2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 ヒュンダイ→ヒョンデへ、なぜ呼び名を変更? じつは日本だけではなかった!? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/01(火) 20:23:45.33 ID:CAP_USER.net
2022/03/01 ニュース

竹花寿実 Toshimi Takehana





■刷新されたヒョンデが体験できる!

2022年2月8日に約12年ぶりの日本市場再参入を発表したヒョンデ。販売店を持たないオンライン販売のため、ヒョンデはユーザーが商品に触れる機会を積極的に設ける方針である。その第一弾となるポップアップスペース「Hyundai House Harajuku(ヒョンデ・ハウス・原宿)」が、2月19日に東京のJR原宿駅前にあるJing(ジング)原宿に、5月28日(土)までの期間限定でオープンした。

ここでは、ヒョンデが提案する新たなライフスタイル“LIFE MOVES”をテーマに、ギャラリースペースでは「働く・遊ぶ・纏う・食べる・住まう」の各分野で活躍する5人のクリエイターとヒョンデによる共創プロジェクト「“LIFE MOVES”People」の特別展示が行われるほか、
BEV(電気自動車)のアイオニック 5とFCEV(燃料電池者)のネッソという、ヒョンデのZEV(ゼロ・エミッション・ビークル)の世界や先進技術を体感出来るインスタレーション、”サステナブル“をテーマにしたさまざまなコンテンツなどが楽しめる。

2階にはドリンクバー併設のラウンジやコンシェルジュカウンターもあり、ヒョンデのスペシャリストによる詳細な説明や、購入相談などにも対応している。また試乗車も用意されている。当日でも空いていれば試乗出来るが、ヒョンデのウェブサイトから予約できるので、事前に試乗予約しておくのがオススメだ。






■ヒュンダイではなくヒョンデのわけ

ところでヒョンデは、09年末まで日本では「ヒュンダイ」と呼ばれていた韓国の自動車メーカー「現代自動車」である。今回12年ぶりの再上陸を機に、日本での呼称を本国での発音に近い「ヒョンデ」に変更した。
また日本法人の会社名も、従来の「現代自動車ジャパン株式会社」から「Hyundai Mobility Japan株式会社」へ変更している。そこにはどんな意味があるのか、ヒョンデの乗用車事業室マネージングダイレクターの加藤成昭氏に聞いてみた。

じつはブランドの呼称を「ヒョンデ」とする活動は、グローバルでは3年ほど前から行っているという。だがアルファベットを使う欧米諸国では、それぞれの言語特有の発音に引っ張られてしまうので、なかなか統一できずにいるというのが現状だそうだ。
その点、日本語には「カタカナ」という外国語の発音を表現するのにうってつけの表音文字があるので、スムーズに変更できたというわけだ。

今回の日本再上陸がZEVのみの展開で、販売方法もオンラインに限るという、かつてのヒュンダイ時代とビジネスモデルが大きく変わることから、日本だけブランド呼称を「ヒョンデ」に変更したわけではない。韓国本社の主導で行っているグローバルでの呼称統一の一環である。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://driver-web.jp/articles/detail/39476

519 ::2022/03/01(火) 21:25:18.68 ID:3I15SHWa.net
>>501
ピの十倍高いな

520 :マチカネタンホイカッコカリ :2022/03/01(火) 21:25:26.58 ID:VultnE+Q.net
買ったらカウンタック付けます、とかやればヒョンデも売れるんじゃね?

521 :動物園φ ★:2022/03/01(火) 21:25:43.95 ID:CAP_USER.net
Hyundai Mobility Japanの評価、現在2.3点です
私は★1をつけましたが皆さんも評価をお願いします

https://www.google.com/search?q=hyundai+mobility+japan#lrd=0x60188b8576d00001:0xdf6140cb267e0d0a,1,,,

522 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:25:54.47 ID:hiatnbEh.net
ヒュンダイ→ホンダイ→ホンダ
サムスンは漢字で書くと三星→ミツボシ→三菱

523 ::2022/03/01(火) 21:25:58.40 ID:ACdo3gRz.net
>>515
車のオンライン販売とか最初からやる気無しとしか思えん

524 :たいぞう :2022/03/01(火) 21:26:51.90 ID:rlCWPaJw.net
>>517
多様性のかけらも無い民族性だから、こいつらが終わったら
K-POPって言うジャンルが消えてなくなる勢いの一極集中ってのが
如何にも朝鮮的。

525 ::2022/03/01(火) 21:27:05.84 ID:sZWr9nFH.net
そしてチョンデイへ

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:27:11.58 ID:tDPiCQVM.net
>>513
自動車番組に出てる身長170pくらいのイギリス人がキレるな・・・

527 :マチカネタンホイカッコカリ :2022/03/01(火) 21:27:30.77 ID:VultnE+Q.net
>>523
井上陽水がCMで「お元気ですかー?」言うだけで
姿形もスペックも判らない車に予約が殺到した日本舐めんな。w

528 ::2022/03/01(火) 21:27:36.33 ID:3I15SHWa.net
>>522
三ツ星ベルトは怒っていい

529 :たいぞう :2022/03/01(火) 21:27:49.05 ID:rlCWPaJw.net
>>520
不必要になった自動車も無料引き取りとワンセットにすれば何台かは確実に売れるね。

530 ::2022/03/01(火) 21:27:52.27 ID:0OPfPC/g.net
アメリカでの発音はホンディらしいけど。

531 ::2022/03/01(火) 21:28:02.22 ID:7Vj0R4q0.net
ネトウヨはバカ

532 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:28:12.09 ID:ZUsUdKJm.net
ヒュンデとは韓国語でウンコ召し上がれって意味ですよ。

533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:28:37.49 ID:Y3h9hpEJ.net
そもそもひょんでじゃなかったんだ。わしらが大根をしらずしらず でゃこん と言ってしまうのと同じかと思ってたよ。

534 ::2022/03/01(火) 21:28:42.07 ID:WSjNgwwp.net
>>527
車名が思い出せんw
形は何となく覚えてる

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:28:58.19 ID:rngh/CdD.net
まぁまぁサムスンの初代は日本大好きが過ぎて三菱から社名パクったんだけどな
これ有名な話しだけどw

536 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:29:25.72 ID:8Sf/g4Kf.net
自分は大声で喚き散らしながらNo Japan運動をやっておいて
日本で韓国製品が売れると思ってるあの知能がヤバイわ

537 ::2022/03/01(火) 21:29:53.03 ID:bdwZD3g5.net
騙す気まんまん

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:29:56.14 ID:tDPiCQVM.net
>>522
LGは、金星 Goldstarだったな

539 :たいぞう :2022/03/01(火) 21:30:11.92 ID:rlCWPaJw.net
>>534
セフィーロ?
名前だけはなんか覚えてる。

540 ::2022/03/01(火) 21:30:34.95 ID:7Vj0R4q0.net
いい加減にしろバカウヨ

541 :マチカネタンホイカッコカリ :2022/03/01(火) 21:30:35.19 ID:VultnE+Q.net
>>529
>不必要になった自動車も無料引き取り

なるほどヒョンデ車はその場で引き取らせると。

542 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:30:59.94 ID:d0FHQWnc.net
河本はネトウヨ

543 ::2022/03/01(火) 21:31:05.14 ID:Vces7OWE.net
俺のネトウヨも朝鮮人になりそうです

544 ::2022/03/01(火) 21:31:05.98 ID:WSjNgwwp.net
ミツボシってVベルトメーカー
サンセイはパチンコ台メーカー

545 ::2022/03/01(火) 21:31:10.32 ID:PlCjrxGA.net
実際、オンラインで買ってみたら公道走れませんでしたなんてオチすらつきかねんからな

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:31:18.00 ID:mX4IWDOC.net
>>453
この洗練されたデザイン
日本製より遥かに優れてるよな
https://pbs.twimg.com/media/FMRC-kqVUAIsVuo?format=jpg&name=large

547 :たいぞう :2022/03/01(火) 21:31:20.11 ID:rlCWPaJw.net
>>537
知りたいのは「移行がスムーズに行きました」じゃなくて
「なんで名前変えたんですか」なのにね。

548 ::2022/03/01(火) 21:31:33.35 ID:Oj++f7eu.net
呼び方変えても結局、韓国車だろ
ダメじゃんw

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:31:34.59 ID:1ChxW+o2.net
今の新宿高島屋の横にショールームがあったことを覚えている奴がどれくらいいるだろうw

550 ::2022/03/01(火) 21:31:44.68 ID:ACdo3gRz.net
>>536
「日本とは別の道を行く」って言った本人がこれだもんw

【文大統領】 日本との協力 「未来世代のための責務」 [03/01] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1646102357/

551 ::2022/03/01(火) 21:31:47.18 ID:daW0a2n5.net
技術提供して負ける三菱自動車の愚かさ

552 ::2022/03/01(火) 21:31:51.25 ID:MHIL/9HJ.net
どうせなら、TOTAYOにしてみてくれ。

553 ::2022/03/01(火) 21:31:52.83 ID:17faCD4j.net
「ヒョンデ」より「ひょんで」、平仮名の方がしっくりくるよw

554 ::2022/03/01(火) 21:31:56.70 ID:7Vj0R4q0.net
気持ち悪いからバカウヨ

555 ::2022/03/01(火) 21:31:59.10 ID:ptOeo3Gg.net
>>396
韓国人の所持金≒うさぎさんの頭髪
では?

556 ::2022/03/01(火) 21:32:04.12 ID:3I15SHWa.net
>>532
召し上がれ姐さんを思い出したわ

557 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:32:08.98 ID:lDN7B9jc.net
なんというか朝鮮臭が増しただけなんだが 在日に寄り添ったのか?

558 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:32:14.71 ID:tDPiCQVM.net
名前変える暇あったら品質とサービスどうにかしたら?と突っ込んではいけないのだな

559 ::2022/03/01(火) 21:32:29.61 ID:3/1tSSUv.net
>>546
ダサい

560 :たいぞう :2022/03/01(火) 21:32:52.15 ID:rlCWPaJw.net
>>541
廃棄食品みたいに使いまわせるし、
販売台数にカウントしても虚偽じゃないし最高の販売戦略。

561 ::2022/03/01(火) 21:32:54.22 ID:ACdo3gRz.net
>>552
それならTOTOYAの方が

562 ::2022/03/01(火) 21:33:18.79 ID:WSjNgwwp.net
>>539
それだ!
ローレルのプラットフォームだったかな

563 ::2022/03/01(火) 21:33:20.74 ID:trknNKm4.net
>>546
縦三つのカメラが野暮ったい

564 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:33:29.63 ID:eK9xovBJ.net
ウンコからウンチに変えたようなもんか

565 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:33:41.35 ID:Rr9rXdxD.net
ホンダと混同させるためじゃないの

566 ::2022/03/01(火) 21:33:46.87 ID:xYVKmEMp.net
リカキ臭い

567 :たいぞう :2022/03/01(火) 21:33:53.63 ID:rlCWPaJw.net
>>555
多寡はともかく韓国人の所持金は物理的に存在してるじゃ無いのよ。

568 :マチカネタンホイカッコカリ :2022/03/01(火) 21:34:24.59 ID:VultnE+Q.net
>>560
ただし利益はでない。w

569 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:34:28.58 ID:ZU/5QD9f.net
>>2
これだろ

更にホンダに寄せてきた

570 ::2022/03/01(火) 21:34:35.48 ID:ACdo3gRz.net
>>539
陛下の体調がすぐれない時で不謹慎だからとCMが口パクになったやつだっけ?

571 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:34:37.26 ID:njulLB2R.net
田舎ならともかく、都市部で車買おうなんてやついないだろ。
しかもEVなんて充電できる場所も限られてるのに。
日本車でも誰も来ないよ。ましてや日本の会社名もどきの外国の会社なんて。

572 ::2022/03/01(火) 21:34:41.15 ID:USDUFZfp.net
日本も米見習って輸出規制しようぜ

573 :たいぞう :2022/03/01(火) 21:35:04.71 ID:rlCWPaJw.net
>>562
ローレル ローレル
ローレル ローレル

ローレル出るけん
出られんけん

574 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:35:11.31 ID:AUfnW6Hv.net
韓国の底力を見せてやれ!


で、経済破綻したら米国は日本に何とか助けろって言って来る可能性が85%はあるのかな?

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:35:54.13 ID:aI9hsHKA.net
そもそも誰が買うんだよこんなの

576 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:36:07.18 ID:KdJr2voY.net
>>1
薄汚い寄生虫は潰すべき

577 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:36:10.41 ID:xr5pBzRu.net
俺のヒョンデでドライブしようぜ!

578 ::2022/03/01(火) 21:36:18.19 ID:ZomNu/HG.net
十分なアフターサービスが必要だと思うEVで、通信販売のみで売りっぱなしとか不安しかない

579 ::2022/03/01(火) 21:36:32.04 ID:Ya5Etija.net
ヒョンデの方がホンダと間違って買ってくれる可能性が高いニダ
エンブレムもホンダとトヨタの中間のようなのにしてるニダ

580 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2022/03/01(火) 21:36:47.53 ID:ifMXO3bF.net
冫(゚Д゚)  ユウテイ,ミヤオウ,キムコウ,ホリイ…

冫(゚Д゚)  セフィロス!!

冫(゚Д゚) ・・・

冫(゚Д゚)  セフィロス!!

581 ::2022/03/01(火) 21:36:58.02 ID:MHIL/9HJ.net
>>527
天皇がヤバい時で、口パクでcm流してたね。「皆さんお元気ですか〜」

582 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:37:15.66 ID:bCZATFnN.net
<ヽ`∀´>
日本の皆さんへヒョンデのリチウム焼夷車を紹介するニダ

583 :マチカネタンホイカッコカリ :2022/03/01(火) 21:37:31.39 ID:VultnE+Q.net
そーいえば中国のメーカーが高級車専門で日本に進出してた様な。
ヒョンデとどっちがうれるんだろーね。
どちらも国では「日本で売れる訳ねーじゃん」言われてる様だけど。

584 ::2022/03/01(火) 21:37:44.00 ID:4TQIlHtN.net
在日すら買わんのに誰が買うのかw

585 ::2022/03/01(火) 21:37:48.06 ID:UxqrUfGb.net
>>7
在日も買わん

586 :たいぞう :2022/03/01(火) 21:38:21.97 ID:rlCWPaJw.net
>>568
いや、最初から現代車抜きのカウンタックのみの
販売金額設定にしとけば利益も望めるってw

>>570
あの時の自粛ムーブをリアルタイムで体験した人って
この板でそのくらいいるんだろう。

全然お門違いの話だけど今じゃすっかり
悪い意味の言葉で使われるようになった「忖度」だけど、
あの時の自粛ムーブこそが「忖度」って事だと思うな。

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:38:25.52 ID:43SvXE8j.net
韓国語バリバリの俺だけど、素人のおまいらカスに教えると、
ヒュンダイ→(韓国人)かっこいい
ヒョンデ→(韓国人)セクシー
みたいなニュアンス

588 ::2022/03/01(火) 21:38:31.53 ID:WSjNgwwp.net
>>573
分からん…
ローレンローレン?

589 ::2022/03/01(火) 21:38:50.81 ID:IysjvMZd.net
糞大の当て字が堪えたと思われ

590 ::2022/03/01(火) 21:38:52.79 ID:4TQIlHtN.net
>>583
紅旗のほうがまだマシ

591 ::2022/03/01(火) 21:38:56.69 ID:MHIL/9HJ.net
>>2
欧風カレー屋かと思った

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:38:57.27 ID:tDPiCQVM.net
>>580
ドラクエ混ざってね?

593 ::2022/03/01(火) 21:39:18.04 ID:TUfrU356.net
もっと昔はゲンダイじゃなかったか

594 :マチカネタンホイカッコカリ :2022/03/01(火) 21:39:27.43 ID:VultnE+Q.net
>>570 >>581
そーだっけ。覚えてn

ぼくリアルタイムじゃないからわからないなー。(棒

595 :たいぞう :2022/03/01(火) 21:39:46.94 ID:rlCWPaJw.net
>>580
お仕事ください。
https://livedoor.blogimg.jp/rockadile03/imgs/4/6/462a7f44.jpg

596 : :2022/03/01(火) 21:39:51.81 ID:0dy75429.net
>>554
バカウヨって書くと射精する?

597 ::2022/03/01(火) 21:39:52.11 ID:3I15SHWa.net
>>587
モルゲッソヨ像は韓国的にどっちの感じ?

598 ::2022/03/01(火) 21:40:32.10 ID:Vces7OWE.net
そうなんだよなぁ
どうやって充電すんだっての
駐車場に電源とかねーよ?

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:40:41.42 ID:CSbDRMJK.net
>>536
日本では韓国製は売れる
エンタメなんか韓国が独占してるじゃん

600 ::2022/03/01(火) 21:40:43.51 ID:Eluan+8D.net
日本人は韓国車に乗りたくないだけだろ
どうやったら乗りたくなるの?

601 ::2022/03/01(火) 21:40:44.65 ID:LCOhud+2.net
ロシアがなくなるとどのくらい減るのか
楽しみだね

602 :たいぞう :2022/03/01(火) 21:40:51.93 ID:rlCWPaJw.net
>>588
こんな奴。
https://nijimen.net/wp-content/uploads/topic/wide_image/9389/thumb_5875d612-2e80-46aa-bc61-d55197a5dfc6.jpg

603 ::2022/03/01(火) 21:41:01.38 ID:q4ltMRRf.net
ヒョンデ?タダでも要らね

604 ::2022/03/01(火) 21:41:32.57 ID:4TQIlHtN.net
>>599
なんで前回は売れなかったんですか?

605 ::2022/03/01(火) 21:41:47.10 ID:TUfrU356.net
うちの町内のモータースでは昔マティスっていう車展示してたわ
多分知らない年寄りが、安い外車ありますよって買わされてたんだろうな

606 ::2022/03/01(火) 21:41:56.26 ID:WSjNgwwp.net
>>602
妖怪ウォッチだと分かるけど1秒も見たことない…

607 :たいぞう :2022/03/01(火) 21:41:58.34 ID:rlCWPaJw.net
>>596
宇宙世紀最強の機体。
https://livedoor.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/b/4/b4c7f2cc-s.jpg

608 ::2022/03/01(火) 21:42:11.18 ID:dns5k2Ee.net
どーでもいい話

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:42:16.52 ID:r5cLqqeU.net
ネット通販なの?
現物観ずに試乗もせずに買う人いるか?

610 :マチカネタンホイカッコカリ :2022/03/01(火) 21:42:20.20 ID:VultnE+Q.net
>>590
名前教えてくれてありがとー。

普通にレクサス買うだろコレ…

611 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2022/03/01(火) 21:42:48.27 ID:ifMXO3bF.net
>>595

冫(゚Д゚)  魔光の目がない・・・

冫(゚Д゚) 9m 偽物だな!!!

612 ::2022/03/01(火) 21:42:56.57 ID:gErhRvKl.net
カーシェアとかで増えそうだな…

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:43:09.51 ID:njulLB2R.net
>>587
日本語だと拗音+濁音の単語ってダサイよな。

614 :マチカネタンホイカッコカリ :2022/03/01(火) 21:43:11.59 ID:VultnE+Q.net
>>609
試乗は申し込んで出来るらしい。

615 ::2022/03/01(火) 21:43:20.26 ID:HLGuJv9O.net
ヒュンダイ隠しニダ

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:43:38.97 ID:CSbDRMJK.net
>>604
前回はカタログスペックが日本車と比べて劣っていたんだと思う
今はもうカタログスペックは見劣りしない

617 ::2022/03/01(火) 21:44:01.38 ID:IysjvMZd.net
>>609
あり得んだろ
新古車にして格安でヤフオクでも使うのかな

618 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:44:27.03 ID:kFHVhvkW.net
昔のCMではホンダイって言ってたはず

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/01(火) 21:44:27.88 ID:43SvXE8j.net
>>597
すまん。ウクライナのことで頭がいっぱいで、気の利いたレスができん。

総レス数 1001
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200