騙された人が騙されたことを知ったり恥をかかされたらどう思うかとかその後どういう態度になるとかそういうのは本当に気にしないよな

520 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/13(火) 16:15:44.99 ID:ulsFQDWD.net
冬に咲く桜もあるのに、なんだこの低レベルな知識は
ヤマザクラとオウザクラの2種類って・・
どこの世界の住人なんだか

521 ::2021/04/13(火) 17:01:22.82 ID:VtSpSOAP.net
糞喰い下朝鮮ヒトモドキには品種と言う概念が無い

522 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/04/14(水) 00:10:25.10 ID:CqRhCHPC.net
人間の場合、あえて分類せずにいるが
韓国人は亜種として多分、x koreansisとか学名ついてるんだろうな
アポリジニーは人類学上、亜種らしいが(独自進化したらしい)

523 ::2021/04/14(水) 00:35:45.25 ID:DojNRDJr.net
>>519
それで一時は騙せたとしても、そんな嘘はいつかはばれる
そして騙されたと知った側はもう二度と韓国の言うことは信用しなくなる
長い目でみればそっちのほうがよほど不利益なのに、何で目先のことしか考えないのかねあいつら

524 ::2021/04/14(水) 03:23:20.33 ID:yK4O7355.net
桜って言うてもうてるけどな。

525 ::2021/04/14(水) 05:09:51.01 ID:Yby9vAn6.net
>>1
マネすんな

総レス数 525
128 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★