2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国地裁】18年最高裁判決後の提訴は「無効」 徴用工訴訟で [8/11] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2021/08/11(水) 18:15:22.00 ID:CAP_USER.net
【ソウル=時吉達也】日本の朝鮮半島統治期に徴用工として動員されたと主張する韓国人の遺族が、日本企業の三菱マテリアルに損害賠償を求めた訴訟の判決で、ソウル中央地裁は11日、原告側の請求を棄却した。判決は、日本企業に賠償を命じた2018年10月の韓国最高裁の確定判決以前に提訴の期限を迎えていたと指摘。確定判決後に相次いだ追加提訴は事実上「無効」とする判断を示した形だ。

11日の判決は、元徴用工らの個人請求権が消滅していないとした韓国最高裁の初判断(12年)から3年が経過した15年に民事訴訟上の時効が成立したと結論付けた。原告側は1億ウォン(約950万円)の支払いを求め、17年に提訴していた。

いわゆる徴用工訴訟をめぐってはこれまで、追加提訴の期限を確定判決後「最長3年間」などとする判断などが下級審で示されてきた。今後、時効の成立時期が最高裁での争点に浮上しそうだ。

同地裁では今年6月にも、別の裁判官が最高裁判例を否定し、日本企業16社に対する原告側の賠償請求を却下する異例の判決を言い渡した。控訴審で審理が続いている。

産経ニュース 2021/8/11 17:19
https://www.sankei.com/article/20210811-H276UJO345NI5I5JUKVZVA3C6U/

114 ::2021/08/12(木) 10:57:38.26 ID:VfNEnGvh.net
韓国は自縄自縛雪隠詰めだね

115 ::2021/08/12(木) 10:59:53.64 ID:VfNEnGvh.net
韓国が自ら作った巨大なマイナスを埋める作業は大変だねえ
上が馬鹿だと大変だ
現実逃避すると、道を誤るんだよね

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 11:46:48.80 ID:irem4XSQA
チョン半島の土人には法律があっても、無いが如しだから・・・

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 12:49:30.43 ID:s5c+JyRE.net
>>91
・韓国人は語頭の濁音を発音できない
金一家は 正男、正日、正恩とかいるけど全員
チョンナム、チョンイル、チョンウンなのか
東大門は確か、ドンデムンだったようだが
BTSを紹介する時、PTSになってしまうけどいいのか
耳と頭は悪そうだな

118 ::2021/08/12(木) 13:10:17.36 ID:+vcxEim6.net
>>117
濁音が発音できないのは支那人じゃなかったっけ?
だから「ボールペン」が「ポルペン」ってなるって聞いた

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 13:48:42.52 ID:s5c+JyRE.net
>>118
大連 ダーリャン
広州 グイジョウ
北京 ベイジン
もっと考えてから喋りましょう

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 13:51:03.46 ID:s5c+JyRE.net
>>119
訂正
広州 グアンジョウ
貴州 グイジョウ
です

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 13:58:26.14 ID:T2DoraeJ.net
>>45

何の誠意だ。
元々解決済の問題だ。

122 ::2021/08/12(木) 14:01:01.78 ID:+vcxEim6.net
>>119
ネイティブがそう発音してるとでも?

123 ::2021/08/12(木) 14:02:10.12 ID:eZp+TALN.net
>>25
昔、1つの国になったことを今でも恨む国があると聞きました

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 14:06:41.73 ID:T2DoraeJ.net
>>102

歩み寄るも、なにも
日本は元々訴訟自体を無視。
勝敗に拘わらず無視して控訴もしない。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 14:09:02.05 ID:s5c+JyRE.net
>>122
https://youtu.be/_3ZBvMAPqsg
https://youtu.be/hBZDpOPVz30
ちょっと考えてからしゃべるということはこういうことです

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 14:11:15.43 ID:uOcjv2PL.net
韓国はアメリカさんになんか脅されたのか
最近、らしくないぞ!

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 15:56:48.55 ID:s5c+JyRE.net
負け犬じゃないのなら現金化して使え
北朝鮮のような世界最弱の軍隊に何年間やられっぱなしなんだ

128 ::2021/08/12(木) 16:32:43.29 ID:nAjB4/ra.net
反日やめられたらこっちが困るわけだが?ふざけてんのか?

129 ::2021/08/12(木) 18:27:59.59 ID:hbFQTG6O.net
>>24
朝鮮戦争再開と中国、ロシアへの半島の吸収。

130 ::2021/08/12(木) 18:29:25.21 ID:hbFQTG6O.net
未公開株の現金化は可能なのか?

131 ::2021/08/12(木) 18:45:04.12 ID:IsOBle3y.net
最高裁判決が判例として安定しないってフリーダムすぎるだろ

132 ::2021/08/12(木) 20:22:18.22 ID:WaDGG3oK.net
時効あるの?www

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 21:27:45.12 ID:jT3x6khJ.net
>>117
東大門はトンデムンだよ。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 21:31:45.39 ID:3vnyCYZN.net
法律的な矛盾を解決する現実的な方法はただひとつしかない
日本が払うべき金を払おう
まあ当然の話だけどね

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 21:36:13.50 ID:g2p9XjIB.net
英雄気取りでトンデモ判決出してドヤ顔していたあの裁判長
今どんな気持ち?

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/12(木) 21:43:30.04 ID:RHGv+N0/.net
ツートラックならどっちに転んでも安心ニダ

137 ::2021/08/12(木) 22:06:32.86 ID:g4p2DQPP.net
まあ所詮地裁判決だしな
これで日本に融和雰囲気が出たりすると、コロッとひっくり返るよ
つか、初めからそれが狙いだな

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 00:46:38.29 ID:I5zm1C5e.net
>>1

証言de真実

がおかしい(´・ω・`)

139 ::2021/08/13(金) 06:19:09.97 ID:lP6VhP3H.net
>>10
今の韓国の最高裁は文在寅の推薦で入れ替わった奴が過半数だから全く機能してないよ

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 10:50:49.05 ID:AXKySYyC.net
>>133
あぁ、そうだったな、近くにDongaとかいうビルがあったんで勘違いした
屋上階のミックスフルーツジュースは割といけた
昔は70円ほどだったが、今はもう恐ろしく高くなったんだろうな
そして中身が少なく本物の果物が入ってないとか、色々

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 22:28:17.24 ID:EjbEmSZx.net
永遠にぐるぐる回ってろよw

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 22:31:36.41 ID:p/TZvgEB.net
自分達ですら現金化して山分けにして終わるのを嫌って足掻いてるのが間抜けだよなぁ・・・

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 22:35:14.14 ID:x2THfU83.net
北や中共は訴えないのか?

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 22:50:46.34 ID:RwbQbtKT.net
司法を駆け引きの道具にして後で大変なことになるぞ。
そこまで追い詰められてるんだろうな。

145 ::2021/08/13(金) 22:53:23.38 ID:ZQDMO1m7.net
>>1
韓国がここまで譲歩してるんだから日本も真摯に解決に向き合うべきだろう

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 23:01:36.64 ID:c8wJbedD.net
>>81
まだ、仮釈放ですから。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/13(金) 23:03:14.61 ID:c8wJbedD.net
>>145
国内問題を譲歩とは。

148 ::2021/08/13(金) 23:40:43.91 ID:tywiFhNz.net
>>145
12年判決から18年判決までの判例法理に忠実なだけだが。
後続の原告を救済するために、ここからさらに法理をねじ曲げることをしなかっただけ。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 08:56:37.77 ID:PyPA6Bm+.net
任期切れで
ムン大酋長だけでなく
最高裁長官も逮捕確定だろ
あんまり笑わせんな

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 10:01:49.81 ID:TZ9tVxPn.net
>>134

日本は「払うべき金がない」から払わない。
まあ当然の話だけどね

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 10:10:23.00 ID:wCYN4m7D.net
>>1
論点だけ増やして、さらに身動き取れない状態にw
素人将棋の穴熊状態(´・ω・`)

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 11:06:41.49 ID:TZ9tVxPn.net
>>112

>謝罪と賠償

総人口は2020年10月1日時点で125,708,382人である[9]。
明治・大正生まれ、0.9%  ・・・ ・・・  1,131,372人。

1928年(昭和元年)生まれ=終戦時20歳、71.7%。
太平洋戦争勃発=1941年(昭和16年)
平成生まれ、27.1%。令和生まれ、0.3%
昭和・平成・令和生まれ ・・・合計  124,577,010人。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E7%B5%B1%E8%A8%88
全日本人の9割9分=1億2千4百60万人は、いかなる意味でも太平洋戦争に関する責任は無く
謝罪と賠償を要求される謂われは無い。
要求は大正生まれの大勲位中曾根等にでも、どうぞ宜しくお願い致します。

153 ::2021/08/14(土) 14:18:24.38 ID:+BebBn6J.net
>>151
12年判決の論理が判決までに時効にはなっていないとするだけで、
後続の原告が出ることを考えてなかったからな。
18年判決の原審(差戻審)はこれを踏襲し、12年判決を受けて提訴したケースは下級審が
不法行為の短期消滅時効の規定を利用して+三年とし、18年判決は単にそれらを是認しただけ。
今更だが、このような壁にぶち当たるのは目に見えていたといえる。

154 ::2021/08/14(土) 14:20:42.80 ID:+BebBn6J.net
なお、この点に関する日本の立場について述べると、
まず日本法は消滅時効でなく除斥期間となり、韓国の判例が採用した信義則違反が妥当しない。

ただし、除斥期間であっても判例上、@時効の停止等の根拠となる規定があり、
A期間の経過を認めることが著しく正義・公平に反する場合は適用が制限されている。
そして、@の規定については国内の戦後補償裁判で国は存在しないと主張し、
Aについては判例でも客観的に訴訟を起こすことが可能な時点まで延ばすのが限界といえる。

また、消滅時効についても考えると、韓国のように同種の先行判決+三年以内としたものとして、
ハンセン病家族訴訟熊本地裁判決がある。
しかし、このケースは差別被害に関する国の責任という原告にとって容易でない点を扱っており、
先行判決で被告企業の不法行為による精神的苦痛は経験則上明白とされた今回の場合とは異なるし、
熊本地裁が挙げた先行判決(鳥取訴訟一審判決)は下級審判決で損害さえ認定していない。
そして、国は熊本地裁判決後の控訴断念の際の政府声明で、判決の判断を時効の趣旨や判例に反し、
承服(ゆるがせに)することはできないとしている。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 14:35:11.90 ID:iKBl8zRq.net
1965年に解決済みの問題です
『徴用 recruit 』と『志願 volunteer 』の違いがわかるか
韓国の徴兵は recruit だけど
大日本帝国軍は朝鮮人を徴用しなかった
現在の自衛隊同様 volunteered だった

156 ::2021/08/17(火) 09:09:18.90 ID:tCdEkvbF.net
>>154
そもそもの準拠法に関する日韓の違いについては次のp.31の注107参照
https://researchmap.jp/wanikentaro/published_papers/30256753

157 ::2021/08/17(火) 15:36:08.73 ID:tCdEkvbF.net
>>156
韓国の判例の通りに法例11条で判断したとしても、日本の判例では結論が逆で、
日本法を準拠法としている。

次の中国人強制連行東京二次訴訟一審判決(判決全文p.18-19)
https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=5701
および西松建設事件二審判決(2007年の最高裁判決の原審、p.22)参照
https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail3?id=23312

158 ::2021/09/08(水) 13:59:29.97 ID:1xhwy5nO.net
憲法によって条約を無視した最高裁は当然憲法に基づき民法を無視するだろ

159 ::2021/09/10(金) 19:11:03.77 ID:sfwFSM1q.net
>>59
むしろ今後もその時の都合でいくらでも蒸し返すって証左にしかならないんだが

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/10(金) 22:51:44.87 ID:Z3o6/hVa.net
これは何の問題も無いから大丈夫だぞ。
国民情緒法を作って遡及させるだけの簡単な作業。変な判決出した裁判官も処分出来るようにしたら時間で解決すると思う。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/10(金) 22:55:28.23 ID:h4TyGy+G.net
>>3
全く同意する。だから早く現金化しろ。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/10(金) 22:56:52.24 ID:wWbilKm/.net
韓国政府への請求も時効で逃げる気だな

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/11(土) 00:54:29.39 ID:3zXOPMHw.net
この判決が無効に出来る裁判がスタート

総レス数 163
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★