2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】韓国各地で被害…少なくとも77億匹のミツバチが巣箱から失踪 [3/19] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2022/03/19(土) 18:18:37.54 ID:CAP_USER.net
 今春、ミツバチが巣箱から姿を消す現象が、慶尚南道など韓国南部地域だけでなく韓国全域で発生していることが確認された。およそ77億匹以上のミツバチが姿を消したと推定されている。

 13日に韓国養蜂協会が明らかにしたところによると、韓国各地の養蜂協会所属の農家を対象に今月2日までミツバチ失踪被害の調査を行った結果、農家4159戸、計38万9045個の巣箱で被害が発生したことが判明した。同協会に登録された養蜂農家全体(2万3582戸)のうち、17.6%で被害が生じてた。巣箱1つあたり平均で2万匹のミツバチが暮らしており、これを基に推算すると、少なくとも77億8090万匹以上のミツバチが消えたことになる。各農家では、越冬中のハチを起こしてエサを与え、本格的な養蜂の準備をする「春のハチ起こし」の過程でミツバチが消えたことを確認した。

 巣箱の数で見ると、全羅南道(10万5894個)、全羅北道(9万個)、慶尚北道(7万4582個)、慶尚南道(4万5965個)の順で被害が大きかった。忠清南道(3万1280個)、江原道(1万3033個)、京畿道(4250個)などでも被害が発生した。慶尚北道の場合、飼育中の巣箱全体(15万6419個)の半数近く(47.7%)でハチが消えた。全羅南道では、協会に登録された農家全体(1831戸)の74.3%、1360戸が被害に遭った。今年1月末から全羅南道・慶尚南道など韓国南部地方を中心として集中的に確認されていたミツバチの失踪被害が、韓国各地に拡大したのだ。

 韓国養蜂協会のユン・ファヒョン会長は「資料を取り集めた3月2日以降も被害の申告があった」とし、「協会に登録されていない養蜂農家の被害などを考慮すると、被害規模はもっと大きいだろう」と語った。

 農村振興庁などは、今回のミツバチ大量失踪現象を、害虫であるヘギイタダニの発生や異常気象などが複合的に作用したからだと分析した。養蜂協会、農林畜産検疫本部などと共同調査を進めた農村振興庁は、ミツバチ失踪被害が発生した巣箱の大部分でヘギイタダニが観察されたことを明らかにした。ヘギイタダニはミツバチに寄生し、体液や組織を餌として成長する害虫で、ミツバチの成長を阻害する。

 不安定な天候の影響も大きかった。ハチは気温など天候の影響を大きく受ける昆虫だ。韓国気象庁の気候分析によると、昨年韓国各地の年間平均気温は13.3度で、平年に比べ0.8度高かった。これは、気象観測が韓国全域に拡大された1973年以降、2番目に高い。

 農村振興庁傘下の国立農業科学院のチェ・ヨンス研究官は「11−12月の温かい気温のせいで、越冬すべきハチが外へ出て採集活動を行い、体力を消耗して免疫力も低下したものとみられる」とし、「体力の弱ったハチが、天候など外部環境にデリケートに反応し、外に出て戻れなくなって斃死したと推定される」と語った。

キム・ジュンホ記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

Copyright (c) Chosunonline.com 2022/03/19 18:08
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2022031980033

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 01:04:03.43 ID:3x2jHDEt.net
キムチ、昆虫にさえ逃げられるってどんな気分よ?w
当然の事ながら日本人にも相手にされる訳がない。と。w

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 01:05:14.62 ID:9/7PGLZG.net
地上の楽園を求めて北へと去ったのさ

256 ::2022/03/20(日) 01:05:57.08 ID:YKjmhmhN.net
朝鮮じゃ働き者はタカられるだけのクイモノだからな
ミツバチも馬鹿馬鹿しくて逃亡したんだろうww

257 ::2022/03/20(日) 01:07:53.13 ID:Q3zXsD2H.net
<丶`∀´>ウリナラより賢い生き物が許せないニダ!

258 ::2022/03/20(日) 01:26:46.89 ID:g1WpIgai.net
ハチミツは天然ものを謳って体にいいような売り方してるけど
別に対して体に良くないし菌も入ってるし何かしら添加物を加えているならなおさら

259 ::2022/03/20(日) 01:35:23.04 ID:P7+/ULfV.net
いや朝鮮だけじゃなく世界中でミツバチ減ってんだよな
日本の養蜂家もチョン共にミツバチ盗まれないように気をつけろ

260 ::2022/03/20(日) 01:35:39.07 ID:qCsuKbqB.net
気持ちは分かる

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 01:36:59.92 ID:0+I6G2JQ.net
美味しかった<丶`∀´>

262 ::2022/03/20(日) 01:49:35.23 ID:tuxJOAEQ.net
多分だけど化学肥料の大量使用、除草剤や害虫駆除の殺虫剤で死滅させたんだろ

263 ::2022/03/20(日) 01:55:47.04 ID:jvIIYuXH.net
働きバチも職場放棄

264 ::2022/03/20(日) 02:05:00.01 ID:gd8b0zU6.net
いよいよだな

265 ::2022/03/20(日) 02:05:10.04 ID:ULLs34Vi.net
ミツバチも亡命する韓国(´・ω・`)

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 02:11:31.34 ID:pbYs0SU8.net
>>1
暖かい気温のせいじゃなく、放射能の影響だろw

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 02:23:03.80 ID:pwP/hoNi.net
ミツバチすらヘル朝鮮からエクソダスw

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 02:29:42.58 ID:tnEBIbfI.net
コロナ説は無いのか?

269 ::2022/03/20(日) 02:33:19.17 ID:jodfzi+a.net
>>243
普通に持ち込まれたんやろ
昔居なかったのに今居るなら

270 ::2022/03/20(日) 02:35:14.08 ID:+SqnRPEE.net
カ〇インズとかで売ってるハチミツ見ると朝鮮産なのが多くてな
これを機会にまともな生産地に切り替わるといいな

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 02:36:47.62 ID:gvWXcZbw.net
オレがミツバチハッチでも、あんな所からはおさらばする
5ちゃんねるにアホなコメントしてる在日チョンの曽祖父や祖父たちも
ヘル朝鮮から日本に逃げて来てるじゃん

272 ::2022/03/20(日) 02:55:58.58 ID:FRvZmD4R.net
>>270
まあ変わって中国産だろうなあ

273 ::2022/03/20(日) 03:32:21.28 ID:dMBd5UOw.net
>>272
ウリナラの蜜の素ってなんだろう

やっぱ伝統のうんこ花かな

274 ::2022/03/20(日) 03:44:46.06 ID:vvPaPPSJ.net
放射能・農薬汚染

275 ::2022/03/20(日) 03:47:12.85 ID:H2jEOTS2.net
日本のミツバチ盗みに来るぞ

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 03:54:54.08 ID:70ZNrUGt.net
バカチョン
「蜜蜂は嫌韓ネトウヨ ニダ!」

277 ::2022/03/20(日) 04:07:13.97 ID:x/nkjljc.net
蜂に逃げられる乞食www

278 ::2022/03/20(日) 04:20:46.90 ID:0LHbjbXu.net
韓国人のために働くハリがなくなったんで死んじゃったのでは?


おあとがよろしいようで。

279 ::2022/03/20(日) 04:31:59.59 ID:X1O8aJKe.net
おら、こんな村やだ、東京へ出るだぁ〜

280 ::2022/03/20(日) 04:40:36.99 ID:656jEJHs.net
いないない病だっけか

281 ::2022/03/20(日) 04:47:54.74 ID:656jEJHs.net
アメリカはこれでミツバチの数が1/4になったとか言ってたな
日本でも報告例があって、このまま原因不明だとあと10年ぐらいでミツバチが絶滅するそうだ

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 04:55:15.31 ID:IyYeGJWF.net
>>272
安い蜂蜜はシナ産も多かったはず

283 ::2022/03/20(日) 06:08:33.29 ID:c/ESRjLV.net
個人的には全然使わないからいいけどね
使うにしてもメープルシロップでよい

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 06:16:09.32 ID:6U97/Erp.net
みなごろしハッチ

285 ::2022/03/20(日) 06:18:45.19 ID:Ou/nrklq.net
とうとう朝鮮半島からミツバチまで逃げ出し始めたか・・・

286 ::2022/03/20(日) 06:34:07.56 ID:+Wfw/EUm.net
日本のせいニダ

287 ::2022/03/20(日) 06:43:22.50 ID:+vu5tFFH.net
何年か前にエアコンの室外機に巣ができたな
韓国の場合は室外機中だからできなくていいなぁw

288 ::2022/03/20(日) 06:48:56.36 ID:0ouPOeV1.net
蜂にも見捨てられる韓国

289 ::2022/03/20(日) 07:07:45.76 ID:9i2SfzZC.net
けっこう昔からの世界的な現象だし、しゃーない
何かしらのストレスが原因だとか言うけどな

290 ::2022/03/20(日) 07:09:16.23 ID:FH2jPSDO.net
83%残ってる
保険とか補助金でなんとかできる
あと、嘘はやめなさい

291 ::2022/03/20(日) 07:16:02.42 ID:2M880b2r.net
卑劣な日帝がもっと蜜の採れる花があるニダと騙して強制連行したニダ

292 ::2022/03/20(日) 07:16:39.02 ID:6txqYYBy.net
そろそろ滅びる頃かな

293 ::2022/03/20(日) 07:21:10.78 ID:UIVfYPwJ.net
ミツバチが消えると人類滅亡するらしいよ

294 ::2022/03/20(日) 07:35:07.60 ID:/ki9FMPh.net
韓国人に飼われたくなかったんだろ?
蜂にも選ぶ権利くらいあるわ

295 ::2022/03/20(日) 07:39:58.41 ID:YR+lQ9xv.net
>>47
おまエラには銀蝿がお似合いw

296 ::2022/03/20(日) 07:44:14.05 ID:iAoPmkOx.net
そもそも韓国にミツバチが77億匹もいたのか?
日本でも100億匹らいだろ?

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 07:44:21.74 ID:7EWfN33a.net
>>6
良いセンスしてるわw
シマムークラスの逸材だわ( ^-^)

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 07:44:52.75 ID:j4w3iQmk.net
ミツバチも韓国に生まれてかわいそうだけど一番かわいそうなのは犬だね。

韓国に生まれなければ可愛がられて幸せに天寿を全うできるのに、韓国に生まれたら食われるんだから。
しかもわざと残酷に殺せば美味しくなるなどと意味不明なこと言われ袋叩きにされて。

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 07:45:25.35 ID:cpLMtqp3.net
ハチ:「チョンやばくね。みんな逃げよーぜ」

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 07:55:31.95 ID:Jg6isWcm.net
あんなに空気の悪い国で、よくミツバチも今まで我慢してたもんだ

301 ::2022/03/20(日) 07:56:32.49 ID:wknorTvY.net
いつものように日本からミツバチかっぱらおうとしたら
オオスズメバチだったニダ<ヽ`∀´>

302 ::2022/03/20(日) 08:00:46.74 ID:Uo2GPmoz.net
>>31
ニホンミツバチはセイヨウミツバチができない
スズメバチを蒸し殺すってドチャクチャかっこいいよスキル持ってるから
起源主張する可能性は多いにある

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 08:02:15.83 ID:RgXUKliH.net
盗まれたんだろ。
それか売り払ったのに
盗まれたと言ってる。
朝鮮の日常ですな。

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 08:05:02.37 ID:slEEJI38.net
>>27
ミツバチは日本でも食うわよ?

305 ::2022/03/20(日) 08:05:58.06 ID:yBlMjvQA.net
>>13
死体がないんじゃない?

306 ::2022/03/20(日) 08:08:15.06 ID:bLud5urk.net
蜜蜂もコロナ感染で大量死したんじゃないか?

307 ::2022/03/20(日) 08:08:56.71 ID:MluAV3rb.net
ミツバチにオミクロン株が感染したとか?

308 ::2022/03/20(日) 08:10:16.57 ID:LJeeS1ui.net
蜂群崩壊症候群だな。

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 08:10:33.53 ID:slEEJI38.net
>>72
文(ムン)、文、文〜国が飛ぶ〜
輸出は管理で、コロナがトドメで
ムンムンムン〜国が飛ぶ〜

310 ::2022/03/20(日) 08:29:11.00 ID:wSLDObdQ.net
俺らの工作がついに実ったか

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 08:44:07.02 ID:oHBXaYgF.net
今年はプーさんにハチミツ献上出来ないな

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 08:47:14.28 ID:7ShaXmwY.net
>>305
失踪じゃなくてミツバチを食ってるんじゃね?

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 08:49:58.57 ID:mVWSXiv0.net
蜂1「南朝鮮ってウォニャスとオミクロンでヤバくね?」
蜂2「つーか花まで大便臭いしな、蜜も大便臭くなる」
蜂3「北朝鮮の方がまだマシじゃねw」

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 08:52:23.58 ID:yV0aB4tn.net
みつばち「探さないで」

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 09:03:35.09 ID:/7xPqLyg.net
とうとうミツバチにさえ嫌われたのかw

316 ::2022/03/20(日) 09:05:20.72 ID:y9EvCHUJ.net
ハチのムサシは死んだのさ

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 09:12:46.07 ID:0K/OkQfi.net
もうすぐ天変地異?

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 09:13:45.81 ID:U37Bo68Y.net
>>315
ミツバチ消えてゴキブリ残る

319 ::2022/03/20(日) 09:16:07.12 ID:C1YXumml.net
蜜蜂がいなくなるのガチでヤバいやつやん

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 09:24:07.76 ID:/aYV7jaJ.net
ブンブンブン 首がとぶ

321 ::2022/03/20(日) 10:05:08.12 ID:MluAV3rb.net
>>312
蜜蜂は甘すぎて、俺は好みじゃないがな

甘いのが好きな人ならたくさん食べるのかも

322 ::2022/03/20(日) 10:11:56.33 ID:v53wCxy1.net
水も汚い、土地も汚い そりゃこうなるわな

323 ::2022/03/20(日) 10:23:20.87 ID:23GxGSeQ.net
ミツバチは見なくなったね ハナアブなら見かけるけど カタツムリもみなくなった

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 10:29:22.54 ID:m8I+sTtV.net
>>1
女王蜂がレイフ。されたんだろうな
韓国だし

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 10:31:59.23 ID:Cyyn7Q6l.net
あいつらすげー羽音立てて飛ぶんだよな
ビーって

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 10:34:25.27 ID:EamEoUGW.net
韓国から蜜蜂が消えてしまったのは、
蜂蜜原産国として世界中の美食家を唸らせてきた蜂蜜強国・韓国に
嫉妬した秀吉軍が韓国中の蜜蜂を強制連行して日本に連れ去った為

327 ::2022/03/20(日) 10:38:39.91 ID:xcQzfKU1.net
為政者の徳がないから。 これも天災の一部だろうな

328 ::2022/03/20(日) 10:41:05.36 ID:pH8K/ouz.net
なんか日本のせいしそう

329 ::2022/03/20(日) 10:41:12.89 ID:kuMrOnIT.net
そこら中が山火事で、燃えそうになったから逃げたんだろ

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 10:50:10.91 ID:xNApJRRy.net
全部食ったニダ

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 10:51:14.57 ID:E1GwpXnX.net
ミツバチまで逃げ出してるのか・・・・

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 10:51:48.16 ID:xNApJRRy.net
むんむんむん、はちがとむん。

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 10:52:31.93 ID:wnTE3pu8.net
日本人が盗んだんだろ

大韓から技術や農産物を盗むのが倭寇犯罪民族の日本人だからね

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 10:55:45.37 ID:1y1C+5ZU.net
>>333
日本には日本ミツバチって固有種があるわ

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 10:58:08.93 ID:9tPXNYgj.net
セイヨウミツバチ買えばいいじゃない

336 ::2022/03/20(日) 10:59:05.34 ID:3xVM7Mx/.net
>>334
それに、外来種はスズメバチにやられるね。
日本ミツバチは対抗手段をもっているから
やられない。

337 ::2022/03/20(日) 11:03:46.22 ID:/zZgBUJ2.net
>>335
キラービーかw

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 11:04:29.51 ID:EIVFD3fY.net
パクった日本蜜蜂なら半島で越冬できないよ
あたりまえ

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 11:04:49.04 ID:JPUZmBEZ.net
蜂群崩壊症候群って単語が出るのに300レス以上かかるのか…

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 11:05:32.70 ID:dmLxyfrp.net
>>1
蜂の武蔵は不衛生の所には住めねーだとよ
人間でもコロナ蔓延で住めねーだろうが

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 11:17:00.15 ID:b+L1p1xq.net
人にも蜜蜂にも逃げられる韓国www

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 11:18:11.25 ID:UbHkG/bc.net
猿「日本がミツバチを盗んだニダ! ウキキキキキキー」

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 11:23:01.24 ID:RTBMoneG.net
ミツバチが人を襲う国、大韓民国

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 11:25:46.88 ID:sgoUkozy.net
バカチョン大統領が大統領をやってしまったから当然でしょ。

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 11:27:31.63 ID:zImXd4Dg.net
ダニみたいな害虫は湧いてくるが、ミツバチのような益虫は逃げだす

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 11:30:59.04 ID:X8VRxqa8.net
日本から盗んだ種苗の果物に受粉させることに自責の念を覚えて自殺したんだろ

347 ::2022/03/20(日) 11:36:00.90 ID:tjQ4yreM.net
ミツバチすら嫌がる国

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 11:36:32.56 ID:2ctaUd+o.net
ミツバチにも何か感じるものがあるのだろうw

349 ::2022/03/20(日) 11:41:42.61 ID:y9EvCHUJ.net
>>320
ムンムンムン 首が飛ぶ

350 ::2022/03/20(日) 11:43:42.26 ID:bifzLRwK.net
蜂が手に入ったので新しい養蜂場を始めるニダ

351 ::2022/03/20(日) 12:10:37.34 ID:f67uNuuj.net
日本のミツバチの女王を連れてきて、
韓半島のミツバチと交尾させよう
それでどうか?

352 ::2022/03/20(日) 12:26:24.62 ID:bq/HjRcl.net
>>94
死ねゴミチョン

353 ::2022/03/20(日) 12:28:59.59 ID:f67uNuuj.net
>>352
それでどうか?

354 :韓国大使館「カマギフは来いや!」 :2022/03/20(日) 12:32:23.18 ID:H15lgQ0u.net
>>351
無理だよ
種族違うから戦争になる

なお、ニホンミツバチは養蜂には向かないんだよ

総レス数 502
83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200