2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆雑談スレ568◆北の国からこんにちは [Ikh★]

1 :Ikh ★:2021/12/18(土) 22:35:17.52 ID:CAP_USER.net
★雑談スレッド使用上の諸注意★
○※まったりと楽しい雑談をしましょう。
○ sage進行推奨。
○※閉鎖的な馴れ合い(=内輪ネタ)はやめましょう。
○※如何なる理由でもマネーのやり取りは他所でお願い(次消し)
○※より良い雑談スレへと皆さんで築いて行きましょう。
○※構う事無かれ。
=======
過去スレSeven
◆雑談スレ560◆悪の十字架の秘密 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1635484149/
◆雑談スレ561◆滅殺!全裸鬼四天王 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1636188173/
◆雑談スレ562◆全裸ハンター 黒い探求者 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1636764898/
◆雑談スレ563◆なにわにはにわにわとりがいる [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637076336/
◆雑談スレ564◆全裸のジョナサン トーフ一人旅 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637485985/
◆雑談スレ565◆賞金3億!チキチキダミアン猛レース! [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637930248/
◆雑談スレ566◆木枯しや牡蠣蟹河豚の季節かな [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1638492350/
※前スレ
=======
◆雑談スレ567◆青全裸クイズマンからの挑戦状 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1639007213/
=======
※関連スレ
◆スレッド作成&継続依頼スレッド★234◆ 立て子キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中! [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1639422802/
※自治議論スレはおやすみ中

339 :俺様 :2021/12/21(火) 00:53:48.91 ID:AyKOFbTn.net
ミッシェルガンエレファントか…
懐かしい(´・ω・`)

340 :俺様 :2021/12/21(火) 01:06:14.78 ID:AyKOFbTn.net
お、地震きた( ・∀・)

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/21(火) 01:07:22.57 ID:BBxCPi5m.net
ミッシェルもともとはパンクっぽかったのにね

https://youtu.be/-4F1Qe_klDE

342 :俺様 :2021/12/21(火) 01:10:42.39 ID:AyKOFbTn.net
BOOWYもパンクから変わったな
古い頃のモラルとか凄いもんだよ

343 :おみくじまん【マー坊】 :2021/12/21(火) 01:16:19.58 ID:51kLLnKD.net
トーフいるかトーフ?
地方の習俗について調べてみないか?
すげぇ闇みたいな事案がゴロゴロ出てくるぞ。

344 :俺様 :2021/12/21(火) 01:20:56.23 ID:AyKOFbTn.net
闇を調べると水平社や部落に行くことになる
一時やったな( ・∀・)

345 ::2021/12/21(火) 06:53:19.32 ID:3f3ExQSJ.net
おみそみたいなのいるな

346 :俺様 :2021/12/21(火) 06:56:00.83 ID:Eq7rsVJU.net
酷い雪だ…
農協スクーターポン太郎が早出して除雪
やっとるが今日も日勤連中大変だな…

俺様は華麗に帰るよ( ・∀・)

347 ::2021/12/21(火) 07:08:45.07 ID:8kUjuhcL.net
電車では妖怪音と口になる
これからは歌を白菜つけろ

348 ::2021/12/21(火) 07:47:21.96 ID:OS+zgv+W.net
>>330
仮に自分の息子がさ
「将来日本経済は崩壊して道端で人が餓死するようになるんだ!!年金だってでないんだ!!だから僕ちゃん会社やめて野菜作る!!道具とか買ってね!!収入は無くなるから、必要なお金は全部払ってね!!これはパパママの将来のためなんだからね!!」
なんて言い出して会社やめたとして、安心できるかい?

「仕事したくない言い訳に親に甘えるな。野菜作りたきゃ会社勤めしながらやれ」
ってな話だわ

349 :俺様 :2021/12/21(火) 07:55:20.06 ID:Eq7rsVJU.net
>>348氏の考えは悪くないね
自分でイメージして生きていかないと
破綻する

こりゃ小卒でもわかる話

で、必要な資格をとり磨き上げる
過去のことも役立てる、普段からイメージする

休み時間昼寝しているポン太郎たちと
一緒にされちゃ迷惑ですよと

ま、粘着ネットストーカーに理解してもらう必要はないがね

350 :俺様 :2021/12/21(火) 08:08:52.93 ID:Eq7rsVJU.net
当たり前のことを当たり前にやる連中が
数名いますよと
で、同じような仕事をしますでは報酬に   
結びつかない

そこで一気に変わるのが発想力、技術力や信用、指導力

そういうことをネットストーカーのクソガキは
分かっちゃいないんだよ

だから俺様の人生には用無し透明あぼーんとなる

351 ::2021/12/21(火) 08:11:30.56 ID:bA5nx2xJ.net
ネトウヨ表現の自由戦士「非実在児童ポルノは被害者がいないんだああ」👈どーすんのこのゴミ

「立憲はロリコンだ!」とか発狂しながら矛盾した言動を続ける表現の自由戦士たち

352 ::2021/12/21(火) 08:14:25.97 ID:UwNJvWG2.net
一晩オナニーして逃亡したからスッキリした汚物山英一郎さん。

353 :俺様 :2021/12/21(火) 08:37:11.50 ID:Eq7rsVJU.net
自分でやれ
ネタをふれ

そんなのは必要ないと他人に嫉妬して
粘着する

やっぱり終わってるなコイツ
単なる人格障害のネットストーカーだわ

典型的なネットストーカー

354 ::2021/12/21(火) 08:55:42.02 ID:bA5nx2xJ.net
>>348
親というか道具も土地も先祖代々から引き継いでるものだからその人たちに甘えてるわけ
まあこれは東アジア的共同体の特権ですね

お前は欧米都市圏の真似事してコンクリートの上で独り暮らししてるのかな?孤独で「おれが稼いだものはおれのものだ!」みたいな傲慢な考え持ってるみたいだから生活環境変えた方がいいよ

355 :おみくじまん【マー坊】 :2021/12/21(火) 09:18:13.47 ID:51kLLnKD.net
月間トーフ本日創刊!
特集記事 狭山事件を振り返る!
・本当にただの営利誘拐事件だったのか?
・事件後数年で関係者が次々怪死の事実!?
・この事件で一番得をしたのは誰?
連載記事
膳宅の革製品ワンポイント:雨に濡れた皮革製品にはミンクオイルを塗って、寒い夜はミックスナッツをつまみにホットウイスキーで!
頭領のポコチンぶらり一人旅:こんばんは!うなぎパイあげるから僕のポコチン見てください!第一回は名古屋・新栄町と烏森『おみゃーさんのはどえりゃーちいせぇで見えねーでよ!』
膳宅・トーフ・倍茶で行く香港トレジャーハンティングの旅、骨とう品を探せ!
紀行文
卓袱台が行く各地の特産品滋賀県編、さいぼしと油かすを使った栄養豊富な美味しい料理「いやぁ、油かすがパスタミートスースと相性が良いとは知りませんでした。目から鱗です。」

他、盛り沢山!

356 ::2021/12/21(火) 09:34:07.82 ID:bA5nx2xJ.net
>>327
富裕層の詐欺、不正には怒らない習性がある民族だから自業自得では
森友の時点で安倍自民が嘘つき集団であることは誰でもわかる状態だったのにそれを黙認した日本国民が悪い

357 ::2021/12/21(火) 09:53:53.07 ID:bcZwuj1T.net
>>355
パンツとうなぎに関する記事がない、やり直し

358 ::2021/12/21(火) 10:05:45.20 ID:seg1e+65.net
>>355
ダミアンは?

359 ::2021/12/21(火) 10:20:50.01 ID:JBS5Ktnm.net
その嘘つき集団以上に他の集団の信用が低いってだけじゃね?

360 :俺様 :2021/12/21(火) 10:54:01.00 ID:Eq7rsVJU.net
除雪車うるさくて寝れんぞ…(´・ω・`)

361 ::2021/12/21(火) 10:59:51.34 ID:GMp7vx4W.net
なんだこの警察が信用できないから犯罪者責めず警察責めるみたいな理屈
選挙怪しくなれば総理でも下ろされるのは菅が証明し、仮に自民であっても、清和会にNoを突きつけ宏池会など他派閥に譲らせれば流れ変わるというのは今の岸田が立証している
政権交代までいたらなくても選挙でまずい空気感起これば安倍政権は崩れた可能性十分あったのだが
安倍批判を黙殺し、あまつさえ安倍にNoの声を潰すような一連の流れが安倍政権長期化と腐敗を生んだ

362 ::2021/12/21(火) 11:01:37.14 ID:c4Be0+Y7.net
本当に自民にNOの流れなら選挙で結果が出るんだから黙殺なんぞできんだろ。

363 ::2021/12/21(火) 11:05:48.68 ID:GMp7vx4W.net
仮に菅のまま衆議院突入してたら、情勢的に本当に政権交代なっていた可能性十分あった
結果は、汚れたイメージ少なく野党カラーとも被る岸田にすげ替えた自民の作戦勝ちだったが

364 ::2021/12/21(火) 11:16:09.99 ID:srwFC7W/.net
>>359
という印象操作に成功してるだけだろうな

実害出始めてもこれまで何があって自分が何を選択してきたのか忘れてしまうような痴呆民族だから、尻拭いすることになってる人たちを叩いて終わりだろう

365 ::2021/12/21(火) 11:16:20.98 ID:GMp7vx4W.net
今回の選挙はかなり示唆に富む結果が出ている
立憲中心の野党連合の死票に注目すると実に6割
ハナの差で差しきれなかったのは野党連合の限界だったのだろうが、実は大接戦だった
死票が見えづらく一位総取りルールの小選挙区の結果だけ見るとその内容が見えづらいのだが
だから、選挙後、結果だけ見れば十分合格点だったにも関わらず、自民からあがる声はかなり緊張感持ったものだった

366 ::2021/12/21(火) 11:20:02.62 ID:KQM19Uib.net
分析・認識間違ったままどんどん先鋭化してるんだから、そりゃいつまで経っても支持が増えないわな。

367 ::2021/12/21(火) 11:22:58.82 ID:srwFC7W/.net
>>362
実害出始めてるから自民の議席は少しだけ減ってるよね
まあ自民党の膿をもう一度かき集めたような政党が支持されてるんだから笑えるけど

368 ::2021/12/21(火) 11:23:40.56 ID:ubHGXB+c.net
>>366
じゃあ正しい分析は?

369 ::2021/12/21(火) 11:29:00.47 ID:QA1rEFG+.net
>>361
岸田は終わるよ
これから貧しくなる時代でああいうインテリは嫌われる
福祉拡充なんて訴えたら余計に見下されてるようで劣等感しかない東亜民みたいな連中が耐えられるわけない
「お前のせいで貧しくなったんだ!」とか言い掛かりつけて引きずり下ろされる

ガチ貧困化時代は維新が第一党で清和会自民と連立政権だろうな

370 ::2021/12/21(火) 11:35:48.21 ID:kyFTp6zm.net
>>369
かもな
まだ様子見だが今のところだと岸田はそこまでの失点はない
しかし、大衆煽る劇場型に慣れてきてたラディカル与党支持層が、この良くも悪くも退屈な政治(勿論本来政治はそういうものだが)にどこまで耐えきれるかどうか
この先明るいビジョンがない限り、また極端に振れる可能性もある

371 ::2021/12/21(火) 11:41:56.36 ID:KQM19Uib.net
大衆を煽る劇場型って野党とその支持層ばっかり見るんだが。

372 ::2021/12/21(火) 11:43:35.46 ID:+nr7jsWJ.net
>>371
枝野がそれくらいやれるタマなら自民倒せてたよ

373 ::2021/12/21(火) 11:49:04.93 ID:KQM19Uib.net
煽り方間違えて支持層確保できなかったってだけだろ。

374 ::2021/12/21(火) 11:55:01.61 ID:+nr7jsWJ.net
>>373
立憲の政策見た?
盛り沢山でワンフレーズから大衆煽る「劇場型」とはまるで逆
立憲の敗因のひとつは逆
なんでもかんでも盛り込みすぎたから

375 ::2021/12/21(火) 12:07:04.81 ID:KQM19Uib.net
なんで政策に限定してるんだよ

376 ::2021/12/21(火) 12:10:09.16 ID:E/wFn5xq.net
>>375
論点ずらすのがいつもの作戦だから。

377 ::2021/12/21(火) 12:14:26.25 ID:3f3ExQSJ.net
選挙が終わる度に再編する奴らなんか信用出来ん

378 ::2021/12/21(火) 12:15:12.89 ID:OS+zgv+W.net
>>354
「僕ちゃんが甘えてるのはパパママじゃなくてご先祖様なんだい!!光熱費とか宜しく!!」
で両親が安心するならいいですね

379 ::2021/12/21(火) 12:15:37.48 ID:J9IzsahD.net
>>371
大衆を煽る劇場型政党が流すデマフィルターを通してみてるからそう見えるだけでは

380 ::2021/12/21(火) 12:16:31.99 ID:JBS5Ktnm.net
デマフィルターという設定になりました。

381 ::2021/12/21(火) 12:17:13.70 ID:+nr7jsWJ.net
>>375
政策の論点をワンフレーズの論点で煽るのが劇場型だろ
定義知らない?

382 ::2021/12/21(火) 12:20:21.96 ID:E/wFn5xq.net
「政権交代!」とかね。

383 ::2021/12/21(火) 12:22:49.50 ID:JBS5Ktnm.net
「劇場型政治」ならそうかもしれんけど「劇場型」なら政策に限定できないでしょ。

384 ::2021/12/21(火) 12:22:54.77 ID:+nr7jsWJ.net
>>382
政権交代は野党なら言って当然だろ
共産みたいな「確かな野党」とかは特殊だし、むしろこれまでそういうの前面に出してこなかったのが異常だっただけ

385 ::2021/12/21(火) 12:23:44.86 ID:+nr7jsWJ.net
>>383
なんかお前、もういいわ

386 ::2021/12/21(火) 12:24:26.39 ID:E/wFn5xq.net
汚物用オナホが諦めたのでこの話はおしまい。

387 ::2021/12/21(火) 12:35:30.51 ID:KIfZPbc1.net
( ◎ゝ◎)全裸を諦めない

388 ::2021/12/21(火) 12:37:07.00 ID:JBS5Ktnm.net
>>385
もういいわ、とかじゃなくてさ。
それを伝えたいなら最初に正確に書いて、後から条件加えるようなことしなさんな。
言葉足らずをわざわざ汲み取ってあげる義理もないし、そもそも分からんから。

389 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/12/21(火) 12:38:46.93 ID:3IFJupHa.net
>>387
政策は三角木馬ワンイシュー

390 ::2021/12/21(火) 12:40:36.99 ID:+nr7jsWJ.net
>>387
青と全裸、どちらを論点にするかが重要

391 ::2021/12/21(火) 12:43:51.14 ID:bA5nx2xJ.net
>>377
「統計不正、捏造してる連中を信用します」
を付け加えないと駄目だな

392 ::2021/12/21(火) 12:55:10.41 ID:Q2106E04.net
歪んだ奴だな
友達いないだろう?

393 ::2021/12/21(火) 13:21:26.74 ID:8lwb8M2v.net
>>392
それは僕ちゃんが歪んでいるのではなく、僕ちゃんを理解できない他人が愚かなのが原因

と、考えるのが超人様

394 ::2021/12/21(火) 13:27:10.44 ID:Q2106E04.net
普通にイヤな奴だな

395 ::2021/12/21(火) 15:00:51.02 ID:WOfIC/6D.net
日本の闇の一つ、あべちゃん子飼いの探偵が朝鮮系なのに公安と繋がってるとか?

396 ::2021/12/21(火) 15:04:02.83 ID:a+bnyLZ4.net
>>394
汚物生産専用の工場出てるからボクちゃんの周りはこんな感じのクソニートばかりなんだって。

397 :俺様 :2021/12/21(火) 15:11:08.79 ID:wbCfn60s.net
荒れてるな、おい(´・ω・`)

398 ::2021/12/21(火) 16:24:53.64 ID:bA5nx2xJ.net
【悲報】中学生「それでも私は『消費税増税』に賛成です」(※原文ママ) 内閣装置大臣賞受賞の作文が酷すぎると俺の中で話題に

題名「それでも私は「消費税増税」に賛成です」
信州大学教育学部附属長野中学校3年 松澤 翠子

本文読むとかなり滅茶苦茶なこと書いてるけど馬鹿官僚が選ぶのはわかるが教師も同じ価値観なのか?
狂ってるなぁ
財源がないから増税が必要だ!とかお決まりの文章が書いてあるけど消費税でなければいけない理由も書いてないし、まるで消費税反対論者がエゴイストであるような印象操作もしてるし質の悪いプロパガンダに賞を与えるなよ

399 ::2021/12/21(火) 17:53:26.38 ID:TI5i+0IY.net
中学生の割に勉強しました

何をこだわるんだよ
いい年したオッサンなんだろ?
こんなところで憂さ晴らしすんなよ

もっとやることないのかよ

400 ::2021/12/21(火) 17:56:05.59 ID:bnfGg/Wh.net
>>400
万引きしか出来ないからこんなとこでブツブツ言いながら餓死するのが一番社会のためなんだと思う。

401 ::2021/12/21(火) 18:09:04.23 ID:KIfZPbc1.net
(=(666))万引きしません!働きません!なので3億円ください!

402 ::2021/12/21(火) 18:19:34.57 ID:bA5nx2xJ.net
>>399
勉強してないだろ
累進課税の意味、消費税あげて法人税下げてる現状とか教えてないじゃん

そもそも税金みたいな政治的問題を中学生にろくに教育しないまま政府の意向にあわせたプロパガンダ作文書かせて表彰するとか北朝鮮みたい

これに怒れない人は全体主義の支持者だよ

403 ::2021/12/21(火) 18:22:17.11 ID:+M4vfIKi.net
それさ

憲法9条とかさ多様性とか作文する中学生も同じだろ?
いいオッサンが連投することかねえ?

404 ::2021/12/21(火) 18:31:27.64 ID:bA5nx2xJ.net
>>403
憲法とか多様性ってそれこそ学校である程度は教わる問題だよね

富裕層を優遇しろ!なんて学校で教わらない内容を表彰する話とは違うんだけど

お前自身が教科書に反すること言ってるから理解できないんだろうけどさ

405 ::2021/12/21(火) 18:38:00.33 ID:+nr7jsWJ.net
読んできたけど
まあ中学生にしては色々調べたり勉強してるんじゃね?
ロジックは確かにゴチャゴチャだが、まあそこは中学生だし
大人が書いたなら確かにクソ評論だが
内容は中学生に要求するのも酷として、文体整ってて題材についての調査も積極的ってことなら、(あくまで子供向けの)賞貰っても不思議じゃないとは思う

406 ::2021/12/21(火) 18:42:53.37 ID:bA5nx2xJ.net
国公立大学附属中学校の生徒とか消費税減らされると困る立場の人間に書かせてるのが笑える

富裕層に貧困層見下す文章書かせるとか教育的にも最悪な指導だろ

407 ::2021/12/21(火) 18:48:34.64 ID:bnfGg/Wh.net
さすが自他共に認める底辺貧困万引き無教養汚物。

408 ::2021/12/21(火) 18:49:21.73 ID:OdYLBfuV.net
それさ
貧困層のひがみだろ?

元の主張はそういうのを表彰するような姿勢がおかしいだっただろ?
途中で変えるあたり頭悪いよ

そもそも東アの雑談スレで熱弁することかねえ

自分でどっかにスレ立てろよ

409 ::2021/12/21(火) 18:56:29.57 ID:+nr7jsWJ.net
>>406
子供相手にマジレスしたくはないんだが
確かに内容は酷い
わら人形論法のうえに、そのわら人形さえ論破しきれてない
そのうえでのこの結論は結局好みや気分じゃね?って感じ
だが、子供ならそんなもんじゃね?
特に賞取るような作文は、大人が喜びそうなこと上手いこと書いたものなんだし
たぶん出来のいい優等生の子なんだろ
今はそれでもいいんじゃね?
三年後、五年後にそのままなら問題だが

410 ::2021/12/21(火) 19:03:17.26 ID:bA5nx2xJ.net
「税金を払うつもりはない」

こういうタイトルの作文ならどんなに素晴らしい文体でも表彰するつもりないんだろうな

税に関する作文とか言っておきながら意味のないコンクールだよ

411 ::2021/12/21(火) 19:06:06.08 ID:bA5nx2xJ.net
>>409
>特に賞取るような作文は、大人が喜びそうなこと上手いこと書いたものなんだし
たぶん出来のいい優等生の子なんだろ
今はそれでもいいんじゃね?

意外とそういうやつ程、大学に入るとリベラルに目覚めるんだよな
教育に従順というか…

無教養な底辺ネットユーザーなんかは訳のわからない場所で感化されるからそこで洗脳されて終わるけど

412 ::2021/12/21(火) 19:11:18.44 ID:+nr7jsWJ.net
>>410
あまり尖ったのだと学校の立場としては事前に弾くだろうな
良し悪しはともかく学校というのはそういうもの
ていうか、小中の作文コンクールなんて、理路整然とした内容は要求してないよ
よほど早熟じゃなければそんなの無理だから

413 ::2021/12/21(火) 19:15:23.18 ID:LhUy+H+p.net
出来の悪い集団万引き犯から底辺救済のお題目に騙されてリベラル奴隷になった英一郎。

414 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/12/21(火) 19:20:39.04 ID:3IFJupHa.net
わざわざ子供の作文に難癖をつけるのを此処でやる?

415 :膳宅 :2021/12/21(火) 19:21:25.59 ID:sgqrH939.net
小学の時に読書感想文を原稿用紙40枚ほど書いて提出したが、まぁ、嫌がらせだったからまともに読まれてるわけないわなw教師に。

416 ::2021/12/21(火) 19:23:39.87 ID:LhUy+H+p.net
嫌がらせでも40枚書く手間惜しまない卑猥な情熱は評価されるべき。

417 :膳宅 :2021/12/21(火) 19:26:29.02 ID:sgqrH939.net
ちょっと風邪気味でなぁ、
なんだっけ?尻にネギ刺すと治るんだっけ?

418 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/12/21(火) 19:35:31.10 ID:3IFJupHa.net
タマネギを丸ごと入れると効くらしい。

419 ::2021/12/21(火) 19:37:48.21 ID:+nr7jsWJ.net
大変だ
膳宅が「効きが悪い」とか言って尿道にネギ刺しはじめた

420 :顔文字 :2021/12/21(火) 19:39:49.62 ID:gXo6XR2u.net
>>411
>>411
教養ってのはね
読んだもののインデックス右から左に書き写して
そこから一歩も動かせないチャート式オツムのことではありませんよ

ゴルフクラブ自慢ばっかで己の球筋は一向に見せられない…みたいな
総論書きっ放しで各論で語れないペダントリー自慢ばっかじゃん
特に教養きょうよう言う手合いはね

掲示板で見飽きた定型文以外に、書き方知らんのけ?

まあ…教養過多、思考力過少みたいな片輪者もいるかも知れませんけど
それでも語り口くらいは個性だせなきゃ子供の作文より退屈ですね

(  ̄▽ ̄)

421 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/12/21(火) 19:41:15.50 ID:3IFJupHa.net
>>419
前からネギ、後からウナギですからね!

422 :顔文字 :2021/12/21(火) 19:42:01.68 ID:gXo6XR2u.net
…つか、武蔵野の例のやつだけど
賛否どちらでもいいからプレゼンして貰えませんかね

参考にするから

( ,,・ิω・ิ,, )

423 ::2021/12/21(火) 19:42:28.35 ID:+nr7jsWJ.net
>>421
うなぎは耳から刺してる

424 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/12/21(火) 19:43:03.82 ID:3IFJupHa.net
>>423
鼻は?

425 ::2021/12/21(火) 19:43:25.65 ID:n/9zek6G.net
>>422
おまえ誰

426 ::2021/12/21(火) 19:43:38.32 ID:+nr7jsWJ.net
>>424
トーフから奪ったパンツ

427 :顔文字 :2021/12/21(火) 19:49:16.54 ID:gXo6XR2u.net
ブルーステートの荒れ具合に一向に学ばないニューヨーカーは
外国人参政権通しそうな勢いですね

428 ::2021/12/21(火) 19:55:17.44 ID:HHwRir+D.net
このアホな流れ壊すなよ
空気嫁

429 :膳宅 :2021/12/21(火) 19:56:02.54 ID:sgqrH939.net
>>427
例の条例案のことなら、まぁ、今は時期尚早というのが俺の感覚。
ただ、俺は移民受け入れ大賛成派な所もあるんで建設的な議論だけは継続していってほしいし、いずれは国籍要件外した参政権付与も広がっていくだろうな、と。

430 :顔文字 :2021/12/21(火) 19:59:51.01 ID:gXo6XR2u.net
>>429
日本の場合も公民権絡みで考えてみても良いかとは思いますね

新たにアメリカ合衆国市民となる移民は、
「Fourth of July 帰化セレモニー(Fourth of July, Naturalization Ceremony)」や「帰化宣誓セレモニー(Naturalization Oath Ceremony)」と呼ばれる宣誓式に出席し、
すべての移民はその場で「Oath of Allegiance(忠誠の誓い)」と呼ばれる、
アメリカ合衆国に対して忠誠を誓う宣誓を行う。

Oath of Allegiance (忠誠の誓い)には、下記の内容が含まれている。

アメリカ合衆国憲法への忠誠の誓い
以前保持したすべての外国への忠誠の放棄の誓い
国内外の敵からアメリカ合衆国憲法を守る誓い
法律が定めた場合、兵役に従事する約束
国家の大事の際、法律が定めた市民としての義務を果たす約束

431 :顔文字 :2021/12/21(火) 20:00:39.60 ID:gXo6XR2u.net
>>429
>>430
まあ、日本も米国を見習っても良いかと思います
兵役云々は色々難色な方もいるでしょうけど
徴兵制通さなきゃいいんで
大事なのは
「以前保持したすべての外国への忠誠の放棄」
コレについて
宣誓済みなら
宣誓を守る義務>旧国籍国の利益を優先したいと言う思想信条の自由
…になって似非人権屋はお呼びじゃないになるんですよ
これを誓いたくない者が市民権欲しがる方が、余程怪しいじゃん
そういう事です

432 ::2021/12/21(火) 20:01:14.22 ID:+nr7jsWJ.net
ていうか武蔵野案件って住民投票権だぞ
誤解されがちだが、住民投票ってのは大規模な署名募集みたいなもので、住民の意志表明だし尊重はすべきだが法的には拘束力ない
参政権と混同してる奴多いがそこはちゃんと分けて考えないとトンチンカンなこと言い出しかねない

433 :顔文字 :2021/12/21(火) 20:03:31.26 ID:gXo6XR2u.net
>>432
橋も似たようなこと言ってたけど
彼に事実上の引導渡したのは住民投票ですよね

(  ̄▽ ̄)

434 ::2021/12/21(火) 20:06:36.92 ID:zjcanL/U.net
>>432
じゃあ署名運動でええやん

435 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2021/12/21(火) 20:06:41.78 ID:3IFJupHa.net
武蔵野市に通勤している三鷹市民にも投票させる条例とかもありだな。

436 ::2021/12/21(火) 20:10:19.60 ID:KIfZPbc1.net
部屋の鍵落とした

1時間以上かけて見当つくとこ探しに行ったらあったどー

437 :顔文字 :2021/12/21(火) 20:11:04.60 ID:gXo6XR2u.net
住民投票と参政権の違いもわからない無学者が反対してるだけ
…なあんて設定が通用すると想いたいなら
ようつべやSNSでは発言しない方が良いですね

流石に通用しませんので

(ΦωΦ)フフフ…

438 ::2021/12/21(火) 20:11:25.66 ID:+nr7jsWJ.net
>>434
公式に全住民に対しやることに意味あるのが住民投票
参政権の是非は今回の趣旨じゃないのでさておくが、住民投票権は別に認めてもいいんじゃね?
外国人は不満あっても「署名活動」するなってのもなんか違う

むしろ武蔵野案件で論点になってたのは、要件が在住三カ月とやたら短いことだろうな
これが一年とか永住者とかもっと厳しい条件なら通ってたかも

439 :膳宅 :2021/12/21(火) 20:11:31.65 ID:sgqrH939.net
>>431
同じこと言うような別の方向からの見方なら、新たに取得した国籍の国へ不利益をもたらしてはならない形を、柔和に構築しないといけないと俺は考える。柔和にってのがミソねw
参政権得るまでにいくつかの段階を踏むようなシステムにすべきかもしれんし。
ちょっと風邪気味で頭が回らんw

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200