2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黒田勝弘】 帰国に追い込まれた在韓日本公使“妄言"の真相〜韓国メディアのどうしようもない反日体質と対韓外交の難しさ[08/14] [蚯蚓φ★]

1 :蚯蚓φ ★:2021/08/14(土) 23:14:58.74 ID:CAP_USER.net
韓国メディアの“オフレコ破り”によって解任、帰国に追い込まれた在韓日本大使館・相馬弘尚公使の事件は、韓国メディアのどうしようもない反日体質と、日本の対韓外交の難しさを改めて印象付けている。

外交官の異動には通常、発令後1カ月近くの時間的余裕が保障されているが、相馬・前公使は発令からわずか10日後の2021年8月11日、追われるように帰国となった。帰国に際し本人は「2次被害を避けるため」と電話口で苦笑していたが、内心、忸怩たるところがあっただろう。再起を期待したい。

相馬公使は韓国をよく知るいわゆる“コリア・スクール”のエリート外交官である。これまで韓国語を駆使して対韓情報発信に果敢に取り組んできた。歴代の日本大使館幹部のなかでは韓国メディアと最も積極的に接触してきた外交官だった。今回はそれが逆にアダとなった形で、韓国メディアの罠にはめられてしまった。今、この事件をめぐって在韓日本人たちの間の共通の懸念は「これで日本大使館の外交官たちが萎縮しなければいいが……」である。

事件のポイントは2点ある。1つは「妄言」として外交問題になり、解任の理由となった「文在寅大統領に対する性的な不適切発言」の問題であり、もう1つはその発言の場になった韓国の特定メデイアとのオフレコ(非公開)懇談の問題である。

事件としては前者が大騒ぎになり印象的だが、実態的には「これじゃ韓国は信頼できない!」という意味で、日韓関係的には後者のほうがより重要である。

問題になった韓国メディア「JTBC」との昼食懇談は2021年7月15日、メデイア側の要請で行われた。場所はメディア側が準備した大使館近くの洋食レストラン。相馬公使と面識のある先輩記者が、後輩の大統領官邸担当の女性記者を紹介する形だった。懇談の中身は主に日韓関係の現状についてで、時期的には文大統領の東京五輪開会式出席のための訪日問題が取りざたされているときだった。

伝えられている話を総合すると、相馬公使は懇談の際、韓国の対日外交を「独りよがり」「自己満足的」として不満を述べるにあたって「文大統領はマスターベーションをしている」という比喩を使った。この表現について相馬公使はその場で撤回し、JTBCの報道でも「(相馬公使は)“失礼した”と謝った」となっている。

報道は翌7月16日夕刻の番組だったが、その間、相馬公使には女性記者から問題の発言について確認の電話があった。そこで相馬公使は、懇談が非公開のオフレコだったことや、問題の表現についてはその場で撤回し謝ったことを指摘したうえで、かつ「韓国外交について語ったもので決して文大統領を名指ししたものではない」と釈明したという。

それにもかかわらずJTBCは報道に踏み切った。そのことについてJTBCは報道の際、まずキャスターが「公開懇談会の場ではなかったけれども、発言の内容が常識的ではないと判断し報道を決定しました」と説明した後、担当記者自ら「(相馬公使は)文大統領の歩みを評価する際、口に出せないような表現を使いました。駐在国の首脳に対する性的表現を相手国言論人の前で使うのは常識的でありません」と伝えている。

オフレコの約束を破り、しかもその場で撤回・謝罪をうけながらもそれを無視し、暴露(報道)してしまったのだ。明らかに背信行為である。
(後略:信義、信頼、マナーなどお構いなし)

黒田 勝弘 : 産経新聞ソウル駐在客員論説委員、神田外語大学客員教授

ソース:東洋経済<帰国に追い込まれた在韓日本公使“妄言"の真相>
https://toyokeizai.net/articles/-/448082

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:16:41.24 ID:9oPvQFcq.net
黒田お前反日は仕方ないくらいなこと昔言ってなかったか

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:18:08.09 ID:e+DP7pnO.net
>>1
何が問題だ?
韓国に対して「外交」などという関係はない
断交一択だからな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:18:29.08 ID:oig9U2J5.net
韓国のやり方

●日本に上から目線で依存しろ。
●日本への言論工作資金を大幅増額させろ。
●友好ヅラで敵対工作を行え。
●一度日本に謝罪させれば、無制限に賠償金が取れる。
●性接待の威力は原爆をも超える。
●日本の財界人を性接待で手なずけ、技術流出させろ。
●海外赴任中の外務官僚を性接待で手なずけろ。
●外務省に「もう何回も謝っている!」と暗に罪を認めさせろ。
●嘘の歴史も映画化・小説化すれば真実に生まれ変わる。
●日韓併合と「欧米による過酷な植民地支配」を同一視させろ。
●「太平洋戦争は日帝支配からの開放戦争だ!」と主張しろ。
●「朝鮮戦争は旧・日本軍残党との戦争だ!」「南北分断は日帝の謀略だ!」と洗脳教育しろ。
●朝鮮戦争・ベトナム戦争での慰安婦も「日本の責任だ!」と こじ付けろ。
●慰安婦像建てれば、日本に モラハラ出来て 優越感♪
●政権が変われば、日本との合意など手のひら返しだ。
●慰安婦合意後もゴネ続けろ。賠償金を百倍、千倍に膨らませろ。
●徴用工 ゆすりたかりの 新ネタだ。
●移民は最強の侵略兵器。韓国の失業者を日本へ大量移民させろ。
●国際社会で叩けば、気弱な日本は金を出す。
●韓国アプリ「LINE」で日本人の個人情報を盗み取れ。
●半島内の争いは、周辺国を巻き込んで、最後は被害者ヅラしろ。
●韓流・K-POPを執拗に垂れ流し日本人を親韓派に洗脳しろ。
●親韓派のアホ共は良い道具になる。
●北の核 統一すれば ウリの核
●中国・アメリカに事大すれば日本に勝てる。
●中国の反日工作、米の対日圧力に便乗しろ。
●我々の背後には中国と米リベラル左派が付いている。日本は諦めて服従しろ。

5 ::2021/08/14(土) 23:19:44.39 ID:oPvTf6Pf.net
この人が韓国語を学ぶために使った時間はものすごく無駄だったな

6 ::2021/08/14(土) 23:20:34.96 ID:z/HclB0M.net
シコリアンによる国家オナニスタン
通称「オナ兄の国」

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:20:38.30 ID:nSXsHaqu.net
>今、この事件をめぐって在韓日本人たちの間の共通の懸念は「これで日本大使館の外交官たちが萎縮しなければいいが……」である。

帰国したらええやんww

8 ::2021/08/14(土) 23:21:22.11 ID:aTc2LSsH.net
まあぶっちゃけ小気味良かったけどな
その比喩表現

9 ::2021/08/14(土) 23:21:30.65 ID:1F5BvHuC.net
ここまで反日だと、もう大使館いらないだろ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:21:53.18 ID:2r4UhPR6.net
韓国通の行使を追い込んで
韓国の財界はツテがなくなってがっかりだね

11 ::2021/08/14(土) 23:22:09.37 ID:kIzbuulq.net
この先友好なんてないいんだから、正直どうでもいい。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:22:14.65 ID:oAvUi88i.net
んん?なんだ東洋経済?
いつの間に反日教から改宗したんだ?

13 ::2021/08/14(土) 23:22:26.77 ID:jpNwPTRK.net
毎日韓国人のオナニー見せ付けに耐える精神力が必要だな

14 ::2021/08/14(土) 23:22:30.00 ID:4gM5+oAj.net
韓国人はアジアで最も体臭が少なく体毛が薄く色白で平均身長が高い民族です

15 ::2021/08/14(土) 23:22:30.16 ID:IaZ5HJHp.net
>>1
まぁ結果的に日本が断りにくいオリンピック開会式のムン来日を阻止出来たんだから僥倖だろうw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:22:44.24 ID:KFyRBmOo.net
オフレコの約束を破り

17 ::2021/08/14(土) 23:23:07.68 ID:JxfwVC4X.net
いや、韓国なんぞに大使館はいらないだろ
どうせそんな国無くなるんだしw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:23:34.16 ID:nSXsHaqu.net
>オフレコの約束を破り、しかもその場で撤回・謝罪をうけながらもそれを無視し、暴露(報道)してしまったのだ。
>明らかに背信行為である。

韓国なんだから当たり前
撤回・謝罪が必要なかったw

19 ::2021/08/14(土) 23:23:36.61 ID:GTkXnhcN.net
オフレコとはいえ不適切な表現を使ったのは過剰な身内意識があったからじゃないのか
韓国に味方する人間が減るのは結果的に良かったのかも

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:23:57.13 ID:36DI2Lkg.net
韓国人を信用して話すこうし

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:24:01.92 ID:LtRnF1OJ.net
大使館も建設しないし、プレハブにして大使も呼び戻せよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:24:11.25 ID:LDP6ENOx.net
ただの事実を妄言などと歪曲するのは良くないね
早く国交断絶しよう朝鮮半島など無いほうがいい

23 ::2021/08/14(土) 23:24:18.91 ID:aTc2LSsH.net
日本には口汚い言葉いっぱい言ってるのに
稀な失言(でもないが)には大騒ぎ
自己中

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:25:17.39 ID:HDsRLPU/.net
>>1
対韓外交?、外交できる国なのかい?
東京五輪みて分かったけど終始イチャモンで
互いに大人の対応をし合う相手とは違うようだ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:25:26.02 ID:sGjC+aeY.net
おかげでムンちゃんのあだ名はオナニー大統領になってしまったwwwww

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:25:39.59 ID:nSXsHaqu.net
>>14
嘘吐きは朝鮮人の始まりとはよく言ったもの

27 ::2021/08/14(土) 23:25:57.66 ID:HIZNQA3z.net
例えオフレコの場でも、朝鮮人相手に言質を取られるような真似をするなって事だ

もっとも相馬氏が、在韓勤務に乗り気じゃなかった可能性も否定できないが

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:27:02.58 ID:JUUB742T.net
あんな国と外交する必要ないわ

29 ::2021/08/14(土) 23:27:34.57 ID:7xVCWxIc.net
オフレコでの発言だった事は最初から分かってたのに全く報じなかった日本メディアが残念すぎる

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:27:49.36 ID:yEt8AFf4.net
マスターベーション韓国?

31 ::2021/08/14(土) 23:28:22.08 ID:evythJAy.net
韓国人を甘く見過ぎ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:29:06.06 ID:nSXsHaqu.net
>>27
むしろ朝鮮人を馬鹿にしてることを示すべしw

33 ::2021/08/14(土) 23:29:37.18 ID:NXmRd+bK.net
オフレコの約束を破りシコリアンが判明したからよかった

34 ::2021/08/14(土) 23:29:39.92 ID:JxfwVC4X.net
そもそもアレを国と呼んでいいのか
駄々っ子の飯事じゃんw

大統領とか肩書きは一丁前だけど
村長とも酋長と呼ぶにも相応しくない
○○友の会代表…位が丁度いいwww

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:29:47.48 ID:cCTMXWk2.net
オフレコが守られると思う方が馬鹿だわw
相手はマスゴミだからな。

36 ::2021/08/14(土) 23:29:52.24 ID:aeeBvMUH.net
結局これで向こうのマスコミも、オフレコで大使館関係者と突っ込んだ話をするチャンスを永遠に失った訳で
まあどうでもいいけどw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:30:43.69 ID:AVEzTDQ6.net
火のない所にすら煙を立てる連中なんだから今後はメールのやり取りだけに限定した方がいいって
あいつらは裏切りや虚言なんて屁とも思わないんだから

38 ::2021/08/14(土) 23:30:48.80 ID:qbkzeZqs.net
韓国人は基本的な性質として約束を守る概念が無い
その上国民全員が反日麻薬で狂ってんだから外交とか無理

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/14(土) 23:31:03.11 ID:/B9Ueu5O.net
いっぱいあるやろオフレコ返し

40 ::2021/08/14(土) 23:32:41.99 ID:GTkXnhcN.net
>>34
北朝鮮が南朝鮮傀儡政府と呼んでいたのは実に的を射た表現であったのだなあと思うこともしばし

41 ::2021/08/14(土) 23:32:52.71 ID:pm//eh4Y.net
「帰国に追い込まれた」というよりは嬉々として帰国したように見えるけどねえw

総レス数 366
86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200