2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インタビュー】「朝鮮学校の子供たちの澄んだ瞳が忘れられずまた撮りました」無償教育差別デモの現場を撮り怒りがこみ上げた★2[9/18] [荒波φ★]

1 :荒波φ ★ :2021/09/18(土) 11:59:21.59 ID:CAP_USER.net
「36年間以上、疎外された人々や歴史の裏道に捨てられた人々を写真に記録し、国内外に伝えてきました」

シン・ドンピル氏の写真展「もう一度行ってみた朝鮮学校」が、ソウル忠武路(チュンムロ)のギャラリー・ブレッソンで28日まで開かれている。16日に電話でのインタビューでシン氏に写真展の趣旨を聞いてみた。

彼が初めて写真に関心を持ったきっかけは、大学生時代だという。学校の内外で民主化デモが行われ、数十人のカメラマンが撮影しているのを見たが、奇妙なことに、その翌日の新聞には写真は1枚も載せられていなかった。

そこで、直接撮らなければならないと考えたことが、「写真家シン・ドンピル」の開始だった。それから36年間、彼が扱っているテーマは、非転向長期囚、炭鉱村、韓国人原爆被害者、そして在日プロジェクトだ。

特に、今回の写真展に関係する在日本プロジェクトは、具体的にどのような内容なのだろうか。

シン氏は「日本軍慰安婦のおばあさん、ウトロ、大阪のコリアンタウンの鶴橋など、徴用された1世から在日コリアン4世までを合わせた幅広い問題がある。今回の写真展は、そのうち、現在進行中の重大な事案である在日コリアンの民族学校についてのものだ」と述べた。

在日コリアンの近現代史において、朝鮮学校は欠かすことのできない問題だ。在日コリアンは、日本で子孫に我々の言葉と文字を教えるために民族学校を設立した。日帝強占期時代(日本による植民地時代)にアイデンティティを守ろうとする国語講習所から始まった民族教育は、屈することなく在日朝鮮人の民族的自尊心を守ってきた。

彼は、日本で暮らしながら日本社会に同化されないということは、極めて難しいことであり、その根本の動力は民族教育にあったということに共感するようになり、写真で記録を始めた。2001年から2004年まで20回ほど日本に行き、朝鮮学校を訪れた。2009年には、その写真で最初の写真集を作り発表した。

心残りのことは少なくはなかったが、京都40番地、慰安婦のおばあさん、三菱など他の写真の作業のために、その後は朝鮮学校については10年ほど心の片隅に置いていた。しかし、常に朝鮮学校の子供たちの澄んだ瞳は忘れることはできなかったそうだ。

2019年、日本政府から芸術家ビザを取得し日本に居住できるようになると、すぐに彼は再び朝鮮学校を撮り始めた。

15年前に小学生だった子供たちがその学校の先生になった事例も多くの目にした。今回の写真展にも、その先生の写真が掛けられている。展示作のなかには、彼自身が撮影しながら怒りを覚えた場面もいくつかあったという。

日本全域にわたり、何度か敗訴となった無償教育差別裁判に関連するデモ現場の写真が代表的だ。

「日本の組織文化とは、他人のことには気を遣わず順応することだ。日本国内の在日コリアン社会でも、集団で声を出すことは珍しい。日本を長期間見てきたが、このように列島各地で行われる無償教育差別デモは、驚くべき光景だった。高齢のおばあさんが拳を握りしめ手を上げてシュプレヒコールを叫ぶ場面、裁判の結果に失望しわんわん声を上げて泣いた30代の女性などの場面がまた目に浮ぶ」

シン氏は「ウトロ地区だけについては、韓国政府の支援もあり、テレビなどのメディアにもしばしば登場するなどの内外の高い関心と支持のおかげで、勝ち取った成果は少なくない。一方、今もなお厳しい戦いを続けている日本国内の朝鮮学校に対する無償教育差別裁判問題については、よりいっそうの強い関心が必要だ」と強調した。

彼は、まず8月に故郷の原州(ウォンジュ)で、韓国民族芸術団体総連合(民芸総)の江原(カンウォン)支部の企画で、在日本の企画の一部を展示できた。次は全国的に伝えたくなった。クラウドファンディングサイトのタンブルバグでのクラウドファンディングを通じて、目標額の200万ウォン(約19万円)を集めることができ、そのおかげで今回のソウルでの展示を行うことができることになった。

今後の計画についてシン氏は「今回の朝鮮人学校以外に、4つの準備している写真プロジェクトがある。日本軍慰安婦問題、原爆被害者、三菱重工業徴用労働者、ウトロがそれだ」。彼はあせっているようにみえた。どれ一つとして軽いテーマではないため、追加でクラウドファンディングをしたり私費を投じてでも、展示をして写真本を出し広く知らしめたいと述べた。最後に彼が力をこめて言った。「伝えなければ、いつか忘れられる」。

2021-09-18 08:50/ハンギョレ
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/41160.html

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1631924395/

952 ::2021/09/18(土) 13:27:12.87 ID:34lF/Vk7.net
>>905
だからその違いもあくまでお前の中の考える違いだって話で認識の違いをこの場で争うことは無意味
>>917
日本以外の住む許可を与えてくれるってことを証明するのを嫌がってるじゃお前こそ
>>918
だからまずお前達の立場や日本政府の立場をはっきりさせてね。
被害者と思ってるのか違うのか。それによって日本のやってることの意味が変わってくるんだから
>>932
はいお前の負け
>>931
お前の願望の話されてもね

953 ::2021/09/18(土) 13:27:14.90 ID:8gcy4cqi.net
>>944
豚が馬小屋で生まれても豚

954 :春うらら :2021/09/18(土) 13:27:25.48 ID:ye7YC6bf.net
今や親の職業を聞いただけでも騒ぎになるのに…

955 ::2021/09/18(土) 13:27:26.49 ID:9NfAb+8A.net
差別はやめろジャップ

956 :准ちゃん :2021/09/18(土) 13:27:26.70 ID:Ry+fFYGe.net
>>935
そういう意味では戦犯の子孫に生まれた
ネトウヨは満遍なくガチャ失敗www

957 ::2021/09/18(土) 13:27:28.63 ID:svxFCLaM.net
>>879
お前に罪があるからな

958 ::2021/09/18(土) 13:27:28.75 ID:iQ7B+GHl.net
>>917
チョンに生まれたら解るニダ
想像して見るニダ

959 ::2021/09/18(土) 13:27:29.31 ID:YghaQ/JZ.net
帰国すれば無償教育ではないか、日本に集るなよ

960 ::2021/09/18(土) 13:27:31.29 ID:+/8+MjUD.net
>>944
他国籍の人間がガタガタいうことでもないわな

961 ::2021/09/18(土) 13:27:39.11 ID:U22lVnqu.net
北はミサイル撃ってきてるのに

反撃しないのは差別

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:27:42.08 ID:DjVPUN70.net
>>914
日本は韓国・北朝鮮から宣戦布告されているからな
日本が有事の場合、外国人は人道的配慮で国外退去な

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:27:44.57 ID:ktDM/KX4.net
>>934
安倍チョン三や自民統一教会は在日と一体だからな。
街宣車とかスゲーいいがかりだなw

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:27:47.85 ID:ZWUVZ8u3.net
>>934
八鹿事件とか調べてみろよ

自民 警察が解同と癒着して
反共攻撃やっとるがな

965 :准ちゃん :2021/09/18(土) 13:27:56.99 ID:Ry+fFYGe.net
>>951
生活基盤を補償しろ

966 :疲労にはヒロポン(昔々 :2021/09/18(土) 13:27:56.97 ID:qJoEqzm7.net
>>956
いよう、失敗作ケツカラブバーwww

967 ::2021/09/18(土) 13:28:00.43 ID:svxFCLaM.net
ナウリってアマギフが窮地に立たされたら出て来るよね

968 ::2021/09/18(土) 13:28:02.84 ID:vv2OZ3j6.net
>>944
迷惑なんで祖国へ帰れよ、敵国人。

969 ::2021/09/18(土) 13:28:20.14 ID:oDVE8atP.net
>>930
なぜ韓国人は日本人を非難するのか?
それは親ガチャにより韓国人に生まれてしまったからである、か…

970 ::2021/09/18(土) 13:28:20.53 ID:H/qzXyQk.net
>>955
了解
特永廃止します!

971 ::2021/09/18(土) 13:28:29.30 ID:MvPz5Ufe.net
>>944
年がら年中ここに張り付いてホラ話をしてる奴は何を言われても仕方ない存在なんだ。

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:28:35.19 ID:DjVPUN70.net
>>965
韓国にナマポあるやろ

973 :疲労にはヒロポン(昔々 :2021/09/18(土) 13:28:35.41 ID:qJoEqzm7.net
>>965
ナマポン、に生活基盤はない。
帰化も不可能だなwww

974 :准ちゃん :2021/09/18(土) 13:28:36.09 ID:Ry+fFYGe.net
>>967
関係ない別人格だ

975 ::2021/09/18(土) 13:28:36.67 ID:WMNG4VcY.net
>>879
日本にいるだけで罪だよ

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:28:39.47 ID:ZWUVZ8u3.net
>>963
統一教会は反共組織な
文鮮明なんてその代表格だろ

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:28:43.12 ID:tKaxLueH.net
>>938
俺は習慣で、世界の歴史を学んできたから
「現代の日本で生まれた」ってのは
SSR級のガチャ成功だと認識しているよ

人類史上、ここまで飢餓、貧困、疫病
外敵からの暴力から守られて
誰もが適切な教育を受けられる時代も無いと思う

978 ::2021/09/18(土) 13:28:54.75 ID:+/8+MjUD.net
>>965
生活保護うけてんだろ?

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:29:00.94 ID:twtx96gA.net
>>895
全く方向性の違う野盗同士の馴れ合いをそうやって無理やり納得してるのか
なるほどな

980 ::2021/09/18(土) 13:29:05.09 ID:EDKxI0mF.net
本気で嫌われたいんだろうな
空気すら読まない最低のミンジョク

981 ::2021/09/18(土) 13:29:06.83 ID:8gcy4cqi.net
>>948
火病の鳥「前世が朝鮮人なら今世も朝鮮人」

982 ::2021/09/18(土) 13:29:25.69 ID:iQ7B+GHl.net
>>930
経営者や大家はチョン嫌い
【韓国】韓国で相次ぐ自営業者の自殺 1日平均1000店舗近くが廃業 [動物園φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1631670153/
【朗報】日本人、超金持ちだった… 個人金融資産、過去最高の1992兆円 [329614872]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1631848607/

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:29:26.55 ID:Dlwj+z+5.net
>>900
それを資格といいますよ。

984 ::2021/09/18(土) 13:29:30.90 ID:RCd0cg70.net
>>974
同一人物であることは否定せんのかい

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:29:33.12 ID:O4jqL0hK.net
まあ、ここでわめいている人でさえ
朝鮮学校の「必要性」について語れる人は
ただの一人もいないな

民族教育とか言いながら本来の高等教育ができない
ママゴトの学校なんだから

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:29:33.45 ID:ktDM/KX4.net
>>952
違いが明確に存在してるだろ。
ヘイト条例はあるが虐め条例は無い
お前が虐めと差別を都合よくごちゃまぜにしてるだけ。

さっさと自分の国に帰れ。自民統一教会は下野して滅びるんだぞ。

987 :疲労にはヒロポン(昔々 :2021/09/18(土) 13:29:41.97 ID:qJoEqzm7.net
しっかしザイコは、使えねーなww

988 ::2021/09/18(土) 13:30:04.34 ID:oDVE8atP.net
>>955
ジャップは差別語
その一行だけで矛盾ブーメランが後頭部にささってる朝鮮さんは、さすがですわwww斜め上www腹痛いwww

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:30:08.17 ID:tKaxLueH.net
>>956
俺は元・在日だが
自分で帰化して日本国籍を取ったぞ

成功するガチャは自分で勝ち取るモノだ

990 ::2021/09/18(土) 13:30:10.99 ID:iQ7B+GHl.net
>>938
全てのカードがチョンガチャかあ

991 :春うらら :2021/09/18(土) 13:30:11.31 ID:ye7YC6bf.net
>>964
具体的にその癒着ってやつを証明してみろよ

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:30:27.88 ID:g16Fwbsg.net
>>952
祖国が有るじゃん。

993 ::2021/09/18(土) 13:30:34.43 ID:HbofAWNL.net
自分の子供の学費を他人に払わすなよ
文句は朝鮮政府に言えよバカ

994 ::2021/09/18(土) 13:30:45.06 ID:8gcy4cqi.net
>>987
ザイコはお笑い枠ニダ
間欠泉のww

995 ::2021/09/18(土) 13:30:45.58 ID:34lF/Vk7.net
>>986
だからそれはお前の認識の話だ。ここでは至ってどうでもいい

996 ::2021/09/18(土) 13:30:45.74 ID:Nmjf8oNP.net
>>939
確か仮釈もらって
出てすぐ万引が見つかったとか言ってた。

正真正銘の人間のクズだから、馬鹿田は。

997 ::2021/09/18(土) 13:30:51.08 ID:iQ7B+GHl.net
>>944
その周りに嫌われてるのにか

998 ::2021/09/18(土) 13:30:53.19 ID:+/8+MjUD.net
>>984
あ。ほんとだ

「別人格」てw

999 ::2021/09/18(土) 13:31:01.24 ID:glH8YMJw.net
1000なら正社員

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/09/18(土) 13:31:01.67 ID:ktDM/KX4.net
>>976
自民統一教会は大阪府で共産党と手を組んでるけどw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★