2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本政府】台湾へのワクチン供給支援を検討 [5/28] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2021/05/28(金) 08:00:36.51 ID:CAP_USER.net
政府が新型コロナウイルスの感染拡大でワクチンの確保が課題になっている台湾に対し、国内供給用に調達する英製薬大手アストラゼネカのワクチンの一部を提供する方向で検討していることが分かった。複数の政府・自民党関係者が27日、明らかにした。日本国民への接種は他社製でまかなえる量を確保しており、影響はない見通し。日本と台湾は大規模災害などの際に相互に助け合っていることも踏まえ、今回は緊急措置として支援が必要と判断した。

政府内では、ワクチンを共同購入して途上国にも分配する国際的枠組み「COVAX(コバックス)」を通じて台湾に供給する案が浮上している。今後、台湾当局から必要な供給量や提供時期などを聞き取った上で詳細をつめる。早ければ来月にも提供の実現を目指す。

台湾の蔡英文総統は26日、一部の海外製薬会社からのワクチン購入に関し、中国の介入で今も契約できていないことを明らかにした。感染が急拡大する中、中国の妨害の影響もあり、人口約2300万人に十分なワクチンを早期に調達することが困難になっている。

政府は米製薬大手ファイザーのワクチンを年内に1億9400万回分(9700万人分)、米製薬会社モデルナ製を9月までに5千万回分(2500万人分)契約した。両社のワクチンだけで約2・4億回分(約1・2億人分)となり、16歳以上の接種対象者のほぼ全員分を確保している。

一方、アストラゼネカ製については、年内に1億2千万回分(6千万人分)の供給契約を結んだが、海外で接種後にまれに血栓が生じる事例が報告され、当面公的接種の対象外となった。今後も使い道が決まらなければ、保存期間を迎える可能性も出ている。

日台の相互支援の歴史は長い。平成23年の東日本大震災では、台湾から日本への義援金が200億円超にのぼった。昨年4月、新型コロナの感染拡大に伴うマスク不足の際には台湾から医療用マスク200万枚が送られた。

2016年の台湾南部地震では、日本政府が100万ドル規模の支援を表明した。18年の台湾東部地震では、行方不明者の救出を支援する専門家チームを派遣した。

https://www.sankei.com/article/20210528-SV4CNQSITBI67BEG3PAQBNROFI/

関連スレ
【新型コロナ】 中国が台湾にワクチン寄贈意向 陳指揮官「怖くて使えない」 [朝一から閉店までφ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622115099/

859 ::2021/05/28(金) 09:50:55.56 ID:an77Lq6H.net
>>849
しょうがないだろ!
リアルだと小学生にもビビるレベルなんだから。

860 ::2021/05/28(金) 09:51:10.47 ID:pAUFUT34.net
>>826
ここでそんなことを言ってるやつは見たことないけどな

861 ::2021/05/28(金) 09:51:14.05 ID:8ePhoaL2.net
アストロで副反応が多く出た場合
アストロを導入した台湾政府の責任を回避するために
日本が叩かれる恐れがあるぞ

862 ::2021/05/28(金) 09:51:22.48 ID:5lY65keL.net
>>857
なりませんよ?提供する相手は選べますので

863 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:51:29.75 ID:HxXqOwZz.net
>>857
いいから働けよ無職

864 :イムジンリバー:2021/05/28(金) 09:51:33.70 ID:Ooh//VFm.net
>>839
そうなん?
ついにネトウヨも分裂し始めたね
組織が分裂し始めるというのは末期症状

865 ::2021/05/28(金) 09:51:46.25 ID:9N2yv1fl.net
>>856
問題視するのはワクチンの影響、ではなくて

韓国の言動ね

866 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:51:48.45 ID:ObHTMB39.net
K=乞食の略(爆笑)

867 ::2021/05/28(金) 09:51:51.31 ID:an77Lq6H.net
>>855
つうか韓国は「完全に押さえ込んだ」と言ってたんだから、ドブ川の理屈だとワクチンはいらないとはずだよなw

868 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:51:51.46 ID:vEzUMC50.net
>>835
国籍に国際運転免許証は無いんだよ

869 :61式戦車 :2021/05/28(金) 09:51:53.87 ID:fXcbfx4A.net
>>857
台湾に支援するだけだからそれ以外の国は関係無いよ。

870 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:51:55.95 ID:jp8Yj4m2.net
感染者が少ねえ環境でワクチン接種を完了させとくのが上策
効果をすげえ見込める

871 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:51:56.62 ID:HxXqOwZz.net
>>861
でもお前無職やん

872 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:51:58.57 ID:yVF18GKn.net
直接融通可能だと伝えて先方の意向確認だな。
血栓が心配だから辞退すると言われたらCOVAXに回せばよい。
まあチャイナワクチンよりアストラゼネカを選ぶとは思うが。

873 ::2021/05/28(金) 09:52:00.31 ID:XfHE3W+X.net
>>861
そもそも台湾はすでにアストラ打ってんだけど…

874 ::2021/05/28(金) 09:52:01.52 ID:EvtIQrC6.net
>>784
ブテチゲには引くわなw

875 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:52:08.68 ID:XJlk0nFQ.net
>>857
おまエラ 自称先進国だろう
COVAXに頼らす自分で買え

876 ::2021/05/28(金) 09:52:11.02 ID:pNwrBeb/.net
韓国「弟よ。ウリにもスミダ」

877 ::2021/05/28(金) 09:52:12.32 ID:XDWg5sxc.net
>>857
ここに来て更に我々を喜ばせるつもりか!

878 ::2021/05/28(金) 09:52:30.78 ID:ZsbE4P0Q.net
相変わらず

OECD最下位だしな……orz

879 ::2021/05/28(金) 09:52:37.70 ID:5lY65keL.net
>>861
免責事項あるので、台湾は既にAZやモデルナと免責含めて契約済み

880 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:52:43.76 ID:8ipNmOfD.net
>>857
K防疫、K瓶詰で世界の先端を斜め上に突っ走る韓国より
本当に困っていて普段の関係から助けるべき国はある。

881 :猛虎弁使い:2021/05/28(金) 09:52:46.86 ID:ZJwRyrUm.net
>>857
お前みたいな馬鹿が煩いからCOVAX経由に〜って話なんだよマヌケw

882 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:53:10.58 ID:ibLY3GNV.net
<#`Д´> ウリに対する愛はないニカー?






はい、ありませんww

883 ::2021/05/28(金) 09:53:24.89 ID:DtkxgnBN.net
支援の手が集まる所には自然と集まるんだなぁ〜
ワクチンスワップどうこう騒がなくとも

884 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:53:27.41 ID:C4SVEFMx.net
>>863
寝起きに仕事の話すな
気分悪い

885 ::2021/05/28(金) 09:53:35.01 ID:qBzcHGSW.net
AZのは要らんだろw

886 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:53:39.26 ID:ObHTMB39.net
文在寅があんなに習近平のちんぽこしゃぶっても中国ワクチンもらえないのか?(爆笑)

887 :イムジンリバー:2021/05/28(金) 09:53:39.46 ID:Ooh//VFm.net
>>855
じゃあ>>840に言えよ
もうネトウヨは内紛状態か?

888 :61式戦車 :2021/05/28(金) 09:53:43.50 ID:fXcbfx4A.net
>>861
それならAZ承認すんなって話だ。

>>864
何時から組織になった(笑)

889 ::2021/05/28(金) 09:53:44.27 ID:8ePhoaL2.net
>>873
まだ3日前だろ
それだけなら台湾政府の責任だけで済むが
日本も送ったとなると
ヘイトが日本にも向かう可能性は十分ある

890 ::2021/05/28(金) 09:53:48.97 ID:an77Lq6H.net
>>861
なおさら韓国に譲渡とか出来ないなw

891 :猛虎弁使い:2021/05/28(金) 09:53:55.80 ID:ZJwRyrUm.net
>>858
( ・ิω・ิ)銀の銛か?

892 :大有絶 :2021/05/28(金) 09:54:13.16 ID:GiKkXm4W.net
>>857

韓国は文ちゃんが大丈夫だって言ってるし
日本より勝ってると自慢してるし
在日にも自分たちで打つって公式発表してるんですよ。
だからスルー。
ほら何も問題は無い。

893 ::2021/05/28(金) 09:54:13.52 ID:EvtIQrC6.net
>>857
台湾には中共がワクチン購入の邪魔してるからな
韓国は違うだろ?

894 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:54:26.09 ID:ibLY3GNV.net
>>884
たまには働けよ、穀潰し

895 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:54:28.54 ID:ObHTMB39.net
>>889
アホか、乞食チョーセンジン笑笑

896 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:54:34.40 ID:CIlw5GiB.net
>>861
朝鮮人じゃあるまいし、すでに国で承認してる銘柄なんだから普通の国なら
その国が責任をもってやる

そんな八つ当たりみたいな言い掛かりするのは朝鮮人だけ
逆に言えば朝鮮人は絶対に八つ当たりしてくるから手助けするのはご法度

897 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:54:43.47 ID:6mXCMZKB.net
>>857
中国が妨害して輸入出来ない国と金払いたくないから物乞いする国を一緒にするな。
金払って購入しろ。

898 ::2021/05/28(金) 09:54:48.10 ID:5lY65keL.net
というかさ、韓国が買えないのって免責含めた契約をきちんとしていないせいでは?
しかもAZでは勝手に横取りしたから契約違反でメーカーからの直接供給受けられなくなってるわけだし

899 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:54:48.92 ID:XJlk0nFQ.net
>>887
おまエラ世界に誇っていたK‐防疫は崩壊したって認識かw

朝鮮脳

900 ::2021/05/28(金) 09:54:49.99 ID:9N2yv1fl.net
>>881
韓国やその関係者なら、無遠慮でCovaxに追加を集りそう……

901 ::2021/05/28(金) 09:54:57.74 ID:bFCkiXRm.net
中国、台湾にワクチン送って印象良くしようとしたが残念だったなwww

902 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:54:59.78 ID:HxXqOwZz.net
>>884
母ちゃんとか泣いてないか?

903 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:55:04.65 ID:jp8Yj4m2.net
ボイコットジャパンを終えたなら
これまで楽しんだボイコットジャパンの対価を支払いな
話はそれからだ

904 ::2021/05/28(金) 09:55:05.25 ID:3vaWxDl3.net
>>858
一番下はインドだと嫁を殴り殺す事案に

905 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:55:25.91 ID:bbJOghVi.net
韓国も先進国なら途上国にワクチン支援する立場なのわかるよね?支援しろよ糞チョンコ

906 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:55:35.72 ID:9YEA+HJD.net
別に韓国なんかどーでもいいよね

907 ::2021/05/28(金) 09:55:57.35 ID:an77Lq6H.net
>>784
アメリカに「残飯をお恵みくださーい」と、与野党が企業経営陣を引き連れて物乞いに行った国を馬鹿にしているのか?

908 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:56:09.26 ID:c4221t+f.net
>>857
バカチョン
接種率だけは
日本より先行してるチョン
もうすぐ負けるけどね
台湾はチョンの10分の1の接種率だ

909 ::2021/05/28(金) 09:56:19.71 ID:5lY65keL.net
勝手に横取り&きちんとした契約してない韓国と、
契約はしてるけど中共の妨害で入手できない台湾の状況を、混同しちゃだめでしょ

コリアンはこの程度のことも理解できないの?

910 :猛虎弁使い:2021/05/28(金) 09:56:21.01 ID:ZJwRyrUm.net
>>892
(*゚∀゚)昨日、入荷されとるから安心堂


【ワクチン強国】韓国、AZワクチン106万回分を明日入荷 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1621838465/

911 ::2021/05/28(金) 09:56:41.82 ID:8ePhoaL2.net
>>895
あほかじゃねえんだよ
アストラはすでに中止した国だって多く出て来てるんだ
朝鮮だろうと台湾だろうとそんな欠陥品を
おくったら後々問題が出てくるのはわかってる

912 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:56:53.34 ID:jp8Yj4m2.net
「ワクチンスワップで韓国を助けてくれるのが真の友達ニダ!」

友達がいませんでした

913 :イムジンリバー:2021/05/28(金) 09:57:10.02 ID:Ooh//VFm.net
>>888
自民党ネットサポーターズって組織は実在する

914 ::2021/05/28(金) 09:57:21.89 ID:an77Lq6H.net
>>898
きちんと契約して無いどころか、免責を拒否してたでしょ。

915 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:57:24.48 ID:CIlw5GiB.net
よくよく考えて
G20だの経済大国だの身の程知らずに図々しく喚く朝鮮人が

AZワクチンでさえ正規ルートで購入したわけでなく
途上国枠でコバックスからぶんどったとか非常識というかさすが朝鮮人のクズっぷりだよな

916 ::2021/05/28(金) 09:57:35.00 ID:BN/JK4XD.net
>>891
銀なら5銛
金なら1銛

917 ::2021/05/28(金) 09:57:53.02 ID:5lY65keL.net
>>910
これまでの入手分と、総接種回数を比較するに、もう使い切ってるようなんだよねwwww
韓国は本当に自転車操業みたいな状況

918 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:57:56.77 ID:ibLY3GNV.net
>>911
日本の免責込みでの契約をやるから問題ねえんだよ
前からニュースになってるわ、情弱バカ

919 :61式戦車 :2021/05/28(金) 09:58:10.58 ID:fXcbfx4A.net
>>911
台湾別に接種中止してないもん。

920 ::2021/05/28(金) 09:58:14.02 ID:8ePhoaL2.net
朝鮮なんかに送ったら間違いなく
後々謝罪と賠償をっていってくるわ
台湾はまともだが
それでも懸念がある

921 :イムジンリバー:2021/05/28(金) 09:58:23.45 ID:Ooh//VFm.net
>>911
ファイザーだって2年後には全員死ぬっていう欠陥品だよ

922 ::2021/05/28(金) 09:58:26.53 ID:an77Lq6H.net
>>911
問い合わせもせずに一方的に送りつけるとでも思ってるのか?
どこまでバカ曝す気だ?

923 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:58:39.92 ID:8ipNmOfD.net
>>916
それでもらえるのがおもちゃの銛かぁ…

924 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:58:40.70 ID:fAIkK8OY.net
韓国はボイコットジャパンだからなぁ

925 ::2021/05/28(金) 09:58:43.27 ID:EvtIQrC6.net
>>916
銛永製菓のチョコボの卵

926 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:58:46.56 ID:ZhIwexjo.net
日本ではアストラゼネカ不人気だから、善人ぶって台湾に提供。
中国へのいやみになるし一石三鳥

927 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 09:59:07.18 ID:ObHTMB39.net
強い中国人が台湾人を虐めるなら、日本人は台湾人を助ける。

弱きを助け、強きをくじくのが日台共通の日本精神
リップンチェンシン

糞喰い韓国人は習近平のチンコでもしゃぶってろ(爆笑)

928 ::2021/05/28(金) 09:59:09.97 ID:5lY65keL.net
>>911
欧州一部や台湾含めて使用を続けてる国があるんですけど、その責任は使用した国が持つんですよ
何回言われたら理解できるの?

929 ::2021/05/28(金) 09:59:17.73 ID:8ePhoaL2.net
>>919
まだたった30万人だからな
副反応がこれから問題になってくる
さらに2回目になるとやばい
欧米ではもう打たなくなってるのに

930 :白猫迎撃隊:2021/05/28(金) 09:59:34.54 ID:PZM3chZO.net
>>918
今、製薬会社を免責しないで買えるワクチンはないでしょう

931 ::2021/05/28(金) 09:59:34.62 ID:EvtIQrC6.net
>>917
自転車操業って最早韓国の伝統のような気がスルー

932 ::2021/05/28(金) 09:59:57.11 ID:f/2b5GVd.net
>>2
乞食うぜぇ
マジでうぜぇ

933 ::2021/05/28(金) 10:00:14.17 ID:9/hW07Jw.net
>>926
日本では不人気なだけであって、アストラゼネカワクチンは管理しやすいし
比較的有効性の高いワクチンであることは間違いない

934 ::2021/05/28(金) 10:00:29.17 ID:an77Lq6H.net
>>923
石に刺さっていたおもちゃの銛をアーサー王が引き抜いた物です。

935 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 10:00:40.34 ID:CIlw5GiB.net
台湾がAZワクチンを辞退するならそれはそれで台湾の判断で日本が口を出すことじゃない
日本はAZワクチンが浮いてる状態でコバックスに送るか台湾に送るかって選択肢を持ってて
台湾に提案してるだけ

これで後から難癖付けるのなんて地球上で朝鮮人だけ

936 ::2021/05/28(金) 10:00:57.89 ID:9N2yv1fl.net
>>931
韓国ではパリパリ精神と言って、尊敬の対象になるんだとか

937 ::2021/05/28(金) 10:01:01.67 ID:8ePhoaL2.net
アストラゼネカ製ワクチン、欧州10カ国以上で使用停止

938 :61式戦車 :2021/05/28(金) 10:01:05.20 ID:fXcbfx4A.net
>>913
あれ、ただの自民党ファンクラブやぞ?

939 ::2021/05/28(金) 10:01:41.87 ID:EvtIQrC6.net
>>935
後からじゃなく
今から難癖つけてるぞここのホロン部w

940 ::2021/05/28(金) 10:01:58.33 ID:5lY65keL.net
>>929
英国もドイツもフランスも”年齢制限をつけて”使ってますけど?

941 :戦略家 :2021/05/28(金) 10:01:58.84 ID:SDck74cI.net
>>440
ニュース速報+あたりでは
まずは韓国だろって意見が多いよ
これが日本の民意だな

942 ::2021/05/28(金) 10:02:15.90 ID:586fvBKU.net
台湾にならワクチンスワップってことで。
うん、つまり返さなくてもいいよ。
余裕ができた時返してくれたら嬉しいな

943 ::2021/05/28(金) 10:02:19.47 ID:9/hW07Jw.net
>>910
あと数日で使い切るらしいよどうやら
5/27 アストラゼネカ1回目575,176回

また少し余裕が出ただけで1次接種に全力投入しやがったからなwww

944 ::2021/05/28(金) 10:02:24.16 ID:pOuGUodc.net
>>34
鳥頭かよお前は

945 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 10:02:35.67 ID:C4SVEFMx.net
>>935
日本でなぜ浮いてるのか?その理由が明白だろ
まだ信用できないワクチンである
それを送られてもな

日本好きだったけど嫌いになりそうって
台湾人も増えてる

946 :イムジンリバー:2021/05/28(金) 10:02:39.62 ID:Ooh//VFm.net
>>933
まあ、食おうとした食べ物を道に落としてしまったから、
犬や鳩にくれてやるって感覚だろうね

947 ::2021/05/28(金) 10:02:51.46 ID:8ePhoaL2.net
よく考えろよ
このなかでアストラ打ちたい奴いるか?
いやだろ
自分が嫌なもんを仲のいい国に流すな

948 ::2021/05/28(金) 10:02:53.00 ID:f/2b5GVd.net
>>941
ねぇよバカ
瓶詰めしてろ乞食

949 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 10:02:55.63 ID:ibLY3GNV.net
>>930
アストラゼネカの血栓問題込みでの契約なので
それでも良ければ送りますって話なんだけど、ニュース知らない奴が居るんだね

950 ::2021/05/28(金) 10:03:05.74 ID:mZ5mJWIu.net
>>941
ニュー速が民意w

951 ::2021/05/28(金) 10:03:07.93 ID:r6hdCOqc.net
>>879
それ 台湾政府が購入する場合だと思うぞ(免責するから売ってくれと)
日本も同様だろうから、日本が購入した分を他国に送るなら 日本が責任を負うか相手政府に責任負って貰わにゃならん・・・その為のCOVAX経由だろう

952 ::2021/05/28(金) 10:03:12.72 ID:EvtIQrC6.net
>>941
それ民意じゃなく民団意じゃねーのw

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 10:03:19.71 ID:ObHTMB39.net
効いてる効いてる(爆笑)

ご老人達が日本時代は良かったと個人の感想を言ったら、反日教育を受けた若造(当然ながら当時生まれてない人物)に殴り殺される韓国なんかに誰が貴重なワクチンやるか。
死ねよ、基地外人権犯罪民族笑笑

954 ::2021/05/28(金) 10:03:40.72 ID:W+fwE0ei.net
>>941
NO JAPANやってる韓国に送ったら恨まれるよ

955 ::2021/05/28(金) 10:03:53.97 ID:7lOm8oel.net
>>689
外国も、ゼネカのワクチンは一瓶10回使用なのだろうか
新型注射器で6回とれるニダ、すごいニダと言ってなかったか?

956 ::2021/05/28(金) 10:03:54.88 ID:9N2yv1fl.net
>>942
東日本大震災への台湾からの行為、を考えたら

普通に無償じゃね?

957 :イムジンリバー:2021/05/28(金) 10:03:58.15 ID:Ooh//VFm.net
>>938
オマエ自民党ネトサポから時給1000円、貰ってないの?

958 ::2021/05/28(金) 10:04:02.51 ID:5lY65keL.net
>>951
だから台湾はメーカー免責に同意してるのよ

総レス数 1001
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200