2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LGバッテリー搭載】GM、火災が相次いだ電気自動車「ボルトEV」を事実上全面リコール [8/23] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2021/08/23(月) 14:33:39.37 ID:CAP_USER.net
米ゼネラル・モーターズ(GM)は火災が相次いだ電気自動車(EV)「ボルトEV」について、事実上全面リコール(回収・無償修理)を決定した。GMは20日、2019年以降に生産され、北米で販売されたボルトEVと派生モデルのボルトEUV7万3000台に対する追加リコールを発表した。

 当初GMは2017−19年の生産分(約6万9000台)についてのみバッテリーモジュールの部品を交換するリコールを実施してきたが、今回対象を直近の生産分まで拡大した。ボルトEVはLGエナジーソリューションが生産したバッテリーセルをLG電子がモジュール化したバッテリーを搭載している。

 韓国など北米以外の市場で販売されたボルトEVのリコールも段階的に進めれば、対象車両は15万台を超える見通しだ。米CNBCはバッテリーモジュールの交換にかかる費用は当初の8億ドル(約878億円)から最大18億ドルまで増える見通しだと報じた。それに伴うLGの追加損失も避けられない見込みだ。

■火災原因はまだ不明

 GMは17年から北米でボルトEVの火災が少なくとも3件起き、昨年11月に最初のリコールを決定した。GMは当時、バッテリー管理ソフトウエアをアップデートし、充電率を90%に制限した。正確な火災原因を特定するまで、火災の再発を防ぐための当面の措置だった。

 ところが、ソフトウエアをアップデートした車両でも火災が起きたことから、GMは今年7月、バッテリーモジュールの交換を決定した。GMは「バッテリーセルで2つの『まれな製造上の欠陥』が同時に発生したことが火災の主な原因とみられる」とし、欠陥が発生したバッテリーモジュールを交換すると表明した。

最近のGMによる調査では、19年以降の生産分でも製造上の欠陥が見つかったという。リコール対象車両が拡大されたのはそのためだ。GMは新たにリコール対象となった車両には充電率を90%に制限するアップデートを行い、その後の精密診断を通じ、欠陥が発生したバッテリーモジュールを交換する方針だ。

続きはソースで
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/08/23/2021082380009.html


関連ニュース
VW電気自動車ID.3が火災で全焼…LGがバッテリー供給
https://japanese.joins.com/JArticle/282175?servcode=300&sectcode=300

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 08:57:30.43 ID:a7H6DEID.net
爆発してるのは中韓のバッテリー使ってるメーカだけ。
なぜ生死が関わる部分にシナチョン製を採用するか理解できない。

303 ::2021/08/25(水) 09:22:30.97 ID:Sdxk8Vut.net
今現在のLGの総負債は、いくらなんだろう
そして今後、賠償金支払いとリコール費用に耐えられるのだろうか
下手したら、経営不振で外資に買われかねない

304 ::2021/08/25(水) 09:23:19.27 ID:Sdxk8Vut.net
日本企業の技術を盗もうとする動きが加速するだろうから、要注意

305 ::2021/08/25(水) 10:04:08.63 ID:9FD6z1Bl.net
>>304
盗んだ結果がコレだから
あいつらに細かい品質管理と改良はできないので最後は燃える

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 10:18:22.55 ID:Y/Vv41Yu.net
修理しても被害は残る。
そもそも修理してまだ乗りたいか?

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 10:21:35.34 ID:hEW02Sge.net
バッテリーまで火病を起こすのかよ

308 ::2021/08/25(水) 11:09:31.98 ID:Sdxk8Vut.net
>>305
市場から退場ということになりそう

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 11:12:22.28 ID:u/GjnWIh.net
単純に18億ドルを15万台で割ると1台当たり130万円の費用なのだが
なんか車買えそう、原価で出して補助金を得られれば対象の客に新車出せる気がする
まあそんなことはしないだろうが

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 11:14:27.32 ID:u/GjnWIh.net
日本から盗んでもつながらない部分があるだろ
あいつらはそういうのをパズル式にまた盗んできて埋めていく
だから何か間違ってしまうんだわな

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 11:22:13.60 ID:Ws1e0Pj8.net
米専門紙などによると現代自動車の電気自動車「コナEV」「アイオニックEV」
を購入した米国の消費者が現代自動車が
虚偽・誇大広告を行ったと主張して集団訴訟

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 11:32:30.06 ID:Ws1e0Pj8.net
盗んだバイクで走り出したか

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 11:36:32.92 ID:lW9mfs66.net
>>311
リコールでバッテリー交換したら性能落ちたってことか。治らないな。

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 11:39:56.38 ID:3Di3C1QF.net
チョンは盗んでコピーしかしないから問題発生時の対応ができないそれどころか原因すら掴めない
日本を始めとする先端技術保有国は失敗から学び試行錯誤を繰り返して多彩なデータを持っているから如何なる問題にも即対応できるんだけどね

315 ::2021/08/25(水) 11:40:54.97 ID:4G7Io+Qt.net
貧すれば韓す

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 11:42:31.44 ID:BlolYYtc.net
>>302日本外し時代の名残

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 11:44:18.15 ID:Ws1e0Pj8.net
韓国の車両火災は日本の4.5倍らしいが
EVならもっとあるんじゃないか
人命に係るから安かろう悪かろうは
通用しなかったな

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 11:46:05.05 ID:JWfb0k7f.net
なんでバッテリーと思った

チョンの作るテロ爆弾って考えず搭載したのが不思議

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 11:47:22.54 ID:BlolYYtc.net
日本外し時代を終わらせた政権を潰そうとしてるのがネット保守動画とネトウヨ

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 11:51:24.95 ID:BlolYYtc.net
韓国が伸びたのはパクリだけではない、日本潰しのために巨額の投資を受けて開発力を得てきたからだ
そうした時代を終わらせた政権を潰しにかかってるのがネット保守動画とネトウヨ

321 ::2021/08/25(水) 11:59:37.21 ID:LD7+zPNJ.net
はい、次の患者さんドゾ。

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 12:18:15.61 ID:BlolYYtc.net
死ね、カタワのバカウヨ

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 12:23:03.62 ID:JbubnwSj.net
原因不明だから交換してもまた燃える
ユーザーに返金した方が安全

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 12:32:44.84 ID:brxbXEBI.net
>>293
GMはリコールなんかせずに買い取れよ
発火原因もハッキリしないのに交換しても同じだよ
かえってその方が安くつく

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 12:38:38.51 ID:BlolYYtc.net
5ch全体がバカウヨジジイ化してるけど、若い人はむしろ時代の流れがわかるだろ、
日本は西側から敵視され続けで中韓が育てられ、安倍首相が英米と和解して日本が西側の一員に認められ
国際摩擦が皆無になった、そのかわり身勝手な一人勝ち財政もやらない
アホでもわかることが、ジジイ化したカタワウヨにはわからないんだよ

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 12:41:17.69 ID:BlolYYtc.net
三橋に代表されるネット保守の身勝手な円刷り主張はまた日本を英米の敵国にせよという意味なんだぞ

327 ::2021/08/25(水) 12:42:12.58 ID:yLYCDm0c.net
>>1
バッテリーがファビョンとでも言ったのか

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 12:46:08.82 ID:BlolYYtc.net
日本が身勝手な通貨政策やりだしたらまた英米は日本独自の技術進展と当然起こる円安貿易に対して牙を向けることになる

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 12:48:36.47 ID:DQeqOJbO.net
土人クオリティ

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 12:49:15.39 ID:0a8YSyok.net
スマホも撤退したしバッテリーもこのザマ
LGも終わりが近いんだろうな

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 12:52:33.30 ID:fwE1tn78.net
LGを擁護するつもりは全くないが(むしろとっとと潰れてくれw)GMもたいがいアホだろ
つか米メーカーの他人(部品メーカー)なすりつけは目に余る
もう現時点でバッテリー丸投げでしかEV作れないメーカーは本格EV時代到来前に店たためよ
そんなメーカーはどうぜ制御システムも外注すんだろ

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 12:57:57.91 ID:N0GuJJzb.net
>>329
土人は人間、鮮人は亜人間(ヒトモドキ)

333 ::2021/08/25(水) 12:59:44.66 ID:Mkwwgxml.net
村田が全固体電池の製品発売したのに
報道されないのはマスゴミがチョンだから

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 13:01:29.23 ID:b0vYMxDe.net
LGエネルギーソリューション

・昨年末から現代自動車の「コナEV」のリコールを7000億ウォン規模で進行中

・今年上半期にエネルギー貯蔵装置(ESS)バッテリーを交換するリコールも4000億ウォン規模で実施

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 13:03:14.73 ID:HrdMYer0.net
たしかに、
Low Grade Energy Solution だな

336 ::2021/08/25(水) 13:30:48.88 ID:Sdxk8Vut.net
LGはEUがほしがりそう

337 ::2021/08/25(水) 13:33:53.11 ID:3V0cgdvY.net
もうLG終りじゃね?
これ世界中からリコール請求されて
1兆円とかだと資本割れで倒産

338 ::2021/08/25(水) 13:38:39.39 ID:bpQjYJ0v.net
>>337
計画倒産の上社名ロンダリングとかするのかね?

339 ::2021/08/25(水) 13:46:06.58 ID:Sdxk8Vut.net
日本は、LGなんていらないしねえ

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 14:04:38.73 ID:Iy1IsrLE.net
来年には社名が変わってるニダw

341 ::2021/08/25(水) 14:06:27.80 ID:Ivc3o2GA.net
>>1
俺のLGバッテリーが火をふくぜ!

342 ::2021/08/25(水) 18:10:55.33 ID:eZFRoQ0/.net
横浜にLGイノベーションセンターとかいうビル建設中なんだよな

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 19:30:00.01 ID:xlEb2hjw.net
Galaxy A21が着陸直後の航空機内で発火〜乗客が避難するも2名が病院で治療
2021年8月25日 15時50分
ライブドアニュース

344 ::2021/08/25(水) 19:31:54.12 ID:Ivc3o2GA.net
>>343
アメリカじゃサムスン製のスマホは持ち込み禁止なのにアホやね(笑)

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 19:37:14.54 ID:7JpHlWzx.net
>>344
ところがどっこい今回の発火もアメリカだ
Galaxy A21はまだ新しいからアメリカ航空局の持ち込み禁止リストに型番が未掲載で
それのおかげで持ち込みができてしまってた

結果発火w

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 19:39:34.07 ID:5v9piTdt.net
またたくさん作れるニダ
誇らしいニダ

347 ::2021/08/25(水) 19:40:43.41 ID:Ivc3o2GA.net
>>345
えー、学習能力ないんですかー

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 19:42:20.59 ID:7JpHlWzx.net
>>347
これはまぁ日本も一緒で
まだ爆発してないからA21なら持ち込みOKってことになってる
今の段階では

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 19:50:53.32 ID:cjMu73YO.net
電動猫車をスワップとして提供するニダ!

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 22:19:55.92 ID:RW7oJrds.net
バッテリーが新品と交換して貰えるから得ではあるけどな

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 22:24:06.86 ID:N2V1KhnS.net
パッテリー交換しても、どうせまた燃えるんでしょ?w

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 22:25:48.80 ID:yjJsG0oz.net
これは韓国の法則を知らなかったGMが悪いわ

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 05:49:17.56 ID:YgpkkdEf.net
リチウムイオンバッテリーを逃げ場のない潜水艦に積む日本の圧倒的自信
韓国中国バッテリーだと100%無理な領域

354 :アイロビュコリア :2021/08/26(木) 06:21:14.84 ID:l+7nP66X.net
>>353
(=゚ω゚)ノ K重神戸で見た、新造艦の潜水艦乗務員がキャッキャウフフ♪してた。
オカに上がるとこんなにも笑顔なんだと。出航でキリッ!とは大違いなんは覚悟あるからなんだろーなと

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 06:30:35.62 ID:TiFSEo14.net
>>350
ダウングレード品と交換で良ければ。
下は現代も例だけど、ボルトと同じLGバッテリー。

現代自動車が米で集団訴訟される EV走行距離の虚偽・誇大広告で

「現代自動車はコナ・エレクトリック(EV)が一回の充電で最大258マイル(415q)まで走行することができると宣伝したが、火災の危険性に応じた電池交換リコール後走行可能距離が205マイル(約330q)に減少した。これが虚偽・誇大広告に該当する。」というのが彼らの主張だ。

356 ::2021/08/26(木) 06:40:34.56 ID:/xAQkNqf.net
サムスンもバッテリーでやばいの抱えてたと思うんだが、そっちは表ざたにならんのかな
そういえば、サムスンは自国の潜水艦用リチウムイオンバッテリーを担当してるんだっけかw

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 07:17:15.08 ID:crDZx+Bw.net
報告されていない発火事例は多いよ

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 07:24:07.72 ID:WL1RksJf.net
>>7
日本語が変。

359 ::2021/08/26(木) 08:10:30.37 ID:8zapz/2V.net
こんな中途半端なもん、よく出荷するな。
売る方がバカなら、買うほうもバカ。
バカどうしで爆発しあってろ。

360 ::2021/08/26(木) 08:30:06.63 ID:USGF735K.net
カタログスペック上では 安くて高性能ですから

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 08:38:15.88 ID:HmBrN2MC.net
市場でバッテリーの臨床試験ニダ

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 08:46:48.98 ID:yLHbMx0/.net
テスラの火災件数はICEの10分の1以下

https://lowcarb.style/2021/08/26/tesla-fires/

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 08:50:06.69 ID:yiRdPmuo.net
>>356
現代の回天か、、、

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 08:52:51.92 ID:yiRdPmuo.net
>>333
村田が拒否してるんじゃね
報道されて騒がれても特になる事何も無いし

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 09:35:22.79 ID:i0+xhlF1.net
過充電は火災の元  90%充電で止めるだけなんだ。
一回の充電での走行距離が1割減るんだ。

366 ::2021/08/26(木) 10:15:43.75 ID:OMlmhyo5.net
>>342
パクるための出先機関?
それとも日本人をヘッドハンティングするための前線基地?

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 14:32:57.07 ID:nZmuImZl.net
過放電も致命傷になるからな、電池が死ぬ

368 ::2021/08/26(木) 14:41:40.50 ID:Y8ybgVQk.net
>>365
それは前回やったけど、それでも爆発するから全数リコールなんでしょ。
過充電も原因じゃない、ってことはバッテリ本体の欠陥じゃないの?っていう。

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 19:53:46.48 ID:YlYGZBSm.net
>>368
リコールしたし 韓国で14台火を吹いてるから バッテリーの欠陥

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 21:01:36.23 ID:5oCL5HJt.net
>>325
ソウル地下鉄3号線の安国(アングク)駅5番乗り場のスクリーンドアには李奉昌(イ・ボンチャン)義士抗日詩が貼られている。
その最後の部分は「倭人を屠殺しよう」という内容だ。

日本の右翼とやらがやってる事は朝鮮人の1000分の一以下

思考に上るだけでも日本さまに対して感謝してほしいものだわww

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 21:03:31.79 ID:5oCL5HJt.net
最新型ボーイングのユアサバッテリーの発火の件だけど、南朝鮮は日本を陥れるためにフランス製のBMSに手を加えて日本製のバッテリに過負荷がかかる様にしてボーイングに納入した。

それがモロバレしてトンズラして逃げたのが南朝鮮w

良品ですら発火させるのが南朝鮮のBMS技術w

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 23:52:54.19 ID:27Z5rhv0.net
安定の韓国品質

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/26(木) 23:55:20.61 ID:Ta97GBuc.net
>>331
そんなこと言ったら、トヨタ以外 EV 作れないじゃん。

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/27(金) 06:23:36.91 ID:n7acelh3.net
>>373
その通りだ

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/27(金) 10:02:06.86 ID:2fHhfNzy.net
>>25
間違えると後ろに進むんかな?

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/27(金) 10:04:28.60 ID:2fHhfNzy.net
今ふざけて後ろに進むのか?って書いたけど、EVのバックってモーターに流す電流の向きを変えるだけなのか?

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/27(金) 10:06:06.26 ID:ZtbNJdRb.net
>>371
まじか

378 ::2021/08/27(金) 11:10:01.50 ID:qGbiLMfE.net
韓国バッテリー会社は技術的質問に答えないって欧米ユーザーからの不満を聞いたことがあるね
パクってるせいかな

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/27(金) 11:36:09.75 ID:phrbVEUH.net
GMは韓国労組に痛めつけられ、バッテリーでも痛めつけられ、それでも糞チョンにしがみついている馬鹿。

380 ::2021/08/27(金) 20:35:14.06 ID:lfj8BJJO.net
>>187
そうだぞ ゼロには出来ないしリチウムイオンバッテリーメーカーはリコール繰り返してる
ソニーはリスク回避でバッテリー事業を村田に売り払った

381 ::2021/08/27(金) 20:40:22.67 ID:lfj8BJJO.net
>>202
機械式も摩耗と疲労で壊れる
20年以上乗ってる車のブレーキランプが消えなくなったんだが
電装系の故障ではなくてブレーキペダル連動してスイッチoffにするメカ部品が経年劣化で砕けた

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/30(月) 09:22:08.45 ID:rJXIekqG.net
「車載バッテリーが突然発火する」韓国・LG化学の"2000億円リコール"が示す本当の意味
https://president.jp/articles/-/49347

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/31(火) 05:43:25.52 ID:TSiDetRP.net
欧米は日本の電池産業を潰したいから韓国に発注したわけだけど躓いちゃったね。

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/31(火) 07:04:04.78 ID:AjsU7lsf.net
>>371
それが本当ならテロ行為だろ。日本に対する反日、敵視が普通じゃない。
危害が加えられる前に、同盟関係は廃止した方がいい。

385 ::2021/08/31(火) 07:07:54.81 ID:Nvhv4PTY.net
>>384
同盟じゃない


386 ::2021/08/31(火) 07:11:48.93 ID:FZnHw0Xu.net
韓国逝ったあああああぁぁぁぁぁぁあああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/31(火) 07:26:05.75 ID:/17/96sk.net
LGのバッテリーありきでEV車を生産したGMが悪いっ!
無鉄砲にも程があるぜw

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/31(火) 15:30:44.12 ID:MGoTCyBt.net
できもしないのになんでもかんでも手を出しすぎ
小さい国の弱小民族なんだから
妄想はオナ兄くらいにしといて

389 ::2021/09/01(水) 04:38:25.74 ID:BGECU4C0.net
>>375
Bレンジに入れてアクセル踏めば前に進むから問題ない

総レス数 389
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200