2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】大学教授880人が選んだ今年の四字熟語 1位は「猫鼠同処」泥棒を捕まえるべき猫と泥棒の鼠がグルになっているという意 [12/13] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2021/12/13(月) 21:15:24.49 ID:CAP_USER.net
 韓国の大学教授たちが今年を象徴する四字熟語に「猫とネズミが一緒にいる」という意味の「猫鼠同処」(猫鼠同眠)を挙げた。「泥棒を捕まえなければならない猫が、泥棒であるネズミとグルになっている」という意味で、管理・監督者と犯罪者が結託し、不正を一緒に働いている様子を表す四字熟語だ。

 これは、韓国の3つの大学教授団体で出している「教授新聞」が「先月26日から今月2日まで、全国の教授880人を対象にインターネット調査を行った結果、29.2%が今年の四字熟語に『猫鼠同処』を選んだと12日、明らかにしたものだ。韓国土地住宅公社(LH)役員らの不動産投機問題や、京畿道城南市大壮洞の土地開発疑惑などを批判しているものと見られる。

 この四字熟語は、中国の唐の歴史を記録した『旧唐書』に登場する。ある地方の軍人が家で、ネコとネズミが同じ乳を吸い、互いに危害を加えない様子を見て、上官にこれを報告した。その上官がネコとネズミを王にささげると、官僚たちは「福がやって来る」と喜んだ。だが、ある官僚だけが「こいつらは正気でない」と嘆いたという。

嶺南大学哲学科のチェ・ジェモク教授は「猫鼠同処」を推薦した理由を「公職者が上下、あるいは民間と組んで公私の区別なく法を犯そうとしている現実を今年1年間、社会のあちこちで目撃した」と説明した。ある60代の人文系大学教授も「国や公共の利益を管理しなければならない人々が、法を犯す勢力と結託して私的な利益を手にするという出来事が相次いだ」と語った。2位は21.1%で「人困馬乏」(人もウマも疲れ果てているという意味」)だった。新型コロナのせいで全国民も国も疲れ果てた1年だったということだ。3位は17%で「泥田闘狗」(イヌのようにかみついて激しく闘うという意味)だった。

 教授新聞では2001年から毎年末、その1年を象徴する四字熟語を選定・発表している。

パク・セミ記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/12/13 14:13
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/12/13/2021121380064.html

2 ::2021/12/13(月) 21:17:21.50 ID:9Rw9T3zk.net
教授新聞はネトウヨ

3 ::2021/12/13(月) 21:17:45.76 ID:lxF5d2UQ.net
おまえらに漢字は無理だったじゃん
「今年のハングル1文字」にしなさいよ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:18:01.10 ID:alfRipHT.net
目くそ鼻くそか
お似合いだな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:18:07.61 ID:41NP7XuN.net
トムとジェリー

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:18:08.28 ID:TlxvDQgK.net
民族全員どぶねずみやん

7 ::2021/12/13(月) 21:19:22.50 ID:az4Hi6oO.net
それ今年じゃ無くて万年不動の諺じゃね?お前らの国じゃ

8 ::2021/12/13(月) 21:20:00.97 ID:iF4RZ7GV.net
戦犯倭奴

9 ::2021/12/13(月) 21:20:25.85 ID:TNj5vvGo.net
漢字捨てたんじゃないの?w

10 ::2021/12/13(月) 21:20:47.71 ID:OnxVAtzd.net
え?韓国に4文字熟語ってあんの?

11 ::2021/12/13(月) 21:20:51.89 ID:YqBifw8L.net
今年の漢字一字のパクリ?

12 ::2021/12/13(月) 21:23:02.17 ID:mKpDshhf.net
>>5
そんな胸糞トムジェリ見とうない
仲良くケンカしないじゃんウリナラだと
年末恒例の変な寺の抗争で坊主同士が、長い棒でぶっ叩きあって血塗れが関の山じゃんw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:23:02.27 ID:TlxvDQgK.net
>>10
金金金庫

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:23:19.46 ID:2IhZyhfF.net
>>3
表音文字にそれはキツいw

しかし隣の大学教授は何を言いたいのかさっぱり分からん

15 ::2021/12/13(月) 21:24:55.39 ID:mKpDshhf.net
>>13
もっと苗字っぽく統一して

金朴李鄭 かねぱくりてい

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:25:53.58 ID:bFEeFSze.net
日本で云うならラテン語の警句を今年の熟語と称して発表してる感じか?

17 :こてカッコカリ :2021/12/13(月) 21:26:05.63 ID:Nu7A5owY.net
>>1
>韓国の大学教授たちが今年を象徴する四字熟語

漢字使わない、どころか卑下する連中が何を。
まさか毎年やってんのかこれ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:26:21.44 ID:1G0/9/FJ.net
むしろ韓国人は猫と鼠に寄生するノミ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:27:21.92 ID:TlxvDQgK.net
>>15
その姓の例には確か一文字足らない(笑)

20 ::2021/12/13(月) 21:27:35.67 ID:NBsR9Tj6.net
朝鮮人は、金(キム)でいいよw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:27:42.92 ID:v2Rkt4gk.net
真剣に疑問なんだけど
なんで漢字を捨てた韓国に四字熟語があるの?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:28:04.86 ID:1G0/9/FJ.net
てか韓国に四字熟語とかそんな文化ないっしょ
それ日帝残滓じゃない?

23 :アイロビュコリア :2021/12/13(月) 21:28:10.13 ID:OikQhpsb.net
>韓国の3つの大学教授団体で出している「教授新聞」

(=゚ω゚)ノ すげー名前…中身をはにはにちゃんに訳してほしい

24 ::2021/12/13(月) 21:28:21.22 ID:bQB9W3LU.net
>>20
「金ねンだわ」

25 ::2021/12/13(月) 21:28:29.58 ID:H8nu318a.net
韓国の教授って漢字読めるの?

26 ::2021/12/13(月) 21:29:30.68 ID:9Rw9T3zk.net
自画自賛
自慰中毒
夜郎自大

もっと的確な四字熟語があるだろーに

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:29:33.71 ID:v2Rkt4gk.net
>全国の教授880人を対象にインターネット調査を行った
ここ、意味不明
韓国では教授以外インターネットしてない訳じゃあるまいし、どうやって判別したん?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:29:42.05 ID:TlxvDQgK.net
在日が強盗するときに使う慣用句なんだけどなあ、かねかねきんこ(笑)

韓国ぽい四文字熟語だと、悪逆無道とかかな。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:29:56.01 ID:1G0/9/FJ.net
なんて発音になるんだろうね

30 :春うらら :2021/12/13(月) 21:30:03.87 ID:WOhcJcx2.net
大学教授ってそれほどのもんかねえ
大手企業の部長レベルじゃね?

31 ::2021/12/13(月) 21:30:25.08 ID:kzB0K8Tg.net
漢字捨てた癖に必死か

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:31:24.84 ID:1G0/9/FJ.net
>>30
世界中の画像から旭日旗を探し出し火病誘発するのが韓国の大学教授です

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:31:31.53 ID:v2Rkt4gk.net
>>30
大手企業なら課長以下では?
何か大きな実績があれば話は別だけど

34 ::2021/12/13(月) 21:32:06.33 ID:Dd6DfBmO.net
漢字はなくても漢語はある、どころか日本より多いらしい。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:32:10.21 ID:gMOCdIXD.net
曲学阿世

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:32:40.44 ID:TlxvDQgK.net
因果応報
自業自得
天罰覿面

仏像盗んだキムチどもの現在を表す言葉。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:32:52.72 ID:Vf0fY15M.net
> 国や公共の利益を管理しなければならない人々が、法を犯す勢力と結託して私的な利益を手にするという出来事が相次いだ

それ今年に限った事じゃねーだろ韓国

38 ::2021/12/13(月) 21:32:57.62 ID:E/Yo7RIu.net
大学教授なら研究してろよ。
そんなんだからノーベル賞取れないんだよ。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:34:18.47 ID:+66C/9uH.net
半島は末世ということだ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:35:25.18 ID:93oUyeEr.net
>>1
ああ。面白いね。
日本語で同じような言い回しって、思い浮かばん。

たまに面白い言い回しをするよね。韓国も。
「他人がすれば不倫、自分がすればロマンス」とかも。日本語では思い浮かばん
……菅野(山尾)志桜里とか、いかに日本人の標準から外れた、向こう寄りな人間かがよくわかるが。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:35:25.98 ID:93oUyeEr.net
>>1
ああ。面白いね。
日本語で同じような言い回しって、思い浮かばん。

たまに面白い言い回しをするよね。韓国も。
「他人がすれば不倫、自分がすればロマンス」とかも。日本語では思い浮かばん
……菅野(山尾)志桜里とか、いかに日本人の標準から外れた、向こう寄りな人間かがよくわかるが。

42 :化け猫 :2021/12/13(月) 21:35:52.08 ID:nNQ2r4Tu.net
>>19
(=゚ω゚=)ノ「崔」
日本では指紋押捺拒否していた
在日牧師の崔昌華とかがいるわね。

通名で
平岡・平山などを名乗る。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:36:33.48 ID:9Rw9T3zk.net
>>30
朝鮮は中世儒教国家だから教授とかマウント取ってあーだこーだ能書きこねくり回すやつが社会カーストの上位なんだよ
実利より名分、見栄、メンツに弱い犬豚集団
クソみたいだろ?w

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:37:21.39 ID:lej4s0TF.net
自分達が猫と鼠だと思っているのか…
諸外国から見たら、猫と鼠の間で踏み潰されないかおどおどしている蟻だよ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:37:26.40 ID:KMba/GuV.net
韓国留学希望の日本男児です!
泥棒猫→日本
泥棒の鼠→ネトウヨさん
でOKですか?

46 ::2021/12/13(月) 21:37:38.86 ID:BaCBjbdL.net
大学教授だと年齢的に漢字が使えるの?

47 ::2021/12/13(月) 21:37:57.18 ID:J2QI7dzf.net
これ遠回しにムンへの嫌味だろw

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:39:07.28 ID:IEt8e0If.net
教授ぐらいしか四字熟語も知らないってこと?なにこれ?

49 ::2021/12/13(月) 21:39:11.23 ID:Busfiy13.net
防疫大国
自画自賛
結果自爆
馬鹿丸出

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:39:13.55 ID:TKZeM+UH.net
反日万歳

じゃないのかよ?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:39:42.84 ID:TlxvDQgK.net
聞いてもないのに自分から日本人名乗る日本人はいないぞOECDトップの嘘つきウンコ土人

52 ::2021/12/13(月) 21:39:54.65 ID:Vve6DpYy.net
>>17
最後のところ見ると もう二十年もやってます
どう見ても日本のパクリだけど

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:41:10.12 ID:3eT3NP+t.net
キューソネコカミって見えた

54 ::2021/12/13(月) 21:41:50.97 ID:0eZQM6FL.net
3人集まると8つの派閥ができるミンジョクがグルになれるわけないだろ
自分以外全員敵

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:42:11.11 ID:abmqshkk.net
>>1
つまり、いつも通りという意味ですね

56 :化け猫 :2021/12/13(月) 21:42:19.22 ID:nNQ2r4Tu.net
>>32
 (V) (V) コレの何が旭日旗なんですかねぇ。
ミ(=゚ω゚=)彡
https://i.imgur.com/sTzk52D.jpg

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:42:37.76 ID:9dCm2d2T.net
漢字なしなら四字熟語もなしだろ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:42:39.96 ID:27rD9VTU.net
自己紹介か

59 :こてカッコカリ :2021/12/13(月) 21:42:49.62 ID:Nu7A5owY.net
>>52
>教授新聞では2001年から毎年末、その1年を象徴する四字熟語を選定・発表している。

あ、ホントだ。見落としてたすまん。
調べる気ないけど、笑うネタにはなりそう。

60 ::2021/12/13(月) 21:43:15.41 ID:Ji3594Vy.net
流石に大学教授レベルともなると漢字読めるのか

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:43:23.43 ID:YdEnyK47.net
はよ仏像返せや!この泥棒猫!いや泥棒国家が!

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:43:25.81 ID:pivQMeuh.net
>>56
シュリンプはなぜ絵になってない

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:43:41.61 ID:1G0/9/FJ.net
>>56
カニですよね どう見ても
www

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:48:25.40 ID:ehpOWyrp.net
こんな事まで真似したくてパクってるのか鮮人は。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:48:44.62 ID:0JJln1I8.net
大学教授880人が選んだ今年の四字熟語ランキング

1位 キムチ鍋
2位 キムチ鍋
3位 キムチ鍋
4位 キムチ鍋
5位 キムチ鍋
6位 キムチ鍋
7位 キムチ鍋
8位 キムチ鍋
9位 キムチ鍋
10位 キムチ鍋
11位 キムチ鍋
12位 キムチ鍋

66 :春うらら :2021/12/13(月) 21:51:04.09 ID:WOhcJcx2.net
ところで海老と蟹あわせて風味出るんか
ザリガニバーガーってこと?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:51:07.96 ID:hBWEcjKC.net
朝鮮乞食

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:52:07.28 ID:L2I2MjBN.net
大学教授ならやはり漢字は読めるわけか

69 ::2021/12/13(月) 21:52:41.56 ID:IK+j7ESt.net
漢字捨てた国が四字熟語w

70 ::2021/12/13(月) 21:53:16.95 ID:OnxVAtzd.net
韓国産の四字熟語とか故事成語ってないのかね?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:53:27.50 ID:UCMZDRhm.net
分立してるはずの司法と行政の同源を言ってるのかな

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:54:15.60 ID:opcw+Ucy.net
よりによって腐敗した臭気のただよう熟語を選ぶところが、
いかにもって感じ。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:54:20.22 ID:bBPhIfNZ.net
文大統領

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:54:54.12 ID:r/GRHKqA.net
在日自害

75 ::2021/12/13(月) 21:55:35.08 ID:7i6jcyON.net
>>22
四文字熟語に関して言えば宗主国残滓よ。
日本の場合、遣唐使以降、中国の文献などろくに
読んでいないので(輸入はしていたけど)
唐代以前の文献に由来する熟語がほとんどで、
外国語のことわざを和訳したものが混じっていたりする
(一石二鳥は英語を訳したもの)

一方、かの国は100年少し前まで属国だから清代の
宗主国の文献からも熟語をとって来ている。

76 ::2021/12/13(月) 21:57:38.86 ID:35xxKjUR.net
この泥棒猫

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 21:58:03.90 ID:ALfDdpBz.net
慰安婦像

今年も来年も。

78 ::2021/12/13(月) 21:58:32.75 ID:bxTitsvD.net
https://pbs.twimg.com/media/DrOk1E-UUAAvupQ.jpg

79 ::2021/12/13(月) 21:59:08.50 ID:b5L0KMK+.net
>>47
そうだろ

80 ::2021/12/13(月) 21:59:58.69 ID:JVN8sGtK.net
因果応報が1番相応しい

81 ::2021/12/13(月) 22:02:41.04 ID:bdRov8+M.net
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/y3Cxbk0.jpg
https://i.imgur.com/olKhUUg.png
https://i.imgur.com/zdLO1oV.jpg
https://i.imgur.com/l8l22Te.png
https://i.imgur.com/LFpZstz.png

82 ::2021/12/13(月) 22:04:37.91 ID:8kyOgH2x.net
>>1

猫鼠同処……そんな日本でも使っていない四字熟語ほんとに韓国人は使ってるのか?




まさかと思うが、使っても無い言葉………漢籍から四字熟語を毎年選んでいるだけじゃねーだろうな?

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:05:25.54 ID:jLKFQWc1.net
でもオマエラはどっちも泥棒だろ(´・ω・`)

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:05:32.44 ID:gWm5pDzx.net
ハングルしかない韓国でどうして4字漢字熟語が有るの?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:08:10.10 ID:gWm5pDzx.net
ついでに入れといてくれ!

 在日の 【安・倍・晋・三】 も
  あとこいつが狂ってる 【統・一・教・会】 も

86 ::2021/12/13(月) 22:08:31.85 ID:siLmFCsI.net
ハングルしかないアホ民ジョクになったんだろ
堂々としてろよ

87 :こてカッコカリ :2021/12/13(月) 22:08:58.47 ID:Nu7A5owY.net
いちおうググったら、出典は「新唐書」「五行志」だそうで。

つか引っ掛かるのが>>1の話ばかりだから、
日本ではあまり使われない言葉なんでしょね。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:12:11.95 ID:pseN7iJi.net
糞味噌一緒のほうがお似合い

89 ::2021/12/13(月) 22:14:05.58 ID:H8nu318a.net
>>87
猫鼠同眠で検索したら結構出てくるよ

90 ::2021/12/13(月) 22:14:38.21 ID:zwHNcobw.net
おまえら漢字読めないだろw

91 :こてカッコカリ :2021/12/13(月) 22:15:10.43 ID:Nu7A5owY.net
>>89
あー。そっちは聞いたことあるわ。

92 ::2021/12/13(月) 22:15:39.16 ID:30FqJuSx.net
永遠火病

93 ::2021/12/13(月) 22:19:43.66 ID:8LQYjX17.net
けっこうセンスあるなw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:20:20.59 ID:/Uc5GbPZ.net
犬食万歳

95 ::2021/12/13(月) 22:23:16.43 ID:H8nu318a.net
猫鼠同眠は、仲が悪い猫と鼠が仲良く一緒に寝ている。
これは何と仲睦まじくめでたいことだ。吉兆だ。と皇帝や高官は喜んだが、宰相ただ1人だけが、アホ言うな。泥棒と巡査が仲良くしていて何がめでたい。凶兆だろうがと言った。

という話なので猫と鼠が一緒にいてめでたいと喜ぶ皇帝をムンとしたら、なかなか言い得て妙では無いかと思う。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:23:46.26 ID:9dCm2d2T.net
朝鮮粗陳

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:23:50.07 ID:0eZQM6FL.net
自業自得
自暴自棄
自慰無限

98 ::2021/12/13(月) 22:24:24.91 ID:YItN607V.net
>>6
ツェねずみw

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:25:46.85 ID:9dCm2d2T.net
漢字捨てたの忘れたのかよ

100 ::2021/12/13(月) 22:26:15.04 ID:pqp5Pvz8.net
漢字を捨てた民族が四字熟語?

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:27:15.27 ID:qVsB5Azz.net
七転八倒

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:29:39.08 ID:9dCm2d2T.net
晩酌糞酒

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:32:12.19 ID:wVCIUNJy.net
>>5
なかよくけんかしな

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:34:15.01 ID:9dCm2d2T.net
我娘試腹

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:35:29.24 ID:7/2m44Z2.net
>>1
ハングルで四字熟語ではなく、漢字で四字熟語かよ。
漢字を捨てた事自体忘れたのかしら?

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:40:38.02 ID:khksKxx5.net
食糞文化

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:40:44.96 ID:wVCIUNJy.net
旭日発狂
五輪弁当
猛虎背折

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 22:45:29.39 ID:LbuNjg54.net
チュンチョン同処

109 ::2021/12/13(月) 22:49:41.91 ID:nMy08cd+.net
韓国人にとって四字熟語なんて意味あるの

110 ::2021/12/13(月) 23:05:49.70 ID:iBVxwwGT.net
猫なんてどこにもいないだろ
ドブネズミの海が広がってるだけだ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 23:13:06.27 ID:mSWLt1gk.net
顔面極大
誇大妄想
脳内花畑
息吸嘘吐

112 ::2021/12/13(月) 23:15:28.52 ID:WFGtI4nP.net
韓国人って漢字読めるの?

漢字文盲で「ネコとネズミがいっしょにいるニダ」 では熟語のいみを成さないだろう

113 ::2021/12/13(月) 23:15:39.61 ID:oqwtYVlY.net
>>30
朝鮮人しかいない朝鮮人の教授やぞ
そしてその最たる例がソ・ギョンドクって反日芸人教授やろ

114 ::2021/12/13(月) 23:33:20.53 ID:p1R1lezF.net
猫鼠同眠じゃなくて?

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/13(月) 23:51:42.12 ID:Bm5LjnF+.net
全朝鮮人:全員朝鮮人
石投当鮮:石を投げたら朝鮮人に当たる
左右鮮人:右を見ても左を見ても朝鮮人

地獄だな

116 ::2021/12/14(火) 01:19:28.21 ID:gvPyH4C6.net
多分韓国人の90%以上が理解できない。漢文なんて解るの中国語を外国語として勉強した人だけでしょう?

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/14(火) 01:51:30.14 ID:j/sVd5qF.net
パクさんにぴったりなアニメ見つけたよ 
https://youtu.be/6aUj_ka86ag

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/14(火) 02:42:42.39 ID:E3E9pHJd.net
漢字を捨てた民族が四文字熟語とか草生える

119 ::2021/12/14(火) 02:58:21.94 ID:H1w60sPl.net
猫と鼠が何を目的に結託するというのか?いまいちピンとこないな

120 ::2021/12/14(火) 03:00:16.72 ID:vIDTTpUP.net
要は鮮人と鮮人って意味かw

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/14(火) 03:05:45.56 ID:RVZNWnu1.net
食糞飲尿
唯韓独尊

122 ::2021/12/14(火) 03:29:42.11 ID:d+9hvW25.net
日本人が選ぶ朝鮮を連想する四字熟語
「嘘吐朝鮮」
これ一択

123 ::2021/12/14(火) 03:32:18.65 ID:VTGHwrqo.net
漢字読めない癖に(笑)

四字熟語なんてまさに漢字知らなきゃ意味ねーだろ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/14(火) 03:35:04.77 ID:VMfBWBgq.net
漢字は特権階級のもの奴婢白丁には不要

125 ::2021/12/14(火) 03:39:52.49 ID:st6d35av.net
火病鮮民
我娘試腹
猿鮮同脳

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/14(火) 05:31:36.15 ID:H/3dB/4y.net
>>1 辻元とヤマタクのことか。

127 ::2021/12/14(火) 05:34:34.10 ID:OWu84fAf.net
>>1
これいつからやってるのか?
日本の「今年の漢字」のパクり?

128 ::2021/12/14(火) 06:11:09.14 ID:79dnNTTN.net
不逞鮮人

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/14(火) 07:55:40.29 ID:gqA1klX1.net
大便美味

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/14(火) 07:58:29.33 ID:lpOaCGGF.net
毎年のことじゃね?w

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/14(火) 08:07:22.52 ID:kwKD2ZKX.net
食便同居・・・人間の便所の下に豚の食事場があるということ。
豚が人間のウンコを食べ、人間がその豚の肉を食う、そしてまたウンコする。

132 ::2021/12/14(火) 08:28:22.37 ID:aTginhDr.net
猫鼠同処は中国にも米国にも媚びへつらう様を揶揄したんだろ

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/14(火) 08:56:43.71 ID:NLzjmf2w.net
はよ仏像返せや!この泥棒猫!いや泥棒国家が!

134 ::2021/12/14(火) 10:42:31.67 ID:3+geRLtw.net
鼠とは倭猿の事だろうな

135 ::2021/12/14(火) 17:32:19.36 ID:OSjnHeP8.net
朝鮮滅亡

136 ::2021/12/14(火) 18:04:11.48 ID:OWu84fAf.net
>>1
日本だと、
本来は敵の猫と鼠でも食が足りたら仲良くなれる。
とかそんな良い話に・・・。

YouTubeでも猫とハムスターが仲良くしてるなんて動画があるよね。

それに日本で猫も泥棒猫なんて言葉もあるし。鼠だけ泥棒とならなくね?

137 ::2021/12/15(水) 17:54:54.10 ID:vw3SieMn.net
>>1
漢字を捨てた癖に四字熟語使うなよ
今年を象徴する四字熟語とか日帝由来の行事やるなよ

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/26(日) 17:04:13.37 ID:0QvogzLD.net
犯罪者アベが政府を仕切ってるってことか

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/26(日) 17:25:15.62 ID:yChwmWdQ.net
電車に座って通勤する姿を想像するんだ
キミの右隣には朝鮮人が座っていて、左隣にも朝鮮人が座ってるんだぜ
どうだ、地獄だろ

140 ::2021/12/26(日) 17:30:24.42 ID:+krojKyk.net
半島で読めるのは何割よ

141 ::2021/12/26(日) 17:36:53.22 ID:3vB+SXGc.net
お巡り泥棒ぐーるぐる

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/26(日) 17:52:29.97 ID:vDxtP6nI.net
そういう意味なのか
おりゃまたてっきり、トムとジェリーの中国タイトルかと

143 ::2021/12/26(日) 17:58:17.37 ID:YarzP1kV.net
おっと文大統領の悪口を言ったら逮捕だぞ。

144 ::2021/12/26(日) 18:41:50.94 ID:MTqkQPHn.net
上2つは中国の古典が出てくるけど、泥田闘狗は出てこんな。

>「泥田闘狗」(イヌのようにかみついて激しく闘うという意味)だった。

「泥田」 の意味がどっか行ってる気がするが・・・本当は「醜い争い」みたいな意味では?

145 ::2021/12/26(日) 20:14:07.32 ID:NA0xVqM2.net
今年の漢字、1995年から
今年の四字熟語、2001から

漢字もないのに
また朴李かよ。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/26(日) 20:33:31.37 ID:HR/Rmq2J.net
2021年四字熟語世界ランキング

_1位 キムチ命
_2位 キムチ命
_3位 キムチ命
_4位 キムチ命
_5位 キムチ命
_6位 キムチ命
_7位 キムチ命
_8位 キムチ命
_9位 キムチ命
10位 キムチ命
11位 キムチ命
12位 キムチ命

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/26(日) 20:34:52.70 ID:ybVZ3FU6.net
お前らは泥棒と泥棒やろがい

総レス数 147
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200