2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】株価は急落、業績はショック…韓国ゲームの好シーズンは終わりなのか [動物園φ★]

1 :動物園φ ★:2022/02/16(水) 23:28:42.01 ID:CAP_USER.net
? 中央日報/中央日報日本語版2022.02.16 11:16

ゲーム業界が危機の真ん中に立った。昨年アーニングショック水準の業績を記録した企業が多く、株価が急落する会社も相次いでいる。資本市場がゲーム会社を見る「ゲームの法則」が変わったという分析が出ている。

中央日報が15日に国内売り上げ上位のゲーム会社10社(ネクソン、ネットマーブル、NCソフト、クラフトン、カカオゲームズ、パールアビス、カムツス、ウィメイド、デヴシスターズ、ウェブゼン)の業績を分析したところ、昨年の売り上げは合計12兆7413億ウォンで前年の11兆6860億ウォンより9%増加した。カカオゲームズなど6社の売り上げが増えたためだ。営業利益は総額2兆8161億ウォンで1年間に19%減った。カカオゲームズ、ウィメイド、デヴシスターズの3社を除いた7社で営業利益が減少した。

ゲーム会社の株価下落幅はIT業界でもとりわけ大きかった。NCソフト、クラフトン、ウィメイドなどは株価が最高値より半減した状態だ。実際に売り上げ上位10社の時価総額は15日終値基準73兆5870億ウォンで昨年末の94兆3548億ウォンから22%減った。同じ期間に韓国総合株価指数(KOSPI)は10.1%下落した。期待を先に反映する証券市場の特性上、ゲーム業の未来に対する否定的な見通しがそれだけ多いという意味だ。

市場では、家ウサギ(既存ゲーム)が老いていくのに野ウサギ(新事業)をまだ捕まえられなかったためとみている。ひとまずゲームとビジネスモデルがいずれも老化している。新型コロナウイルスの余波で開発期間が長くなり、昨年のゲーム業界は新作不足に苦しめられた。毎年新作10作前後を出していた多作のネクソンさえ昨年は2作のリリースにとどまった。期待を集めた大作ゲーム『ブレイドアンドソウル2』(NCソフト)、『PUBG:NEW STATE』(クラフトン)などは低調な成績を出した。ここに確率型アイテムなどの部分有料化を掲げた大規模同時参加型RPG(MMORPG)に対する利用者の反発まで重なり収益性に警告灯がついた。

昨年下半期にゲーム会社の株価を押し上げた話題はブロックチェーンだった。ゲームをしながら稼げる「P2E」(Play to Earn)モデルを結合してメタバース(3次元仮想世界)を作るという構想だった。ウィメイドが代表的だ。独自に発行した仮想通貨「ウィミックス」をゲーム業界の基軸通貨にしようとすると、2020年末に3万8500ウォンだった株価は昨年11月19日には23万7000ウォンまで上がった。だが期待は疑問に変わった。ウィメイドがウィミックスを大量に売却した事実がわかってだ。

9日に公開した業績でウィメイドの年間売り上げは前年比344%増加の5610億ウォン、営業利益は3260億ウォンで黒字転換したが、売り上げのうち2255億ウォンがウィミックス売却で出た。ウィミックスのプラットホーム売り上げが36億ウォンにとどまった。株価は35.3%急落した。ウィミックス売却がプラットホーム活性化資金を調達するためだったとの会社の釈明にも投資家の不安は相変わらずだ。サムスン証券のオ・ドンファン研究員は「P2Eモデルが業績につながらない点などが確認され失望感が大きくなった状況」と説明した。

資本市場の投資のものさしがゲーム会社の核心であり基本競争力である開発力と知的財産権(IP)に回帰しているという観測も出ている。メタバース技術が完成されてもこれを満たすコンテンツ、すなわちゲームの競争力が重要だからだ。ネクソンの『アラド戦記モバイル』、カカオゲームズの『ウマ娘プリティーダービー』など大型新作が今年の成果を決める見通しだ。

最近の世界の大口投資家の動きもこうした分析に力を与える。マイクロソフトが82兆ウォンでアクティビジョンブリザードを買収し、サルマン皇太子率いるサウジアラビア政府系ファンドのPIFがそれぞれ1兆ウォン前後をネクソンとNCソフトに投資した。あるゲーム会社高位関係者は「マイクロソフトとPIFは良質な知的財産権があり開発力がしっかりした会社に投資したという共通点がある。結局はゲームそのものの競争力がメタバースのような新事業でも重要だという意味」と話した。

https://japanese.joins.com/JArticle/287843?servcode=300&sectcode=320

218 ::2022/02/17(木) 09:06:26.98 ID:ehKq4nge.net
>>188
トマックの事かーーーーーーー!!

219 ::2022/02/17(木) 09:07:12.40 ID:ehKq4nge.net
>>213
糞つまんなかったから半年ももたなかったは

220 ::2022/02/17(木) 09:07:19.34 ID:XCCq2FK8.net
ブラウンダストの育成を簡略化して、アホみたいな数を要求される周回をスキップできるようにしてリブートせんかね
ゲーム性はマジで良いからなんとか生き返ってほしい

221 ::2022/02/17(木) 09:08:30.17 ID:/wIt1zUD.net
>>217
ソシャゲと言えば韓国だから、とかでは?

222 ::2022/02/17(木) 09:09:41.98 ID:8yHMqfaT.net
ウマ娘 韓国産だったのか…知らなかった

223 ::2022/02/17(木) 09:10:54.38 ID:/wIt1zUD.net
>>222
嘘やで、それ

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 09:12:00.19 ID:tvCYD9Tq.net
>>196
日本のゲーム、アニメの下請け国が
韓国→中国
だからどっちも同じパターンが多い
人材は中国の方が多い+市場も大きい
チョンが淘汰され出してる

225 ::2022/02/17(木) 09:12:35.58 ID:Q1d+oHkQ.net
重課金して楽しくなるゲームのイメージ。
絵は綺麗、やる事はMMO黎明期と同じ

226 ::2022/02/17(木) 09:14:42.65 ID:XTJb37El.net
>>217
サイゲは韓国資本や

227 ::2022/02/17(木) 09:16:31.16 ID:/wIt1zUD.net
ウマ娘の海外初展開は台湾、韓流コンテンツと言う割に
何で韓国で展開されていないのか?

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 09:17:18.09 ID:OYbRowOO.net
いつからウマ娘が韓国資本で作られたことになったんだ?

229 ::2022/02/17(木) 09:18:51.78 ID:/wIt1zUD.net
日本車メーカーが、米国で生産した自動車は日本メーカー車ではあるが、日本車とはさすがになぁ……

230 ::2022/02/17(木) 09:20:40.08 ID:0JIjJZsn.net
>>228
今でしょ!

231 ::2022/02/17(木) 09:21:00.28 ID:PF21wus8.net
>>226
いやググっても出てこないんだが韓国資本だというソースある?

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 09:23:14.72 ID:QNXGfuc+.net
どこから出てきた?韓国資本とかいう寝言は、いつもの妄想か?

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 09:24:42.42 ID:1br+D3lX.net
>>1
パクリ寄生捏造のトリプルアタックで一時的にブースト掛かってただけ
元々何の実力も無いんだから当たり前

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 09:24:42.94 ID:Oa2KVD2s.net
>>226
株主のサイバーエージェントとDeNAが
いつからチョンコ会社になった?
嘘書かないと死ぬのか、豚w

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 09:24:56.15 ID:KNJqJwZa.net
サイゲはサイバーエージェントの子会社だよ
まあ社長とかは在っぽいけど

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 09:25:34.06 ID:Oa2KVD2s.net
>>213
だからソース出せや、豚w
朝から壁打ちオナニーするなよ、気持ち悪いw

237 ::2022/02/17(木) 09:25:38.90 ID:kLoaOm8B.net
>>228
サイゲの親会社はサイバーエージェントだけど韓国資本なんて話聞いたことないですね

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 09:27:06.82 ID:1br+D3lX.net
>>188
伝説のゲームか

239 ::2022/02/17(木) 09:27:09.11 ID:/wIt1zUD.net
とうとう、人気コンテンツはみんな韓流ってなったんだろうなぁ

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 09:28:08.47 ID:VSiZ8zOd.net
ガチャゲーの末路だね。

241 ::2022/02/17(木) 09:28:09.73 ID:nSV3gMAK.net
なんだっけ…
ネなんとかいうゲームが流行ったのは知ってる
韓国ゲームってそれだけじゃねえの?

てか面白いならどこのゲームでも構わんのだが

242 ::2022/02/17(木) 09:29:03.31 ID:PF21wus8.net
>>221
そうなの?
ゲームに詳しくないからそれは知らないけど原神が中国なのは知ってる

243 ::2022/02/17(木) 09:29:47.13 ID:/wIt1zUD.net
>>242
ソシャゲはどこの国のものでないとダメだ、なんて無いのにね
連中はご都合するから

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 09:29:49.86 ID:Oa2KVD2s.net
>>241
鬼殺の剣がネットで騒がれたのを忘れないでくれよw

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 09:32:13.32 ID:oUMA2FgP.net
>>188
実は有るんだぜ
何故かあの生首が実機のSTGって言う、前作と全然違うゲームになってるけどね

246 ::2022/02/17(木) 09:39:53.76 ID:FlmuFBVj.net
>>189
ピッコマン
青と赤に塗り分けられたペプシマンみたいなものか

247 ::2022/02/17(木) 09:41:50.18 ID:86qZO6Bn.net
Wormsパクった奴なんて言ったっけか…

248 ::2022/02/17(木) 09:58:24.39 ID:DIugYyIK.net
ん?コロナ禍の煽りで日本のゲーム業界はウハウハだろ
このチャンスに何で瀕死になってんの?馬鹿なの?

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:06:58.38 ID:Y8xUyB7/.net
朝から末端チョンコがIDコロコロしながら
サイゲームスを韓国企業認定して草不可避

ブルージャパンにも相手にされない
雑魚ってマジで惨めだよなw

250 ::2022/02/17(木) 10:10:42.82 ID:HyBCao4L.net
>>134
ムンムンの絵を描いてたホルホル絵師にでも書いてもらうか

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:20:40.29 ID:nSbysTIH.net
>>203
だから日本をとりこもうとしている
初めから日本に拠点ある在日、帰化系企業のゲームは人気あるし、
LINEゲーのように買収後拠点築く方式でも大成功している
次の段階として、グランサガ方式の本国から日本取り込み上陸系がこれから増えていき
その先も韓国は見越してるよ

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:22:25.02 ID:nSbysTIH.net
>>234
佐賀鳥栖。わかる?社長の名前
あとプロデューサーやディレクターの名前と顔
まあ、カミングアウトしてないし陰謀論かもね

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:23:43.92 ID:HqpgeC8H.net
韓国企業の衰退がヤバいな・・・

254 :レッグウヨ@戸ヶ崎3丁目カマギフ通り221-3 :2022/02/17(木) 10:23:53.03 ID:BMS1GXf3.net
サイゲがチョン企業ならクソ娘トンスルダービーとか出しそう

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:28:21.59 ID:Y8xUyB7/.net
>>252
佐賀鳥って誰?
今のサイゲームスの社長は渡邉とか言う人だが

256 ::2022/02/17(木) 10:29:32.59 ID:hpJruDB1.net
>>252
サガンのスポンサーから何年か前に撤退してるだろ

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:33:18.40 ID:Y8xUyB7/.net
あ、そういう事か
すまん、勘違いしてたw

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:33:25.59 ID:kKU3JKGA.net
TRITONEって企業まだ生きてる?

259 :レッグウヨ@戸ヶ崎3丁目カマギフ通り221-3 :2022/02/17(木) 10:34:17.96 ID:BMS1GXf3.net
サイゲがチョン企業なら無理矢理ウマ娘に韓国G1バ突っ込んでくるだろ
それも出鱈目な性能で

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:42:46.23 ID:rg+6lE+K.net
ムン左翼政権は日本の民主党政権そのもの、国格を棄損、経済が崩壊、社会をめちゃくちゃにしてトンズラw

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:42:48.48 ID:nSbysTIH.net
>>256
なぜスポンサーしたか、出身はという話なんだけど
佐賀の韓国愛の原因を地理的以外にも調べててね
鳥栖出身といえば孫さん。けど孫さん以外にもITでちらほらいるよね
ちなみに渡「邊」は日本人しか使えず、渡「辺」は帰化系も使えるってのはデマね

262 ::2022/02/17(木) 10:47:16.73 ID:hpJruDB1.net
サイバーエージェントの社長はサガン鳥栖が好きなんじゃなく、サッカークラブの経営に
興味がある感じだぞ。今は都内のクラブの大株主だし。
妄想を楽しんでるところに現実を持ってきて申し訳ないが。

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:47:48.18 ID:26s+MJz3.net
>>261
え、お前の理屈だと韓国関連の株や債権を
買った奴は韓国人になる訳かw
凄い理屈だよなwww

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:51:19.20 ID:oUMA2FgP.net
まぁ、カール・ルイスも韓国人認定するミンジョクだからなーw

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:54:26.61 ID:nSbysTIH.net
>>262
うん、町田ね。で、なぜ半島系選手が町田に集まる?鄭大世に限らず。
地元愛もだがやはり首都圏ってのあるかもね。影響力に関して。

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:55:51.75 ID:26s+MJz3.net
>>265
今度は韓国人選手を雇ったら韓国チーム認定かよw
本当に面白い馬鹿だな、お前w

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:59:09.01 ID:nSbysTIH.net
韓国人雇っただけではなく、前後のつながり意識して、もしかしてと推論してるだけだからね
今後も動向追っていくけど、その度にその事象単体を切り離して論点ずらしていくのかな?
まあ断定はしてないってことさえわかってくれればいいよ。繰り返すよ?断定はしていないし、陰謀論かもねと前置きしている。OK? 

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:59:25.28 ID:+nDObnYx.net
こんなの以前から言われていた当たり前の事だろ
中国依存しまくって業績を上げていたんだから、中国の経済衰退がしたら落ちるのは当たり前
中国のゴマスリしまくってアメリカや日本に喧嘩売っていたんだから、これから報いを受けるだけだろ
しかもその中国ですらゲームに対して規制強化してるんだから更に下がってる
それでいて日本に勝った勝ったとか浮かれていたんだからどうしようもない
これから地獄の道を歩んでくれ

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 10:59:30.89 ID:nSbysTIH.net
あ、逆に火消ししてる可能性もあるのか。まあいいけど。

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 11:01:55.51 ID:26s+MJz3.net
>>267,269
都合悪くなると壁打ちかよw
わかりやすい馬鹿だなw
朝7時から張り付いてる奴が火消しとか書いても笑えるんだがなw
お前って5chが仕事かよ?

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 11:05:40.23 ID:nSbysTIH.net
>>270
もし本当に無職ならダメージ負ってたのかもしれないね。賭けに外れたね。
ヒント。鬼〇。

272 ::2022/02/17(木) 11:07:29.45 ID:hpJruDB1.net
なんか話が噛み合ってないと思ったら、サイバーエージェント(親会社)の社長と
サイゲームス(子会社)の社長は別人だぞ。

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 11:08:26.87 ID:rg+6lE+K.net
今後何世代まで日本国民とガチンコやっているやら 反日ゴキ呼ばわりのガソリン投入、惹起してるんだよな
所詮は水と油の民族かもしれん 未来の為には損切り、見切り時は大切だ

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 11:10:46.99 ID:nSbysTIH.net
>>272
鳥栖はスポンサー、町田は経営。二つチーム持てない。サイゲとサイバーエージェントで使い分けって記事みたな。

275 ::2022/02/17(木) 11:12:48.21 ID:hpJruDB1.net
話を戻すなよ、何年も前に鳥栖のスポンサーから撤退してるってw

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 11:15:37.87 ID:58FsW4hJ.net
pubgって無料になってたんだね
やってみようと思ったけど40GBあるからやめた

277 ::2022/02/17(木) 11:17:11.67 ID:57/JHpj3.net
>>6
典型的な和のスマゴミだから、海外ではまず相手にされない

278 ::2022/02/17(木) 11:17:27.86 ID:4fC4Y/yr.net
>>106
あれってリリースされてちゃんと運用されたの?
銭集めのこんなんやってみますーな発表だけかと思ってた

279 ::2022/02/17(木) 11:19:28.69 ID:hpJruDB1.net
「日本人が〇〇で楽しんでるぞ、日本で〇〇が人気だぞ」こういう状況だと
韓国人は〇〇が気になって仕方ないんだよ。

280 ::2022/02/17(木) 11:25:10.15 ID:wXKTjCAU.net
>>27
パンヤとかDJMAX

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 11:28:27.13 ID:oUMA2FgP.net
>>279
マトボッククリは正にそれだったなw

282 ::2022/02/17(木) 11:28:40.49 ID:wXKTjCAU.net
ただ韓国でメインのMOやMMOはもうアカンね

283 ::2022/02/17(木) 11:37:33.43 ID:57/JHpj3.net
チョンゲーってMMOしか無いからな。そりゃ終わる
おまけにMMOすらFF14勝てない雑魚ばっかだし

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 12:05:23.49 ID:AMLg5ghV.net
対する日本は今年、大作ラッシュだな。

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 12:14:52.49 ID:oUMA2FgP.net
>>283
すらって、FF14って今実質世界一のMMOじゃん

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 12:28:47.32 ID:qXhSvD3Z.net
ウマ娘ってカカオやったんかい
ネトウヨが貢ぐほどに韓国が潤うというわけね
なんか、、、哀れだのう

287 ::2022/02/17(木) 12:29:36.22 ID:+o7xXt9A.net
>>14
俺、競馬のこと全く知らなかったけど、ウマ娘は楽しく遊んでるw
可愛いキャラが一生懸命走ってる姿に萌えるゲームであって、
サイレンススズカが天皇賞(秋)に出走することに恐怖を感じるような人は、むしろ……

288 ::2022/02/17(木) 12:29:50.36 ID:/wIt1zUD.net
>>286
なら何で、韓国の産業死ぬん?

289 ::2022/02/17(木) 12:30:08.67 ID:Nd1VByIm.net
2ちゃん時代に在日認定する流れみたいでワロタw

290 ::2022/02/17(木) 12:33:37.70 ID:N5qZENM0.net
>>286
それ韓国でのサービスでしょ
金払うのは韓国人だよ

291 ::2022/02/17(木) 12:34:32.81 ID:s4cL8ute.net
>>286
ウマ娘の韓国ローカライズ担当をカカオがやるってだけだぞ

292 ::2022/02/17(木) 12:36:39.13 ID:ScqhQNg9.net
あれ韓国人がやって楽しいもんなのか?というか韓国に競馬文化があることすら知らなかったけど

293 ::2022/02/17(木) 12:46:59.71 ID:0JIjJZsn.net
>>291
286、他スレでもトンチンカンなこと書いててもうねw

294 ::2022/02/17(木) 12:56:32.87 ID:J3ZyTy1W.net
そういうことにしたい、って願望だけでウソをベラベラぬかすの本当に見苦しいね

295 ::2022/02/17(木) 13:02:08.09 ID:1ikkE8tS.net
パズドラで覇権握ってたときが懐かしいかい?

296 ::2022/02/17(木) 13:06:44.05 ID:/wIt1zUD.net
>>295
……あぁ、ガンホーか

297 ::2022/02/17(木) 13:13:15.57 ID:S4ila8QL.net
カカオゲームがウマ娘って、韓国で天皇賞とか高松宮記念とかどうすんだろ

298 ::2022/02/17(木) 13:15:58.85 ID:4fC4Y/yr.net
その程度は捏造するからケンチャナヨじゃね

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 13:16:54.20 ID:3zrRxbvA.net
>>1
インターネットブームに乗っかってチョンゲはよく頑張ったやん
中身はそれ以上でもそれ以下でもない
ネットアヘンを学ぶ役に立ったぞ。もうないから安心しろ(^ω^)

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 13:20:46.16 ID:v0s5DVrW.net
チョンゲーはパクリだらけでチョンは新しいものを作れない。
パクりしかできない民族は惨めだね

301 ::2022/02/17(木) 13:24:37.65 ID:XaqRIypG.net
>>297
安重根記念とかに名前変えるんじゃね?w
対日独立記念杯とかwww

302 :レッグウヨ@戸ヶ崎3丁目カマギフ通り221-3 :2022/02/17(木) 13:38:54.74 ID:BMS1GXf3.net
>>297
一応韓国にも競馬は有るからそっちのレース名にすんじゃね?
レベルクッソ低いけど

303 ::2022/02/17(木) 13:41:02.23 ID:evOL1Fbk.net
任天堂の圧倒的強さが輝くな
電気ネズミだけで食っていけるわ

304 ::2022/02/17(木) 13:44:01.14 ID:oCGJu+ml.net
ウマ娘で競馬に興味もって韓国選手とか競馬について調べたらまた火病起こすんだろな
日本馬との実力差は天と地ほどあるから国際競争のコリアカップの過去優勝馬見たら泡吹いて倒れそう

305 ::2022/02/17(木) 13:45:24.48 ID:oCGJu+ml.net
>>304
なんか変なの間に入ったな
韓国競馬について調べたら

306 :レッグウヨ@戸ヶ崎3丁目カマギフ通り221-3 :2022/02/17(木) 13:50:17.54 ID:BMS1GXf3.net
>>304
日本馬だけじゃカンシャクオコルってクソ強韓国馬勝手に搭載するから大丈夫大丈夫

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 13:51:40.81 ID:rYW1tt2c.net
そもそも好シーズンなんてなかったよね
PS5やswitchやらないで売春婦ゲームでもやってろよおまエラw

308 ::2022/02/17(木) 13:52:16.51 ID:XaqRIypG.net
>>306
エクリプスは韓国馬ニダ!w

309 :レッグウヨ@戸ヶ崎3丁目カマギフ通り221-3 :2022/02/17(木) 13:58:46.08 ID:BMS1GXf3.net
>>308
奴等だと許可取らずに勝手にやりそうで怖いわw
で、モデリングゴミで走らせると時空が歪むの
三角入ると手足がモゲて「エレジーー!!」という実況が

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 14:11:26.92 ID:WhLNTnVI.net
ポケモンやマリオを生み出した日本は神

311 ::2022/02/17(木) 14:12:41.73 ID:0JIjJZsn.net
>>301
日王賞かも

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/17(木) 14:14:26.25 ID:ghTduv2D.net
韓国らしいオリジナルゲームで勝負すればええやん
自分の娘を強姦して妊娠させるゲームとか、ゾンビをレイプしまくるゲームとか鬼畜ゲーで

313 ::2022/02/17(木) 14:14:28.79 ID:5jmNIXlG.net
>>292
競馬があることは間違いないけど文化まであるかどうかは知らん

314 ::2022/02/17(木) 14:16:41.83 ID:y4OiV1j0.net
>>296
ガンホーは韓国企業というよりはロッテとかあの辺と同じ扱いじゃないの
韓国のゲーム会社と言えばNCとかネクソンとかその辺じゃ

315 ::2022/02/17(木) 15:37:52.63 ID:0BPVHxBt.net
慰安婦像の格闘ゲームとか売れる

316 ::2022/02/17(木) 15:42:45.02 ID:XaqRIypG.net
>>315
全部同じ顔だから実質キャラクター一匹だぞw

317 ::2022/02/17(木) 16:00:39.13 ID:9NwWHZB7.net
株と言いウォニャスと言いコロナとか
マジで終わってるな

318 ::2022/02/17(木) 16:15:12.77 ID:yGT4Mid6.net
シーズンが終わったというかこれからずっと続く終わりが始まったという印象なんだけど

総レス数 376
81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200