2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット工作】立憲民主党がSEALDsメンバーが作った会社『ブルージャパン』に約9億円近く支出を認める【ズブズブ】★9 [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2022/01/17(月) 05:06:51.67 ID:CAP_USER.net
立憲民主党の西村智奈美幹事長(54)は12日の会見で、
同党がインターネットメディア「ChooseLifeProject」(CLP)に広告代理店などを通じて番組制作費名目で
資金提供をしていた問題で調査結果を発表した。

資金提供は福山哲郎前幹事長(59)が2020年8月から10月までに
合計1500万8270円を4回に分けて広告代理店を通じてCLPに支払われていた。
立民は2020年9月に旧立民と旧国民民主党が合流して結党。今回、問題となった決済は旧立民時代のものだった。

福山氏は CLPの「フェイクニュースや不公正な差別が横行する状況に対抗するための新しいメディアを作りたい」との考え方に共感し、
資金提供を決めたという。番組内容に関する要求は行っていないとした。

西村氏は「国民の皆さまに疑念を与える結果となった」と話し、不適切であった部分は認めた上で違法性はないとした。
福山氏や党内関係者の処分については「現時点で処分の必要は感じていない」とし、第三者委員会の設置についても予定がないという。

立民がCLP以外のSEALDsメンバーが作った会社『ブルージャパン』に約9億円の支出については

「特定業者との個別の取引内容の公表は控える。CLPとは関係はなく、党が行う広報活動などを行う発注先の一つだ」と語った。

党内では
今回の調査結果を受けて「第三者委員会を設置して立ち入り調査すべきだ。これで幕引きだと、国民の疑念がさらに深まります」と
不安の声が上がっている。

https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoSports_3923114/

・ネットの反応

他組織にも広報活動を発注している事を自白しているところからも、CLPは氷山の一角でしかない事になるのでは。

これ自民党だったらコロナそっちのけで大騒ぎでしょ?

ね?結局こいつら立憲民主党ってこーゆー集団なんだよ

早よ得意の野党ヒアリングやれよ

疑惑は深まった。原資は税金だろう。使途を明示すべきだ

https://anonymous-post.mobi/archives/15300

★1が立った日時 2022/01/16(日) 15:51:10.31

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1642333626/

関連スレ
SEALDsとは何だったのか?元メンバーが告白「実際には安保法反対デモは大半が年配の方でした…」 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620270725/

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 06:53:30.82 ID:pvQa97qO.net
反日勢力の裏の活動がどんどん露わになっとりますw
本当に卑しい奴らだな

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 06:54:32.82 ID:pvQa97qO.net
>>60
下手クソか

65 ::2022/01/17(月) 06:55:02.41 ID:dG2rh+A/.net
>>62
お前は福山(陳)哲郎の会見も西村ちなみの会見も見てねえのかよ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 06:55:13.04 ID:BWVg0bSe.net
使途説明できない

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 06:55:39.53 ID:Ty54BRkK.net
>>38
その手の陰謀論を嘘つきのブルージャパンがわめき散らかしてたって話が>>1なw

68 ::2022/01/17(月) 06:55:40.71 ID:RgGEfFn5.net
こいつら就職できなくて苦労してるかと思ったら甘い汁吸ってやがった
クズすぎる

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 06:55:50.44 ID:graZw1Yg.net
>>62
嘘と言う根拠は?

70 ::2022/01/17(月) 06:56:01.79 ID:hvXEZdi7.net
国会では野党から与党への追求しかできないから隠れ蓑にしてやりたい放題

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 06:56:51.83 ID:z2USWHRj.net
ソース元が信用できない

72 ::2022/01/17(月) 06:57:01.88 ID:l5WuU/vG.net
シールズ等の左翼活動家の活動資金の潤沢さに何時も驚いていました
疑問氷解しました

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 06:58:06.25 ID:uo2WZk3h.net
朝鮮の犬め食われろ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 06:58:28.32 ID:Ty54BRkK.net
>>62
効いてるねぇw

75 ::2022/01/17(月) 06:58:57.54 ID:wekwetEL.net
で、通した広告代理店って何処かな?
通過したからには多少の手数料は取るんじゃないかね?
その手数料も税金だろうなぁ。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 06:59:07.81 ID:Ty54BRkK.net
>>71
ソース元って陳か?w

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:00:01.50 ID:KWjVZopI.net
>>41
1925年の普通選挙で日本政治は突然ポピュリズムに激変したが
立民のやっていることは当時とまったく同じ。

78 :少将 :2022/01/17(月) 07:00:06.44 ID:nyKdp4kC.net
>>69
その9億円が使われたって証拠は?

79 ::2022/01/17(月) 07:00:18.94 ID:uCp2ncp+.net
連中の活動資金だけじゃなく共産党にも資金は流れてるだろうな

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:00:23.35 ID:GNmTkPp0.net
安倍への疑惑は深まったかもしれないが
立憲への疑惑はこれで解決したな
やっぱりなーって感じw

81 ::2022/01/17(月) 07:01:29.24 ID:mBKZVq1Z.net
>>78
広報(SNS)

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:01:55.48 ID:Ty54BRkK.net
>>78
支出自体が問題なんだが

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:02:00.80 ID:wJPuqpIz.net
日本には幸い死刑制度があるんだし、死で罪を償ってほしいな

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:02:18.38 ID:KWjVZopI.net
>>72
9億円はデモの動員費ということなのか。
それなら広報活動費として筋はまあ通るが、使途の公開は必要だ。

85 :化け猫 :2022/01/17(月) 07:02:21.92 ID:mwtKOx4x.net
>>65
(=゚ω゚=) 小沢ー郎「幹事長は党の汚れ仕事を担うんだよ、会見で表に出るのは代表の仕事だ。」

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:02:30.28 ID:pvQa97qO.net
>>80
出たチョンパンジーお得意の基地外ロジックww

87 ::2022/01/17(月) 07:02:33.36 ID:dG2rh+A/.net
>>78
お前は収支報告書が一体何だと思ってるんだ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:02:41.76 ID:N+xb5VNB.net
「自民党支持層はキチガイしかいない」とよくわかるスレ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:03:11.19 ID:Ty54BRkK.net
>>88
また投影して自己紹介か

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:03:22.05 ID:graZw1Yg.net
>>79
・立憲民主党がネット工作にお金を提供していた
・ここ最近単発や壁打ちが増えた
・+は荒れ放題
・立憲民主党が内訳を公表せずに隠ぺいを続けている

少なくともここら辺は事実だが?
で、おまえが嘘だと言う根拠は何よ

91 :化け猫 :2022/01/17(月) 07:03:50.82 ID:mwtKOx4x.net
>>83
田中ナオキ「公民権停止で生き恥5年」

92 ::2022/01/17(月) 07:04:02.47 ID:l5WuU/vG.net
活動資金提供だけじゃなく会社を作って雇用という生活保障、身分保障までしてくれる
これは有難い、安心して集会やデモで暴れられますね

93 ::2022/01/17(月) 07:04:31.14 ID:i6qSahwM.net
ペーパーカンパニーを利用して業務実態のない報酬名目で
支持者の懐に金ぶちこむなら買収とかだっていくらでもできるわなぁ。

こんなもん詳細不明でごまかすとか政治資金規正法以前の問題だわ。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:04:32.08 ID:/uFitknI.net
>>78
疑われた方が証拠出すんじゃなかったっけ?

95 ::2022/01/17(月) 07:04:45.73 ID:dG2rh+A/.net
>>88
9億円のうち30円ぐらい貰ったのか?

96 ::2022/01/17(月) 07:05:51.09 ID:ZUjfL2MY.net
こういう時に空気読まずにかき回すのがメロリンの仕事なんだから働け

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:05:55.13 ID:TlXs/ioP.net
チョンは近親相姦が文化で本当に気持ち悪い民族だからね
早く死ねばいいのに

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:06:09.21 ID:mEJ6SO8W.net
ブルージャパンの代表を国会招致して証人喚問するんだよね

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:06:28.84 ID:Ty54BRkK.net
>>85
汚れ仕事って迂回させて煙幕はるもんだと思うんだがw

100 ::2022/01/17(月) 07:06:58.05 ID:v21HM80v.net
民主党の時は堂々と直接的にネット工作会社に役員を送り込んでたし、今さらジローです

101 ::2022/01/17(月) 07:07:28.62 ID:o1lWbHwr.net
桜を見る会5000万円の支出は許されない(キリッ

だが我々の9億円の使い道は説明する必要はない

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:07:32.79 ID:Ty54BRkK.net
>>70
対策委員会作って追求したればいいのにな

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:07:49.61 ID:7QjMqUOv.net
ブルージャパン?
立憲民主党の金で5chでアベガーとか書き込んでる連中かな?

104 ::2022/01/17(月) 07:07:56.15 ID:l5WuU/vG.net
会社組織にすれば書き込み1件幾らではなく
月々の給与として払えます
夢の正社員ゲット

105 ::2022/01/17(月) 07:07:58.10 ID:Laoqp/lX.net
立憲民主党は売国党に変名しろ

106 ::2022/01/17(月) 07:08:35.63 ID:Cjmhy4fu.net
>>102
やるなら維新だろうな

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:09:36.87 ID:lPqjlgNi.net
やってそうなこと
・秋葉原の演説妨害と、絶妙なフレームでの報道
・五輪開会式外での、騒音デモとその報道
・広島、長崎、記念式典での、総理へのヤジとその報道
・ヘイトデモの自作自演と、その報道

これを発注してたら、すごいなぁ。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:09:42.57 ID:B3U5qrSP.net
>>15
まあアレだから。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:09:44.41 ID:Ty54BRkK.net
>>106
いや、与党でもそれで動けるだろ

110 :化け猫 :2022/01/17(月) 07:09:57.25 ID:mwtKOx4x.net
>>104
(=゚ω゚=) なるほど
馬鹿田トシヲが正社員を名乗る訳だ(笑)

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:10:51.78 ID:Ty54BRkK.net
>>110
なんか混ざってんぞ

112 :チョコボ :2022/01/17(月) 07:10:52.69 ID:onLj4FsH.net
会社の組織ってクレカとかローンなど申請するたびに思うが
契約社員ってレアだからなのかなぜか書いてないことが多いのよね(何の話だw)

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:11:02.65 ID:graZw1Yg.net
>>78
・立憲民主党がネット工作にお金を提供していた
・ここ最近単発や壁打ちが増えた
・+は荒れ放題
・立憲民主党が内訳を公表せずに隠ぺいを続けている

これらの事実を元に俺はここの書き込みにも使われてるんじゃないの?と推測を立てただけだが?
で、おまえが嘘だと言う根拠は何よ
推測に対してそこまで言い切るくらいだから何か根拠があるんだろ?

114 ::2022/01/17(月) 07:11:35.83 ID:If/ABe9L.net
9億の税金。。。

115 :少将 :2022/01/17(月) 07:11:37.73 ID:nyKdp4kC.net
>>94
どこのルールだよwww

116 ::2022/01/17(月) 07:11:50.60 ID:oUOvaI28.net
そうだね。ブーメランあるかもでもやらねばならぬのは維新
何故かわからないけどやるのが玉木ん
空気読まないでやるのがメロリン

ヤれ

117 :少将 :2022/01/17(月) 07:12:19.68 ID:nyKdp4kC.net
>>113
だから証拠出してよ!証拠!

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:12:35.75 ID:Ty54BRkK.net
>>115
お前がミンスの発言引用して自民に求めてたルールだろ

119 ::2022/01/17(月) 07:12:39.17 ID:qbKVnhmC.net
政党がスポンサーか へー

120 ::2022/01/17(月) 07:12:51.84 ID:mBKZVq1Z.net
>>115
立憲民主党のルールだろ?

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:13:00.12 ID:B3U5qrSP.net
>>88
おまエラこそキチガイ。

122 ::2022/01/17(月) 07:13:20.93 ID:hHZijYpa.net
>>78
逆に9億円を払ったのは何に対してなんだよ
支出であるからには、使途があるはずだろ

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:13:32.32 ID:Ty54BRkK.net
>>116
母体の地方組の誘導もできない抜けてる維新じゃ無理無理

124 ::2022/01/17(月) 07:13:35.69 ID:gRI+mCc9.net
すぐに誰も取り上げなくなる

125 ::2022/01/17(月) 07:13:58.23 ID:kramvgB0.net
おはよ
説明責任早く果たしてくんないかな
別に森友と違って一ヶ月くらいでも良いよ

126 :化け猫 :2022/01/17(月) 07:14:02.76 ID:mwtKOx4x.net
>>117
(=゚ω゚=)朝っぱらからヒステリー出すなよ
辻元清美じゃあるまいし。

127 :化け猫 :2022/01/17(月) 07:14:38.81 ID:mwtKOx4x.net
>>124
だったらいいな

128 ::2022/01/17(月) 07:14:55.98 ID:l5WuU/vG.net
立憲民主党から仕事の依頼を受けている会社の正社員
銀行口座、クレジットカードや色々な契約時に有利ですよ
他の左翼活動家も入社したいでしょうね

129 ::2022/01/17(月) 07:15:13.78 ID:dG2rh+A/.net
>>117
ttps://www.jijitsu.net/entry/rikkenminsyutou-bluejapan-seijishikin

130 ::2022/01/17(月) 07:15:21.73 ID:SuZk7CLr.net
>>105
意味不明すぎww

この問題の核心部分を理解しないで騒いでるのを優しく眺めるのがネトウヨ国士夢想ウォッチの醍醐味なんや(ニチャアアア)

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:15:28.43 ID:Ty54BRkK.net
>>124
取り上げなくなるって事は判断は下され相手にされなくなるってのと同義だな

132 :チョコボ :2022/01/17(月) 07:16:02.25 ID:onLj4FsH.net
今回の件について説明できないことでずっとネタ引きずりそう

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:16:03.35 ID:Ty54BRkK.net
>>130
お前以外はだいたい理解してるみたいだぞ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:16:07.14 ID:+09ZB6oh.net
ブルージャパンという名前がそもそも気に入らない。
実体はレッドキムチじゃねーか。

135 :少将 :2022/01/17(月) 07:16:15.38 ID:nyKdp4kC.net
>>126
いや、冷静に証拠出してよって言ってるだけだなw
出せなくてヒステリックになってるのは
ネチスでしょwww

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:16:34.43 ID:graZw1Yg.net
>>117
箇条書きした部分は今までニュースにもなっているし探せばすぐに出てくるだろ
>>1にもあるしな
で、それらを元に出された推測を否定する根拠は何なんだ?

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:17:02.08 ID:Ty54BRkK.net
>>135
自分のほざいてたルールかなぐり捨てて必死なのはお前だな
説明責任とかほざいてたよなw

138 :少将 :2022/01/17(月) 07:17:03.36 ID:nyKdp4kC.net
>>126

>辻元清美じゃあるまいし。
朝からお褒めにあずかり光栄だわ〜www

139 :少将 :2022/01/17(月) 07:17:44.85 ID:nyKdp4kC.net
>>122
党の広報活動等

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:17:50.65 ID:Ty54BRkK.net
>>138
話そらしてないです説明責任果たせよ、ハゲw

141 ::2022/01/17(月) 07:18:30.78 ID:dG2rh+A/.net
>>135

>>129

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:18:44.43 ID:wpls2b0u.net
自民党が同じことやってたら国会止めて大騒ぎすんだろ、それくらいわかるよ

143 :少将 :2022/01/17(月) 07:18:44.43 ID:nyKdp4kC.net
>>137
西村幹事長の説明で多くの国民は納得しており
説明責任は完全かつ最終的に果たされた

144 ::2022/01/17(月) 07:19:21.14 ID:hHZijYpa.net
>>139
当然、立憲からお金貰ってる事を暴露したうえで、
9億円使って何を広報したのかって話してるんだよ

145 ::2022/01/17(月) 07:19:34.14 ID:dG2rh+A/.net
>>139
>党の広報活動等

具体的に書いてみろ鮮奴

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:19:37.50 ID:Ty54BRkK.net
>>143
お前ははよ>>69に答えろよ

147 :チョコボ :2022/01/17(月) 07:19:50.17 ID:onLj4FsH.net
関係ないけども 真面目に与党よ野党も治安について改善すること考えないんかな
絶望した先になぜかジョーカーが現れてテロやろうとする

俺にとっては治安悪化で犠牲になることも0じゃないというよりも跳ね上がってる気がする
日本に必要なのはテロやる必要がない夢を与えることかもしれない

148 ::2022/01/17(月) 07:19:52.80 ID:mBKZVq1Z.net
>>135
収支報告書にブルージャパンに広報費として、9億円払ったと書いてある
ブルージャパンの広報内容については不明。
記者に聞かれても答えない。

シュレディンガーの猫だから、可能性としては5chへの書き込み費用の可能性もある

疑い晴らしたいなら、立憲民主党が業務内容を明示すればいい

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:20:40.54 ID:Ty54BRkK.net
>>147
チョンモメンみたいな拗れたの救いようないだろ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:21:17.32 ID:DppOG8yY.net
陳←全力逃走中

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:21:20.79 ID:UpfPvo7p.net
全く問題なかったモリカケを令和まで引っ張り続けたんだしこの問題も5〜6年は引っ張らんとな。

152 ::2022/01/17(月) 07:21:36.05 ID:SuZk7CLr.net
>>133
どこが問題だと思ってる?
おれは大変な問題が発生していると思ってるよ

153 :化け猫 :2022/01/17(月) 07:22:31.95 ID:mwtKOx4x.net
>>151
(=゚ω゚=)ノ それまで立憲民主党が存続するかなぁ。

154 ::2022/01/17(月) 07:23:15.74 ID:vlsZyZ/y.net
ジミンはモリカケや脱皮から逃げてるからこっちにも言えないよ

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:23:19.04 ID:Ty54BRkK.net
>>152
それ以前にネトウヨってどちらさんの事話してんのかハッキリさせてくれよ
話の前提すら共有できないからさ

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:23:25.15 ID:graZw1Yg.net
>>143
何度も言っているがここの書き込みについての話はただの推測
推測した根拠は出したがお前の証拠とやらがまだ出てこない
で、その証拠はまだなのか?

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:23:35.92 ID:UpfPvo7p.net
>>153
名前変えて他人ヅラして湧いてくるかもしれんから結局民主党の象徴としてこの問題は取り上げ続けるべきでしょ

158 ::2022/01/17(月) 07:23:37.97 ID:Cjmhy4fu.net
参院選はボロボロだろうな

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:24:20.17 ID:Dsd1yZQ8.net
日本の四大調査機関(内調・公安・検察・国税)さん?出番じゃないですか?

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:24:23.48 ID:Ty54BRkK.net
>>154
モリカケだの脱皮だのを言い出したのが嘘つきのミンスとブルージャパンだからな
まずその辺から間違いないか調べないとな

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:24:29.42 ID:yPGMz9uu.net
桜を見る会で1年以上国会ひっかきまわして
ペーパーカンパニーで税金9億泥棒ミンス
デモやってたかって
奨学金も踏み倒してたよね

162 ::2022/01/17(月) 07:24:47.28 ID:mBKZVq1Z.net
菅野完へのネット監視に払った業務内容についても是非是非教えて頂きたい

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/17(月) 07:25:48.42 ID:yPGMz9uu.net
公安に動いてほしい
破防法も使ってほしい

総レス数 1001
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200