2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 三国志の登場人物、日本では呂布が人気らしいが「理解できない」★4 [1/11] [Ikh★]

512 ::2022/01/12(水) 21:29:07.45 ID:UuOt47TT.net
>>511
ああ、あの偉人や神様のエピソードが全部作者の創作の…

513 ::2022/01/12(水) 21:30:17.68 ID:qOaWytyy.net
名前に温泉感あるから強そうではない名前強感は張飛

514 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/12(水) 21:36:18.50 ID:FsVUWxbr.net
>>509
蜀のエピソードの劣化コピーは酷すぎる。
オリジナルは馬車を軽くするために馬車から何度も子供を蹴落とすほど徳が高い人物なのに、劉備ときたらそっと置いてく徳の低さ。
キチガイ乗ってる馬車に三度も子供拾って戻す夏侯嬰と見つけて運ぶ趙雲とじゃ、ドラマになるのは後者でも有能な部下は前者だと思う。
諸葛亮も張良には及ばない。

515 ::2022/01/12(水) 21:42:03.89 ID:M2G8wb8S.net
横山光輝時代から呂布人気はあったわけでゲームとか関係ないかもしれんな

516 ::2022/01/12(水) 21:46:27.83 ID:h22NgNSW.net
>>512
まあ本編はぐだってるけど呂布漫画は結構面白い
中身はひたすら呂布TUEEEEだけど

517 ::2022/01/12(水) 22:02:10.50 ID:gsLfpSvx.net
中国人に理解してもらう必要はみじんもない

518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/12(水) 22:08:20.27 ID:bIygQbP6.net
>>514
考え方が違うからな
 中国 子が死んでも親を生かす
 日本 親が死んでも子を生かす


>>175 の続き
趙雲が持ってたのが青紅剣
たぶん鉄の剣なんだろうな

519 ::2022/01/12(水) 22:28:10.99 ID:0Odr8l6q.net
横山光輝三国志のおかげ

520 ::2022/01/12(水) 22:35:25.76 ID:lPK9SKkS.net
りょ、呂布だー!

のイメージが強い

521 ::2022/01/12(水) 22:49:12.32 ID:64O4x+O0.net
本宮ひろし版のじゃ呂布はトルコ系の金髪碧眼で
ちょうせんが妹って設定だったな。
ちょうせんが軍師クラスの知恵持ちでどんどんヤバい女になってって
呂布が恐れを抱く流れだった。

522 :61式戦車 :2022/01/12(水) 22:57:13.51 ID:OHzUdYL8.net
>>488
長い。
20文字にまとめろ。

523 ::2022/01/12(水) 23:26:51.27 ID:l/Fo0Mv8.net
>>522
「そりゃ、マジメ過ぎるナナイは嫌いだくらいは、言うさ」

524 :61式戦車 :2022/01/12(水) 23:32:43.17 ID:OHzUdYL8.net
>>523
ロリコン「ナナイはやらせてくれる」

525 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/12(水) 23:37:03.49 ID:rdv0UKyC.net
自分の力で奔放に生きたってのは、真面目ですぐ鬱になる日本人には憧れに近いだろうな。
似たようなのでは平家物語の文覚。若い時の人妻に狂っての無茶物語。
単純な真面目さで何度も後悔と奮起が入り混じってるのは呂布にも見えてると思うけどね。
一皮向かなくても支那人は力が無いだけで大概単純な真面目さでわがままな呂布見たいなもんだろ w

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/12(水) 23:48:09.83 ID:jbtLxYe7.net
報徳の息子が関羽の子孫を皆殺しにしたらしいな
中国人は報徳を嫌ってるのか?

527 ::2022/01/12(水) 23:53:02.57 ID:uIimm/Oh.net
ゲーム中心なら強いからだろ。
小説とか演義からのキャラなら裏切り者だからなぁ。
まぁ、中国人らしい行動するから中国人はこんなものと気にしてないのかもね。

国単位で恩を仇で返した中国。

528 ::2022/01/13(木) 00:01:30.19 ID:iz/QkgW4.net
裏切りがアウトなら漢民族の祖たる劉邦は休戦協定破りして最後勝ってるやん

529 ::2022/01/13(木) 00:20:12.99 ID:ccClJWry.net
三国志リターンズでは劉備を選んで賈詡を口説いた後呂布を取りに行く

530 ::2022/01/13(木) 01:00:57.18 ID:WHWaPPz0.net
呂布ってキャラ立たせやすいからな

日本の三国志漫画やゲームで呂布の扱い悪い作品ってそんなないでしょ

531 ::2022/01/13(木) 01:39:58.67 ID:oNu/ZjGm.net
>>530
武力は最高クラスだが義理や知力が最低ですぐに裏切るし内政は全滅で計略にすぐ引っ掛かる扱いのような

532 ::2022/01/13(木) 01:58:29.90 ID:2s6OAZXD.net
呂布はどのゲームでもジョーカー扱いだろ

533 ::2022/01/13(木) 02:13:47.04 ID:Dt7oDN7A.net
一番は董卓と張角だろ

534 ::2022/01/13(木) 02:23:19.97 ID:+aoXkVy3.net
花山薫が人気な国ですから

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 03:25:41.38 ID:EeKk1iDr.net
新解釈三国志めっちゃワラタww
貂蝉役の渡辺直美の皮を脱いで現れた広瀬すずに対して呂布が「おのれ醜い化け物め!」と叫んで斬りつける
広瀬すずを化け物扱いした史上初の映画ww

536 ::2022/01/13(木) 03:39:02.35 ID:PBw4so2v.net
呂布を好きな人はそんなに見ないけどな。北方謙三三國志を読んだ人とか光栄のゲーム好きな人くらいだろう。

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 03:40:37.07 ID:i8C+e7FT.net
項羽と呂布は色々な面で似ている
最強、女で失敗、馬鹿、最後は負けて死ぬ
にもかかわらず呂布の方が人気なのは
三国志と項羽と劉邦の作品の知名度と人気の差
後は項羽には見せ場が意外と無い
呂布は有名なエピソードや一騎打ちのシーンがよく描かれる

538 ::2022/01/13(木) 04:00:13.36 ID:/E4tqTDj.net
キャラとして好きなだけで別に自分の上司にああ言う人が良いと思ってるわけじゃない、って感覚は外国人には難しいかもね。

539 ::2022/01/13(木) 04:21:37.12 ID:GL1HltiZ.net
現代の中国人のイメージが悪すぎて、昔の中国イメージは希釈されてるってのもある

540 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 04:21:39.27 ID:LQGEHWcE.net
最高の上司は張飛。
部下に優しく上司にめっぽう強い。奥さんは魏の皇帝の親族で娘2人は蜀の皇帝に嫁ぐという非の打ち所がない設定。
張飛じゃなく張飛の奥さんが強い可能性は否定しない。

541 :61式戦車 :2022/01/13(木) 04:23:58.27 ID:Yn17nXvx.net
ノルマ達成出来なけりゃ殺すぞって言っちゃうブラック体質だぞ張飛。

542 ::2022/01/13(木) 04:25:14.27 ID:nzE/XlWJ.net
孔明とか名前で聞くけど、呂布はラッパーぐらいしか居ないだろ?

543 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 04:37:12.63 ID:LQGEHWcE.net
>>541
それは関羽。

544 ::2022/01/13(木) 04:53:35.42 ID:pUCF41Nb.net
>>537
項羽は大量虐殺してるからなぁ
だから孫策も小覇王と呼ばれるのは不本意だったらしいし

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 04:58:16.34 ID:7bm3bEO9.net
>>540
張飛が部下に厳しくて死刑が多かったのは有名な話なんだが……

546 ::2022/01/13(木) 05:03:11.81 ID:GL1HltiZ.net
関羽を引き立てさせるために、意図的に張飛をがさつに書かれた可能性はある

547 ::2022/01/13(木) 05:05:12.82 ID:W5Bq7PiP.net
自分が上司なら部下は張飛、自分が部下なら上司に関羽が良いなw

548 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 05:26:00.16 ID:LQGEHWcE.net
>>545
へりくだった敵を信じて見下して戦略ミスした結果が、仲間は降伏で身内は死刑ってのはいただけない。
情報収集してたら防げたことなのに。

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 05:40:58.14 ID:LQGEHWcE.net
よくよく考えたら、蜀に就職するって前提が間違ってた。どっちかじゃなく、どっちも嫌だ。
呉で楽しくか、魏で頑張りたい。

550 ::2022/01/13(木) 05:46:22.16 ID:yVnVSqs1.net
>>522
「自分で調べろ、はホロンの常套句ですよ?」

551 ::2022/01/13(木) 06:59:05.36 ID:iz/QkgW4.net
呂布より曹操の方が人気な気がする

552 ::2022/01/13(木) 07:07:47.38 ID:wuUs/n9s.net
曹操は信長感あるやん

553 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 07:11:32.78 ID:7bm3bEO9.net
>>1には「人気ランキングで上位」とあって1番人気とは書いていないんだけどな。

554 ::2022/01/13(木) 07:43:39.86 ID:qVOxi5de.net
大都督 陸遜を誰も押してないのは悲しい

555 ::2022/01/13(木) 07:58:55.93 ID:3XGWU885.net
>>552
曹操は、信長よりも三好長慶のイメージかな
文化人で、部下を信用して政権運営していた辺り

556 ::2022/01/13(木) 08:06:56.25 ID:uwnDaYxg.net
呂蒙は極悪人
ソースは人形劇

557 ::2022/01/13(木) 08:22:56.36 ID:pq0IjgWk.net
>>490
流石にそれはねぇ(笑)
真っ先に没落して、運が良かっただけの話

558 ::2022/01/13(木) 08:39:52.66 ID:pq0IjgWk.net
>>526
それ深く追うと、信憑性が非常に乏しく有り得ないような内容だから
皆殺しにはされてないと言われてる

559 ::2022/01/13(木) 09:33:58.46 ID:pUCF41Nb.net
>>546
正史を書いた陳寿は関羽と張飛をまとめて扱き下ろしてるからそれはないだろう

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 09:37:39.07 ID:9kFQLHvB.net
正史はともかく演技ではつかみはOKの出オチキャラだよな

561 ::2022/01/13(木) 09:39:24.04 ID:PBw4so2v.net
正史だと曹操の評価が一番高いらしいけどな。読んだことないけど。

562 ::2022/01/13(木) 10:02:05.75 ID:NYHmktU3.net
非日常的なキャラクターに憧れるんだよ
日本→裏切り者で恩をあだで返す人=滅多にいない
中国→裏切り者で恩をあだで返す人=日常というか自分自身

563 ::2022/01/13(木) 10:06:59.75 ID:uwnDaYxg.net
さすが○○!
俺たちが出来ないことを平然とやってのける!
そこにシビれる!憧れるゥ!
ですね

564 ::2022/01/13(木) 10:10:15.58 ID:nav/0Siw.net
>>540
張飛の評価はともかく、奥さんは・・・
誘拐ロリ婚だったっけ
どこでどうしたか夏候氏の娘

565 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 10:23:04.39 ID:vN4rWTQw.net
中国人、呂布のオナホを作ってしまう [278920519]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1641979294/

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 10:25:32.22 ID:c8DOxZYV.net
>>540
范疆「」
張達「」

567 ::2022/01/13(木) 10:28:47.53 ID:AzQV0P3Q.net
>>549
度々酒宴でボスからパワハラ受ける呉か
潁川グループにコネが無いと出世出来ない魏か

568 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 10:38:56.93 ID:V0ubxwXd.net
>>1
三国志No.1は大和民族の文明に寄与した魏文帝だ。
魏文帝の終制→大化の薄葬令(古墳時代の終了)
九品官人法→位階制(貴族階級と侍階級の原点)
典論論文→文章経国思想(学問の神菅原道真様の哲学)
禅譲→譲位(皇位継承を禅譲に倣った。複数の上皇が出現)
など父曹操よりも超世の傑してる。

569 ::2022/01/13(木) 10:44:21.24 ID:wT9415zO.net
単にゲームの影響でしょう。

中国では水滸伝は発禁。
そのうち三国志も発禁だろう。漢王朝が腐敗で滅んで英雄が新王朝を作る話なんて危険思想だからな。

570 ::2022/01/13(木) 10:58:56.55 ID:qDs2PWeV.net
>>567
呉の孫権は酒乱もあるけど晩年はボケ老人になって後継者問題を自ら起こし
陸遜を筆頭に忠臣を次々と殺していったからなぁ

孫権が死んだ後は諸葛格らの専横でさらにボロボロ
最後の呉の皇帝は目玉くりぬいたり女と獣を交わらせて人間と獣の子供を産ませようとしたり
…とヤバい国一直線だぞ

残虐行為とは無縁の劉禅の蜀の方がマシに思える

571 ::2022/01/13(木) 11:17:16.37 ID:PBw4so2v.net
>>569
まじ?もったいないね。先人の大いなる遺産なのに。PCゲームも禁止されたとかなんとか。せっかくコンテンツ産業も育ってきてるのに。

572 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 11:24:24.35 ID:FiZVp6QB.net
コーエーのせいとしか言いようがない

573 ::2022/01/13(木) 11:31:06.23 ID:z6CDQlAL.net
なんか定期的に湧いてくる「疑問」だな

574 ::2022/01/13(木) 11:37:28.32 ID:FaZ25YmX.net
>>572
横山光輝の漫画の方が古いし

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 11:48:30.25 ID:UoWntopQ.net
>>540
張飛は目上に礼儀正しく応対し、部下にはつらく当たって折檻も茶飯事だったようだぞ
関羽は全く逆

576 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 11:51:19.49 ID:UoWntopQ.net
>>570
劉禅は何だかんだ平穏に国を治められてたしな
乱世では無能でも、4代目くらいの皇帝に生まれてれば名君となってたかも

577 ::2022/01/13(木) 12:26:35.80 ID:uGogycHc.net
>>561
正史は魏を正統にしてるんだから当たり前じゃん

578 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 12:28:25.32 ID:/ZwKU7lb.net
>>574
コーエー三国志の馬超の兜とか横山光輝版まんまだったよな

579 ::2022/01/13(木) 12:58:16.70 ID:AzQV0P3Q.net
>>578
あれは横山オマージュと言うよりも、向こうの連環画に寄せたんだと思う
横山三国志は開始当初は国交正常化前で資料不足だったんで
後半登場の馬超や鉄球振り回しながら一番乗りする甘寧は、向こうのイラストに寄せる事が出来た
前半からいる西遊記っぽい張飛やドカベン趙雲、
痩せぎすの董卓といった横山デザインはあんまリスペクトされてないしな

580 :61式戦車 :2022/01/13(木) 14:44:09.77 ID:N2/Nf1Am.net
>>543
張飛がなぜ死んだのか調べてみよう。

581 ::2022/01/13(木) 14:44:34.78 ID:27qR3Bv7.net
呂布の娘って母親貂蝉なん?

582 :61式戦車 :2022/01/13(木) 14:45:55.21 ID:N2/Nf1Am.net
>>550
孔明が北伐で何を得たのかは蜀の運用の前提ですもの。
教えを請うなら教えるが、その態度で有れば勝手に調べろとしか。

583 :61式戦車 :2022/01/13(木) 14:50:07.36 ID:N2/Nf1Am.net
>>569
発禁されてないけど?
そもそも毛沢東が共産党こそ梁山泊だと言ってるんで禁書になんて出来ないぞ?

584 :61式戦車 :2022/01/13(木) 14:54:53.19 ID:N2/Nf1Am.net
>>581
その人は架空の人物。
嫁さんなら鬼嫁の厳氏だろ?
名前は演義の創作なんで本名は不明だけど。

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 14:55:24.25 ID:/ZwKU7lb.net
>>579
なるほど元ネタが同じだったのね

586 ::2022/01/13(木) 15:19:11.65 ID:WHWaPPz0.net
最近のコーエーのゲームは呂布の娘まで使えるようになってるからな
呂レイキだっけか

587 ::2022/01/13(木) 15:41:02.04 ID:AzQV0P3Q.net
https://i.imgur.com/4FKYrpB.jpg

588 ::2022/01/13(木) 15:48:08.55 ID:O/tINIWa.net
創価学会のアニメだと関羽の娘とかも出てたよなw

589 ::2022/01/13(木) 15:50:20.88 ID:h0JO1Uaz.net
日本で古書だのあるのはその人物らの子孫の人らが書籍を発刊したからなんだよね

自分で文庫屋作ったり

590 ::2022/01/13(木) 15:51:08.69 ID:h0JO1Uaz.net
族譜ってのは中国にあるんやろ

それに載ってるような子孫らが文庫屋開いたの

591 ::2022/01/13(木) 15:51:53.41 ID:h0JO1Uaz.net
日本人は別になんもしとりまへん

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 16:00:26.69 ID:XSXXT7Wn.net
三国志の人物は中国史全体で見ると、二流三流の人物ばかりだそうだ。

593 ::2022/01/13(木) 16:02:48.48 ID:nm7JL+IP.net
強ければそれでいいんだ

594 ::2022/01/13(木) 17:09:07.34 ID:epUy/k+z.net
>>593
力さえあればいいんだ

595 ::2022/01/13(木) 17:17:49.46 ID:UoWntopQ.net
葉っぱ一枚あればいい

596 :61式戦車 :2022/01/13(木) 17:23:35.15 ID:PShInQCJ.net
>>592
大宦官の孫の曹操や腐っても代々続いた今で言う知事を排出した劉備の家は言っても一流所だよ。

597 ::2022/01/13(木) 17:40:58.41 ID:6y5yhl4w.net
司馬懿軍師連盟という中国ドラマをCSで全話観たんだけど、
ストーリーは創作ばかりであんまりだったんだが、キャスティングは最高だった
コーエーのゲームっぽい顔立ちの人ばかりで見栄えの良い俳優さんが多かった

598 ::2022/01/13(木) 18:02:06.38 ID:pUCF41Nb.net
>>596
血筋や家柄のことじゃないやろ

599 ::2022/01/13(木) 18:09:42.32 ID:AzQV0P3Q.net
光武帝が現れなかっただけで、当時の英傑が雲台二十八将にそこまで劣るか?って気もするけどな

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 18:33:06.48 ID:iUvlvwse.net
呂布が人気なのは兵士20000人ゲットできるから
あとカクも序盤引き抜く

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 18:35:31.58 ID:JVkBdQHB.net
中国ドラマのスリキンは呂布と貂蟬のラブストーリーだったがなw

むしろ中国の方が呂布美化してるわw

602 ::2022/01/13(木) 19:18:57.20 ID:CZYWY5s0.net
養子に対する考え方の違いはそうかもね
作品名わからんが日本語吹き替えの三国志見てて
張飛が呂布に「3つの家の奴隷」って罵ってて
こいつ何言ってんの?誤訳かな?と思ってたが
そのままの意味だったんだな

603 ::2022/01/13(木) 19:20:46.92 ID:pUCF41Nb.net
大分前にTSUTAYAのレンタルコーナーであらすじだけ見ただけなんだけど
項羽と劉邦の中国ドラマで劉邦と結婚した呂雉は実は項羽が好きだった
…みたいな作品があった記憶がある

韓国ドラマもそうだけど最近の歴史ドラマは恋愛要素が強くないか?
レッドクリフも無駄に恋愛要素が入ってたし

604 ::2022/01/13(木) 19:51:42.41 ID:sxl2fuOv.net
前スレのあと見てなくて今スレあたまからみてたら、一人ポツンと半島人がサムいコメ書いてて軽くあしらわれてワロたw

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 20:10:16.05 ID:7bm3bEO9.net
なんだかんだで呂布が暴れてる頃は読んでて楽しい。
呂布(と袁術)が退場するあたりで群雄割拠が終わってしまうから。

606 ::2022/01/13(木) 20:12:57.17 ID:O50iR4/f.net
ど直球に、やはり「桃園の誓い」に始まる義兄弟3人こそが最も人気であろう。
あとは何もかもが脇役

607 ::2022/01/13(木) 20:15:19.29 ID:sxl2fuOv.net
まぁゲームの三国志も呂布が死んで以降の時代から始めると、名のある武将がそれぞれ史実の主君についちゃってて面白くない。

608 ::2022/01/13(木) 20:18:58.65 ID:FH1JT/3Y.net
三國志が人気あるのは認める

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 20:37:20.31 ID:p+//WcR6.net
関羽はむしろGO皆川のマネでもしながら爆発すれば良いと思う

610 :61式戦車 :2022/01/13(木) 20:41:58.85 ID:4LUzaILR.net
>>598
個人レベルだと主観の余地大きいから何とも。

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 20:56:46.63 ID:TwMxNUuj.net
司馬懿が一番だろう

って、今も司馬懿のドラマ見ながら書いてるが、この2018年制作「三国志」はダメだな
合戦あり、神経戦ありの「三国志〜司馬懿 軍師同盟〜」が最高峰。司馬懿役のウー・ショウポーがいい味出してる

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 21:07:14.38 ID:TwMxNUuj.net
>>597
三国志そのものが殆ど記録に残ってなく、忠臣蔵が歌舞伎で盛られたように三国志そのものも99%創作だろう
逸話も大きく盛られてるから
司馬懿の首が真後ろに向くなんてものも、それが本当ならミュータントだよ

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 21:19:26.72 ID:FRJ5/r4u.net
雲のジュウザ

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 21:20:26.00 ID:9kFQLHvB.net
>>579
ってか黄巾の乱の時点で張飛はまだ現代で言うなら高校生の年齢で
それがあれだけ立派な髭生やしてるってのがまずありえないんだけどなw

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 21:38:55.39 ID:FY4Cv/2j.net
彩りとして必要ってだけで人気があるわけじゃないだろ

616 :61式戦車 :2022/01/13(木) 21:49:54.01 ID:QaVNeI/K.net
人気だから彩れるんだろ。

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 22:03:10.51 ID:7bm3bEO9.net
>>614
登場人物の風貌に関してツッコミ入れたらいけない。
諸葛亮の身長八尺(180cm以上)とか気にし出したらキリがないから。

618 :61式戦車 :2022/01/13(木) 22:09:04.28 ID:QaVNeI/K.net
>>617
関羽は216cmで呂布はそれ以上や。

619 ::2022/01/13(木) 22:18:40.72 ID:AzQV0P3Q.net
>>614
https://i.imgur.com/56p5Q4O.png
若かりし頃の張飛はヒゲなんか生えてなかったぞ

620 ::2022/01/13(木) 22:21:43.94 ID:wIzKahST.net
そもそも中国人ほど呂布について詳しいわけじゃねーからな
ゲームの三国無双で知ったヤツとか「攻撃力高いし赤兎馬乗ってカッケー」
ぐらいだろ

621 :61式戦車 :2022/01/13(木) 22:22:51.95 ID:QaVNeI/K.net
いい加減うぜぇ。

622 ::2022/01/13(木) 22:39:59.39 ID:lVoTBuSz.net
>>621
お前の方がうざいよ

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 22:42:10.92 ID:xX/Wj4Nw.net
>>610
陳舜臣によると、一流の英雄とは始皇帝、漢の武帝、唐の太宗、宋の太祖そしてジンギスカンだそうだ。

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 22:42:44.27 ID:AZ8ehCHz.net
武力100は唯一無二だったからなぁ

625 :61式戦車 :2022/01/13(木) 22:44:12.93 ID:QaVNeI/K.net
>>623
一流居なくね?となっちゃうね。

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 23:00:16.91 ID:iUvlvwse.net
>>619
一番最初に出てきた時の張飛じゃん

627 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 23:04:17.03 ID:D/r1im60.net
>>619
ポセイドンとしか

628 ::2022/01/13(木) 23:09:08.33 ID:xA1QjcwQ.net
>>569
各地で大観光地になってるのに
それはねぇよ
2012年にスリキンを上回る金額でドラマ作ってるんだぜw

629 ::2022/01/13(木) 23:15:21.08 ID:KgL8skz6.net
中国共産党の価値観でこれはいい、これはダメとか決めてるボケた国w
三国志に限らず、悪役やライバルが魅力的なのは人気作品の鉄則と言っても過言ではない

630 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 23:36:09.84 ID:kenUQhrZ.net
ロフがあ?
最近のガキだろ

631 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/13(木) 23:49:08.66 ID:ny0nv0Ad.net
張こう、典韋、許?、趙雲、姜維、呂蒙辺りも人気な気がするけどな

632 ::2022/01/13(木) 23:56:53.61 ID:tCnZNPjl.net
現在やっている自国の民族浄化を人間の所業ではないと理解に苦しめよコロナテロシナ猿

633 ::2022/01/13(木) 23:58:11.63 ID:tCnZNPjl.net
>>631
シナ猿の日本人向け懐柔記事に踊らされるなよ情弱
ジェノサイドについて書き込んでりゃいいんだよマヌケ

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/14(金) 00:40:45.05 ID:0x1fP4kh.net
呂布が人気というより赤兎馬人気だな

635 ::2022/01/14(金) 00:46:47.04 ID:ENugS39v.net
>>623
まぁ中国史上巨大な存在ではあるな
チンギスハンはモンゴルだけど

636 ::2022/01/14(金) 01:10:28.68 ID:Sdd6SCjB.net
>>602
奴隷としてコキ使うために養子にする。
中国のどの時代からの伝統かは知らんけどな。中国残留孤児もそんな利点があったから引き取ったなんて話もあったな。


三国志の時代も同じだったかは不明。時代考証をやってるのかなぁ?
関平とか喜んで養子になってる。

曹操の父親の曹嵩も宦官の養子になってるよね。元は夏侯氏の出身。

どこかの時代で意味が変わったのかもね。

637 ::2022/01/14(金) 01:38:22.73 ID:gBdZgr1W.net
蔑まれている養子が親を殺したってところが中国人の気に入らないところなんだろうか

日本だと在日が嫌われるようなもんかな

638 ::2022/01/14(金) 02:02:59.13 ID:DAbvLxGP.net
やっぱ異民族だからじゃね?

639 ::2022/01/14(金) 03:11:10.07 ID:4DyNqGAs.net
大体三国無双のせい

640 ::2022/01/14(金) 04:56:34.54 ID:m0LNGp3Q.net
>>484
得たもの
キョウイ

失ったもの
魏延、自分の命、国力、街亭、漢中、益州(死後だけど)

641 ::2022/01/14(金) 05:02:44.29 ID:m0LNGp3Q.net
>>514
狂ってるとしか思えないけど、儒教的価値観では、自分の肉を親に食べさせるのが最高の徳とされてる

つまり、当時の中華の価値観では子が親のために犠牲になるのは美徳なんだよ

642 ::2022/01/14(金) 05:06:24.15 ID:m0LNGp3Q.net
>>547
絶対やだw

上司なら草草がいいな

643 ::2022/01/14(金) 05:08:01.45 ID:m0LNGp3Q.net
>>567
唯才此挙

644 ::2022/01/14(金) 05:08:54.14 ID:m0LNGp3Q.net
>>570
陸遜は疑いをかけられたが殺されてはいない

645 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/14(金) 05:32:10.98 ID:FCs/YRaA.net
日本人的には現代の中国人全員が嘘ついて裏切ってばかりの呂布のイメージ

646 :61式戦車 :2022/01/14(金) 07:37:52.52 ID:JPjY2RAb.net
>>642
曹操ってスペック高いけどその分要求も高くて付き合いきれないからみんな辞めちゃうタイプだぞ。
あと女で失敗する。

647 ::2022/01/14(金) 08:05:21.66 ID:3hnQsJM+.net
風説の呂布

648 ::2022/01/14(金) 10:12:11.79 ID:DHGr3tji.net
実は中国人の多くは日本大好きだ
そこが末端庶民まで反日してる 
 ゴキブリ韓国人(ゴキちょん) 
との最大の違いだ  

649 ::2022/01/14(金) 10:14:37.43 ID:V97s42s6.net
>>644
憤死って要は不審死だから何があったかは分からんぞ

650 ::2022/01/14(金) 11:14:43.46 ID:ayXXCK7m.net
日本人は通ぶるために敢えて人気なさそうなキャラ選ぶからな
お前らもドラゴンボールの好きなキャラ聞かれても悟空とは答えずザーボンとか言っちゃうだろ?

651 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/14(金) 11:54:11.64 ID:7X3aAIYW.net
日本仏教に業(宿業論)という考えが有って、個人の能力や理性、善、徳の心があっても、
どうしてもこれだけは止められないというお馬鹿な行為を、社会的に認められなくても
その個人として認めるところがある。呂布人気もそんなところがあるんじゃないかな?

652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/14(金) 12:02:26.45 ID:7a5MYqfH.net
張遼しか好きなのおらん!

653 ::2022/01/14(金) 12:12:58.75 ID:FdkMbDNU.net
三国志の時代に作られた武将らの武器とか物凄いけどな

漢の時代の戦争も戦車戦がメインだし

劣化してんだよ中国

654 ::2022/01/14(金) 12:13:40.27 ID:FdkMbDNU.net
中世的って言ったらなんだが古代の方が近代戦争みたいな雰囲気なんだよ

655 ::2022/01/14(金) 12:15:53.79 ID:FdkMbDNU.net
ある意味で中国内に存在した武器らを滅ぼす戦争だったのかもな

実際に時代を下るほど劣化しとる

656 ::2022/01/14(金) 12:21:48.68 ID:xomXQAhF.net
描かれてる行動に何ひとついい点がないだろ呂布は
人気が高いってことはないと思う

657 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/14(金) 12:33:20.69 ID:KiBi/oSY.net
他の武将に比べたら愛される馬鹿で片付くレベルなのが、呂布。

658 ::2022/01/14(金) 12:39:54.42 ID:nzZsiYf9.net
楚漢戦争の項羽とかぶるじゃん。
強いし嫁は美人だし愛馬は凶暴だし悲劇的最期も一緒。

659 :61式戦車 :2022/01/14(金) 13:06:20.23 ID:PfGwP6qB.net
>>653
あれ、演義の創作で当時はどれも存在しないよ。

660 ::2022/01/14(金) 13:07:46.02 ID:MIYjqIG5.net
>>653
戦車戦は単に大軍同士の戦いで騎兵を揃えられなかっただけじゃねえかな?
戦国時代には既に胡服騎射が実績を上げてたし、漢の高祖も単于には大敗した
騎兵に対して戦車の優位性なんて無いだろ

661 ::2022/01/14(金) 13:28:18.62 ID:5d/uO6gt.net
戦車は小回りが効かないし平地のような所以外での移動も大変だろうし
戦車を作るコストもあるだろうけど戦車を牽く馬も一台につき一頭ではなく複数必要だろう
なので馬をやられたら動くことができないただの的だろうしなぁ

そもそも戦車って指揮官が乗ってそれに歩兵が付き従う形の物で馬に直接乗る騎兵が誕生したら衰退するのは当然だよなぁ

662 ::2022/01/14(金) 15:10:09.03 ID:kaZ6gHnQ.net
>>「親孝行や忠義、礼節を重んじる中国人の価値観に合わない」というコメントもあった。

ここ笑うトコ?

663 ::2022/01/14(金) 15:37:48.72 ID:Pa2gPPvs.net
嫌いなのは

丁儀

664 ::2022/01/14(金) 16:54:23.91 ID:OsgK29dl.net
659
始皇帝墓から出てきた遺跡な

あれ当時の武装スタイル

馬三頭くらいに引かせる五人乗りくらいの戦車模型

665 ::2022/01/14(金) 16:56:44.18 ID:OsgK29dl.net
黄河河港では三国志の時代あたりに投入された戦象部隊の遺跡もでとる

明の時代くらいまではマジで実戦投入計画も存在しとる

666 ::2022/01/14(金) 16:57:35.88 ID:OsgK29dl.net
そおいったものは中国のドラマなんかでも再現されとらんからな

667 ::2022/01/14(金) 16:58:57.17 ID:OsgK29dl.net
おそらく中国の歴史にふさわしくない(´∀`)とかの理由でな

668 ::2022/01/14(金) 17:00:35.19 ID:KbwNsI9E.net
>>6
曹豹

669 ::2022/01/14(金) 18:00:33.81 ID:MIYjqIG5.net
>>664
無かったのは蛇矛とか青龍偃月刀とか方天戟とかの話だろ

670 ::2022/01/14(金) 18:26:25.12 ID:MIYjqIG5.net
>>665
殷の時代に活躍してた戦象が、春秋では楚軍が使ってたよになって
司馬遷の時代には大宛では使ってるらしいよになるんだから
三国時代にはもう気候変動で絶滅してただろ
中原に象がいたなら、曹操が貢物で貰った象の体重どう計るべって
はしゃいでたエピソードは何だったんだって事になるやん

671 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/14(金) 18:28:43.51 ID:2m5Zdk6V.net
>>634
ウマ娘の隠れキャラ化希望。

672 ::2022/01/14(金) 18:33:44.62 ID:zRUXDbtI.net
劉備「お茶ください」

チャッポー

673 ::2022/01/14(金) 18:43:45.05 ID:OsgK29dl.net
気候変動が原因らしいが

674 ::2022/01/14(金) 18:44:46.03 ID:OsgK29dl.net
670
いや中国でも戦象を部隊に配置する計画あったよ

675 ::2022/01/14(金) 18:58:19.93 ID:LFiZM8PJ.net
>>656
そんな無能を養子にした丁原が大バカだったという事になるぞw

676 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/14(金) 19:20:03.09 ID:c/TRDVPJ.net
中国がすでに呂布のような四面楚歌の状態になってるのに、ぜんぜん日本人には人気がないな
たぶんまだ滅んでないからかも?
「もののあはれ」、日本人はその歴史的結末に感傷的になるのが好きなだけだから

677 ::2022/01/14(金) 19:27:26.11 ID:5d/uO6gt.net
>>675
丁原が呂布を養子にしたのは演義の創作じゃね?
呂布を取り立てたのは史実だが養子にしたとはない

678 ::2022/01/14(金) 19:29:24.99 ID:MIYjqIG5.net
寒門の出身ながら武勇一本でのし上がり呂布や張遼を見出した…
と書くととんでもない有能に感じる

679 ::2022/01/14(金) 20:01:02.56 ID:bJWZ/esK.net
日本だと孟獲と李恢が人気を二分してる。主に俺の中で。

680 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/14(金) 20:02:45.69 ID:ykgfJlPt.net
>>676
ああいう脳筋は別の世界の話として見るのが面白いのであって
自分の利害に関わってきたら単なる迷惑キャラでしかないし

681 ::2022/01/14(金) 20:14:14.93 ID:myVzVB4P.net
>>623
後漢の光武帝は入らないのか・・

682 ::2022/01/14(金) 20:16:43.58 ID:DN6OLWSY.net
ゲームでの人気だろ

683 ::2022/01/14(金) 20:16:48.78 ID:tNQugZku.net
>>676
腕っぷしだけで、人民解放軍の頂点に上り詰めて
女に血迷ってクーデターを起こして習近平をプチっとやる軍人が出たら
きっと人気が出ると思うぞw

権力の座に居座ったら短期間で自滅しない限り嫌われること必定だがww

684 ::2022/01/14(金) 20:42:21.17 ID:MIYjqIG5.net
>>681
彼は一流のライバルに恵まれなかったからな…

685 ::2022/01/14(金) 21:11:33.47 ID:gBdZgr1W.net
呂布は董卓殺してから三日天下だったことはあったんだったな

海外で明智光秀が人気あるとか言われたら日本人も戸惑うかもな

686 ::2022/01/14(金) 23:40:20.22 ID:Vxj1Fyd4.net
>>684
あんなチートにライバルなんて・・・w

687 ::2022/01/15(土) 00:45:24.72 ID:C6ZUNFCO.net
諡号が2文字の時点で光武帝は評価相当高いから

688 :61式戦車 :2022/01/15(土) 00:50:35.45 ID:Vp1lB2v1.net
光武帝とか生意気だ。
俺が殴り方を教えてやる。
いいか、こう打て。

689 ::2022/01/15(土) 00:51:28.76 ID:peXuo+bI.net
蒼天の赤兎馬に乗って飛ぶシーンすこ

690 ::2022/01/15(土) 12:14:21.79 ID:SYurwy8Q.net
>>59
曹操が生きてた時に目立った功績あったっけ?

691 :61式戦車 :2022/01/15(土) 12:54:25.12 ID:5rrXrCFa.net
>>690
曹操が現場動かしてた頃はウホ統とか我等が孝直が居たからね。

692 ::2022/01/15(土) 13:12:54.87 ID:z/Ik5Ir4.net
>>685
明智光秀は裏切りは一回だけだから呂布と並べるのはちょっと可哀想じゃね?

主君殺しに裏切りを繰り返したと言えば松永久秀の方がしっくりくる
ボンバーマンかっこよくね?とか海外で人気あると言われてたらそりゃビックリするわ

693 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/15(土) 13:37:12.53 ID:Oy9h5iNO.net
>>640
姜維も、派閥に悩んで能力ガン無視の北伐厨になること考えれば
得たものと考えづらくなる

694 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/15(土) 13:39:32.94 ID:Oy9h5iNO.net
>>691
ウホって・・・
きみ法正以外は基本的に扱い雑やな

695 :61式戦車 :2022/01/15(土) 13:54:29.85 ID:5rrXrCFa.net
>>694
三戦板の呼び方そのまま持ち込んでるだけやぞ。
孝直以外はな。

696 :61式戦車 :2022/01/15(土) 14:09:36.32 ID:5rrXrCFa.net
孔明の北伐で得たもの
数百人の人
数ヵ所の鉱山
高品質な鉄や銅が取れる山が取れたのと人口大縮小時の中国で多くの人を得られたのはデカい。
魏には有力候補鉱山が無くて慢性的に金属不足が起きていた。
董卓が銭欲しさに乱造したのも遠因なのだが。
結果魏は蜀から鉄や銅を輸入する事になる。
北伐ではないが孔明は錦を作る事を推奨してて蜀の錦は一流ブランドとして広まっててやっぱり魏が輸入してる。
馬並み三國志の中の人は孔明がやろうとしていたのは経済戦なんじゃ無いかと指摘している。

697 ::2022/01/15(土) 15:21:52.04 ID:uHZswWMM.net
コーエーのせい

698 ::2022/01/15(土) 15:39:57.98 ID:WnV0k3nh.net
>>681
陳さんに評価されるには残虐さが必要とおもわれ

699 ::2022/01/15(土) 15:49:57.03 ID:HPDhELPY.net
>>698
北宋のまっ黒おじさんはどう考えても残虐カテゴリーに入らないと思うんだがなあ

700 :61式戦車 :2022/01/15(土) 16:12:29.65 ID:5rrXrCFa.net
北宋の真っ黒おじさん?
ガイヤ、オルテガ、マッシュ、ジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!

701 ::2022/01/15(土) 16:51:05.65 ID:4yMN4Q5Z.net
于禁は女

これは豆

702 ::2022/01/15(土) 17:36:34.82 ID:lt5Bczoe.net
>>701
あのアニメ、何故か曹操が金髪碧眼というw

703 ::2022/01/15(土) 17:37:34.56 ID:SYurwy8Q.net
>>698
世界一の成り上がり朱元章さんは残虐さ足りてるのに駄目なの?

704 ::2022/01/15(土) 19:00:45.19 ID:z/Ik5Ir4.net
>>701
最近は趙雲も女になってるよな
そして呂布の子供を産んでみたり…

705 ::2022/01/15(土) 19:17:08.25 ID:Oy9h5iNO.net
一騎当千の呂布は好き
かわいい

706 ::2022/01/15(土) 19:30:49.31 ID:HPDhELPY.net
魏の五将軍はぶっちゃけ張遼ぐらいしかキャラ立ってないんで、おかしな味付けされやすいのだ

707 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/15(土) 19:30:52.21 ID:grTwpnnc.net
日本人が好きなのは正史ではなく演義のほう

708 ::2022/01/15(土) 19:51:24.74 ID:WCzSSHb6.net
>>579
コーエーの初代三国志は武将の顔が三国志演義連環画そのままの奴が多かったね

709 :61式戦車 :2022/01/15(土) 20:12:25.04 ID:Vp1lB2v1.net
>>704
趙雲女性説はかなり昔から有るぞ。

710 ::2022/01/15(土) 20:25:37.89 ID:HPDhELPY.net
>>707
伝統的に関羽張飛推しな中国本土ほど演義好きってワケでもなくね?
吉川三国志の時点で既に曹操の描写に肩入れして書かれてたし
蜀漢が好きな人でも、儒教的聖人君子の劉備像や神算鬼謀の天才軍師孔明はそうでもない
って人は多いと思うが

711 ::2022/01/15(土) 20:39:26.36 ID:z/Ik5Ir4.net
>>709
嘘だろ!?
と思ってググってみたら眉唾物の話しじゃねえか

712 :61式戦車 :2022/01/15(土) 20:41:10.81 ID:Vp1lB2v1.net
>>711
謙信女性説だって大差無いよ。

713 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/15(土) 21:26:59.01 ID:rpIQHL+E.net
褒めることが出来る部分があるだけで呂布は有能の部類なんじゃないかな。
蜀の武将は褒められてもないし、魏や呉を落とすことで蜀が有能みたいな足を引っ張るレスが強い印象の中で、呂布はアピール出来るポイントがある。

714 ::2022/01/15(土) 23:41:34.26 ID:q3r/Z10Y.net
王平の評価も高いぞ

715 :61式戦車 :2022/01/16(日) 01:10:45.97 ID:7i69cRdu.net
>>713
何を言ってる?我等が孝直はあの曹操ですら絶賛誉め千切った男だぞ。

716 :死神◇:2022/01/16(日) 08:32:17.11 ID:pWswMC9r.net
>>19
>>16
>俺もあんま劉備は好きになれんかったな
>時代違うけど、劉邦は好きだわw

中国人は馬鹿だからまともな分析力あったら共産党批判するだろ。劉邦なんて配下ほぼ全員皆殺しの出身も地方ヤクザ。現代中国人も信じられないほど田舎者とめっちゃ距離置くよ契約して約束守られないから。

717 ::2022/01/16(日) 10:15:47.68 ID:k/zTfAOS.net
>>705
絶対これと勘違いしてるよな
あとコーエーのゲームか

実物の呂布が人気だなんて聞いたことがない、漫画とかゲームの話だろそれ

718 ::2022/01/16(日) 10:15:58.03 ID:k/zTfAOS.net
>>705
絶対これと勘違いしてるよな
あとコーエーのゲームか

実物の呂布が人気だなんて聞いたことがない、漫画とかゲームの話だろそれ

719 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/16(日) 10:32:43.42 ID:GpdQCTX8.net
同じ裏切り屋として日本では松永久秀とか思い浮かべるが、あっちは文化人として有能すぎて魅力あんだよね
むしろ自分の中で、戦国時代で一番カッコいいまである

720 ::2022/01/16(日) 11:31:55.33 ID:0zZsovIU.net
>>719
松永久秀は複雑怪奇な近畿情勢の中で悪玉要素が強調されていっただけで
実像はまだまだ研究中だからな
その点羅貫中マジックを除いてもだいたいアレな呂布はすげえよ

721 :61式戦車 :2022/01/16(日) 15:13:41.26 ID:QlmfmoMx.net
三國志は国の公式な歴史書なんだからそこに名前が出てくるだけでも大した物なんだけどな。

722 ::2022/01/16(日) 15:51:51.31 ID:h9RrwEZa.net
演義だと最強だけどバカで不器用とか時折見せる人情味が人気の秘訣じゃないのかね。張飛とキャラ被ってるけど

723 ::2022/01/16(日) 19:42:32.37 ID:pfnn62Lg.net
>>98
何で郭嘉だけカタカナ何だよw

724 ::2022/01/16(日) 20:20:41.39 ID:lwtw0B2W.net
そもそも郭嘉ってそんなに人気あるか?

725 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/16(日) 23:16:43.93 ID:BJrDUHfu.net
魯粛ってもっと人気があってもよさそうなんだけどな。
演義のせいでお使いの人ってイメージ有るけど、主君の孫権にも文句を言わせなかったし
関羽相手に恫喝するぐらいの武闘派なんだけどなぁ。

726 ::2022/01/16(日) 23:19:27.13 ID:RHsQJ+9F.net
おっぱいが大きいから

727 ::2022/01/16(日) 23:37:05.61 ID:LxQAimei.net
中国人的には誰が人気なのよ三国志の人物って

728 ::2022/01/16(日) 23:39:16.70 ID:ndYX/Wpo.net
中国でも呂布主人公の映画が2020年にあるじゃん

中国でも人気ないってわけじゃないよな

729 :61式戦車 :2022/01/17(月) 01:54:42.38 ID:Leh/jYPD.net
>>725
三戦板では孝直と二分する程のカルトな人気なんだけどね。
蝶剣使いだったりとか。

730 :61式戦車 :2022/01/17(月) 01:56:21.73 ID:Leh/jYPD.net
>>727
ネットランキングでは常勝ブッチギリは張飛。
三兄弟の人気はそれぞれベクトルが違うから優劣は付かないが大体劉備三兄弟が人気。

731 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 02:13:07.39 ID:NUVg5K+9.net
日本人の好きな呂布は美少女で、歴史上の人物とは無関係だから。
そもそも何故美少女なのかを考え.....(思考停止)。

732 :61式戦車 :2022/01/17(月) 02:14:25.24 ID:Leh/jYPD.net
>>731
そもそも人気が無けりゃあの半裸の呂布は存在しないぞIDコロコロ。

733 ::2022/01/17(月) 12:55:12.70 ID:/ZeuAhiz.net
>>720
三好長慶にはちゃんと仕えてるから、下の世代が馬鹿に見えちゃったんだろうなぁ
信長は主と言うより従属ながらも協力者と言うスタンスでたまに裏切ってたようにも見える

734 ::2022/01/17(月) 23:08:33.58 ID:L0aUmGgx.net
人は自分にないものも求める

735 ::2022/01/18(火) 09:51:21.82 ID:C6mFXA4Z.net
ちょっと前まで中国では劉備関羽の2択で、日本で曹操が人気だって言われて「理解できない」って言ってたからな
そのうち呂布も個性として認められるようになるんだろう

736 :61式戦車 :2022/01/18(火) 15:01:32.02 ID:kYnIrckV.net
昔から三兄弟全員参加トップの人気だよ。
劉備→模範的ヒーロー
関羽→信仰の対象
張飛→三國志最強オチ担当
人気のベクトルが違うだけ。

737 ::2022/01/18(火) 17:31:39.41 ID:4uPcgrkq.net
日本人は型破りな人間を好む傾向にあるから戦国武将では信長が一番人気だし、曹操も呂布も人気が出るのだろう
中国では実力、実績、人徳を備えたヒーローが好まれるように思う

738 ::2022/01/18(火) 17:54:28.38 ID:w/OYlThp.net
>>737
現代の支那人には人徳とか草生えるけどね

739 ::2022/01/18(火) 18:45:25.32 ID:aPs5lY9Z.net
劉邦とかいう漢民族を作り上げた儒家の頭に小便引っ掛けるのが趣味のレジェンド

740 ::2022/01/18(火) 18:49:52.16 ID:4uPcgrkq.net
>>738
日本人も現実だと出る杭は打たれるところもあるし、自分に無いものへの憧れみたいなのがあるのかもね

741 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/18(火) 19:46:32.63 ID:ZdCOTD7I.net
徳の基準なんて時代地域で変わるし

742 ::2022/01/18(火) 19:48:54.30 ID:VWEF5lhm.net
>>737
中国人が好きな奴って、負けまくって逃げ回って最後に漁夫の利で成り上がった奴ばかりだな

743 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/18(火) 20:24:31.15 ID:Yu0u5Eo6.net
呂布は韓国人だから日本では人気なんだよね

日本人の韓国人えの憧れは中国人には理解できないだろうな

744 ::2022/01/18(火) 20:27:39.23 ID:1TaveUQ6.net
三国志演義は史実とはだいぶ違うらしいしなあ。

コーエーの三国志で武力100だったのと本宮ひろしの天地を喰らうだっけでカッコいいイメージだった

745 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/18(火) 20:32:46.21 ID:IoVVgTD7.net
>>743
リョフの起源は大韓ニダw

746 ::2022/01/18(火) 20:34:08.40 ID:9PMHshu6.net
>>5
ゲーム人気定期

747 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/18(火) 20:42:22.73 ID:Yu0u5Eo6.net
>>745
呂布や諸葛亮は韓国人なのは世界で認められてるよ

748 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/18(火) 20:44:59.23 ID:ZdCOTD7I.net
ざっつ
釣り方ざっつぅー

749 ::2022/01/18(火) 20:47:18.27 ID:1TaveUQ6.net
>>745
リョナじゃね?

750 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/18(火) 20:50:24.00 ID:NXZzEupL.net
文革で姜維の墓を破壊して行方不明
孔子も破壊しまくり

751 ::2022/01/18(火) 22:43:51.71 ID:X1kxN9oK.net
風雪の呂布

752 ::2022/01/18(火) 23:13:11.00 ID:ajOpRVOn.net
その人物の名前がほんとに有名ならその人物の名が後世になり何らかの形で言い回しに利用されとる

753 ::2022/01/19(水) 00:23:02.75 ID:41U3ytMx.net
三国志だと「死せる孔明生ける仲達を走らす」「曹操の話をすれば曹操が来る(噂をすれば影が差す)」
くらいかな?

754 ::2022/01/19(水) 00:33:41.02 ID:3buLyvdL.net
泣いて馬謖を斬るも有名

755 ::2022/01/19(水) 01:18:07.72 ID:vAZHsxda.net
>>744
呂布は武勇に関してだけは史実でも絶賛されてる男だけどな
武勇だけはな

756 :61式戦車 :2022/01/19(水) 01:30:54.02 ID:X7uE+d82.net
人中の呂布か。
あれももう少し遅かったら軍略全盛の時代になって埋もれるんだけどね。

757 ::2022/01/19(水) 01:43:28.71 ID:dWYgbt1O.net
>>722
呂布は飲んでも失敗しないような。
酔っても弓矢を当てるし。

758 ::2022/01/19(水) 01:45:11.06 ID:dWYgbt1O.net
>>742
毛沢東もなぁ。

759 ::2022/01/19(水) 01:48:10.57 ID:dWYgbt1O.net
>>753
孔明が死んだからと、蜀軍を殲滅すると、次に殺されるのは自分かもしれんからな。

狡兎死して良狗烹られ、高鳥尽きて良弓蔵され、敵国敗れて謀臣亡ぶ

760 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/19(水) 09:48:25.27 ID:29B1wBJJ.net
>>739
焚書坑儒があれだけ悪く言われてるけど、実際反儒教という点ではむしろ劉邦の方が上だよな

761 ::2022/01/19(水) 09:52:38.38 ID:ZY+W89Y1.net
呂布は自分が強いだけだからなあ項羽の方が人気ありそうだけど項羽も虐殺しまくりだからアレか

762 ::2022/01/19(水) 10:39:57.13 ID:AzOa6qwi.net
>>759
まだ曹叡健在だったかな
曹芳の後見人を曹爽からぶんどって、やっと安心したかな

763 ::2022/01/19(水) 12:03:21.97 ID:PJhZiJNY.net
曹操は頭痛持ちでイライラから
周りの人間をぬっころすけど
めっちゃ地味な人間だったらしいぞ

764 ::2022/01/19(水) 12:58:48.36 ID:d83GWjpO.net
>>760
まあ劉邦は個人としてアレなだけで
儒家が気に食わない政治的に弾圧しようとかそういうのではないから

765 ::2022/01/20(木) 00:12:48.62 ID:rsFYeSvF.net
三国志被害者の会員
徐晃 無能扱い 
楽進 もっと無能扱い
張? 何度も殺される
甘寧 文官中の文官なのに色々祭り上げられ過ぎ、義に生きる人だがなぜか武の人になってる。
劉封 有能中の有能なのに裏切者に仕立て上げられる。
糜竺 劉備陣営じゃなかったら余裕の相国クラス
孫乾・簡雍 二人ともトップクラスの外交官、流浪先の手配はすべてこいつらがやった。

766 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/20(木) 02:40:23.25 ID:KqG5I5xg.net
劉備の義兄弟って関羽や張飛じゃ無くて、同郷の簡雍だったらしいね。
移動の際、劉備の車に同乗できたり、寝っ転がって軍議に参加してたみたいだしね。
後、張飛は良い所のボンボンで、やくざの親分だった関羽の舎弟になれたって周囲に自慢してたようだし
劉備の旗揚げの際、私兵や馬、武器や食料の調達にかかった費用は全て張飛の家が持ったみたいだね。

767 ::2022/01/20(木) 08:09:40.66 ID:6RvPQ1qB.net
https://mamegyorai.jp/net/main/item_detail/item_detail.aspx?item=525937

768 ::2022/01/20(木) 12:12:01.87 ID:DVC0hlRx.net
>>765
チョウコウが2度死ぬのは吉川英治のガバじゃなかったっけ
それから何故か無能扱いの李典于禁も入れておくれ

769 ::2022/01/20(木) 13:05:03.68 ID:Sjnc/220.net
>>765
甘寧は正史の記述だけでもやっぱ武官として語られる人物じゃねえかな
学問に励んだとか大略を語ったとか士卒をよく養ったとかいう知的なエピソードが何もかも
豪胆な前線司令官を彩る意外なスパイスにしかなってねえ

770 ::2022/01/20(木) 23:44:27.90 ID:Daj2C0J/.net
文官中の文官ってイメージが全くないわ

771 ::2022/01/21(金) 00:57:59.19 ID:XZKMFUTJ.net
呂布も会計だったって言うからなんか笑うわ
現代の会計とは意味違うのかもしれんけど

772 ::2022/01/21(金) 02:48:48.32 ID:Du+5t2cw.net
呂布主簿の話は、まず丁原が呂布の武芸と勇猛さを買って取り立てた…
という前提部分が端折られ気味だからな
并州刺史ともあろう者が、なんか厳ついごろつきを護衛にしてると言うのもアレなんで
取り敢えず適当な官職与えて側近の体裁を整えた感じじゃなかろうか

773 ::2022/01/22(土) 01:18:38.64 ID:Bsr6GtUF.net
ピッコマで呂布伝って漫画を無料読みしてるけどなかなか面白いじゃん
…これ中国人が描いてるみたいだけど。呂布人気無いんかね?

774 ::2022/01/23(日) 08:56:47.18 ID:jcUG424G.net
最近みたいなイケメン設定でなくても、最初三国志読んだ時から好きだったよ

775 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/23(日) 11:57:50.66 ID:+8vmm3/y.net
三国志といえば曹操

776 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/23(日) 12:29:10.80 ID:5fAoql9w.net
>>761
政治的配慮のなさで言ったら項羽も大概だけどな

777 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/23(日) 12:50:12.02 ID:0nLzxgCr.net
映画館に見に行かなくて良かった
とつくづくそう思った


【映画】 大泉洋『新解釈・三國志』地上波初放送に歓喜も「大丈夫か?と不安に」 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642730489/

778 ::2022/01/23(日) 14:38:05.21 ID:I5sh0zMx.net
>>760
焚書って文字の統一のためだと聞いたがな。
始皇帝は度量衡、車軸幅とか統一してた、この中で秦で使われていた漢字に統一するために
他の国で使われていた「六国文字」で書かれた書を焚書したとか。

779 ::2022/01/23(日) 14:41:24.54 ID:I5sh0zMx.net
>>762
老いさらばえた演技したのはいつだったかなぁ。
自分は脅威ではないと、仮病で寝てて、
確認に来た曹某の前で水を飲むのを失敗して「アワアワアワ」ってやったとか。

曹某「司馬懿はもうダメです」
と報告したとか。

780 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/23(日) 14:59:55.55 ID:5fAoql9w.net
>>778
坑儒にしたって本当に埋めたのは儒者じゃなくて方士だしね

781 ::2022/01/23(日) 15:07:07.84 ID:JjT9Nq4u.net
いまです

782 :61式戦車 :2022/01/24(月) 08:20:59.04 ID:wrkAFgz3.net
>>779
落雷に怯える劉備見て騙されたりとか曹家もチョロいな。

783 ::2022/01/24(月) 14:17:12.59 ID:ZP1BA7zr.net
>>780
まあ、そもそも方士に思い切り転んだのは始皇帝自身で
ここで皇太子を遠ざけたのが王朝の致命傷になった事を思えば
風評被害の分を差っ引いても、やっぱり失政だったと思うぜ

784 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 16:06:38.65 ID:M+hjHICa.net
なんという平和なスレなんだ
ここは本当に東亜か・・・?

785 :61式戦車 :2022/01/24(月) 16:19:11.94 ID:6f3bOO/n.net
ホロン居たけど彼等も三國志好きっぽくて荒らし切れなかった。

786 ::2022/01/24(月) 17:45:54.90 ID:Wm9u4PcI.net
呂布と張飛みたいな人間臭い人物好き。

総レス数 786
182 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200