2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「鬼滅の刃」に続き「呪術廻戦」…日本マンガ全盛時代、日本がなぜ今もなおコンテンツ大国と呼ばれのかを確認させてくれる★2 [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2021/08/16(月) 16:12:57.12 ID:CAP_USER.net
最近の本屋街は日本マンガの全盛時代だ。『鬼滅の刃』シリーズが席巻した後を、続いて『呪術廻戦』シリーズが占領した。女子バレーボール国家代表のリーダー、キム・ヨンギョン選手の推薦のおかげなのか、バレーボールマンガ『ハイキュー!!』シリーズもベストセラーリストの上位に浮上している。今年上半期は『鬼滅の刃』が文化界全般を総なめにした。マンガ単行本市場を始め、オンライン動画サービス(OTT)プラットホームを通じて放映されたTVシリーズ、そして劇場版アニメまで、日本的な雰囲気が濃厚なストーリーと旭日旗の図柄の議論にもかかわらず、『鬼滅の刃』の人気は冷めることはなかった。オンライン書店「イエス24」に集計によると、マンガベストセラー1位から25位までをシリーズで席巻した『鬼滅の刃』のおかげで、上半期の韓国国内でのマンガ分野の図書販売量は、昨年同期間より30%も成長した。

 『鬼滅の刃』シリーズは、大正時代(1912〜1926)を舞台に、主人公が人を食う怪物「鬼」に変わった妹を人間に戻すために様々な鬼と戦う冒険談を描いている。最近爆発的な人気を集めている『呪術廻戦』 シリーズは、人間の否定的な感情から生じる「呪力」を利用する呪術師と呪いから生まれた怪物の間の葛藤を扱ったアクション・ファンタジーマンガだ。二つのシリーズはいずれも、あきあきしそうな「巣ごもり時代」に時間が経つのも忘れ没頭して読める典型的な日本の少年マンガの特徴を持っている。週刊少年ジャンプというマンガ雑誌に連載された原作が人気を得て、単行本として出版され、テレビシリーズ、劇場版アニメも合わせて発売されたという共通点もある。

 日本マンガ全盛時代のまた別のポイントは、韓国国内に日本マンガを紹介する代表的な出版社である「鶴山文化社」と「ソウル文化社」との対決構図だ。鶴山文化社が『鬼滅の刃』シリーズで今年上半期のマンガ市場を独占すると、ソウル文化社がすぐに『呪術廻戦』シリーズで激しい反撃を加えている。日本マンガの出版の二大山脈同士の全面対決が今後どう展開されるかも、興味深く見守る点だ。

 一時期は「オタク文化」として取り扱われていたが、最近になり、ネットフリックスやウォッチャなどのオンライン動画サービスを通じ、直接日本のアニメーションに接する人々が増え、日本マンガは老若男女が共に楽しめるコンテンツと認識され、高速で市場を拡大している。本屋街で集計した本の性別と年齢別の販売割合をよくみると、『鬼滅の刃』と『呪術廻戦』はともに、男性より女性が、10代より20代がはるかに高い割合で本を購入していることが明らかになった。

『鬼滅の刃』と『呪術廻戦』の途方もない人気は、妙に相反する感情を呼び起こす。韓国マンガ市場を日本マンガが占領した感じがして、一方では妬ましく悔しいながらも、すさまじい人気がうらやましく、秘訣が気になる。堅固な週刊誌連載システム、単行本、テレビシリーズ、劇場版アニメ、ゲーム、玩具、フィギュアなどでつながり拡張される広範囲な「コンテンツ知識財産(IP)ビジネス」と、国境を自由に越えられるほど強力なファンダム文化は、日本マンガを世界的なコンテンツに変貌させている。『ドラゴンボール』『スラムダンク』『ワンピース』に続く『鬼滅の刃』と『呪術廻戦』の人気は、日本がなぜ今もなおコンテンツ大国と呼ばれのかを確認させてくれる。

http://japan.hani.co.kr/arti/culture/40813.html

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1629067493/

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 18:51:30.92 ID:vdvgI8+w.net
>>305
2部で終わりだからそこから新規展開するって事かも
アンチも多いけど好きな作品なんだやなぁ…

>>308
源氏物語とかは?あと個人的にすごいと思ってるのが八犬伝

314 ::2021/08/16(月) 18:51:33.38 ID:QMgVVENr.net
>>269
日本市場でたした結果すら貼ってるのに毎回ネトウヨは見えない、わからない、聞こえないだもんな
最後はチョンって連呼して勝ち誇って終わり

>>298
海外で人気あるゆーてるのに
海外の漫画サイト回るやつなら知ってると思うがなー
人気作品ほぼ韓国のになってるし
自分で見てくりゃいいのに

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 18:51:36.59 ID:dlBQpNIN.net
>>308
源氏物語なら海外でかなり有名だよ

316 ::2021/08/16(月) 18:51:41.68 ID:EZEB0bQD.net
>>311
陸奥圓明流もしてるからな

317 ::2021/08/16(月) 18:51:59.11 ID:0hU13DF/.net
>>283
海外サイトでは韓国漫画が人気ニダー!MALどーん!

トップ20全て日本漫画、トップ30まで広げてやっと1作品
簡単な数字や英語すら読めない文盲過ぎてクッソ笑えたぞww

318 ::2021/08/16(月) 18:52:12.90 ID:cwgQJfow.net
>>308
置換文か

>>309
荒谷と綺礼の肉弾戦とかか……

319 ::2021/08/16(月) 18:52:23.02 ID:WofFbysT.net
>>308
源氏物語って日本より世界で評価高いんだぞ?
あと文学者に評価高いのは志賀直哉。

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 18:52:40.78 ID:vNr+lOvm.net
>>311
どっちも知ってるけど、
バキキャラがやるとは思わなかったから
ここまで来たかって感想なんだわw

321 ::2021/08/16(月) 18:52:48.01 ID:l/cIUOzB.net
ちなみにドイツのAmazonkindleの漫画ではお兄ちゃんはおしまい!がジャンプ漫画に並び上位に入ってるという…

322 ::2021/08/16(月) 18:53:09.97 ID:DbYm/0rH.net
>>314
だから人気が韓国漫画>日本漫画の海外サイトを一つでもいいから出せって言ってんだよガイジ

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 18:53:35.57 ID:dlBQpNIN.net
>>314
お前が出した方が、ここの全員にわかるから手っ取り早いじゃん

324 ::2021/08/16(月) 18:53:47.51 ID:dgvFhCbk.net
>>317
あとそれ指摘されたら「マンファ部門でー」とか言い出したのも追加で

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 18:53:53.17 ID:jA6BEmwi.net
>>290
白石より、杉元さんのモデルのほうが強烈w
もともと朝怪我したところが夕方にはふさがって治ってるって言う
特異体質の人だったみたいだけど、実話伝記読むと、普通の人類なら
十回以上死んでる凄まじさw
いまだったら遺伝子研究の対象になって貴重な発見があったかと

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 18:54:04.82 ID:vdvgI8+w.net
>>314
韓国の面白い漫画ってあのゴッドオブハイスクールってやつ?
後半ストーリーが意味不明なんだよなぁ……格闘技からいきなりfate紛いの謎展開。話の本筋ブレまくりで迷走してるし

>>320
本編より面白いスピンオフ
格闘技大会路線から急にゴブリンと戦う展開だけどそれが最高に面白い

327 ::2021/08/16(月) 18:54:06.85 ID:QMgVVENr.net
>>300
トップが月1億
中間が月3000万
ちなみに書籍よりウェブトゥーンのが印税がかなり上だから
向こうのが儲かってる
ちなみに日本市場だけで

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 18:54:33.49 ID:vNr+lOvm.net
>>314
また蒸し返す。懲りないねぇ
人気があるっていうならある証拠を提示しろ
それが出来ずに相手に探せって言ってる時点でお前はただの嘘つき

329 ::2021/08/16(月) 18:54:36.74 ID:WofFbysT.net
>>316
烈海王も異世界行ってる。

330 ::2021/08/16(月) 18:54:52.07 ID:l/cIUOzB.net
>>326
格闘大会路線はやっぱだめだったな
烈さんの異世界生活がおもしろいんだから

331 ::2021/08/16(月) 18:55:17.82 ID:cwgQJfow.net
>>324
アプリの利用者数は人気度じゃないぞ、と指摘したら
電子書籍じゃ圧倒的だ、とか抜かしてたからなぁ

話のすり替えばかり

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 18:55:49.56 ID:5j8LECa9.net
映画は完敗してるけど二次はまだまだ日本が強いね
評価されてるのがパクリ漫画ってのがギャグだけど

333 ::2021/08/16(月) 18:56:19.48 ID:3oGsmRn+.net
>>325
嘘喰いの箕輪みたいな感じかな?

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 18:56:32.19 ID:vdvgI8+w.net
>>325
あぁ、作者のお爺さんだっけ?
日露戦争の旅順戦で最前線で孤立したけど気合と根性で戦友と一緒に切り抜けて帰還したっていう

>>327
売り上げ1億
あんま売れてないんだな。てか日本市場と韓国市場でしか売れてないんだよなぁ……日本市場での人気も微妙だし

335 ::2021/08/16(月) 18:57:28.64 ID:QMgVVENr.net
>>306
ウェブトゥーンはコマ割りに拘らないのが特徴だから
空白や構図がうまいとスクロール効果で映像作品アニメになる
ウェブトゥーン効果って言うんだとよ
特許とってるみたいだからウェブトゥーンやるならみんな学ぶはず

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 18:57:37.69 ID:TVWYrPB4.net
いいから日本の漫画読むんじゃねえよ

337 ::2021/08/16(月) 18:57:41.79 ID:3oGsmRn+.net
>>331
ただの朝鮮人じゃんw

338 ::2021/08/16(月) 18:57:50.75 ID:YFenlMgJ.net
ホラーは日本だと、あるはずのモノが無い
なかったはずの物が有った、認識がズレている
記憶が食い違っている、シンプルに幽霊、半狂乱、冤罪
とか、その辺なんだけど

韓国の場合は、コピーキャット、声真似、成りすまし

萌えキャラブームから自作するようになったので
SFは理解できないけれど、なぜだかセカイ系は理解できる
しかし日常系はないので女の子同士の掛け合い漫才は作れない

>>275
あると言えるほど定着しているようには見えん
模索中という評価の域を出ない

日本だと銀河鉄道の夜のように脈絡なくSFと接続する回路があるけど
韓国には無くて代わりにあるのが脈絡なく踊りだす回路が有る

339 ::2021/08/16(月) 18:58:33.50 ID:cwgQJfow.net
>>334


せめて米国で発生してる様な、アメコミのコミック売り場が縮小され
日本のマンガ本売り場が、拡張されてる……みたいな話とかなら
まだしもなんだよねぇ

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 18:58:36.99 ID:jA6BEmwi.net
>>332
そーか?
たまに地上波でやってるの見るけど、韓国映画をおもしろいと思ったことないがw
あんなんならハリウッドに瞬殺されて終了っしょ

341 ::2021/08/16(月) 18:58:59.08 ID:WofFbysT.net
>>335
あれのせいで動きが無茶苦茶で読みづらいんだわ。

342 ::2021/08/16(月) 18:59:39.18 ID:JATLLZBq.net
>>334
ちゃうちゃう、舩坂弘っていう第二次大戦のときの日本兵

343 ::2021/08/16(月) 18:59:43.21 ID:QMgVVENr.net
>>331
アプリ月商30億なんだが
しかも売上の4-6割が韓国作品でな
日本のアプリ最高がジャンプらの月商4億ってしっとるんかな

344 ::2021/08/16(月) 19:00:19.56 ID:h/cT2ihL.net
>>327
計算できる?
ピッコマが月商50億程度なのに売り上げの50分の11人に渡してどうするんだ?
なんかおかしいと思わないのか?

345 ::2021/08/16(月) 19:00:50.15 ID:cwgQJfow.net
>>337
そうだよ、本人は必死に否定してるけど
主張の押し付けと、その主張以外を排除する言動から、
コリアンってのはバレバレなんだよ……

今度はアニメ云々とか、人気の話から離れてるし

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:00:53.84 ID:vdvgI8+w.net
>>335
学ぶかあんなもん。構図が限定される、演出の幅も狭まる。オマケに話自体の展開も単調になる

上に出てきたゴールデンカムイの一話二話見てこいよ。コマ割りを生かしての戦場の描写や動物の大きさの表現が素晴らしい

347 ::2021/08/16(月) 19:01:11.15 ID:WofFbysT.net
>>340
カルト映画マニアに受けるのはそこそこあるぞ。
公民館を襲う人喰い猪のやつとかw
サメ映画好きなら観れる。

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:01:13.87 ID:5j8LECa9.net
>>340
地上波でやってるのって日本で言うジャニゴリ押しみたいなのばっかなのにそれ基準で語ってもなぁ
鬱展開は多めだけど面白い方だよ
というか邦画が死にすぎ

349 ::2021/08/16(月) 19:01:30.15 ID:3oGsmRn+.net
>>338
妖怪系のがトケビとかくらいしかないんだっけ。
想像力の貧困さというか文化の奥行きの無さというか、そういうのが根底にあるのにいきなり変われるわけないわな。
それこそ異世界転生しても達成できそうにない話w

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:01:46.03 ID:TUMehYmt.net
そういえば韓国の人気マンファとやらを日本と合同でアニメ化ってスレが立ったら
冒頭がジョジョ3部の丸パクリだったってことがあったね

351 ::2021/08/16(月) 19:01:55.60 ID:h/cT2ihL.net
>>346
前スレでも言ったけど、犯人とか分かったら主人公がいう前に下からせり上がってくる犯人
皇帝密使じゃねえんだから

352 ::2021/08/16(月) 19:03:00.10 ID:cwgQJfow.net
マンガアプリとか、Kindle無視する辺りなぁ……

353 ::2021/08/16(月) 19:03:28.54 ID:WofFbysT.net
>>349
なので韓国のホラーって悪霊か呪いばっかりなんだよね。

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:03:45.86 ID:ODgbbRGX.net
ワンパンマン>>>[壁]>>>全てのウェブトゥーン

355 ::2021/08/16(月) 19:03:59.50 ID:T3EUCd3Q.net
>>335
縦ウェブトゥーンなんざスマホ等の電子デバイスでの可読性以外は
コマ割見開き等の漫画に比べて表現技法として完全劣化なんだわ

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:04:01.51 ID:vdvgI8+w.net
>>342
作者のお爺さんの名前を取ってつけたらしい。多分船坂さんと一緒にキャラモチーフにしてる。この活躍ののちに勲章貰ってるとか

あと二瓶鉄造のモチーフの人はデカい包丁でクマに立ち向かって、爺さんになったら孫に支えられてクマを撃ってたとか

357 ::2021/08/16(月) 19:04:01.85 ID:l/cIUOzB.net
そういやハリウッドでヒロアカ実写化するんだっけ
やるんなら徹底的にアメリカナイズしてほしい

358 ::2021/08/16(月) 19:04:29.78 ID:YGD54pfE.net
「origin」を描いてた韓国人なんて韓国で仕事あるのかなぁ

359 ::2021/08/16(月) 19:04:30.83 ID:h/cT2ihL.net
>>353
口避け女とかてけてけみたいな都市伝説もないのかねえ

360 ::2021/08/16(月) 19:05:47.35 ID:cwgQJfow.net
>>354
韓国以外の作品 > 超えられない壁 >> 韓国の作品

とかでは?
価値観が違い過ぎるし

361 ::2021/08/16(月) 19:06:02.48 ID:P2jCpDgE.net
>>351
本気で読み物として見る時、ああいう小細工邪魔。

あんなもんいいから内容を練れと。

362 ::2021/08/16(月) 19:06:04.68 ID:l/cIUOzB.net
>>358
ぼーいちはロボットだからな…

363 ::2021/08/16(月) 19:06:17.09 ID:WofFbysT.net
>>359
韓国発祥なのかは知らんが出ると呪われる電話やメールとかかな?
具体的な化け物の話はでっかい動物とか科学実験体とかばかりだね。

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:06:44.00 ID:TUMehYmt.net
>>356
熊撃ちの人のモデルって、北海道であった最大の熊襲撃事件で活躍したマタギの人だよね?

365 ::2021/08/16(月) 19:07:07.69 ID:h/cT2ihL.net
>>357
オールマイト「ワックスを塗って、拭きとーる」
>>363
メリーさんやん

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:08:15.60 ID:vdvgI8+w.net
>>362
あの人画力高いし今は作画担当でジャンプで描いてるんだけど本国じゃ評価されてねぇなぁ

>>357
作者がアメコミ好きなので無茶苦茶喜んでそう

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:08:26.62 ID:PG+9eHrO.net
>>1
また
文化を盗もうと
してるだろ?
素養が無いから
何やっても
根付くことは無い
表面だけの
薄っぺらい民族性www
滅べ
糞喰いゴキブリめが

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:09:19.27 ID:jA6BEmwi.net
>>333-334
曾祖父じゃね

船坂弘で検索するといろいろ出てくると思うけど、Wikiのダイジェスト版で
伝記読んでも、そんな常識的な範疇じゃないとんでもなさは伝わるかとw
あまりにも死なないので、ほんとに米兵がゾンビなんじゃ??と誤解して
逃げまどうレベルの人間離れっぷり
たぶんそのまま書くと盛ってると思われるので、マイルドに脚色して
杉元さんが出来てると思われw

369 ::2021/08/16(月) 19:09:46.20 ID:l/cIUOzB.net
>>366
ガチガチの士郎正宗フォロワーだし好き嫌いは別れるよねぼーいち
ドクターストーンはうまいこと原作が少年漫画してるからいいけど

370 ::2021/08/16(月) 19:09:46.76 ID:Bt7qb65M.net
>>338
そういや韓国のドラマも含めて、女子トークが主流な話とか、学生達の日常みたいな人間性や関係性がある話ってないな
たいていお金持ちと貧乏人、由緒ある家柄、男女の恋愛、シンデレラストーリー

371 ::2021/08/16(月) 19:10:28.78 ID:WoWnDrnZ.net
>>346
でもよ爺さん、みんな今はスマホで読むんだよな漫画
見開きだと読みにくいんだ

372 ::2021/08/16(月) 19:11:48.05 ID:cwgQJfow.net
>>370
コリアンの願望にフィットしてるからね、シンデレラストーリーとか
サクセスストーリーもしくは、成り上がりものは……

373 ::2021/08/16(月) 19:12:17.26 ID:h/cT2ihL.net
>>371
なんで0か1でしか考えられんの?
マンガの発行部数いくらか知ってる?

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:12:50.17 ID:jA6BEmwi.net
>>348
??
ジャリタレなんか誰も出てこないアクションものやパニックものや
ホラーだったけどw
言ってるような映画は日本の地上波ではかかってないと思うぞ
日本の地上波を見れる環境にいない人間にはわからんと思うがw

375 ::2021/08/16(月) 19:12:57.82 ID:JATLLZBq.net
>>371
タブレットで読むんじゃが

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:13:00.49 ID:ODgbbRGX.net
>>360
同じWEB作品のワンパンマンと韓国のゴミ作品を比較してみただけです。

377 ::2021/08/16(月) 19:13:36.69 ID:rWxXQTi2.net
>>1
それなりに売れてた漫画アニメに追い越されるほど
家電とか主要産業が落ちぶれたってことやろ

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:13:57.78 ID:vdvgI8+w.net
>>371
電子コミック派が増えても普通に人気だぞ。まず、コマ割りはデカイ見開きだけじゃなくて1ページ内の読みやすさに繋がる。そもそもスマホの画面は1ページ単位で描写だからな

それにページを跨いでの表現にもコマサイズを活用した演出が可能になる

379 ::2021/08/16(月) 19:14:09.74 ID:P2jCpDgE.net
>>369
ホテルだけ良かった。
あとはちょっと…

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:14:26.18 ID:5j8LECa9.net
>>374
じゃなくてあのゴリ押す売り方な
おじいちゃんがこの時代にどれだけ地上波信奉してるのか知らんけどさ

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:14:36.01 ID:fdmZInqN.net
ピッコマのランキング見て見たら全部日本作品だったんだけど
調べ方が間違ってたのかな

382 ::2021/08/16(月) 19:14:42.33 ID:WoWnDrnZ.net
>>355
もうモノクロ見開きやってんの日本だけなんだよな
いくらウェブトゥーンは欠陥ゆーても媒体が時代が変われば旧世代になるんだよ
外人から旧世代の漫画の書き方教えてって言われる時代になってるし

383 ::2021/08/16(月) 19:15:04.11 ID:IPRXQt3l.net
>>335
まぁ俺の個人の感覚だと縦スクロール唯一読んでる俺だけレベルアップよりリビルドワールドの方がアクションシーンの迫力が上だわ

384 ::2021/08/16(月) 19:15:22.65 ID:T3DaFRh1.net
>>1
呪術〜は在日系芸能人の大プッシュがあったけどね
展開的なジャンプ漫画でハンターハンターベースのパクリ漫画
ただパクリ方のセンスはいいからそこそこ面白い

385 ::2021/08/16(月) 19:16:14.70 ID:P2jCpDgE.net
ウェブトゥーンとやらは映画化しても画面下からニョキニョキ生えてくるんかw

386 ::2021/08/16(月) 19:16:29.35 ID:l/cIUOzB.net
>>382
むしろアメコミからの流れ考えたらカラーのほうが旧世代だと思うぞ

387 :もっこりショボン星雲(庭) :2021/08/16(月) 19:17:00.08 ID:Lmytwlk7.net
>>358
⎛´・ω・`⎞ボーイチはいちおう韓国で連載持ってたこともあるけど、その雑誌が廃刊になったから
「もう韓国じゃダメだ」
つって来日して、ヤングキングで韓国ヤクザ漫画「サンケンロック」を描いて下積みしてたんよね。
なかなか苦労人だけど、画力がすごいんですぐ出世できるとは思ってたよ

388 ::2021/08/16(月) 19:17:01.74 ID:WoWnDrnZ.net
>>378
それ韓国が横スクロールのウェブトゥーンでやってるんだよなもう
見えやすさがダンチ

389 ::2021/08/16(月) 19:17:18.33 ID:cwgQJfow.net
ID:QMgVVENrはID変えて、ID:WoWnDrnZか?

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:17:29.98 ID:vdvgI8+w.net
>>382
そもそも電子書籍の場合は1ページ単位の表現の幅が必要になるからコマ割りの活用は重要だぞ。コマ割りの活用によって詰め込める情報量に差が出るしな。キャラクターのサイズ感の表現や多くの演出を1ページに積み込むにはコマ割りの活用も重要

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:18:21.26 ID:sdZps2Qh.net
>>1
> 日本マンガ全盛時代、日本がなぜ今もなおコンテンツ大国と呼ばれのか
韓国の誇り、チンコテンツ大国w

392 ::2021/08/16(月) 19:18:29.13 ID:l/cIUOzB.net
>>387
さすがにアシに訴えられたときはまあそうなるだろうなとは思ったけど
あのロボットはたぶん自分ができることは他人にもできると思ってるタイプだ

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:18:35.98 ID:BP3rRnL4.net
>>388
クソチョンの漫画は見やすさだけが取り得なのか、なるほどなw

394 ::2021/08/16(月) 19:18:41.10 ID:YFenlMgJ.net
贔屓目に見ても韓国は自然科学系のノーベル賞を取るのに
200年はかかるよ、歴史を紐解いても、文字が無かった期間が長いし
奴隷制をやっていたせいで優秀な人がいなくなっていた

この影響はポップカルチャーにも見て取れて、韓国って
キツネ、虎、ドラゴンみたいなかわいいキャラは作れるようになっているけど
天使、魔界、ネクロマンサーとかそういうインテリ系のモンスターは出現してこない

395 ::2021/08/16(月) 19:19:02.83 ID:WoWnDrnZ.net
>>386
それはないw
日本のモノクロ漫画は即効カラーリングされてアップされる

396 ::2021/08/16(月) 19:19:20.54 ID:cwgQJfow.net
>>390
ウェブトーンはフォーマットで、1ページ1コマのコマ割りらしいよ?
意味不明だけど

397 ::2021/08/16(月) 19:19:37.27 ID:iBCzxFD1.net
>>1
国民性

398 ::2021/08/16(月) 19:19:50.70 ID:P2jCpDgE.net
>>388
いや正直横スクロールとか変な切り替えとかガチ見にくいんだが。
初回はともかく2回目以降イライラしかせんぞ。

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:20:30.68 ID:vdvgI8+w.net
>>388
今週の忘却バッテリーみりゃ分かるが、コマ割りを活用する事で演出が広がる。12〜14P目とかね。コマ割りを使った演出といえばチェンソーマンの呪いの悪魔が有名か

>>387
結局本国が背景スカスカコマ割り0のウェブトーンに溢れたのは皮肉だな。ボーイチの描く飯、画力が高くて旨そうなんだよなぁ

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:20:42.14 ID:PgB+OLw2.net
>>380
そもそも娯楽に乏しい半島ほど日本の若者は映画見ないけどw
なんとか日本市場で韓国映画売れないニダかなー?
って千ョンパンジーの心情はわかるけど、まずは民団のLINEあたりから
宣伝すれば?w

401 ::2021/08/16(月) 19:21:57.89 ID:l/cIUOzB.net
>>399
週刊連載2つ持ってたとはおもえんくらい書き込んでてたからなぁボーイチ…
さすがにオリジンは休載しがちだったが

402 ::2021/08/16(月) 19:22:53.34 ID:WoWnDrnZ.net
>>393
アホやなあ
若い世代はクソチョン漫画否定するどころか漫画学校で縦スクロール漫画を書き出すみたいだからその内に見開きの書き方すら教えられなくなるかもしれんぞ
既に韓国中国の若い漫画家は日本式の見開き漫画の書き方分からないらしいから

403 ::2021/08/16(月) 19:23:39.18 ID:cwgQJfow.net
ID:WoWnDrnZ

ピッ野郎確定、か

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:23:58.92 ID:PgB+OLw2.net
>>387
つーか、あの絵だと韓国じゃアシスタントキープに困ると思うだよねw

405 ::2021/08/16(月) 19:24:06.09 ID:JATLLZBq.net
>>402
「本」
って媒体が文化レベルで絶滅しないとあり得ない話をされてもな……

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:24:46.43 ID:vdvgI8+w.net
>>402
ん?専門学生の作品読み切りいつくか見たけど全然コマ割り活用してたぞ?お前どんなところの作品読んでんだ?

407 ::2021/08/16(月) 19:25:19.75 ID:WoWnDrnZ.net
>>398
普通に慣れだろうな
ウェブトゥーンから入ってる奴らはコマ割りの読み順すら分からなくて読みにくいと言ってるし

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:25:27.66 ID:mFwU6Bqb.net
ジャップが誇れるものは漫画とAVしかないなww

409 ::2021/08/16(月) 19:25:37.55 ID:j+s6MUvG.net
韓国の漫画も結構面白い
ジャンプでも勝てそうなの少ない

410 ::2021/08/16(月) 19:25:50.00 ID:IPRXQt3l.net
>>402
挿し絵漫画やなラノベ読んでるのと同じやなwww

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:26:02.10 ID:5j8LECa9.net
>>400
うん日本人は見ないから何の親和性もない漫画原作の実写化みたいなどんどん狭い層をピンポイントで狙う方向性に邦画が舵を切って死んでるよねって話なんだけどね
敵か味方かの1bit脳になりやすい板で言うことでもないか

412 ::2021/08/16(月) 19:26:05.83 ID:l/cIUOzB.net
>>395
単純に歴史の話よ
アメコミの源流である1890年の作品だったかな?カラーだったしね

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/16(月) 19:26:28.02 ID:BP3rRnL4.net
>>402
習わないといけないほど複雑な書き方してるの?クソチョンの漫画はw

総レス数 1001
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200