2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国恒大、ドル建て債の利払い再び遅延 来月も1.6億ドルの利払い予定 [9/30] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2021/09/30(木) 16:36:01.35 ID:CAP_USER.net
[香港 30日 ロイター] - 経営危機に陥っている中国の不動産大手、中国恒大集団のオフショア債保有者の一部が、期日の米東部時間29日深夜までに利払いを受けられなかったことが分かった。事情に詳しい関係筋2人がロイターに明らかにした。利払いの遅延は今月2回目。

29日は2024年3月償還のドル建て社債(表面利率9.5%)に対する4750万ドルの利払いの期日だった。恒大は先週23日が期限だった8350万ドルの利払いも実行していない。

恒大の広報担当者からは今のところコメントを得られていない。

同社のオフショア債務は約200億ドル。来月にも合計1億6238万ドルのドル建て債利払いが期日を迎える。

ハーバート・スミス・フリーヒルズ(香港)のパートナー、アレクサンダー・エイトケン氏は「オフショア債の保有者を公平に扱おうという積極的な姿勢はあまり見られない。住宅の購入者や仕組み商品を通じて資金を拠出した国内の個人はもちろんのこと、国内の銀行を優先している」と述べた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/33ae1a36547b9c6925c1ddc2d0a056cd6eb1317e

832 ::2021/10/01(金) 07:12:46.59 ID:d81ZgN/W.net
>>831
木植えて砂漠化防ごうとしても、木持ってかれちゃうからなぁ

833 ::2021/10/01(金) 07:18:20.04 ID:lRI0IH/M.net
>>821
パナマ文書が問題になったがイギリス領でタックスヘイブン有るぞ

834 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 07:18:46.94 ID:gsLAVYic.net
>>830
日本は子供でも本読み農民ですら俳句を嗜むくらい学問が発展していたから明治維新で動いたわけだし
アヘン戦争も中国商人から手紙や本になり
日本に一気に情報発信され広がったわけだし

835 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 07:19:28.03 ID:/IPwlW1O.net
【速報】 中国、最近の不動産会社破産、教育ビジネス閉鎖で、1000万人以上が解雇され失業者になっていた! [お断り★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633017672/

836 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 07:23:18.50 ID:AOxTUd/h.net
結局、脱税して中国に税金落とさないので
習近平に見放されたんじゃない?

幹部はケイマン諸島で豪遊できるし。

837 ::2021/10/01(金) 07:26:18.21 ID:aL6jvu6F.net
>>799
そもそもロシアの大嫌いなイギリスが加入寸前だしな

838 ::2021/10/01(金) 07:27:25.50 ID:aL6jvu6F.net
>>795
アホすぎるw
最近急激にアホになったのかと思ったら10年前から繰り返してたのかw

839 ::2021/10/01(金) 07:33:54.56 ID:Z3+mQ5tM.net
きんぺーも誤算だったろうな
上海閥の資金源を絶つ程度の心積もりだったろうに
起爆してみたらクラスター爆弾でしたとか

840 ::2021/10/01(金) 07:34:30.06 ID:aL6jvu6F.net
>>754
中央に近い立地なのに元から中央政府に反抗的で立地上外国からの干渉も受けやすい東北三省も怪しいな

841 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 07:35:51.06 ID:Uv4XILzQ.net
こんな状態なのに、中国株上がってるの何で?
無知でごめんなさい🙇‍♂

842 ::2021/10/01(金) 07:38:45.01 ID:p3Sa8zcu.net
>>841
不動産に回ってた金が株式市場に流れてるとか
共産党が助けるに決まってるっていう甘い予測とか
よくわからんね…

843 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 07:44:19.88 ID:ulXsVd3g.net
支那が分裂したところでユーゴスラビア分裂と同じようにゴタゴタが続くだけだろう。
そして近代国家になるのは数百年先のことで永久に近代国家になれんかも知れん。

844 ::2021/10/01(金) 07:47:40.14 ID:Bts4jRrV.net
欧米の植民地のままだった方が幸せだったかもしれんな
でっかい香港とでっかいマカオがあれば楽しそう

これだと北京方面がいらんか

845 :じゅんリン :2021/10/01(金) 07:53:37.89 ID:wZ8j1AFN.net
中国への投資はやばいわぁ
これからの海外投資は、大韓民国でしょ!

846 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 07:53:43.34 ID:gsLAVYic.net
>>841
ババ抜きの最後のかけ

847 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 07:54:37.60 ID:gsLAVYic.net
>>845
中国と組んでいる韓国やばいわ

848 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 07:57:48.36 ID:gsLAVYic.net
>>842
金が大好きな国民性だろうね
こんなときでも利益を得らなきゃと金儲けに走る

849 ::2021/10/01(金) 08:01:02.29 ID:9iByzM4R.net
>>845
韓国からも外資が引きあげている
三菱の件もあるし、投資が逃げるのも当然だわな


加速する「脱韓国」 韓国から撤退した外資系企業は3倍に
www.fnn.jp/articles/-/86249

850 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 08:09:47.81 ID:ZzHKKc9f.net
失神してたオバチャンどうしたろ

851 ::2021/10/01(金) 08:11:04.53 ID:aC/GTK0g.net
一ヶ月の猶予期間でドルを調達できるのか、、不良資産を政府命令で買わされるのもどうだろうかねえ。

852 ::2021/10/01(金) 08:11:34.39 ID:aL6jvu6F.net
>>849
そもそも中国に日本以上にガッツリ入れ込んじゃって中韓スワップまで結んだのにこれからどうするんだろうなあの国
どう考えても逃げられないがどうするんだろうか

853 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 08:11:55.32 ID:9YAmUENr.net
>>829
原が監督やっている今の巨人みたいな話だな

854 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 08:12:40.97 ID:pbAGj3go.net
ドルは輪転機回せねえもんなどうすんだろ

855 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 08:15:25.96 ID:gsLAVYic.net
>>851
それなら23日で集められてますよ
延期にして時間稼ぎ

856 ::2021/10/01(金) 08:17:13.01 ID:DiDdjssC.net
>>854
北朝鮮はかなり精巧な偽札を作れると言うし、作らせるとか?

857 ::2021/10/01(金) 08:17:40.40 ID:GxHN3rIg.net
今月のも全部払わない気だな
どうなるかわくわくするぜ

858 ::2021/10/01(金) 08:19:10.22 ID:MhJsxVqy.net
支払い続くのに利息すら無理なら元本きたら終わりやん。

859 ::2021/10/01(金) 08:21:27.71 ID:qqcIdrK3.net
>>856
この状況だと入金元を精査されるから無理でしょ。

860 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 08:33:25.72 ID:vmZq3xZL.net
>>856
必要ないアルヨ

https://www.youtube.com/watch?v=-y5MgNxkUbA

861 ::2021/10/01(金) 08:48:52.79 ID:lRI0IH/M.net
>>842
今まで計画経済だったからバブルって知らないんだろ その内上がるだろ程度でしょ

862 ::2021/10/01(金) 09:02:09.32 ID:lLW6J60i.net
>>845
それは在コに任せる
てか兵役逝っとけ

863 ::2021/10/01(金) 09:23:29.13 ID:BCEr4oHr.net
慢性的な遅延って詰んでるのに
ドミノ倒し嫌って誤魔化しまくってんなw

864 ::2021/10/01(金) 09:27:05.65 ID:Bts4jRrV.net
10月22日が金曜日か
週末なんとか誤魔化せても
10月25日スタートのドミノ倒しに期待するわ

865 ::2021/10/01(金) 09:30:46.40 ID:4eZ8hBMy.net
暗黒のしんちーうー(星期五→金曜日)
是非やってくれ。

なお、飛び火した国はその経済評価が下げられる。
日本もやばいんだろうな。

866 ::2021/10/01(金) 09:32:20.91 ID:5ZE/GhND.net
>>865
アメリカだってタダでは済まないよ

867 ::2021/10/01(金) 09:41:52.37 ID:sKjOVwIL.net
中国コケたら韓国死亡だろ

868 ::2021/10/01(金) 09:52:02.84 ID:Bts4jRrV.net
ムンちゃん緊急来日しそう
日本も大変なんで助けるの無理なんですけどね

869 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 10:06:20.21 ID:+8dabrLd.net
>>867
韓国人って他人が儲かったとこに投資するんだけど、去年の今頃恒大人気あったのよね。
昨日だかに韓国からの投資額出てたけど11兆円位らしい。

中国国内だと不動産で返されたりまだマシだけど韓国投資は全滅する。

870 ::2021/10/01(金) 10:15:45.97 ID:rXlsoB90.net
>>869
11兆はヤバい

871 ::2021/10/01(金) 10:21:11.07 ID:ZZPCzO51.net
>>870
支那「朝が鮮ないアルね、米ドルを献上しろアル」

872 ::2021/10/01(金) 10:23:27.57 ID:67o19+Pa.net
>>865
コマツとか建機メーカーが恒大の株、社債を買わされてそうな予感

>>868
韓国は年金とか財閥系が恒大にぶっ込んでそうな予感

873 ::2021/10/01(金) 10:40:40.15 ID:FhuCS7f1.net
中国恒大が再び社債利払いせず 国内向け返済優先か
2021.9.30 18:36
 恒大は国内債権者を優先させる姿勢を強めている。23日が期日だった人民元建て社債の利払い2億3200万元(約40億円)は事前に実施を発表。29日に傘下の地方銀行、盛京銀行の株式を約100億元(約1700億円)で売却すると発表したが、資金は同行の債務返済に使うと説明しており、ドル建て社債の利払いには回らないとみられる。
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/210930/mcb2109301836008-n1.htm

(´・ω・`)ドル建ては返さない。人民元建ては返す? ふつうは逆じゃね?
遠くのドルより近くの人民元の方が危険。物理的アル(`ハ´  )

874 ::2021/10/01(金) 10:45:04.33 ID:rXlsoB90.net
アジア通貨危機が起こったのも外貨不足だったよな。
ソロス生きてんだっけ

875 ::2021/10/01(金) 10:53:33.97 ID:hlUgF2zO.net
>>874
さすがに死んだらニュースになるレベルの人間だから、死んではいないと思うが。
超限戦ではオウム真理教やイスラム原理主義者と共に、非国家組織の危険な存在として名前が上がってたっけな。

876 ::2021/10/01(金) 11:06:19.36 ID:5B+aPp/D.net
>>873
>23日が期日だった人民元建て社債の利払い2億3200万元(約40億円)は事前に実施を発表
怪しい

877 ::2021/10/01(金) 12:27:51.13 ID:5B+aPp/D.net
地方自治体は金欠になるから、企業のトップを捕まえて資産を吐き出させそう
それでも足りなきゃ小者狩りもするかもしれない

878 ::2021/10/01(金) 12:37:25.81 ID:8cTF6ntN.net
【速報】 中国のGDP成長率、0%に下方修正、エネルギー危機深刻化 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633054737/

879 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 12:41:03.01 ID:NM6UY4pz.net
子会社が保有の株を売却して500億ほど資金に替えたらしいが外資には払わない態度は問題

880 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 12:44:36.76 ID:vmZq3xZL.net
>>879
とはいえ未払い給与と税金は優先じゃね

881 ::2021/10/01(金) 12:46:25.80 ID:w0IfZ7JG.net
>>873
まあ元返さなかったら暴動起きそうだからなw

882 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 12:48:13.01 ID:f+YoKGb7.net
>>870
ムンジェイン保有国だから
ヘーキヘーキw

883 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 12:48:20.21 ID:Us02oL2u.net
遅延とは言ったものの、あとになるほど返済は増える一方だろ。
こういうのを破綻という。倒産です。さようなら。

884 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 12:51:00.31 ID:gsLAVYic.net
>>878
5パーセント切ったら崩壊といわれていたのが0ぱーせんと(;゚Д゚)
一気に北斗の拳世界じゃないですか

885 ::2021/10/01(金) 13:03:10.06 ID:iM4+mR5a.net
本当はマイナスかもしれないね

886 ::2021/10/01(金) 13:04:15.52 ID:3Rjk9Y/Y.net
ソロスの元売りくるんかな

887 ::2021/10/01(金) 13:06:04.81 ID:3Rjk9Y/Y.net
ブロック経済に戻すって難しいんだな。
でも日本も鎖国時は文化も発達してて面白かったし
ブロック経済で生きていけるならそれは羨ましい

888 ::2021/10/01(金) 13:06:04.94 ID:w0IfZ7JG.net
>>884
YOUはSHOCK!

889 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 13:10:05.48 ID:vmZq3xZL.net
>>884
数年前に実質マイナス成長があったから初めてじゃないしw

890 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 13:22:35.27 ID:gsLAVYic.net
>>889
その時は支えたが今回はもう無理なわけで

891 ::2021/10/01(金) 13:23:11.32 ID:3Rjk9Y/Y.net
不動産売却の付加価値をgdpに入れるべきでない

892 ::2021/10/01(金) 13:23:39.73 ID:CU1bPGDJ.net
【速報】 中国のGDP成長率、0%に下方修正、エネルギー危機深刻化

893 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 13:28:45.58 ID:xBHjikLL.net
アメリカ国内にストックしてある中国の貿易黒字から引いておくからモーマンタイ

894 ::2021/10/01(金) 13:35:30.80 ID:OX5i4Uiv.net
>>880
ただ、社員もガッツリ買ってるんでしょ?自発か強制か知らんけど。

無いよりはあったほうがいいけど運命はあまり変わらん気がする

895 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 13:39:02.51 ID:upWxMkBX.net
>>40
海上封鎖して燃料食料止めるだけで干上がるんじゃね?
一年くらいは保つかもしれんけど

896 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 13:42:10.91 ID:upWxMkBX.net
>>65
発電出来なくて停電しまくってるらしいな

897 ::2021/10/01(金) 13:45:47.36 ID:OJGsGpXE.net
来年には利払いどころか遥かに巨大な元本の返済が次々襲って来るから破綻しない未来はない。
予想するのは時期だけ。まあ年内までもたないだろう。

898 ::2021/10/01(金) 13:48:50.75 ID:/OrxWxxI.net
まぁどんな形にしろ中国人に金貸す方が間違ってるよね?中国人だって貸さないだろう。

899 ::2021/10/01(金) 14:01:21.86 ID:0f8Jjpx4.net
ジャップを盾にして大中華帝国がアメリカを倒すから無問題

900 ::2021/10/01(金) 14:03:27.58 ID:3JfwQOkG.net
>>899
盾の前にビルから降ってくる人を避ける傘が必要だと思うぞ

901 ::2021/10/01(金) 14:08:47.04 ID:aL6jvu6F.net
>>895
中国には食べられる二本足の羊がうじゃうじゃいるから無問題w

902 ::2021/10/01(金) 14:09:50.85 ID:aL6jvu6F.net
>>899
その盾、むしろノリノリで中国に向かって矛を突きつけてるが?
まさか日米分離が本気で成功したとでも思ってんの?

903 ::2021/10/01(金) 14:35:46.44 ID:MSSu1Idc.net
アメリカも来月デフォルトの心配があるんでしょ?(´・ω・`)

904 ::2021/10/01(金) 14:37:20.28 ID:+MtrwLmy.net
>>903
アメリカがデフォルト???
アメリカの通貨は何だっけ?w

905 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 14:38:32.28 ID:vmZq3xZL.net
>>899
_| ::|_
 ̄| ::|/|      ・・ちょ!・・
  | ::|  |         ∧_∧
/|_|  |┌──┐ (・∀・;∧_∧
  |文|  | | ∧_∧⊂ 中<    >
  | ̄|  | | <    >(_Ο⊂ 韓 )  :::
  | ::|  | | ⊂ 朝  )     (_Ο Ο :::::::: :::
  | ::|/ .|_ (_Ο Ο  ::::::::: ::::::
  | ::| :::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::
/  :::::: :::::::::::::::

906 ::2021/10/01(金) 14:53:46.53 ID:edc13clc.net
>>904
ドルだけど何か?

https://www.nri.com/jp/knowledge/blog/lst/2021/fis/kiuchi/0929_2

907 ::2021/10/01(金) 14:59:10.51 ID:+MtrwLmy.net
>>906
ああ 内輪の話ね

908 ::2021/10/01(金) 15:04:36.24 ID:lRI0IH/M.net
>>903
とりあえず特別予算組んでスグには無いって 昼のニュースで言ってた

909 ::2021/10/01(金) 15:15:22.98 ID:Af+s7els.net
民主党政権はすぐ政府支出を増やしすぎちゃって債務上限に達しちゃうからなw
ドルを刷れば直ぐ回避できちゃうんだけどそれじゃあ世界唯一の基軸通貨としてのドルの価値が下がっちゃうんで自主規制で債務上限を決めている

910 ::2021/10/01(金) 15:27:30.06 ID:PnQprNiE.net
米中同時世界多発デフォルト

911 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 15:47:47.71 ID:0D76pGwR.net
そもそもで、すまない。
中国不動産のドル建て債権って誰が買えてたんだ?
日本の銀行か?

912 ::2021/10/01(金) 15:53:02.26 ID:aL6jvu6F.net
>>911
経済には詳しくないが
日本のGPIFやアメリカのブラックロックじゃねえの?

913 ::2021/10/01(金) 15:56:36.06 ID:dmugkn+K.net
>>903
財政の崖の問題なら毎年やってるだろ、この時期に。
毎年恒例だよ。

だいたい博物館とかどうでもいい公務員が野に放たれる。

914 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 16:33:21.04 ID:0D76pGwR.net
>>912
ありがとう。 
GPIFで、債権59億、株式37億とかでした。

こう言う資産が有るもんって、倒産出来るのかな?
上場廃止で整理? なんかが、違う? 
整理機構? 裁判所?

915 ::2021/10/01(金) 16:35:52.65 ID:PXVSu4cd.net
>>1
利息どーすんだよ!
期限守れないと、高くなるはず

916 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 16:38:05.77 ID:TnW2H+Si.net
>>14
大半が共産党幹部の資産になって海外に送金されている。

917 ::2021/10/01(金) 17:02:56.16 ID:4eZ8hBMy.net
>>916
でもそれやると支那国内の資産が減る(国力低下につながる?)し、戦争か何かになったら没収されるから墓穴だとおもう。
まあ、てめえだけがかわいいってのはわからんでもないけど。

918 ::2021/10/01(金) 17:05:34.56 ID:Bts4jRrV.net
>>916
だから中国共産党幹部の海外資産の凍結が効くんだろうな

919 ::2021/10/01(金) 17:10:05.08 ID:90bM8WQc.net
>>1
来月もって言われても先月末が支払われていないんだからデフォルトじゃんwww

920 ::2021/10/01(金) 17:12:39.04 ID:6pEsz3n2.net
オプーナを買う権利で相殺すればいいんじゃない?

921 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 17:26:16.01 ID:gmNFnk4x.net
>>496
暖房に使う低品質褐炭はあるが発電所に使う高品質石炭が無い、国内では殆ど取れない
低品質褐炭を発電に使うと炉が壊れる

922 ::2021/10/01(金) 17:29:45.92 ID:lRI0IH/M.net
>>917
共産党幹部用の畑とかあるし いざとなったら逃がす為の特殊部隊有るぜ そんなもんだ

923 ::2021/10/01(金) 17:29:49.85 ID:kbQ3W4ZW.net
世界2位の経済大国ですしよゆーよゆー
どうなろうと知った事じゃないし

924 ::2021/10/01(金) 18:14:25.88 ID:/VnyYD8p.net
ドルの代わりに移植用の臓器ならとかで払えばいいんじゃね

採取前の保存容器付きで

925 ::2021/10/01(金) 18:15:54.65 ID:+MtrwLmy.net
>>924
かなり以前からやってるニダw

926 ::2021/10/01(金) 18:18:21.43 ID:NvV1zoUN.net
>>1
恒大自身はゴメンチャイでスルーできそうだが、他のオフショア債から外資は猛烈に逃げ出しそうだな
他の資金調達にも影響がかなり出そう
デカップリングが捗るね

927 ::2021/10/01(金) 18:40:47.47 ID:rM8Q0Lrb.net
>>918
そろそろ、資産と幹部の子息が国の危機を救うために帰国する美談がニュースになるの?

928 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/01(金) 18:50:57.87 ID:WnCsFrU2.net
>>458
横から失礼します。TTPですよ!どうやら新しい枠組みらしいです!

929 ::2021/10/01(金) 18:56:59.15 ID:BDOMh7Qn.net
恒大だけでなく業界4位の会社も飛びそうなんでそ?どうなるのかwktkが止まらない

930 ::2021/10/01(金) 18:58:13.41 ID:Af+s7els.net
>>455
熱転写プリンター(Thermal Transfer Printer)かい?

931 ::2021/10/01(金) 19:10:27.28 ID:hmHBsGyg.net
日本のバブル崩壊を学んだからわが国ではバブル崩壊はありえない
とドヤっていた国があった気がするのだが・・・

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200