2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 広がる「文革再来」懸念 習氏3期目と関連か―官製メディア掲載文が発端 [09/06] [荒波φ★]

1 :荒波φ ★ :2021/09/06(月) 11:50:48.78 ID:CAP_USER.net
【北京時事】

中国の官製メディアが先月下旬、「深い変革が進んでいる」と訴える文章をインターネット上に一斉に掲載し、建国の父、毛沢東が発動した文化大革命(文革)のような激しい政治運動が始まるのではないかという観測が出ている。

習近平国家主席が慣例を破り来年の共産党大会で3期目入りすることが確実視される中、習氏を毛と並ぶ指導者に位置付けようとする動きと関連している可能性がある。

文章を書いたのはネット上で論説を発表している李光満氏。共産党機関紙・人民日報や国営新華社通信、中央テレビを含む多くの主要メディアが8月29日、「誰もが感じられる深い変革が進んでいる」と題する李氏の文章をネットに転載した。
 
李氏は、習政権による経済や芸能界への統制強化を「経済、金融、文化、政治で深い変革が起きている。深い革命と言ってもいい」と称賛。「この深い変革は党の初心・社会主義の本質への回帰だ」と強調した。
 
さらに「今回の変革で、(中国の)市場は資本家が一晩で大金持ちになれる天国ではなくなる。われわれは一切の文化の乱れを整理する必要がある」と主張した。これに対し、多くの知識人が「改革開放の否定と文革の再来を連想させる」と受け止めた。
 
人民日報系の環球時報編集長、胡錫進氏は9月2日、ネット上で李氏に反論。「まるでこの国が改革開放に別れを告げるような言い回しだが、重大な誤りだ」と断じた。
 
胡氏は対外的に強硬な言動で知られ、習政権の立場を非公式に代弁しているとも言われる。李氏の主張に強い警戒が広がったため、胡氏が「火消し」をした可能性がある。また、2人の論争は体制内の路線対立を反映しているとも考えられ、「来年の党大会に向けた駆け引きが始まった」(知識人)という見方もある。
 
李氏の主張が注目されたのは「毛路線への回帰」が全くの絵空事ではないように見えるためだ。最近、学校で習氏の指導思想を必修化したり、未成年のオンラインゲームの利用時間を週3時間に制限したりするなど、思想や国民生活を厳しく統制する動きが拡大。

党の文書や博物館の展示で、習氏を毛と同様に別格の指導者として扱う傾向も強まっている。


2021年09月06日07時08分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021090500179

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/07(火) 21:43:48.54 ID:7JZxJaQS.net
>>288
確かに限度知らねーのかよってなキワモノの映像は中国に多いなw

297 ::2021/09/07(火) 21:45:51.91 ID:VLxylsDb.net
いまだに中国から撤退しない企業は先を読む力がないとしか

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/07(火) 22:02:57.80 ID:dFZF2hjR.net
まあ中国政府次第やろな

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/07(火) 22:03:50.28 ID:dFZF2hjR.net
政策次第で軍隊を送り込んで接収するからの

300 ::2021/09/08(水) 01:00:28.31 ID:kZbCZ3Nh.net
ゲーム規制&経済衰退論も処罰 習政権、締め付け加速と“消された親日女優” 「不健全」理由に続く国民への抑圧
https://news.yahoo.co.jp/articles/e274aadb91638437b65fbaf859da2e30dd08d3a6

中国が学校の教科書を統一、習近平思想の「洗脳」強化へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/816e340cfa81f014f3b4a1730820c86de224a5a4

301 ::2021/09/08(水) 01:00:55.57 ID:kZbCZ3Nh.net
「習近平版文化大革命」の発動が宣言された――と信じるべきこれだけの理由
https://www.newsweekjapan.jp/sekihei/2021/08/post-16.php

現代版「文化大革命」か…!いま中国で起き始めている「紅い芸能界」への変革
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb2275b4beb1d52c126b8851693ed8298e9066f2

302 ::2021/09/08(水) 01:01:16.39 ID:kZbCZ3Nh.net
中国、強まる国家統制 よぎる「文革」の記憶
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE030MU0T00C21A9000000/

中国で「芸能人粛清」運動 資本家批判に発展、「文化大革命」想起も
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/633928

303 ::2021/09/08(水) 01:01:44.07 ID:kZbCZ3Nh.net
<社説>「習思想」の学習 危険な独裁への足音
https://www.tokyo-np.co.jp/article/127938

中国規制強化たたえる論評、文革再来の懸念招く
https://jp.wsj.com/articles/chinese-essayist-revives-worries-about-a-new-cultural-revolution-11630691864

304 ::2021/09/08(水) 07:09:34.16 ID:e7HnfgZA.net
水害と食糧難と電力不足で何人死ぬアルカ?

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/08(水) 19:23:18.21 ID:ZvSYPA1F.net
>>297
撤退したくても出来ない。

306 ::2021/09/08(水) 22:26:40.68 ID:FEAOJfq7.net
>>305
ほんとにヤバいとわかってるなら、資産も設備も投げ捨てて、日本人全員引き揚げさせるぐらいはするでしょ?

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/08(水) 23:24:08.28 ID:irc0/bsY.net
>>306
それが出来ない企業がいるからでしょう。
中国から撤退したら融資が切られるとか。

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/09(木) 00:03:26.25 ID:sHS7nYYQ.net
アリババのジャック・マーは「偉大な成功者」の地位から叩き落されて
いまや人民の生き血をすする「吸血鬼」と罵倒され
存命中国人最大の悪人扱い

309 ::2021/09/09(木) 00:03:53.36 ID:pWOkn1SP.net
融資だろうが人命には替えられないでしょ?
そう思ってないなら「ワシらの財産と体面のため、部下どもは全員、命を捨てて中国利権のため踏みとどまれ!」と公言してるはずだよね?
できなかったら80年前の関東軍首脳部以下だよ?

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/09(木) 00:24:48.70 ID:tFXgwqNo.net
四人組の一人の姚文元が、上海の新聞『文匯報』に「新編歴史劇『海瑞罷官』を評す」を発表して、劇中の名誉回復や農地返還を反革命だと批判したのが文化大革命の号砲

311 :イムジンリバー:2021/09/11(土) 17:03:30.57 ID:+4TuGJV0.net
近平サイクル
 
目標:近平独裁
 
1 共産党から旧勢力を排除。独裁体制を構築。
 
2 旧勢力系の解放軍を再編。トップを粛清。近平派に入れ替えを図る。
 
3 旧勢力系の国営企業、民間企業の経営陣を粛清。経営陣の近平派入れ替えを図る。
 
4 旧勢力の駆逐が進まず、企業(国営&民間)、政府組織(軍、経済)の粛清を強化。
 
5 粛清された旧勢力との間で権力闘争が激化。暗殺未遂のような事故が多発。
 
6 アメリカとの対立が激化。アメリカによる経済制裁、軍事挑発が頻発。
 
7 近平、国内統制を強化。小学校から大学院まで、習近平学を必須科目化。
 
8 中國、大朝鮮化への道を、まっしぐら。
 
頑張れ、近平。
吹き荒れろ、粛清の嵐。
 

312 :イムジンリバー:2021/09/11(土) 17:14:34.06 ID:+4TuGJV0.net
中國国内の権力闘争;概要
 
近平派 VS 旧勢力派 
 
旧勢力=ケ小平{→江沢民→(胡錦涛)}
    軍、国営企業、新興私企業、政府組織を支配
 
ケ小平=毛沢東より走資派と糾弾され粛清された。
 
習近平=父親が毛沢東により粛清され、自身も下放政策の犠牲になったが、忠誠心を忘れず。 

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/11(土) 19:53:47.89 ID:ODOdT88Z.net
なるほど融資目的か

314 ::2021/09/11(土) 20:05:30.47 ID:oF/AvU9M.net
>>90
ヒトクローン技術
脳移植技術
AI技術

最初の皇帝趙政が出来なかった夢を、最後の皇帝習近平が果たすよ。
生身の脳が限界迎えたら、AI化。

315 ::2021/09/11(土) 20:17:08.38 ID:QrbWqDNy.net
>>314
秦の始皇帝が求めるも得られなかった永遠の命をキンペー皇帝が得るのはあり得るかもしれんねw

実験台には困らないしwww

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/11(土) 21:39:48.24 ID:ODOdT88Z.net
秦の始皇帝の秦が戦ったとされる部族が犬戎と呼ばれる大騎馬民族

秦と犬戎は何度も戦ったんだとな

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/11(土) 21:41:03.77 ID:ODOdT88Z.net
北はトルコ系、西はチベット系の祖となったみたいに言われとる

南北に別れたがもともとは同じ集団に属していたんじゃないかみたいなな

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/11(土) 21:43:20.04 ID:ODOdT88Z.net
周の時代が西周時代→春秋時代→戦国時代と移り変わり最後は秦の始皇帝による中国統一となった

中国百家の連中らが現れたのは中国戦国時代

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/11(土) 21:44:04.98 ID:ODOdT88Z.net
その伝承が西戎と呼ばれる集団の大元

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/12(日) 07:26:39.40 ID:uRdcgtcj.net
>>314
AIは何なんのか知らないんだろうキミw

321 ::2021/09/12(日) 07:27:51.01 ID:QAJQFvDv.net
どうぞやって下さい

322 :Дитя звезд☆巡察鑑定官 :2021/09/12(日) 07:42:30.05 ID:CTO1O63I.net
>>1
中国は日経に出てたアレもヤバいし、ムンムンは北と統一するのにじゃまな企業を弱らせて赤化したいんだろうし、なかなかスリリングな展開かしら
最終手段としては戦争経済を発動とかあるから厄介よね
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/12(日) 10:50:22.06 ID:Isg8rIO9.net
>>320
スローガンはAIされる中国です

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/12(日) 10:53:23.89 ID:8SWXc03v.net
サンモニでも報じるってパヨクも拒否感持ってるってことかね?

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/12(日) 11:00:25.95 ID:lhQrfGRR.net
ムン化大革命

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/12(日) 11:19:27.58 ID:BIAodASM.net
人民には短い春だったな

327 ::2021/09/12(日) 11:23:04.46 ID:5pADhvHl.net
>>324
肯定したらサンモニが叩かれるから
批判躱すためだけのポーズでしょ

328 ::2021/09/12(日) 11:40:52.11 ID:9EdglpCd.net
>>320
うん、よくわかってないから教えて?
「習近平の思考や判断を代行するプログラム」って、何て要約すればいいんの?

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/12(日) 11:45:28.33 ID:uRdcgtcj.net
>>328
習近平の思考をそのまま再現するAIがあればそもそもクローンも脳移植も習近平自身も要らないじゃんw

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/12(日) 13:12:25.01 ID:BIAodASM.net
>>328
習近平保存計画?

331 ::2021/09/12(日) 18:57:05.48 ID:PgVEHHTN.net
>>329
そりゃそうだけど。
「個人=思考器官=脳味噌」とすれば、クローン体に本人の脳を移植するのが長寿の方法として。
でも脳味噌も寿命あるから、脳味噌の死後も支配したいと思ったら、「脳味噌以外の思考器官」が必要な訳で。
その「脳味噌以外の思考器官を使った習近平」をAIと呼んだんだけど、自分で書いてて訳わかんないのが分かったわスマン。

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/13(月) 16:08:06.71 ID:HEWzk0r+.net
330
無理だよ
脳自体も老化するんだからよ

333 ::2021/09/13(月) 16:16:26.39 ID:bs4O+Avv.net
>>324
流石にこれ肯定しちゃうのはまだできないだろ。今の日本共産党ですら暴力反対!表現の自由(日本貶しの言動)を守れ!人権(在日外国人と中国、韓国人の人権)を守れ!のお面一応は被ってるわけだし

334 ::2021/09/13(月) 17:43:06.89 ID:8MlR9DfY.net
以前、民主党政権が誕生した時、
「平成の文化革命!」とか言い出したヤツが居てゾッとしたっけ・・・

335 ::2021/09/13(月) 18:32:31.57 ID:NkGB/Oc2.net
>>334
しかもそれが下っ端どころか現立民党首だし。

336 ::2021/09/14(火) 10:14:20.90 ID:/bCbCQty.net
>>309
資産の投げ捨てで人命が賭かることも相当にあるので
安易に威勢のいい言葉を言うだけでは説得力不足

まず、資産家が儲ける=悪で話してるだろうけど
部下の給料がどこから出てるかぐらいは考えるべき話だし
個人の命は資産に優先するって考え方だけで話をするなら
その部下こそが「給料だって人命には替えられないでしょ?」で
とっとと離職して帰国しろって話になる。

337 ::2021/09/14(火) 10:19:21.50 ID:/bCbCQty.net
>>331
SFネタで自分の若い頃のクローン作って自分の記憶移植して云々ってのは時々あるけど
あのネタ見るたびに、結局老衰して死んでるオリジナルにとっては
ただの世襲とかわらんじゃんって思ってた

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/14(火) 10:35:29.68 ID:jIx1STM5.net
脳自体🧠の寿命ってのがあるんだよ

それが180年

339 ::2021/09/14(火) 10:56:24.17 ID:bdo5ZRcD.net
人間の細胞分裂の限界は200年程って聞いた事あるな

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/14(火) 13:06:39.59 ID:jIx1STM5.net
今言ってやったことじゃねえかよ

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/14(火) 13:22:00.17 ID:AtjHpKYP.net
>>337
むしろ若いイケメンの体に脳だけ移植した方が良いと思う。

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/14(火) 13:48:04.25 ID:dU+YnZu0.net
脳の神経が年どんどん死んで減っていくけどね

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/14(火) 13:52:32.98 ID:UYbVcYxi.net
まぁ、資本家を敵にしないと、本当の敵である中国共産党に民衆の怒りが向かっちゃうからな

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/14(火) 14:32:55.67 ID:jIx1STM5.net
そお180年経つと脳内の記憶がすべて消えるんだとさ

つまりその人物の個性も消える

なので同一人物としての記憶はすべてデリートされるからもはや生きていたとしても別人としかならないわけ

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/14(火) 14:33:59.12 ID:jIx1STM5.net
そこまで生きられるやつなんておらんから問題ないけどな

総レス数 345
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★