2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】密輸撲滅目指す 農業委トップ、厳罰化の方針 密輸ネコ安楽死 出どころは中国 [8/23] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2021/08/24(火) 13:39:06.22 ID:CAP_USER.net
(台北中央社)密輸されたネコ154匹の安楽死執行が波紋を広げている。行政院(内閣)農業委員会は22日午後、臨時記者会見を開いた。出席した陳吉仲(ちんきちちゅう)主任委員(閣僚)は、インターネットや電話で多くの意見が寄せられたと言及。密輸撲滅を目指し、厳罰化や取り締まり強化を図る方針を示した。

陳氏は、安楽死の執行は自身が決めたとし、防疫の観点から必ずやらなければならなかったと説明した。また、密輸されたネコの出どころは中国だったと明かし、狂犬病のリスクが高いとされている国だと言及。検疫さえ済ませれば、安楽死させる必要はなかったとの意見に対し、ネコはウイルスの潜伏期が長いとし、将来的に国内に重大な影響を及ぼす恐れがあると述べた。

陳氏は、密輸の最高刑を引き上げるよう行政院に提案したとし、法務部(法務省)と協議していく姿勢を示した。これに加え、出どころが不明な動物を取り扱ったペット業者について、関連法にのっとり、最も重い300万台湾元(約1200万円)の過料を科す方針も示した。

与野党の立法委員(国会議員)は、密輸の厳罰化に賛同を示している。一方、密輸動物の対応については、防疫に関わるため、さらなる検討が必要だとみられる。

国内複数の動物愛護団体は、連名で出した声明で、防疫の必要性に理解を示しながらも、立法院(国会)などはより多くの声に耳を傾け、法律や環境整備を行っていくよう呼び掛けた。また、動物保護警察の設置についても台湾社会は議論していくべきだと強調した。

海洋委員会海巡署(海上保安庁に相当)が19日、密輸船を摘発。高級とされる品種のネコも含まれ、総額は1000万元(約3900万円)相当と推定される。21日に安楽死が執行された。農業委員会動植物防疫検疫局によると、密輸されたネコの個体数としては異例の多さだった。

(張雄風、王承中/編集:楊千慧)

中央社フォーカス台湾 2021/08/23 18:24
https://japan.cna.com.tw/news/apol/202108230005.aspx

https://i.imgur.com/3eZVhvT.jpg
農業委員会の陳吉仲主任委員=資料写真

2 :キョッポピョ更新班 :2021/08/24(火) 13:41:47.10 ID:xJjUhPV/.net
ぬこ(´・ω・`)

3 ::2021/08/24(火) 13:42:06.46 ID:Y59Q54xM.net
人間だけは頑なに愛護しない動物アイゴー団体

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 13:47:25.13 ID:DpUpbGNU.net
だと思った

5 ::2021/08/24(火) 13:51:45.63 ID:kmz/W6nV.net
ぬこ密輸するとか許せないな中国

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 13:52:34.72 ID:AjbIfATZ.net
今、シナからのウイルスにピリピリしとる時期に動物愛護団体ものんきよのう。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 13:55:00.72 ID:fpAtpIRq.net
確か猫も食うよな、中国

8 ::2021/08/24(火) 14:02:04.13 ID:813b4MGt.net
密輸された在庫も処分したい

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 14:02:34.66 ID:bAuyAr3a.net
未知のウイルス仕込まれてる可能性もあるからな
これだけの頭数だと精密検査も難しいだろうし

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 14:02:35.50 ID:OtB46fSu.net
台湾のイメージ最悪だな

11 ::2021/08/24(火) 14:53:49.96 ID:vdFxBvNr.net
こういうとこだ台湾を見習いたいね。

12 ::2021/08/24(火) 14:54:39.22 ID:YO3HXmhu.net
>>10
まだ台湾政府が取り締まろうとしてる分

国ぐるみで金塊の密輸や戦略物資の横流しする韓国よりは遥かにマシ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 15:57:39.12 ID:3NCI48Id.net
>>10
食うために嘘をついてまで犬を譲り受ける民族よりはいいね。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 16:30:02.69 ID:qk9TxVJc.net
日本なら
注視しながら注意深く遺憾する

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 19:23:33.68 ID:t5vwts2R.net
猫を殺処分するかわりに、密輸した人間も殺処分する法律に変えた方がいい。
ぬこちゃん、安らかに。人間のエゴでゴメンね。

16 ::2021/08/24(火) 23:37:07.37 ID:6x7X7ne0.net
ネコもデルタ株に感染するってデータが最近出ていたような気がしたが。
今のところはネコ→ヒトの感染事例はなさそうだけど。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 13:10:51.71 ID:BSQRPQI5.net
いやいや・・・・台湾は狂犬病常在国だぞ
猫はしばらく経過観察して、何もなければそれでいいだろ
殺した理由はもっとそれっぽいものを考えろよ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 13:11:32.60 ID:BSQRPQI5.net
>>15
原因を作った悪い人間が大した罪に問われないのが本当にむかつくよな

19 ::2021/09/15(水) 15:56:26.03 ID:uqoqA1hd.net
ナ゛ーオ!!

20 :安楽士 :2021/09/15(水) 22:12:55.67 ID:B+1uwJa1.net
自民党は人間の安楽死も合法化してください

人間も犬猫と同じ単なるナマモノにすぎません

偽善臭いヒューマニズムは左翼だけにしてもらいたいですね

保守は安楽死に賛成すべきである

次期総理に期待

21 ::2021/09/17(金) 16:00:31.02 ID:W2RECmpn.net
>>6
あれも所詮は日本をたたく道具に一つでしかないから。
日本が関係なければまじめに活動せぬわ。

>>7
四つ足の動くものはチョンデの車以外は全部食うとか言われてる支那。

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★