2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セメン溶いて】辻元清美氏を参院比例に擁立へ 立憲民主 [1/24] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2022/01/24(月) 08:02:23.06 ID:CAP_USER.net
 立憲民主党は今年夏の参院選比例代表に、元衆院議員の辻元清美前副代表(61)を擁立する方針を固めた。党関係者が23日、明らかにした。昨年の衆院選で大阪10区から立候補したが、落選した。

 辻元氏は1996年衆院選で社民党から立候補し初当選。旧民主党政権で首相補佐官、立民で副代表などを歴任した。党内有数のリベラル系論客として知られる。

2022/1/23 23:34 (JST)1/24 07:51 (JST)updated © 一般社団法人共同通信社
https://nordot.app/857992144223387648

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:38:13.77 ID:oUU/gndS.net
参院比例制度は
1,個人名の得票で、その政党の順番が決まる。(一部優先させることが可能)
2、政党名と個人名の総得票数からドント方式でその政党の議席数が決まる。
実質、全国区に近い制度です。
個人名が大きいと議席数が増える可能性が高いです。
順位が低かった候補者の方が引き上げられる可能性が高まります。

115 ::2022/01/24(月) 08:38:52.74 ID:H+3aXZ2d.net
辻元が大阪のお父ちゃんと呼ぶ関西生コンのドンが2年前にクーデターにより失脚
衆院敗戦も地盤を固める維新に対し乱れた実働部隊が動かなかったとも言われている
参院くら替えするしか無いのが実情

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:39:05.18 ID:ETu0Fy5I.net
>>111
だから、消滅するのがわかってる立憲民主党に投票する奴がバカなだけ

117 ::2022/01/24(月) 08:39:59.73 ID:CG2UnQbd.net
選挙後に新党を作れば、貰える政党助成金が激減する。
議員割の政党助成金は貰えるが得票率割の政党助成金は貰えない。
その新党で選挙を戦っていないのだから当然の事だが。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:40:14.98 ID:hoQjKu3b.net
>>109
つ辻元メールの関西生コン

119 ::2022/01/24(月) 08:40:24.10 ID:Pjeq3W4n.net
辻元清美が当選したところで
親韓・親中の岸田政権はビクともしないのだがw

所詮はネトウヨのおもちゃww

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:40:31.45 ID:lMIlP7Xp.net
>>109
一般的な建設現場でのいわゆるセメントは粉状態で水と混ぜて使用する。
全部言わせんなYO!

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:40:41.46 ID:DfzJtDJr.net
民意で落ちたやつをまだ使うパヨって

122 ::2022/01/24(月) 08:40:41.63 ID:k5GiZcLf.net
>>116
テレビばっかのジジババ解らないだろうな、こりゃヒドイなw

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:40:46.04 ID:kSlYXYm7.net
維新に支持率で抜かれてるから、隠し球やろうけど隠し球になるのかねぇ?辻元って

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:40:52.97 ID:u39oKTpK.net
>>1



【 気をつけて 生コンババアは 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91
.

125 ::2022/01/24(月) 08:40:56.43 ID:5uOj6Efw.net
オイオイ、落選候補者が?

126 ::2022/01/24(月) 08:41:06.24 ID:h7jWoqLG.net
てか参院選までに立憲無くなるんじゃね?www

127 :61式戦車 :2022/01/24(月) 08:41:38.09 ID:wrkAFgz3.net
>>116
多分立民は消滅しないよ。
次の衆院で社民と同じ末路を辿るだろうけどプールした助成金がある内は大丈夫。
寧ろカネも票も無い枝野グループどうすんだろう。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:41:51.21 ID:oUU/gndS.net
この前の衆院選、最後の3日で50議席以上ひっくり返った。
自民党が底力を示した。
国民はバランスをとるよ。

129 ::2022/01/24(月) 08:42:42.41 ID:RNVuGV2m.net
頑張れ維新

130 ::2022/01/24(月) 08:42:42.96 ID:D36hdsBR.net
それで先週ウジの番組に出てたんか

イメージアップを図る政見放送みたいなもんか。やりたい放題だな

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:42:44.03 ID:kSlYXYm7.net
参院選前にエダノンが引き連れて抜けたら面白いんだけどなぁ

共倒れになるしww

132 ::2022/01/24(月) 08:42:48.99 ID:ISVaAV4f.net
枝の:ウリは看板変えて再出発するニダ!

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:43:34.81 ID:mhnIQlEp.net
>>108
だから辻元は党を割らないでって懇願してるが当選する為に党を割りたい人もいる

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:44:22.76 ID:5P1DS75V.net
社民党もどきはどうして消えないのか。
よっぽど某国とのつながりが強いのか。
早くスパイ防止法成立させろよ。

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:44:41.25 ID:H4v69/9P.net
>>102
そうなんだ
それじゃやりたい放題だな

136 ::2022/01/24(月) 08:45:06.37 ID:anRC5DBj.net
この人ってチョンコだよね
やはり立憲は韓国人の為の政党だよね

137 ::2022/01/24(月) 08:45:31.28 ID:1NCFCs3N.net
この人、高槻以外で人気あるの?

138 ::2022/01/24(月) 08:45:34.43 ID:+ihOnrpz.net
執行部あほやろ
比例代表にだしたら割食らうやろ
せめて負けてもいい地域に

139 ::2022/01/24(月) 08:45:48.97 ID:upoNrEh0.net
民意の否定行為じゃね?
落選して1年でまた出馬かよ

140 ::2022/01/24(月) 08:46:00.75 ID:xfvUugp9.net
きよっちゃんがネトウヨなぎ倒してくれるからビビらまくってんなw

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:46:01.31 ID:fqftJGz7.net
旧社民を切り捨てることから始めないと
新党作っても変わらんよね

142 :61式戦車 :2022/01/24(月) 08:46:23.05 ID:wrkAFgz3.net
>>133
スキャンダルや労組との関係とカネ。
どっちを取るかだね。
まあ枝野グループに労組が着くとは思えないが。

143 ::2022/01/24(月) 08:46:36.99 ID:Y+PAQyDW.net
ブルージャパンのかけ声が聞こえる

144 ::2022/01/24(月) 08:48:01.52 ID:VastR2fa.net
比例かよw

145 :61式戦車 :2022/01/24(月) 08:48:09.24 ID:wrkAFgz3.net
>>143
立民と枝野で九億返せで醜く奪い合うか?

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:48:11.40 ID:ETu0Fy5I.net
>>127
辻元清美当選させてまた立憲民主党に合流やろ

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:48:12.96 ID:hoQjKu3b.net
>>143
ピットクルー「そこは、ワイじゃないのか?」

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:49:44.14 ID:ETu0Fy5I.net
>>137
というか高槻市でも、もう人気ないよ

149 ::2022/01/24(月) 08:49:56.35 ID:Y+PAQyDW.net
>>145
むしろ、9億払ったのはどちらかの責任の押しつけ合いがw

>>147
旬が優先

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:50:03.18 ID:fYxZFtd0.net
利権共産党への嫌悪感増幅に役立ちますありがとうwww

151 ::2022/01/24(月) 08:50:04.44 ID:ayLIGCGE.net
ホラ来たぞ。

152 ::2022/01/24(月) 08:50:22.91 ID:cOM8X+II.net
無理に出すなよ要らない

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:50:32.96 ID:CICMTkcf.net
ゴミ溜め維新に落とされてかわいそう
頭のおかしい大阪人

154 ::2022/01/24(月) 08:50:35.86 ID:Y+PAQyDW.net
>>148
つまり、当選の可能性は比例のみ?

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:51:43.08 ID:QbDtEWsD.net
>>2
国民の民意で落選したのに。。
腹で出すとか卑怯だな

立憲民主党は卑怯だ
民意を,踏み躙る

156 ::2022/01/24(月) 08:52:11.80 ID:w7Q1SYll.net
正直次の衆院選出てもまた負けるだろうし、既存候補者のいる参院選の
地方選挙区への鞍替えも調整が無理筋。

比例は消去法の結果ってだけだな、これ。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:52:20.14 ID:vpCG2h17.net
団塊が死ねばいずれ比例でも当選しなくなるよリッケンバッカー

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:52:58.00 ID:QbDtEWsD.net
>>9
お前らの立場で言うけど
比例票減るぞ

党の利益より辻本なんか?

159 :61式戦車 :2022/01/24(月) 08:53:01.56 ID:wrkAFgz3.net
>>146
寧ろ全員で新党に移動してリラベル。
そしてまたプールした助成金とサヨナラバイバイ。

>>149
責任は押し付け合うがカネは返せくらい言ってくださいよ、アフロさん!

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:53:23.95 ID:vsaYRKba.net
この人がいると 国会がにぎやかにはなりますよね

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:54:02.51 ID:lpdtB67h.net
キチガイ維新がどうでるか?

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:54:06.25 ID:fqftJGz7.net
立憲民主と書いて投票した人の票が辻元に吸われると考えると不憫だな

163 ::2022/01/24(月) 08:54:50.13 ID:Y+PAQyDW.net
>>159


言えないのかと、もうナイナイしたからとかで
もしくは自民党が返せばいい、とか言いそう

164 ::2022/01/24(月) 08:55:23.65 ID:ecQBXlBW.net
外国籍の為の政党だもんな

165 ::2022/01/24(月) 08:55:54.48 ID:U5H4lJeA.net
集票能力は無いのに名簿順位が上位の人間て集金能力はあると予想できるね
そんな人物っているのかと思うけど外国人の支持が多いとそうなるだろう

166 ::2022/01/24(月) 08:56:07.63 ID:MZkcCiS7.net
>>160
にぎやかな国会なんていらね

167 :61式戦車 :2022/01/24(月) 08:56:49.39 ID:wrkAFgz3.net
>>163
共産党に支払ったんだろうがね。
そっちに向かって盛大に爆死して欲しいもの。
カネは共産党に支払われた!
野党共闘の為に!
我々は悪くない!
とか。
多分死人出るけど。

168 ::2022/01/24(月) 08:57:12.37 ID:2MgivTTc.net
>>87
山本太郎みたいにコアな支持者がTwitterとかで目立つしラジオや雑誌とかマスゴミ関係にまで支持者がいて
落選したからと特集組まれてたり馴れ合いが気持ち悪すぎ

169 ::2022/01/24(月) 08:57:36.48 ID:IScUm+GK.net
量産型大阪のおとうちゃんの浮世離れっぷりには戦慄を覚えるな 

170 :八紘一宇は日本の国是:2022/01/24(月) 08:57:36.63 ID:7UJXzU0Z.net
>>1
社民党で出た方が当選しそうw

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 08:57:38.05 ID:eR3977pv.net
また当選するんやろなー
鬱陶しい

172 ::2022/01/24(月) 08:57:46.05 ID:yYxjdwxE.net
反日工作員の互助会かよ。
パヨパヨのコネクションすげーな。

173 :61式戦車 :2022/01/24(月) 08:58:10.24 ID:wrkAFgz3.net
>>165
既に書かれてるけどコイツの支持基盤だったセメント屋が失脚してて、もう何の力も無いんだけどな。

174 ::2022/01/24(月) 08:59:23.27 ID:k5GiZcLf.net
前回の衆議院選だと比例8人当選してるね
上位は自治労、日教組、JP労組?、私鉄総連、で労組系多いね
須藤元気も当選してるけど、ギリだもんなぁ、6人くらいだとちょっとキツイかもしれんね

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2022/01/24(月) 09:01:11.67 ID:80CMiGhh.net
>>14
ソロスグループかCIA辺りでしょ
色々と余裕なくなって焦ってるみたいだけど

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 09:01:23.69 ID:X3b2umGm.net
マジの前科者なのに
ヤクザが政治家やるん?

177 :八紘一宇は日本の国是:2022/01/24(月) 09:01:35.93 ID:7UJXzU0Z.net
>>174
社民党に移れば良い
立憲だと落選
共産党もあり

奥の手は自公連立解消させてのえ公明党移籍

178 ::2022/01/24(月) 09:01:40.40 ID:Y+PAQyDW.net
>>170
席が一つしかないので

179 ::2022/01/24(月) 09:02:08.33 ID:oWfLKeJy.net
こういうことやってるうちは立憲に浮上の目はないってことにいつ気づくんだろ

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 09:02:35.21 ID:+R1/nUX/.net
>>173
北朝鮮とのコネぐらいだろうな
立憲の辻元の地位のバックボーンになってるヤツ

カンナマの砂利も北朝鮮の砂利って話だし

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 09:03:10.26 ID:uRsbe9yG.net
枝野もどうするのかわからんし
そもそも未だにこんな奴に頼らなきゃいけない立憲はやっぱトップが変わってもダメだな

182 :八紘一宇は日本の国是:2022/01/24(月) 09:03:31.28 ID:7UJXzU0Z.net
>>178
その席を奪うんだよ

183 ::2022/01/24(月) 09:04:10.77 ID:wesa5VCF.net
立民は無くならないだろうけど
社民は消滅するかな?

184 ::2022/01/24(月) 09:04:16.49 ID:Y+PAQyDW.net
>>176
実はコレでも、一度の辞職実績はある
そう言う意味では、汚沢よりはマシ

が、その辞職後から復帰当選までの間に、
地下ライブハウスでの会合で、バイブ片手に
自分は国民のために国会議員になったんじゃない、と豪語した

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 09:04:20.06 ID:gOlPP7k1.net
>>78
それ、半分はこいつへの応援票になるんだって理解してる?

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 09:05:12.59 ID:jz9LMTi9.net
泉じゃつまらん辻本にしろ

187 ::2022/01/24(月) 09:05:14.65 ID:jBCCZkry.net
当選したら枝野についていくんだろ?このBBA

188 ::2022/01/24(月) 09:05:47.47 ID:Y+PAQyDW.net
>>182
ずっと残ってたのなら、目は有ったのだろうけど……

内ゲバ総括の対象者ですよ?

189 ::2022/01/24(月) 09:06:02.18 ID:k5GiZcLf.net
>>177
社民党て比例で1人枠、ミズぽと勝負かw

190 ::2022/01/24(月) 09:06:04.26 ID:e4NcPPh3.net
屁こたれへん!

191 ::2022/01/24(月) 09:06:33.76 ID:Y+PAQyDW.net
>>185
何処がどう、具体的にソース付けて論証を

192 :八紘一宇は日本の国是:2022/01/24(月) 09:07:00.88 ID:7UJXzU0Z.net
>>189
ミズポの裏を狙うんだよ
一回待ってでも

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 09:07:21.32 ID:+R1/nUX/.net
>>181
極左(共産主義者)は、老害と言いながら現政権を常に叩くけど
その叩いてる本人達が、自分達よりも新しい勢力を一切認めないからな


結果的に、左翼守護者個人の終身独裁って政体しか認めないって事になる

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 09:07:42.94 ID:SSXh66AS.net
セメント代表枠か

195 ::2022/01/24(月) 09:08:06.48 ID:4/SwUnHB.net
>>1
立憲は自殺願望でもあるんか?

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 09:08:40.49 ID:cEM37aY8.net
よっぽど人がいないのかよ。こいつ支持してる層とかどんなんだよ。どんな実績あんの?

197 ::2022/01/24(月) 09:08:53.56 ID:5ow2S2rT.net
わざわざ枠を使ってまでいれる必要あんのか辻元

198 ::2022/01/24(月) 09:09:08.13 ID:nBTP4b4a.net
蓮舫と質問時間が。

199 ::2022/01/24(月) 09:09:12.19 ID:mYMQMg+6.net
マイナスイメージしかないと思うが、立民幹部が弱み握られてるのかw

200 ::2022/01/24(月) 09:09:13.38 ID:eT+1WcRd.net
すごいな。ブルージャパンって。

201 ::2022/01/24(月) 09:09:14.32 ID:k5GiZcLf.net
>>192
裏てw、だけど立民から票が流れそうだから、2人あるかもね、無いかなw

202 :八紘一宇は日本の国是:2022/01/24(月) 09:09:31.97 ID:7UJXzU0Z.net
>>183
このままだとする
だから辻元が入ってテコ入れすんの

203 ::2022/01/24(月) 09:09:47.53 ID:fqftJGz7.net
もう生コンって書いて投票すれば良いのでは?

204 :61式戦車 :2022/01/24(月) 09:09:57.95 ID:wrkAFgz3.net
>>180
そこつつかれたら失脚どころか殺されそうだけどな。

205 ::2022/01/24(月) 09:10:15.93 ID:nDtdLl+Y.net
どんな弱み握られてるのか気になりすぎるw

206 :八紘一宇は日本の国是:2022/01/24(月) 09:10:51.60 ID:7UJXzU0Z.net
>>201
参議院選挙は3年に一回
3年ごとに互いを応援だ

207 ::2022/01/24(月) 09:12:01.04 ID:1NCFCs3N.net
>>154
民主党支持だけど辻元はNGって人からしたら
比例には別の党の名前入れたくなるね

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/01/24(月) 09:12:03.00 ID:SSXh66AS.net
ところで立憲ってまだ継続するの?
党名かえるんじゃないの?

209 ::2022/01/24(月) 09:13:12.80 ID:k5GiZcLf.net
>>206
そういう意味か、だけど前回タダトモ当選したばっかだから、3年は待たなきゃw

210 :61式戦車 :2022/01/24(月) 09:13:14.09 ID:wrkAFgz3.net
>>208
この前立民から立民に変えたばっかだからなぁ。
去年の話だろ。

211 ::2022/01/24(月) 09:14:07.63 ID:clAa8Gue.net
>>49
まー、年齢的にも、やれてももう1期か2期だから、戻る気もないだろう。
ここで、4年近く待って残りわずかな政治生命を浪費するよりも参院6年を選んだと思われる。

212 ::2022/01/24(月) 09:14:36.84 ID:LxZvd9yr.net
立民の終わりの始まりだな

213 ::2022/01/24(月) 09:15:44.04 ID:eT+1WcRd.net
>>212
始まっていたのか?

総レス数 845
182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200