2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国報道】「イカゲーム」が日本映画やアニメにそっくり?著作権問題に専門家がコメント 「クリシェと見るべき」[11/15] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2021/11/15(月) 23:03:18.60 ID:CAP_USER.net
Netflixオリジナルシリーズ「イカゲーム」が、日本映画やアニメにそっくりとの主張が当初から浮上し、現在もその声は止んでいない中、著作権問題に専門家がコメントした。

 映画「神様の言うとおり」は、校内で生徒らが参加するデスゲームをテーマにしている。奇妙なだるま人形が教卓から「だるまさんが転んだ」と唱える間に生徒たちは前進するが、言い終わった直後に少しでも動いたら殺害されるという衝撃的なシーンが冒頭から登場する。

 この流れと、「イカゲーム」の最初の場面が「リンクする」と話すネットユーザーらは多く、さらに各教室で生き残った生存者らは体育館に集まりゲームに参加し、参加者の多くは殺害されていく内容が「同じじゃないか」と主張するネットユーザーもいる。

 アニメ「賭博黙示録カイジ」の場合、まともに働かず自堕落な日々を過ごしていた主人公(通称カイジ)が、友人の保証人となって多額の負債を抱えたことをきっかけに様々なギャンブルに挑んでいく内容。命を賭けた極限の勝負の中での人間の思考や生き様が描かれている。ゲームの中には、断崖絶壁を進み足を踏み外したら転落して死亡する設定もあり、「イカゲーム」で参加者が挑戦する”あるゲーム”にそっくりだとの意見がある。

 そんな中、韓国著作権委員会が出版した月刊「著作権文化11月号」が、「イカゲーム盗作疑惑」について特集を組み、注目を集めている。

 随筆したチェ・スンス弁護士は「映画やドラマの領域にいける盗作判断は、著作権法分野の中でも最も難しい領域」であることを前提とし、「先行の著作物と、後行の著作物を比較するとき、クリシェ(ありきたりな決まり文句や表現・概念を指す)のような慣行的表現は、比較対象から除くべき」と説明。

 また「基本アイディア、またはコンセプトが似ていても作家や監督がそのコンセプトを解いていく表現方式や内容が異なって展開していれば、それも著作権侵害と判断することはできない」と解説した。

WOWKorea 2021/11/15 15:57配信
https://s.wowkorea.jp/news/newsread.asp?narticleid=323062

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:04:58.82 ID:jGs0wtv5.net
ワンシーン
ひとつひとつの細部までぱくってるのには呆れた

3 ::2021/11/15(月) 23:05:44.36 ID:vCaRfRzF.net
ジャップは韓国の成功になんでそんなに絡んでくるんだ?
ジャップのは売れなかった韓国のは売れたこれが全てだろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:07:00.98 ID:gjdipMsP.net
似たような設定なんていくらでもあるだろ

5 ::2021/11/15(月) 23:07:47.91 ID:CVe0pbXq.net
少々模倣があろうが先に売れたもの勝ちだよ
ディズニーのライオンキングとかだって似たようなもんだし

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:08:01.37 ID:kSPsydm0.net
監督が日本作品読んでアイデアが出たとゲロってる時点でかばいきれないだろ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:08:46.32 ID:jGs0wtv5.net
都合がよいよね
たとえば、日本が韓国のものを模倣させたら
官民一体で発狂するだろうに

8 ::2021/11/15(月) 23:08:47.48 ID:wXP916k3.net
韓国に何か言ってももう意味無いよね
こういう風にパクられましたって世界に向けて発信していかないと

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:08:49.37 ID:IBBzQM96.net
Japの嫉妬が本当に酷いね
経済、技術、文化、モテ度すべてで韓国に負け、現実逃避しながら起源を捏造する日々だ

10 ::2021/11/15(月) 23:09:08.76 ID:hfhUZNkl.net
>基本アイディア、またはコンセプトが似ていても作家や監督がそのコンセプトを解いていく表現方式や内容が異なって展開していれば、それも著作権侵害と判断することはできない
は同意できる部分はあるけれど
過程がまんまパクリではダメだろうよ

11 ::2021/11/15(月) 23:09:22.27 ID:2VRXFvYx.net
専門家に否定されてやんのw
ネトウヨざまぁwww

12 ::2021/11/15(月) 23:09:50.25 ID:vCaRfRzF.net
>>6
でもジャンプは売れる作品を作らなかったろ
韓国が作ったから売れたんだよ
売れる要素を追加できたのは韓国

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:10:58.78 ID:E2xV0Hw+.net
>>9
殺すぞ売春婦

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:11:33.57 ID:Vlw/c5O1.net
日本人が嫉妬しすぎ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:11:36.00 ID:jGs0wtv5.net
>>9
嫉妬なんかしてないよ
日本の影響を排除するから一言言いたくいなるんだよ
韓国って日本の隣国じゃなかったら今頃は

16 ::2021/11/15(月) 23:13:08.96 ID:GXjLBels.net
>>9
全部韓国内の話だろ、日本は一言も言ってない。

17 ::2021/11/15(月) 23:13:11.92 ID:mkCWNo6u.net
パクったのバレて開き直りかよダッセェw
ま、朝鮮人にオリジナル考えるなんて無理だもんなw
人気も金で買うしょーもない失敗種族朝鮮人w

18 ::2021/11/15(月) 23:13:46.45 ID:v4SlAnVd.net
パンチョッパリがまた必死にマウント取ろうとしてる。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:14:54.78 ID:4d080U9l.net
朴李

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:15:10.19 ID:TdRYTwQy.net
ここにも構って構ってhgがいる。

21 ::2021/11/15(月) 23:15:21.72 ID:e3552grc.net
チョンが0から新しいモノを生み出した事は
歴史的にただの一度も無い

22 ::2021/11/15(月) 23:15:53.18 ID:v4SlAnVd.net
>>21
トンスルは?

23 ::2021/11/15(月) 23:16:01.73 ID:9QVrQJDN.net
パクリだろうが日本の映画やドラマより上手く作ってるて言えばいいのに
実際日本のドラマとか学芸会レベルしか作れんだろ

24 ::2021/11/15(月) 23:17:04.41 ID:knDqdPn7.net
そりゃ参考にしてるんだか似るわな
どれも後追いしてるだけだし

25 ::2021/11/15(月) 23:17:05.21 ID:aMNli5Tp.net
パクリなら裁判で勝てる
勝てないからパクリではない
アズールも原神もパクリではない
日本市場がパクリを排除できず陥落したんだよ
あとは狩り場だよ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:17:36.68 ID:lX03uc2h.net
見てないから何とも言えんけど
盗作です

27 ::2021/11/15(月) 23:17:38.44 ID:2VRXFvYx.net
一番の成功は大韓製であることを隠したこと
チョッパリは差別民族だからな
大韓だと知れば差別して読まない
しかしそれを隠すと買い漁る
サムスンのギャラクシーと同じだ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:17:39.25 ID:VxCj/GXv.net
マイチュウでも食べて落ち着くニダよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:17:41.11 ID:Vyr5TYYx.net
>ジャップは韓国の成功になんでそんなに絡んでくるんだ?
絡むも何も日本のコンテンツを盗んでる時点でコリアが寄生してるんじゃないか

30 ::2021/11/15(月) 23:18:59.67 ID:KZFMgkrl.net
なんでもかんでもパクるよなチョンはwww

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:19:21.23 ID:TdRYTwQy.net
【ネトウヨ怒りの「古代と今の韓半島住民は別物」マントラ詠唱】

朝鮮半島は古代から日本と中国の植民地やんw

世界の教科書を韓国だけ否定wwwwww

32 ::2021/11/15(月) 23:19:26.98 ID:UjD73Osj.net
パクリマクリスティ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:19:38.77 ID:gjdipMsP.net
任天堂のスプラトゥーンにしたってパクリだと批判されてたからな

34 ::2021/11/15(月) 23:20:07.45 ID:aMNli5Tp.net
韓流ブームは現実となった
捏造99%人気1%から
捏造50%人気50%となり(数値は説明のためだからどうでもいい)
捏造も広告にすぎない感じだ
馬鹿にするものより行動するものが最後に勝つ実例
日本人は韓国人を馬鹿にすることに慣れ過ぎた
そしてそれが致命的だった。それこそがマスコミ洗脳だったんだ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:20:08.88 ID:/PhTcePc.net
イカの記録はもう塗り替えられたんだってな
ネトフリの腰を上げさせるほどの不正までしたのに短い春だったな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:20:14.33 ID:B9CQAlbW.net
ホロン部があんなに持ち上げていたのに
もう落ち目

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:20:17.16 ID:JWYPcCpQ.net
ずっとスプラトゥーンかエギングだと思ってた

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/15(月) 23:20:19.43 ID:eq59O7XK.net
見てて、韓国の街並みが汚くて吐き気した

39 ::2021/11/15(月) 23:20:32.57 ID:DVX+nZvM.net
>>32
ナツカシス

総レス数 601
151 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200