2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国人は日本より中国が嫌い!?「排他的自国優越主義が反中感情強めた」と韓国紙[5/22] [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/05/22(土) 20:34:57.95 ID:CAP_USER.net
韓国で中国に批判的な声が目立ってきた。中央日報は論説委員名の「日本より中国が嫌い、中国と関連すれば企業イメージに打撃」とのコラムを掲載。「特に最近のキムチ起源論争などに見られる中国の排他的自国優越主義が反中感情を強めた」などと指摘した。

コラムが反中感情の高まりを示す具体例として挙げたのは、江原道の「韓中複合文化タウン」造成計画の白紙撤回。

120万平方メートル規模の土地に中国人観光客向けのK-POPミュージアムとドラマセット場、公演会場、中国風の伝統文化通りなど大規模な観光団地を造成する計画だったが、世論の反対で4月末、取りやめになった。江原道の崔文洵知事は「数年前まで中国の投資を受けてチメク(チキン+ビール)パーティーなど中国人観光客誘致活動をすれば称賛を受けたが、雰囲気が正反対に変わった」と述懐した。

反中感情は調査の結果でも立証されている。周辺国に対する好感度調査を毎年実施している東アジア研究院(EAI)によると、中国に対する韓国人の敵対感は過去5年間に16.1%から40.1%に上昇した。周辺4強(日米中露)のうち断然トップだ。一方、友好感は50.0%から20.4%に急落した。

「日本より中国が嫌い」という情緒も数値で確認されている。米シンクタンク「シカゴ・カウンシル」の最近の調査で、韓国人の中国選好度は10点満点で3.1点と、日本(3.2)より低かった。

李熙玉・成均館大教授は「2017年のTHAAD(高高度迎撃ミサイル)報復、中国が発源地だった昨年のコロナ事態に続き、最近のキムチ起源論争もあり、中国に対する感情が急激に悪化した」と説明。「中国の力は強まったが、筋肉ばかりが強くなり、ソフトパワーは依然として脆弱(ぜいじゃく)な状態だ。そのような状態で中国の力が韓国に投射され、世論が悪化した」と分析した。

コラムは「習近平国家主席体制以降にこうした傾向がさらに強まっているというのが大半の意見だ」とも言及。中国人と長期にわたり交流してきた企業関係者は「中国と関連すれば企業のイメージに打撃を受けるので、以前のように対中事業の広報もやりにくい雰囲気」とし、「中国の包容性が消えたのが根本的な原因だが、過去に改革開放を掲げたトウ小平時代と今の中国は明確に異なる」と話したという。

一方でコラムは「問題はこうした現象が韓国社会に決してプラスにならないという点だ」と強調。「韓国社会の根深い反日感情、1980年代以降に運動圏を中心に形成された反米感情、そして最近は反中感情までが加わった。韓国に最も影響力が大きい国々だ。反日・反米・反中感情が固定化すれば、韓国の対外政策は制限されるしかない。他者に対する嫌悪情緒に発展するのを放置すれば問題は膨らむ。政府と学界・メディアなどが注意しなければいけない点だ。大韓民国は決して孤立したまま暮らせる国でないからだ」と警鐘を鳴らした。(編集/日向)

https://www.recordchina.co.jp/b876784-s25-c100-d0059.html

153 ::2021/05/23(日) 06:57:37.62 ID:m0ObctVG.net
>>38
そう思うのなら、朝鮮戦争を正式に終戦させるように韓国政府に請願しなさいよ。

いつまで戦時中を続けるつもりなの?

154 ::2021/05/23(日) 07:07:25.12 ID:J2YxrasT.net
中国に対抗する上で韓国の与力が欠かせないんだから
日本は多少の譲歩をしてでも歓心を買うように努力すべきではないか

155 ::2021/05/23(日) 07:29:44.92 ID:6/JVxHA/.net
韓国ネタイラナイ

156 ::2021/05/23(日) 08:06:25.49 ID:hcLKWXDw.net
マジ鎖国して欲しい

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 08:06:59.28 ID:OgtOoB7K.net
日本人はチョンコのほうが嫌いだろうな ネットのみんなの書き込みを見てる限りね
チャンコロもコロナを撒き散らかして大概にして欲しいが個人個人の人間性はまともな者も多い
チョンコはマトモな者の比率がチャンコロよりはるかに少ない
チャンコロは支那共産党のせいで厳しい生存競争にさらされているため人間が歪んでしまう者が多い
だが元々の人間性に関しては日本人より遥かに立派な者もいる 勇気があるものも大勢いる
チャンコロは純粋なために歪んでしまった者達 チョンコは劣等感と身勝手さが非常に強い生来邪悪な者達

158 ::2021/05/23(日) 08:27:59.89 ID:FpXYZo2L.net
日本人は朝鮮人が大嫌い

159 ::2021/05/23(日) 09:11:29.19 ID:OmDICdRT.net
>>137
チョン同士のパス回しとか見たくねーんだよ。
とっとと朝鮮半島に帰れや。

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 09:36:05.77 ID:eeqNTtMX.net
>>1
いや、これは、、、。
「中国人は日本人より韓国が嫌い。」:
だと思うけど。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 09:38:39.34 ID:7n+IVl+3.net
>>1
どうでもいいよ。
日本人は中国人より韓国人の方が嫌いだから。

162 ::2021/05/23(日) 10:13:42.61 ID:NLqul6qr.net
排他的自国優越主義 vs 排他的自国優越主義

163 ::2021/05/23(日) 11:05:21.93 ID:6AXO8l/A.net
>>137
頭の良い猿だなあ

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 13:38:38.30 ID:FMzKetgR.net
>>3
弟じゃねーし気持ち悪い
韓国の兄は北だけでしょう
兄を名乗っても日本の上には行けないよ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 14:05:11.27 ID:CSN+5CUR.net
イギリスもめっちゃ闇が深い
イギリス人はアメリカ人を裏切り者の子孫って教えてるし、フランスを未だに恨んでる
中国人もイギリス人すげーめっちゃ恨んでる

どっちもどっちだ
恨みって根深いわ

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 14:11:46.38 ID:QT8+rGhT.net
>>1
似たもの同士だからな

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 14:17:10.45 ID:IPvUzR9m.net
などと、世界中から嫌われている姦国人が申しております。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 14:22:11.68 ID:hlbl3PfY.net
韓国人は中国・アメリカ・日本を嫌ってるというかめちゃくちゃ恨んでる
イギリス人はフランス・アメリカをめちゃくちゃ恨んでる、逆はそうでもない
このような事例は世界中あちこちあるからな

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 16:04:21.91 ID:0+sO+6Tj.net
普通なら戦争状態にある北朝鮮が一番嫌いなはずなのにおかしいよね。

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 22:10:32.17 ID:epwotXx6.net
俺は中国より韓国が嫌い

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 22:27:55.88 ID:w7+Yv0QJ.net
>>130
韓国が好きで韓国に好かれてるんです

172 ::2021/05/23(日) 22:30:54.42 ID:2ggy5nm3.net
個人的には朝鮮人の方がきらい
絶滅して欲しい

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 22:31:37.95 ID:5OCd20tO.net
俺、日本人だけど

中国より北朝鮮より韓国が嫌い

174 ::2021/05/23(日) 22:32:55.68 ID:VqjImh+C.net
韓国人が誰が嫌いとかより
日本人も中国人も韓国が嫌い

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 23:46:57.14 ID:9CP+z0ZI.net
韓国人に嫌われたからといって悲しい思いをする日本人も中国人もいないんだけど
嫌われたら大変だー!って朝鮮半島人が各国でその国の住民になりすまして
大声で叫んでるんよね 周りに韓流にハマってる人なんかいないのに大流行してるような
ニュース見て違和感があるのがその典型よね

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/23(日) 23:49:52.65 ID:Fy44NKfV.net
嫌おうが何しようが
キムチは中国発祥だから

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/24(月) 00:02:35.53 ID:kZMu2yc2.net
つまり韓国はボッチなんだ
日本はアジアに拘ってないからどうでもいいし

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/24(月) 00:48:35.35 ID:6wOq+F3D.net
日本は中韓どっちも嫌い
終わり

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/24(月) 01:09:34.93 ID:JnfXyw1q.net
>>1
「日本より中国が嫌い」だが、「中国より日本が憎い」んだろ?

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/24(月) 03:37:16.32 ID:ydw0UOef.net
中国のお仕置きが必要

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/24(月) 03:45:20.76 ID:kIqd+E1b.net
キムチ取られたしね、でも

  騙 さ れ ん ぞ

182 ::2021/05/24(月) 06:57:18.83 ID:REhd48pC.net
気にするな
日本人も中国人も韓国が一番嫌いだから
大して何かしたとか無いけど人柄が悪い人たちが多すぎる
小さいことをネチネチやってくるから

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/24(月) 07:45:08.61 ID:D3dW9aJu.net
キムチの起源主張が効いたんだろ。中国は虎の尾を踏んでしまったな。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/24(月) 07:57:06.29 ID:PPybueIU.net
属国の思惑など関係なく中国は命令するだけだし無意味な調査だろ

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/24(月) 08:08:36.54 ID:mPFOq/Uc.net
「日本と中国が嫌い」だろ
日本より中国が嫌いとか、なに比較を入れてすり寄ろうとしてんだ
マジで気持ち悪いな朝鮮人って

186 ::2021/05/24(月) 08:13:42.75 ID:0CLeg9xy.net
韓国人てさ中国には文句言えないくせに
日本にはリスカブスみたいに接してくる

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/24(月) 11:21:54.00 ID:zfGhc6WW+
日本人は支那より朝鮮が嫌い!
「反日的井の中の蛙主義が反韓感情強めた」と日本紙[5/22]

188 ::2021/05/24(月) 16:08:24.55 ID:Ve7PergO.net
教育で日本嫌い
DNAレベルで中国の奴隷

中華と戦っても勝てないぞ

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/06/07(月) 16:30:17.58 ID:tRQHTL6n.net
中国と韓国なら迷わず韓国の方が嫌いだな。

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/06/07(月) 16:47:20.30 ID:zEAveNAu.net
>>1
>排他的自国優越主義

韓国人に特徴的な感情ですね
自覚無いのかな?

191 ::2021/06/07(月) 16:53:02.50 ID:In0dUllp.net
世界一嫌われてる韓国人に嫌われてるのはありがたい話だと思う

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/06/07(月) 20:41:38.56 ID:3UFjcRb/.net
どっちも嫌いだが習近平と文在寅なら文在寅が好き
理由はギャグ線高くて面白いから
国民なら圧倒的に朝鮮が嫌い

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/06/07(月) 20:45:32.07 ID:e4TEb4pz.net
朝鮮は中国を恐れつつも、自分こそが中華の正当後継者だと裏で蔑んでいるからな

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/06/07(月) 20:52:59.66 ID:hv0sr8Pb.net
日本人は中国より韓国が嫌いだけどな

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/06/07(月) 21:08:20.79 ID:JS8aXD1e.net
あいつは嫌い、こいつも嫌い、自分はエラい。

アホですね。

196 ::2021/06/07(月) 21:13:29.18 ID:vapkSjP3.net
キムチが禁輸されるまでの強がり

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/06/19(土) 12:24:21.06 ID:CT78DZV7.net
糞食いバカチョン猿wwww

198 ::2021/07/02(金) 13:00:23.91 ID:bo8muhOh.net
鏡みろ

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/07/08(木) 00:48:34.68 ID:wmqO/xNX.net
また人のせい

200 ::2021/07/11(日) 07:32:14.26 ID:HXiai957.net
でも日本人は中国人より韓国人の方が嫌いだと思う

201 ::2021/07/17(土) 09:06:47.01 ID:pQ9W0EIG.net
嫌いの種類が違う。中国へは恐怖、日本へは嫉妬。

202 ::2021/07/21(水) 10:36:27.25 ID:V3L6oFZW.net
>>1
嫌いだけどいう事聞く子分だろ

総レス数 202
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★