2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット工作発覚】立憲・福山哲郎、公正を装ったメディアへの資金提供は「フェイクニュースや差別に対抗するため」★2 [ザ・ワールド★]

1 :ザ・ワールド ★:2022/01/20(木) 19:10:18.57 ID:CAP_USER.net
インターネット番組制作・配信の「Choose Life Project(CLP)」に制作費として約1500万円を立憲民主党が2020年に支払っていた問題で、
立民の西村智奈美幹事長は12日に国会内で会見し、支出は当時幹事長だった福山哲郎氏(参院京都選挙区)の判断だったことを明らかにした。

西村氏は支出に当たって組織として議論した形跡がなく、特定のメディアに公党が資金支援した点などから疑念を招いたとして

「適切ではなかった」とした。福山氏への処分については「違法性があったとは言えない」と述べ、
今夏の参院選で改選を迎える福山氏への党公認決定も維持する考えを示した。

泉健太代表(衆院京都3区)の指示を受けて西村氏らが当時の会計資料を調査し、福山氏への聞き取りを実施した。
党がCLPに支援した期間は20年3月から9月までで、広告代理店に1500万8270円を支払った。

経緯について西村氏は
「フェイクニュースや不公正な差別が横行する状況に対抗する新しいメディアをつくりたいというCLPの考え方に福山氏が共感し、
番組制作・運営の支援を行った」と述べ、党として番組内容に関する要求は一切していないとした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8bfb6bdbd86858b1d47f537b15b966f167bbdcc6

ジャーナリストの津田大介さんらCLPの番組出演者5人が5日、「報道倫理に反する」と同社への抗議声明を出していた。
その他、小島慶子、新聞記者で新聞労連前委員長の南彰、望月衣塑子、安田菜津紀が連名。

@ CLPが公共メディアを標榜しつつも、政党からの資金で番組制作をしていた期間があること
A その期間、公党との関係を秘匿し、一般視聴者からCFで資金を募っていたこと――について、「重大な背信行為」などと非難。


https://news.yahoo.co.jp/articles/157cc703b5316f9027c4ca13efc874d1e8219a26

立憲・泉健太代表
「一般メディアに対して政党が資金を出す、ということは今までなかった、のではないか」

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202201070000451.html

■Choose Life Project - 自由で公正な社会のために - 公共のメディアをめざす■
https://cl-p.jp/

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1642558091/

関連スレ
立憲から1500万円の資金提供を認める 「Choose Life Project」共同代表が謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641518407/
是枝裕和監督「正直落胆が大きい」「CLPは公正な報道をすると話してた」 隠して立憲から資金受けてたCLPを批判
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1642493199/
公正を標ぼうするメディア、CLPのTwitterが偏りすぎと話題に 望月衣塑子、志位和夫、前田喜平、ラサール石井、のりこえねっと…
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1642459029/
関連スレ
【ネット工作】立憲民主党がSEALDsメンバーが作った会社『ブルージャパン』に約9億円近く支出を認める【別働隊発足】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1642587688/

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/22(土) 11:30:04.46 ID:2mvAcHGJ.net
苦しい言い訳w

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/22(土) 11:31:20.36 ID:jNdIwPak.net
フェイクニュースに対抗って
プーさんと同じこと言ってるぞ

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/22(土) 11:36:34.67 ID:cdPv/Y+m.net
つまり立憲が政権を捕ったら
フェイク(と立憲が認める)ニュースを根絶するために政府や党の金、さらには公権力を動員するんだな
流石立憲共産党

244 ::2022/01/22(土) 13:24:23.13 ID:Z5Wsh5Ha.net
刃物所持して捕まった基地外が「護身用の為だ」言い張るみたいなもんだな

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/22(土) 18:39:07.35 ID:5dBnlQ/f.net
つまり、「既存メディアはフェイクニュースばかり、ネットメディアは正しい」という意見だってことで良いのかな?

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/22(土) 18:44:44.78 ID:bJN7JOBs.net
>>1
まず、日本国民が納得いくまで説明責任を果たすのが民主党が言ってた事だろ、益々疑惑が深まったよなマスコミさんよ‼民主党とマスコミのダブルスタンダードが酷すぎるまるで韓国のようだ‼

247 ::2022/01/22(土) 21:01:58.95 ID:v6v9nrWa.net
ブルージャパンとかいうナチス親衛隊の件はどうなってんの?
こっちは犯罪やで

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/22(土) 23:02:06.29 ID:J6XWLwA0.net
CLP叩きしてる連中みろwwもろくっさい奴ばっかだろ。ブルージャパンから目眩ましするために台本通りやってるだけww本丸はブルージャパン。
はよ9億の金の使途はっきりしろ,ww

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/22(土) 23:10:30.81 ID:ULNe0OPz.net
ブルージャパンについても説明責任を果たしましょう

250 ::2022/01/23(日) 01:05:09.47 ID:NjNAM7fK.net
何でもかんでも差別に対抗とか人権とか言ってれば許されると思ってるのかねパヨクは、その思考がまさに朝鮮人だなw

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/23(日) 03:55:43.53 ID:Fa6+FXQ1.net
思考じゃなくてルーツが超鮮人なんですw

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/23(日) 05:09:05.90 ID:basqcjOr.net
立憲が9億円融資したブルージャパンについての説明責任もはたせよな

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/23(日) 06:18:34.36 ID:PwSgIdEG.net
ブルージャパンが担当した仕事の具体的な内容を公表して欲しいね

254 ::2022/01/23(日) 06:22:33.26 ID:BumfegVo.net
自派に否定的な意見は差別
だからこっそりネット世論に圧力かけましたって正直に言えよ

255 ::2022/01/23(日) 06:42:30.25 ID:AnVB/Rmz.net
>>254
リッケンに対する批判は差別か。

リッケンは差別されてる議員の集団ですか。おーこわw

256 ::2022/01/23(日) 08:26:29.77 ID:bQEjGCsz.net
>>255
すでに「審判を下される側」になっとるやつらが、
「フェイクニュースだ! 差別だ!」とかわめいたところでなぁ。

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/23(日) 10:55:08.12 ID:/QgkQKaE.net
ブルージャパンの件は全く報道されないな。

258 ::2022/01/23(日) 11:17:33.60 ID:uWNsn9aq.net
>>252
融資だったの?成果不明の謎依頼の対価支払いでないの?

259 ::2022/01/23(日) 14:44:45.91 ID:I5sh0zMx.net
>>244
使ってるし

260 ::2022/01/23(日) 21:47:12.44 ID:yVTQG3HI.net
金流してメディア使って世論を欺く
国民の声を聞く姿勢がそこにある訳ないじゃない

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/26(水) 12:54:29.31 ID:dHMdB/GZ.net
中狂と同じ

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/26(水) 16:43:07.32 ID:N6T4mBVW.net
陳チョルランさぁ・・・・

263 ::2022/01/26(水) 17:00:22.32 ID:KoRjn4K3.net
フェイクニュースや差別に対抗するためというなら、裏でコソコソ金を渡す必要ないよね

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/26(水) 17:07:24.75 ID:JzOl5uif.net
公共メディアって特定の政党から資金出してもらって成り立つの?

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/26(水) 17:14:41.94 ID:N6T4mBVW.net
チョソコーの願望を日々日本語で垂れ流すだけのアジビラのことを、日本では「メディア」と呼ぶからねーw

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/27(木) 18:09:24.84 ID:m0vO3Jql.net
最低でも辞職だろ

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/27(木) 18:54:08.15 ID:22s7Hou6.net
>>139
まあそうだろね
あいつら確か道行くサラリーマンに、お前ら立ち上がれ的な事言ってたけど
政党から税金流してもらってたんだな(´・ω・`)

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/01(火) 08:06:37.80 ID:S8+vMIcj.net
今年の参院選で判定がくだる

269 ::2022/02/01(火) 08:07:51.16 ID:4WfCavlj.net
参院選に9億をぶっ込みます

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/01(火) 08:33:38.16 ID:c5xCuIai.net
フェイクニュースや差別を実現する為だ、てのは理解している。

271 ::2022/02/01(火) 08:41:32.91 ID:4WfCavlj.net
なまじ小西洋之と杉尾秀哉がDappiを訴えちゃったせいで、
裁判の度にブルージャパン事件が蒸し返されるぞ。

272 :亜生肉 :2022/02/01(火) 09:56:00.35 ID:9R9Hn199.net
人を呪わば穴二つとはよく言ったもんだ

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/01(火) 10:01:28.43 ID:xauzNF1w.net
福山君は何を持ってフェイクニュースって言うんだ?

立憲党の解釈が国民とは完全にずれてんだよ。

274 ::2022/02/01(火) 10:07:16.86 ID:0TB2vYN9.net
フェイクニュースに対抗する為に公平を装うって本気で言ってるんか?

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/01(火) 10:13:07.78 ID:wPnzT90W.net
ネトウヨはダッピにはダンマリw
無給で自民党応援、正にタダッピw

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/01(火) 10:24:51.57 ID:zJsRd+n/.net
黄門様の印籠みたいに差別といえば触れ伏す日本人が多かったからな
ネット時代を迎えてその効力も途絶えつつあるんだがいつまで言い続けるんかな

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/01(火) 13:05:23.94 ID:Mf84AYA8.net
>>275
そもそもなんで同じ土俵に上げられてるのか、さっぱり分からない

278 ::2022/02/01(火) 13:39:18.89 ID:33WadstY.net
>>16
>その容認の終着点はお前らの大っ嫌いな独裁と差別だぞ

反日パヨクの反差別、反独裁はクチサキだけだよなあ
アイツら実は大好きだろ、差別も独裁も
ブンザイトラがそうだし
朝鮮人もパヨクも共産主義者も差別と独裁に人権弾圧が大好きだもんな

279 :<丶`∀´>(´・ャヨ・`)(`ハ=L  )さん:2022/02/01(火) 13:40:54.00 ID:UIT10nMa.net
>>275
ダッピ()がなんて?ブルージャパン特亜豚w

280 ::2022/02/01(火) 13:41:10.52 ID:33WadstY.net
>>1
で、これからはどうすんのか?ってマスゴミ誰か聞けよいいから!!
福山でも良いし蓮舫でも良いしエダノでも良いけど
これからも税金使って同じこと繰り返すつもりなのか?誰か聞いてくれ!!!!

281 ::2022/02/01(火) 13:54:22.93 ID:XOhTQsfl.net
よく喧嘩でナイフ振り回して逮捕された奴が「自衛のために持っていた」とか言うのと同じじゃん
他人がすれば違法行為、自分がすれば自衛だと思ってる

282 ::2022/02/01(火) 14:02:55.87 ID:g3COVyVX.net
じゃあ相手が同じ事してもなんも言えないじゃんw

283 ::2022/02/01(火) 14:53:58.01 ID:plTcNpT3.net
もうつまんないからいいや

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/01(火) 17:19:25.24 ID:eLqPK5zx.net
なぜ日本名に改名して帰化をOKに日本はするんだろ
金でも陳でもそのままにしておくべき

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/01(火) 17:44:23.16 ID:W94yxdpv.net
参院選に向けて火消しのはじまり

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/01(火) 21:33:21.85 ID:DTqLZpvt.net
>>139
>>1
>SEALDsと朝鮮学校 蜜月関係
https://i.imgur.com/3NesYTF.jpg
https://i.imgur.com/b1Ydb75.jpg


同胞の仲間だろ
全員、朝鮮人

287 ::2022/02/01(火) 21:34:28.57 ID:ZdBtms8e.net
正義のためなら全ての手段が肯定される!


てのはテロリストの論理。

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/01(火) 21:35:04.56 ID:8wablrSF.net
自分が正義だと思えばなにをやってもいいという屁理屈の世界

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/05(土) 09:38:46.63 ID:8IzCOsTL.net
特アの世界

290 ::2022/02/05(土) 12:43:59.37 ID:2+2ncfc8.net
イソコ原作ネットフリックス「尿瓶記者」の【生物兵器を作るために医学部作る】

には、笑わせてもらったわw

違法な生体移植のために日本は子供を途上国で攫ってる!とかの映画もあったな、闇の子供たちだっけ
問題喚起のため、あえてフィクションにしました、って言い訳してたお前らが闇じゃん

どこで予算つけるのか知らんけど、予算消化のために有りもしない国家の犯罪とか韓国人の世論工作かよ(文政権で2倍だっけ)
完全に嘘で慰安婦や徴用工より筋悪いぞ


問題意識()をこじらせすぎて非実在問題ばかり追う、でっち上げ羽織ゴロに付き合ってられるか

総レス数 290
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★