2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】韓国、財政に続き貿易も「赤字の沼」 [2/22] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2022/02/22(火) 11:20:22.53 ID:CAP_USER.net
韓国では14年ぶりに貿易収支が3カ月連続で赤字となる可能性が指摘され、輸出への依存度が高い韓国経済は厳しい状況となっている。韓国は既に福祉支出の拡大などで慢性的な財政赤字に直面しており、今年の韓国経済は財政赤字と貿易赤字という「双子の赤字」に陥ることが懸念されている。

 韓国関税庁は21日、2月1−20日の貿易収支が16億7900万ドルの赤字だったと発表した。原油価格の高騰などで輸入が増え、昨年12月に貿易収支が20カ月ぶりに赤字に転落して以降、1月に続き2月も赤字となる可能性が高まった。3ヶ月連続赤字となれば、2008年6−9月の4カ月連続以来、14年ぶりとなる。

 2月1−20日の輸入額は前年同期比12.9%増の360億ドルだったのに対し、輸出額は13.1%増の343億ドルだった。輸出も伸びているが、原油、石炭などエネルギー関連輸入の増加分を相殺するには至らなかった。原油輸入は55%増の49億ドルで、石炭は131%増の12億ドルだった。韓国は年間9億−10億バレルの原油を輸入しているため、原油価格が1バレル当たり10ドル上昇すれば、貿易赤字が90億−100億ドル増えることになる。

 原油高によるエネルギー輸入増は相当期間続くとみられる。韓国経済研究院のチュ・ウォン経済研究室長は「ウクライナ問題以前から世界的なサプライチェーン(供給網)の問題で原油価格が急騰した。こうした状況が少なくとも今年前半まで続く」と予想した。エネルギー経済研究院はウクライナ問題が解決されない場合、原油価格が最高で125ドルまで上昇すると予想した。

 貿易収支は経常収支で最も大きな割合を占める。貿易収支の赤字から脱却できない場合、2020年5月から昨年12月まで連続黒字となっている経常収支も赤字に転じる可能性がある。すでに総収入から総支出を差し引いた統合財政収支は19年以降、3年連続で赤字となっている。

 政府債務が急激に増え、財政の健全性が悪化しているが、長期間続いた黒字基調まで崩れれば、国家の信用度低下リスクにつながりかねない。19年以降3年連続の財政赤字は既に韓国経済の潜在的リスク要因となった。信用格付け大手のフィッチは先月、韓国の主権格付けをダブルAマイナスに維持しながらも、「韓国は短期的には政府債務の増加を持ちこたえられる水準だが、債務比率が継続的に上昇しており、長期的な観点では信用格付けの圧迫要因として作用する可能性がある」と指摘した。韓国の政府債務は昨年時点で965兆ウォン(約93億円)で、コロナ以前の19年(723兆ウォン)に比べ242兆ウォン増えた。

 国内総生産(GDP)に占める政府債務の割合は18年の35.9%から今年は50.1%(1月の追加補正予算案ベース)まで上昇した。50%は低い数値のように思えるが、30%台から50%台に達するまで4年かからなかったという点で問題は深刻だ。

 韓国政府も双子の赤字が信用格付けにマイナスの要素となる点を認識している。韓国政府は21日、信用格付け大手のムーディーズとの定例会議に入った。これに先立ち、洪楠基(ホン・ナムギ)経済副首相兼企画財政部長官は国会で、「間もなくムーディーズ、フィッチなど信用格付け会社と上半期の協議を行わなければならないが心配だ。こちらの市場(国債市場)が揺らいだり、金利が上昇したりした場合、信用格付けが低下した場合に及ぼす影響も考慮せざるを得ない」との認識を示した。

 数年間財政赤字が続いても、韓国経済が持ちこたえることができたのは経常収支のおかげだ。しかし、経常収支で最も大きな割合を占める貿易収支がエネルギー輸入の急増で揺らいでいる。原油高騰は貿易収支を悪化させるだけでなく、韓国の主力品目の生産コストも上昇させる。韓国経済研究院によると、原油価格が1バレル=100ドルを超えれば、各産業の生産コストは石油精製で23.50%、鉄鋼で5.26%、化学製品で4.82%、船舶で1.47%、自動車で1.40%など大幅に増大する。さらに、電力・ガスおよび蒸気産業のコストは20.19%上昇し、道路運送サービス産業、航空運輸サービス産業のコスト上昇率もそれぞれ4.99%、4.97%と推定されている。

キム・テジュン記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/02/22/2022022280008.html

281 ::2022/02/23(水) 01:33:21.23 ID:iZ+Oqntk.net
>>279
それができないから赤字なんだけど?wwwwやっぱりバカだなあATM連呼してた在日無職爺は

282 ::2022/02/23(水) 01:47:46.68 ID:84V5RtHy.net
>>281
やろうとしないだけだ
安倍が韓日関係を徹底的に破壊したっていうのもあるけど
大韓民族に捧げ物を贈るだけでも光栄だというのに

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 01:57:53.27 ID:r6bib4od.net
>>282
在日はそうだろうなあ
一刻も早く半島で認められて一人前にならないとw

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 01:59:09.57 ID:84V5RtHy.net
>>266
まあ、そう言ってやるな
アジアの至宝たる大韓民族の真の価値を
蛮族の日本語で表現できるわけがないだろ?

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 02:03:57.94 ID:84V5RtHy.net
>>283
われらネオ渡来人含む大韓の優秀性は
上にも書いた通り日本語での説明は不可能だが
いずれこの薄汚いジャップランドを大韓民族が清浄し
天皇あらため百済皇帝の座に置いた、類まれなる清浄な大百済帝国を創り上げるだろう

286 ::2022/02/23(水) 02:16:08.14 ID:iZ+Oqntk.net
>>285
班長にも無視されるレス乞食でも底辺の在日無職爺がこれ書いてるのが笑えるwwww雑魚なのよっぽど隠したいのねwwww全部お前自身の書き込みでバレバレだけど

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 02:22:54.34 ID:84V5RtHy.net
>>286
班長って誰?
俺は一大韓民族として糞ジャップを教え諭しに来ただけだが?

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 02:24:36.27 ID:CJw+GkI9.net
やだなぁただの朝鮮漬けですよ、赤いのは唐辛子です。
浮かんでこないようにしばらく重しを乗せておきましょう

289 ::2022/02/23(水) 02:30:35.27 ID:iZ+Oqntk.net
>>287
いやまず朝鮮学校卒業できてから教えとうてくれやwwww朝鮮学校すら卒業できないバカの論なんて興味なしwwwwというか君論書けないほどのくずなの本当なの286でよくわかったよwwww

290 ::2022/02/23(水) 03:12:33.24 ID:84V5RtHy.net
>>289
朝鮮学校? 卒業できない?
いつからここのネトウヨは意味もなく個人情報を捏造し始めたんだ?
俺は普通に大卒だし、言うまでもないが日本の小中高も卒業している

291 ::2022/02/23(水) 04:40:59.94 ID:bimn60ew.net
>>216
盛ってる前提で聞けばいい。

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 04:55:07.92 ID:84V5RtHy.net
日本程度で大丈夫なら、大韓民国の経済なら当分安泰だな

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 06:02:53.95 ID:nxNLN18G.net
ID:84V5RtHy
ゴミ
NG

294 ::2022/02/23(水) 06:03:57.69 ID:YaSZJStZ.net
>>266
日本から輸入に頼っているくせに
反日してるから笑ってるわけでー

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 07:03:53.88 ID:K8Uq2ZrG.net
大便民国
経済崩壊
孤立無援
阿鼻叫喚
地獄絵図

296 ::2022/02/23(水) 07:20:19.33 ID:9x9mQAa7.net
まぁ、モデルケースとして眺めるのもいい勉強になるかもね。

問題はこっちに来ないようにすることだな

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 07:24:55.33 ID:a2mB9F7V.net
>>1 おまエラ赤大好きじゃん!よかったな!

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 07:28:33.63 ID:gk0a5SwS.net
戦犯銀行にカネ借りてるからだよ。
なんで不借ってやらねーんだろうな。

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 08:52:23.94 ID:fbcz8KQc.net
>>266
韓国が日本の民間企業にイチャモン付けて攻撃してる事も知らずに妄想垂れ流されても。

300 ::2022/02/23(水) 09:26:18.13 ID:eQ8d5An6.net
>>114
無理して買わんでもええんやで

301 ::2022/02/23(水) 09:28:38.95 ID:scdG5Qj+.net
114
売り物に足るもん作ってなくてよくもぬけぬけと。

302 ::2022/02/23(水) 09:28:49.50 ID:IJSdUf1Q.net
>>266
日本は上流にいるので、下流で水が汚れようと枯れようと、ほぼ影響がない
もし困ったなら、水流の道を変えて別の川にするだけ

303 ::2022/02/23(水) 09:42:51.73 ID:scdG5Qj+.net
255
それ、チョンを救済するために日本が負担してきただけだろ。
そうなると日本の経済が悪くなるなんて当たり前田ボケw
俺もアジア危機の影響で会社から期間限定賃金カットぼうなす無しリストラの嵐で吸収合併されたわ。
俺は部署移動に応じてくれと泣き言言われてとどまったけど。
今のところ朝鮮出張も一度もなく割と居心地いいからそのまま居座ってるけどw

304 ::2022/02/23(水) 09:44:56.35 ID:scdG5Qj+.net
まあ、チョンデという糞会社が一方的キャンセルの保証を一切せずに逃げたからな。
俺の勤務j先としては販売代理店がある程度保証してくれたけど

そ れ っ て 日 本 の 経 済 と し て は 損 失 の 一 助 に な っ て し ま っ た ん だ な

305 ::2022/02/23(水) 09:58:21.35 ID:PtqJgRT9.net
朝鮮半島に住む種族はその気質が要求するままに超貧乏且つ超無頼な社会を生き抜くための精神構造を自ずと形成した
超貧乏且つ超無頼な国で性能を発揮するのが韓国人脳だ
よって、歴史が進むと韓国の経済は凋落し且つ無頼な社会が招来する
その精神構造が性能を発揮するように社会が変貌していく
これが500年の李氏朝鮮という国家を継続させた朝鮮民族の成果だ
朝鮮人が自らが生きなければならない環境からの挑戦に対して応戦した答えがこの精神構造のスタイルだった

つまり、韓国人が超貧乏且つ超無頼な未来を望まないなら、その精神構造の根本的な改変が必要だ

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 15:47:20.08 ID:bISIPGHL.net
韓国経済が傾いたら日本も困ると本気です考えてる韓国人がいるのはおもしろいな
日本人は韓国のノージャパンを応援までしてるのに

307 ::2022/02/23(水) 16:34:30.02 ID:FhJGg3b7.net
>>306
自分がいなくなったら会社が潰れるとか言ってる無能老害思い出したわ

308 ::2022/02/23(水) 20:03:22.28 ID:AMZjca6S.net
>>114
買いたくなるもの作れよカス
クズみてぇなものしか作れんくせに何が買えだ知恵遅れ

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 22:04:26.37 ID:PH4ZOLkR.net
中国 ノルウェー UAEに人気の、高利回りの韓国債。 しかし、抜け目無い事に、連中の投資主体は、2か1年債券。 ここ数ヶ月、ソウル市場で三年モノが暴落し、利回り急騰。 市場は、韓国が持ちこたえられるのは、せいぜい三年と見積もってる。 パリ五輪の時期に、ヤツラがどうなってるやらw

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 22:14:31.24 ID:GoLPDihK.net
南朝鮮ざまぁ

311 ::2022/02/23(水) 22:40:02.93 ID:o1SXMF94.net
>>307
うちんとこ再雇用だらけの老人ホームみたいな会社になってる・・・

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 22:48:58.20 ID:GoLPDihK.net
>>306
巻き込まれないように企業は引き上げてるし主要なところは撤退もしくはいつでも引き上げる準備してるから問題ないね
南朝鮮組立工場国家だけが騒いでいるだけw

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/23(水) 22:53:35.09 ID:s6RatrtY.net
韓国さん、終わってしまうの?

314 ::2022/02/23(水) 22:55:09.85 ID:MoamyeXV.net
韓国最大河川の毒水産は売れないニカ?
【環境】韓国最大河川の水で栽培された野菜や米に発癌物質 米国許容値の6.3倍、仏の11.4倍…環境団体が発表 [すらいむ★]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1644459586/

315 ::2022/02/23(水) 23:27:08.30 ID:B/fPbDAH.net
ざまぁ

316 ::2022/02/23(水) 23:53:53.04 ID:RY6YDZow.net
チョンざまぁw♪

317 ::2022/02/24(木) 05:16:16.44 ID:+60JR1U+.net
ヨッ! 基軸通貨候補w

318 ::2022/02/24(木) 05:17:36.36 ID:+60JR1U+.net
ヨッ! G8入り候補w

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/24(木) 07:11:16.17 ID:fMqVqQbn.net
ウクライナを気にする前にイランに金払えよキチガイ
売ってもらえないんだよw

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/24(木) 08:20:03.47 ID:x9hLBxpy.net
>>313
何言ってるの!

実はまだ始まってもいなかったニダ…

321 ::2022/02/24(木) 08:24:30.93 ID:dbUXKSka.net
そりゃダンピングで食ってるんだから
赤字と自転車操業があたりまえだろ

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/24(木) 08:50:03.28 ID:BQ7iR4Xt.net
韓国は思想も経済も赤化

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/24(木) 08:50:40.73 ID:jPG3Lqqm.net
>>313
韓国先生の次回作にご期待くださいニダ

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/24(木) 08:53:07.33 ID:lgKxJ1zg.net
韓国はロシアと併合だな、これが一番自然だ。パクイワンだな。

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/02/24(木) 09:02:15.69 ID:VkBnc/Ea.net
ウォンが基軸通貨になれば全て解決(^_^)v

326 ::2022/02/24(木) 10:04:23.84 ID:K6p2tF88.net
韓国には論理的整合性なんて概念はないようだ
日本製品不買なら、原料・部品・製造機械不買で打撃を与えるべきだろう

327 ::2022/02/25(金) 12:35:00.53 ID:qyZxTC9K.net
>>325
承認欲求満たして満足、その後の対応がてきとーだから認めるだけ無駄だわ。

328 ::2022/02/25(金) 17:41:42.75 ID:8M12LWfP.net
>>325
人類はウォンを基軸通貨にするほどバカじゃない

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/02(土) 14:06:07.11 ID:e8XpEgLE.net
保守しますね

330 ::2022/04/07(木) 16:25:56.36 ID:DMdTNml7.net
>>328
むしろチョンの通貨廃止で人民元か何かに統合させるべきじゃね?
1人民元550ヲンくらいかな?(うそ、出鱈目)

総レス数 330
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★