2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞/社説】台湾半導体大手の誘致 巨額支援の説明が必要だ 自由貿易のルールとの整合性も問われる ★2 [10/30] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2021/10/30(土) 16:28:39.66 ID:CAP_USER.net
 最先端の半導体製造技術を持つ台湾積体電路製造(TSMC)が熊本県に工場の新設を計画している。1兆円近い投資の半分程度を日本政府が負担するという。企業支援としては異例の規模となる。

 半導体は、次世代通信や人工知能(AI)といったデジタル技術の性能を左右する。米中対立がこの分野にも波及し、信頼できる国や地域が連携して供給網を作る動きが加速している。

 世界的な品薄となり、自動車メーカーが減産を強いられている。安定調達は喫緊の課題だ。

 2024年の稼働を目指す新工場は、デジタルカメラの画像センサーや自動車向けの製品を供給する見通しだ。日本の弱点である先端半導体の拠点ができれば、供給網が強化され、周辺産業も潤う。

 とはいえ、巨額の国費を投じるうえ、公正な競争を阻害しかねない政策だ。政府は誘致の効果や問題点について、しっかりと説明しなければならない。

 経済産業省は、半導体産業にてこ入れする姿勢を明確にして、投資を活発化させるシナリオを描く。国内産業が復活する呼び水になるとして、巨額支援の意義を強調する。

 しかし、かつてのような隆盛を取り戻すことは難しい。

 日本メーカーは韓国や台湾勢に競り負け、事業を縮小した。設計から生産に至る工程を複数の企業が分業し、効率を高める流れに乗り遅れたためだ。

 各社の事業を統合した「日の丸半導体」で挽回を図ったものの、資金不足などから成長軌道に乗れず、一部は外資に買収された。

 今回の補助金は、過去の失策のツケを国民に回すものといえる。反省を踏まえ、実効性のある戦略を立てる必要がある。

 自由貿易のルールとの整合性も問われよう。政府の補助金で競争力が不当にかさ上げされれば、世界貿易機関(WTO)の協定に抵触しかねない。過度な企業支援は貿易紛争の火種になる。

 補助金による企業支援には限界がある。デジタル化や脱炭素といった成長分野で市場を広げ、それに必要な半導体への投資を生み出す流れを築かなければならない。

 政府は、民間主導で産業を再生する具体策に知恵を絞るべきだ。

毎日新聞 2021/10/30 https://mainichi.jp/articles/20211030/ddm/005/070/138000c

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1635550095/

120 ::2021/10/30(土) 17:55:16.08 ID:PSk1zYUr.net
超円高放置で日本経済に大ダメージ与えた民主党とかあったな

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 17:55:55.70 ID:PAL+RlDK.net
>>2
チームの違う韓国には関係ない話だよw

122 ::2021/10/30(土) 17:56:39.12 ID:157ie38Y.net
半導体が足らんから自動車が作れんというアホなことになってるのが大方の理由だろう

123 ::2021/10/30(土) 17:57:34.72 ID:9STv3uie.net
韓国企業って海外に工場とか無いの?

124 ::2021/10/30(土) 17:58:52.98 ID:D8EdI1eI.net
マイクロンの新工場も東広島にできるし良いことだ。

125 ::2021/10/30(土) 17:59:12.73 ID:PSk1zYUr.net
重要部品の生産が敵陣営に依存してたんじゃこの先危ない。
味方陣営で賄えるようにしておこう。

ついでに次世代技術も味方陣営のみで囲い込み、敵陣営は旧世代製品しか作れないようにしてやろう。

てだけの話だろ。

126 ::2021/10/30(土) 17:59:35.57 ID:157ie38Y.net
日米貿易摩擦で日本は電子産業を捨てて自動車を残したから
自動車だけは是が非でも守るつもりなのだろう

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:00:26.79 ID:o0HLHCc3.net
韓国に許可を?

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:01:58.60 ID:TH1d7Qvf.net
韓国と同じことを言っているな
どこの国の新聞なんですかね

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:04:46.71 ID:DJMGin7c.net
北京「記事書くアル」
毎日「了解」

毎日新聞こそ北京指令の通り動いている事に説明責任がある。
外観誘致罪の疑いがある。会社ぐるみで犯罪ではないのか?

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:09:34.83 ID:ciuGsAzn.net
TSMCは味方なの?台湾は複雑だよ

131 ::2021/10/30(土) 18:10:04.84 ID:oslbqH7h.net
>>123
あるよ。
人件費や労使紛争で韓国から脱出してるだけです。

>>124
新工場というよりは、既存設備の更新を拡張。

132 ::2021/10/30(土) 18:14:33.90 ID:NzJ6oLsO.net
>>2
つまり、変態侮日は下朝鮮のお気持ちを感じとったとwwwww

133 ::2021/10/30(土) 18:16:17.37 ID:7ScfQF0x.net
毎年補助金支給だったらルール違反かもしれんが、工場誘致のための支援だったらいいんじゃねーの?よくある話だし。
これが韓国企業だったら歓迎ムードの記事を書きそうではあるがw

134 ::2021/10/30(土) 18:18:49.48 ID:+BiOjW2s.net
チャイナウォッチがそう言うなら中国が不快に思って言うrと言うことだよ

135 ::2021/10/30(土) 18:19:35.38 ID:Yw0snz3u.net
国際関係を考えること、支援の適正さを評価することは大切だ。
だが、大切だからこそ基準を明確にして論議しなければならない。

日本人に関する英文デマをネットでばらまいたことについて
毎日新聞の説明はもう十分なのか?

あんなことしでかす組織に国際関係を語る資格なんぞかけらもねーんだがね。

海外空港爆破しでかして日本政府から受けた支援は適正なのか?
あの人殺し行為のどこに妥当性があるんだ?

基準……これでもかってくらいのダブスタ大展開じゃねーか。アホらし。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:21:18.90 ID:UVLbPQiX.net
日本と台湾が益々仲良くなって
くやしいのう
By 毎日共産新聞

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:25:51.43 ID:3rN0rWfQ.net
韓国の脅威だって言ってるのね

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:26:37.39 ID:IpQHLIVQ.net
日本政府が国内産業振興に必要だと判断して
税金使ってまで誘致したんだろ
誘致政策なんてどこの国もやってる
態々、反日新聞にお伺いを立てなきゃ誘致が出来ないとでも?
お前らが考えてるより国は考えてるんだよ
韓国が誘致できなかったから色々言ってるが
何故、日本の新聞が韓国の恨み言受けてそのまま載せる?
お前らは韓国の新聞か?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:26:43.90 ID:AQuET7Wg.net
日本から批判って意味が分からないな
珍しく戦略的に正しいことやってるのに

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:28:36.77 ID:WxmIPUkk.net
経済の安全保障って言ってるやろ

141 ::2021/10/30(土) 18:29:10.89 ID:hH6gHWHB.net
中国共産党の機関誌か?

142 ::2021/10/30(土) 18:30:18.48 ID:1EoD/2b2.net
# 剽窃無責任新聞

https://pbs.twimg.com/profile_images/875582156399026176/nvKfbCrk_400x400.jpg

https://pbs.twimg.com/profile_images/1377978574234214404/-K6lBHVD_400x400.jpg

143 ::2021/10/30(土) 18:33:40.51 ID:IYs87mKN.net
>>1
変態新聞は廃刊したらいいよ

144 ::2021/10/30(土) 18:33:46.58 ID:KqIAhAUT.net
>>1
民主党政権時に南鮮安物家電大手の誘致と巨額支援
また長期円高で南鮮企業に忖度し、日本企業をめちゃくちゃにした説明なんてして貰ってないが

なぜ自民党だけ説明しなきゃならんのだ?
くだらん毎日新聞の社説?()なんてスルーでいいわw

145 ::2021/10/30(土) 18:39:32.94 ID:rEvC+uhg.net
小学生にも劣る糞記事しか書けない、こんなドマイナーゴミくず新聞読んでる馬鹿おらんやろw

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:40:16.24 ID:ZJXK1cC9.net
熊日ニュース?

147 ::2021/10/30(土) 18:44:29.79 ID:5phRNvdT.net
朝鮮なんて知らんし

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:45:53.26 ID:5VSXbUVa.net
反日メディアの戯言で草生える
効いてる証拠

149 ::2021/10/30(土) 18:48:44.52 ID:S/Ju5dcO.net
これがサムスンでも文句言ったんだよね?

150 :俺様 :2021/10/30(土) 18:49:04.68 ID:NReL38JF.net
日本の足を引っ張り韓国アシストか
随分と露骨だな反日売国奴わ(´・ω・`)

獅子身中の虫は叩き出さなきゃダメだな
そろそろ

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:50:14.29 ID:dGl/B2rK.net
>>123
サムスンが成都、SKが無錫、両方とも宗主国様にがっちり握られてる。
サムスンはオースチンにもあるが、支那ほどは大きくない。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:50:40.92 ID:oSUSDgcV.net
まあ、朝鮮日報がひとこと言いたい気持ちは分かる。     え、毎日?w

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:53:25.00 ID:5VSXbUVa.net
サムチョン
能のない組み立て屋は日本の高品質な素材を買うだけ

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:55:04.56 ID:cnV5TPgG.net
日本企業から広告料貰ってるのに反日しまくってる理由を説明しろや

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 18:55:24.23 ID:2my2o8cc.net
毎日毎日支那を助ける反日新聞

156 ::2021/10/30(土) 18:58:06.65 ID:KgmKr805.net
韓国のために

日本企業つぶし

毎日新聞

主筆

在日帰化疑惑

くび

157 ::2021/10/30(土) 18:59:17.36 ID:7DrpvcO/.net
私は生粋の日本人だけど毎日新聞の仰る通りですね
そもそもこの件はまず兄である我が韓国に了解を取るべき案件でしょうが

158 ::2021/10/30(土) 19:01:38.26 ID:cryB74Kr.net
と朝鮮スポンサー様に書けと言われました

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 19:03:37.08 ID:xa5RNUrj.net
>>157
生粋の日本人なのに、「我が韓国」なのか...?
はよ我が祖国に帰ればいいのに。というか帰れ!

160 ::2021/10/30(土) 19:05:40.64 ID:QtbX0Xy7.net
そう言えと韓国から言われたのかな

161 :俺様 :2021/10/30(土) 19:10:14.96 ID:NReL38JF.net
毎日がいうなら、どんどん進めるべきではあるね
( ・∀・)

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 19:12:59.26 ID:+FkwjuLl.net
毎日新聞社といえば「500億でよかろう」を思い出すな

163 ::2021/10/30(土) 19:13:33.94 ID:TiMHtolJ.net
兄弟国の韓国を蔑ろにし中国の一部な台湾に接近するのは何故だろな

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 19:13:54.05 ID:t7TDpdrY.net
また韓国からお金もらって記事書いてる

165 ::2021/10/30(土) 19:15:01.98 ID:G2+QqGly.net
ヨーロッパや東南アジアとかからの批判はあったのか?
まさか韓国だけじゃないよね?

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 19:17:16.50 ID:3jvhiHRg.net
>>14
その理屈だと「2位じゃダメなんですか?」なんて迷言は生まれてないはずだが?
官僚憎しで見誤ってるのか、ただの分断工作なのか知らんがネタにしても笑えない

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 19:24:04.38 ID:3jvhiHRg.net
>>62
未だに半導体に投資なんて言ってるやつ久しぶりに見た
あれは投機だぞ?
それも一度クビ突っ込んだら退くに退けないチキンレースw

168 ::2021/10/30(土) 19:25:57.15 ID:qSE6TCEk.net
「毎日」ってだけで

「・・・ああ、あの『毎日』ね。うんうん」ってなったな。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 19:28:21.70 ID:3jvhiHRg.net
>>114
停滞してるのに世界有数の債権国の立場を維持し、国民の資産は世界一、企業も過去最高の内部留保なのか
世界は無能しかいないの?

170 ::2021/10/30(土) 19:32:25.95 ID:lhSYLrWQ.net
日本にプラスになりそうなことは兎に角潰そうとするのかねぇ

汚職の確証でもあるなら別だが

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 19:33:09.63 ID:3jvhiHRg.net
>>119
お前が下請けの意味わかってないのは伝わった

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 19:33:50.72 ID:Bhx03Kly.net
>>1
非韓三原則を毎日載せとけ

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 19:36:39.31 ID:3jvhiHRg.net
>>163
韓国と兄弟国の北朝鮮は台湾に近づいてるの?

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 20:02:17.16 ID:9Rm7zFst.net
半導体で警戒すべきはもう中国なんじゃないの
よく知らないんだが

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 20:25:26.84 ID:7KO1GkjC.net
始まったよ
韓国からの指令が降りたね

176 ::2021/10/30(土) 20:40:52.67 ID:QqNiRNUW.net
あたおか新聞

177 ::2021/10/30(土) 20:40:56.54 ID:3tXdUrCA.net
韓国が冷遇されていることに対して朝日・毎日共に悔しさと苛立ちが隠せない様子。
文章にそれが滲み出ています。

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 20:58:24.34 ID:ciuGsAzn.net
毎日の目的は置いといて盲目的台湾マンセーは危険だと思う 

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 21:00:50.05 ID:dsDJ9iUm.net
政府の中国進出企業の脱出サポートってあったけど
何気に半島にも適用されてたって何処かでチラッと見たような気がするんだけどどなたかご存知?

180 ::2021/10/30(土) 21:07:34.96 ID:HDK4axiY.net
ホント分かり安いクズだわ

181 ::2021/10/30(土) 21:38:45.83 ID:lc4cKBGZ.net
韓国相手だったらマンセーマンセー連発だろ、台湾が中国から独立と揉めてるから反対なんだろ、売れないコジキ新聞が!

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 21:44:39.93 ID:GPqBD2AM.net
中国政府から工作資金を受け取っている毎日新聞らしい記事ですね。

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 21:54:29.85 ID:3+hjv1K/.net
>>2
どうせ脊髄反射で反日してるから、「思う」みたいな脳を使った行動はしてないよ

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 22:10:28.24 ID:ciuGsAzn.net
経産省は韓国でも台湾でもなく日本ファーストで行って欲しい 今回はアメリカの要望かもしれないが

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 22:20:56.04 ID:lmJJxPIY.net
文句言ってるのは韓国だけだし、向こうは政府がノージャパンとかやっているんだから
何も問題は無い

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 22:33:19.00 ID:gr278NQi.net
早く潰れないかな

187 ::2021/10/30(土) 22:46:29.37 ID:KgmKr805.net
毎日新聞主筆在日なの?

韓国企業の利益のために
妨害記事
くびで

おさらい●啓蒙

米半導体大手の日本工場新設に韓国企業は大ダメージを懸念
=韓国ネット「韓国政府は何を?」「今後が不安」
https://www.recordchina.co.jp/b883923-s25-c20-d0201.html

188 ::2021/10/30(土) 22:51:16.41 ID:MfwxZLP/.net
>>1
半導体を支那チョンに依存したら安全保障上の問題になるからだろ。

189 ::2021/10/30(土) 23:01:28.87 ID:sOrZAWb7.net
>>1
誘致の何が問題なんだよ?

190 ::2021/10/30(土) 23:36:11.51 ID:FiEa70xo.net
サムスンの工場なら大喜びなんだろ毎日新聞

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 23:47:44.41 ID:Sw7bTG9L.net
>>189
韓国製が日本で売れない

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/30(土) 23:50:39.25 ID:ye7qsa5Z.net
>>1
ギャラクシーが売れてないってソース出てたね。

ttps://buzzap.jp/news/20210805-galaxy-s21-too-poor-sales/

193 ::2021/10/31(日) 00:00:15.86 ID:uKLlIQt2.net
>>191
そもそもサムスンが作ってないタイプの半導体だから関係ない。

194 ::2021/10/31(日) 00:03:37.90 ID:DXg7+wVj.net
支援というか、日本政府が株主になるなら、何の問題もないな。
経営に失敗した時は、日本の納税者に責任転嫁されてしまうが

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 00:11:10.48 ID:6zfhJJkU.net
侮日糞チョン新聞が喚いておるなあ。巨額支援の理由が分からんバカなのかね?もう日韓断絶は「不可逆的に」進行するよ。利己的韓国は日米台の連携により放逐されるんだよ。

196 ::2021/10/31(日) 00:28:16.18 ID:JVFZunxI.net
編集陣の国籍公表しろ

197 ::2021/10/31(日) 00:49:46.01 ID:3XUiDSF3.net
日本でビジネスをするのに、こんな反逆行為をしたら滅びる必要がある

198 ::2021/10/31(日) 01:29:11.40 ID:1O3fCwkM.net
自由なら口出すなよ

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 01:59:39.88 ID:E24X9szq.net
変態毎日は余程台湾半導体誘致が気に入らないようね(´・ω・`)

200 ::2021/10/31(日) 02:33:23.63 ID:UE7AO5qb.net
アメリカがIntel担当で日本がTSMC担当だな

201 ::2021/10/31(日) 02:51:32.64 ID:mkX4D+NZ.net
日本の新聞社とはとても思えないw

アホ

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 03:03:38.09 ID:aHT+MLaK.net
日本が衰退したと喜んでおいて、世界最高レベルの台湾誘致で悔しがるどこの国の新聞だ

203 :俺様 :2021/10/31(日) 03:16:50.04 ID:3a9if5T5.net
まあ、衰退著しい変態毎日が何を喚こうが
全く説得力もなけりゃ相手にもされまい
やり方が時代遅れなんだよタワケ
( ・∀・)

204 ::2021/10/31(日) 03:23:39.00 ID:FqmplUwg.net
>>2
いままで日本人がどう思ってるか、韓国人は考えた事があるのか?

205 ::2021/10/31(日) 04:33:59.06 ID:F3aN2J+l.net
風をよむ

206 ::2021/10/31(日) 06:25:20.52 ID:0DcjqUbi.net
毎日新聞に外患罪を適用させよ

207 ::2021/10/31(日) 07:53:10.21 ID:txh5EKde.net
まぁ明らかな韓国外しなのは明白
そしてそれに即反応する毎日もお里が知れる

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 08:18:14.46 ID:6AY6YK6u.net
>>193
韓国で必要とする半導体が日本製造になり
韓国に入ってこなくなる

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 08:20:24.74 ID:gjidPZ94.net
企業誘致に特例を与えるのは世界では当たり前の事なのに毎日変態新聞はやっぱり馬鹿だな

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 08:20:55.15 ID:jaOTwNnJ.net
いったい何に違反したのかな?
どうせ何も違反にはなって無いんだろ?

211 ::2021/10/31(日) 09:11:07.27 ID:WB+OGo7k.net
ってか毎日新聞は脱税中小企業だろ

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 09:21:41.49 ID:GU5y7FkI.net
>>1
だから必死なのか

【韓国紙】「台湾TSMCの日本進出めぐり韓国がWTOに提訴も」「日本政府補助金はサムスンに損害」★4 [10/16] [昆虫図鑑★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634348093/

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 09:33:05.17 ID:rsGIYnuz.net
輪転機大手が買収されそうなんだろ。
そっち心配してろよ

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 09:58:29.28 ID:MGHeCEbg.net
在コリ記者の戯言かよ

215 :俺様 :2021/10/31(日) 10:07:38.08 ID:KFlMMFM1.net
在コすら日本人と韓国人を使い分けてやがる
ずる賢い民族だよ、アイツらは(´・ω・`)

216 ::2021/10/31(日) 10:33:23.54 ID:AstV4HCC.net
これが世界の半導体支援w
https://i.imgur.com/Upk4yhO.jpg

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 12:51:12.97 ID:NYwQ0XqB.net
>>しかし、かつてのような隆盛を取り戻すことは難しい

バカなのか、侮日新聞は。
今回作る工場は、日本がかろうじて世界シェアを取っているセンサーを作るための工場なんだけど?
メモリーとかと勘違いしているのか?
侮日としては、よほど日本メーカーが復活しては困るようだな。
そりゃそうだろ、侮日が支援している韓国メーカーの製品が売れなくなるからな。

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 15:03:18.55 ID:MbPPgALM.net
>>184
また鎖国でもすんのか?
それとも利益総取りでまたハルノート突きつけられるか
日本の影響力過小評価しすぎだ

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/10/31(日) 15:21:09.35 ID:TifMBIbR.net
>>190
それな。日韓関係改善で東アジア安定云々w

総レス数 261
54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200