2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人手不足?】「毎日15時間労働、休日なし」…酷使される韓国軍調理兵 [5/27] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2021/05/28(金) 18:02:25.64 ID:CAP_USER.net
 韓国軍のずさんな食事の問題が「調理兵酷使」や「民間への外注化」の問題へと発展しつつある。「首都圏にある陸軍部隊に所属する調理兵の母親」と名乗るある女性は26日、メディアに送った電子メールの中で「(息子の仕事は)調理だけではなく、月水金は副食車両入庫時の荷物運搬作業から食材の管理、食事後の後片付け、隔離将兵の弁当写真撮影など、早朝5時から夜8時まで文字通りフル稼働している」と訴えた。

 女性は「一般の兵士たちは週末には休息をとり、訓練が終われば戦闘休務が与えられるが、兵士たちの三度の食事に責任を持つ調理兵たちは休日など考えられず、それがコロナによってさらに深刻になっている」と主張した。

 現在、韓国軍の調理兵は陸軍に7000人以上、海軍と空軍にはそれぞれ1000人以上の計9000人以上いるとされている。全軍55万人の兵力の約1.6%だ。とりわけ陸軍は中隊クラス以下の部隊を基準に150人当たり調理兵2人となっており、海軍と空軍の4人と比べて半分しかいない。専門の調理経験がない炊事兵1人が毎日75人分の三度の食事に責任を持っている形だ。365日24時間フル稼働しなければならない炊事班の特性もあり、かなり前から調理兵は兵士たちが嫌う「3D補職」となっていた。

 ずさんな給食が最初に暴露される1カ月まえの3月初めにも青瓦台(韓国大統領府)国民請願掲示板には「軍隊調理兵の増員が急務です。調理兵に週1日でも休日を保障してください」という請願がアップされた。その中で請願人は「調理兵は包丁と火と水を取り扱い、いつも事故ややけど、失神の危険に直面している」と訴えた。

 これに対して軍内部からは給食の品質を調理兵に依存するのではなく、最初から民間業者に外注する方法も検討されている。韓国国防部(省に相当)は先日から関連するタスクフォース(作業部会)を立ち上げ、外注化の検討を正式に始めた。しかし予備役将軍の団体「星友会」は26日「民間委託給食を行うという発想は、戦闘を基本と考える軍人の意識とは考えられない」として反対の立場を表明した。星友会のイ・ジョンオク会長は「戦時、そして平時の非常事態発生時、委託給食による炊事が本当に可能か疑問だ」と指摘した。

ウォン・ソンウ記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/05/27 15:01
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/05/27/2021052780089.html

2 ::2021/05/28(金) 18:03:20.19 ID:mlTtGrFl.net
キムチだけ出すニダ

3 ::2021/05/28(金) 18:04:12.07 ID:Dyg3dUln.net
あの料理なら一人でいいだろ

4 ::2021/05/28(金) 18:06:02.32 ID:/sCcQjKo.net
職務への責任感も矜持も皆無なアイツるだしなあ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:06:09.43 ID:24pBqBwH.net
でも肉の美味しい部分を食えるとか
役得もあるのでは?

6 ::2021/05/28(金) 18:06:49.01 ID:8sEbxGa8.net
これで女性も徴兵しようとしているからな韓国
どうせ料理みたいな仕事で酷使させるつもりなんだろうけど

7 ::2021/05/28(金) 18:08:09.60 ID:4idjMS5b.net
演習訓練もしないくせに何やってんだ?
しこってんのか?w

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:09:54.40 ID:FKv9znlY.net
>>3
調理兵って皿に盛る役なんじゃね

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:10:38.04 ID:k2E4pKbc.net
ご飯にキムチをのせるだけ
刺し身にタンポポのせる仕事のようだ

10 ::2021/05/28(金) 18:12:34.41 ID:ZDZjHpJb.net
日本にもできることがあるはずだ

人手が足りないなら、在日を供出してはどうか…穴も使ってヨシッ!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:14:19.04 ID:NJSwmzSx.net
韓国って愛国心高いわりには、自国の兵士の扱いが著しく低いよな。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:15:51.99 ID:qypOgNk+.net
おい、在日徴兵いけ。
かわいそうだと思わないのか。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:15:59.56 ID:eEiGVedq.net
筒井康隆の、通いの軍隊を読みたくなった

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:20:25.50 ID:9Aye+Lyj.net
何人分作っているかわからないが、米は精米からして、キムチは付けダレの塩辛から手作りなんだろうな?じゃないと、15時間も掛かんない

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:21:26.95 ID:nwvByQ95.net
ご飯とキムチとなんか缶詰の肉みたいなの出すだけやん
疲れるんかい

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:22:25.57 ID:qSDg0U/E.net
ケンモメシだから手間かからないだろ

17 ::2021/05/28(金) 18:23:51.38 ID:FbPTMkwY.net
あんなゴミみたいな飯作るのにどうしてそんな時間と過労必要なんだよ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:24:04.99 ID:gfmQJQ6u.net
チキン屋に転職しなよwww

19 ::2021/05/28(金) 18:24:31.82 ID:DMu0ms07.net
時間が掛かるものなんか作ってねえだろ

20 ::2021/05/28(金) 18:27:23.46 ID:jFiJ1acR.net
この国で兵士の就労環境改善など、できるはずがない。

なくすなら軍隊をなくすか、国をなくすかだろう。

21 ::2021/05/28(金) 18:27:39.56 ID:W5sBDW0n.net
それだけ料理に時間かけたらさぞ出来の良い料理ができてるんだるおおおおなあああああ

22 ::2021/05/28(金) 18:30:01.02 ID:v/DpVfYV.net
失神てなに?

23 ::2021/05/28(金) 18:31:16.84 ID:3KBdY5Dn.net
>>17
将校や下士官のメニューは別で、特別調理任務があるからじゃないかな
つまり、実際は140人分ぐらいを一人で作り、10人分ぐらいの別メニューをもう一人が作っていると

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:34:32.21 ID:v1bJtUrp.net
>>17
フッ化水素みてみ。
2020年にもなって全力で知識と技術総動員してやっとこ日本だと昭和末期レベルのなんだぜ。
『ある』人間には理解しようがない、無い袖は振れないというやつだ。

25 ::2021/05/28(金) 18:39:22.46 ID:hcGD5XM/.net
人員増やしてあげて韓国さん

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:48:05.87 ID:5xStCkQU.net
外注に回して更に中抜きされてキムチのみとかでいいだろ

27 ::2021/05/28(金) 18:50:50.65 ID:MwkIo0QW.net
ブラックカンパニーならぬブラックカントリーだから諦めろ

28 ::2021/05/28(金) 18:52:32.69 ID:HbuY1YRv.net
夜は兵長様に肛門を差し出すんだろ?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 18:57:51.28 ID:iFogI/Nu.net
休みがないわけないだろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 19:25:40.51 ID:gIWPtU18.net
あの内容でそんな忙しいわけがない
遊びすぎだろ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 19:28:35.71 ID:wwLPQtnP.net
>>28
勝手に使われるだけたから安心しる

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 19:31:36.51 ID:gDebNL7g.net
これは良い強制労働

33 ::2021/05/28(金) 19:39:52.30 ID:BHbps5PZ.net
気にするな
南朝鮮の底辺なんだから黙って働け

34 ::2021/05/28(金) 20:00:08.15 ID:vTitIPXp.net
ご飯とキムチだけだろ?
ヒマじゃん

35 ::2021/05/28(金) 20:02:44.01 ID:z3zV2tvp.net
兵役が終われば一生休日だろ今の韓国の就業状況だと。
数年後にダンボール紙集めながらあの頃は良かったって思い出すいい思い出になるよ

36 ::2021/05/28(金) 20:19:37.76 ID:Ex9Fl/Gp.net
内10時間はスマホいじってんだろ?知ってる

37 ::2021/05/28(金) 20:34:09.88 ID:RfUYELtH.net
>>1
可笑しいな? 炊事兵を増やすだけで良いんだよ どうせ徴兵何だから何をやらしても同じなんだから

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 20:37:04.12 ID:d002AMET.net
犬を殺すところからやるのは面倒だよな

39 ::2021/05/28(金) 20:38:05.29 ID:7xFjbcOy.net
>>1
>「調理兵は包丁と火と水を取り扱い、いつも事故ややけど、失神の危険に直面している」と訴えた。
デフォルトで「失神」が入ってるんだね。。。
失神ってそんなにあることなのか。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 21:29:46.77 ID:vXOPwnCh.net
新鮮な残飯を作るにはスキルと手間がいるのよ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 21:33:22.33 ID:TSptbqOU.net
ご飯炊いて、小皿にキムチ取り分けるだけじゃだめなのか?

42 ::2021/05/28(金) 21:39:54.62 ID:kL9Z92Vn.net
懐かしいな

cpkpと散髪特技兵は野外訓練ない代わりに変則超過勤務なんだよ

おれは海兵でよかった

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/28(金) 21:41:04.56 ID:zXiHyD6z.net
韓国軍の食事 →難民キャンプ飯
自衛隊の食事 →レストランのコース料理

例えるならこれぐらい違うw

44 ::2021/05/28(金) 23:24:12.76 ID:aEZ94XPP.net
何かあるとすぐタスクフォースで中抜して終わり
そこで予算使いまくって成果なし

45 ::2021/05/29(土) 01:46:11.21 ID:x1KJDp+r.net
ゴキブリはスマホ見ながら作業してるから効率わりーんだよ
他国人なら15時間もかかんねえよ

46 ::2021/05/29(土) 02:38:02.51 ID:PaHszWoC.net
>>39
んわあああああ失敗したあああああああああああ(死亡)

みたいな感じじゃないかな?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 03:31:29.34 ID:Q3ZYDPE7.net
キムチだけでいいだろ

48 ::2021/05/29(土) 03:35:26.44 ID:uLpVpWMQ.net
雇用すればいいじゃん。
ムンの公約で公務員増やすってのもまだいけるだろ?
失業問題解決も前進、軍の士気もアップ、ムンの支持率もアップでウィンウィンだ

49 ::2021/05/29(土) 03:36:06.10 ID:uLpVpWMQ.net
>>39
あっちの人って感情の振れ幅が尋常じゃないイメージ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 03:44:21.42 ID:Ihr0nO5P.net
ワタミ「まだまだ甘いな」

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 03:50:56.32 ID:FXRt3B+E.net
スマホのやり過ぎなだけなんだろ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 03:54:30.71 ID:JLJfnGF3.net
>>1
ひでぇーな毎日5時から20時って生き地獄や

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 03:55:40.90 ID:SURIMqfs.net
>>1
めでぃーっく!

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 03:56:30.86 ID:SURIMqfs.net
>>50
36時間労働の先にある可能性

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 04:02:47.45 ID:P9ZJz906.net
平時で運用できてないって
戦時にどうするつもりなの?
実戦になったらこれ末端まで食料の供給が出来ないと考えて良いって事じゃないのと思うぼだが

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 06:05:08.61 ID:tLTgR5UE.net
半分くらいはジングルベルで肛門を酷使してるんだろ?
在日は代わってやれよ

57 ::2021/05/29(土) 06:31:08.95 ID:EYUot1Il.net
海上自衛隊
日夜任務や訓練に励む自衛官。そんな彼らの毎日の食事を調理する専門の職種が給養員。
海上自衛隊の給養員は全国の艦艇や基地に配属されています。
動画で見る職域紹介「給養」
https://www.youtube.com/watch?v=mQknC1_mmEw

空自と海自は、調理を任務とする職種が存在します。
空自は、九州の芦屋基地の第3術科学校が給養員課程の教育を実施しています(海自は舞鶴基地)。

58 ::2021/05/29(土) 07:01:42.11 ID:s4SnDZER.net
そのかわり炊事兵はギンバイし放題なんだろ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 07:30:14.03 ID:zx6RbP/4.net
人数足りないなら増やせよ 理解不能?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 07:42:45.13 ID:zx6RbP/4.net
インスタント麺茹でて料理作った事になる国だから米炊いたてキムチ乗せたら料理人が酷使されたって文句も出るわな

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 07:47:08.06 ID:XAvqpSZs.net
まあ、食を軽んじる軍隊は弱いし負ける
徴兵した兵士ばっかりだから食事も残飯程度でいい、と韓国軍は考えてるんでしょ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 08:29:07.34 ID:8jnpUjKJ.net
週に1、2回くらい屋外でレトルト食の日を作るか、民間業者に、日曜だけ入ってもらうとか、朝食を作ってもらうとかすればいいんじゃないの?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 08:29:17.30 ID:JqNOBcuk.net
調理なら在日女を兵役義務で採用できるじゃん

64 ::2021/05/29(土) 08:51:09.86 ID:flfju0dX.net
いや三食全部ならそれだけの時間かかるよ
食器の洗浄消毒もあるんだろ
これをかんたんにできるとか言ってるやつは家事をまともにしたことない奴ら

65 ::2021/05/29(土) 09:09:42.50 ID:tyUOHmY3.net
戦時は現地で徴発略奪の蛮族プレイして兵站フルカバーする予定なんだからそりゃ大変だろうさ

66 ::2021/05/29(土) 10:22:55.14 ID:mqRQ9FUS.net
>>31
ジングルベール ジングルベール 鈴が鳴る〜♪

67 ::2021/05/29(土) 10:59:44.74 ID:97YiHewS.net
可哀想にw

68 ::2021/05/29(土) 13:06:39.40 ID:U9+v7lZs.net
>>64
軍隊なんて大規模集団で洗浄機使わないわけないだろ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 14:28:27.32 ID:sDZT/iEY.net
輸入した裸キムチをウンコして洗ってない手で鷲掴みにして軍兵の口に押し込むだけ
簡単なお仕事じゃん

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 16:30:58.03 ID:Xb5076s/.net
自衛隊の食事も酷い事で有名
https://getnews.jp/img/archives/0106.jpg

71 ::2021/05/29(土) 17:01:55.62 ID:AUgMFO0X.net
失業者がいっぱいいるなら、あと54万人くらい
雇ってあげればいいんじゃないかな。
ウォンならこっそりいっぱい刷ってもわからんでしょw

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 19:27:09.92 ID:nre70Gm+.net
在日行けよ

73 ::2021/05/29(土) 19:29:03.55 ID:0CKAbrQZ.net
カットされた食材で納入してもらえば調理時間の短縮になるよ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 21:15:44.43 ID:LY/W+hfC.net
週一カップラの日作ったらええやん

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 21:23:33.43 ID:4k5Wj99f.net
日本は刑務所でも炊場と洗い場は別なのに
しかも搬入まで

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 21:26:15.48 ID:obCnpteM.net
だから手を抜いてあんな貧弱な食事になるのか

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 21:35:52.32 ID:fMAFHQk2.net
>>70
これ、手抜き料理屋のおせちだろ。

78 ::2021/05/29(土) 21:36:25.23 ID:ucK1mI0m.net
>>70
在日無職爺の難癖なんて所詮こんなレベル

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 21:41:03.54 ID:cmGk1pZg.net
女の徴兵だな、強制徴兵から、強制性奴隷に。バージョンアップ。wwwwwwwwww

80 ::2021/05/29(土) 21:42:45.71 ID:Dl1QwHbX.net
前から言ってたやん
老人の電気管理士とか森林火災巡回員を公務員(臨時)とするより
正規の韓国軍軍人を増やせと
もう韓国軍はまともに運用できないのちゃう?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 21:44:24.22 ID:4T4DIHao.net
>>66
掘る方が竿に鈴を付けてるんだなw

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/05/29(土) 21:45:53.02 ID:nvMHNpZm.net
>>70
バードカフェ謹製のおせち料理だな。

83 ::2021/05/29(土) 22:20:59.02 ID:35WrkJZH.net
>>70
ずいぶん懐かしいなおいw

84 ::2021/05/30(日) 08:48:10.65 ID:THw7EJ29.net
>>80
文大統領だけでなく、韓国人が「平和統一」という妄想を信じているから、韓国軍の人員を増やすことは無理だよ

軍人を増やすことは、北朝鮮との平和路線が失敗したと認めることになる
対日では高価な艦艇や軍用機が重視され、逆に人員を減らす圧力がかかる
政権と国民が、親日米・反北中にならないと、海軍と空軍ではなく、陸軍(=軍人の数)を増やすという政策が取れない

日本であれば、高齢者を軍の調理人員として雇うという発想になるけれど、
韓国では朝鮮儒教のため、「敬うべき高齢者を、下働きさせるのか!」と批判されてしまうし

85 ::2021/05/31(月) 23:51:08.11 ID:1Y4wBC9d.net
ほとんどが2年で退役する徴兵ばかりだから料理作る人もあまりノウハウが受け継がれにくいんだろな。
もう調理は専門のコックとか定食屋の人達を雇って任せたほうがいいんじゃね?

総レス数 85
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★