2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【へぇ】日本はなぜ中国のことを「支那」と呼ばなくなったのか=中国メディア [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/11/22(月) 18:00:15.59 ID:CAP_USER.net
2021-11-20 22:12

 中国のポータルサイト・網易に18日、「日本はどうして中国のことを『支那』と呼ばなくなったのか」とする記事が掲載された。
 
 記事は、かつて日本が中国を「支那」と呼んでいたことを、現在の中国人の多くは「抗日神ドラマ」などを通じて知っていると紹介。この「支那」という呼び方は古来からのものではなく近代に生まれたものであるとし、それ以前の日本では清朝の中国を「清国」と呼んでおり、中華民国の時代に入って日本人が「支那」という呼称を用いるようになったと伝えた。
 
 また、中国において中国に対する侮辱的な表現と捉えられている「支那」という言葉はもともと、中国の国際的な呼び名である「China」に合わせるべく考案されたものであり、侮辱的な意味合いを帯びていなかったと指摘。しかし、日中戦争で日本軍が頻繁に用いたことにより、ネガティブな色彩を持つようになったと説明している。

 そして、1945年に日中戦争が終結し、中国が大きな代価を支払いながらも連合国軍の一員として勝利を収めると、「支那」という呼称は用いられなくなったと紹介。一部の日本メディアがなおも「支那」という表現を用いたものの、戦勝国である中国が使用停止を求め、米国も介入したことで、その後の書面からは消えていき「中国」という呼称のみが用いられるようになったと伝えた。
 
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://news.searchina.net/id/1703682?page=1

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:08:39.38 ID:YoNkU4j2.net
>>3
よう支那人

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:08:46.72 ID:vgkGlQvT.net
もうすぐ分裂して消える国の名前なんぞ
どうでもいいw

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:09:18.39 ID:54/0D2N+.net
しなで都合が悪い中国からのお達し

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:10:04.50 ID:54/0D2N+.net
チャイナの語源こそ

しな

支那の夜

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:10:34.49 ID:oWzgNFqn.net
支那がイヤならchinaもイヤってちゃんと言えよ
なぜ日本だけに文句言う?

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:11:23.76 ID:4GbAo22B.net
>>4
日本の下僕としての韓国。

351 ::2021/11/22(月) 19:11:24.98 ID:QcOGudv2.net
支那って普通に使うな

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:11:32.14 ID:WFn5PKOD.net
>>4
普通ぐらいになら興味あるよ

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:11:40.29 ID:wrnOVHAP.net
>>318
放送禁止用語なんて存在しませんよ。苦情を受け付けるのがイヤでテレビ局が
自主規制してるだけ。

354 ::2021/11/22(月) 19:11:45.59 ID:A44DpIOL.net
っていうかワクチンで有名になったシノファームとかシノバックって語源は支那なんじゃねーの

355 :アイロビュコリア :2021/11/22(月) 19:12:14.84 ID:oKN6BBaK.net
(=゚ω゚)ノ 支那そばは、夜鳴きそばのイメージが…

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:12:24.00 ID:rtAlefl0.net
https://www.shogakukan.co.jp/books/09825332
(略)「日本人が『支那』と呼ぶのが差別なら、なぜ中国は欧米の『China』に抗議しないのか」と疑問を呈す。
〈イギリスでもポルトガルでもChinaは一貫して蔑視の文脈で使われ、支那侵略はほんの二十年前まで一世紀半も続いたのだ。
支那はこうした蔑視に一度として抗議したことはない。
その一方で、日本にのみ「支那」使用を禁ずる。
理由は、欧米崇拝と日本を含むアジア蔑視だ。
最も恥ずべき差別意識がここにある。

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:13:41.75 ID:VZLJ6jMJ.net
チャイナがシナになっただけだろ
今も東シナ海で東中国海だから

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:14:04.06 ID:4sJ2ZP7N.net
しょーもねえクソスレ
チョンコロとかどーでもいいだろ

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:14:08.58 ID:O3Dmnhva.net
>>326
最近はレイプものが多い

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:14:38.71 ID:7FoZFl/m.net
>>1
シナでいいんじゃね

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:16:58.02 ID:rtAlefl0.net
「シナ」より「中国」の方が問題だ マスコミの差別語が中国の不当な支配に協力している 元東京大学史料編纂所教授・酒井信彦
https://www.sankei.com/article/20161204-53G2W2VYF5L57AUVEHX2ISDQYQ/

362 ::2021/11/22(月) 19:17:04.82 ID:uZAzECJG.net
シナチク

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:17:12.79 ID:UTpEBs/J.net
>>18
記事にもある通りチャイナのことなのに
アホマスゴミのせいで特にテレビで
使わなくなったんだよな。

そもそも支那に侮蔑の意味があるなら、支那そばや
シナチクなんて呼ばないよなw
みんな大好きなんだから。

侮蔑の意味を込めるだけなら国名のままで十分。
中国も韓国もそのままでw

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:17:26.84 ID:VZLJ6jMJ.net
抗議も何も意味が無い
清までは清
中華民国
中華人民共和国
中国チャイナシナ

つまらん話をしているが嫌ならチャイナで良い

365 ::2021/11/22(月) 19:17:29.90 ID:cMC5Hiq/.net
>>1
戦勝国って?
共産党軍は誰と戦ってたの

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:17:41.73 ID:UNi46+L8.net
おまえらが普段使ってる漢字も中国が起源

日本人は中国人から文字を教えてもらったんだよ

中国人の末裔が中国人

いわば中国人は日本人の兄的存在

自分の顔にツバを吐くような真似はやめろ

367 ::2021/11/22(月) 19:17:53.09 ID:nfvK6Ge0.net
連合国軍で勝利したの?
なかった国が?

368 ::2021/11/22(月) 19:18:10.45 ID:UpgBm6HL.net
いつだったか呼ぶなって言ってなかった?

369 ::2021/11/22(月) 19:18:32.23 ID:mxL/4ukq.net
シ〜ィナの夜〜、シ〜ィナの夜〜♪って名曲にも文句付けんのか

370 :亜生肉 :2021/11/22(月) 19:18:41.07 ID:cfCRjWAI.net
蒋介石のいちゃもんの所為だよ

371 ::2021/11/22(月) 19:18:52.32 ID:FOJLt1op.net
ロスに居る頃周りは中国人はチンク
韓国人はコリアンて呼ばれてたぞ
勿論侮蔑やけどな

372 ::2021/11/22(月) 19:18:56.23 ID:keuzfpUJ.net
>>368
石原都知事がやり玉に挙がった時だな

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:19:06.32 ID:HSOMkMGC.net
志那も中国も日本語じゃん。

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:19:11.72 ID:SBlQJf2A.net
「支那」は始皇帝が作った最初の統一王朝「秦(しん)」から来ている。
これは「進(しん)」とも通じめでたい名前。
英語のチャイナ、フランス語のシン、ドイツ語のヒーナみんなそこから来ている
という話。
で中国は「昔の名前を使わないでくれ」ですかね

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:19:28.63 ID:fNBrx/N9.net
China:英語読み「チャイナ」、ローマ字読み「シナ」

376 ::2021/11/22(月) 19:19:34.09 ID:A44DpIOL.net
>>366
中国共産党の中国は建国72年の新興国なので
隋とか唐は尊敬できるけど

377 ::2021/11/22(月) 19:19:39.86 ID:956ifMdW.net
東シナ海は健在なんだよなぁ

378 ::2021/11/22(月) 19:19:48.65 ID:iejKAWcT.net
Chinaのローマ字読みは支那

379 ::2021/11/22(月) 19:19:59.45 ID:sc2lieV4.net
支那共産党

380 ::2021/11/22(月) 19:20:09.02 ID:5wGG7gHL.net
大体美味しんぼのせい

381 ::2021/11/22(月) 19:20:20.91 ID:sYnf3kOA.net
>>3
ソロモン諸島は世界でも屈指の親日地域となっている。

終戦直後、この事実を知ったオーストラリア軍司令部は「金も物もない日本軍に原住民は、何故こうも協力的なのだ」と不思議がったという。
この事に関して当事者である新川主計中尉はこう語っている。

「結局は誠意の問題である。白人は彼らを人間として扱わなかったが、私達は彼らを人間として扱った。そこが違っていたのだろう。もし、反対の事が起こっていたら、彼らはベトコン・ゲリラみたいになっていただろう。」

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:20:30.50 ID:X/dApoA0.net
>>87
もはや漢人じゃないw

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:20:47.10 ID:VZLJ6jMJ.net
石原は三国人を使ったから批判されただけ
今は高麗棒子の方が良いかもな

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:22:13.98 ID:OJzAOdU7.net
そのまま読んだらチナじゃね?

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:22:18.26 ID:54/0D2N+.net
王朝や政権の変遷を超えた、
国号としても使用可能な固有名詞の呼称のひとつとして古来の
「支那」という呼称を選び取り、満洲族による清朝支配体制からの脱却を目指す革命家などの手で一時期広く使用された。

中華民国建国の父とされる孫文は1902年(明治35年)に発行された宮崎滔天の『三十三年之夢』に寄せた言葉の中で「支那」の語を使用し[注釈 7]、1910年(明治43年)に「支那暗殺團」を設立し[12]、また中華民国成立後の1914年に、孫が首相の大隈重信に宛てた書簡の中では、支那29回、支那革命1回、支那国民2回、支那人1回、合計34回の「支那」表記を使用してい


ようするに
溥儀を追い出すために
名前を変えただけやん

溥儀こそが正当な王様でした

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:22:48.21 ID:9aFmBYRZ.net
あれ、いつから China やめたの?
支那ってChinaのことだろ?
今なんて呼んだらいい?
中共民国?

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:22:50.23 ID:bFLisQN0.net
支那のローマ字表記でチャイナって聞いたことあるけど間違いかな?

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:22:52.56 ID:UTpEBs/J.net
>>30
大朝鮮か西朝鮮でw
いや本家キムチでもいいかw

389 ::2021/11/22(月) 19:24:07.52 ID:OofKQdhE.net
でも中国人は日本のことを「小日本」、日本人を「日本鬼子」と呼んでるけどね

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:25:08.26 ID:db6TFjOO.net
日本で支那が使われるようになったのは江戸時代だろ
徳川幕府が安定して幕府の権威と正統性を高めるために日本の国史を研究するとき比較する歴史として当然にChinaがあった
研究が開始する前までChinaは「漢」や「唐」と書いて「カラ」と読んでいた
日本の学者も王朝がもう漢でも唐でもないのは当然に知ってたし明から清に変わったのも最近の出来事として知っていた
今でいう中国大陸の王朝変遷の歴史を書きたい日本人は伝統的な「唐」でもなく今の「清」でもなく王朝でない呼称が必要になった
そこで漢籍を色々漁ることにした。昔は用語は古典に倣うのが当然だったからな
そして中国大陸の人自らが自分たちの地域を指して「支那」と言ってるのを発見してこれを採用した
以後日本では王朝に関係なく今の中国大陸の地域を「支那」と呼ぶようになる
記事のような嘘出鱈目を書くなよ

391 ::2021/11/22(月) 19:25:37.91 ID:WUJmUgBT.net
>>389
倭じゃないのか。文明的だな

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:25:53.19 ID:54/0D2N+.net
>>374
そうそう

清朝溥儀の紫禁城を
勝手に毛沢東なんかかけるな
習近平なんかもっての他

紫禁城をとりかえす

天安門広場が

紫禁城とは最近までしらなかった

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:26:02.49 ID:PmBCifgp.net
支那=秦 だっけ?

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:26:27.54 ID:X/dApoA0.net
>>366
当の中国人は日本には中国では失われた中国発祥の文化遺産が残っているから驚愕している
更にインド人も失われたインド発祥の梵字が日本には残っているので驚愕している

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:27:06.82 ID:8or+Kh8/.net
シナは言わないけどチャイナってよんどるわ

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:28:05.12 ID:54/0D2N+.net
>>389
学がたりないから
中国人は、日本で歴史は勉強しなさい

本来の清朝とか

よさを取り戻さないと

なにが天安門広場だよ

紫禁城だろうが

397 ::2021/11/22(月) 19:28:23.09 ID:ZZtwCeEE.net
中獄でええやん

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:29:46.05 ID:S/ya8fkU.net
表面化しなくなっただけだぞシナ人
それとチャイナは許すあたりお前らもダブスタなんだぞ

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:30:00.66 ID:54/0D2N+.net
>>394
すごいの

昨日の藩の子孫があつまって

当時の教えを
いまにと
孔子の論語を
子供たちが復唱していた


こりゃ中国より日本のなかに
孔子は生きていた

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:30:02.92 ID:fNBrx/N9.net
中国は、世界中心の華と言う意味
孫文の中華思想から来てる

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:30:54.45 ID:UTpEBs/J.net
そういや中国は中国のことなんて呼んでるんだ?
中国語に詳しい人教えてくれ

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:30:54.92 ID:VZLJ6jMJ.net
ぎゃうらいかごうりゃいが高句麗高麗かな
だがらガオリー

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:31:21.13 ID:tgKVfCfX.net
自分はC国と呼んでます

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:31:40.10 ID:sj3bv+lZ.net
東シナ海とか残ってるよね
そもそもが清→支那でいいのかな
英語でChinaなのはどう思ってるんだろう

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:32:17.61 ID:5HfgeTCP.net
呼んでるけど?

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:32:24.80 ID:/1tG5PmJ.net
>>21
発音はリーベンだろ

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:33:12.32 ID:5HfgeTCP.net
>>5
関係ないね!

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:33:27.17 ID:yeYwblpo.net
面倒くさいシナ

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:33:38.38 ID:X/dApoA0.net
>>396
ファミコンで紫禁城と言うゲームあったな
上海や四川省みたいに麻雀牌を使うゲームだけど倉庫番みたいな奴だった気がする

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:33:42.09 ID:54/0D2N+.net
シナチク

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:34:05.56 ID:5HfgeTCP.net
>>406
水兵リーベン僕の船

412 ::2021/11/22(月) 19:34:08.56 ID:rYRKyWkb.net
>>1
今でも東支那海って世界が言ってるよ

413 ::2021/11/22(月) 19:34:46.58 ID:iEojfzx+.net
お前らと接点がないだけで、普通に使ってるけどな

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:34:55.10 ID:QfZmaoN5.net
いま支那の夜なんて言っても怖い小姐に
ぼったくられるくらいしか連想できない

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:35:01.63 ID:fNBrx/N9.net
今は、キンペイ国

416 ::2021/11/22(月) 19:35:21.36 ID:Za2YHmID.net
呼称ひとつで自尊心満たされるとか理解できないですね
お望みならいくらでも支那って呼びます

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:35:33.85 ID:db6TFjOO.net
既に出ているけど
秦シン

チーナ(インドが地域と音を仏典に記録)

支那(唐からの留学僧が漢訳し漢籍化)

日本が江戸時代に中国史を著すために漢籍から王朝と関りのない呼称として使う

清朝末期・中華民国の留学生が日本に来て日本人が使ってた支那人を自分たちで使う

中国人は支那の漢字が気に入らないから中華を使うようになる

敗戦した日本が支那を使用することを禁止するように働きかける

418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:35:40.77 ID:54/0D2N+.net
>>414
支那のがおしゃれ

中国なんて共産党の工作臭だけ

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:35:52.32 ID:5HfgeTCP.net
>戦勝国である中国が使用停止を求め、

差別的だからと左巻きメディアが嘘吐いたw
シナ人は日本の左巻きメディアにバカにされたと思うべしww

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:36:09.99 ID:X/dApoA0.net
>>410
某画太郎「ババアのシナチク」

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:36:19.01 ID:yeYwblpo.net
自己評価高すぎ、時代が違う、マイナー、過去バッカみないから

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:36:32.07 ID:54/0D2N+.net
共産党がつぶれたら
昔の支那にモドルはず

紫禁城もとりかえす

423 ::2021/11/22(月) 19:36:39.01 ID:yhcajHbL.net
シナチク野郎とか今でもたまに見るよな

424 ::2021/11/22(月) 19:37:23.65 ID:1U6TJRtB.net
清な

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:37:54.52 ID:QfZmaoN5.net
中華竹よりやっぱりラーメンは支那竹がいい

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:38:12.96 ID:yeYwblpo.net
マジレスするともう時代が違う

427 ::2021/11/22(月) 19:39:02.24 ID:4Pf4GyVr.net
志那虎一城

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:40:05.77 ID:uWek5sGp.net
>>93
力の強さが強さだと思ってるバカw

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:40:08.69 ID:54/0D2N+.net
侮蔑の意味などないのに

シナチクまで侮蔑用語にはできませんでした

あほ

ただ中国でないと
ういぐるとか奪いとったとこの説明がつかないだけ
共産党の詭弁す

430 ::2021/11/22(月) 19:40:16.36 ID:AAOHoYc/.net
最近はコロナって言ってるよ

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:40:54.18 ID:54/0D2N+.net
武漢も改名しそうだな

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:41:22.94 ID:uWek5sGp.net
>>366
共産党とか日本人がつくったんだぞ。やい。バーカーw

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:41:38.82 ID:uWek5sGp.net
>>432
漢字の事な

434 ::2021/11/22(月) 19:42:06.43 ID:qjW8WKyH.net
めんどくせーからチャイナと読んでる
支那と同じ語源だけど英語ってことで

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:42:24.71 ID:54/0D2N+.net
そもそも

孫文が負けてなければ
おしゃれな支那のまま存在

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:42:51.79 ID:JxGTWzBG.net
成り立ちに差別的な意味合いが無かったことは認めるのな
ここら辺が一度広まれば事実は曲げても発言は曲げないどこかの国との違いだな

437 ::2021/11/22(月) 19:43:34.11 ID:iEojfzx+.net
>>366
アメリカがイギリスから独立したように、文字だけ同じでも政体やルールはもう違うのだよ

438 ::2021/11/22(月) 19:43:41.40 ID:/ta74B1l.net
>>5
確かに、北魏、隋、唐のあたり、日本で言えば奈良時代までの中国は凄かった

439 ::2021/11/22(月) 19:44:19.01 ID:EhbChUQI.net
別に支那って呼んでも問題無いんだな
一部の阿呆がヒステリックになってるだけで

440 ::2021/11/22(月) 19:44:42.88 ID:iEojfzx+.net
>>435
シナが蔑称になったのは、欧米に対してコテンパンに負けたからだしな

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:45:37.39 ID:SBlQJf2A.net
メンマも昔シナチクと呼んでいたが
>「メンマ」という名称は、台湾出身で丸松物産創業者の松村秋水が第二次世界大戦後に考案したものである。
>語源は「ラーメン上のマチク」で、中華民国政府の抗議を受けての命名とされる(Wikiより)

いろいろ面白いな

442 ::2021/11/22(月) 19:46:28.78 ID:QdefBmTU.net
美味しんぼだろ

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/11/22(月) 19:46:42.17 ID:54/0D2N+.net
<特集> 第18回全国藩校サミット 壬生大会

昨日やってたのこれ

論語を壬生藩の教えとして
子供たちが復唱していたけど
論語は必要ないよねw

444 :イカ焼き@虎:2021/11/22(月) 19:46:52.66 ID:29palYZ9.net
令和のエロ河童と呼ばれてる↓↓↓

445 ::2021/11/22(月) 19:47:37.53 ID:5c80/Apb.net
日本人にとって中国とは中国地方のこと
マスゴミで支那を使えないなら、チャイナを呼称にして欲しいわ

総レス数 1004
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200