2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞世論調査】ウクライナ侵攻巡り日本の安全保障「不安」87% 「核共有」議論すべき 57% ★2 [3/20] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2022/03/20(日) 22:44:31.43 ID:CAP_USER.net
毎日新聞と社会調査研究センターは19日、全国世論調査を実施した。ロシアがウクライナに軍事侵攻したことで、日本の安全保障が脅かされる不安を感じるかと尋ねたところ、「強い不安を感じる」は46%、「ある程度の不安は感じる」は41%で、合わせて87%が不安を感じていた。「あまり不安は感じない」は8%、「特に不安は感じない」は3%、「わからない」は1%だった。

日本政府がロシアに経済制裁を科したことについては、「妥当だ」との回答は59%で、「もっと強い制裁を科すべきだ」が30%だった。「制裁は必要ない」も5%あった。日本はロシアへの制裁として、プーチン大統領ら個人やロシア中央銀行などの団体の資産凍結、半導体や通信機器などの禁輸のほか、世界貿易機関(WTO)の規定に基づく貿易上の優遇措置「最恵国待遇」からのロシアの排除などを実施している。

 ◇防衛装備品提供「妥当」は61%

 日本政府がウクライナに防弾チョッキなどを提供したことについては、「妥当だ」が61%に上った。「もっと積極的な軍事支援を検討すべきだ」は22%で、「軍事支援は必要ない」は11%だった。日本政府は防衛装備品である防弾チョッキをウクライナに提供するため、「防衛装備移転三原則」の運用指針を改定し、ヘルメットなどと共に現地へ輸送した。殺傷能力のない装備品に限りウクライナへ供与可能だと指針に明記したが、交戦中の国に装備品を提供するのは異例だ。

 中国が台湾に軍事侵攻する不安を感じるかとの質問では、「強い不安を感じる」が56%、「ある程度の不安は感じる」は33%で、合計で89%が不安を感じていた。国際法を無視したロシアの侵略行為を受けて、中国が統一を目指す台湾への侵攻を仕掛けるのではないかとの警戒感が強まっているようだ。「あまり不安は感じない」は6%、「特に不安は感じない」は2%、「わからない」は2%だった。

 ◇「核共有の議論を」57%

 米国の核兵器を日本に配備して共同運用する「核共有」の議論を求める意見が上がっていることについても聞いた。「議論すべきだ」は57%で、「議論すべきではない」の32%を上回った。「わからない」は10%だった。核共有の導入については安倍晋三元首相が、ウクライナが過去に核兵器を放棄したことにも触れて、議論の必要性に言及した。岸田文雄首相は「政府として議論することは考えていない」と否定している。

 ◇内閣支持率は48%で微増

 岸田内閣の支持率は48%で、2月19日の前回調査の45%から3ポイント増えた。不支持率は38%で、前回(46%)から8ポイント減少した。

 政党支持率は、自民党34%(前回35%)▽日本維新の会12%(同16%)▽立憲民主党9%(同8%)▽国民民主党4%(同4%)▽共産党3%(同4%)▽公明党2%(同3%)▽れいわ新選組2%(同3%)――などで、「支持政党はない」と答えた無党派層は30%(同25%)だった。

 夏の参院選の比例代表で、どの政党に投票したいか聞いたところ、最も多かったのは自民党で31%(前回31%)だった。以下、日本維新の会14%(同19%)▽立憲民主党12%(同9%)▽国民民主党5%(同4%)▽共産党4%(同5%)▽れいわ新選組3%(同4%)▽公明党2%(同3%)▽NHK受信料を支払わない国民を守る党1%(同1%)――などとなった。「わからない」は25%(同20%)だった。

 調査は、携帯電話のショートメッセージサービス(SMS)機能を使う方式と、固定電話で自動音声の質問に答えてもらう方式を組み合わせ、携帯718件・固定322件の有効回答を得た。【伊藤奈々恵】

https://news.yahoo.co.jp/articles/1fe1f93d51d43da9a561a00cfeb5cfe5acde4277

※前スレ
【毎日新聞世論調査】ウクライナ侵攻巡り日本の安全保障「不安」87% 「核共有」議論すべき 57% [3/20] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1647763008/

279 ::2022/03/20(日) 23:32:06.82 ID:TPWsxHFv.net
>>239
元気だね、脳足りんコロコロ君(笑)

280 ::2022/03/20(日) 23:32:06.93 ID:MPIM+fh8.net
プーチンがウクライナに突きつけたことをそのまま主張する自称平和活動家がいかにヤベえか分かったか?
やつら工作員じゃ無ければ何なのさ
頭おかしいのか?

281 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:32:10.99 ID:5ohCmVmY.net
>>271
民主主義国家以外で税金の用途の公開をすんの?
もう少し考えてレスしろよ。

282 ::2022/03/20(日) 23:32:22.51 ID:16kSrT8T.net
日本は周囲に中国ロシア南北朝鮮と揃ってるんだから防衛力強化は必要だろ
その一つとして核保有も考えるべき

283 ::2022/03/20(日) 23:32:24.56 ID:0wzxmye+.net
>>263
日本に経済制裁したら

「どっちが経済制裁されてるのかわからなくなる国」

が、続出するだろw

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:32:32.30 ID:24z+1kck.net
>>269
そりゃずっと経済破綻してくれてればね
ウクライナに侵攻しなかったのにね

285 :鵜〜〜 :2022/03/20(日) 23:32:43.75 ID:wgGS3gAc.net
なーんか、日曜の夜に痛いのがぞろぞろ

>>265
弱者が使う場合、核分裂させる必要ないからに
特攻テロリストがポケットに黄色い粉末入れて、以下自粛げふんげふん

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:32:51.82 ID:K/9J7WiP.net
>>228
ID:wgGS3gAc、それともうひとつ、俺が『単発』である根拠を示せ
それができなければ、不当な誹謗中傷をしたことを俺に謝罪せよ
はやくしろよ;

287 ::2022/03/20(日) 23:32:56.71 ID:yuqEN1ct.net
>>259
クゲルフィッシャー云々というよりMTなら問題なくかかるだろう。少なくても現行86はできるぞ。

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:32:59.40 ID:AnQX3154.net
>>277
嘘でしょ?
憲法「改憲するのは合憲」と書いてあるのに・・・・

289 ::2022/03/20(日) 23:33:03.97 ID:ifeT1fmq.net
どうせ使えないから(お守りとして)保有しても良いだろう的理屈で国会を通過しそう。
までも、使用して生き残ったら汚染された地球で残りわずかな資源の奪い合いで
次はどんな武器で戦うのか見てみたい気もするが。
今と同じ恰好した人類はほとんどいないで新生児はみんな奇形児な世界って・・・

290 :アイロビュコリア :2022/03/20(日) 23:33:20.89 ID:gJ2KYltC.net
>>230
(=゚ω゚)ノ 飛行機でもできますか押しがけ!?
ちなみに鉄道では禁止です

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:33:30.34 ID:U5k+B/w6.net
>>272
おかしなこと言うウヨだな
ウヨだからおかしなこと言うのか
プーチンみたいな見境なく撃つバカなら
核抑止力が効くわけないだろ
なにしろ見境なく撃つバカだからな
御坂いなくタワゴト言うウヨもいるようだが

292 :鵜〜〜 :2022/03/20(日) 23:34:00.81 ID:wgGS3gAc.net
>>277
憲法のどこに、核禁止って書いてる?
んで非核三原則って法的根拠あるん?w

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:34:29.21 ID:AnQX3154.net
>>281
だったら「公表」と書く意味が無くなるけど?
民主主義のアメリカが「日本への原爆は虐殺だと「公表」しましたか?

294 ::2022/03/20(日) 23:34:37.08 ID:8T15RGM2.net
>>270
水爆は核分裂反応をトリガーにして核融合反応を引き出す装置だし
高純度のプルトニウムからの放射線の影響も
高精度な爆縮レンズが必要なのも共通かと

295 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:34:38.01 ID:5ohCmVmY.net
>>289
心配しなくても今ある全ての核で核戦争したところで人類は滅びないよ。
地下街に逃げ込むだけでノーダメージだし。

296 :鵜〜〜 :2022/03/20(日) 23:35:43.75 ID:wgGS3gAc.net
>>290
プロペラにロープ掛けて、人力で引っ張ってエンジン始動してましたな
まあ、チェーンソーと一緒

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:35:46.86 ID:U5k+B/w6.net
>>283
日本に経済制裁したら
食べ物はなく
電気はつかない
車の走らないから
ウヨから飢え死にしな

298 :藩鎮十年間(´・ω・`):2022/03/20(日) 23:36:02.11 ID:sdgOG0G7.net
>>289
拳でバトル(´・ω・`)
↓南斗鳳凰拳の伝承者

299 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:36:07.67 ID:5ohCmVmY.net
>>293
そんな話したか?
藁人形と話したいなら二時まで待て。

>>294
広島長崎クラスで良いんだよ。
報復でチャチャっと射つなら。

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:36:09.34 ID:d6Bw99dj.net
日本は戦略上攻めるだけの価値のない国だけど
たとえばこないだ日本近海を4隻通った戦車揚陸艦
戦車13両と兵員225名を積める船で4隻いたね
ロシア海軍全体で24隻しかない=312両の戦車

でも今回のキエフ方面軍は戦車だけで1230両
兵員輸送車990両 装甲輸送車1110両 兵15万人
何でどうやって日本まで運ぶの?

301 :清純派うさぎ症候群 :2022/03/20(日) 23:36:21.82 ID:+oIjaoAB.net
>>277
お前、アジアのチン汁か

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:36:34.62 ID:2ctaUd+o.net
>>291
>プーチンみたいな見境なく撃つバカなら
>核抑止力が効くわけないだろ

だったら持ってなけりゃなおさら効かんだろうがバカw

303 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:36:40.19 ID:5ohCmVmY.net
>>298
誰だっけ?
サウザー?

304 ::2022/03/20(日) 23:36:42.99 ID:cZCDG1b6.net
毎日でこれやぞ
パヨク涙目

305 ::2022/03/20(日) 23:36:45.59 ID:0wzxmye+.net
>>277
日本国憲法には「言論の自由」と「思想信条の自由」が認められてますが

「憲法を守れ」って言う奴が憲法で認められた
「言論の自由」と「思想信条の自由」を踏みにじんなよ・・・!

306 ::2022/03/20(日) 23:36:59.14 ID:BvPLzYjr.net
仮に日本が潰されたらロシアからしてみたらノーリスクで
アメリカ・ロサンゼルスにロシア戦艦送り込めるんだぞ
軍事力強化を何が何でもさせるにきまってるだろ

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:37:11.74 ID:U5k+B/w6.net
>>295
なるほどね
核戦争でも地下鉄で生き残るから
そこで飢え死にするんだね
なお
原発が攻撃されたら
日本には住めないからお忘れなく

308 ::2022/03/20(日) 23:37:18.64 ID:nnHq5Nll.net
>>301
もうそういうの良いから相手すんなよ

309 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:37:45.95 ID:5ohCmVmY.net
>>307
福島の原発イカれたけど日本に人住んでないか?

310 ::2022/03/20(日) 23:37:48.07 ID:1iHViyFx.net
韓国人は日本という独裁国家に不安を感じている。

311 ::2022/03/20(日) 23:37:55.81 ID:DxRDsQse.net
>>296
ジェットエンジンは火薬詰めてドカンと点火してた

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:38:06.01 ID:5ZPu4lkz.net
国会議員に議論する知識はないだろ。

313 :鵜〜〜 :2022/03/20(日) 23:38:12.94 ID:wgGS3gAc.net
>>299
ちな、広島のリトルボーイ、核分裂したのって数%だそうです
って事は、分裂の率を上げた現代レベルの物だと、100kgぐらいので同じ破壊効果が

314 ::2022/03/20(日) 23:38:19.66 ID:MPIM+fh8.net
まあ実は核開発は憲法違反じゃねえよ別に
これ理解していないアホが多い

非核三原則はアレは政府の宣言だから別に政府が取り下げればソレまで
まあ核兵器開発しないよ言っていた方が安くすむとの目論見でやってきたわけで
周辺国にアホが出てくるとコストが高くつきそうだな

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:38:32.20 ID:KuyF4Q1g.net
撃たれたら間違いなく土地は死ぬからな
作物なんて出来やしない

316 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:38:41.10 ID:5ohCmVmY.net
>>312
大丈夫や。
基本役人の資料読むだけだから。

317 ::2022/03/20(日) 23:38:47.87 ID:93NMb8Ih.net
>>297
そうなる前に在日全員帰国するんだよな?

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:38:54.37 ID:5r1astjI.net
>>262
アメリカは良くも悪くも自国ナンバーワンオンリーワンだし。
核共有しても土壇場では打たせないかも。

国単位の動きだったらなんでもありだから、倫理的に批判はできても、政治的軍事的には
どうしようもない。
核共有しているドイツですらあのひねくれた態度はその辺も絡んでいるのかも。

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:38:56.75 ID:tM2Ff8g7.net
>>307
横で悪いけどさ。
どういう戦争想像してるんだい?

ロシアの侵攻見てわかる通り
いきなり都市や原発をミサイル攻撃したのかね?

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:39:06.56 ID:24z+1kck.net
「広島は今度数十年間雑草すら生えない」
その年の秋には雑草生えてたしww

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:39:07.87 ID:U5k+B/w6.net
>>302
核抑止力なんてのは効かないが
憲法9条はよく効くんだよ
ウヨも生き残ってタワゴト言えてるだろ
自衛官も一人も戦死してないんだ

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:39:10.03 ID:TnthisL+.net
核共有じゃなく独自に核を備えるべきだろ

323 :春うらら :2022/03/20(日) 23:39:14.43 ID:jpIagfr4.net
原発って攻撃されても国家運営に影響の少ないところに建てられてるんじゃね?

324 ::2022/03/20(日) 23:39:15.51 ID:0wzxmye+.net
>>297
で、日本に経済制裁する国ってどこ?

アメリカは日本の核保有の意思が固ければ
そこまで反対する理由が全く無いぞw
アメリカが反対しなければEUも反対しないぞw

325 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:39:23.71 ID:5ohCmVmY.net
>>313
今はトンクラスだもんね、ロケット。

326 ::2022/03/20(日) 23:39:33.31 ID:DxRDsQse.net
>>312
まあミズポは無理だろうね

327 :藩鎮十年間(´・ω・`):2022/03/20(日) 23:39:39.36 ID:sdgOG0G7.net
>>303
サウザーとオウガイだよ(´・ω・`)

328 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:40:28.09 ID:5ohCmVmY.net
>>327
オウガイ知らね。

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:40:40.77 ID:24z+1kck.net
>>321
で、ミサイル飛んできて犠牲者でたら、お前自害して責任とるんだろ

330 :鵜〜〜 :2022/03/20(日) 23:40:45.50 ID:wgGS3gAc.net
>>319
♪ゆあ〜しょーっく!

331 ::2022/03/20(日) 23:40:47.13 ID:8T15RGM2.net
>>304
まあ、サヨクの奴等も議論すらしないとか許さないとか
そんな事は言っていられなくなるのは確実だな

ただ、議論の場に出ても知識不足で
意味不明な文句しか言えそうにないが

332 ::2022/03/20(日) 23:40:54.21 ID:93NMb8Ih.net
>>328
なんと!

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:41:05.52 ID:U5k+B/w6.net
>>320
おいおい
広島原爆の放射能と
原発破壊の放射能とは
桁が数桁違うんだぜ

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:41:09.44 ID:KuyF4Q1g.net
>>321
憲法9条って効いてるか?
年々、ロシアや中国の脅威の方が大きいんだが?

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:41:15.12 ID:QVdbUdP5.net
この数字の高さ、予想外だった
世論はけっこう深刻に危機を感じてるんだな

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:41:15.69 ID:dSXJzwzG.net
プーチンが核で脅しちゃったよね

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:41:20.64 ID:5r1astjI.net
>>321
>自衛官も一人も戦死してないんだ

お前が戦死すればよかったのにな

338 ::2022/03/20(日) 23:41:37.53 ID:YKFoPsfQ.net
>>310
朝鮮人がどれだけ不安になろうが知ったことか
勝手に震えて閉じこもってろ

339 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:41:38.39 ID:5ohCmVmY.net
>>332
北斗の拳ってふんわりとしか覚えてない。
ターバンのガキが最強なんだよね。

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:41:49.88 ID:Em+bSFVH.net
>>323
原発の炉によるが、大体なんもねー海寄りのド田舎やな

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:41:54.89 ID:AnQX3154.net
>>299
民主主義なら「公表」するのだろ?
なあ

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:42:17.89 ID:2ctaUd+o.net
>>314
まあ手続き的には「50年前とは国際状況も、それに伴う認識も変わりました」と一瞬で破棄可能だろうな

343 :清純派うさぎ症候群 :2022/03/20(日) 23:42:33.03 ID:+oIjaoAB.net
>>321
警察予備隊時代に殉職者出してるが

344 :鵜〜〜 :2022/03/20(日) 23:42:44.99 ID:wgGS3gAc.net
>>339
ラオウもケンシロウも、10代の童貞だってのは後で知った

345 ::2022/03/20(日) 23:42:46.54 ID:0wzxmye+.net
>>321
日本の安全保障に憲法9条はクソの役にも立たない

ウクライナがそれを証明しただろ
日本の安全を保証してたのは憲法9条ではなく
日米安保だ・・・

346 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:42:47.69 ID:5ohCmVmY.net
>>341
だって違う話してるじゃん。
藁人形論やりたいなら草木も眠る丑三つ時に一人でやれよ。

347 :藩鎮十年間(´・ω・`):2022/03/20(日) 23:42:59.22 ID:sdgOG0G7.net
>>328
サウザーの師匠(=L・ω・`)
訓練中にサウザーが師匠を殺してしまって、サウザーは「こんなに苦しいなら愛などいらぬ!」と言いはなった(´・ω・`)

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:42:59.96 ID:tM2Ff8g7.net
>>318
そら状況に拠るだろうし、なってみないと何とも言えない
張り子のトラでも抑止になれば十分だし
ならなければ仕方ないが、無いより可能性があるかも?、と自分は考える。

まあそのくらいだけどね。
ポイントは核に対して米云々は本質ではなく
日本社会の核アレルギーの問題だと思う。

349 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:43:19.81 ID:5ohCmVmY.net
>>344
ラオウは童貞をユリアで卒業してるよ。

350 ::2022/03/20(日) 23:43:22.43 ID:MPIM+fh8.net
憲法9条はね
日本が自衛隊を派兵しない理屈には出来たけど
相手国が攻めてこないわけでもない
まあ当たり前だけど、
自衛隊があるから相手は手を出さないけど
海があるから手を出すとねキエフにツッコんじゃったロシア陸軍どころじゃなく
死地になるよ。侵略しようとする国があればだけどw
ただテロ(北朝鮮の拉致事件)とか核抑止は考えとかないとね
あたふたしても仕方がない

351 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:43:36.75 ID:5ohCmVmY.net
>>347
成る程。

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:43:43.04 ID:U5k+B/w6.net
>>329
改憲して
自衛官が戦死したら
おまえ火山に飛び込んで
お亡くなりになれよ

353 :春うらら :2022/03/20(日) 23:43:47.07 ID:jpIagfr4.net
>>344
だいたい15〜17歳で卒業するのにな

354 ::2022/03/20(日) 23:44:30.96 ID:6bUW5TTS.net
日本が作ったらカセット核ミサイルとか作りそうだな

いつでも撃てる状態で保持すると10年とか15年の寿命の核ミサイルだけど
そのちょっと手前の工程で保持するとずっと長寿命に保持できて、
ちょっと手前の工程から撃てる状態にするまで3分でオッケー

みたいなやつ

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:44:35.07 ID:Em+bSFVH.net
原発と言えば、そろそろ再稼働をですね・・・

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:44:41.08 ID:tM2Ff8g7.net
>>330
あれは冷戦時代の相互確証破壊に基づく
偶発核戦争による世界滅亡のイメージだからなぁ…。

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:44:46.21 ID:24z+1kck.net
>>352
いや、これ真面目に起こると思うよ、たぶん9条信者って大虐殺されると思うよ

358 ::2022/03/20(日) 23:45:06.53 ID:8T15RGM2.net
>>321
また迷信かw

9条自体が日本を骨抜きにするための占領政策で
在日米軍の抑止力ありきでしか成り立たん城本だがな

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:45:10.85 ID:AnQX3154.net
>>346
>民主主義国家以外で税金の用途の公開をすんの?

税金の用途がきちんと報告されているソースて何?

360 ::2022/03/20(日) 23:45:32.59 ID:Glx8sxhz.net
>>340
大体は大丈夫なところに立ってるんだろうけど愛媛の伊方原発は破壊されると瀬戸内〜豊後水道の海運に支障が出るかもしれない
福一沖何キロくらい立ち入り禁止になってるか迄知らないからはっきりとは言えないけど

361 :鵜〜〜 :2022/03/20(日) 23:45:44.35 ID:wgGS3gAc.net
>>353
A モテる

B 金払う

C 土下座してお願いする

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:46:01.34 ID:U5k+B/w6.net
>>350
憲法9条があっても
相手国が攻めてこないわけでもない
ところが
相手国さまは攻めてこなかったのでございます
責任とって
自害するかい?

363 ::2022/03/20(日) 23:46:13.23 ID:93NMb8Ih.net
>>352
逆に自衛隊に被害が出ないと反撃出来ないのがおかしいだろ

364 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:46:14.05 ID:5ohCmVmY.net
>>359
おたふく

365 ::2022/03/20(日) 23:46:23.38 ID:8T15RGM2.net
>>312
だから議論から逃げるために
議論すら許さないとか言い出したんだなw

366 :61式戦車 :2022/03/20(日) 23:46:33.22 ID:5ohCmVmY.net
寝る!

367 :春うらら :2022/03/20(日) 23:46:45.60 ID:jpIagfr4.net
>>360
すまんけど国家運営にそれほど影響しないんじゃね?

368 ::2022/03/20(日) 23:46:49.83 ID:uWtWuSG8.net
>>3
隣国が日本を刺激し過ぎなんだよ

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:46:52.80 ID:AnQX3154.net
>>364
はい逃げた

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:46:58.92 ID:ghJY+yWW.net
>>362
そんな事言ってられる時代が今終わったんだよ

371 ::2022/03/20(日) 23:47:04.22 ID:YKFoPsfQ.net
まぁクソみたいに憲法九条を神格化した思考停止の馬鹿が何を喚こうが

スイスやフィンランド、スウェーデンが中立国としての国是を再考してるの見れば
今の状況がどれだけ緊急事態かわかるわな
その結果がこの世論調査の数字なんだろうし、綺麗ごとで見殺しにされたらたまったもんじゃない

372 :春うらら :2022/03/20(日) 23:47:19.22 ID:jpIagfr4.net
>>361
一番は運だよなw

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:47:20.33 ID:yDpuLNcz.net
国民は議論したがってる
岸田と自民党は必要ないと言ってる
さあ、野党はどうする

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:47:29.02 ID:5r1astjI.net
>>348
>張り子のトラでも抑止になれば十分だし
>ならなければ仕方ないが、無いより可能性があるかも?、と自分は考える。

>ポイントは核に対して米云々は本質ではなく
>日本社会の核アレルギーの問題だと思う。

あなたの意見とほぼ同じです。

特に後段は公共放送を自称しているNHKが率先してアレルギーを喚起している
状況を憂いています。被爆者の方々が主張する云々はまた別次元の話。

375 ::2022/03/20(日) 23:47:33.00 ID:MPIM+fh8.net
憲法には核兵器を持っては駄目とはなっていない
政治的にやらないと決断しているだけ
まあ、国連の枠組みで商売繁盛したいのならソレが正解ではある
ハレーション起こしてまで実行することでもないからね
ただアメリカとの共有化なら別にあっても良いけどアメリカの核だからNPT体制の中でやっているだけだから
周りの無法国家ばかりで困っちゃうね

376 ::2022/03/20(日) 23:47:36.61 ID:BvPLzYjr.net
>>362
単にアメリカ軍がいたことと、
自衛隊自体の防衛能力が思いのほか強かったから
それとミサイルなんてもんがあまりないから
海に囲まれてるというメリットを最大限生かしてるだけ

どうだ、これで満足かな?

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:47:45.57 ID:U5k+B/w6.net
>>358
さようでございますか
米軍がいた
南ベトナム、アフガン、イラクなどは
抑止力とやらで平和になったとでも?

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/03/20(日) 23:47:49.03 ID:Gzts0BCJ.net
今更核を持とうなんてウクライナと同じで殲滅させられるぞ

379 :鵜〜〜 :2022/03/20(日) 23:48:13.08 ID:wgGS3gAc.net
>>352
改憲してないけどPKO

つまんねーバカだなおめーは

総レス数 1001
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200