2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「ウォン」がここへ来て下落…世界の投資家たちが「売り」を仕掛けたワケ[08/24] [ろこもこ★]

1 :ろこもこ ★:2021/08/24(火) 17:51:06.72 ID:CAP_USER.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/45bfa7e67969cfcded72141778c8e2fadaeeaf84

ウォン安の兆し

〔PHOTO〕Gettyimages

 8月に入り、韓国のウォンが米ドルに対して下落している。

 アジア新興国の通貨と比較しても、ウォンの下落率は大きい。

【写真】日本人は知らない…いま韓国で本当に起きている「ヤバすぎる現実」

 ウォン安の背景には、複数の要因がある。

 その中でも重要と考えられるのが、韓国銀行(中央銀行)による年内の利上げが難しくなった、と考える海外投資家が増加していることだ。

 8月の月初から中旬までの世界経済の変化を振り返ると、韓国経済の減速懸念を高める要因が相次いで浮上している。

 順を追って確認すると、上旬には、世界の半導体市況でメモリ半導体の一つであるDRAMの需給が緩むとの懸念が高まり、高値圏で推移してきた韓国株とウォンの売りをセットで行う海外投資家が増えた。

 その後、中国の主要経済指標は事前予想を下回り、米国の中央銀行である連邦準備制度理事会(FRB)が資産買入れの段階的縮小=テーパリングを実施する可能性も高まった。

 景気の回復ペースを弱める材料が増える中で韓国銀行が利上げを目指すことは難しくなっている。

 日韓関係が韓国企業の事業運営にマイナスの影響を与えるとの懸念からウォンを売る投資家もいるようだ。
ウォン上昇を支えた利上げ期待

〔PHOTO〕iStock

 理論的に、短期から中期の時間軸において通貨の強弱は二国間の金利差に影響される。

 特に重要なのが、金融政策への予想を反映しやすい2年金利(2年国債の流通利回り)の差だ。

 ウォンで考えると、韓国銀行が米国のFRBよりも早い段階で利上げを実施するとの期待が高まると韓国の2年金利は米金利を上回るペースで上昇する。

 それが米韓の金利差が拡大するということだ。

 為替レートが一定と仮定すると、主要投資家は米国よりも、韓国の2年国債を保有した方がより多くの利得を期待できる。

 その見方に基づいて海外投資家は外国為替市場でドル売り・ウォン買いのオペレーションを行い、ウォンが強含む。

 昨年来のウォンの対ドル為替レートを確認すると、4月以降、韓国の景気回復期待が支えとなり、ウォンはドルに対して上昇した。

 過去の景気循環を振り返ると、世界経済全体が大きく混乱した後、韓国経済は半導体などの外需をいち早く取り込んで輸出を増やし、早期の景気回復を実現した。

 そのため、アジア経済の中でも比較的早い段階で韓国銀行は利上げを実施した。

 経験則に従って、主要投資家は韓国銀行が近い将来に利上げを目指す展開を期待しはじめた。

 昨年8月頃から米韓の2年金利差は拡大し、ウォンが上昇した。

 2021年4月頃から、韓国銀行は物価と資産価格の高騰を抑えることを理由に年内の利上げを示唆し始めた。

 ただし、利上げの期待と、実施の可否は別物だ。

 実際に利上げをするとなると、バブルの様相を呈する韓国の不動産や高値圏にある株価は下落し、債務残高が増えた家計の資金繰りは悪化するだろう。

 そうした見方から、早期の利上げ実施は容易ではないと考え、ウォンのロング・ポジションを削減する投資家が徐々に増えた。

以下ソース

303 :日本人民解放派:2021/08/24(火) 18:43:34.00 ID:xDFtLrQb.net
>>261
選挙を菅で戦ったら大敗。自民にここを凌げるか見もの。

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:43:38.25 ID:TmsjfdLR.net
>>283
先進国『そんなゴミしらんわーADBでいいんじゃねーのー(はなほじ)』

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:43:40.44 ID:ThoWZDgB.net
韓国は米軍が日本領を引き継いで
共産勢力から38度線をキープしてるだけだからな?
米軍が韓国から引いたら金王朝が半島の正統になって、無くなる。

台湾は日本領台湾に出来た中華亡命政府を米軍が保護してるんだろ?
米軍が引いても、台湾の領有権は国民党か共産党か? なら、国民党だろ?
中凶が、米国と核戦争すれば、軍事侵略できるという時代じゃないんだよ。

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:43:44.28 ID:9lky6MP8.net
>>289
加工肉は大腸がんリスクを確実に高めます
あなたは近々大腸がんを発症することでしょう

307 :神酒@酔っ払い :2021/08/24(火) 18:43:55.76 ID:SbQdA/Ei.net
>>289
著作権法違反…(違

308 ::2021/08/24(火) 18:43:57.11 ID:lTkvucN3.net
>>64
夢を見るのは自由

309 ::2021/08/24(火) 18:44:03.47 ID:jRSUkNl5.net
>>307
がっ

310 ::2021/08/24(火) 18:44:13.35 ID:osYYHy0+.net
日本もこれからどんどん円安になるよ

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:44:32.65 ID:ycEB+nxL.net
>>257
ローソンのやつか?
オマエラ早速パクってたろw

312 ::2021/08/24(火) 18:44:38.86 ID:wlo4Nc71.net
はいぱーいんふれかまーん

313 :神酒@酔っ払い :2021/08/24(火) 18:44:41.48 ID:SbQdA/Ei.net
>>297
かぷ🐈

314 ::2021/08/24(火) 18:44:45.72 ID:u4kqHR0D.net
>>275
>>281
朝鮮人だしなぁ

>>278
200円だったわ

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:44:46.35 ID:uOM3zYFF.net
>>273
沖縄ほど僻地じゃないからなぁ
桜井じゃないが一山あげたいやつらはチャンスじゃないかね

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:44:48.08 ID:A4eL+9wb.net
ムン退陣が先か韓国経済の破綻が先か ハイエナ投資家は悩ましい

317 ::2021/08/24(火) 18:44:58.74 ID:UrZzoWym.net
>>309
8秒か・・・5秒を目指すんだ

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:45:03.60 ID:ZKuiShS0.net
↓前から見れば普通、おじきされたら薄いよ

319 ::2021/08/24(火) 18:45:06.62 ID:crHvMUcX.net
うぉんうぉんと泣きながらはじめてー飛んだけどー

320 ::2021/08/24(火) 18:45:06.80 ID:FnxR47eG.net
安心安全!CMIMで通貨スワップニダ!

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:45:21.89 ID:zq4k/Vrz.net
>>310
ニホンモーニホンモー

322 ::2021/08/24(火) 18:45:26.69 ID:yfjT+ImF.net
>>303
何を言ってるんだ?
もしかしてシャドー・キャビネットが分からない?

323 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2021/08/24(火) 18:45:28.23 ID:JT8wwySJ.net
>>302
考えが浅はかだよなぁ〜

>>330
がっ!

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:45:29.05 ID:XH0gVZgx.net
>>1
バカチョン「現金がもう無いから口先介入しか出来ないニダ!」

325 :日本人民解放派:2021/08/24(火) 18:45:38.17 ID:T2CfeXzZ.net
>>299
麻生おろしの再来希望。とにかく自民は追い詰められた

326 :神酒@酔っ払い :2021/08/24(火) 18:45:50.84 ID:SbQdA/Ei.net
>>317
おまいら、そんなのに血眼になるんじゃねー

327 :(▼皿▼)(熱闘甲し・・・)@dp1:2021/08/24(火) 18:45:51.23 ID:09bCT6Kx.net
>>306

毎度帝国ホテルでステーキってのは、何で死ぬと思う?

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:45:51.71 ID:5P3JloIj.net
>>301
通貨どころか、週末に韓国が経済破綻しても週明けまで気づかない、と市場関係者に言われる存在の軽さw

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:45:54.49 ID:9lky6MP8.net
>>310
ですよねぇ。輸入物価、特に食品がめちゃめちゃ値上がりして
ハイパーインフレが起きる予感がするわ
餓死者が出るかも
そして国債消化が出来ず、いよいよ日本財政が破綻し、日本そのものが
中国に買収されるかも

330 :猛虎弁使い:2021/08/24(火) 18:45:54.57 ID:mOI2BPiZ.net
>>290
半導体需要そのものは減らないから、別の製造者に売るだけだw

331 ::2021/08/24(火) 18:45:55.89 ID:xY12htW1.net
↓ 頭部鏡面仕上げ

332 ::2021/08/24(火) 18:46:42.41 ID:u4kqHR0D.net
>>322
そいつマスコミの言ってることそのまま信じてるから

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:46:54.15 ID:uOM3zYFF.net
>>325
代替もない過去の失敗覚えてるこの状況でどう考えたら再来すると思うんだ?

334 ::2021/08/24(火) 18:47:00.97 ID:J0liKvBm.net
昨日から株もウォンも上がってるけど
ど言う訳?詳しい人教えて!

335 ::2021/08/24(火) 18:47:01.89 ID:9lky6MP8.net
>>329
1910年、破綻した大韓帝国を日本が併合した
20××年、破綻した日韓を中国が併合する

336 ::2021/08/24(火) 18:47:29.32 ID:11szaKKw.net
>>277
国力比較の話なのに、単独国での価格比べるって・・・
せめてダウ指数との比較くらい言えよw

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:47:37.71 ID:gRkF2g8X.net
USD/KRW 1,166.69 -2.66 -0.23%

これでもウォン安

338 ::2021/08/24(火) 18:47:59.61 ID:upOlMXPN.net
>>335
日本が破たんすることはまずない。

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:48:02.08 ID:uOM3zYFF.net
>>300
リーマンで下がって少し戻ったからミンス最高って、ミンスが何もしてなかったの丸わかりなんだよなw

340 ::2021/08/24(火) 18:48:05.36 ID:yfjT+ImF.net
>>332
マスコミの受け売りでも野党の主要政策ぐらい言える気はするけどw

341 :(▼皿▼)(熱闘甲し・・・)@dp1:2021/08/24(火) 18:48:15.47 ID:09bCT6Kx.net
>>325

明日も平日だから、病院に行けよ?hahaha

>>328
市場「あっそう・・・うぉ、ドルが爆上げ!!」

342 :林 保源:2021/08/24(火) 18:48:37.05 ID:Tt2mSH7S.net
>>337
鎌倉はまだか?

343 ::2021/08/24(火) 18:48:39.60 ID:2e6AKAE/.net
>>335
お前らの言うことで当たったの一つもないだろ

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:48:47.72 ID:gRkF2g8X.net
>>290
チョンはアホで呆れる

345 ::2021/08/24(火) 18:49:03.83 ID:WTjwEo4q.net
>韓国の景気回復期待が支えとなり、ウォンはドルに対して上昇した

え?

346 :日本人民解放派:2021/08/24(火) 18:49:23.13 ID:d8XMgHig.net
てか、ここまできたらマニフェスト要らないってわからんの?枝野はモリカケ解明するって言ってるが、それでも立憲は増やすんだぞ?

347 ::2021/08/24(火) 18:49:40.65 ID:02wFCpym.net
日本の輸出規制も9月までに解除するように
アメリカに厳命されてることだし
日韓が協力してウォン安に対処しなきゃね

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:49:47.54 ID:Y3LYxquD.net
>>1
石の金なんかに価値ねーだろ
え?
原始人じゃない?
そっかゴキブリか

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:49:58.59 ID:gRkF2g8X.net
破たんギリギリで行った方が...

350 ::2021/08/24(火) 18:50:08.37 ID:sOPPs1hK.net
>>334

株価が上がろうがウォン高になろうが

ネトウヨからすると
毎日ウォニャスで韓国崩壊なんだよwww

知らないの?

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:50:19.64 ID:ZKuiShS0.net
>>334
誰かが
ドルを売ってヲンを買う
その行き場として韓国株をかう

買った人は、個人でも外人でもなく
機関投資家スジ

この機関投資家って、誰?

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:50:27.40 ID:C/brJlR5.net
IDコロコロして厳命くんか
さっきのローソンヴァカはww

353 :林 保源:2021/08/24(火) 18:51:06.51 ID:Tt2mSH7S.net
>>350
ウォンの適正レートは?

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:51:07.16 ID:C/brJlR5.net
>>350
保存させて貰うよ
ボンクラくんww



257 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 2021/08/24(火) 18:38:54.01 ID:sOPPs1hK
今日のネトウヨ

100円ウインナー弁当食べながら
ウォニャスで韓国崩壊とかwwwww

バカなのかなwww

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:51:17.11 ID:RH/S/n0p.net
>>351
ハゲタカ

356 ::2021/08/24(火) 18:51:17.26 ID:orXWMLFz.net
韓国の貧富の差てどんだけ大きいの?

在日教えろや

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:51:21.01 ID:9lky6MP8.net
まさかネトウヨって、MMTみたいな虚構を信じているバカなのか
このままでは国家財政破綻の日は必ずやってくるのです
気づいたときには遅いのです
日本と韓国は同時に滅びるでしょう

358 ::2021/08/24(火) 18:51:25.05 ID:/yde1eIf.net
バブエ!
バブエ!

359 :(▼皿▼)(熱闘甲し・・・)@dp1:2021/08/24(火) 18:51:28.30 ID:09bCT6Kx.net
>>337
・・・おかしい。
何の感動も無い・・・ orz

346
火病で我を忘れてる・・・
もう、虫笛も光玉も効かないわ・・・

360 ::2021/08/24(火) 18:51:29.20 ID:m3KfTRPq.net
>>350
お前がバカチョンなのは知ってる

361 ::2021/08/24(火) 18:51:34.39 ID:RxX25Sfc.net
安倍なんとかしろおおおおおおおおあおお

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:51:35.89 ID:Ep5yKI3c.net
>>257
100円ウィンナー弁当は食べていないがこれは明らかにやばいよ。
不動産と株暴落は不可避で日本かアメリカの援助は無いと韓国は終わる。

363 ::2021/08/24(火) 18:51:41.37 ID:a5nerYC6.net
>>352
株だからローソク?

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:51:42.00 ID:gRkF2g8X.net
>>350
USD/KRW 1,166.69 -2.66 -0.23%

今もウォン安だぞ

https://i.imgur.com/Zq16JPR.jpg

365 ::2021/08/24(火) 18:51:43.71 ID:yfjT+ImF.net
>>346
シャドー・キャビネットが理解できてないレベルで政治を語らない方がいいぞw

366 ::2021/08/24(火) 18:52:04.02 ID:wlo4Nc71.net
ムンぶっ殺すとかしね-限りあと半年はこんなんが続くんだぜ
おもろすぎるわ
ムン最高!

367 :猛虎弁使い:2021/08/24(火) 18:52:06.18 ID:mOI2BPiZ.net
ローソン100なんだから100円ニダ

(*゚∀゚)クソワロタwwwwww

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:52:28.08 ID:9aknaCT3.net
>>351
金融機関、年金、保険、私募投資信託などなど

369 :護憲派市民教師 :2021/08/24(火) 18:52:30.77 ID:svo6u/cY.net
日本の衰退を止めるのは鍵はアジアにありますよ
アジアとの濃密な統合は日本の国益です

370 ::2021/08/24(火) 18:52:37.90 ID:J0liKvBm.net
>>351
チョーセンジンですか?

371 ::2021/08/24(火) 18:52:48.97 ID:upOlMXPN.net
>>357
日本が破たんするときは、多くの国が破綻した後だな
論破

372 :春うらら :2021/08/24(火) 18:52:54.42 ID:dvBH3Dto.net
ウォン安になるとコンペティターが強いから輸出品が買い叩かれ、ウォン高になってもと国内市場が小さいからウォンベースで計算され値上げされる韓国www

373 ::2021/08/24(火) 18:53:12.06 ID:u4kqHR0D.net
>>340
そいつ自民終わった
政権交代だしか言えないし

374 ::2021/08/24(火) 18:53:18.25 ID:xY12htW1.net
>>342
今の教科書は
いい箱つくろう だっけ?

375 ::2021/08/24(火) 18:53:32.67 ID:ikzDwYbi.net
ウォンとかサムスンとかなんでも売れるなw
売れっ子かよ

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:53:40.21 ID:vmT6LO1i.net
>>141
生き残れる企業の一位はソニーでサムソンは、ベスト10にも入ってなかったが。

377 ::2021/08/24(火) 18:53:52.18 ID:J0liKvBm.net
>>350
チョーセンジンはシッシッ

378 ::2021/08/24(火) 18:53:55.16 ID:yfjT+ImF.net
>>369
TPPあるんで。
まあ未加入のASEAN諸国のいくつかと台湾とインドは欲しいけど。

379 ::2021/08/24(火) 18:54:03.29 ID:11szaKKw.net
>>369
特アへの優遇減らせ!って事だもんなw

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:54:07.68 ID:GjFsAh8C.net
こうなれば輪転機が爆発するまでウォンを刷ってやるニダ

381 :日本人民解放派:2021/08/24(火) 18:54:08.57 ID:4rwYgSFZ.net
自民150
立憲150

これくらいはあるだろ。比例票が立憲に入りまくるのは読める。小選挙区は、接戦区で自民が落としまくる可能性でかい。

382 ::2021/08/24(火) 18:54:11.98 ID:ioaDts/9.net
>>357
残念だったなw
滅びるとしたら韓国だけだ

383 ::2021/08/24(火) 18:54:32.41 ID:HYL9a1Db.net
韓国は為替操作国と誰でも知っているからさ。

384 ::2021/08/24(火) 18:54:32.44 ID:WchimuNu.net
ウォン安で輸出が捗ってジャップメーカー死亡w

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:54:43.77 ID:gRkF2g8X.net
韓国は薄利多売のウォン安で苦しんでいます
在日さんの財産を文さんに預けましょう

386 :林 保源:2021/08/24(火) 18:54:44.29 ID:Tt2mSH7S.net
>>374
マジカwww

いいくにじゃないのかwww

387 :(▼皿▼)(熱闘甲し・・・)@dp1:2021/08/24(火) 18:55:04.17 ID:09bCT6Kx.net
>>357
ぷっwww
良かったなhahaha

>>366
そろそろ、選挙禁止の法律でも作りそうww

>>367
100円ローソンが近所に無いのか・・・
確か、新大久保の駅の隣に有った気がしたがなー。

369
ひょっとしてブバーかな?

388 ::2021/08/24(火) 18:55:08.99 ID:m1nRkHWH.net
菅の無能は何ぼんやりしてんだ、韓国経済にガタが来たら日本も一緒に沈没だぞ💢とにかく早めに日本側からも韓国への経済援助も視野に入れてすぐに対処しろや!

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:55:09.20 ID:ZKuiShS0.net
>>370
韓国銀行、もしくは委託先
韓国年金機構
韓国国内金融関係

さぁ?どれだ?

390 ::2021/08/24(火) 18:55:13.40 ID:FnxR47eG.net
借金の質も判らず 「日本の方が借金が多いニダ!」 と叫びながら逝け

391 :春うらら :2021/08/24(火) 18:55:15.13 ID:dvBH3Dto.net
>>380
もっとウォンが下がるぞw

392 ::2021/08/24(火) 18:55:17.03 ID:AmTC1j+r.net
ワオ〜ン

393 ::2021/08/24(火) 18:55:25.45 ID:kFN5hpNq.net
なんか最近ニュースって残念なものばっかりだな。
マジでヤバいのか?

394 ::2021/08/24(火) 18:55:26.79 ID:upOlMXPN.net
>>384
台湾に抜かれてるよ
お前ら

395 ::2021/08/24(火) 18:55:46.01 ID:TwE8Fse6.net
ウォンウォン泣けば
可愛想に思った外国人投資家が
買ってくれる可能性もないとは言い切れない
まあウォンも韓国もザイコも終末は近いね

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:55:57.99 ID:C/brJlR5.net
>>384
ウォン安で原材料高騰なんだけど
朝鮮学校出身のバカには理解出来ないんだな

397 ::2021/08/24(火) 18:56:15.11 ID:11szaKKw.net
>>372
結局、前回の通貨危機でもIMFから言われた内需育成をサボった結果だもんなあ。

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:56:18.92 ID:TmsjfdLR.net
日本企業が途上国とローカルカレンシーで取引してる?
ご冗談。


そんなの在日企業だけだわ(笑)

399 ::2021/08/24(火) 18:56:32.80 ID:2e6AKAE/.net
>>388
具体的にどうしてほしいか言ってみ?

400 ::2021/08/24(火) 18:56:33.26 ID:J0liKvBm.net
>>389
ん〜〜〜〜〜〜!韓国銀行かな?

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/24(火) 18:56:49.35 ID:YmxEzqlY.net
>>257
どんな考え方してたら「100円ウインナー弁当」って煽りが他人に効くって発想に至るんだ?

402 ::2021/08/24(火) 18:56:51.53 ID:ikzDwYbi.net
>>376
ソニーには知的財産があるからな
これからはコンテンツやキャラクター持ってる方が強い

403 :林 保源:2021/08/24(火) 18:57:01.80 ID:Tt2mSH7S.net
>>384
原材料をどうやって購入するのか?
組み立て工場は大変だなwww

総レス数 1001
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200