2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆雑談スレ560◆悪の十字架の秘密 [Ikh★]

1 :Ikh ★:2021/10/29(金) 14:09:09.64 ID:CAP_USER.net
★雑談スレッド使用上の諸注意★
○※まったりと楽しい雑談をしましょう。
○ sage進行推奨。
○※閉鎖的な馴れ合い(=内輪ネタ)はやめましょう。
○※如何なる理由でもマネーのやり取りは他所でお願い(次消し)
○※より良い雑談スレへと皆さんで築いて行きましょう。
○※構う事無かれ。
=======
過去スレSeven
◆雑談スレ551◆振り向けば青尻太郎 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1631112373/
◆雑談スレ552◆神の一手を打つ青全裸 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1631529400/
◆雑談スレ553◆青全裸対ゲッターロボ [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1631963487/
◆雑談スレ554◆超感覚青全裸マン [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1632323572/
◆雑談スレ555◆心も体も裸の解放区 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1632966774/
◆雑談スレ556◆食欲の秋読書の秋スポーツの秋そしてノーベル賞の秋 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1633464886/
◆雑談スレ557◆もう秋か―季節の上に死滅する人々からは遠く離れて [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1633759557/
◆雑談スレ558◆ハイパー全裸ファーマシー [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634210646/
※前スレ
=======
◆雑談スレ559◆The Show Must Go On [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634647166/
=======
※関連スレ
◆スレッド作成&継続依頼スレッド★232◆ 立て子キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中! [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634078852/
※自治議論スレはおやすみ中です。
=======

182 :膳宅 :2021/10/31(日) 18:54:01.79 ID:es1NboUC.net
>>181
汚れは認めるが3本ほど貰ったんだから飲むしかないだろうがw
実際はそのまま飲むの苦手なんだよ、ブランデーw

183 ::2021/10/31(日) 18:56:36.71 ID:aTgzX2uG.net
>>182
汚れなんだから、体にかけて消毒しろよぉぉぉ。

さて、選挙結果もあと少しじゃ。

184 :膳宅 :2021/10/31(日) 19:05:51.70 ID:es1NboUC.net
>>183
俺は腹黒いんだから中から消毒しなきゃいけないのw

185 :俺様 :2021/10/31(日) 19:09:33.38 ID:P4aHn6Ik.net
いまのところ競馬の話も無しか…(´・ω・`)

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 19:28:15.14 ID:mcbaCv9A.net
青い血
悪魔の人形
恐怖爺さんの亡霊

187 ::2021/10/31(日) 20:11:52.98 ID:a3emOT2n.net
維新躍進とかいう最高に頭悪い結果になってて草
これでこそ日本だよな

骨の随まで吸いとられないとわからないらしい

188 ::2021/10/31(日) 20:39:11.99 ID:a3emOT2n.net
東京は大阪を舐めてるよ
大阪は東京とは全く異なる貧民窟なんだよ
東京と同じだと思うな

JR八尾とかいうとんでもない地域を根城にしたチンピラ集団を国会に送り込むとか…

大阪ってのは貧しい場所なの
貧しい場所で無知な人間が選んだ政党の恐ろしさを理解してないよな

189 ::2021/10/31(日) 20:43:57.89 ID:3SBgfrWg.net
超人様はそんな愚痴もここでしか聞いて貰えないのか
可哀想

190 ::2021/10/31(日) 20:46:22.49 ID:HgdNsKwV.net
自分の思い通りにならなかったら「貧民がー」とか言ってるからダメなんじゃね?

191 ::2021/10/31(日) 20:48:43.08 ID:wgWEcEn+.net
敗戦責任を取れwww
善戦くらいではだめですwww
もう二度と騙されないwww
NHK党を見限りましたwww

消えますwww

192 ::2021/10/31(日) 20:48:45.02 ID:a3emOT2n.net
>>190

貧しい人間ってのは貧しさを変えようとしないが故に貧しいのだよ

福祉や再分配を拒否するその態度こそが貧困の根源
セーフティネットがあることを知らずに自殺を選んでる人たちと同じ

193 ::2021/10/31(日) 20:50:38.18 ID:HgdNsKwV.net
という世間知らずのお坊ちゃまのありがたいお言葉でした。

194 ::2021/10/31(日) 21:03:26.65 ID:RPzXGORd.net
自民単独過半数は無理っぽいけど、自公過半数は行けそうな感じ?

195 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/10/31(日) 21:06:37.16 ID:4RV5ff8e.net
単独過半数が微妙な感じですかね…

196 ::2021/10/31(日) 21:12:33.69 ID:BRaLwhk3.net
結局
自民→ちょい負けだが情勢にさしたる影響なし
野党連合→低どまりの現状維持、実質負け。共闘も接戦演出までで勝ちきれず
維新→躍進でひとり勝ち

こんなとこに落ち着きそうか?
個人的には政権交代はさすがに無理でも野党連合にもっと伸びて欲しかったが残念だ
維新躍進はどのシナリオでも確定なので仕方ないが、ひとり勝ちはさすがに想定外

197 ::2021/10/31(日) 21:13:27.74 ID:a3emOT2n.net
>>193

お前、今の日本がどんな状況か全くわかってないよな

京王線でテロ起きたみたいだ
これが今の貧困日本の現実だよ

198 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/10/31(日) 21:15:43.30 ID:4RV5ff8e.net
>>196
自民単独過半数割れだと党内的には岸田総裁の影響力に響くでしょうね…
てか、元々影響力あるのか微妙ですが。

199 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/10/31(日) 21:20:18.16 ID:4RV5ff8e.net
自民に勢いはなかったが、野党連合もちょっとしか勢いがなかったgdgdの脇を、維新が躍進したと…

200 ::2021/10/31(日) 21:21:53.43 ID:BRaLwhk3.net
>>198
どっちにせよ岸田のクビなんて重鎮連中の意向次第の傀儡だし
いずれにせよ、熱烈自民信者か維新支持者以外の全員誰も得しない結果かもな
今後どうなるかさっぱり読めない
とりあえず立憲はさすがに執行部入れ替えだろうけど

201 ::2021/10/31(日) 21:24:30.55 ID:a3emOT2n.net
維新躍進ってchavみたいに「提案できる野党」みたいな理想を目指して勘違いした結果だよな

やっぱり有権者って馬鹿ばかりだわ

202 ::2021/10/31(日) 21:30:51.83 ID:HgdNsKwV.net
みんなが愚かだから僕ちゃんの思い通りにならないんだ!
って駄々こねるのも面白いな。

203 ::2021/10/31(日) 21:33:38.26 ID:BRaLwhk3.net
>>201
まあ正直そういう「勘違い層」はあると思う
勿論提案型なんてのは「勘違い」なんだが
昨日述べたように賛成率97.6パー
これのどこが「提案」だよって、議論のふりした追随でしかない
ただ、それ以外の要素もある
元々維新は過去の分裂や前回の希望騒ぎの余波で議席が適正値より少なすぎたんだよ
だから、その揺り返しで今回増えるのはほぼ確定していた
ただ、増え方が問題
今回みたいなひとり勝ち状態だと勢いづきむしろ「適正値以上に伸びる」可能性ある
今後国政維新が存在感増し、大阪から関西制圧、そしてその他の全国にも勢力伸ばしてくるかもしれない

204 ::2021/10/31(日) 21:39:31.76 ID:a3emOT2n.net
>>202

日本人馬鹿説を選挙が立証してくれたので思い通りになってるのだけど

205 ::2021/10/31(日) 21:41:54.15 ID:HgdNsKwV.net
超人様が「馬鹿なんだ」って勝手に前提作ってるだけで、何の立証にもなってないんだよなぁ。

206 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/10/31(日) 21:42:51.41 ID:4RV5ff8e.net
>>205
馬鹿ということにしないと、万引き大先生の価値観が否定されたことにでもなるんでしょう。

207 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/10/31(日) 21:44:19.68 ID:4RV5ff8e.net
個人的に意外だったのは民民が増えそうなこと…

208 ::2021/10/31(日) 21:45:23.51 ID:a3emOT2n.net
>>207

こいつ、国民民主の何が良いのかろくに語ることなく支持してるんだよな

維新に騙されてる層と変わらないよね

209 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/10/31(日) 21:48:29.86 ID:4RV5ff8e.net
万引き大先生、政権交代が起きなくて地面を転がりながら手足をバタバタさせるの地獄絵図ですねぇ…w

210 ::2021/10/31(日) 21:52:21.57 ID:BRaLwhk3.net
>>207
別に意外じゃない
維新と同じく、今回自民見送り決めたが野党連合のリベラルカラーに馴染まない層の受け皿になった
維新みたいな躍進がなかったのはやはり組織力の差だが
しかし、確かにおもったよりは取れてる
10行くかいかないか、8とか9だと思ってた

211 ::2021/10/31(日) 21:53:48.03 ID:a3emOT2n.net
>>209
煽りに終始するのではなく、国民民主党の何がいいのか答えてみろよ

212 ::2021/10/31(日) 22:01:24.61 ID:BRaLwhk3.net
>>211
国民民主は、リベラルからは「維新につぐ自民の衛星野党」とか揶揄されがちだが
裏返せば、「自民とカラー似た投票先のオルタナティブ」ということになる
要は、「今の自民の振る舞い」の諸々には疑問感じつつも、自民の党カラーそのものは支持という層にはそれなりにいい受け皿になってるんだよ
良し悪しはともかくそれが現実だということ

213 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/10/31(日) 22:01:44.28 ID:4RV5ff8e.net
>>211
てめーは一切説明しないのに説明を要求しながら、ダダをこねるパターンですね。
私はあなたのお母さんじゃないですよ。

214 ::2021/10/31(日) 22:06:13.41 ID:a3emOT2n.net
>>213
???

なんでこっちが国民民主党の良さを説明しないといけないの?

きみが以前、国民民主党に期待してると言ったときに具体的な理由を述べなかったから問うてるのに

215 ::2021/10/31(日) 22:09:13.06 ID:a3emOT2n.net
>>212
まだ国民民主ならその理由で説明つくけど維新に関してはコロナでやらかしまくりだったよね

「イソジンでコロナに勝てる」とか意味不明なこと言って患者を殺しまくった連中だからね?

N国と同類でしょ

216 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/10/31(日) 22:11:15.56 ID:4RV5ff8e.net
>>214
あなた、何を聞かれてもろくに説明出来ないでしょ
って意味ですよ。

217 ::2021/10/31(日) 22:12:45.62 ID:a3emOT2n.net
>>216

理由も説明せずにどこを支持するか決めてしまうこういう人は選挙権持ってる意味がないよ

218 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/10/31(日) 22:14:58.00 ID:4RV5ff8e.net
>>217
じゃあ、あなたは選挙権はいらないってことですねw

219 ::2021/10/31(日) 22:15:17.62 ID:BRaLwhk3.net
もう開票だしほぼ情勢分かってるからはっきり言っちゃうが
俺は今回野党連合支持で入れた
もちろん結果は敗北だけどな
ただ、それはそれで別に自分の決断が間違っていたとは思っていないが
立憲みたいな穏健保守〜リベラル政党が今一番必要だと今でも思ってる
ともあれ、そういう視点から
戦術は見直すべきかいな
さすがにもろ左翼の共産との距離感はかなりデリケートだし、共闘にしてももっとしっかりとした詰めが必要
あと、やはり戦術だけじゃ勝てない
基礎の支持を地道にかためて理念への理解者増やさないと所詮接戦止まりで勝ちきれない
特に経済政策がどうにも継ぎ接ぎな感じで具体性に欠けていたのは訴求力低下に繋がったと思われる
LGBTや夫婦別姓は勿論重要テーマだが、一番注目されるであろう経済政策が弱いのでは何かとってつけたような感じでアジェンダとして場違い感も生んでしまう
課題は山積みだ

220 ::2021/10/31(日) 22:21:10.36 ID:a3emOT2n.net
じゃあ維新が経済政策について何を語ってるのかといえば「日本が抱える本質的な問題を解決することができれば、 この国は再生する。 議会改革、行政改革により財源を生み出し、 その財源を今一番必要とされるところに投じる。」

みたいな抽象的な内容

というか10年以上前にも似たようなこと言って改革、成長とかいう文句で日本をぶっ壊した首相がいたよな

同じことが起きるだけよ

221 ::2021/10/31(日) 22:22:05.98 ID:BRaLwhk3.net
>>215
維新は偏に大阪拠点の組織力
メディア戦術とか、正直正攻法とは言えないものも含めだし、大阪の不満抑えてるのはそういうイメージ戦略の成功って側面は相当にあるが
あれは確かに強力だわ、大阪完全に制圧している
まさか辻元まで落とすとは思ってもいなかった
難攻不落な拠点持ってるところは強い

222 :Ikh :2021/10/31(日) 22:29:01.55 ID:M/CYPURed.net
まー選挙も概ね事前の予想通りの結果で意外性はなかったよねw

223 ::2021/10/31(日) 22:30:53.35 ID:a3emOT2n.net
>>221

大阪の人間は維新が無駄を削減して財源を生み出し、必要な投資を行ってるという幻想を信じてる連中がまあまあいる(実際は必要な福祉を削減し、維新の利害関係者向けに集めた税金のばらまきが行われる、要するに古い自民党の劣化版)

貧困層がほとんどの大阪では不満が短絡的な煽りに結び付いて改革だの成長だの意味不明な文言に希望を求めるんだよ

ナチ党に救いを求めた貧困層と何にも変わらない

224 :Ikh :2021/10/31(日) 22:33:50.46 ID:M/CYPURed.net
今回もおおむねマスコミの事前予想どおりの結果がでたわけだ。

225 :膳宅 :2021/10/31(日) 22:42:01.09 ID:es1NboUC.net
さてさて、俺は今回、自民のやり口がいろいろと気に入らなかったんで、立憲に入れることもちらっとは考えたが、共産と手を組んだんでやめた。
もう消去法しかなくて国民民主に入れたんだよねぇw
悩んだわ、マジで。

226 :膳宅 :2021/10/31(日) 22:42:42.77 ID:es1NboUC.net
ま、敗北主義だわな、俺w

227 :おみくじまん【ンゴ吉】 :2021/10/31(日) 22:53:54.41 ID:oGrESbkA.net
辻元落ちたみたいだな。
比例復活も微妙みたいだぞ。
きっと、トーフパンツセンター謹製の必勝パンツ履いてなかったんだ。

228 ::2021/10/31(日) 22:55:23.02 ID:a3emOT2n.net
>>225

富裕層優遇か貧困層救済かみたいなテーマがあるのに消去法で選んだやつはまあまあな気違いだと思う

維新の松井が言ってただろ
「消去法で我々を選んでください」って
あれ、想像力、思考力のない馬鹿は見てくれだけいい政党を選んでくださいって言ってるようなものだからな

229 ::2021/10/31(日) 23:02:38.66 ID:k17MRqi1.net
小沢落ちた

230 ::2021/10/31(日) 23:04:37.61 ID:fRc41nxe.net
お手本のような『顔真っ赤』w

231 ::2021/10/31(日) 23:15:38.18 ID:al9S966r.net
ローカルの規制と憲法の整合性についてどう思いますか

232 ::2021/10/31(日) 23:16:08.93 ID:a3emOT2n.net
日本をどうしたいのかって視点が有権者には欠落してるんだよな

とくに今広がり続ける格差拡大、止まることのない中流の没落をどうするのか
それを「消去法」ってお粗末すぎるでしょ
所得格差って消去法で決められるものではないよね

>>219
大胆に消費税削減、大企業の法人税増税、脱税してる大企業の徴税強化とか訴えたところで没落した中流、阿呆の子は「日本の大企業が苦しめば自分たちも苦しむ」と勘違いしてるから何にも変わらない

233 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/10/31(日) 23:58:27.35 ID:4RV5ff8e.net
>>232
立憲・共産党が伸びなかったのは国民がバカだからと言いたいんですね。
そういう考え方だから、あなたは社会から弾かれるんですよ。

234 : :2021/11/01(月) 00:03:19.13 ID:gjmFUzqg.net
゚∀゚)') じゅういちがつだー

235 ::2021/11/01(月) 00:10:00.62 ID:UiHR0Csy.net
そろそろ頭領が毛糸帽子被る季節

236 :おみくじまん【ンゴ吉】 :2021/11/01(月) 00:20:47.27 ID:z4KmeZtR.net
>>235
それってポコチンの繭だろ。

237 ::2021/11/01(月) 00:22:59.77 ID:8c7Of55L.net
>>236
さっき頭領のポコチンが孵って蛾になり大空へ飛び去っていった

238 ::2021/11/01(月) 04:34:36.37 ID:cou0i3/a.net
アンババ勝ちちゃぶ台負け

239 ::2021/11/01(月) 04:51:34.98 ID:bCDzzvmn.net
卓袱台返し君は希望と現実
が一致しない時火病を起こす
アンババ君とロウハッパ君はそこを荒らす

240 ::2021/11/01(月) 06:40:14.46 ID:1QKrsmAF.net
自民単独過半数無理だろうなと思って、朝起きてニュース見たら自民単独過半数獲得してて結局かいって思ってしまった。

241 :膳宅 :2021/11/01(月) 06:49:43.92 ID:UnWWnjYQ.net
俺の予想よりもはるかに自民は伸びたなぁw
俺の目が節穴だと証明されたw

242 ::2021/11/01(月) 06:52:02.66 ID:1QKrsmAF.net
その目は節穴。
その尻はうなぎ穴。

その名は膳宅。

243 :膳宅 :2021/11/01(月) 06:56:23.76 ID:UnWWnjYQ.net
そこで鬼教官様の座椅子って出してこいよw

244 :顔文字 :2021/11/01(月) 07:11:47.49 ID:4ySVpkfP.net
衆院選雑感

まあ…自民はコロナ禍の逆風下でダメージコントロールにまずまず成功してると思いますね
流石に自民目線で追い風要素って見当たらなかったし

毎日だったかな…岸田はゲームチェンジャーになれなかったと評したのは
ゲームチェンジャーになれなかったのは
政府のコロナ対応ガーと喚いた野党の方でしょ?

あとですね
立憲共産党界隈のアピールの仕方って
敵への向かい風と思しき要素を無風同然にした挙句に (流石に見飽きる、聞き飽きるからね)
敵と奪い合うパイ自体を小さくしちゃう傾向がありますね
だからこその維新躍進ジャマイカ?

245 ::2021/11/01(月) 07:28:59.73 ID:rpF/klkS.net
>>233

理由やら根拠を明確に説明できない=馬鹿でしょ

自民にNo→維新、国民民主に投票って論理的には説明できない行動

だってその2党とも自民党(それも安倍、菅時代)と大差ないし、いつ自民と合併してもおかしくない名前が違うだけの政党

246 ::2021/11/01(月) 07:32:04.43 ID:rpF/klkS.net
>>241

お前の頭がどうかしてるよ
これまでの自民のやり口が気に入らない?ならむしろ岸田自民党に投票してた方がマシだったんじゃね?

福祉否定してる格差拡大論者は落ちるところまで落ちてホームレスにならないとわからないんだな

247 ::2021/11/01(月) 07:33:58.50 ID:8c7Of55L.net
>>241
自民が伸びたというか立憲が伸びなかった
選挙区に関しては自民の力勝ちというより立憲の自滅
戦術的には野党連合でタイマン構造作ったまでは効果的だったんだよ
今回の選挙、自民にせよ立憲にせよギリギリで勝ち負け決まった区だらけ
立憲の立ち回り次第じゃ接戦区がひっくり返ってた可能性は確かにあった
しかし、結果は立憲の競り負けというパターンばかり
小選挙区は一位総取りルールなので、二位じゃまったく意味ない
惜敗なら比例復活もあるが、そちらは党そのものの基礎支持率が反映されやすい比例票が明暗を分けた
自民は割と復活できたが、立憲はそこで伸び悩み惜敗候補の救済失敗した
こちらは自力の差、支持率の差
野党共闘戦術そのものは悪くない、というか勢力で劣る状況からジャイアントキリング起こすにはそれしかない
しかし、賛否かなり分かれる共産との共闘であと一歩の集票で「消去法」されたのかと思われる
結局ことごとく二位に終わった
特に共産からみでの連合との確執が効いたんだろう
連合の厚い協力あれば、その「あと一歩の伸び」があったかもしれない

248 ::2021/11/01(月) 07:36:15.88 ID:rpF/klkS.net
>>247
違うよ
連合との確執なんて無党派層は興味ない

ネガキャンが効いてるんだろ
「キョウサンシュギがー!」みたいな

頭悪い有権者はそこでベルリンの壁崩壊でもフラッシュバックするんだろうなぁ

249 ::2021/11/01(月) 07:43:50.78 ID:rpF/klkS.net
>>244

これで消費税増税されたら文句言うんだろ?

最近、日本人って言動と行動が食い違ってて頭悪すぎるよ

250 ::2021/11/01(月) 07:48:24.66 ID:8c7Of55L.net
>>248
確かに連合との確執は一般層へ「直接」の影響はない
しかし、「間接」的影響はあったと思われる
立憲はとにかく地方組織が弱い
選挙活動でポスター貼りとか雑務やってくれる動員力に欠け、そこを補完してたのが連合のボランティアだったんだよ
それが、ラストワンマイルの伸びを作る
しかし、それが足りなかった
もちろん、「筋(すじ)」論としては、労組団体なはずの連合が共産と喧嘩してることの方がおかしく、立憲はそういう連合内の力学で割を食った側面はある
しかし、それを言っても結果は結果だ
経緯はどうあれ、連合との確執からの動員不足が明暗分けた
次回は、共産と距離取って連合と仲直りするか、共産共闘保ちつつ地方組織強化しなんとか自前の動員を作るか
いずれにせよ方針転換は必要

251 :膳宅 :2021/11/01(月) 07:50:21.57 ID:wE4jqVok.net
枝野代表は辞めないのか。
うーん、武田勝頼?

252 ::2021/11/01(月) 07:54:15.68 ID:fdqsfXwy.net
>>250

次回なんてないでしょ

日本国民はイデオロギー政党ではなく大衆政党を好むことがよくわかったよ

そうなれば立憲はイデオロギーを捨てるしかなく、また国民民主と大差ない路線を歩むしかなくなる

このまま野党はあるけど実質機能してないみたいな東欧の現実社会主義体制みたいになるのでは

253 ::2021/11/01(月) 07:55:59.50 ID:8c7Of55L.net
>>251
枝野はもちろん執行部全員辞めるべきだろうな
しかし、立憲は顔役の面子が固定されてて組織刷新が進まない
そこも大きな課題

254 ::2021/11/01(月) 07:59:23.70 ID:fdqsfXwy.net
>>253

だからそんなことやっても意味ないんだよ
また解党だの出直しだのいつもの民主党みたいな話になるだけでしょ

というか支持が集まらないから方針変えるんじゃなくてそれ以外の方法を考えろ

255 ::2021/11/01(月) 08:05:54.72 ID:8c7Of55L.net
>>252
総括すると
今回の結果に関しての解釈はそうじゃないと思うよ
自民の安倍麻生や、立憲の野田みたいな地元完璧に掌握している鉄板のぞき
与野党問わず、大物ベテラン、従来地盤が崩壊した
政治不信は起こってるんだよ
ただし、それは与党のみへ向けてじゃなくすべての政治家へだが
「既存政治そのもの」がアンシャンレジームとみなされたということ

256 ::2021/11/01(月) 08:06:36.16 ID:8c7Of55L.net
だから、むしろ中央では
存在感薄いのが功を奏し維新それに新規スタートしたばかりの国民
あと地味ではあるがまったくの新興勢力れいわ
が伸びた
自民のダメージが最小だったのも、岸田に変わったばかりで一気に選挙突入した戦術勝ちの側面は否めない

257 ::2021/11/01(月) 08:06:46.51 ID:8c7Of55L.net
自民も立憲も、そしてその他従来野党も大きな課題が浮き彫りになった

組織刷新が必要、そうでないと維新など新興勢力に食われる

258 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/11/01(月) 08:07:24.81 ID:vyWS9svf.net
立憲の共産党との共闘は結局毒まんじゅうでしたねぇ

259 ::2021/11/01(月) 08:23:38.18 ID:zXBMWOYN.net
>>258
素人

260 ::2021/11/01(月) 08:30:37.97 ID:fzG4Meta.net
予想通りの反応を示すチーム超人様w

261 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/11/01(月) 08:34:49.22 ID:vyWS9svf.net
>>259
投票するのも素人ですからねえw

262 ::2021/11/01(月) 08:43:41.42 ID:r9jD6DcV.net
尻ウナギのプロ

263 ::2021/11/01(月) 08:45:44.99 ID:fdqsfXwy.net
>>255

維新は大阪でやらかした実績があるわけで「既存政治そのもの」なんですが

新しいもの好きが増えたというだけの話なられいわが勝ってもおかしくないが、そうはならなかったよね

結局、「弱者救済」「マイノリティの権利」みたいなリベラルが日本全体で嫌悪されてる所が大きいんじゃないの?
「おれはまだ救われる立場ではない、現役なんだ!」みたいな老人思考で

264 ::2021/11/01(月) 08:46:27.14 ID:fdqsfXwy.net
>>258

共闘しなかったら今以上に負けてただろ
というか、そんなことをグダグダいう前に国民民主のいいところを挙げてみろよ

265 ::2021/11/01(月) 08:57:52.82 ID:iGgJi21T.net
>>264
素人をつめるな 教育しろ

266 ::2021/11/01(月) 08:58:52.67 ID:AtPef2mF.net
??
なんで卓袱台が国民民主の良いところを超人様に説明せんとならんのだ?

267 ::2021/11/01(月) 09:00:04.86 ID:8c7Of55L.net
>>263
その辺が維新の巧妙なところだよ
大阪本土は完全掌握してて、内部からの不満は外へ漏れづらいようになっている
かつ、国政としては看板知名度の高さの割に存在感薄い
だから、既存政治のやらかしとは適当な距離感を演出できる

268 ::2021/11/01(月) 09:00:32.37 ID:8c7Of55L.net
あと、れいわ、ていうか現状事実上山本太郎ひとり政党だが、は地味に侮れない
これで衆参併せて5議席、NHKの日曜討論に参加できる要件満たした
山本太郎の本領はとにかく衆目のもと喋りまくることだし、これはいい党のアピールになる
一歩一歩だが国政政党として足固めしてる
柏市長の太田かずみなどはれいわの支援かなり強く受けているし、維新式に地方自治体からの勢力圏形成も起こりつつある

269 ::2021/11/01(月) 09:00:40.20 ID:8c7Of55L.net
大阪5区の最後の比例枠を取ったのも、小さいように見えて結構重要じゃね?
自民も立憲も勝てない、あの維新のホームで、まったくの弱小勢力れいわが一矢報いたのはインパクトある
ただ、いまだ山本ひとり党なのが現状の限界
あと数枚顔役のカードないとこの先かなり早い段階で伸び悩む

270 ::2021/11/01(月) 09:15:28.29 ID:hdj6UOaz.net
今回は間違いなくポピュリズムの問題だよ
例えばちゃぶが自分が支持した政党の公約を知らなかったじゃん
ああいうことが日本中で起きている
もっと言うとコロナ禍+自民汚職を悪いと思わないほど日本人もバカじゃないと思う

つまり自民支持者や無党派、とくにネトウヨは日本の衰退をわかったうえで諦めているんだよ
世界有数の国家に返り咲くためには経済、人権、エネルギー、環境、先端技術などの問題解決が必要
でも、日本人はその面倒な「未来」のための努力をしたくないんだよ

日本の生活はただでさえしんどうだ
勉強して、就職して、また研修して、副業して、それでも物価高賃金低下が続く
日本再建のためにはそのなかでプラスアルファの生涯学習やボランティアをやらなければならない、それが嫌なんだ
そしてそれを求めるのが優等生的な野党
だから野党連合は票をとれない

逆に自民党の話を見てほしい
経済を「アベノミクス」で解決し、人権は「単民族の宗教国家」だから関係ない、「日本製核融合」を実用化するから日本は世界一のエコ国家だ
疲れはてた日本人はそんな夢物語を求めている

その『造語』の数々にはどういう意味があるのかと聞くのは「批判しかしない奴ら」と扱われるし、どこまで実現したのかを訪ねるのは「反日」だ
真面目に一からやり直そうと言えば「そうしている間に中国に抜かれる」と言われて売国奴扱い

もう国民は日本を本気で建て直せるなんて思っていない
もっとも本物のバカは神風が吹いて助かると思っているだろうけど

よい未来のために国民にノルマを課させるより夢を見させることが今の政治家の仕事なんだよ
だから国民はアベノミクスが失敗したら「大坂都構想」なる妄想に移った

まさにナチスの手法そのもの
現実に絶望すればするほど空言が力を集める

逆に言えば野党もいい加減な勇ましい言葉を並べ立てれば勝てる、そういう代案を出せばいい、Qアノンに学べ
それを学習したならこれからは小池と安倍のレスバような政策論争が続く、それを地獄絵図だと思うなら日本から出ていけばいい

ネオリベにもなれないネトウヨによる二大政党が日本の唯一の希望ってブラックジョークが笑えなくなっている
でもまあそれで政治腐敗はなくなるからいいと思うよ

271 ::2021/11/01(月) 09:18:14.06 ID:tMStU05p.net
>>261
素人を言い訳に投票するのは民主主義ではないです

272 ::2021/11/01(月) 09:23:42.27 ID:XzScBRZx.net
ちゃぶ台は勝ち組だから
弱者を切り捨てる政治が好き
弱者が弱者を捨てる政治家を選ばない

273 ::2021/11/01(月) 09:26:16.72 ID:rFaFreKU.net
つか日本人全体が弱者ってことに気づかないふりをしているのがネオリベ擬き

274 :俺様 :2021/11/01(月) 09:54:11.26 ID:16eYDNJ0.net
立憲共産党議席減らしたな(笑)
受け皿になれませんでした、と
結局、信用も信頼もされていない
自民党も減らしたとは言えさほどでもなかった

立憲なんか140〜150議席見込んでいたわけだしよ
今回は俺様も消極的支持で比例は維新
小選挙区では自民に投票したが参院選は
再び波乱含みになるだろうな

どんなバラマキを自民がやるのか注目してるわ( ・∀・)

辻元清美落選はザマアミロと言っておこう
反日売国奴は国会にいらない

275 :Ikh :2021/11/01(月) 10:00:47.77 ID:FfzvxuJBd.net
まー冷静に事前の調査を分析してりゃー今回の結果は予測できたよねw
選挙前に朝日の選挙予測調査を貼ったが、あれでだいたい会ってたんじゃないか?
やはり大マスコミの調査能力は侮れないねw

276 ::2021/11/01(月) 10:26:20.67 ID:I5otM2wV.net
>>275
接戦が多かったのに結果を予言できたお前は天才

277 ::2021/11/01(月) 11:13:32.76 ID:8c7Of55L.net
>>270
それはそれで正鵠
維新が勝ったってのは、イメージ戦略のポピュリズムの勝利ということ
そこを真っ正面から分析し取り入れたら、極論皆ポピュリズムやれということになってしまう
イデオロギーとポピュリズムという真逆のバランスの最適解を探せという恐ろしい難問が現状だな

278 :俺様 :2021/11/01(月) 11:19:52.19 ID:16eYDNJ0.net
維新は吉村が大きかったのもあるが
今回は完全に自民党の自滅だわな

で、その反発票が以前なら立憲に流れたはず

ところが野党共闘・政権交代とか大はしゃぎ
していた立憲共産党は議席を減らす結果

これ、枝野や志位は逃げないで敗因を考えた方が
いいな

反日売国奴政党がどうなろうが知ったこっちゃ
ないが( ・∀・)

279 ::2021/11/01(月) 11:57:52.44 ID:NDO6D0/V.net
板長アンババ
元板長タケヨシ
前板長ルウルハ
副板長IKH
副痛長ノロキバ
スレ長IKH
介護長ノロキバ
レス長顔文字
レス長代理ちゃぶ

280 ::2021/11/01(月) 12:08:05.48 ID:ZnkFRr/Q.net
>>278
普遍的真理知ってるか?

281 :Ikh :2021/11/01(月) 12:11:39.63 ID:FfzvxuJBd.net
>>276
まーたしかにうちの選挙区では立憲の候補が競り勝ったりしてたがねw
多数の選挙区で接戦という情報もあったが、それ以外の情報もあったし、いろんな情報を総合的に判断した結果だよw

総レス数 1001
270 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200