2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】高速鉄道は中国の発明である 元祖は日本ではない[08/11] [ろこもこ★]

1 :ろこもこ ★:2021/08/11(水) 07:57:47.37 ID:CAP_USER.net
http://news.searchina.net/id/1701336?page=1

 中国では自国の高速鉄道を「中国の新4大発明」の1つに数える論調が一般的だが、高速鉄道は中国人が「発明」したわけではない。世界で初めて営業運転を行った高速鉄道は「新幹線」であり、中国高速鉄道は後発中の後発だ。

 「高速鉄道を中国の新4大発明としているのはおかしい」という声は中国国内でも存在しているようだが、中国メディアの捜狐網は7日、高速鉄道が中国の「発明」と言える理由を紹介する記事を掲載した。

 「中国の新4大発明」というのは、「古代4大発明」である羅針盤・火薬・紙・印刷に対応した表現のようだ。これには、高速鉄道のほか、モバイル決済、シェア自転車、ネット通販が含まれている。

 記事は、高速鉄道の元祖は日本だという反論があると紹介したうえで、2つの理由で高速鉄道は「中国の新4大発明の1つ」に含めることができると主張している。その1つは「普及率」で、中国ほど高速鉄道が普及している国はないとした。

 2つ目は「発展のスピードの速さ」を指摘した。日本は1964年にはすでに開業しながら全国にはまだ普及していないのに対し、中国ではたった10年で鉄道網を全国に広げたと比較している。赤字路線が多いのは事実だが、それだけコストを度外視して経済発展を優先したことの表れだしており、想定内との見方を示した。

 結局記事が説明したのは、中国が高速鉄道で抜きんでているということだけだ。実際のところ、中国人の主張する「新4大発明」はどれをとっても中国が発明したものではなく、その応用の仕方がうまかったというだけではないだろうか。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

2 :Mr. マデュース・ワ・(排→「害」←主義者) :2021/08/11(水) 07:58:24.18 ID:xVJM4xKW.net
↓うんこーーーーー

3 ::2021/08/11(水) 07:58:47.17 ID:nmTqKPfZ.net
高速で埋めるんだろ?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 07:59:06.53 ID:EbvlOvNJ.net
パックった新幹線で走り出すアル

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 07:59:25.85 ID:1/JFw1qE.net
はい!はい!はい!
良かったね。

6 ::2021/08/11(水) 07:59:28.25 ID:tPYm9fBc.net
用地も強制立ち退きでどんどん進めるからな

7 ::2021/08/11(水) 07:59:33.92 ID:bmXrfcGN.net
高速事故隠蔽

8 ::2021/08/11(水) 07:59:36.04 ID:lDYYJqpu.net
全部大韓の発明でワロタ

9 ::2021/08/11(水) 07:59:53.66 ID:nJylifQo.net
↓ハゲ散らかし

10 ::2021/08/11(水) 08:00:27.44 ID:4CnaKNsl.net
おお、さすが大朝鮮w
誇らしいニダwww

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:00:45.44 ID:ktZneh8s.net
発明の意味が日本と支那では違うのかも

12 ::2021/08/11(水) 08:00:53.09 ID:a9/X7cOE.net
朝鮮?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:01:16.77 ID:8YR8fdrM.net
大朝鮮キタコレwwwww

↓今日はオナ禁

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:01:50.41 ID:g3Qd092O.net
ちなみに今お前らが使っている
パソコンの文字(Unicode)も元々は
中国案が採用されたもの
中国が嫌なら文字打つなクソウヨ共

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:01:51.62 ID:0OKcQFFq.net
言わせておけばいい

先進国で高速鉄道を中国が発明したなんてどの国も思ってない

16 ::2021/08/11(水) 08:02:12.36 ID:MX8DR2cJ.net
>>1
相変らずすぐ壊れるけどな

子が子なら親も親だね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:02:18.70 ID:mCkzAdOn.net
残念だが宇宙首都は朝鮮だ。
本当にカムサハムニダ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:02:21.52 ID:DecIdD2X.net
中華はどこにいってしまったのよ。恥ずかしくないのか。

19 ::2021/08/11(水) 08:02:31.01 ID:VgEw0MAJ.net
今流行っていたら元祖を名乗っていいってことなら、国破れて山河ありとか漢詩はすべて日本が元祖だな。

20 ::2021/08/11(水) 08:02:32.57 ID:f1nleNrZ.net
最近大朝鮮ぶりが目立つなあ

21 ::2021/08/11(水) 08:02:40.95 ID:BkckA3sL.net
大コリアンの起源主張www

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:02:55.19 ID:YFOrwWMb.net
言動が朝鮮人と変わらなくなってきたな

23 ::2021/08/11(水) 08:02:58.46 ID:MX8DR2cJ.net
>>20
国内がやばくなるといつもこうなる
わかりやすいね

24 ::2021/08/11(水) 08:03:17.01 ID:4CnaKNsl.net
>>14
それでお前なんで日本語書いてんの?w
頭朝鮮かよwww

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:04:03.47 ID:lHylmetN.net
やっぱキチガイだわ
と思われるだけだぞwww

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:04:31.24 ID:Amsw3+d/.net
埋穴鉄道の間違いだろ

27 ::2021/08/11(水) 08:04:39.96 ID:UIu95KZ6.net
エジソンは大朝鮮の発明

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:04:55.62 ID:xPyt5XuT.net
そのうちみんな
偉大な皇帝臭金pay様の功績になるんだろ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:05:29.76 ID:o5yr3vxz.net
大シコリアンだよ!

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:05:32.05 ID:v5KoPc2t.net
日本の技術で作ってんだろw
お前らも起源主張かよw

31 ::2021/08/11(水) 08:05:32.46 ID:1sGSKF7p.net
大朝鮮さん

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:05:40.09 ID:F0RwvaVG.net
大朝鮮アル

33 ::2021/08/11(水) 08:05:43.78 ID:VgEw0MAJ.net
>>14
馬鹿、漢字のコード化は日本が元祖。
中国人はユニコード使うな。

1978年、日本によって世界で最初のISO 2022に基づく漢字コード規格JIS C 6226が制定された。1980年代には中国・台湾・韓国で次々と各国・地域用の漢字コード規格が制定されていったが、これらは互いに関連性がなく、混在させて使用するにはISO 2022のエスケープ・シーケンスで漢字コード表を切り替えるしかなかった。

1980年、国立国会図書館の高橋徳太郎が主に書誌学の観点から、東アジアの統一漢字コードの必要性を指摘した。同年、台湾で制定された3バイト漢字コード規格CCCIIは、恐らく日本・中国・台湾の漢字を統一的に扱うことを目的とした最初の規格の一つである。この規格は東アジアの文献情報用にアメリカでもANSI Z 39.64として採用された。

34 ::2021/08/11(水) 08:05:59.09 ID:rJN6q6PB.net
見たら分かるだろw

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:06:06.93 ID:Amsw3+d/.net
元祖と似て非なる共産党は誰の発明だ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:06:22.64 ID:g3Qd092O.net
>>24
日本人だが?
日本語使って何が悪い?

37 ::2021/08/11(水) 08:06:43.10 ID:qXKPIirq.net
発明と普及率になんの関係があるんだ?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:07:02.48 ID:YFOrwWMb.net
詭弁にしても無理やりすぎる理屈だな

39 ::2021/08/11(水) 08:07:19.95 ID:m8qjA2av.net
普及とか発展とか発明の意味が番うのかな

40 ::2021/08/11(水) 08:07:26.74 ID:CvIui4Ib.net
埋める技術は日本にはない独自技術だな

41 ::2021/08/11(水) 08:07:35.63 ID:fhMuEneJ.net


42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:07:40.69 ID:g3Qd092O.net
>>33
ISOの総会で日本が主張する案は
アメリカ・中国案に敗北しましたw

43 ::2021/08/11(水) 08:08:06.00 ID:Dx4GITSn.net
↑こいつが発明した毛根除去剤を
↓こいつが塗るぽ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:08:21.30 ID:aSkMnPMt.net
でも日本人もフロッピーディスクは日本が発明したって言ってるんでしょ?
同レベルでは?

45 ::2021/08/11(水) 08:08:43.32 ID:2agBOftf.net
「応用の仕方がうまかった」

採算度外視で出来ればどこの国もこれぐらいできるやろ。
20年30年後にどうなっているか見ものやね

46 ::2021/08/11(水) 08:08:57.65 ID:4CnaKNsl.net
>>36
日本は好きだし天皇に敬意は示すし竹島は日本領だよね?

47 :疲労にはヒロポン(昔々 :2021/08/11(水) 08:09:10.10 ID:0wQ+3ZS8.net
>>36
キチガイ(゚∀゚ 三 ゚∀゚)キタwww

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:09:31.19 ID:Amsw3+d/.net
人民さえ騙せれば多勢に無勢が罷り通る人海戦術が伝統の国だから

49 ::2021/08/11(水) 08:09:46.34 ID:nvUs8Kao.net
>>42
ジャップ雑魚すぎん?

ジャジャジャジャアアア!

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:09:48.19 ID:4bwCqVX7.net
まーた韓国が起源説を・・・
って中国かよ!!
起源説が起源の韓国から怒られるぞ

51 :チョコボ :2021/08/11(水) 08:09:52.56 ID:nzx+cwtp.net
中国はネタなのかまじで言ってるのかわかんね

電気機関車で高速化成功したの日本が世界初なんだよな
それ以前からすで蒸気機関車で200km運転は成功しており商業運転もしてたりする
だけど、電気機関車でも理論上できるはずなのに不思議なことに
日本以外まだ成功してなかったから日本が世界初になってしまったりする

52 ::2021/08/11(水) 08:10:10.49 ID:MX8DR2cJ.net
起源を気にするのは朝鮮人だけかと思ってたがw
あの辺の民族は皆気にするのね

植民地経験があるからだろう

53 ::2021/08/11(水) 08:10:25.06 ID:NjdrtAbb.net
いや、日本だよ
中国に技術提供したのは日本
それを高速鉄道という肩書きを作ったのが中国
まんまパクろうとするのが韓国

54 :疲労にはヒロポン(昔々 :2021/08/11(水) 08:11:06.76 ID:0wQ+3ZS8.net
サスガは大朝鮮、先祖返りだなwww

55 ::2021/08/11(水) 08:11:16.23 ID:dl4GRyuR.net
なんだよ普及率ってw

56 ::2021/08/11(水) 08:11:36.43 ID:6nQkrneC.net
旧満鉄(満州鉄道)の亜細亜号から高速鉄道は日本の十八番!

57 ::2021/08/11(水) 08:11:40.75 ID:Jcff3bgY.net
>>1
大朝鮮人

58 ::2021/08/11(水) 08:11:42.31 ID:nKfM8lyJ.net
>>19
その線でいくとシナ由来の文化の多くが日本発になりそうな
着物、ラーメン等

59 ::2021/08/11(水) 08:11:46.33 ID:r/lW3/gc.net
ワロタw
中国に対するネガティブキャンペーンを自らやるスタイルw

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:12:00.11 ID:rS+FHM1i.net
>>1
安全マージンをとらない高速運航は
支那独自のものである!
何かあったら埋めて解決もね

61 ::2021/08/11(水) 08:12:00.47 ID:ItGGreN6.net
どれも誇れるような技術じゃないぞ・・・

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:12:02.81 ID:xJArwLnk.net
あれ、ニセ物 が抜けている気がするな

63 ::2021/08/11(水) 08:12:10.22 ID:lONCt/e/.net
これって最後は英国の勝ちで終了じゃね?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:12:37.85 ID:D6Z6t18P.net
日本の新幹線は「システム全体」を指すのであって

別に高速鉄道っていうだけなら
戦前から特急「燕」とかが走っとるがな・・・

そもそも地方に新幹線が無くても日本全体に特急はあったぞ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:12:38.07 ID:YYbsBDLj.net
>>1
みんな驚くな
これが中国だw

66 ::2021/08/11(水) 08:12:42.67 ID:8KNa+Mps.net
車輪・ボルト・ナットはすべて日本からの輸入
これだけはパクれない
それと、線路の耐久性は日本製鉄製が世界最高品質

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:12:44.89 ID:DecIdD2X.net
>>49
どうしたチャンコロチョンコ。

68 :イムジンリバー:2021/08/11(水) 08:12:45.31 ID:pIVI3Zmu.net
ちっぽけな島国なのに、50年経ってまだ札幌に新幹線が行ってないんだからねえ
中国は営業キロ数が、もう日本の10倍って時点で日本はオワコン

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:13:12.99 ID:Amsw3+d/.net
中華は過去の推論が苦手だからご都合主義に
なるしかない、中国の歴史書もかなり大げさ

70 ::2021/08/11(水) 08:13:23.68 ID:M+fbJasA.net
高速鉄道が事故を起こしたら埋めるって発想なら、中国の発明で間違いないと思うぞ

71 :疲労にはヒロポン(昔々 :2021/08/11(水) 08:13:28.16 ID:0wQ+3ZS8.net
8年前、上海から蘇州まで、和階号に乗ったら30分くらい
乗ってただけなのに、床はゴミだらけだったなあサスガサスガw

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:13:49.38 ID:0pnFA5ZD.net
こういう事実を日本のマスゴミはほとんど報道しないからなw
川勝平太とかいう民主党寄りの静岡県知事がリニアの県内通過に反対しているのも
意外と中国の意を受けている可能性が高い。

川崎重工業とJR東日本による中国への新幹線技術の売り込みに一貫して反対していたのは
国鉄改革三人組の一人で民営化を成功に導いた現JR東海会長の葛西敬之氏だった。
葛西氏は「中国に新幹線のような最先端技術を売ることは国を売るようなものだ」とまで
言って反対した。
 中国は海外企業による中国への現地進出や技術供与を認める条件として、技術の
完全公開や技術移転を求めていた。
葛西氏は、技術供与料やロイヤルティーを支払うことなく公然と技術を盗用する中国側に
強い警戒心を抱いていた。にもかかわらず川崎重工業らは、技術供与契約を交わすに
当たって、中国側に「すべての技術を公開する」と約束してしまった。
 葛西氏の危惧は的中した。北京―上海高速鉄道を開業したが、その際、世界最速の
時速380キロで走行する新幹線車両「CRH380A」の車両技術について、
中国側は次々と国際特許出願の手続きをアメリカなどで始めていたことが明らかになった。

73 ::2021/08/11(水) 08:13:50.24 ID:+ob4+3eP.net
亜細亜号か

74 :( ´,_ゝ`):2021/08/11(水) 08:13:54.54 ID:om4wGEqp.net
だったら紙の発明は日本だなw
品質や種類と普及率なら世界一だろう。

75 ::2021/08/11(水) 08:14:20.37 ID:UbN7VAtj.net
>>1
その理屈なら、今日本文化として流行ってる中華文明の展開系は全部日本が起源になるけどいいのか?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:14:22.15 ID:KhHZ+MBx.net
1964年以前にお前ら高速鉄道作ってたのかよ
「発明」だろ?

77 ::2021/08/11(水) 08:14:24.10 ID:yUUm5w+R.net
4つとも発明ですらない

78 :ブバーの兵役送り :2021/08/11(水) 08:14:51.68 ID:RDAG/XXI.net
>>68
でさ?
その北海道にも満たない韓国で高速鉄道網は整備されましたか?

なんか在来線ばかり走ってるみたいですけどー(笑)

専用線はTXより短いんでしたっけ?

79 :疲労にはヒロポン(昔々 :2021/08/11(水) 08:14:51.88 ID:0wQ+3ZS8.net
>>68
いよう、自称のうぜいがくさんぜんま〜んの、廃人ナマポwww

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:15:08.60 ID:D6Z6t18P.net
>>68
ああ、韓国のたった3.8倍の面積しかない国だからなー

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:15:11.82 ID:gubhOwSi.net
日本では事故後に生き埋めにはしないから
そこを言われるとそうなのかもね。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:15:17.59 ID:aSkMnPMt.net
>>68
北海道は在来線すらどんどん廃止されてるのに無茶言うなよ
日本は衰退しました

83 :チョコボ :2021/08/11(水) 08:15:25.15 ID:nzx+cwtp.net
>>64
それどころが深夜列車もあって24時間近いくらい運転してたりする

え? 整備時間はどうしてたかって? まだ営業時間に整備員が飛び込んでやってたよ
橋の上で蒸気機関車が走ってようがお構い無しで歩いて枕木敷いてたりしてたという
蒸気機関車の音が聞こえたらすぐに退避してたけど昔は見張員いなかったらしいので恐ろしい整備してたと言ってもいいかも

84 ::2021/08/11(水) 08:15:26.81 ID:lONCt/e/.net
>>58
着物って別に中華由来じゃないぞ?
袴とか日本独自の物も多いし室町以降に入ってきた欧州や東南アジアの影響もある。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:15:32.35 ID:Amsw3+d/.net
惜しげもなく棄て去った四千年を
おもえば中国の本質がわかるだろ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:15:42.01 ID:v5KoPc2t.net
しかし、なかなか恥ずかしい記事だな
大朝鮮の本性丸出しだわ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:15:56.69 ID:Nw1+vB99.net
シェア自転車って自転車泥棒のこと?

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:16:03.04 ID:fmfyckPL.net
大朝鮮に国名改めろよ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:16:08.33 ID:tCiuZdsr.net
>>1
大事故時の営業再開速度は中国発明w
事故車両をご遺体と共に埋めて証拠隠滅して営業再開は世界中の誰も思いつかなかった。

90 ::2021/08/11(水) 08:16:11.69 ID:ItGGreN6.net
>>68
中国は採算度外視で走らせてるからだろ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:16:28.23 ID:9I9YXkYW.net
応用の仕方上手いか?至る所で事故と犯罪起きまくりだがそれを上手いというのか?

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:16:28.82 ID:TkGUWr14.net
高速(で埋める)鉄道は中国の発明で間違いない

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:16:38.00 ID:fsylg1I1.net
まぁ天文学的な赤字出そうと日本にはまったく関係ないことだけどね
がんばって埋めてくださいw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:16:50.65 ID:5pb+cHZI.net
日本は高速鉄道を発明したなんていってるか。言っても新幹線だろ
新幹線と一連のシステムは開発して大量高速輸送を実現したげど
おまえらのはどう見てもその延長上でしかない
埋めるの除いてな
新4大発明とか恥ずかしいわ

95 ::2021/08/11(水) 08:16:55.27 ID:tx/lfhJc.net
あーあの埋めて無かった事にしたやつね
はいはい中国中国

96 ::2021/08/11(水) 08:17:45.61 ID:3Ba5BIEW.net
大朝鮮かよ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:18:01.42 ID:Amsw3+d/.net
本物の共産主義なら中国鉄道は人民を無料で乗せないとね

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:18:05.29 ID:n4kRUJx1.net
教えると直ぐにパクリ起源説に持っていく特亜三国?

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/11(水) 08:18:06.85 ID:6kBnYrsO.net
>その1つは「普及率」で、中国ほど高速鉄道が普及している国はないとした。
> 2つ目は「発展のスピードの速さ」を指摘した。
>日本は1964年にはすでに開業しながら全国にはまだ普及していないのに対し、中国ではたった10年で鉄道網を全国に広げたと比較している。

普及率と発展のスピードの速さの条件が揃うと、発明したことになるという理屈が成立するのは、頭のおかしいシナ人だけ
発明の意味すら理解出来てないシナ畜w

100 ::2021/08/11(水) 08:18:17.53 ID:ItGGreN6.net
>>83
昔のメインの物資移送手段だったから酷使されてたんだな

総レス数 1003
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★