2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中国が「不動産税」を導入 乱開発で価格高騰が問題に、格差解消狙う[10/24] [Ikh★]

1 :Ikh ★:2021/10/24(日) 19:18:53.45 ID:CAP_USER.net
 中国の全国人民代表大会(全人代、国会に相当)常務委員会は23日、日本の固定資産税にあたる「不動産税」を一部都市で試験的に導入することを決めた。まずは5年間の試験期間としているが、習近平(シーチンピン)指導部は不動産市場の安定や格差是正のため、本格導入を目指すとみられる。

 国営新華社通信が同日報じた。中国では土地は基本的に国の所有物であるため、個人や企業は土地の使用権を国から購入して建物を所有している。土地も対象に含めた固定資産税は課されていなかった。

 新華社によると、中国政府が今後、実施都市や具体的な税率などを決める。課税対象者は土地の使用権を持つ人や住宅など建物の所有者。農村の住宅などは含まれないという。

 すでに2011年から上海市や重慶市では購入した住宅への課税を先行して実施してきたが、土地の使用権は対象外だった。試験導入の期限について、状況次第で延長するかを再度決めるともした。さらに「条件が熟せば適時法律を制定する」として、将来的に立法化し全国的に拡大していく可能性も示唆した。

 中国が不動産税の導入へと動いた背景には、富裕層による投機や不動産会社による乱開発により価格の高騰が社会問題となっていた不動産市場の改革に加え、習指導部が掲げる「共同富裕」(共に豊かになる)の実現がある。中国共産党の理論誌「求是」は16日付の最新号で、習氏の演説を掲載。高所得者への対策として、所得税の強化と並び不動産税の立法化に向けた試行などの税制改革を打ち出していた。

 また、中国では地方政府が土地の使用権の売却収入に過度に依存していることが、不動産価格の高騰に拍車をかけていると問題視されてきた。税収を安定させることで、こうした問題を解決する狙いもありそうだ。(北京=西山明宏)

朝日新聞デジタル 北京=西山明宏2021年10月23日 20時58分
https://www.asahi.com/articles/ASPBR6F5XPBRULFA00C.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:20:33.18 ID:cCIgr5p/.net
分配というより、シュリンクしてしまうだけでは?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:24:17.41 ID:r/XYORYI.net
共産主義とはいったい・・・

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:24:31.59 ID:WgAEMRX9.net
1>日本の固定資産税にあたる「不動産税」・・
へー、中国の土地は中国人民のもの。したがって「税金」なんて
取ったりはしない。そういう理由付けがあったのかも。
しかし考え違いかも知れない。詳しい人、おせえてね。

5 ::2021/10/24(日) 19:25:47.96 ID:GBbVx2SU.net
追い込む気満々で草

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:29:51.46 ID:Y3WjIHwb.net
土地の使用権に固定資産税か…農村に引っ越す人も多くなりそうだな 
農業人口増えて食料自給率上がるなら良いのかもしれんけど 

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:31:46.92 ID:I3tPTO9r.net
建前上私有財産がないのに実質の固定資産税って
なんでもありだな、共産党は

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:31:59.91 ID:i0sWXJmP.net
すごいな
バブル崩壊どころか、余裕じゃんwwwwwwwww

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:33:07.16 ID:I3tPTO9r.net
ハードランディングどころか
フルスロットルで機首から突っ込むスタイル

10 ::2021/10/24(日) 19:34:32.99 ID:3HaL5TCf.net
中共の広報紙
純損益マイナス400億円

赤いだけに

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:35:46.47 ID:WgAEMRX9.net
1>富裕層による投機や不動産会社による乱開発により価格の高騰
えっ。中国の共産党の幹部連中は、ウハウハ儲かるのだろうから、
それでいいのではないのか? 少しヘンかも。

12 ::2021/10/24(日) 19:36:18.63 ID:YMaRtCqT.net
まさか積極的にバブル崩壊させるとは思わなかった
金よりイデオロギーか
さすが共産党だわw

13 ::2021/10/24(日) 19:38:48.08 ID:Ql0yWwMO.net
金持ちの財布をかき回せばすべて上手くいくと思い込むのは共産主義の伝統やね

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:41:07.81 ID:bROMD+b3.net
日本のバブルを研究したとか吹かしまくってこれかよ。
負債が日本の200倍もあるみたいじゃないか。一気に最貧国だなw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:41:14.62 ID:eaTEs2mt.net
死ぬよマジで

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:41:15.19 ID:WgAEMRX9.net
>>12
建前主義なんだろうさ。さすがは大朝鮮。
(小朝鮮は、それのマネをしている、とか言ってみました。)

17 ::2021/10/24(日) 19:41:40.14 ID:EaCsGooo.net
不動産業者と株主を指差し「あれは害鳥だ!」

18 ::2021/10/24(日) 19:42:55.67 ID:mZpfsm0s.net
投機が難しくなった上に持ってるだけで金取られるならそりゃ売るわな。そして暴落が始まると。
国としては個人投資家とディベロッパーが死んでも残ったものだけで国を回せるという判断だろうか?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:45:36.38 ID:WgAEMRX9.net
>>17
害鳥と認めれば、早速に駆除、駆除、駆除。
それで、一切問題無し。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:45:55.82 ID:EwgcbNUc.net
> 不動産価格の高騰

これ抑えちゃうと
ご自慢のGDPはどうなるの?

21 ::2021/10/24(日) 19:46:51.37 ID:TH3xzocH.net
>シーチンピン

わざわざカタカナで書いているのが気持ち悪いわ

22 ::2021/10/24(日) 19:48:51.60 ID:AUTS5LWk.net
よくわからん!

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:49:33.12 ID:WgAEMRX9.net
>>18
中国共産党は、とにかく偉い、偉い、偉いんだ。
だから「個人投資家やディベロッパー」だなんて、メじゃないのさ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:49:39.07 ID:xk6//aZJ.net
土地は所有権じゃなくて使用権持ってるだけなのに固定資産税取られるのか

25 ::2021/10/24(日) 19:52:31.27 ID:tY95k4mR.net
そこら中に、テーマパークとショッピングモール作り続ければいいのに。
なんでブレーキかけるかね。

26 ::2021/10/24(日) 19:54:53.09 ID:OV4MeZGf.net
突き進んでる感あるけど、要はそんだけ貧富の差が酷いんだろ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:55:58.82 ID:CTwQ6umR.net
>個人や企業は土地の使用権を国から購入して建物を所有している。

今まで国から借りて賃料を払うやり方だと思ってたら違った。
5ちゃんねるは勉強になるなあ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:56:38.35 ID:Ujh5yVS4.net
>>20

恒大集団なんて、ニュータウンを作って、そこの数十の高層マンション、病院、ショッピングモール
公園など町全体を作る計画なんだとよ。
それで、マンション買った人からは、街づくりはおろか、マンションすら未完成w

もともと、人の住まない投資用のマンションだったりするわけで、そこに病院とかショッピングモールが
必要か?という基本的な疑問があるねw

習キンペーがバブルつぶし制作やらなくても、いつかは自然に崩壊するwww
そのときは、中国が立ち直れないぐらいに個人は借金がふくらんでるだろう。
バブルはなるべく早く崩壊したほうがいいw

中国は夢を見てたんだろうねw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:57:26.24 ID:BvuAOVeW.net
国内は軍隊で抑えきれても
海外の大資本は抑えきれるかしら?
世界中の大資本を敵回すとか頭オカシイ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 19:59:20.60 ID:AKxsr1bY.net
日本のバブルを研究した結果

まだまだ甘いと感じたのか
もっとドラスティックに破壊しないと
チャイナボカンは名乗れない…と

31 ::2021/10/24(日) 20:02:32.01 ID:CITfSTMa.net
>>15
多分、高級共産党幹部は海外資産があるから大丈夫。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 20:03:40.53 ID:sXWSDBMW.net
これは終わりだな
完全に終了

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 20:05:33.83 ID:I3tPTO9r.net
5毛
いないねえ
どこいったの?

34 ::2021/10/24(日) 20:07:42.91 ID:vAeAy9G3.net
土地の権利がないところに不動産税か
借地権になっているからそこにバブル抑える為に税金かけるのはわかるのがこのタイミング(笑)
半年程前に決めたトップダウンの指令が今頃発動している感じ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 20:10:33.66 ID:ykprcr2Y.net
キンペーはやる男

36 :トンスルNO1 :2021/10/24(日) 20:13:11.50 ID:Su0/XUlJ.net
ってかシナの土地の借地権って50年で切れることになってんじゃなかったか?
そんなもんよく投機に利用できるな、とは感心するが。

37 ::2021/10/24(日) 20:13:25.82 ID:PzsgUYvJ.net
>>6
中国人の事だから、ビルや商店が乱立してる地区でも、「ここは農村です」と言い張ると思う。
正確には、判断する役人の身内・味方には税免除、それ以外・敵対相手には重税。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 20:13:25.91 ID:+Ao6dJvf.net
人民から搾り取る気満々で草
共同貧困一直線

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 20:13:48.45 ID:2ucyGfdM.net
>>28
まぁ、バブルってそういうものだから。
実需がある分を供給してればバブルにはならない。

その方法が正しかったかどうかは歴史の検証だが、習近平は「止める!」と決断したんだろ。

40 ::2021/10/24(日) 20:17:52.04 ID:AzFhORIM.net
そのうちスズメを殺すぞ

41 ::2021/10/24(日) 20:18:29.61 ID:UdMmfVdp.net
>>1
>富裕層による投機や不動産会社による乱開発により価格の高騰が社会問題となっていた

不動産に課税すると格差の解消になるという理屈がよく分からないのだが、記事の中にも説明がない。
富裕層による投機を制限したいのなら不動産の取引利益に課税すべきだし、不動産会社による乱開発は
不動産の供給を増やすわけだから、不動産価格を下げるはずだ。

42 ::2021/10/24(日) 20:20:26.32 ID:7i7FAF2V.net
不動産に税金をかけて投資熱を下がらせて価格を引き下げるって事か?

43 ::2021/10/24(日) 20:21:06.93 ID:asY9pGEq.net
この話か

【速報】習近平、恒大の債権者に懲罰的課税 [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1634629955/

44 ::2021/10/24(日) 20:21:53.75 ID:7i7FAF2V.net
>>28
一気に破滅するよりはできるだけ被害を抑える方向に行ったのか

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 20:26:32.25 ID:pZY/VNEw.net
固定資産税が無ければ、今みたいになって当然。

46 ::2021/10/24(日) 20:41:02.54 ID:oSdsG/jE.net
この状況で購買意欲を削ぐことやるとはリスカブスか

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 20:41:23.32 ID:uPGSFfi9.net
支那は土地の所有認めてないのに税金だけはとるのか

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 20:45:16.78 ID:2ucyGfdM.net
>>46
それだけ、ヤバいレベルのバブルだってことだろ。
崩壊するのを待つより、計画的に崩壊させる方がマシなのは事実だと思う。

49 ::2021/10/24(日) 20:47:00.97 ID:oSdsG/jE.net
計画的に崩壊させられると考える方が傲慢だと思うけどね
そんな甘くないと思うんだが

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 20:50:49.62 ID:2ucyGfdM.net
>>49
計画がどれくらい上手くいくかは別にして、自然に崩壊するよりはマシだって話だ。

51 ::2021/10/24(日) 20:53:05.17 ID:dHBFfqBx.net
共産党幹部が賄賂で貰った多くのマンションどうすんだろ?w

52 ::2021/10/24(日) 20:59:06.88 ID:U7yna/8z.net
不動産バブルは日本も経験しているけど
こういうハードランディング的なバブル潰しをしちゃいかん
というのが教訓になっているんだがな

このままだと中国版の失われた◯十年コースじゃなかろうか

53 ::2021/10/24(日) 21:05:05.82 ID:q8JzN/Sq.net
日本:失われた三十年
中国:失われた中華人民共和国

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 21:08:04.60 ID:VzQIMgF6.net
土地はもう駄目だ
株式だな

55 ::2021/10/24(日) 21:19:49.83 ID:5KA5lUs+.net
税率どれくらい?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 21:32:12.45 ID:8zP34NtF.net
税率にもよりますけど、不動産関連会社、それに出資していた銀行とかも影響あるのでは?
不動産業界は海外物件に乗り換えるとか。
銀行は逃げられないかな?

ノウハウがないと混乱しそうですけど、中共政府にもあるのでしょうか?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 21:33:25.70 ID:3Juy9bUi.net
いや、遅くね?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 21:42:19.34 ID:DvgFeV22.net
今まで無かったの?
むしろそちらが驚く

59 ::2021/10/24(日) 21:44:57.07 ID:LoJB2JW4.net
>>1
自分とこの派閥は買ってないの?
買ってたら税金取るの?それとも何か言い訳して取らないの?
どっちでも悪手だと思うぞw

60 ::2021/10/24(日) 21:57:23.11 ID:KakVEhtb.net
>>1
そもそも中国は超発展してるんだと人民や世界にアピールする為に無理やりビルをどんどん建てて
鬼城を増やし続けたのは共産党じゃないのか?w

鬼城化して赤字に成るのは分かってるが、計画を立て建設を実行させた共産党員だけが富を得る
もう草しか生えんわw

61 ::2021/10/24(日) 22:02:33.20 ID:vuiVAo7i.net
坪千円と見るか百万円と見るかは、お役人様次第だからなw
何でもアリアリな中国

62 ::2021/10/24(日) 22:12:30.47 ID:AkrtEDXP.net
やったね中国市民、税金が上がるよ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 22:13:36.67 ID:+Ao6dJvf.net
>>58
所有出来ない不動産に税金がかけられるんだぞ
期限付きの使用権なのにもれなく不動産税払えってこと

64 ::2021/10/24(日) 22:18:04.78 ID:7i7FAF2V.net
>>56
せっかく中国企業の外国資産売りラッシュ状態だったのに
逆に買いが加速するじゃねえかやめろ

65 ::2021/10/24(日) 22:20:07.20 ID:7i7FAF2V.net
>>62
(民衆の)不満が溜まるよ!
やったね!プーちゃん!

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 22:47:08.26 ID:FMviW8sP.net
不動産詐欺の被害者から更に毟るのか

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 22:52:06.86 ID:VOiyZpSk.net
>>63
建物も不動産だが土地にもかけるのかな
土地の場合は利用料みたいにしないと辻褄あわんよな

68 ::2021/10/24(日) 22:52:25.34 ID:UdMmfVdp.net
>>4
「少数の知的エリートが無知蒙昧な大衆を指導する」って事な気がします

69 :61式戦車 :2021/10/24(日) 22:53:54.09 ID:en06B7bS.net
ああ、土地バブル弾けるわこれ。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/24(日) 22:55:29.82 ID:VOiyZpSk.net
>>69
もう弾けてますがw

71 :61式戦車 :2021/10/24(日) 22:56:19.74 ID:en06B7bS.net
>>70
そんなレベルの話じゃないよ。
投資する奴が居なくなる方の奴だから。

72 ::2021/10/24(日) 23:28:00.84 ID:1zqZLeBu.net
>「条件が熟せば適時法律を制定する」として、将来的に立法化し全国的に拡大していく可能性も示唆

これにもびっくりした。
「将来法律を作ることも考えてる」ってことは、今は法律ない状態なんでしょ。
法律なしで、税金掛けれるんだ?
中世かよ

73 ::2021/10/25(月) 00:18:47.57 ID:VTnti0NJ.net
共産主義なのに日本よりずっと格差社会www
日本共産党さん、おかしくないですか?

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 00:19:01.08 ID:2JYQOkLD.net
随分と次ごうの良い共産主義だなw

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 00:20:58.76 ID:sMTioAPL.net
これで一気にバブル崩壊するな

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 00:29:01.98 ID:cv/dk1rR.net
連鎖倒産は確実だが、これじゃ何が原因かわからんやん
土地バブル崩壊か、停電か、コロナか

77 ::2021/10/25(月) 00:32:23.44 ID:OEk8VkYZ.net
え?
個人が土地を持てないのに(土地は国家=共産党のもの)固定資産税を払うとはこれいかに?

住む権利に税金を払うとなると、そのうち賃貸アパートとかでも税金払わされることになりそうだな。

78 ::2021/10/25(月) 00:39:06.44 ID:SGihN3Lx.net
ブレーキの踏み込みがエグい
住宅バブルを軟着陸させる気皆無だな

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 00:50:10.93 ID:vb2Sanj7.net
砂漠の住めない建物でも取られるのか。
直ぐに売り払わないと大変だねー。
でも賃貸だと家賃値上げする口実になりそうだな。

もしかしてTPP加入に備えて土地の個人所有認める準備とか。

80 ::2021/10/25(月) 00:59:59.51 ID:OEk8VkYZ.net
>>79
あれかね。地下鼠族だっけ?マンホールに住んでもそのうち税金取られそうw
大昔の人頭税みたいな感じで。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 01:00:13.11 ID:wDR5B9jx.net
不動産は右肩上がりじゃなくなったら終わり。
バブルの宴は終了。
高いつけを払う日がやってくる

82 ::2021/10/25(月) 01:04:07.19 ID:TOrcW5jv.net
不動産ディベロッパーが投機用に高級マンションを建てて
それを担保に金を借りて、次の高級マンションを建てる。

そりゃ資産総額が巨額になるよな。負債も。
しかも借りた金から自分の取り分を作り出す。

投機用に買った連中も同じようなことを繰り返す。

塩漬けにしても費用が発生しないから建てたら放置だ。

今までの融資の基準が異常だったんだろう。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 01:11:27.04 ID:heMY9oVq.net
今まで無税だったのか・・・

84 ::2021/10/25(月) 01:13:57.80 ID:DtRvSEjU.net
500万のマンションが2億3億になってるんだから
適正価格まで下がるでしょ
スイス銀行の共産党幹部の口座すさまじい金額なんだし

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 01:21:01.22 ID:JyOuX4M9.net
転売できなかった不動産を多く抱えてたら一気に逝けるんやないのこれ

86 ::2021/10/25(月) 01:36:33.02 ID:BDpzmAVc.net
リーマン級は行かなくても全世界でエグい調整来そうやな

87 ::2021/10/25(月) 01:44:54.30 ID:vecJCbwl.net
なんかバブル末期の総量規制感がある。
思い切り過ぎた政策

88 ::2021/10/25(月) 01:46:23.41 ID:k19YviiC.net
しかし、まぁ・・・
とことん壊す気なんだな、不動産の回転を

市場で不動産が回らなくなる
→大きなカネの動きがなくなる
→事実上、街中からカネが消えていく
→他の分野の市場も凍りついてしまう・・・

こう予想される中、石炭やLNG買い集めるため
沢山元を刷ってドルに交換しようなんてやったら・・・

89 ::2021/10/25(月) 01:57:03.75 ID:nlrTumXv.net
これやると今まで不動産価格の割に安かった賃貸料が一気に跳ね上がるんだが。
下手すりゃ上海、北京が一気にスラム化するぞ、本気でやるのか?

90 ::2021/10/25(月) 02:12:51.18 ID:T3Syg9po.net
>>77
>>80
大多数の貧困層の不満を抑えるために今回のバブル崩壊をさせたと予想されてるのにそれをやったら結局貧困層の不満が溜まって本末転倒やんけw
けど今の中国なら本当にやりそうだなw

91 ::2021/10/25(月) 06:50:01.52 ID:vR4GqZsi.net
>>1
導入決定したらバブル弾けるのは確実だが、
逃げ切った富裕層の資金は、次はどこに雪崩れ込むんだろうか。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 07:10:04.45 ID:88Wf1m/A.net
当たり前だろ

税金とらないの?

93 ::2021/10/25(月) 07:28:05.27 ID:3CiA1u1e.net
中国では土地はリースで借りてるだけだから、いわば借り物に取得税を掛けるのは妥当なのか?って話

94 ::2021/10/25(月) 09:11:01.89 ID:kZn/ma9o.net
中国では土地は全て公有なんだから、毎月リース料を払えばよいのでは?

これを認めちゃうと、土地の私有を認める資本主義になって、共産主義が崩壊しちゃうよ。

95 ::2021/10/25(月) 09:32:37.37 ID:O5CSdX1D.net
不動産屋夜逃げで借金だらけで税金か ヒャッハー!だな

96 ::2021/10/25(月) 16:36:44.98 ID:QXrR8a1e.net
使用権に対して税金をかけるんだろ。
使用権は売り買いできるし実質土地と変わらないし。
共産主義の建前上使用権なだけで。
権利に対する税金てなんで名前にするんだろ?
不動産税とは言わないんじゃない?

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 16:38:43.08 ID:Rg6oOXjU.net
所有権ないのに税金とか
共産国はえげつないの
みんな逃げるわ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 16:42:09.53 ID:Rg6oOXjU.net
糞みたいな同じ外観のばかり建てて
あれじゃ団地じゃねーか
日本みたいに様々なデザインの高層マンションじゃねーから
なんかみすぼらしいんだよ

99 ::2021/10/25(月) 16:54:53.41 ID:VdotX5+/.net
所有権が国にあるなら普通に使用料取ればいいと思うんだが

100 ::2021/10/25(月) 18:26:30.50 ID:Y+mjw2Z8.net
日本の不動産買い漁って逃げてくるんじゃない?
中国韓国だけは入れたらあかんわ
犯罪率もすさまじいし

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 21:53:29.92 ID:ci2VJSb7.net
( `ハ´) 固定資産税は心を鬼にして高いうちに掛けないと、税収が減ってしまうアルヨ

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 21:54:45.09 ID:ci2VJSb7.net
>>100
( `ハ´) 逃さねえアルヨ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 22:05:37.99 ID:D80Jykou.net
>>99
中国では昔から土地の使用権は所有権と同じくらい重要と思われてて
例えば孫文の父は地主から安く買った小作権を高く売って金を貯めた

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/25(月) 22:25:35.09 ID:IB4ZU/gb.net
酒、タバコ、ガソリンとかいろんな税金掛けた値段に
さらに消費税かけるのもな

総レス数 104
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200