2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】31年までに衛星170基開発へ=ロケット打ち上げ40回 ★2 [11/15] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2021/11/15(月) 20:16:15.25 ID:CAP_USER.net
【ソウル聯合ニュース】韓国科学技術情報通信部は15日、韓国航空宇宙研究院で金富謙(キム・ブギョム)首相主宰の国家宇宙委員会を開き、来年から2031年までに公共目的の衛星を計約170基開発し、国産ロケットを40回打ち上げるなどの内容を盛り込んだ計画を審議・決定した。

 衛星には静止軌道衛星、多目的実用衛星、超小型衛星などが含まれる。

 衛星開発と連係して国産ロケットも約40回打ち上げる計画だ。

 会議では宇宙産業が民間主導の時代に入ったとの認識のもと、全羅南道・高興の羅老宇宙センターに民間企業のための専用のロケット発射台を設置する案についても議論された。

 KPSは多数の人工衛星を利用してセンチメートル単位の位置情報などを提供するもので、自動運転車やアーバン・エア・モビリティー(UAM)など第4次産業革命の根幹になる。 

 そのため韓国航空宇宙研究院にはKPS事業の研究開発を総括する「KPS開発事業本部」が新設される見通しだ。 

2021/11/15 17:08配信
Copyright 2021YONHAPNEWS. All rights reserved.
https://s.wowkorea.jp/news/read/323077/

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1636964009/

348 ::2021/11/16(火) 05:32:35.18 ID:RDpybYuG.net
どうせ3回ほど失敗して白紙撤回だろ。

349 :化け猫 :2021/11/16(火) 05:32:52.74 ID:1gFlj0M4.net
>>346
(=゚ω゚=)ノ 『宇宙旅行の父』ツィオルコフスキーのSF
「月世界到着!〜ヒマラヤから月へ〜」
では、20段ロケット列車で宇宙に行けることを
計算上で導き出したんですよ。

350 ::2021/11/16(火) 05:34:40.92 ID:IrrJySJ4.net
クラスタエンジンは朝鮮人にはムリやろ...

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 05:37:55.01 ID:Lya4dnGR.net
こいつらいい加減可能性のある目標掲げるってことできないの?
今までの目標の進捗率を%で出してみろよ
30%いってるの一つでもあるか?

352 :化け猫 :2021/11/16(火) 05:41:28.71 ID:1gFlj0M4.net
>>350
直立エンジン
↓ヽ(=゚ω゚=)

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 05:42:02.06 ID:edZC+3QH.net
>>338
韓国方式の9基掛けクラスターだと、センターに熱が籠もってしまうことを理解していない様です。
ロシアの5基掛け、ファルコンの9基掛けでも、センターの周囲にスペースを確保しています。
しかも、燃料がケロシンなので、エンジン重量や容積に対する推力は劣っています。
加えて、韓国領土からの打ち上げでは、極軌道コースしか取れないので、余計に推力が必要なのですがw

>>339
燃焼テストの回数が圧倒的に少ないことは、これから出てくるトラブルに対し
速やかな改修が出来ないことを意味していると思います。

>>343
マクロスの年代設定は2009〜2012年だったりしますが
劇中に登場するTVはブラウン管という、頓珍漢な設定に驚きました。
※animaxの放送を見ただけで、マクロスヲタではありません。
こんなの期待してます。
https://i.imgur.com/R3YgxBu.jpg

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 05:43:25.68 ID:lwChOVcl.net
どうだ日本、怖いか

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 05:46:30.23 ID:omBPYOow.net
朴槿恵も月探査機を打ち上げるとか言ってたよな。
こういうのは韓国の伝統芸なのか。出来もしないことを言って
国民に希望を与えるようなことをしないと政権維持できないのか。

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 05:46:40.45 ID:elizQFJ4.net
宇宙ゴミ増やして他国の邪魔したいまで読んだ

357 ::2021/11/16(火) 05:54:57.09 ID:edZC+3QH.net
>>356
JAXAとアストロスケール(日本のベンチャー)がデブリ回収技術を
確立しようとしてるから、実験に使っちゃえばいいんです。
何だったら、千里眼2を捕まえるのも一興。

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 05:59:38.26 ID:bi68yZHI.net
>>336
すごいですね
今回のロケットの打ち上げ能力は低軌道に1.5tなんだろ
見るからに本体の構造でかくなってるし推力それだけで帳消しになりそう
これ上昇できるのか

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 06:01:36.26 ID:v4DIxT38.net
南トンスルゴキブリ🪳がドンドン疲弊してくだろうけど、遠い他国の事なのでどうぞ。
失業者どうにかしないと北朝鮮化するぞ

360 ::2021/11/16(火) 06:02:57.06 ID:RO07rQsi.net
まずは半分成功でなく、1つ目成功してから言えよ

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 06:08:32.94 ID:et9Ewf1d.net
>>354
近所で基地外が意味不明なこと喚きながら刃物振り回してたら怖いに決まってまつ…(´・ω・`)

362 ::2021/11/16(火) 06:09:30.81 ID:AcGJriK1.net
<丶`∀´> 打ち上げてくれるところを競争入札で募集するニダ

363 ::2021/11/16(火) 06:12:30.59 ID:XY544fJG.net
>>17
計画では昨年中に有人月面着陸する予定だった

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 06:13:01.31 ID:FcMVnTnX.net
>>353 >マクロスの年代設定は2009〜2012年だったりしますが
>劇中に登場するTVはブラウン管という、頓珍漢な設定に驚きました

 90年代にスマホなんて想像出も来なかったのとおなじじゃね?別におかしかない

365 ::2021/11/16(火) 06:13:09.31 ID:o3IInb/z.net
>>336
もうギャグだろw

366 ::2021/11/16(火) 06:15:49.57 ID:NEzyXeTC.net
>>363
ロボット使って無人やろ?

367 ::2021/11/16(火) 06:18:14.67 ID:RO07rQsi.net
>>336
この計画に対して、実際にはどこまで進んだ?

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 06:20:39.68 ID:dMAvEi+0.net
まーた無駄遣いばっかして

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 06:22:13.81 ID:FcMVnTnX.net
>>346
ウクライナから手に入れたエンジンを、米国で逮捕者出してまで、合法・非合法問わずに必死に改良したエンジンんだし
一から設計できない以上しょうがない

370 ::2021/11/16(火) 06:22:28.93 ID:XY544fJG.net
>>336
単純に考えても故障率27倍

371 ::2021/11/16(火) 06:23:41.32 ID:Xw32T3fv.net
10年後wwww

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 06:26:57.57 ID:r3ScQdKO.net
韓国は来年から打ち上げラッシュだな
年に4回のペースは日本と同等以上となる
しかも日本には作れなかったケロシンエンジンで日本ができない4発クラスタ
韓国はスペースクラブ理事国となる

373 ::2021/11/16(火) 06:28:09.30 ID:edZC+3QH.net
>>365
※閲覧注意※ 口の中にコーヒー、お茶、牛乳等がないことを確認してからご覧ください。
https://i.imgur.com/rpSqm5w.png

374 : :2021/11/16(火) 06:36:45.03 ID:7XHiZRQ/.net
>>373
ウリのモーニングこーしーを返すニダ!<ヽ`Д´>

375 ::2021/11/16(火) 06:39:39.20 ID:jKWkOpmQ.net
盛大な妄想を派手に打ち上げるニダ

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 06:41:18.91 ID:IDw3EwzX.net
ロケットの方ばっかり話題になってるけど人工衛星の方はどうなの?
cmオーダーの位置情報システムなんて韓国に運用できんの?

377 ::2021/11/16(火) 06:41:27.59 ID:VYR7NKlf.net
>>51
40回も打ち上げ予定がたてられるくらいだから、相当低価格で打ち上げられるんじゃないか。
チョンだから1億くらいで計算してるかも

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 06:46:25.82 ID:ZZtYI7y0.net
そしてロケット花火界の実力者となった。

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 06:51:22.12 ID:l7kayW6E.net
>>320
誰もおまえに頼んでねーからw

380 ::2021/11/16(火) 06:54:17.82 ID:edZC+3QH.net
>>376
その点で言うと、国産化には程遠いレベルなのでご安心を。
千里の道をたった数歩踏み出した程度で、主要部分は全て欧米メーカー製です。
車に例えるなら純正カーナビを社外品カーナビに取り替えたくらいのレベルです。
あと、シフトノブは水中花タイプ。

381 ::2021/11/16(火) 06:56:38.71 ID:hBOcnCft.net
>>374
しまちゃん東亜板は飲食厳禁自己責任や

382 ::2021/11/16(火) 06:58:47.26 ID:egrt4hao.net
日本の気象観測ロケットは最盛期には毎月1発上がってた

383 :化け猫 :2021/11/16(火) 07:01:44.03 ID:Sb6smbxx.net
>>380
(=゚ω゚=)ノ 挙げ句、世界的な半導体不足で
エンジンはインジェクターからキャブレターに逆行
エアコン・パワステも無し
自動ブレーキ何それ

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 07:03:05.10 ID:RlgT3pzc.net
>>381
飲食厳禁したら化け猫姐さんが怒るで。

385 ::2021/11/16(火) 07:05:36.81 ID:CVhFCFv5.net
<ヽ`∀´>タイヤも太いし全部あるニダ

386 ::2021/11/16(火) 07:05:46.25 ID:PGjRqw7X.net
>>373
サイコミュ高機動試験用ザク

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 07:06:33.91 ID:EjEwWSQ/.net
>>376
制御装置無いまま衛星打ち上げてる連中だぞ
お察し下さい

388 ::2021/11/16(火) 07:06:36.78 ID:edZC+3QH.net
>>382
今は大型化&多機能化で、あの当時の様にポンポン上げる必要はないですからね。
10月にH-IIA 44号機、11月にイプシロン5号機、12月にH-IIA 45号機で
慌ただしく感じてしまいます。

389 : :2021/11/16(火) 07:07:02.73 ID:7XHiZRQ/.net
>>381
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 食べる飲むだけが楽しみなのにぃ〜〜(´;ω;`)ウッ

390 ::2021/11/16(火) 07:10:20.26 ID:o3IInb/z.net
商用化ってのもあるよ

391 ::2021/11/16(火) 07:12:41.00 ID:hBOcnCft.net
>>389
ウリは東亜板のせいでキーボード交換3回
お掃除たくさんして学んだニダ

392 : :2021/11/16(火) 07:13:45.78 ID:7XHiZRQ/.net
>>391
東亜板住人たる者、予備のキーボードがあって当然なのです。(`・ω・´)シャキーン

393 ::2021/11/16(火) 07:18:01.75 ID:hBOcnCft.net
>>392
予備はいっぱいあるよ/
でも300円で買ったゴムが被せてあるキーボドは速攻でお蔵入りに
ゴム臭くてタッチが最悪だった
何であんなの買ったんだろうw

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 07:19:54.80 ID:mTMOwweD.net
どうせ宇宙のウンコ

395 :アイロビュコリア :2021/11/16(火) 07:21:58.90 ID:Q05ZqpgP.net
>>392
 ジー…
│ω・`)ノ¶ 銛のキーボード…

396 ::2021/11/16(火) 07:22:14.71 ID:Yhr8e6B9.net
>>391
< ;`Д´> ウリも2個壊したニダ、もうラストキーボードニダ・・・

397 : :2021/11/16(火) 07:22:24.31 ID:7XHiZRQ/.net
>>393
キーボードは、消耗品と考えるのですよ。
お茶、こーしー、酒…今までどんだけぶっかけてきたことかwww

398 : :2021/11/16(火) 07:24:32.82 ID:7XHiZRQ/.net
>>395
朝から銛はイ゛ヤ゛〜〜〜〜〜〜!! ><

399 ::2021/11/16(火) 07:24:48.87 ID:edZC+3QH.net
>>392
私にはADBキーボードがある!
って、ちょっと調べたらADBキーボードのUSBコンバーター見つけた。
大人しく買うか、arduinoで作るか迷うな。

400 ::2021/11/16(火) 07:25:25.70 ID:0GAyL1mc.net
国力からいって妥当
韓国シンクタンク予想
2050年GDP
韓国  350兆円(統一なら450兆円)
日本  400兆円
中国  6000兆円 

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 07:26:47.47 ID:jRUJ1xdX.net
年に20基近く衛星を打ち上げるって
日本みたいな地域測位じゃなくて全地球での測位システムを独自に持つつもりだったりするんかね

402 :アイロビュコリア :2021/11/16(火) 07:29:26.78 ID:Q05ZqpgP.net
>>393
(=゚ω゚)ノ わたくしんち中古で買ったIBMのイタリア語キーボードがある!
…イタリア人にはなれなかった

403 ::2021/11/16(火) 07:31:30.04 ID:Yhr8e6B9.net
>>397
<丶`∀´> お茶は渇くと復活する場合あるけど、コーヒーと酒は一発退場ニダ

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 07:31:57.17 ID:KT3J5cAk.net
えーっと、去年には月探査衛星を打ち上げていたはずなんですがどうなりましたか?

405 : :2021/11/16(火) 07:36:45.23 ID:7XHiZRQ/.net
>>400
それ、シンクでもなんでもない……妄想タンク…('A`)

406 ::2021/11/16(火) 07:37:01.53 ID:edZC+3QH.net
>>402
olivettiの日本語キーボードはタッチが良かったという話が。

407 ::2021/11/16(火) 07:38:49.77 ID:RDpybYuG.net
クラスタって効率悪いんだよね。
バカデカイロケットは仕方ないけど1.5トンなんてオモチャでクラスタはないわ

408 ::2021/11/16(火) 07:39:20.99 ID:hBOcnCft.net
>>402
カトリックを信仰し
ヒゲを生やしてパーマをしてルーズで時間にマイペースな生き方をすべし
後はママのお尻に敷かれたら貴方も立派なイタリア人!

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 07:39:32.55 ID:J9ngFYR6.net
>>1
国際援助とか災害援助とかの話と一緒。
大ぼら吹いて声明出して、実質ゼロの赤っ恥。
脳みそがないのにロケット飛ばせるかい、バカが。

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 07:45:03.78 ID:cRHXZxfD.net
>>58
鉄鋼、造船、化学、半導体、家電、スマホ、原発

こうやって並べられると改めてすごいな。
全部日本から盗んで国家ダンピングで成長したものばかりだな。

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 07:48:35.18 ID:zYUUZ45V.net
実は今年は月に行ってる筈だった韓国
要するに口だけ

412 ::2021/11/16(火) 07:49:11.19 ID:XVos3dza.net
>>410
漫画、インスタントラーメン、農業

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 07:50:34.09 ID:cRHXZxfD.net
>>390
独力でいたども成功してないのに誰が頼むんだ?

414 ::2021/11/16(火) 07:52:55.23 ID:XY544fJG.net
>>410
メガネフレームも

415 ::2021/11/16(火) 07:55:33.00 ID:CVhFCFv5.net
>>413
韓国民間企業が頼みますよ(笑)

416 ::2021/11/16(火) 07:56:11.78 ID:Tl+qomy5.net
年4回って日本より多いな

417 ::2021/11/16(火) 07:57:42.30 ID:Tl+qomy5.net
>>407
ケースバイケースだな
デカいエンジン一つが必ずしも効率がいいわけじゃなき

418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 08:08:42.70 ID:bAduLQio.net
4発クラスタで1.5tねえ
H-2のSRB改造のイプシロンでも1.5tのペイロードあるからなw

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 08:08:47.04 ID:p6cQxt8e.net
失笑もしくは嘲笑

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 08:17:01.13 ID:nML13ZU+.net
寝言はただで言えるからな

421 ::2021/11/16(火) 08:24:23.80 ID:O3IodKSK.net
多弾頭衛星が運悪く隣国の複数の重要施設に
ピンポイント落下し誘爆して大爆発という
不幸な大事故が起こることになるが
ただの事故であり遺憾の意を評すだけニダ

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 08:48:51.90 ID:dNjsFqMu.net
>>336
9基クラスタの時点で真ん中のエンジン溶けちゃうだろと。
ずっと同じエンジンを束ねるだけで、大型化も固体ロケットブースターも開発しない前提なのは正直でよろしいが、全く実現性がない。
韓国人のレベルがよくわかるイラストだね。

423 ::2021/11/16(火) 08:49:49.36 ID:ma1hlE35.net
まずアンモニア作れや

424 ::2021/11/16(火) 08:50:48.96 ID:yvDKQ5rn.net
クネのとき今頃月に行くとか言ってた計画は?

425 ::2021/11/16(火) 08:53:43.31 ID:V7GS9wA4.net
>>336
ファルコンヘビー丸パクリのイラストだったw

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 09:00:16.69 ID:DCkQll4q.net
>>406
オリベッティはタイプライターとF1のイメージ

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 09:04:14.42 ID:qWG3ligf.net
ロケットの打ち上げに一度も成功して無いのに
夢ばかり見て・・・('A`)

428 :アイロビュコリア :2021/11/16(火) 09:13:43.31 ID:Q05ZqpgP.net
>>417
(=゚ω゚)ノ うむ。電車のクーラーと同じ。
デカいの1ヶ積むか、小さいのをいっぱい積むか。

429 :化け猫 :2021/11/16(火) 09:14:46.44 ID:zaoX5Lg5.net
>>405
(=゚ω゚=)っ【真紅のミルクタンク】

430 ::2021/11/16(火) 09:15:28.64 ID:ma1hlE35.net
>>429
小型化に成功!

431 ::2021/11/16(火) 09:19:14.43 ID:ma1hlE35.net
>>428だったわ

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 09:21:31.32 ID:ruCK6Ude.net
実現不可能な目標にしては夢が小さい
そのころ時代は一回500基も可能だ

433 ::2021/11/16(火) 09:55:56.66 ID:o3IInb/z.net
>>413
もちろん韓国の話じゃなくて日本の話
韓国のは単なる夢(とはいえまともな技術もないのにダムや原発を売りつけた実績はあるがw)

434 ::2021/11/16(火) 09:58:34.23 ID:o3IInb/z.net
1足す1は2じゃないよ

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 10:02:30.86 ID:wI0Qumn3.net
1900億のロケット(韓国製)を40回打ち上げる金あるならイランに原油代返してやれよw

436 ::2021/11/16(火) 10:10:51.88 ID:xhuPoYpX.net
次は来年の5月だっけ?このペースじゃ40回は間に合わないよ
ロケット3本を束ねて飛ばすといいよ

437 ::2021/11/16(火) 10:18:18.74 ID:qWG3ligf.net
>>436
またロシアから買ったのか・・・

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 10:24:41.96 ID:dN1erjO5.net
日本じゃもう国産ロケット打ち上げ成功してもニュースにもならねえくらい安定成功してる。

439 ::2021/11/16(火) 10:32:06.04 ID:5aYx0Kpk.net
そんなデブリ大量に上げんなや

440 ::2021/11/16(火) 10:41:26.42 ID:HEQWHN1L.net
>>417
いや、エンジンが増えると連成運転時の振動制御や推力調整が難しくなると習ったぞ
全盛期の旧ソ連でさえ月ロケットN-1でエンジン30基の制御に失敗したのに韓国が27基のクラスタなんて扱えるはずがない

つーかたかが静止衛星を打ち上げるだけでエンジン27基クラスタって何だよ

441 ::2021/11/16(火) 10:48:05.22 ID:V7GS9wA4.net
9×3って、要するに意味も分からずにファルコンヘビーの真似して言ってるだけだよ
ファルコン9が9発クラスタで、ファルコンヘビーはファルコン9×3のシステムになってるから

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 10:55:16.52 ID:AUJuVuOX.net
馬鹿のやる事だから
一割いけたら良い方か

443 ::2021/11/16(火) 10:56:51.82 ID:57rL++I7.net
まさに、「言うだけならタダ」だな
一発も打ち上げ成功してないのに、よく言うよ

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 11:11:00.04 ID:daUY8sJ8.net
>>433
ポーランドに粗悪原発売りつけようと画策してるらしいな
絶対やめとけよポーランド!

445 ::2021/11/16(火) 11:19:21.75 ID:DpxSNBzA.net
景気のいい話をすれば、失敗も有耶無耶になるニダ?
成功してからする話じゃないの?

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 11:21:17.12 ID:d9F5cXh3.net
まーた獲らぬなんちゃらかよ
月面着陸はどうなった、ん?

447 :イカ焼き@虎:2021/11/16(火) 11:32:28.25 ID:AdI6m+pE.net
>>444
<丶`∀´>今なら最新の韓国型が30%オフニダ!

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/16(火) 11:34:19.87 ID:DCkQll4q.net
>>447
今から30分間、オペレーターを増やして対応致します!
お早めにどうぞ!

総レス数 646
143 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200