2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】物量が半分になったのはモデルナ製ワクチンなのに、なぜファイザー製の接種間隔も延びたのか [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2021/08/11(水) 12:03:47.66 ID:CAP_USER.net
「(8月導入)物量が半分になったのはモデルナ製ワクチンだ。なのに、なぜファイザー製の接種間隔も延びたのか」

50代接種者のイさん(59)の反問だ。イさんは24日、ファイザー製ワクチンの2回目の接種を控えていた。だが、9日予約日が翌月7日に2週間先送りされた。

政府がモデルナの8月導入物量が半分以下に減ると、急いでファイザー・モデルナ製ワクチンの1・2回目の接種間隔を4週間から6週間に延ばしたためだ。その後、オンライン掲示板には「ファイザーは勧告期間が3週間だが、2倍も延ばしてもかまわないのか」「現場の混乱のために間隔を合わせているのか」のような反応が見えた。政府がファイザー製の接種間隔まで延ばしたのはモデルナ製の不足分をファイザー製に代替するための接種案とみられる。ファイザー製の2回目の物量をモデルナの1回目の接種対象者に打つ方式だ。2回目より1回目の接種に集中するという意味に読まれる。

政府が1回目の接種者拡大に死活をかけている理由は何か。1回の接種だけでも重症への悪化と死亡を防止できるというのが政府の説明だ。だが、専門家らは「表面的な理由」であるだけだと一線を画す。根底には「9月3600万人1回目の接種完了」という目標達成があるということだ。文在寅(ムン・ジェイン)大統領は9日、青瓦台(チョンワデ、大統領府)首席・補佐官会議で「最近40%以上の国民が1回目の接種を終わらせ、秋夕(チュソク・中秋)前に3600万人接種を目指している」とし、早期達成への意志を見せた。

高麗(コリョ)大学九老(クロ)病院感染内科のキム・ウジュ教授は「政府が計画した目標は達成すべきだが、ワクチンが不足するから接種間隔を6週間も延長して1回目の接種率を上げようとすること」とし「科学的な根拠もなく数字合わせに汲々として、ワクチンの間隔をゴムひもを伸ばすように調整している」と批判した。

翰林(ハンリム)大学聖心(ソンシム)病院呼吸器内科のチョン・ギソク教授も「9月まで3600万人に1回目の接種をしても集団免疫はすでに水の泡になった状況」とし「デルタ株を考えて計算すれば、全国民の84%(4200万人)がワクチンを打ってこそ感染を減らすことができる」と話した。

専門家らは致命率を下げて重症を予防するためなら、むしろ高齢者、高危険群の2回目の接種を増やすのが有利だと指摘した。チョン教授は「デルタ株が優勢株になっている中で、1回だけ接種して6週間を待たせれば、その間どれくらい多い人に広がるだろうか」として「50代年齢層と健康脆弱階層の順に製薬会社が勧告した接種間隔を維持しながら2回目の接種を優先する政策が必要だ」と話した。一方、「8月のモデルナ物量半分」事態で文大統領のその間のワクチン関連発言が再び俎上に上がっている。ワクチンの供給問題が発生したり異常信号が感知されたりした時、現実と多少かけ離れた診断が出たからだ。9日、青瓦台(チョンワデ、大統領府)修補会議で文大統領はモデルナの供給支障に遺憾表明もしなかった。その代わりに「国産ワクチン」「グローバルハブ」など当面のワクチン不足の解消に役に立たない言葉だけを繰り返して「接種速度を上げよ」と指示した。

導入予測も頻繁に外れた。文大統領は7月5日会議で「今月から十分なワクチン物量をより安定的に供給できるだろう」と言ったが、モデルナ製の残りの7月分物量196万回分は8月に繰り越された。慶南道(キョンナムド)医師会のマ・サンヒョク感染病対策委院長は「ワクチン需給が難しいのは国民が皆知っている。率直に打ち明けて国民の理解を求めるべきだ」と話した。


https://japanese.joins.com/JArticle/281767?servcode=400&

469 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 15:16:14.97 ID:Reav5MdC.net
>>463

国民の4倍位の2億以上買ったって豪語しているどこぞの半島国家に言って貰えますか?

470 ::2021/08/12(木) 15:21:11.27 ID:mu1m8CFL.net
>>468
2回目も含めた総接種数が3000万弱だから3600万ということは過去に調達したよりも多いワクチンを6週間で入手しないといけない
更に8月のモデルナが半分以下になっていてイスラエルへのファイザーの返還を含めると当初の予定より500万以上少なくなってる

471 ::2021/08/12(木) 15:33:54.38 ID:JMYf93aW.net
>>470
「6週間で入手しないといけない」

それをカウントダウンしてくとえらいことになりそうだなw

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 16:19:10.35 ID:ShJc9AwQ.net
ムン「予定より半分だって、なんだよ契約通り納品しろ!」
モデルナ「えっ契約してませんけど」

473 ::2021/08/12(木) 16:21:38.15 ID:6sIBSetp.net
ポッケナイナイだろ
どうせ

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 16:57:04.56 ID:ZBi2AQJf.net
わいのとこファイザーは瞬殺だけどモデルナは不人気で余裕で予約とれるわ
まあわいもモデルナにしたけどw

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 16:58:12.84 ID:E6/l9ate.net
いよっ!
ワクチン接種完了率OECD最下位!!
まあがんばれ韓国(棒)

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 17:23:07.92 ID:yZwjG3Nb.net
韓国人に必要なのはモデルナでもファイザーでもなくアドテック9でしょ

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 17:25:33.01 ID:Dm32+6FP.net
https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0010661326?sid=102

モデルナからのしっぺ返しを期待する

478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 17:35:52.28 ID:nVkOMfNu.net
なんでやろね?

479 ::2021/08/12(木) 17:50:21.73 ID:j32HWS5t.net
>>463
発展途上国分のワクチン代も出してるんで
発展途上国分のワクチン奪った国とは違うんで

480 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 18:04:41.71 ID:ql+HRZpN.net
なんかもうぐだぐだで笑

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 18:29:17.59 ID:9gu1/Dfa.net
韓国のデタラメワクチン接種政策は日本にはありがたい

今後各国でワクチン完全接種を前提に入国を認める流れになると思うがメーカー推奨間隔で接種してないやつは
接種してないとみなして入国拒否出来る

もちろん一回だけとかチャンポン接種も拒否

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 20:24:01.64 ID:mso4KmPZ.net
こーゆうのは先払いしないとダメだろ
ただでさえ信用ないんだからさ

483 ::2021/08/12(木) 20:37:41.08 ID:wEyQ7WPI.net
>>66
代金は韓国が払わなければならないのだが、元々の納入予定は
9月だったからこれからじゃないの?

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 00:48:04.47 ID:5QRDmMQD.net
>>87
あれもこれも嘘
ぜーんぶ大嘘

485 ::2021/08/13(金) 01:05:36.81 ID:2+LXgnCb.net
>>450
三跪九叩頭画必要だな

486 ::2021/08/13(金) 01:54:56.84 ID:776pyMqQ.net
少し長い方が抗体の付きがいいかも

ファイザーは壊れやすい上に希釈し転倒混和してからバイアルから抜いて打つからぜったい人によってムラができるよなあ

 

487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 02:19:32.31 ID:ryssIdul.net
元々入ってきてないからだろ

488 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 02:21:08.66 ID:UxIQEfPU.net
イスラエルから先月ワクチン借りて今月返済したからじゃん

489 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 04:45:39.42 ID:AgdjilBU.net
世界中で嫌われているから

490 ::2021/08/13(金) 05:07:06.08 ID:GBX9DT48.net
ウリナラ名物爆弾ワクチンニダ

491 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 05:22:19.19 ID:dOogZ4sc.net
>>450

「中共のワクチン外交」は影響力を行使するために
無償提供するものだから、その対象外ということは
「有償つまり買い入れ」で、支払いさえすれば土下座は不要。
単なる中国の商売。

492 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 05:36:16.92 ID:6Y6kv8bs.net
ファイザーの中身を培養して国産にしたら?

493 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 06:03:07.45 ID:KyMffsE1.net
ファイザー打ってもらえるなんてどこのブルジョワだよww

494 ::2021/08/13(金) 06:05:48.14 ID:zagImKHp.net
2回打つことを考えず、接種率を上げるため、2回目に打つ分も新規に摂取させて足りなくなっただけ

495 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 06:08:39.35 ID:MQFTBfpc.net
虚栄心で1回目接種率に血眼になった結果だ
愚か以外に言葉はないな

そもそもワクチン馬鹿にしてただろ、腐れチョーセンジンは

496 ::2021/08/13(金) 08:16:22.29 ID:ArzbJ7t3.net
>>491
逆に言うと支払えない場合、
「影響力を行使する必要がない」という判断は
いくら土下座や三跪九叩頭画をしても覆らないから
どーにもならんってことでもあるね。

いや、ほんと、あいつらの礼儀とか何の価値もねーし。
むしろ有害まであるからな。

497 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 08:50:36.31 ID:q4m+T6SZ.net
>>496
ほんとアイツら口だけ土下座して腹の中じゃ悪態ついてるからね

???「本当にすまないという気持ちで胸がいっぱいなら…どこであれ土下座ができる たとえそれが肉焦がし骨焼く鉄板の上でも・・・」

498 ::2021/08/13(金) 08:59:24.72 ID:ArzbJ7t3.net
>>497
「せっぱつまってたからだ!」
でひっくりかえしやがる。
しかも、日本のマスコミとかも
平気でそれに同調して擁護し、
日本に対する条約違反を助長してやがるからな。

そりゃ何の意味もないどころか有害だわ。

499 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 11:43:38.62 ID:7eLMw9hk.net
>>463
死ねよバカチョン

500 ::2021/08/13(金) 11:54:15.20 ID:WuRh5M/X.net
韓国はワクチン確保のマネージメントに失敗して同種類で2次接種できないから、混合前提なんだよね

501 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 12:12:11.50 ID:4Cy6ZZgC.net
>>500
2次接種を見据えた接種方法をとっていれば、
たとえワクチン確保に失敗しても
混合なんてことにはなってなかったんだけどね。

502 ::2021/08/13(金) 12:24:01.65 ID:A7XVhe7t.net
>>437
韓国は一応紛争国なんで大統領の権力が強いって理由もある

503 ::2021/08/13(金) 12:28:02.05 ID:A7XVhe7t.net
>>463
日本は余った分を特ア以外のアジア諸国にタダで分配してるが?

504 ::2021/08/13(金) 12:28:43.48 ID:pI62bCGL.net
買うためのドルが無いのかな?

505 :韓国大使館「カマギフ来いや!」 :2021/08/13(金) 12:38:09.37 ID:3Qw4TUhG.net
>>463
ドル払ったの?
払えば配分あるよ?
払わなきゃ手に入らない

当たり前のこと
韓国はドル払ったの?

506 ::2021/08/13(金) 12:41:31.35 ID:Wxi/BO1V.net
>>502
大統領が最高司令官なのはいいんだが
占領地の掃討なしに進軍しろという命令で
それに誰も意見具申しないというのが

507 ::2021/08/13(金) 22:26:24.01 ID:hBPDu9X3.net
>>506
クラウゼビッツだな
文は「無能な働き者」だから

508 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 17:55:32.74 ID:DxdBuoed.net
今すぐ大量のワクチンを手に入れるのは不可能やけど
政府の責任を逃れるだけやったら
空港近くの倉庫爆破して
政府「1000万人分の入荷したばかりのワクチンが燃えてしまったニダ」
警察「日本人と見られる犯人が目撃されたが、ゴムボートで海へ逃れたニダ」
と発表すればええやん

509 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 17:57:53.26 ID:DxdBuoed.net
>>495
ムンムンの公約は国民の命より重い

510 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 17:57:53.51 ID:rhUSN9+A.net
ウソに関しては誰にもどの国にも負けないニダ。最終的には勝ちにもっていけるニダ。年期もテクニックも韓国には勝てない〜

511 :韓国大使館「カマギフ来いや!」 :2021/08/15(日) 14:17:48.01 ID:awKAH36Z.net
>>508
海上警察「見てはないニダ!」

で誰が嘘ついたと論争に

512 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/22(日) 14:34:48.85 ID:ESDOhioP.net
5ちゃんねらは在日だから重要な話


日本人には全く関係がない話

513 :化け猫 :2021/08/22(日) 19:15:13.84 ID:e5hbXkir.net
>>463
台湾・ベトナム・スリランカ・マレーシア・・・
(=゚ω゚=) 韓国は列の最後尾に並んでくださいね。

514 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/22(日) 19:18:09.28 ID:fDpXHzm7.net
一回目に回したんでしょ
ムンムンなんか目標掲げてたじゃん
その目標が1回目の接種者だけなんでしょ

515 ::2021/08/22(日) 19:19:26.24 ID:+/Wr9qdk.net
此処からどうしたらイルボンが悪いに持っていけるか思考中

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/22(日) 19:26:57.72 ID:ISLTyxC3.net
朝鮮名物マジェマジェニダ

517 ::2021/08/22(日) 19:30:11.28 ID:pcvs67vD.net
韓国政府の発表に嘘があったと。

518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/22(日) 19:31:31.41 ID:UG2K7eIW.net
朝鮮人のくせに分からんはずないだろ
朝鮮人が嘘つきなのを

総レス数 518
128 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★