2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東亞日報】ソウル地下鉄労組「来月14日からスト」[8/24] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2021/08/24(火) 13:29:27.39 ID:CAP_USER.net
ソウル地下鉄が、人員削減問題などをめぐって労使間の対立が起き、運行中止の危機に置かれている。

ソウル交通公社労働組合は23日、「政府とソウル市が労組要求に応じなければ、来月14日からストに突入する」と発表した。ゼネストは釜山(プサン)、大邱(テグ)など他の都市鉄道労組との連帯ストの可能性もあり、「全国地下鉄の大乱」が懸念される。


労組はストに先立って、国会と市役所一帯でリレーデモを行う予定だ。以後、政府とソウル市、ソウル交通公社の立場の変化がなければ、ストに踏み切る計画だ。ストが進められれば、2016年に成果年俸制反対スト以来5年ぶりにストに突入することになる。今月、組合員らを相手に争議行為の賛否を問う投票を行った結果、投票人数の約81.6%が賛成し、ストが最終的に可決された。

労組の主な要求事項は、65歳以上の高齢者や障害者、国家有功者などに提供している無賃輸送費用に対する政府の損失補てんと構造調整の撤回などだ。

財政難を理由に、最近会社側が打ち出した構造調整案に対しても反発している。ソウル交通公社は昨年だけで、1兆1137億ウォンの当期純損失を出した。政府とソウル市の支援で不渡りの危機はかろうじて免れたものの、より強力な自助努力が必要だという指摘が出ており、ソウル交通公社は労組に1539人を減らす構造調整案を提示した。

ソウル交通公社がストを強行すれば、全国的に拡散する可能性もある。似たような財政難に苦しんでいる釜山、大邱、仁川(インチョン)、光州(クァンジュ)、大田(テジョン)などの都市鉄道労組は、9月初めにストを行うかどうかを決める。これに先立って行われた投票で、△仁川(82.8%)、△釜山(68.6%)、△大邱(80%)、△大田(76%)地下鉄労組でも高い賛成率でストが可決された。光州の場合、まだ労使交渉が行われているが、ストに参加する可能性が高い。


カン・スンヒョン記者 仁川=コン・スンベ記者

東亞日報 August. 24, 2021 08:40
https://www.donga.com/jp/home/article/all/20210824/2876440/1

2 ::2021/08/24(火) 13:32:12.55 ID:bYt14G+r.net
ストの起源は韓国

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 13:33:29.72 ID:Du66bwyC.net
未来永劫ストをやらせとけよ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 13:33:41.77 ID:D1BOh7xU.net
>>1
ん?今でしょう
朝鮮人には働かない権利

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 13:36:52.53 ID:ogB5pnip.net
こいつらストやってても、給料出るらしいな。
そりゃ、やるよな。

6 ::2021/08/24(火) 13:36:52.81 ID:p15vGL/f.net
滅亡に拍車がかかる
さすがプロ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 13:36:53.89 ID:/ybDyhpV.net
>65歳以上の高齢者や障害者、国家有功者などに提供している無賃輸送費用に対する政府の損失補てん
え、政府の政策なのに公金注入無いんだ
それで経営悪化して自分たちの給料が下がるならそりゃキレるわな

公共交通機関のデモだとコロナ禍で密を発生させるから政府にとっては頭痛いだろうな

8 ::2021/08/24(火) 13:38:04.16 ID:AliMbN9L.net
ついでにロックダウンするニダ
防疫とストができて一石二鳥ニダ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 13:38:17.37 ID:EQe7BjNk.net
<丶`∀´> お金貰えて、仕事しなくていいニダ

10 ::2021/08/24(火) 13:39:20.78 ID:PdKqjTXQ.net
もはや虫の習性に近い
本能に知性が追いつかない

11 ::2021/08/24(火) 13:45:41.33 ID:g1BpXyDN.net
ストでよいから在コ引き取れ!

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 13:48:11.05 ID:XMZYeF35.net
公社だから潰れても税金投入されるだけ
気にするな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 13:52:29.02 ID:ULhNPlcz.net
ここから、どうやって「日本のせいニダ」「日本が悪いニダ」「謝罪と賠償」に
もってくるかが腕の見せどころ。

14 ::2021/08/24(火) 13:53:42.73 ID:QSzmg0Vu.net
労使双方
「日本のせい」ニダ

15 ::2021/08/24(火) 13:54:16.85 ID:MX3EjiKu.net
お客が韓国人だろ、そりゃ給料上げないと。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 13:58:22.31 ID:ogB5pnip.net
もう、やりたい放題ニダ

HMM労組、スト可決…輸出物流「台風前夜」=韓国
https://news.yahoo.co.jp/articles/e633dda30c6ef799e69090f71e6006a47083c5eb

17 ::2021/08/24(火) 14:07:54.93 ID:exbRnrE4.net
>>12
リストラして赤字改善しろというのに対し高齢者などの無賃乗車制度を廃止しろ言っている。

18 ::2021/08/24(火) 14:30:08.28 ID:3ice+Wax.net
>>13-14
ソウル地下鉄は日本からの借款、技術、車輌によって建設・発足された
ゆえに現在の諸問題も日本に責任がある

19 ::2021/08/24(火) 14:35:46.39 ID:/30X5oCy.net
かなり前のイタリアみたいだな。
真っ赤っ赤な過激労組は、公社 公営企業だから生まれる。
日本は どんどん民営化してて良かったよ。
やっぱり中曽根は偉大だった。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 14:40:41.11 ID:+vq5u3rR.net
人流が止まってコロナ対策になる
楽しみだね

21 ::2021/08/24(火) 14:41:31.40 ID:JZ1ZOND7.net
JR東と中核派とかが労働闘争のノウハウ提供したんじゃないっけ
だから今も繋がりが強い
クネ弾劾時にはJR東労組が韓国で参戦したぐらいだぞ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 14:42:57.17 ID:MZx7vVHX.net
こいつラストばっかやってんな
ホント生産性のない民族だわ

23 ::2021/08/24(火) 14:52:45.50 ID:bitnhq4k.net
>>21
国鉄労組と言えば、新幹線京都駅の立ち食いソバを思い出す。
カウンターに「鉄道で働きたかったのにクビになって、蕎麦屋をあてがわれた」
って恨み節が貼ってあったの。
放り出されずに雇用して貰ってるんだから、文句言うなよと思ったわ(´・ω・`)。

24 ::2021/08/24(火) 14:53:50.72 ID:b4qrAAis.net
>>18
いやいや、日帝残滓は全て叩き潰すべき。地下鉄爆破だ!

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 14:54:37.54 ID:HDD2dL9D.net
ソウルの年寄りには地下鉄無料パスが配られる。
で、連中、そのパス使って市内限定の宅配やってる。
もちろん地下鉄の駅から目的地までは徒歩。
年金足りないから、必死だよ。
スト長引くと爺さん婆さんが首くくるで。

26 ::2021/08/24(火) 14:58:47.65 ID:JZ1ZOND7.net
>>23
レッドパージされた人なんかなw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 14:59:08.94 ID:rv+3Oa9L.net
>>25
貧困若者世代がデモ起こして去年廃止されたよ

28 ::2021/08/24(火) 15:05:28.77 ID:DqpiVwLz.net
極左の文在寅ちゃん的にはストライキマンセーなので。
韓国国内で未だにそれなりの支持率を維持している文在寅ちゃんにとっては問題にならないだろう。

韓国の有権者が「何か間違っている」と気付くまでは。
気付いたとしても、日本に支離滅裂な責任転嫁して、うやむやにするんだろうけど

29 ::2021/08/24(火) 15:31:59.90 ID:K4JLpdXq.net
つーかストは良いけどさデモはヤバイだろ
在日韓国人総帰国で在日韓国人殴って我慢しろよ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 15:39:12.34 ID:XMZYeF35.net
公社でもスト権あるんだな
スト権ストとか順法闘争とかそういうんじゃないんだ

31 ::2021/08/24(火) 15:49:19.96 ID:qgfCbMt3.net
秋夕前のストは恒例行事みたいなもん
予定通りの行動だよ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 15:50:04.66 ID:cwzwVNGD.net
そんな悠長なこと言ってないで、今すぐ無期限永久ストに入れよ

33 ::2021/08/24(火) 15:53:40.00 ID:B3JQ6LGK.net
明日からストライキしとけよ
全く問題無いから

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 16:37:55.82 ID:B40AyM/6.net
地下鉄がダメならJRに乗ればいいじゃない

35 ::2021/08/24(火) 16:41:49.60 ID:vGzJ0LJT.net
感染予防にちょうどいいからさっさとやれよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 16:42:57.19 ID:RslCvFDE.net
>>22
民族的に幼児性ストライキという行動が肌に合ってんだろな
年がら年中癇癪起こしてないと生きてられないようだしこいつらw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 16:43:52.00 ID:ZufKxP5+.net
どんどんストしなくちゃね。労働者の権利だからね。
頑張ってね、韓国の労働者たちよ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 16:46:37.85 ID:POvhqtxx.net
ホロン部もストやったらいいのに
24時間勤務なのに二束三文の賃金で尻まで掘ったり掘られたり……

39 ::2021/08/24(火) 16:49:39.08 ID:wVgfFk9C.net
ロックダウンの役にも立つし、鉄道だけじゃなく、バス、タクシーもストやったら?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 16:50:42.79 ID:KPAqk/H8.net
社員も採用増やさないと

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 16:56:50.49 ID:cYoaFCsa.net
ストライキフリーダム、逝きます!

42 ::2021/08/24(火) 17:13:40.13 ID:WWiG8GrF.net
韓国の労働組合って過激な集団だからね。GMの労働組合なんて社長室にどうどうと入って中を破壊しても逮捕されない。無法地帯。
アメリカ総領事侵入しても逮捕されないような未開な国民性。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 19:37:02.62 ID:LNYQ/fkw.net
>>23
駅の売店とか駅そばスタンド、清掃会社ですら受け入れてくれなかった奴が
広島岡山地区の応対悪い駅員車掌か

44 ::2021/08/24(火) 20:37:38.92 ID:mVctQOaS.net
>>27
へーそんな事があったんだ

45 ::2021/08/24(火) 20:38:41.83 ID:mVctQOaS.net
>>42
ウリたちはコーディネーター(試し腹)ニダ!

46 ::2021/08/24(火) 20:42:02.21 ID:HjJycDfK.net
チョン国民は自分は積極的にストやるけど
他者のストで自分に不利益があることは絶対に受け入れないだろうな

47 ::2021/08/24(火) 21:30:59.65 ID:Ry8TSRcd.net
まあやってらんないだろうなあ

48 ::2021/09/18(土) 10:34:17.80 ID:5yiMcFxE.net
韓国の地下鉄車内でビールを飲み外国人と大騒ぎ、他の乗客に暴力まで振るった男が物議
https://news.livedoor.com/article/detail/20882390/

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★