2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】「ヌリ号第1回打ち上げ失敗は設計ミス」 2回目は来年後半に延期 [12/30] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2021/12/30(木) 13:02:36.15 ID:CAP_USER.net
今年10月21日に打ち上げに失敗したヌリ号の失敗の原因が設計ミスだったことがわかった。2回目の打ち上げスケジュールも来年下半期に先送りされた。

 韓国科学技術情報通信部(省に相当)と韓国航空宇宙研究院はヌリ号発射調査委員会を通じ、ヌリ号の第1回打ち上げの際にダミー衛星を軌道に投入できなかった原因を解明し、その結果を29日に発表した。今回の調査は打ち上げ時に得られた2600件以上のデータに基づき、ヌリ号上昇中に発生した異常を突き止め、それらが起こった原因を解明する形で行われた。

 ヌリ号がダミー衛星を軌道に投入できなかった原因は三段目ロケットの酸化剤タンクの圧力が低下し、エンジンが計画よりも早く止まったためだった。調査委員会は5回の会合を通じて具体的な原因を突き止め、その内容を公表した。

【図解】「ヌリ号」打ち上げはなぜ失敗したのか

■設計時に飛行中の浮力増加を考慮できず

 調査委員会によると、ヌリ号三段目ロケットの酸化剤タンク内部に装着されたヘリウムタンクの固定装置を設計する際、打ち上げ時の浮力増加を考慮できなかったことがわかった。

 エンジンが作動する際には燃料を燃やす酸化剤を注入しなければならないが、酸化剤が減少するとタンク内の圧力も下がるため、圧力を維持するヘリウムタンクが必要になる。そのため酸化剤タンク内の下部には2個のヘリウムタンクが装着されている。液体中の物体は浮力を受けるため、ヘリウムタンクは浮力で浮かないように固定装置で固定されていた。

 ところが実際はロケット打ち上げ時にヘリウムタンクに加えられた液体酸素の浮力が上昇し、固定装置が外れヘリウムタンクが下部の固定部から外れたと推定されている。ロケットが上昇する際には最大で重力の4.3倍もの加速度が発生し、その浮力は加速度に比例して高まる。航空宇宙研究院は地上の重力による浮力しか考慮していなかったこともわかった。打ち上げの際に上昇した浮力にヘリウムタンクの固定装置が耐えられず外れてしまったのだ。

 一段目ロケットが分離される前から振動も感知されていた。打ち上げから36秒で最初の振動が感知され、ヘリウムタンクが外れて配管が曲がり、ヘリウムが漏れ出しはじめた。ヘリウムタンクは酸化剤タンクの上部に浮いてしまい、酸化剤タンクに亀裂が生じた。そのため三段目ロケットのエンジンに注入されるはずの酸化剤の量が減少し、エンジンが計画よりも早く止まってしまった。

■スケジュールは来年下半期に延期

 今回の調査によって明らかになった原因に基づき、科学技術情報通信部と航空宇宙研究院は技術面を補う対策を詳細に整理し、今後のスケジュールを決める計画だ。技術面の改善点としてはヘリウムタンク固定部と酸化剤タンクの構造強化などが主に行われる予定だ。

 これに伴い5月に予定されていた2回目の打ち上げは下半期に先送りされたようだ。科学技術情報通信部のクォン・ヒョンジュン局長は「5月は少し早い。内部では下半期中には十分に可能と見込んでいる」とコメントした。

ユ・ジハン記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/12/30/2021123080026.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:04:31.64 ID:nL8+Mjju.net
設計ミスってお前(笑)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:05:17.10 ID:TZ7nrAhl.net
今回は半分成功だったから、

2022年は75パーセント成功を目指せ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:06:33.59 ID:IY91VOC/.net
成功したはずでは?w

5 ::2021/12/30(木) 13:07:19.47 ID:G0xLR4Rv.net
ただの推定だろ
実験を繰り返して原因究明したわけじゃないんだろ?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:07:23.20 ID:ObMZ7w58.net
💥⬜⬜⬜💥⬜⬜💥⬜⬜💥⬜⬜⬜💥
⬜💥⬜⬜💥⬜⬜💥⬜⬜💥⬜⬜💥⬜
⬜⬜💥⬜⬜💥⬜💥⬜💥⬜⬜💥⬜⬜
⬜⬜⬜💥⬜💥⬜💥⬜💥⬜💥⬜⬜⬜
💥💥⬜⬜💥⬜💥💥💥⬜💥⬜⬜💥💥
⬜⬜💥💥⬜💥💥💥💥💥⬜💥💥⬜⬜
⬜⬜⬜⬜💥💥💥🙉💥💥💥⬜⬜⬜⬜
💥💥💥💥💥💥💥🇰🇷💥💥💥💥💥💥💥
⬜⬜⬜⬜💥💥💥💥💥💥💥⬜⬜⬜⬜
⬜⬜💥💥⬜💥💥💥💥💥⬜💥💥⬜⬜
💥💥⬜⬜💥⬜💥💥💥⬜💥⬜⬜💥💥
⬜⬜⬜💥⬜💥⬜💥⬜💥⬜💥⬜⬜⬜
⬜⬜💥⬜⬜💥⬜💥⬜💥⬜⬜💥⬜⬜
⬜💥⬜⬜💥⬜⬜💥⬜⬜💥⬜⬜💥⬜
💥⬜⬜⬜💥⬜⬜💥⬜⬜💥⬜⬜⬜💥

太陽見たからロケットも火病爆発したの?w

7 ::2021/12/30(木) 13:07:30.11 ID:p3a/vP6H.net
成功どこ消えた?

8 ::2021/12/30(木) 13:08:17.26 ID:/BjExc1x.net
何言ってんだ?99パーセント成功だっただろ!

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:08:30.61 ID:YXXwKq6I.net
半分成功だろ
 

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:08:44.03 ID:rqnoFn9K.net
>>1
で、本当の原因は何なの?w

11 ::2021/12/30(木) 13:09:03.20 ID:DO4m7MMu.net
ネーミングが気持ち悪い

12 ::2021/12/30(木) 13:09:21.84 ID:PhMtHwdK.net
新大統領「5年後に延期だ!」

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:09:33.01 ID:ObMZ7w58.net
  🐇
🇯🇵👨‍🚀
  🌕









    🐒🇰🇷
    💩
    🚽

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:09:45.56 ID:ObMZ7w58.net
  🐇
🇯🇵👨‍🚀
  🌕









    🐒🇰🇷
    💩
    🚽

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:09:55.35 ID:+wCCrXkz.net
信じてる。
今度はお高い打ち上げ花火が見られるって信じてる!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:10:32.74 ID:YXXwKq6I.net
>>1
>航空宇宙研究院は地上の重力による浮力しか考慮していなかったこともわかった。
 
朝鮮人らしいな

17 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2021/12/30(木) 13:10:38.53 ID:agew4SFV.net
半分成功という意味不のままで終始すればいいものを、とうとう失敗とか言い始めたw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:10:56.14 ID:ObMZ7w58.net
  🐇💨≡🐒🇰🇷
🇯🇵👨‍🚀💩
  🌕💩
    💩
    💩
    💩
    💩
    💩
    💩
    💩
    💩
    💩
    💩
    💩
    🚽

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:11:55.72 ID:f5sGRSZX.net
ウンコメタンなら豊富に あるよっ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:13:13.77 ID:HbK5UvRA.net
韓国にまつわる事象物象すべてを貶めることに民族的快感を覚える狂的レイシスト集団・ネトウヨが
ヌリ号設計技師の家族を人質に取り指を一本ずつ切って送る式の脅迫で故意的な失敗設計を強制した可能性は?

21 ::2021/12/30(木) 13:13:55.87 ID:wM6l98DZ.net
ケンチャナヨー

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:14:07.97 ID:TZ7nrAhl.net
TBSは成功だと報道したけど
そのあとのH2の2回とイプシロンの1回は
報道しない。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:14:21.57 ID:+eOV1zpa.net
朝鮮人自体が生物として設計ミス

24 ::2021/12/30(木) 13:14:42.84 ID:WZgKRGzD.net
そもそも朝鮮人が欠陥だろ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:15:24.66 ID:uB/NPK7i.net
99%成功ニダ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:15:44.76 ID:xzJGDqrr.net
>>1
大統領が成功て言ってんだから成功に決まってんだろ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:17:28.15 ID:Gsv0NQV5.net
失敗
 
  やっと認めたのかw  今頃

28 ::2021/12/30(木) 13:18:35.00 ID:1vkC5wHj.net
政治家が無茶な目標をぶち上げて急かすから却ってつまらないミスにつながるんじゃないの?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:18:41.32 ID:LGcWQWqT.net
次は有人打ち上げでミスがないかを確認します

30 ::2021/12/30(木) 13:20:54.08 ID:b5Iit/KI.net
上位発展型の上ヌリ号で100%成功するニダ

31 ::2021/12/30(木) 13:21:50.98 ID:B409eHWc.net
原因は韓国人がやっているから
これに尽きる

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:21:59.42 ID:bdFbqA0Q.net
試行錯誤するのは当たり前のことなので良いのでは?

33 ::2021/12/30(木) 13:23:41.93 ID:Aec87ikk.net
一番のミスはコリアンが関わっている事w

34 ::2021/12/30(木) 13:23:42.45 ID:rr/12dz0.net
振動って、、
それが原因(設計ミス)だったら、補強で済む話じゃなくて、
大幅な見直し・再設計・確認作業が必要じゃん。。半年じゃ無理

35 ::2021/12/30(木) 13:24:34.23 ID:IuyKF3ec.net
>>29
それ、昔、ソ連がソユーズの初号機か2号機でやらかしてたわw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:24:46.66 ID:RPU6VfMm.net
半分成功って設定だろ?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:26:19.94 ID:Z3w4JAQs.net
日本製のロケットの日の丸をひっぱがしあの例のブサイクな印を付け替えて打ち上げる
ような姑息な真似をするからバカチョンはいつもこう言うことになるんだね。

38 :イカ焼き@虎:2021/12/30(木) 13:27:21.77 ID:C5vt8JCL.net
>>1
( ・ิω・ิ)成功だろw


【韓国】「ヌリ号」主席研究員「99%の成功」「韓国社会は失敗に厳しい」 [10/30] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1635586092/

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:27:28.65 ID:TZ7nrAhl.net
>>32
正しく正論だけど、なんか失敗しそうでネタとして面白いから

そうやって、おちょくられて揉まれて、成長してくんだよね。

次は75パーセントくらいの成功でいいんじゃない?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:27:34.47 ID:RGKYYgLV.net
品質管理も出来ず不完全製品を生み出す国にロケット発射の未来は暗い

41 ::2021/12/30(木) 13:28:04.50 ID:FxVlPC/g.net
いや、お前ら設計してないだろw
ウクライナの設計を無理やり拡大しただけ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:28:42.34 ID:cAL1JHxA.net
どんどんやれ、無駄な努力で国庫を枯れさせ外平債まみれになって
いずれ破綻した時に、鼻で笑ってあげるw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:28:53.60 ID:khHQAdy5.net
「半分成功」って造語まで駆使してたのに失敗を認めちゃったよwww

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:30:25.09 ID:868SDZFx.net
恥のうわヌリ

45 ::2021/12/30(木) 13:30:33.19 ID:kH1yvqeS.net
よく読んだらでっかい花火の一歩前じゃんw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:31:05.27 ID:ifDKkfYS.net
韓国でヌリヌリするのは何ニカ?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:32:06.41 ID:TcevNpq3.net
僅かに残っていた文在寅在任中(5月9日まで)の打ち上げは夢と消えたかwww

48 ::2021/12/30(木) 13:33:33.72 ID:W1S9GudP.net
ロケットって高くつく答え合わせだよな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:33:37.85 ID:naa9ceAg.net
まあ、一番肝のエンジンが正常に作動したから、あと数回の内には成功するだろ。

50 ::2021/12/30(木) 13:34:27.98 ID:FPavyTO6.net
設計書に日本語でミスリードを引き起こす情報が書かれていたらしい
韓国情報局の報告を待とう

51 ::2021/12/30(木) 13:34:42.33 ID:RMbBpXGy.net
この南朝鮮のロケットの目的ってなんなの?
今の時点で、こんな低レベルなロケット実験してて、商用利用なんて無理じゃん・・・
軍事利用だとしても、全然駄目じゃん・・・
馬鹿じゃなかろうか?

52 ::2021/12/30(木) 13:34:55.44 ID:NGMtPcaD.net
打ち上げ失敗の起源は韓国

53 ::2021/12/30(木) 13:35:26.87 ID:6OPqlhS1.net
失敗なんかしてないだろ
あんだけ大々的に成功したって発表したの知らないのか?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:36:11.97 ID:BSG/3E5F.net
>>2
その次は製造ミス、更にその次は組み立てミス、またまたその次は試験ミス、最後は発射ミス。
多分いつまでも無理。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:36:42.47 ID:ltX2YdHj.net
失敗って認めていいんか?韓国人的にはあれで成功だったんじゃねえの?

56 ::2021/12/30(木) 13:37:34.55 ID:OF8TA2Hr.net
設計ミスなんて致命的以外の何物でもないだろ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:37:47.38 ID:naa9ceAg.net
>>51
偵察衛星は低軌道だから大丈夫。

58 ::2021/12/30(木) 13:41:27.26 ID:setONqlj.net
次回も設計ミスだな

59 ::2021/12/30(木) 13:41:35.40 ID:+xrvlro8.net
 

成功言いましたやんか

 

60 ::2021/12/30(木) 13:42:25.70 ID:nBYg8lXv.net
設計ミスが見つかったのは良い事だ
後は設計ミスがゼロになるまで何回打ち上げが必要かって所だな

61 ::2021/12/30(木) 13:42:28.55 ID:LeGi+pH3.net
で?改善したヌメリ号?ムリ号?はいつできんの?

62 ::2021/12/30(木) 13:42:41.84 ID:PxUtK0es.net
致命的やないか

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:44:56.66 ID:/nWVrjIE.net
>>1
岸田の月に何チャラと同格のお笑い劇場
そろそろ無能なマスゴミ言いなり経済界言いなり
米軍言いなりの小突き回され小僧ってばれてるから
在日朝鮮人korean全員たたき返すことに集中しろ!!
留学 在留資格 飲酒接待タレント芸能売春帰化人ミックス 水原希子型
20型 アンミカ型 マスゴミ潜伏型 すべてたたき出せ!!!
朝鮮korean補助金 生活保護 海外医療費 奨学金 コロナ助成協力金朝鮮koreanガキの 子供支援 すべて禁止!!
法人登記 不動産登記 すべて禁止  在留経費で相殺ですべて引き剥がしタタキダセ!
北朝鮮側にたたき返して母国に勤めていただくことが愛国心 人道的! 日本人拉致被害者も返してくれるはず!

64 ::2021/12/30(木) 13:45:08.17 ID:LeGi+pH3.net
固定装置担当「浮力っていうか、まさか浮くとは…」

65 ::2021/12/30(木) 13:46:04.97 ID:8ijuBZlE.net
99%成功
99.9%成功
99.99%成功

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:46:27.40 ID:YNtCzqGV.net
外部に(多分ロシア)に調査を依頼して出た結論なんだろ

67 ::2021/12/30(木) 13:46:50.56 ID:dfZ1iThq.net
お前が失敗した設計図はこのロシアの設計図ニカ?
それともこのウクライナの設計図ニカ?

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:46:56.14 ID:0ZtyK/Fh.net
馬鹿だから。

69 ::2021/12/30(木) 13:48:02.01 ID:qW4GvvdW.net
>>65
15Nの成功を達成

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:48:03.15 ID:5K11e1VG.net
成功して、日中に追いついて七大宇宙強国入りして、あとは日本を追い越すだけだ!!って

歓喜してたのは、なんだったんだ?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:48:57.05 ID:sF89TYwe.net
設計ミスでも当初成功としたムンw
北チョンに教えてもらえwww

72 ::2021/12/30(木) 13:49:04.52 ID:qW4GvvdW.net
流石に来年は成功するよね?
もう2022年なんだし

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:50:53.89 ID:jXcoI/O3.net
設計ミスなのに来年後半にはもう打ち上げるの?早くね?

74 ::2021/12/30(木) 13:51:20.24 ID:oAPP8pzs.net
あれ?
大成功しただろ
宇宙大国入りしたじゃん

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:51:20.48 ID:5FIKA15t.net
>>51
ムンが頑張って進めてる事から察するに、北の核を乗せる為の実験だと思ってる。
最終的には技術を北に流す気だろうと。

76 ::2021/12/30(木) 13:51:27.44 ID:zciiG2F5.net
設計を変更して、それで製品を作り、試験をする
合格したら搭載して打ち上げだよ
ロケット開発では普通の作業

日本のH2Aの6号機でも、
SRB(固体燃料ブースター)の設計ミスで打ち上げ失敗に終わった
設計変更を受けて、7号機以降は失敗は無い

77 ::2021/12/30(木) 13:51:45.10 ID:6qDuhh7E.net
何で北チョンから先生を呼ばないの?

78 ::2021/12/30(木) 13:52:12.53 ID:Saa/JCL5.net
ネジだな

79 ::2021/12/30(木) 13:52:33.83 ID:hmNtCZnz.net
次は有人にすべき

80 :アイロビュコリア :2021/12/30(木) 13:53:03.62 ID:UN/GPiZK.net
(=゚ω゚)ノ 「このヘリウムタンクは日本の技術を用いて製造された」が抜けてるぞ!

81 :神酒@酔っ払い :2021/12/30(木) 13:55:27.37 ID:EXb1tO6J.net
>>78
?「逝くわよ、ネジ」
?「ぬるぽー」

82 ::2021/12/30(木) 13:57:19.12 ID:IkNYdOq4.net
国威高揚のために「半分成功したから大成功!」とのたまい、
政権批判のために今更「失敗した」と言う。

ロケットなんて高価な玩具使わずとも、おなじことはできただろうに

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 13:58:15.50 ID:Fp9cyDBA.net
ロケットはある程度の高さまで飛んだんやから成功したって事でいいんちゃう?韓国人はそれで大騒ぎして喜んでるんやろ?幸せなこっちゃ。
人工衛星は金払ってどっかの国のを借りたらええやん。無理してもしんどいだけやで。

84 ::2021/12/30(木) 13:59:51.80 ID:43Q2htpu.net
朝鮮人のミスって仕様ということだね

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:01:25.36 ID:NDR2Dfbc.net
>>84
北の部族は成功してるのに…

86 ::2021/12/30(木) 14:02:33.24 ID:Rtu9lEBL.net
ホント珍しいよな韓国人が失敗認めるとか
で失敗した原因を究明するには機体の回収必須で
回収できなきゃ正確な失敗の原因と改善策できないけどどうすんだ?

87 ::2021/12/30(木) 14:03:18.67 ID:ODdfCND+.net
そうなるよね。
基本設計からミスってんだもん。
最初から図面引き直しになる。

88 ::2021/12/30(木) 14:04:23.46 ID:Szkc8iNn.net
>2回目は来年後半に延期

延期すると思ってたわw

89 ::2021/12/30(木) 14:04:24.21 ID:VEQ3FUET.net
>>5
実験繰り返せる程金がねンだわ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:05:14.62 ID:naa9ceAg.net
>>86
機体の回収は必死じゃないぞ?

91 ::2021/12/30(木) 14:05:25.08 ID:9uWNBKi9.net
>>45
それな。しかもかなり深刻な設計不良。
ゼロから設計しなおし案件。
これで半分成功とは、、、、、、

92 ::2021/12/30(木) 14:06:13.40 ID:6nMFIa6o.net
>>87
特にロケットの場合単に補強すりゃいいって話でもないからな
増加重量が誤差の範囲に収まらないと丸ごと再設計もあり得る

93 ::2021/12/30(木) 14:07:36.01 ID:gzp1sH6K.net
>>91
やるやる詐欺より、やった詐欺?

まぁ、実状としてはポーズ取らざるを得ないんだろう、と……
でないと、袋叩きにされるんだろうから

94 ::2021/12/30(木) 14:08:08.16 ID:gZOvBRAK.net
ミスを認めるのも珍しいけど、設計ミスってことだから
「へー、ホントに韓国人が自分達で設計してたんだ」って部分に驚いたw

95 ::2021/12/30(木) 14:09:58.64 ID:pWzlUQXG.net
ほぼ成功だったんだろ?
普通に失敗いうなんてコロナでおかしくなったんか?w

96 :アイロビュコリア :2021/12/30(木) 14:10:08.32 ID:UN/GPiZK.net
>>81
(=゚ω゚)ノ ガッガッツ!
…999見てると、メーテルって真のサドですがな「立ちなさい!」

97 ::2021/12/30(木) 14:10:56.26 ID:ODdfCND+.net
最初か図面引き直しの上に強度計算も再計算等もしないといけないから、資金や投入する人材の数と質にもよるけど普通に考えて来年とて
難しいと思うんだけど。

98 ::2021/12/30(木) 14:12:10.26 ID:gzp1sH6K.net
>>97
コリアンの面子なんじゃね?

99 ::2021/12/30(木) 14:12:55.86 ID:KqtlJdh1.net
>>1
シンシアリーさんのブログによると、韓国語記事は「初歩的なミス」って書いてあるらしいぞ

100 ::2021/12/30(木) 14:16:13.16 ID:s3A6NGGw.net
>>47
元々、2022年5月19日なので任期満了後だったよ。
新酋長の求心力アップを狙ってたんだと思います。

>>85
中露の全面バックアップ(北朝鮮はデモンストレーション会場)があってこそ。
北単独で作る技術力・工業力があるなら中露がタコ殴りにして潰してたと思う。

101 ::2021/12/30(木) 14:18:26.95 ID:qW4GvvdW.net
>>99
やっぱり初歩的なミスなんだ
ということは初歩的じゃないミスもありそうだな!

102 ::2021/12/30(木) 14:23:02.02 ID:gzp1sH6K.net
>>101
初歩の中でも初歩の失敗、とか?

つまり、コリアンにモノを作らせたこと自体が

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:23:49.45 ID:naa9ceAg.net
>>101
日本だって、ひとみの時にちょっとしたプログラムのミスで数百億円パーにしたw

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:24:20.75 ID:U6/y+1fi.net
>>1
盗んできたメモは間違いがあって捨てられたのに
それを知らずにメモ通りに設計すれば失敗して当然!!

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:25:03.02 ID:JCA02ZQx.net
設計ミスって致命的じゃん
日本に破片落ちたらどうすんだ?
もう辞めろよ
F35だって安く買って整備拠点持たないから自分らでブラックボックス開けて修復不能にするような民族は手を出すな
日本は高く買って技術供与されてメンテ工場として三菱重工がやってる
あ?三菱重工は戦犯企業だったねえ
頭下げれないよな?

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:26:04.68 ID:U6/y+1fi.net
>>105
>F35だって安く買って整備拠点持たないから自分らでブラックボックス開けて修復不能
これマジ!?

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:29:56.30 ID:CwZV8gYY.net
>>105
落とすんなら北か中国かロシアでたのむ

108 ::2021/12/30(木) 14:30:55.91 ID:ODdfCND+.net
>>103
ひとみは人工衛星本体でしょ?
韓国の場合は運搬船であるロケットの設計ミスなんだから、関係の無い話だよ。

109 :ヌリ号第2回打ち上げ失敗に:2021/12/30(木) 14:32:02.61 ID:sfOUhxAZ.net
 
  昆虫図鑑★ ヌリ号第2回打ち上げ失敗に
 
>>1 昆虫図鑑★ ヌリ号第2回打ち上げ失敗に
 
設計ミスって致命的じゃん
 
自分らでブラックボックス開けて修復不能 これマジ!?

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:33:39.69 ID:uoYgPn+f.net
>>28
でもさー、北朝鮮でもできることを南はいつになったら・・・

111 ::2021/12/30(木) 14:33:53.79 ID:0jRls23E.net
>>73
<*`∀´ > 固定具が外れただけニダ、ガムテで補強すれば問題無いニダ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:35:15.57 ID:U4IOT05v.net
「ヌリ号第2回打ち上げ失敗は製造ミス」 3回目は永遠に延期
とか。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:37:37.93 ID:hnPw6Wdx.net
日本人のある技術者が設計図を見せられたときに、ニヤッとしたのが
忘れられない
あのいやらしいニヤつきは、この失敗を予想してのことだったのだろうと
今にして思う

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:39:47.62 ID:MK9nVPA8.net
やってることが宇宙開発事業団のころの日本だな韓国は30年遅れてる

115 ::2021/12/30(木) 14:40:17.39 ID:xG8wy7R7.net
成功したんじゃなかったの?www

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:41:07.82 ID:wyq1JLwh.net
打ち上げ直後に管制室がお通夜状態だったことを考えるとそれだけとは思えないんだがな。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:41:53.41 ID:uKqv91YW.net
パヨチョンまた負けたんか😂

118 ::2021/12/30(木) 14:43:13.96 ID:ODdfCND+.net
>>114
日本が人工衛星を初めて宇宙に上げる事が出来たのが1970年代。
それさえも韓国は出来てませんから、もっと遅れてます。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:44:13.07 ID:naa9ceAg.net
>>113
ロケットの設計図を他国の人間が見られるのか?w

120 :藩鎮十年間(*´・ω・):2021/12/30(木) 14:45:00.57 ID:hCqQYJs/.net
半分成功じゃなかったの?(*´・ω・)

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:45:42.06 ID:7gSu/nNC.net
これはあれですね
シャシャッてきたムンと豚嫁のせいですね

122 ::2021/12/30(木) 14:47:32.68 ID://DU/tCG.net
ヌリ ヌリ 恥の上塗り号なんやねwww

123 ::2021/12/30(木) 14:49:09.44 ID:9BA39zh6.net
DNAのミスじゃねえの。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:49:11.43 ID:UiZ1hmCz.net
来年後半に打ち上げ延期って、成功は数年後になりそうだな。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:50:10.48 ID:sfOUhxAZ.net
>>122
 
座布団 1枚!
 
 
 
 
 

126 ::2021/12/30(木) 14:50:17.61 ID:gs5Gf+we.net
>>119
韓国人のことだから守秘義務無視して見せびらかしそうではある

127 ::2021/12/30(木) 14:51:34.92 ID:LJSdIDty.net
ネトウヨまたはぎ

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:52:06.73 ID:zciiG2F5.net
>>86
原因究明のために、失敗したロケットの機体を深海から回収しようなんて
頭のおかしいことをやる国は、(ほぼ)いない

>>108
長い年月をかけて開発し、世界の天文学者の期待を背負って、
高価いロケット使って打ち上げて、
信じられないほどアホな理由で、わずか数時間で破壊して、
代替機(衛星および打ち上げロケット)のコスト(数百億円)を追加負担
(しかも失敗から5年経っても、まだ打ち上げできてない)
これはこれで、伝説級だぞ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:52:39.58 ID:BSG/3E5F.net
>>65
それ、世間では失敗と言う。

130 ::2021/12/30(木) 14:53:11.73 ID:6lTAlbZy.net
へ? 発射後すぐのライブ打ち切りがその故障によるものなのかね?

131 ::2021/12/30(木) 14:54:54.44 ID:xG8wy7R7.net
半分成功したんじゃなかったの?wwwwww

132 ::2021/12/30(木) 14:55:30.91 ID:tvR4tZNt.net
部品が作れずロシアの置土産ロケットから直接部品取って使っちゃったから次作れないとかやってそうだな

133 ::2021/12/30(木) 14:55:44.97 ID:pQvEtQ+0.net
ほう、普通なら5月に延期するのに、今から延期て珍しいな、ちっと物事を考えられるようになったのか。

134 ::2021/12/30(木) 14:55:59.79 ID:3jF+yqmQ.net
ドア大統領が成功発言してたじゃん、また嘘ついたの?

135 ::2021/12/30(木) 14:56:36.12 ID:gs5Gf+we.net
設計ミスが見つかったってことはちゃんと強度計算して真面目に作ってたってことで敵としては憂鬱だ
次も失敗してくれる保証なんてない

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 14:59:31.56 ID:BSG/3E5F.net
>>128
宇宙事業だけでないから。
パクリしかないからパクれないものは絶対むり。

チョン得意の整形もワンパターンしかないから単なるショッカー量産型顔にしかならない。あの顔美人と言っている連中はバカか?

137 ::2021/12/30(木) 15:00:15.99 ID:gLs7rQNs.net
結局失敗だったんかいw

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:00:59.01 ID:fIpS5M/6.net
>>1

5200万人もいるのに、誰一人としてノーベル賞どころか、ロケットもスパコンも作れないバカグックw
南鮮民国グックランドの穢(ワイ)族エベンキ朝鮮人、完全敗北ww

大和民族:ノーベル賞29人(カズオ・イシグロ氏を入れると30人)
朝鮮民族:ノーベル平和賞1人(受賞した金大中の北朝鮮への5億ドル不正送金が発覚して、ノーベル平和賞を金で買った男として世界的に有名)  ← 黒歴史

大和民族:フィールズ賞(数学のノーベル賞)3人
朝鮮民族:フィールズ賞(数学のノーベル賞)ゼロ

大和民族:プリツカー賞(建築のノーベル賞)8人
朝鮮民族:プリツカー賞(建築のノーベル賞)ゼロ

大和民族:自国製ロケット有り(はやぶさ2の快挙は世界が絶賛)
朝鮮民族:そもそもロケット作れない(ロシア製ロケットにフランス製衛星を積んだ物を、一度だけ自国から飛ばした経験は有り)

大和民族:宇宙飛行士14人(ISS船長2人、女性3人、未搭乗2人)
朝鮮民族:宇宙飛行士ゼロ(韓国政府が数十億円で購入した権利で、宇宙旅行をした女性が1人。宇宙飛行士の資格無し)

大和民族:スパコン最上位1位(富岳4連覇)
朝鮮民族:そもそもスパコン作れず、政府は米国クレイ社から輸入して朝鮮名で使用、サムスン(三星電子)はHPE社のスパコンを使用

大和民族:新元素発見、「ニホニウム」
連呼リアン:アイゴー!アイゴーッ!アイゴーーーッッ!!!
 

139 ::2021/12/30(木) 15:03:25.25 ID:ek40x1re.net
韓国は日本で犯罪行使をすることを「国家ぐるみ」で行っている
犯罪組織(やくざ)と共益関係も持つ

警察車列襲撃“主犯格”の男(ウンコ顔のこれぞまさしくチョン顔)逮捕
www.youtube.com/watch?v=8HBdsSeWGco

140 ::2021/12/30(木) 15:03:37.99 ID:UDYcKB2n.net
何だよ設計ミスってw

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:04:18.36 ID:sfOUhxAZ.net
>>1 
昆虫図鑑 ★ 
 
流行り廃りを繰り返されて、無駄に出費させられてた事に気づく感づくヌリ号の失敗
 
 

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:05:17.13 ID:7gSu/nNC.net
前頭葉エラー起こしてるミンジョクの設定ミスとか怖すぎワロタ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:05:47.37 ID:q00IqIky.net
無理するな

144 :神酒@酔っ払い :2021/12/30(木) 15:07:42.03 ID:EXb1tO6J.net
恥の上ヌリカブス号

145 ::2021/12/30(木) 15:08:29.20 ID:ODdfCND+.net
>>128
君の言う伝説級と言う失敗はロケットを自国で打ち上げてる国々でもやっている事です。
そういう意味で行けば君の言う伝説と言うのは、随分チープだね。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:09:12.41 ID:UiZ1hmCz.net
スペースXのようにカメラ取り付けて実況で、コロナ下に笑いを届けてほしい。

147 ::2021/12/30(木) 15:10:21.53 ID:FXlkF+ZY.net
>>135
尚更ダメだろ
強度計算やってこの有様じゃ
またやらかすだろうな
そもそもキチンと強度計算してたなら
設計段階でどうして設計ミスを見抜けない?

強度計算の精度が悪いのか見落としあったか
そもそも強度計算自体してなかったか

圧倒的な基礎技術不足だろうな

148 ::2021/12/30(木) 15:13:55.06 ID:MAxt26zB.net
>>147
ロケット作ってんのに設計では1Gしか想定してなかったって言ってたぞ

149 ::2021/12/30(木) 15:14:18.88 ID:gs5Gf+we.net
>>147
これは既に確立された技術なんだから組織的にミスを発見できるというだけでも脅威だよ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:14:29.85 ID:23dI4isI.net
半分成功じゃなかったっけ?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:15:10.40 ID:ur8JXI3E.net
>128
本物のバカ・ちょん

フォン・ブラウンもナチ時代に似たような事やってるよ
もっと凄いけどな

失敗して落下してくるロケット、その真下に突進して下から観測するとか、 まさに命がけの行為
そして、その後は大幅に成功率が高まった
この業界、そんなモンだよ。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:16:24.69 ID:mVHEvBfR.net
>>41
形はわかっても、強度がわからなかったのかね。

153 ::2021/12/30(木) 15:18:00.62 ID:FdpF+3jO.net
じゃんじゃん打ち上げてじゃんじゃん国費使ってね!空母も潜水艦もじゃんじゃん作ってね!

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:18:52.38 ID:HWkN2g0U.net
>>114
日本の30年前は月と彗星に行ってたけど

155 ::2021/12/30(木) 15:21:43.91 ID:6lTAlbZy.net
>>151
てかさ、ぶっちゃけ失敗はいいんだよ。
たとえ他国ですでに確立された技術だって国産に努めるなら失敗は当たり前だ。
それこそ自然科学の分野なら恥じることじゃない。

だが、こっちのロケットの場合、最初はホルホルしてライブで流してたのに
それをぶったぎってお通夜の管制室を延々と流すが状況についてはなにもなし。
そして、いきなりムンムン登場で「半分成功ニダ!」

この経緯の記録データのどこに信頼性があるって話だ。
データに信頼性がなきゃ改善も絶望的なわけでさ。
これは「学びえる失敗」にすらなってないから嘲笑されとるんだよなぁ。

156 ::2021/12/30(木) 15:22:53.09 ID:FXlkF+ZY.net
>>149
じゃあ最初に戻るけどさ
確立された技術を使用して失敗するって

あからさまに自力の技術力不足が原因だろうに

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:24:10.97 ID:j/jwX5pd.net
ミスじゃないでしょ

知識知見技術ノウハウがなくて思ってた結果がえられなかっただけニダ

158 ::2021/12/30(木) 15:25:43.85 ID:gs5Gf+we.net
>>156
不足したままなら脅威じゃないんだけどね
税金使って技術力を向上させ続けているなら脅威は増す一方

159 ::2021/12/30(木) 15:26:11.74 ID:xvteU7o4.net
やはり在日韓国人総帰国しかないな
帰国した在日韓国人をロケットにくくりつければ
有人宇宙飛行も達成だ

160 ::2021/12/30(木) 15:26:35.22 ID:xG8wy7R7.net
バーン!ドッカーン!半分成功しちゃったニダ!

161 ::2021/12/30(木) 15:27:04.17 ID:FXlkF+ZY.net
>>148
あーやらかしそうだな

やっぱり経験不足なんだね
オリジナルの技術の積み上げノウハウがなってない証拠や
マシンの使われる環境とかエンジニアつーか
技師は真っ先に考慮に入れる要素だろうになあ

162 ::2021/12/30(木) 15:27:47.08 ID:qW4GvvdW.net
設計図朴ってウリジナル加えただけだもんなこのロケット

163 ::2021/12/30(木) 15:27:51.67 ID:MAxt26zB.net
つか、落ちたロケット拾って無いからマジで>>1が原因かわからんぞw

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:28:44.50 ID:ry2YMYcg.net
原因が分かったんなら次は成功だろう(棒)

165 ::2021/12/30(木) 15:30:14.84 ID:gs5Gf+we.net
日本にさんざん嫌がらせしてきたのはアメリカなんだから腹いせにアメリカの脅威を増やしたれという気持ちも分からなくはないが
日本が停滞しているなかでこうも世界中が工業化していくと焦りを感じる

166 ::2021/12/30(木) 15:32:58.08 ID:RLloU0Yk.net
>>1
50年前のあの時代に日本は成し遂げてんだしさぁ
今の時代なんてあのころより全てが格段の進歩してんのに
何やってんの?wwって話

ほんま不細工な国よ

167 ::2021/12/30(木) 15:33:03.16 ID:FXlkF+ZY.net
>>158
それも多分さあ
自国で技術が蓄積されて成長させれるなら
必死に他国の技術パクらないと思うんだよ

その証拠に常に五年後ハー十年後ハーとか
後のことばっかり言ってるでしょう?

今現在保持している自国の技術がまるで存在してない証拠だよ

168 ::2021/12/30(木) 15:34:03.40 ID:gs5Gf+we.net
>>167
それがどの程度か分からんから不安なんじゃないか
経験は蓄積される

169 ::2021/12/30(木) 15:36:17.16 ID:FXlkF+ZY.net
>>168
でも
蓄積された結果打ち上げられたのがアレでしょ?
また五年か十年待たなきゃダメか?w

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:37:57.22 ID:EHn6a/cX.net
打ち上げ失敗恥ずかしいからなるべく後ろの方に、ねw

171 ::2021/12/30(木) 15:39:52.81 ID:6lTAlbZy.net
>>167
他から技術を学ぶのはいいんだが、
今の時代にあった最新技術なんてどこもくれんだろさ。
だから、当然今の時代にあったアレンジを自力でしなきゃならん。

ところがアレンジするためにはパクるだけじゃなくてオリジナルをまず理解しなきゃならんのだよな。
ソースは、おれの嫁が作った昨日の夕飯……アレンジャーもたいがいにしろ……とよくぼやいとるうちの同僚w

172 ::2021/12/30(木) 15:40:03.65 ID:A1UY1Pi8.net
半分成功じゃないのか!!1w

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:40:14.59 ID:E/RergOo.net
キチガイチョンは原因もわからずに5月に打ち上げると発表する

原因がわかったら延期だって?笑わすわ

174 ::2021/12/30(木) 15:41:11.94 ID:xvteU7o4.net
>>168
残念だが失敗すると左遷だから蓄積されない
歴代大統領の言動を受け継ぎ蓄積してないのはわかるだろ

175 ::2021/12/30(木) 15:41:28.41 ID:gs5Gf+we.net
>>169
技術の足りない状態でそれでも韓国が打ち上げに固執する理由が何だと思う?

176 ::2021/12/30(木) 15:42:30.09 ID:A1UY1Pi8.net
つか、振動が原因なら
単純に強度上げればいいって話じゃないと思うが・・・

177 ::2021/12/30(木) 15:42:48.56 ID:gs5Gf+we.net
>>174
敵が同じ失敗をいつまでも繰り返してくれると期待するのは愚かなことだよ

178 ::2021/12/30(木) 15:44:16.55 ID:xvteU7o4.net
>>177
韓国大統領見ればわかるだろ?
体質が蓄積ではなく革命しかないんだよ

179 ::2021/12/30(木) 15:44:40.26 ID:xvteU7o4.net
タンク以外も加速G考えてないやろ

180 ::2021/12/30(木) 15:45:08.81 ID:xvteU7o4.net
>>175
日本は当たり前に打ち上げてるからだけど?

181 ::2021/12/30(木) 15:45:58.59 ID:UyU0VbC4.net
ロケット打ち上げる前にデェフォルトしてない事を祈るよw

182 ::2021/12/30(木) 15:46:19.00 ID:KqtlJdh1.net
最初の説明は、衛星を切り離すのに十分な高度には達して、切り離しで失敗した、みたいなこと言ってただろ?
やっぱ、それ以前の、中継ぶった切ったところで失敗だったんじゃねえの

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:48:01.64 ID:ur8JXI3E.net
現物の回収もせず、机上だけでの解析 って
まさに妄想そのもの、 次の失敗も確定したようなモンだ
まぁ、それ以前に資金不足で凍結 ってのもあるが・・・

何れにせよ、こっちにとっては好都合

184 ::2021/12/30(木) 15:48:29.36 ID:PjBF+F4+.net
>>181
次はデフォルト号で

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:48:37.56 ID:oiUTIn4z.net
>>1
また
水車か?


186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:49:10.04 ID:FiMAV6/N.net
半分成功ニダ

187 ::2021/12/30(木) 15:49:54.19 ID:uIpM10dZ.net
パクった図面で何を言ってるんだ?
製造ミスに決まってんだろ

188 ::2021/12/30(木) 15:50:20.32 ID:CH+eY1+8.net
設計ミスで半分成功したって凄すぎだな

189 ::2021/12/30(木) 15:50:58.92 ID:gs5Gf+we.net
>>178
そうやって韓国を馬鹿にして韓国と戦わなくていい理由を作っているだけw

190 ::2021/12/30(木) 15:51:50.68 ID:RLloU0Yk.net
さすがに次回は失敗しないだろう
来年の年末の楽しみがひとつ増えた

こっちが良ければあっちがダメってことだけはやめてくれよ?w

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:52:14.55 ID:xlm/FEmT.net
延期とかつまんなーい

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:52:35.08 ID:2NHXt1GA.net
おまエラ確か2030年までにロケット30基だか40基だか打ち上げるんじゃなかったか?3〜4ヶ月に1回のペースだぞ、あまり悠長にしてられないんじゃないのか

193 ::2021/12/30(木) 15:54:08.99 ID:I+B9xvIF.net
設計ミスだったら試験で解ってるだろ
結局、試験で見抜け無いから先に進めない

194 ::2021/12/30(木) 15:57:09.57 ID:KqtlJdh1.net
地上の重力で計算してたなんて、初歩的なミス言われてもしゃあないわ

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 15:57:36.43 ID:PY4Tp0ik.net
誰かの所為にせず原因を探るなんて、立派になったな。

196 ::2021/12/30(木) 15:58:24.20 ID:xvteU7o4.net
>>192
既に春頃打ち上げに向けて、2号機製造してたはず

197 ::2021/12/30(木) 15:58:55.99 ID:wHlqsbps.net
地上での燃焼試験ではGはかからんからね。

目の届かない所のトラブルできっちり原因究明できたなら立派じゃないか。

198 ::2021/12/30(木) 15:59:09.73 ID:1AZmgvMD.net
世界最優秀民族ガンガレw

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:02:42.69 ID:rqnoFn9K.net
>ヌリ号がダミー衛星を軌道に投入できなかった原因は三段目ロケットの酸化剤タンクの圧力が低下し、エンジンが計画よりも早く止まったためだった

次は3段目ロケットの酸化剤を2倍積むニダ

200 ::2021/12/30(木) 16:03:17.55 ID:gzp1sH6K.net
>>192
月面まで行くって言ってたな

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:03:26.72 ID:UJw+qTRM.net
2号の名称が出て来るってことはまだやる気なのね。
今度も半分以上成功でkるといいね。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:04:21.65 ID:HWkN2g0U.net
>>195
そうおもうだろ?でも実はロシアのアンガラロケットが最近失敗したんだよ、最後の分離に失敗とかで
それに便乗しての再公表だと思う

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:05:01.12 ID:/SKF/Z2z.net
>>1
分かってねーな朝鮮日報
設計だって半分成功したんだが
空気読めよw

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:08:31.03 ID:I6EaG5BZ.net
>>195
日本から盗んだゴミから計算式をパクったから。
日本は種子島だ、緯度が違うと全て変わるのに気が付かなかった。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:10:43.83 ID:CeEAxT7p.net
まず立地条件が致命的に宇宙開発に向かない事から目を逸らしてるw

206 ::2021/12/30(木) 16:11:50.57 ID:gzp1sH6K.net
>>205
なので、種子島覆含め九州から沖縄まで
日本から韓国に返還させろ、みたいなアホが沸いてた

207 ::2021/12/30(木) 16:12:18.54 ID:ZKw/bD29.net
>>106
前やらかしたことがあったからF35やめとけと言ってるんであって
F35でやらかしたわけではない

208 ::2021/12/30(木) 16:12:51.55 ID:hFnjbUzj.net
ロケットの部品で加速度考慮してないとか有り得るの?

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:14:30.15 ID:Skn7Me08.net
>>206
なんで金出して借りる発想ができないかね物乞い朝鮮人はwww

210 ::2021/12/30(木) 16:15:04.73 ID:wHlqsbps.net
直接的な意味で加速度に耐えるような強度には設計してただろうけど。
それにより液体酸素の浮力が変化する事を見落としてたんだろ。

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:15:29.10 ID:I6EaG5BZ.net
今半分成功なんだから、次に半分成功すれば合わせて全部成功ニダ。

212 ::2021/12/30(木) 16:15:33.47 ID:l6LOnh/J.net
>>20
年明けに病院行きな
精神科な

213 ::2021/12/30(木) 16:16:48.23 ID:0uv8s+pS.net
基本枯れた技術でやるもんやぞ
韓国は勘違いしてるようだが

214 ::2021/12/30(木) 16:16:50.07 ID:I7kHZ1qB.net
キモい名前

215 ::2021/12/30(木) 16:21:57.79 ID:Gg6FF337.net
設計ミスだったら来年飛ばせる訳ないじゃん
韓国やっぱり頭おかしい

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:23:08.57 ID:oiUTIn4z.net
>>18


217 ::2021/12/30(木) 16:23:15.34 ID:CFb5Edz5.net
枯れた技術で設計ミスするもんなんだなw

218 ::2021/12/30(木) 16:25:10.78 ID:CFb5Edz5.net
加速度とか振動に耐えられなかった訳だろ?

一箇所の問題じゃないだろな

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:25:24.45 ID:ZmX2zYFR.net
設計ミスは一か所だけではないだろうな。
設計図をパクっただけで簡単に作れるようなもんじゃないからロケットは♪

220 ::2021/12/30(木) 16:26:36.35 ID:ygweWcdl.net
あれれ〜?
成功したって言ってなかったっけ〜?

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:27:27.91 ID:MZSpwSbA.net
ダメ出しできてよかったじゃん
こうやって失敗を積み重ねることでしか成功できないのが宇宙業界
自動車と違ってライバルの製品分解してパクれないからね

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:28:08.86 ID:tpza1+wM.net
設計ミスを実機で試してあぶりだしてるんですね。
さすが韓国、お金持ちwwwww

223 ::2021/12/30(木) 16:28:14.99 ID:nD/GmP33.net
あー、半分成功とか言ってた奴か
向こうの掲示板はマジで喜んでたな

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:28:18.04 ID:tOoLF1ym.net
長すぎる>>1の要約
やっぱり朝鮮人は馬鹿でした

225 ::2021/12/30(木) 16:28:44.28 ID:LYpJr4Kn.net
大韓はすぐに宇宙強国になる

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:29:04.82 ID:7gSu/nNC.net
本来のチョン国の実力がよく分かる分野だわな

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:29:49.75 ID:tOoLF1ym.net
>>221
でも、中韓にはハードディスクや図面を盗むとかハッキングするオプションも

228 ::2021/12/30(木) 16:30:41.75 ID:CFb5Edz5.net
日米からの支援が無いと1960年代くらいなんだろな

229 ::2021/12/30(木) 16:30:46.55 ID:A+NKWJSL.net
次から失敗の原因は日本のせい!になるんですね

230 ::2021/12/30(木) 16:31:21.59 ID:qW4GvvdW.net
>>228
日米が無かったら
朝鮮自治区 or 北朝鮮 やぞ

231 ::2021/12/30(木) 16:33:12.28 ID:jtanmTNg.net
>>227
現在出禁

232 ::2021/12/30(木) 16:34:35.58 ID:xN4L61hq.net
製造ミスだとチョンの責任だが、設計ミスと言い張れば元設計のロシアが悪いニダと言えるってかw

233 ::2021/12/30(木) 16:35:21.65 ID:kCThVl0Z.net
五年以内にすべて独力で有人月面着陸
、、、っていってるのになww

234 ::2021/12/30(木) 16:35:29.65 ID:vSrcsWYT.net
例えH2Aの設計図を丸ごとコピーさせてやったとしてもクソチョンには作れないよ
先端技術ってそういうもんだからな

235 ::2021/12/30(木) 16:36:32.45 ID:d3AhRoqm.net
>>233
日本が発表しちゃったから、さー大変w

236 :finfunnel :2021/12/30(木) 16:36:56.05 ID:4rUzNjqh.net
設計ミスっていうより
宇宙が何か、第一宇宙速度突破の加速度による浮力上昇とは何かが
基本的に知らなかった、わかっていなかったってだけでは

それにしてもなぜヘリウムタンク漏洩でも爆発しなかったのか?せっかくの天体ショーが台無し、
韓国人なら爆発するまで必ず失敗をやり遂げられたはずだ。惜しい。次回作に期待

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:37:07.88 ID:ZmX2zYFR.net
ヌリ号を設計した時にパクった設計図にヘリウムタンクついていたけどヘリウムタンクがなぜ必要なのか理解できていなかったんだろうな。そんでヘリウムタンクを適当に作ったんだろ。
バカチョンらしい出来事でした(笑)

238 ::2021/12/30(木) 16:37:33.35 ID:zAxgqT6u.net
打ち上げ失敗したニダ!
日本製部品のせいニダ!
日本に謝罪と賠償を求めるニダ!

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:42:59.78 ID:RT2yQCle.net
自国製の弾道ミサイルが余程ほしいようで
無理だからアキラメロン

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:43:28.83 ID:naa9ceAg.net
>>236
ヘリウムは火が点かないからなw

241 ::2021/12/30(木) 16:43:33.58 ID:vSrcsWYT.net
>>236
だけってw
ロケットの強度設計の基本中の基本だと思うけど

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 16:50:44.47 ID:nASm/xfs.net
ゆうて少しずつでも進歩はしてるんだよな
時間とお金をかけた利益がえられるかは分かんないけど

243 ::2021/12/30(木) 16:51:54.16 ID:hU/Oc35B.net
>>236
まずは地に足をつけて、市街地での燃焼実験とかやってほしい

244 ::2021/12/30(木) 16:52:53.31 ID:vSrcsWYT.net
もしこの報道が本当なら
今南チョンで戦闘機開発してるけど、多分エンジンが咳き込んで飛ばないだろうねw

245 ::2021/12/30(木) 16:56:34.46 ID:bKgC9n16.net
運用するのがチョンくんじゃ同じ結果だと思うよ

246 ::2021/12/30(木) 16:59:07.52 ID:ISVGL28x.net
>>244
組み立てるの朝鮮人だぞ
推して知るべし

247 ::2021/12/30(木) 17:04:01.93 ID:ZNCzoY14.net
ヌリってケロシン/液体酸素だろ?枯れた技術じゃね?
日米欧は液体水素/液体酸素だし

248 ::2021/12/30(木) 17:04:49.90 ID:OuwZkQ4q.net
75トン×4の構成のロケットでしたね
振動が大きくなるなんて事は有りませんか?
振動はロケット全体に影響を及ぼします
壊れた部位だけの検証で大丈夫なんでしょうか

249 ::2021/12/30(木) 17:09:40.68 ID:wHlqsbps.net
>>247
液水/液酸こそスペースシャトルの亡霊で時代遅れだよ。
現代のトレンドはケロシンで、次世代は同じく炭化水素系のメタンになりそう。

250 ::2021/12/30(木) 17:11:35.81 ID:r6kW9kRa.net
いや、「ヌリ号打ち上げは大成功だったニダ!」とか言うとったがな

251 ::2021/12/30(木) 17:11:38.73 ID:RAjZ4soD.net
>>8
残り1%の原因が設計ミスなんだよw

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 17:12:50.66 ID:qmhIqZGF.net
ワレワレハ ウチュウジンダ
アゲアゲノ ニポポンジンダ

ワレワレハ ウチュウジンダ
サゲサゲノ チヨセンジンダ

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 17:12:50.77 ID:jYA1f3o+.net
年1で失敗してれば30年後くらいには成功するかもね

254 ::2021/12/30(木) 17:13:00.56 ID:v/vANq3n.net
失敗と認めたな

255 ::2021/12/30(木) 17:13:15.34 ID:mfAuSFFU.net
成功って言い張ってたのどうしたのさ

256 ::2021/12/30(木) 17:17:15.47 ID:OuwZkQ4q.net
基礎の基礎を理解していない設計者
オーストラリアを飛び越してくれたから良かったものの、危ういところでしたね

257 ::2021/12/30(木) 17:18:33.90 ID:vSrcsWYT.net
チョンが次上げる時に前後でイプシロンとH3上げれば楽しいのにな

258 ::2021/12/30(木) 17:25:15.98 ID:3GnedvKl.net
名前が気持ち悪い

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 17:31:02.62 ID:jZe33p5o.net
ミンジョクミスだろw

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 17:33:22.21 ID:9zaSBVP7.net
ヌリ号の打ち上げは感動的だったな。と
リの様に優雅に飛ぶロケットの勇姿には
号泣したよ。初めての挑戦で見事な完全
準成功。この短期間でまさに欧米の如く
成熟した結果をもたらした。失敗して無
功に終わる事を期待した日本の開発機関
は赤っ恥をかいた事だろうな。従属関係
まで覆されて今どんな気分だ?節操のな
さは相変わらずだな小日本。朝鮮占領時
しか誇れる歴史の無い三等国。今後末代
くるしんで惨めに死ねや。技術的に開遅
人種の日本はもう完全に終わり。いずれ
類を見ない程技術革新を成し遂げ人類の
史上に輝くのは韓国だ。その為にいっポ
上を目指す努力を日夜積んでいる。げン
にヌリ号の準成功に度肝を抜かれて1コ
残らずロケットをかき集めてる日本。ツ
るし上げられる悲惨な結果しか無いとの
大予測が出てるのに哀れな事だな。無失
偉大なヌリ号準成功。斜陽国日本は完敗
業績を積み重ねるばかりの物悲しい冗談

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 17:35:14.94 ID:r2rEPHeU.net
あれ?成功って言ってなかったっけ?
日本の自称信頼性ある(笑)報道機関も言ってたと思うけど

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 17:38:37.85 ID:+3L5dvGF.net
韓国負けるな
ヘリウムの代わりに、トリチウムを使え!!

本気にするなよ

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 17:40:17.32 ID:yeWHMDnK.net
H2ロケット成功まで散々失敗して散々叩かれた
残骸回収できてもこんなに早く原因解明出来ません

264 :アイロビュコリア :2021/12/30(木) 17:42:02.44 ID:UN/GPiZK.net
>>234
(=゚ω゚)ノ 設計が引く図面と、現場で使う図面は別もんだからなー!
…まあ終わったら捨てちゃうんだけど

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 17:43:57.90 ID:2+8B0HJf.net
「成功!!」と豪語していたのに・・・・

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 17:45:33.55 ID:r7NysgpJ.net
ロシアに文句言うのかな

267 ::2021/12/30(木) 17:46:24.72 ID:m0CgQ+Lp.net
失敗じゃないだろ
半分成功だろ

268 ::2021/12/30(木) 17:50:54.12 ID:Gg6FF337.net
全体のバランスも狂うからそこだけ治せば済む問題でもないし
終わったな二号機

269 ::2021/12/30(木) 17:54:46.23 ID:FdpF+3jO.net
>>268
夜空に光輝く大花火はいかが?

270 ::2021/12/30(木) 18:04:52.72 ID:xvteU7o4.net
>>189
バカにすると言うか歴代大統領の末路を見て学習しないのは
確定だぞ?
在日韓国人もわかってるから帰国しない

271 ::2021/12/30(木) 18:06:57.62 ID:xvteU7o4.net
やはり在日韓国人総帰国で在日韓国人をロケットに縛り付けて
一気に有人宇宙飛行を目指すべき

在日韓国人も祖国で宇宙開発の礎になれれば満足だろ
さあ在日韓国人総帰国

272 ::2021/12/30(木) 18:07:38.53 ID:VMjaqf16.net
>>263
エンジン本体の不具合ではなくヘリウム気蓄器の
取り付け不具合だから対策はハッキリ逝って大した
問題じゃないよ

チョンにしては良くやってる方かと
決して褒めてる訳ではないニダ

273 ::2021/12/30(木) 18:14:07.91 ID:4xBaaqw/.net
>>22
皆様のNHKなんて
前日から翌日まで、通して3日間も取り上げる
熱烈応援ぶりだぞ?w

274 ::2021/12/30(木) 18:16:01.54 ID:vit3/MAM.net
韓国メディアが失敗言うたらダメだろw
ホロンが絶望しちゃうw

275 ::2021/12/30(木) 18:17:46.43 ID:vSrcsWYT.net
>>272
んなこたぁねぇよ
タンクが外れたのは結果に過ぎん
重要なのは重力の加圧減圧による燃料安定供給に失敗してるって事だぜ
深刻なのは基本中の基本といえるその検討に意識が及ばなかったって事
ロケットどころか戦闘機も飛ばんよ

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 18:22:55.51 ID:mqUsXCpE.net
>>272
んなわけないだろ
一事が万事だよ この故障は表面化しなかった30の故障の予兆だよ

277 ::2021/12/30(木) 18:25:51.08 ID:muhlYMoJ.net
設計したのって、ロシアの技術者じゃないの?

278 ::2021/12/30(木) 18:33:10.39 ID:vSrcsWYT.net
一段目と二段目はな

279 ::2021/12/30(木) 18:36:20.49 ID:zciiG2F5.net
他国のロケット打ち上げのトラブル・延期について、
今の日本はあまり偉そうなことを言わない方が無難だぞ・・

H3ロケットで、1年ぶり2度目の打ち上げ延期が迫っている
もう、再設定された期限まで3ヶ月しか無いが、
打ち上げ準備に関するニュースは、全く無い
普通は、初打ち上げの半年前には順次、準備に関するニュースが流れるもんだが

H3ロケットの心臓部・LE-9エンジンの中核部品であるターボポンプは、
今なお、設計変更に次ぐ設計変更を繰り返して四苦八苦している
いつ完成するのか、想像もできない

それに比べれば、推進剤加圧用ヘリウムタンクの固定強化など、
初歩的なミスではあるが、初歩的ゆえに解決も容易だ

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 18:39:59.36 ID:muhlYMoJ.net
>>279
次元の違うモノを比較に出してもなぁ・・・

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 18:46:19.78 ID:XGz3EZ6N.net
そうか 設計ミスか よくあることだよな

282 ::2021/12/30(木) 18:49:23.89 ID:ODdfCND+.net
>>279
言い換えれば初歩的ミスを見逃す程度の技術力であり点検する集中力が欠如してると言う事。
初歩的故にそのミスの把握が出来なかったと言う欠点があったと言う事。

283 ::2021/12/30(木) 18:49:43.41 ID:7PhN5ffw.net
>>279
朝鮮と比較など無意味ですね。

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 18:52:01.74 ID:HWkN2g0U.net
韓国のことだからどうせこれだけじゃないんだよ
2,3ある問題のうちの一番軽い1つだろう

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 18:55:27.14 ID:kkZcL8Va.net
>>1
ロケットの加速度を考慮てないって
どこの中学生が設計したんだ?

286 ::2021/12/30(木) 18:56:36.58 ID:vSrcsWYT.net
>>279
日本じゃ失敗して初めてニュースになるんだよ

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:00:11.22 ID:RSVbMJpO.net
>>49
あのエンジン出力なさすぎる。大型衛星は、載せられない。

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:03:33.96 ID:ZmX2zYFR.net
パクって来た設計図を基にヌリ号を節気したんだろうけど、パクった設計図をよく理解できなかっので適当に作ったんだろ。
チョンは馬鹿だから仕方がないことではある。

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:04:24.19 ID:KmGTLgav.net
そりゃ設計ミス以外あり得んからな
随分とざっくりした誰でも導き出せる解答で草

290 ::2021/12/30(木) 19:08:03.53 ID:CrIRwRD2.net
>>178
革命しても政権握るの朝鮮人だろ…?

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:09:08.28 ID:e6WhRsyI.net
永遠に設計ミス

292 ::2021/12/30(木) 19:12:26.56 ID:gF1VrFuZ.net
設計見直してテストまで間に合うのか?www

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:17:23.02 ID:KHjYI3eb.net
五十年前の技術にまだ追いつけないのか

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:22:01.12 ID:ou/SvqB7.net
>>1
>内部では下半期中には十分に可能と見込んでいる

誰も「来年後半」で確定と言ってなくて草(´・ω・`)

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:26:31.69 ID:kMfVaeTn.net
>>126

潜水艦の最重要機密である
スクリューの形状やら外殻の厚さやら
モーターやらを大公開してたしなww

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:26:40.74 ID:cGeKSfgK.net
50年前の日本は独自に基礎技術を積み重ね成功した
韓国のはパクった図面を拡大し、ひょっとして飛ぶんじゃねーか?の大博打
これじゃ比較のしようがありません
今では100年以上の技術の差が確実についてます

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:28:40.85 ID:oQ9iboFc.net
本当の原因はそこじゃないんだろうなあ

298 ::2021/12/30(木) 19:30:25.54 ID:ZACF/lgv.net
主要な技術者は外国人の寄せ集めでkpop方式

btsにジャスティン・ビーバーのプロデューサーをあてがったのと同じ事

金で結果を買ってるだけ

299 ::2021/12/30(木) 19:34:44.91 ID:qW4GvvdW.net
10の不具合の内の1つが見つかっただけとか
前回たまたま上手くいっただけの箇所が次回は故障とか
そいういうことが無いように祈ってるぞ!

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:36:26.37 ID:kMfVaeTn.net
つーか1・2段はウクライナの設計図で作ったエンジンだけど
今回の原因だった3段目のガス圧送式エンジンは
どこからかっぱらった技術なんだい?(´・ω・`)

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:53:15.30 ID:cGeKSfgK.net
>>299
おおいにありえます。今回のはうまくいった方でしょう
同じものを同じ精度でつくれない故、失敗原因の解析が意味をなさない
次の発射時には必ず別の問題が発生します
それを永遠に繰り返すのが韓国

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 19:54:23.28 ID:UblT8Blf.net
ウクライナだかの技師がごみ箱に
捨てた図面盗んで、見よう見まねで
こさえた代物が、打ち上げできたの
だけでも上出来だと思う。

設計ミスとか失敗と言い出した
てことは、自分らが設計してない、
他人のせいと言いたいのだろうが、
ごみ箱に捨ててあった図面なのだ
から、そりゃ失敗するだろう。

303 ::2021/12/30(木) 20:02:10.71 ID:IuyKF3ec.net
>>300
SpaceXのケストレル・エンジンを朴ったw

304 ::2021/12/30(木) 20:04:56.99 ID:baHcUCxV.net
だいじよーぶ 翼で月まで行けるミンジュクだから
つぎは95パーセント成功者だ!!

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 20:10:35.11 ID:UrYuP8Y8.net
問題があったのはウリたちが作った部分じゃないニダ!

306 ::2021/12/30(木) 20:12:28.56 ID:kUgNWlc5.net
断言できるが、キチガイ朝鮮人どもは問題把握も原因分析も出来ていない。

前回はロシア人によるロシアンロケット打ち上げを指を咥えて見てただけ、
今回はパクってスケールアップしたロケットをとりあえず打ち上げただけ。

研究実績は皆無、製造しただけ。
仮にデータがあったとしてもキチガイ朝鮮人には問題把握からして無理。


つーかさぁ、タンクどうこう以前にエンジン出力が素人目にも足りなさすぎwww

そもそもそういう設計なのか、製造が糞なのか知らんが、
あんなヒョロヒョロ飛んでるロケットなんて他にあるか?

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 20:15:36.99 ID:XGz3EZ6N.net
有人のロケットはしばらくおあずけにした方がいい

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 20:15:42.75 ID:JGikK81M.net
これは一理ある正論。
嘘の設計さえミスしてなければ一部大成功で実質大成功を土産に宇宙強国入り出来てた。
もう北に併合してもらうしか道はないけど。

309 ::2021/12/30(木) 20:24:38.81 ID:sKxnN5V8.net
来年5月って言い放ってたのが怖い
(´・ω・`)

310 ::2021/12/30(木) 20:33:49.72 ID:rDkSOabn.net
知能が足らんから設計はできないやろ

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 20:43:03.37 ID:jb00FppE.net
ロシアのロケットを発射台込みで買って、打ち上げスタッフも全部ロシア人に頼めば多分大丈夫です。

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 20:47:49.31 ID:cGeKSfgK.net
まず物理法則と願望の区別がつかないのが根本的な原因
小学生以下と言えば小学生に大変失礼だし
犬以下と言えば「こんなやつらとは違う!」と犬に怒られそうだし
コオロギと同等と言えばやっと釣り合う程度

313 ::2021/12/30(木) 20:50:32.69 ID:nBYg8lXv.net
MaxQを通過してヘェーって感心したんだけど
見えない所が壊れてたのねw

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 20:52:04.99 ID:2wLYs/HS.net
ミスとかのレベルじゃねーし

まるで考えてなかった 超アホwww

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 20:52:25.95 ID:dxcJh7U3.net
もともと聖徳太子に仏教を教示したのは慧慈という朝鮮半島からの渡来僧。

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 20:56:14.21 ID:37pnTGqv.net
>>315
ああ、これが「家庭教師の渡来」というやつね

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 21:01:28.49 ID:W+o108JZ.net
設計図は無かったニダ、手探りで作ったニダ。

318 ::2021/12/30(木) 21:10:43.71 ID:+BTfGrhA.net
韓国人の表での行動原理の殆ど全てが自分を大きく見せる為のパフォーマンス
それも安直で積み重ねや努力しないものだからいつまで経っても結果に中身がない

319 ::2021/12/30(木) 21:13:16.14 ID:aqWn0wDF.net
成功したものを失敗とか
この記者消されないの?親日派なの?

320 ::2021/12/30(木) 21:13:24.15 ID:LTpLOite.net
浮力が重力の反作用であることと慣性力を考慮に入れてなかったつーことね
高校物理の範囲のことが分かってないと
ナルホドナルホド

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 21:14:36.98 ID:YvzFC1uz.net
>>1

技術パクリできないんだろうねW

322 ::2021/12/30(木) 21:19:31.07 ID:IuyKF3ec.net
>>313
「宇宙に出れば、液体中でも浮力はなくなるニダ!」
バカですねw

323 ::2021/12/30(木) 21:24:40.82 ID:2F6aEHPq.net
何だかチンポをTENGAに入れたような名前だな。

324 :61式戦車 :2021/12/30(木) 21:24:53.50 ID:2ypfuUNR.net
やっぱり不完全燃焼だったんだ。

325 ::2021/12/30(木) 21:25:37.39 ID:KHyPhvo5.net
大丈夫、優秀な朝鮮民族なら楽勝、
朝鮮人なら次はきっと成功するよ
絶対ニダ!

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 21:26:41.60 ID:L/nxyTOT.net
ヌリ号とか名前が気持ち悪いからダメ〜

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 21:28:13.28 ID:DHaGwFE3.net
一応地面から浮いてたし
俺は成功だと思うぞ

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 21:32:56.46 ID:FSaEbUqu.net
ヌリっとな

329 ::2021/12/30(木) 21:34:19.59 ID:eS1eC6Xt.net
打ち上げが失敗って、この記者は反政府主義者か?
「打ち上げの成功が半分に留まった」程度にしないと死刑になるんじゃねえか?

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 21:40:59.63 ID:NLJQ59W9.net
いつも通り歴史は歪曲すればいいんだよ

100年後の朝鮮の教科書には
世界で初めてロケット打ち上げ成功したのは韓国
って事になってるから安心しる

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 21:45:51.69 ID:FSaEbUqu.net
失敗原因その1

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 23:01:08.72 ID:JOJ4uOTZ.net
韓国市民のとったスマホ映像では一段目の燃焼途中で爆発し、ついで
ロケット全体が炎となって最後はチロチロと燃えながら墜落していたから
その原因としては納得だな。しかしそれでも「三段目で」と強弁している
韓国人のどうしようもなさが悲しい。

333 ::2021/12/30(木) 23:18:56.72 ID:9eTnI865.net
それは…うん(´・ω・`)(`ハ´  ) 打ち上げは数だよアル

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 23:31:46.63 ID:HWkN2g0U.net
>>329
まあ韓国の場合は、政権が代わるひとときの間だけ真実がちらっと見えるわけよ
政権の統治が固まってくると大本営発表になるし、崩れ始めると漏れ出る

335 ::2021/12/30(木) 23:39:27.88 ID:UrTgChVD.net
神様「DNA設計ミスしたわ」

336 ::2021/12/30(木) 23:42:04.09 ID:t/sANzLe.net
別に延長しなくてもいいじゃないか
汚い花火を打ち上げるのに代わりはないのだから

337 ::2021/12/30(木) 23:44:15.01 ID:v5AWl/y1.net
設計のミスが自国で検証できたのが事実ならすごい技術力だ。
事実ならね。

338 ::2021/12/30(木) 23:44:19.86 ID:KA+Wv4iw.net
どうせ肉眼じゃ見えないんだから、想像映像とか
CGで作っくとけば失敗しても使えるんじゃないかな。

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/30(木) 23:54:06.48 ID:n+ktx5Rl.net
三段目の失敗エンジンはどこからもパクってない韓国独自開発のエンジンで
ターボポンプが無い簡単な作りなんだが、お手本が無いと全然駄目だね

340 ::2021/12/31(金) 00:16:39.00 ID:o9xBwtz9.net
金デブ様が南併合したら韓国人乗せた有人ミサイルを月に向けて発射してくれるさ

341 ::2021/12/31(金) 00:41:30.59 ID:CWi5Ob+w.net
✖成功:ロケットが計画通り動く事。
○成功:韓国民の自尊心を刺激して予算を取得、ポッケナイナイする事。

342 ::2021/12/31(金) 01:19:29.81 ID:BoBX0qcF.net
なんでそのヘリウムタンクをマスキングテープで止めておかなかったのか。

343 ::2021/12/31(金) 01:37:06.20 ID:COTlB6KJ.net
せめて半分失敗とでも書いてあげないと

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/31(金) 01:59:42.92 ID:BKQEjT/4.net
日本が悪いでしょうね

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/31(金) 02:08:52.93 ID:21XnqIXH.net
ヘリウムタンク固定装置って、早い話ネジじゃね?
潜水艦の時もネジだったろ
進歩しねぇなwww

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/31(金) 03:11:59.71 ID:mXGe1BXj.net
韓国はネジやビスの精密加工できんからね
あと潜水艦の胴体溶接ができる国は5か国程しかなく韓国にできるわけない
加えて強度計算もいい加減、ネジ等も加工精度が悪いので水が浸入
インドネシア潜水艦で案の定、多数の犠牲者が出た
韓国の兵器を買う方もどうかしてるが

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/31(金) 03:30:16.22 ID:4ZcDUZik.net
何が原因か突き止めることが出来る韓国の科学力
極端なコロナ感染者の減少がわからないチョッパリ
その感染者の減少も優秀な韓国は突き止めたぞ
「チョッパリは検査をしない、検査をしてもデルタ株を感知できない」
これが答えニダw

348 ::2021/12/31(金) 03:30:40.60 ID:wvrCwyD7.net
成功しないことも設計ミスがあることも分かってたけど国威発揚のために
大金使ってとりあえず打ち上げたんだろ

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/31(金) 04:07:59.83 ID:ErK8I1/d.net
原因究明のために立ち働いた現場部門が
設計部門にすべての責任を押し付けたということ。

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/31(金) 06:17:57.67 ID:hzJmzcZM.net
未だ無駄でしかない花火打ち上げる余裕あんだな

351 :アイロビュコリア :2021/12/31(金) 06:21:55.13 ID:IIhHvDdu.net
>>311
(=゚ω゚)ノ 韓国系ロシア人を!
…こわい

352 ::2021/12/31(金) 06:25:44.57 ID:nc17FEqE.net
つか、ヘリウムガスの無駄遣いだろうw
レアガスなんだから、チョンに使わせるなんてもったいない

353 ::2021/12/31(金) 06:57:43.94 ID:4BEUWfhi.net
三段目どころか、一段目すら切り離しに失敗してただろ。

354 ::2021/12/31(金) 07:11:18.82 ID:pRq+kwHz.net
他国に手取り足取り教えてもらうor他国の劣化コピー
しかできない国が宇宙開発はねえ(笑)

355 ::2021/12/31(金) 08:21:42.96 ID:OWTF4inY.net
>>1
ぱくりもまともに出来ないのに
自前設計なんて無理に決まっているだろ。
ゴミ箱漁って、資料図面を盗んでも
どこがおかしいかわからないんだろ。

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/31(金) 08:27:31.75 ID:fMZFGJmf.net
>>50
チョッパリがすべて悪いニダ・・・

357 ::2021/12/31(金) 08:35:55.84 ID:egG/P6AD.net
>>352
ほんとほんと、水素ガスでやってほしいわ

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/31(金) 13:42:37.14 ID:/dlTqXpJ.net
>>1
なるほど、高加速状態においては浮力も上昇するんだな。
勉強になったわw
てか、なんでヘリウムタンクを液体酸素のタンクの内部に入れるの?理由があんのか?

359 ::2021/12/31(金) 14:05:04.80 ID:VIcb4MLO.net
韓国は何時でも火星探査出来ると言う脳内勝利でエエやん

360 ::2021/12/31(金) 14:24:49.82 ID:qg/4WrWd.net
>>359
2040年モデルは火星はおろか太陽系脱出も出来そうだがw
いっそコレに乗って皆出て行ってもらいたいんだが・・・
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/ninoQ/20010103/20010103123711.jpg

361 ::2021/12/31(金) 15:01:06.16 ID:Nbwk4KIg.net
>>360
そんなにハードル上げなくても、月でええんやで?

朝鮮人らしく、かぐや姫をレイプしにいくニダ とか言って欲しい。

362 ::2021/12/31(金) 16:08:48.40 ID:AFuQSem6.net
完全に上手く行ったとしても4発クラスタ3段で低高度ペイロード1.5トンじゃあ商用は無理だろ
ま、自国の衛星上げるぐらいかな?

363 ::2021/12/31(金) 16:18:04.01 ID:lh6nzNp7.net
低軌道って言っても極軌道だからイプシロンの3倍相当の性能がある。
何度目だよこの書き込み。

コストも将来的に1発30億円予定だから、実現すればイプシロンよりコスパは良い。

364 ::2021/12/31(金) 22:12:17.28 ID:rUdH9xKW.net
>>363
そもそも軌道投入出来ないロケットに客は無い
保険が効かないからな
かと言って朝鮮人は衛星作る能力が無いから

何上げるの?

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 02:57:36.74 ID:HvJ8cY6C.net
酋長選挙直前に打ち上げて、場を盛り上げるのは無理か

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 04:15:24.79 ID:3zP4e6OR.net
>>287
今回は4クラスタだったけど、大型衛星打ち上げるときは27クラスタにする計画ニダ

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 04:20:35.37 ID:wLcRMpsO.net
ボイジャーは太陽系脱出に30年かかったが、下チョンは飛ぶロケット作るまで30年以上かかりそうだよなwww

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 04:22:57.92 ID:btEUIMz2.net
ん?

成功ニダって言ってなかったか?

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 07:13:45.27 ID:wLcRMpsO.net
>>252
ヘリウムで遊んでるwww

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 07:18:07.54 ID:Iq+MTtBx.net
3段目も実際アレだったのかもしれないけど、1段目2段目については失敗扱いできんのだろうな
(1段目2段目も相当怪しいとしか言いようがないけど、闇改修するんだろうか

371 ::2022/01/01(土) 07:19:06.50 ID:2Zb1Ke2t.net
実質成功だろ?

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 07:25:08.24 ID:26hrCmbw.net
輸入部品を組み立てるだけの簡単なお仕事です

373 :化け猫 :2022/01/01(土) 07:31:58.49 ID:bzon5MrO.net
>>80
ヘリウムタンクぐらい韓国で作れます。
だったら今から俺のナロ号を見てみるよ。五分待て。
逃げるなよ。韓国製だったらお前謝罪しろよ

畜生・・・・なんで難しい部品は日本製なんだよ。
お前らが韓国の技術力wお恐れて妨害しているに決まっている。
お前らみたいな奴とは話なんてもうしたくない。もう本当に帰る。ふん

ねじの頭が壊れちゃったぞ! 
お前らのせいでナロ号が使えなくなったじゃないか。
これ友人との共同品だぞどうしてくれる!

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 07:47:41.60 ID:xIzUhOAH.net
>>40
おまえ知った言葉並べてるだけだろ
設計ミスは品質管理しててもカバーできるわけない
頭ダイジョブ?

375 ::2022/01/01(土) 07:50:30.17 ID:6q3xlN2s.net
朝鮮生物自体が設計ミスだから(笑)

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 08:07:52.39 ID:Iq+MTtBx.net
>>358
多分低温維持のため
推進剤が液体酸素/ケロシンなので、
低温維持に使えるのは液体酸素側しかない

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 08:10:43.01 ID:Iq+MTtBx.net
確かに加速するとgからg+aになる訳だから浮力も増すわな
…いや、これ高校物理の内容では?

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 08:10:52.32 ID:aAHfOM2y.net
継ぎはぎのパッチワークで次も大丈夫か

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 08:42:57.32 ID:0ZTFnrbO.net
日本はちゃんと弾道ミサイル防衛イージス艦すたんばってたんだろうな?
失敗したふりして日本の領海に落とすとかやりかねんぞ

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 13:10:51.26 ID:4ypkoCo/.net
ヌリ号の打ち上げ成功を目指すのと
他国のロケット打ち上げを妨害して全部失敗させるの
韓国にとってはどっちが楽で実現の可能性が高いだろうか

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 13:12:54.87 ID:vKym9Lj1.net
あれ、成功じゃ無かったの?www

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 13:15:27.49 ID:O+Ik+IfB.net
イランは先に成功したようだけど

383 ::2022/01/01(土) 13:25:36.53 ID:su1zmpq3.net
原因が解ったからには次は必ず成功ですよね、ワクワクwww

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/01(土) 13:50:39.06 ID:LXIljQUx.net
>>373
なつかしい、洗濯機御大のコピペな

385 ::2022/01/01(土) 14:05:23.16 ID:P8S8J9WD.net
>打ち上げ時に得られた2600件以上のデータに基づき…

データだけで判断か?(w

386 : :2022/01/01(土) 20:27:44.91 ID:WQs8xAPr.net
模型実験で成功しただけでホルホルしてたリニアと同じようなもんか

387 ::2022/01/01(土) 20:59:30.17 ID:2oM0q8Sz.net
強度不足なんて振動試験とか真面目にやってたら発覚してるぞ

388 ::2022/01/01(土) 21:40:58.20 ID:gSgaQfQx.net
さすがに地上試験で加速を加えるのは無理だろ。
アメリカやロシアだってできない。

389 ::2022/01/02(日) 08:49:47.22 ID:BQy7Omdv.net
ロケットにはインコネルのボルトが使われる
これは単に硬くて丈夫で高価だ
一見上手くいってるように見えるが実はこれには罠がある
朝鮮人が見てるといかんから罠は書かない^_^

390 ::2022/01/02(日) 18:31:48.76 ID:SzZHpmS5.net
>>378
「一番いいパッチワークを頼む」

391 ::2022/01/03(月) 13:14:37.70 ID:n9mOtkSf.net
50年前の設計なんだろ
宇宙にゴミ撒くなよ
次も落ちろ

392 ::2022/01/04(火) 21:32:53.06 ID:K1QTdM7a.net
朝鮮式設計ミス

393 ::2022/01/20(木) 19:16:09.51 ID:GgqKEL6I.net
失敗を直視し改善をすることで次はもっと高くとぶのだ
怖いか

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/20(木) 19:22:46.05 ID:iMygdMbF.net
え?ヌリ号は画期的な準成功って聞いたけど?

395 ::2022/01/20(木) 21:12:33.56 ID:D81CZhhg.net
半分成功

99%成功

設計ミス

どこかで時空が歪んでいるわ

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/19(土) 13:55:15.03 ID:pSY/Lhea.net
日本の妨害工作

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/19(土) 14:15:49.63 ID:eXiRZu1X.net
>>395
いいえ、歪んでいるのは文在寅の脳みそ
あれを9割成功なんて言っちゃダメでしょ
失敗だと切り捨てるのもダメだけど

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/19(土) 14:17:02.17 ID:eXiRZu1X.net
>>373
うわぁー、洗濯機御大だぁー

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/19(土) 14:17:41.87 ID:CYT6BsfC.net
おかしいニダ
半分成功だったはずなのにどんどん後退していくニダ

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/19(土) 15:31:11.25 ID:uzDl4MTi.net
まだ「3段目だけが原因」とかいってんのか
あと50秒どころか80秒吹いてギリギリやっとだった
3段目が予定通り吹いてもまだ周回に届いてないのよ

トータルの構想が「1・2・3段目が100%完璧に動いてギリギリ」な時点で宇宙は無理だ
ベトナムのベトナム人が運営する工場とかでも
「100万個納品するから部品100万個作った。20万個エラーでたから20万個追加した、そしたら4万個エラー……」
ってなって納期遅れするんだけど韓国もそれと同じ。自分を信じ過ぎてる奴らはいつまでたっても成功しない

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/19(土) 15:39:17.09 ID:uzDl4MTi.net
>>370
闇改修したいけどロケット重量に対する出力不足だからロケットそのもの再開発になる
しかも1段目は前回の打ち上げで想定の100%の性能出してる
最初から95%前提のJAXAやNASAが腹を抱える世界最高レベルの超絶クリティカル大成功

だからヌリ号上げるなら昔の日本みたいなキチガイ機能開発するか3段目で160%目指すしかない
それが分かったから「とりあえずヌリは成功ってことにして新型」って決めたのに
現大統領に反対する勢力がヌリの失敗を暴露しようとしてる、いわゆる内ゲバ

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/19(土) 15:58:04.23 ID:rekN5Vpm.net
今ロシア支持したらロケットギジュチュくれるかも

403 ::2022/02/19(土) 17:46:04.37 ID:tVkNFdFg.net
あれ?
ほとんど成功とか言ってなかったっけ?
失敗を認めちゃったよw

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/20(日) 03:37:59.51 ID:EoClBWkN.net
50年前の技術がまだないってどゆこと?w

405 ::2022/02/20(日) 07:27:20.81 ID:gbsa6ES9.net
>>404
言ってやるなよw
水車が作れなかった民族だぞw

406 ::2022/02/21(月) 13:42:35.97 ID:EQ7nyEpN.net
>>80
そういえばトヨタの水素エンジン車の水素タンクは下朝鮮産じゃなかったっけ?水素タンクが作れるならヘリウムのタンクも作れるんじゃないか?

総レス数 406
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★