2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本政府】台湾へのワクチン供給支援を検討★5 [5/28] [Ikh★]

1 :Ikh ★:2021/05/28(金) 15:43:28.14 ID:CAP_USER.net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
政府が新型コロナウイルスの感染拡大でワクチンの確保が課題になっている台湾に対し、国内供給用に調達する英製薬大手アストラゼネカのワクチンの一部を提供する方向で検討していることが分かった。複数の政府・自民党関係者が27日、明らかにした。日本国民への接種は他社製でまかなえる量を確保しており、影響はない見通し。日本と台湾は大規模災害などの際に相互に助け合っていることも踏まえ、今回は緊急措置として支援が必要と判断した。

政府内では、ワクチンを共同購入して途上国にも分配する国際的枠組み「COVAX(コバックス)」を通じて台湾に供給する案が浮上している。今後、台湾当局から必要な供給量や提供時期などを聞き取った上で詳細をつめる。早ければ来月にも提供の実現を目指す。

台湾の蔡英文総統は26日、一部の海外製薬会社からのワクチン購入に関し、中国の介入で今も契約できていないことを明らかにした。感染が急拡大する中、中国の妨害の影響もあり、人口約2300万人に十分なワクチンを早期に調達することが困難になっている。

政府は米製薬大手ファイザーのワクチンを年内に1億9400万回分(9700万人分)、米製薬会社モデルナ製を9月までに5千万回分(2500万人分)契約した。両社のワクチンだけで約2・4億回分(約1・2億人分)となり、16歳以上の接種対象者のほぼ全員分を確保している。

一方、アストラゼネカ製については、年内に1億2千万回分(6千万人分)の供給契約を結んだが、海外で接種後にまれに血栓が生じる事例が報告され、当面公的接種の対象外となった。今後も使い道が決まらなければ、保存期間を迎える可能性も出ている。

日台の相互支援の歴史は長い。平成23年の東日本大震災では、台湾から日本への義援金が200億円超にのぼった。昨年4月、新型コロナの感染拡大に伴うマスク不足の際には台湾から医療用マスク200万枚が送られた。

2016年の台湾南部地震では、日本政府が100万ドル規模の支援を表明した。18年の台湾東部地震では、行方不明者の救出を支援する専門家チームを派遣した。

https://www.sankei.com/article/20210528-SV4CNQSITBI67BEG3PAQBNROFI/

関連スレ
【新型コロナ】 中国が台湾にワクチン寄贈意向 陳指揮官「怖くて使えない」 [朝一から閉店までφ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622115099/

前スレ。。
【日本政府】台湾へのワクチン供給支援を検討★4 [5/28] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622177055/

671 :清純派うさぎ症候群 :2021/05/28(金) 16:42:54.65 ID:rwPZxcz0.net
>>645
台湾が土人ならおま鰓はネアンデルタール人以下だな

672 ::2021/05/28(金) 16:43:00.91 ID:l+cuD7K0.net
俺真面目に、世界的にコロナ禍落ち着いたら台湾旅行する。海釣りで有名な場所あるかな?

673 :大有絶 :2021/05/28(金) 16:43:05.61 ID:GiKkXm4W.net
すぐにそーゆー陰謀論に飛びつくのは
心に愛が無いからなんですよ。
病んで歪んだ精神で
人の善意を信じられないから
そんな悪意に満ちた戯言を本気で信じるようになる。
清い心と澄んだ目で物事を見つめないと。

ピュアホワイトで優しいお兄さんのように。

674 ::2021/05/28(金) 16:43:07.22 ID:bc07S0//.net
何故自分は優遇されるべきと考えるのだろう

675 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:43:09.46 ID:VhQeEcpZ.net
>>446
日本のセンサーの故障

676 ::2021/05/28(金) 16:43:13.97 ID:n/OofqpC.net
>>198
いいえG20になお連ねる超先進国、それが大韓民国ですよ

677 ::2021/05/28(金) 16:43:19.80 ID:nPb5t6mh.net
>>661
兄さんはワクチンハブ国だしワクチン強国のはずでしょ?
ノージャパンだし日本からの支援なんかいらないでしょwww

678 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:43:21.03 ID:LSZYa3H1.net
外国籍生活保護受給者を強制送還しその分ワクチンを送ろう
あと外国籍生活保護の廃止をしろ

679 ::2021/05/28(金) 16:43:26.83 ID:BN/JK4XD.net
>>645
それ蓮舫

680 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:43:31.74 ID:4dnOR1OR.net
>>666
というか、韓国もうCOVAX枠使い切ってないかい?

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:43:34.44 ID:q+LnDgap.net
大韓民国 K防疫K注射器Kワクチン。アメリカとワクチン協定。世界の防疫模範国大韓民国

ジャップ国 検査無し注射器無しワクチン無しwワクチン予約で電話回線パンクw完全に後進国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

682 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:43:37.80 ID:ioiC9T1k.net
>>645
朝鮮人が地獄に堕ちていくの
クソ笑えるわ

683 ::2021/05/28(金) 16:43:40.46 ID:8ModIcC1.net
>>664
そんなゴミいらねーよ
むしろザイニチを引きとれ

684 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:43:45.99 ID:VhQeEcpZ.net
>>448
韓国人が大量に死んだら日本のせい

685 :戦略家 :2021/05/28(金) 16:43:52.89 ID:GysbS8i/.net
>>652
中国包囲網の一環だな
台湾助ければ中国に牽制できる

686 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:43:55.29 ID:83nwpaXj.net
>>664
豚の餌にもならんよってに

持って帰れや!

687 :61式戦車 :2021/05/28(金) 16:43:56.62 ID:zkXIf5JF.net
>>648
車検のコバック免責事項有るから日本に塁が及ぶ事はない。

688 ::2021/05/28(金) 16:44:03.74 ID:mZ5mJWIu.net
>>681
じゃあワクチン要らんなw

689 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2021/05/28(金) 16:44:04.10 ID:+d4TDyBf.net
>>670

 じゃあ、台湾に希望するものを言ってもらおう www
 

690 :名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー:2021/05/28(金) 16:44:04.85 ID:ZFUoDM3C.net
>>684
NICE

691 :大有絶 :2021/05/28(金) 16:44:07.70 ID:GiKkXm4W.net
予防。

旦∞∞∞うさぎさん|)彡サッ

692 :化け猫 :2021/05/28(金) 16:44:10.06 ID:Z7H4GiP1.net
>>584

台湾:台湾バナナ・台湾パイナップル・マンゴー・スターフルーツ・・・
韓国:盗んだイチゴ・盗んだマスカット・盗んださつまいも

台湾:白菜・角煮・故宮博物院所蔵品の数々・・・
韓国:昌徳宮の正門前公衆便所にコンドームの自販機

(=゚ω゚=)ノ あとはどんなジャンルで比較します?

693 ::2021/05/28(金) 16:44:13.79 ID:n/OofqpC.net
>>214,271
引渡し所は侵略拠点を破壊して日本が作るんだぞ?

694 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:44:14.68 ID:lr2smVNm.net
大賛成だ

695 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:44:17.41 ID:+r8SnqCh.net
>>675
韓国も照射したことは認めてるんだがよ
お前どの時点から書き込みしてるんだよ

696 :清純派うさぎ症候群 :2021/05/28(金) 16:44:22.27 ID:rwPZxcz0.net
>>684
いいや、馬鹿チョン糞キムチの自業自得だ

697 ::2021/05/28(金) 16:44:27.68 ID:X7LCs3px.net
>>684
日本のせいでいいからいっぱい死ね

698 ::2021/05/28(金) 16:44:32.39 ID:CpTaEahK.net
>>673
愛に満ちた銛
この効果はうさぎ、ジャラ、氷、侍の召還が無効
つ銛

699 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:44:35.19 ID:X+YIrEAb.net
>>668
そしてスッと出されるクラブケーキ

700 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:44:37.09 ID:8gm/sFg4.net
>>674
在日が帰国を嫌がる数十年

701 ::2021/05/28(金) 16:44:38.18 ID:O3ZHTxWf.net
>>660
アメリカが海兵隊を台湾に展開し始めてるところだし、
米軍がいる所に中国が攻め込んでも勝てる訳が無いからなあw

702 ::2021/05/28(金) 16:44:40.39 ID:AFtCogya.net
>>676
超先進国ならワクチンくらい自力で用意しなよ・・・

703 :日本海は漢の海(Powered by RYZEN) :2021/05/28(金) 16:44:46.46 ID:lTb1icvE.net
>>680
あり得るなあ

704 ::2021/05/28(金) 16:44:52.38 ID:8ModIcC1.net
>>684
それがどうした
見ず知らずの韓国人が死んで日本に何か困ることがあるか?

705 ::2021/05/28(金) 16:44:54.98 ID:JxV40eBi.net
>>654
むしろ世界への貢献がどうこう言って、コバックスの上限の人口の20%までを上乗せを認めろとごねる気が。

706 ::2021/05/28(金) 16:44:57.09 ID:5lY65keL.net
>>9
国内で使用予定のないAZワクチンを台湾やCOVAXへ回すので何も問題ないだろ

707 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:44:58.34 ID:D9uxnJke.net
使えなくなったものを途上国に回すみたいな感覚で、なんか微妙
これで台湾は喜ぶのか?

708 :名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー:2021/05/28(金) 16:45:31.13 ID:ZFUoDM3C.net
>>707
そら喜ぶんじゃね?

709 ::2021/05/28(金) 16:45:32.21 ID:CpTaEahK.net
>>701
やっぱり朝鮮半島でドンパチやるのが正解w

710 :日本海は漢の海(Powered by RYZEN) :2021/05/28(金) 16:45:34.37 ID:lTb1icvE.net
>>681
その後進国にワクチン寄越せって集ってる先進国様()がいるんですよ
どこの韓国か知りませんかねぇ?

711 ::2021/05/28(金) 16:45:39.53 ID:JxV40eBi.net
>>670
<ヽ`∀´>韓国との友情ニカ?

712 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:45:43.67 ID:4dnOR1OR.net
>>707
台湾ではAZワクチン認可されてるから何の問題もないで?w

713 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:45:44.40 ID:8gm/sFg4.net
>>684
大量ということは
6000万人くらいが
そうならないと

714 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:45:47.13 ID:VhQeEcpZ.net
なんで平気で嘘をつく、弱みに付け込む、他人を信用しない、責任感がない、拝金主義、口先だけの道徳、
感謝をしない、、恩を仇で返す、賄賂漬け、人情がない、大義に殉ずる心がない台湾土人をエコヒイキするの?

715 :戦略家 :2021/05/28(金) 16:45:49.26 ID:GysbS8i/.net
>>689
台湾「核兵器」
日本「ほらよ」

716 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:45:50.38 ID:ioiC9T1k.net
>>684
朝鮮人が大量に死ぬなら
日本のせいでいいですわw

だからもっと死ねw


>>680
二回接種済みの人数ってどれくらいなんだ

717 ::2021/05/28(金) 16:45:57.21 ID:X7LCs3px.net
>>692
もとの農産品からして勝負にならんね

718 ::2021/05/28(金) 16:45:59.33 ID:nPb5t6mh.net
>>707
台湾は今のところアストラゼネカしか承認してない

719 :化け猫 :2021/05/28(金) 16:46:02.09 ID:Z7H4GiP1.net
>>671
(=゚ω゚=)ノ ただ一言でいい。
ウニでしょ。

720 ::2021/05/28(金) 16:46:22.93 ID:8ModIcC1.net
>>707
使うかどうかは台湾で判断すればいい
少なくとも中共に邪魔されて購入できないよりはまし

721 :清純派うさぎ症候群 :2021/05/28(金) 16:46:26.09 ID:rwPZxcz0.net
>>691
.357マグナム弾の銛

>>714
それ、おま鰓の自己紹介だろ、糞食ってる原人

722 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:46:28.69 ID:+r8SnqCh.net
>>684
国民を守る義務を放棄し、リスクに対する対処を怠り
K防疫のアピールなんて愚策に全力疾走した韓国政府のせい

723 ::2021/05/28(金) 16:46:29.96 ID:FO1y1ga+.net
>>699
そして鮮やかにグッドラック
すごいぞバイデン!

724 :日本海は漢の海(Powered by RYZEN) :2021/05/28(金) 16:46:29.79 ID:lTb1icvE.net
>>684
また日本のせい?
おまエラほんと自責ってもんがねえな
マジで絶滅しろよ

725 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:46:37.27 ID:+lckegOR.net
>>576
台湾はファイザー承認していない
送られても困るがな
モデルナもまだだし台湾的に即戦力はアストラゼネカだけ

726 ::2021/05/28(金) 16:46:42.69 ID:O3ZHTxWf.net
>>709
得する人が居らんので、そっちは放置やw
海上輸送が死んで、干からびるだけだぜ

727 ::2021/05/28(金) 16:46:49.05 ID:vgPbnu4I.net
>>405
満漢全席のライトメニューがあったはず

728 :名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー:2021/05/28(金) 16:46:51.15 ID:ZFUoDM3C.net
>>719
ウニに謝って!

729 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:46:54.04 ID:d+rcPydp.net
>>572
その通り
大国である中国に嫌われるリスクを負ってまで台湾と仲良くする必要はない
それよりもアベ政権のせいで冷え切ってしまった韓日関係の修復を急ぐべき

730 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:46:57.34 ID:BthbB8As.net
>>707
向こうのサイトみると。あんま喜んではなかったなw
そらそうだろうとは思う。

731 ::2021/05/28(金) 16:46:59.64 ID:pl4IsJMX.net
>>649
モデルナは大規模集団接種にしか使ってないから1日の接種量がファイザーの1/10とかじゃないかと思う。

732 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:47:10.84 ID:S4gGLwaC.net
>>632
>韓国人が作るもんは食えない

日本で食えば在日が作っているから安心だぞ?在日は日本人と変わらないし。

733 ::2021/05/28(金) 16:47:12.45 ID:AFtCogya.net
>>668
外交部長官が「困っている時の友達が本当の友達」とか言った後の
米韓首脳会談で文大統領に出された料理が

クラブケーキって「友達でもないくせにブラブラつきまとってる奴」ってスラングの有る料理w

734 ::2021/05/28(金) 16:47:25.84 ID:JxV40eBi.net
>>673
大有絶さん「私は善意の銛なら神話級から量産品まで、一切区別無くこの身にうけますよ」
こうですね?

735 ::2021/05/28(金) 16:47:36.82 ID:BN/JK4XD.net
>>721
アハトアハト(銛仕様

736 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:47:38.23 ID:hPX3mkMc.net
アホ草
こんな非常時でも外面を気にするのか

737 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:47:50.71 ID:D9uxnJke.net
>>714
どこかと勘違いしてないか?

738 ::2021/05/28(金) 16:47:52.74 ID:MIavd0Gs.net
>>707
そりゃ喜ぶだろ
台湾では現状AZしか出回ってなくてそのAZが不足してる
2回目打ちたいけど打てない人も数多くいる

ファイザーなんかは台湾政府が承認してないから送ったところで使えない

739 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:47:57.92 ID:/6QN96RM.net
アストラルゼネカ余ってていらねーんだよな でも捨てたりホイホイ輸出したらイギリスに嫌われるし
せや!台湾にあげればええんや!

740 ::2021/05/28(金) 16:47:58.55 ID:PDLEywE0.net
>>714
朝鮮人のこと?

741 :清純派うさぎ症候群 :2021/05/28(金) 16:48:00.73 ID:rwPZxcz0.net
>>719
寿司種一同「訴訟だ!」

>>729
日米はもう、おま鰓なんか要らない

742 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:48:05.69 ID:ibLY3GNV.net
>>732
中身は同じ朝鮮人なのに、どこが違うのか?

743 :大有絶 :2021/05/28(金) 16:48:06.90 ID:GiKkXm4W.net

阿呆が言いがかりを付けてくるからって援助しない方が
もっと駄目でしょう。

744 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:48:18.50 ID:aBsgWcPz.net
だめだコリア

745 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:48:25.71 ID:BthbB8As.net
>>725
モデルナは今日台湾に届いたので話題はそっちばっかりだったよ

746 ::2021/05/28(金) 16:48:26.56 ID:JxV40eBi.net
>>684
ワクチンの購入を拒否したのは文な?

747 ::2021/05/28(金) 16:48:34.21 ID:BN/JK4XD.net
>>728
ウニにキャベツを食わすと肥えるんだってさ

748 ::2021/05/28(金) 16:48:35.92 ID:nUWt3LLV.net
>>732
在日朝鮮人は気持ち悪くて嫌だなあ

749 ::2021/05/28(金) 16:48:54.75 ID:n/OofqpC.net
>>702
奴らにそんなギジュチュなんて存在しないんだから、超先進国らしく札束で製薬会社の頬を叩いて買い集めれば良いんだよw

750 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2021/05/28(金) 16:48:55.57 ID:+d4TDyBf.net
>>725,689

751 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:48:58.73 ID:9YEA+HJD.net
真面目な話韓国は中華ワクチンに賭けた方が正解だと思うの

752 :日本海は漢の海(Powered by RYZEN) :2021/05/28(金) 16:49:07.79 ID:lTb1icvE.net
>>707
どっかの忘八ナマモノと違って感謝すべきは感謝を示すぞ台湾は
こっちも喜んでもらえるならと気持ちよく支援出来る

753 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:49:50.42 ID:VhQeEcpZ.net
昔の台湾は正義も道徳も無いに等しい状態だった。
当時、台湾にかかわっていた日本人の苦労は大変なものだった

754 ::2021/05/28(金) 16:49:52.96 ID:JxV40eBi.net
>>714
韓国人のことか。

755 :61式戦車 :2021/05/28(金) 16:49:58.37 ID:zkXIf5JF.net
>>719
韓国人独自のDNAとかいうDNAの差異を他の生物と比較したらウニとヒトくらい違うというだけで、流石のウニも韓国人呼ばわりしたらキャベツ食べるの止めてしんでしまうぞ。

756 :日本海は漢の海(Powered by RYZEN) :2021/05/28(金) 16:50:04.14 ID:lTb1icvE.net
>>733
残念ながらナマモノにはその手の皮肉だとか含みをもたせたとかは一切通じないw

757 ::2021/05/28(金) 16:50:15.96 ID:p3tFkGhQ.net
台湾がほしいといえば渡せばいいし
AZはちょっと…というならCOVAX行き
こっちから押し付けることはないよ

758 :清純派うさぎ症候群 :2021/05/28(金) 16:50:17.97 ID:rwPZxcz0.net
>>735
つ 165ミリ破砕銛

>>753
おま鰓はそれ以下だな、今も

759 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:50:22.94 ID:M9RaAukL.net
支那の妨害ってのが分からんが、
日本のこの検討を受けて製薬会社も契約進めるんじゃねえの?
台湾みたいな優良顧客を逃したくないだろ

760 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:50:24.86 ID:TpTbEW6k.net
あーあ、ネトウヨの分のワクチン無くなったなww

761 ::2021/05/28(金) 16:50:31.25 ID:ovVe/2rr.net
韓国とか誰も呼んでないから

762 :戦略家 :2021/05/28(金) 16:50:32.72 ID:GysbS8i/.net
>>732
危険だわ!
日本人向けにつば入れるし

保健所持っていったらやっぱり大腸菌検出された

763 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2021/05/28(金) 16:50:38.73 ID:+d4TDyBf.net
>>715

 それはあげると言ってるのか、落とすと言ってるのか? www
 

764 ::2021/05/28(金) 16:50:44.93 ID:FO1y1ga+.net
>>753
それ現在の韓国

765 ::2021/05/28(金) 16:50:49.42 ID:XheWBwvA.net
おや?
玄関でニダニダ声が?

766 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:50:57.65 ID:+ix5TA//.net
>>2
チョンはロシア製のスプートニックで良い。

767 ::2021/05/28(金) 16:51:10.21 ID:PDLEywE0.net
>>751
クロス接種という禁断の手を打つか
まぁ人類の為になるのかもな

768 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 16:51:19.88 ID:X+YIrEAb.net
>>732
お前新大久保のチキン屋のチキン食ったこと無いのかよ
小骨丸めたのとか何度も揚げなおしてガリガリのチキンとか味以前の話やぞ
在コだって買いに来るんだからちゃんとやれや

769 ::2021/05/28(金) 16:51:20.20 ID:mZ5mJWIu.net
>>760
?在日分のワクチンはもとからないだろ

770 :にほんの岸里キョリー夫人:2021/05/28(金) 16:51:46.08 ID:rEfmGF9f.net
>>760
ファイザーだけどよかったねゲラゲラwww

総レス数 1001
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200