2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヌリ】独自技術の韓国型ロケットの組み立て完了 最終機能点検へ [8/24] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2021/08/24(火) 23:31:56.29 ID:CAP_USER.net
【ソウル聯合ニュース】韓国科学技術情報通信部は24日、韓国の独自技術で開発したロケット「ヌリ」について、飛行モデルの機体組み立てを今月20日に完了し、ウェット・ドレス・リハーサル(WDR)と呼ばれる最終的な機能点検を準備中だと発表した。

 WDRはロケットを発射台に立てて零下183度の酸化剤を充填(じゅうてん)・排出し、機体が極低温環境で正常に機能するかどうかを確認する作業だ。

 この作業は全般的な準備状況や気象などを考慮し、今月末から来月初めの間に行われる。結果の分析には1週間程度かかる。特に問題なく終われば、ヌリは本格的な発射準備に入る。補完すべき点が見つかれば対処した上で発射準備に移る。

 ヌリは1.5トン級の実用衛星を地球低軌道に乗せることができる3段式ロケットで、2010年に開発が始まった。

聯合ニュース 2021.08.24 14:45
https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20210824002000882?section=it-science/index

https://i.imgur.com/jcgxmGl.jpg
科学技術情報通信部は韓国の独自技術で開発したロケット「ヌリ」について、最終的な機能点検を準備中だと発表した=(聯合ニュースTV)

266 ::2021/08/25(水) 01:21:16.41 ID:QBkGU7XH.net
>>262
それもあるだろうけど、安全性の問題もあったかと
何せ防衛構想からして守勢戦闘(本土防衛)が前提だったし

267 :清純派うさぎ症候群 :2021/08/25(水) 01:22:27.30 ID:bdBcQ+Gh.net
>>264
貰ってるというかパクってる、だからナロ号の技術提供はされなかった

268 ::2021/08/25(水) 01:22:44.61 ID:KgoAaBtP.net
>>264
今はともかく昔なら間違いなくアメリカが口出しにいくはずの事態だと思ってたけど
ロケットに関しちゃほぼ完全に放置してたな

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 01:25:23.56 ID:0vk4nVM3.net
馬鹿とゴキブリ韓国人(ゴキちょん)に、つけるクスリは無い。

270 :清純派うさぎ症候群 :2021/08/25(水) 01:25:38.30 ID:bdBcQ+Gh.net
>>266
技術、運用に縛り入ると燃え上がる日本人技術者たち

271 ::2021/08/25(水) 01:27:00.68 ID:6WySHyWV.net
なんか殆どロシア製らしいので
成功するかもね
ロシアが1番笑ってるかも知れない

272 ::2021/08/25(水) 01:28:25.77 ID:MySdzs3x.net
>>21 あ〜 咽せる

273 ::2021/08/25(水) 01:29:31.10 ID:hGpvK/rM.net
>>262
JRのハイブリッド気動車に通ずるものがあるかな?
運用面でエンジン整備を最小限に留め、駆動系は電車とほぼ共通にする感じ。
コスト面だけではなく、メンテ要員の効率運用。
どうこう言っても、エンジン整備は本人のセンスが物を言う領域。

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 01:30:02.41 ID:uNWABMX5.net
これでイルボン超えたわ

275 ::2021/08/25(水) 01:31:52.95 ID:QwxZGkNj.net
一方日本は次世代エンジンの開発に成功していた

名古屋大学(名大)と宇宙航空研究開発機構(JAXA)は8月19日、衝撃波に伴って化学反応による熱解放が行われることで、可燃性ガスを高速燃焼させることができる「デトネーション」現象を利用した次世代のロケット・宇宙機用エンジン「デトネーションエンジン」の宇宙飛行実証に成功したことを発表した。

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 01:32:35.13 ID:BnTJCklK.net
これからの点検が重要なので頑張ってくれ

277 ::2021/08/25(水) 01:32:38.87 ID:g6Wv/GB7.net
このロケットが順調に上がったら日本の何処に突き刺さるん?

278 ::2021/08/25(水) 01:35:26.44 ID:Wtt85Mev.net
ヌリッ

279 :清純派うさぎ症候群 :2021/08/25(水) 01:36:57.74 ID:bdBcQ+Gh.net
>>273
結局は職人芸に頼るのか…

280 ::2021/08/25(水) 01:42:50.44 ID:qktqUZOj.net
失敗して「実はパクった〇〇の技術に問題があった」と言い出すのを待ってる
あ、韓国語だとベンチマークって言うんだっけか

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 01:45:45.87 ID:Sg65LbAF.net
なにをもって独自開発と言ってんだ

282 ::2021/08/25(水) 01:46:23.60 ID:mCvwan1u.net
>>1
楽しみwww

283 ::2021/08/25(水) 01:46:44.57 ID:QBkGU7XH.net
>>275
宇宙開発の可能性が広がるよなあ

284 ::2021/08/25(水) 01:47:49.98 ID:bYWfKYoz.net
>>1
中距離弾道ミサイル持ってるくせに衛星打ち上げきれないというのがおかしいなんで?

285 ::2021/08/25(水) 01:48:29.22 ID:QBkGU7XH.net
>>279
中韓が内燃機関を苦手とする理由ですね

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 01:48:52.49 ID:RT4PWwRK.net
チョンころケット下から見るか横から見るか

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 01:49:39.99 ID:I41sBaN5.net
消火剤の準備はOK?

288 ::2021/08/25(水) 01:50:14.35 ID:MFTmNFar.net
またトレンディエンジェル斎藤で実験するの?(´・ω・`)でんじろう先生?

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 01:51:12.53 ID:Sg65LbAF.net
ドリフのBGMの準備はOK

290 ::2021/08/25(水) 01:51:21.32 ID:QBkGU7XH.net
>>284
韓国が持ってるのは短距離弾道ミサイルだけでは?

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 01:53:21.34 ID:YmeFK2cX.net
国産初だよね?それでこの試験も初だよね?面白い予感しかしないんだがw

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 01:53:38.46 ID:DfKjpdby.net
Xデー()に向けてカウントダウンが始まった・・・と見ていいんかな

色んな意味で興味が沸くなぁw

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 01:55:22.55 ID:Nj7rYoES.net
ロシアにはシャットアウトされて、ウクライナから取ってきたんだっけ

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 01:57:45.40 ID:Nj7rYoES.net
>>280
>ベンチマーク
その言葉が好きらしい

295 ::2021/08/25(水) 01:59:16.09 ID:QBkGU7XH.net
>>293
アメリカからも盗もうとしてガチで捕まってたしね、
コリアンは本当にどの陣営からも信用されない

296 ::2021/08/25(水) 02:00:02.57 ID:CC/tMhYy.net
朝鮮ロケットは、オウム真理教や北朝鮮のハリボテと同じ
こんな旧式を打ち上げる意味がない

ヌリ号性能比較
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/57760666.html

韓国産未完成ロケットエンジン 推力75トン"級" 75トンではなく "級" そんな力はない
日本産1994年ロケットエンジン 推力110トン

韓国産未完成ロケット積載量   1.5トン (推力があればこんな数字にならない)
日本産1994年ロケット積載量  10.0トン
日本産2009年ロケット積載量  19.0トン

今現在でこんな時代遅れのロケットを一から国産しても最先端には到底追いつけない
外国に笑われてるのに自国民だけをだますハリボテ

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 02:07:25.52 ID:f3TtM1mg.net
>>20
思った方向に飛ぶなら使えるけど

298 ::2021/08/25(水) 02:08:53.71 ID:jZD9k/+m.net
>>296
いやいや自力で打ち上げるならペンシルロケットだって価千金だよ?自力ならねw

299 ::2021/08/25(水) 02:09:52.32 ID:Mx0W+nTe.net
そういえば宇宙強国とかなんとかクラブとか最近聞かないな

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 02:13:32.47 ID:G6+4hS3j.net
対馬に降り注ぐの?

301 :🙋‍♀🙋🙋‍♀🙋:2021/08/25(水) 02:16:16.01 ID:NKP5tWJ6.net
正直ノーベル賞発表より楽しみな奴は挙手

302 ::2021/08/25(水) 02:16:31.61 ID:hGpvK/rM.net
>>275
実証実験とはいえ「世界初」をもっとアピールしていいと思うんです。
加えて、その予算も書き添えてトドメを刺す感じでw

ここに室蘭工業大学(白老実験場)での地上燃焼実験の画像があります。
https://www.nagoya-u.ac.jp/about-nu/public-relations/researchinfo/upload_images/20210819_imass.pdf
偏差値的にはアレな大学ですが、なかなか物騒なことを色々やってます。

303 ::2021/08/25(水) 02:20:05.80 ID:mCvwan1u.net
>>301

YouTubeで盆回しをお気に入り済み

304 ::2021/08/25(水) 02:20:40.48 ID:1SAXTJt1.net
ワクテカ

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 02:21:06.35 ID:Ol4gZcxI.net
こりゃあ各国の部品の寄せ集め品ですね、ギャハハハ

306 ::2021/08/25(水) 02:25:06.13 ID:dBQ+lIuZ.net
搭載用リチウムイオン電池が心配ニダ
LG電池をやめてPanasonic製にするニカ?

307 ::2021/08/25(水) 02:30:11.68 ID:P3oiqNFJ.net
贅沢なロケット花火にならない事を祈ってやるかw

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 02:31:34.82 ID:4wURVqF7.net
一方、日本はメタンと酸素の混合ガスの反応で起きる衝撃波を推力に変える
デトネーションエンジン技術の実験に世界で初めて宇宙空間で成功。

観測ロケットS-520-31号機による深宇宙探査用デトネーションエンジン宇宙実証実験に成功
https://www.isas.jaxa.jp/topics/002693.html

309 ::2021/08/25(水) 02:32:11.85 ID:irv46Po/.net
打ち上げを失敗して(させて)日本に落下させる未来が見える

310 ::2021/08/25(水) 02:34:14.82 ID:RSBxeZmw.net
>>309
韓国ロケットは後ろに飛ぶから落下点は支那だよ

311 ::2021/08/25(水) 02:34:57.03 ID:dBQ+lIuZ.net
韓国のヌリ号が仮に打上げ成功しても、仮に.....
日本のデトネーションエンジン試験と50年以上の技術差が付いてるわ

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 02:41:14.14 ID:Vq6Tys9r.net
チョン猿

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 02:41:18.31 ID:dLSWsBAw.net
めっちゃ楽しみ!w
チョウセンヒトモドキ何匹死ぬかな?w
1000匹くらい死なないかなぁ?
たくさん死ぬといいなぁ。

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 02:44:16.83 ID:Vq6Tys9r.net
気違いチョン「組み立ては終わったが飛ばすとは言ってない」

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 02:46:27.63 ID:AhJVP6Fl.net
>>11
「純粋な日本人」とか「日本人として恥ずかしい」という枕詞はもう「私は朝鮮人韓国人です」って意味やで?

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 02:47:23.52 ID:Vq6Tys9r.net
打ち上げ失敗したら日本のせいw

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 02:50:21.24 ID:Vq6Tys9r.net
ショぼい花火大会あと何年後?

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 02:50:31.76 ID:/+9XGKPJ.net
南の方へ打ち上げるのは効率的にどうなの?

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 03:01:32.50 ID:55H/MmsW.net
これ飛行管制どうなってるの?まさか地球1周してくるまで音信不通とかないよねw

320 ::2021/08/25(水) 03:07:32.02 ID:lyKnQUMC.net
ホリエモンロケットとどっちが有能かな

321 ::2021/08/25(水) 03:15:10.89 ID:G+1urM/L.net
>>39
これの2017年のやつが2018年に打ち上げたやつで
2019年のがこれから打ち上げるやつよね

322 ::2021/08/25(水) 03:16:38.62 ID:c5sz/oH2.net
まあ、ずっこけた時、よく調べたら日本の部品が入っていたとか言い出さないように、
持ち上げといたほうがよくないか。 あでも、絶対他人のせいにするのは間違いない。

323 ::2021/08/25(水) 03:26:31.53 ID:59OILqws.net
>>55
H1ロケット相当とすると
35年遅れ?

324 ::2021/08/25(水) 03:30:10.87 ID:EzOHEguB.net
振り返ればホリエモンロケット

325 ::2021/08/25(水) 03:45:50.45 ID:jLXI+xSA.net
>>205
ワクチンチャンポン聞いて血の気引いたわ
治験も終わってない突貫工事物をチャンポンって

326 ::2021/08/25(水) 03:54:48.94 ID:7CvpnxBf.net
>>296
塗り業のロケットは機体…構造重量が重いんだと思うよ
クラスタエンジンはカッコイイが構造的に重くなる
燃料タンク等も初めて作るんだから、どうしても重くなる
機体が重いと、ペイロードはそれだけ少なくなるからな

327 ::2021/08/25(水) 03:57:04.79 ID:dBQ+lIuZ.net
また、馬鹿でかい太極旗が描かれてるんだろうなw

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 03:59:25.54 ID:7833cxP5.net
>>1
将来打ち上げるにしても
日本上空通過は阻止しないといけないな
南の方角へのみ許可する

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:02:10.36 ID:VJa8q8Od.net
段ボールとベニヤとビニール製だと爺ちゃんが言ってた。

330 ::2021/08/25(水) 04:02:19.07 ID:g+Z1gDNk.net
ロシアから買った独自技術っすか

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:14:26.14 ID:2Z8NWWyV.net
>>40
日本の法律だってよ。

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:25:36.59 ID:Em9cBsH0.net
まだ1本ロケット?3本4本束ねるんだろ?

いつになったらクラスタの実験始めるんだ?

日本の20年前のロケットより低性能。

海外受注絶望的だし、毎年打ち上げる金ないだろw 一発花火でいいのか。

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:26:55.85 ID:dZ5WUMz2.net
今ごろ国産初って何世代遅れてるんだか

これって垂直にしたら自重で潰れるってオチもついてるんだろう

334 ::2021/08/25(水) 04:27:15.52 ID:Sat0O57z.net
「ネジが一本余ったニダ」
「まだまだ甘いな、ウリは基盤が余ったニダ」

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:28:11.31 ID:kkkgdKns.net
jaxaのホームぺージ見ると、今度はイプシロンで9つの衛星打ち上げるが
革新的技術実証衛星だと威張ってるけど、どこらへんがすごいのかな?

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:30:19.84 ID:WmfeCiY4.net
ウクライナの技術だから流石に飛ぶだろ

337 ::2021/08/25(水) 04:34:24.80 ID:f86JxDd4.net
>>39
一番右は強そう。
巨大ロボットに変身しそう。

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:34:45.60 ID:n8p4LG1E.net
>>326
例のロードマップ見ても、ヌリ号は何年後も同じエンジンを馬鹿みたいにクラスターするだけで、エンジン自体の発展も固体ロケットブースターの併用もないんだよな。
コピーエンジンだから発展させる技術もないんだろうが、これではいつまで経っても大きなペイロードを実現できないし、商業打ち上げの競争力もつかないだろうな。

339 ::2021/08/25(水) 04:37:38.37 ID:/IZuD6TU.net
イヤホン爆発したばかりですが頑張って下さい
笑わせてくれることを期待してます

340 ::2021/08/25(水) 04:41:50.00 ID:wrV10SwT.net
韓国のビジネスモデルが日本からパクる
安く作る、日本を廃業に追い込むだからな
ロケットはそうはいかない分野だったね

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:45:12.02 ID:TbIvrb3a.net
下朝鮮人特有のオレ以外の誰かが点検するだろうで大爆発しそう

342 ::2021/08/25(水) 04:46:18.90 ID:Rzr0g3l9.net
正直オリパラより楽しみ

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:50:27.37 ID:GAAT7QRW.net
>>330
ウクライナに転がってたロシアの技術を買ってきただけ
それも劣化コピーだからどうなるかわからん
元がロシアの経験と工業力に裏打ちされた工業製品だから
どこまでパクり元を再現できるかかなり怪しい

344 ::2021/08/25(水) 04:53:39.66 ID:SM7tYlIr.net
>>343
ロシアは溶接の技術がすごいみたい
チョンに同じ芸当が出来るのかは不明

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:54:13.94 ID:GAAT7QRW.net
>>340
ビジネスモデル所かオリンピック種目すらパクる
競技によって東洋人が得意な種目を日本人が発掘しそこに集中投資すると
それをベンチマークして追従しているのが中韓
だから中韓の得意種目はバレーや卓球とか日本が昔得意だった競技ばかりなんだ

346 ::2021/08/25(水) 04:54:53.32 ID:Cq8rQ+Gc.net
バッテリーやイヤホンですら爆発してるけどロケットなんてもっと高度な物だろ
作れるの?

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:58:09.58 ID:GAAT7QRW.net
>>344
ロシアはソ連時代にアメリカと張り合って居た積み重ねがあるだけあって
基礎科学は今でも凄いよ そういう物に裏打ちされていない中韓は
結局はで劣化コピーの域を出ない

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:58:50.14 ID:d+mejrLt.net
ロケットでも馬鹿にできなくなっちゃったねネトウヨさん

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 04:58:54.94 ID:RVxX8cAH.net
発射台も今回から自前だよな
こちらも何がおきるかな。期待してる

350 ::2021/08/25(水) 05:04:26.70 ID:SM7tYlIr.net
>>348
ちゃんと飛ばせればなw
まだ実験の域から出てないんだからw

351 ::2021/08/25(水) 05:06:50.58 ID:cCNmdRk9.net
小さなイヤホンですら耳から発射できてるんだから大丈夫だよ!

352 ::2021/08/25(水) 05:13:11.42 ID:/TTJcyFm.net
組み立てキット買ったニダ

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 05:13:18.10 ID:GAAT7QRW.net
>>348
バカにできないこも何も
性能的にはh-2の個体補助ブースターとどっこいの性能だぞ

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 05:13:53.87 ID:RgedEG8/.net
>>348
未だに何周回遅れなのか理解できてないのか

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 05:14:26.23 ID:eEtD6Uos.net
ヨシ!

356 ::2021/08/25(水) 05:14:53.99 ID:SKRPA1DQ.net
当日に延期か
前日に延期か
いつ、延期を決めるかが焦点
他にファクターはないし

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 05:18:03.44 ID:uvkXnriV.net
中止理由楽しみにしてます

358 ::2021/08/25(水) 05:20:00.13 ID:5DtCwkwT.net
>>348
何十年遅れだと思ってるんだ???

それも成功するかも分からず
目新しい技術もナッシンング

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 05:20:56.63 ID:GAAT7QRW.net
そもそもWDRを無事に乗り越えられるのか疑問w
実際に燃料入れて点火直前までやるんだぞ
わかってるのかねえ

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 05:23:35.36 ID:WP9IRquG.net
宇宙空間までたどり着けない巨大なチョン花火になりそう ロケット基礎技術ってあったんだっけ 笑

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 05:25:08.31 ID:kCaAmPAx.net
>>1
プラモデルと勘違いしてんじゃねえぞ、水車もつくれなかったバカチョンw

362 ::2021/08/25(水) 05:26:03.49 ID:tra0oo2N.net
これどこに落とす予定なの?と言うかそもそも飛ぶの?

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 05:29:52.39 ID:GAAT7QRW.net
>>362
韓コックはロケットは南向きにしか打てん

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 05:30:14.42 ID:a/VDUvzw.net
>>2
東京まで届けば満足ニダ

365 ::2021/08/25(水) 05:31:48.68 ID:BeqfLPYc.net
これで日本を威嚇するニダ!!

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/08/25(水) 05:32:00.35 ID:9pmDqXDS.net
ウクライナから大金を積んでやっと買えたロケット図面を元に「独自」開発w
しかし低出力の小型エンジンなのでいきなり4発クラスタにするしかないというおバカ仕様
韓国に特性の揃ったエンジンを4基も作れるのか
おそらくエンジン不具合がモグラ叩きのように次々と発生し打ち上げは延期に次ぐ延期となるだろう

総レス数 1004
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200