2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】韓国中銀、0.25%利上げ 10年ぶりの物価上昇受け [Ikh★]

1 :Ikh ★:2022/04/14(木) 10:11:27 ID:CAP_USER.net
【ソウル=細川幸太郎】韓国銀行(中央銀行)は14日の金融通貨委員会で、政策金利を0.25%引き上げて年1.50%とした。利上げは約3カ月ぶりで、21年8月以降4回目となる。資源価格高騰やウォン安ドル高の影響で韓国内でも急激な物価上昇が続いており、追加利上げでインフレ抑制を急ぐ。

3月の消費者物価指数(CPI)の上昇率は前年同月比4.1%と10年ぶりの高水準を記録した。韓国銀行の物価安定目標である2%を大きく上回っている。

米連邦準備理事会(FRB)が利上げにカジを切る中で、韓国も金利を引き上げなければ米韓の金利差によって海外マネーの流出懸念も高まる。足元でウォン安も進行しており、追加利上げで為替安定も図る。

韓国銀行は現政権と5月10日発足の新政権の意見の違いから、4月1日から総裁不在の状態が続いている。総裁不在要因もあり、市場予想では金利が据え置かれるとの見通しが優勢だったものの、5日に韓国統計庁が発表した消費者物価指数の急上昇を受けて韓国銀行が利上げに傾いた経緯がある。

日本経済新聞 2022年4月14日 10:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM1419P0U2A410C2000000/

280 ::2022/04/14(木) 21:17:26.26 ID:t/caokIM.net
ほう?金利をあげてくるとは良い度胸だ、イヤ、何を意味するのか理解してないだけかな

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/14(木) 21:29:10.44 ID:VCeCq9fg.net
たぶん金利を上げても困らない人が利上げを決定したんじゃないかな。

282 ::2022/04/14(木) 21:59:34.74 ID:mPf+/YXf.net
ウォニャス再進行中、明日1220を維持できるのか韓銀

283 ::2022/04/14(木) 22:46:42.67 ID:X2JKjUaB.net
>>278
鶏卵の値上がりだけでヒィヒィ言ってるしなあ。

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/14(木) 22:47:03.23 ID:Zrv3LVel.net
>>278
今年の作付けに間に合うなら食料生産したら支那が買ってくれるから儲かるのにね

https://youtu.be/NU9sJxKU-ss

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/14(木) 22:48:12.10 ID:9VR4+/Aw.net
>>1
1,228.40
+5.20
(+0.43%)
22:47:46
-
リアルタイムです

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/14(木) 22:48:28.81 ID:Zrv3LVel.net
また師走か

287 ::2022/04/14(木) 22:55:05.50 ID:I9n2zH2K.net
年1.5%なら健全な数字だと思うんだが

288 ::2022/04/14(木) 22:57:34.56 ID:Ibkk9/Xn.net
>>287
家庭債務さんは頑張ってますw

289 ::2022/04/14(木) 23:24:43.17 ID:3MwI60k8.net
朝鮮人が何を言おうと、日本から祖国には絶対帰国したがらないから、お前らがいうな雑魚共、としか思わん

290 ::2022/04/14(木) 23:27:23.50 ID:X2JKjUaB.net
>>288
正確には家計債務な。

291 ::2022/04/14(木) 23:30:50.87 ID:6f0ZYqhp.net
>>288
インフレで家計が苦しいニダ

ピコーン!!
たくさん金を刷って配るニダ!!
ウリはなんて賢いんだ!ホルホルホルホル

292 ::2022/04/14(木) 23:58:18.99 ID:ajPrNdN6.net
世界初の赤字中央銀行さん(笑)がんばれwwwwぷ

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 01:34:15 ID:T6VC+5Qp.net
>>260
あ、マヌケだ

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 01:36:14 ID:T6VC+5Qp.net
>>56
土地価格が上がってるわけでもないのにか?

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 03:03:52.96 ID:T6VC+5Qp.net
>>77
MMTを頑なに信じてる政治家とやらがいると盲信してるお前も害でしかないわ

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 04:11:09.18 ID:T6VC+5Qp.net
>>176
日本はいつもシンガリだよ
それに耐えられるだけのちからが国民にも国にもあるし

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 04:11:42.28 ID:V9fOrwPw.net
思い切って3%利上げすれば
「金利も上げられない日本は衰退する!」
とプライドが満足するぞ
遠慮なくやってくれ

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 04:35:48.41 ID:cOfWKsfG.net
米国の次の利上げはいつ? 韓江の橋からの投身ダイブが目に浮かぶ

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 05:07:45.87 ID:YZZZ9bj1.net
>>298
FRBは年内に1回につき0.25又は0.5%の利上げを5回はするからその都度南鮮の右往左往を楽しもうよ

300 ::2022/04/15(金) 05:11:38.99 ID:ngvFlPhs.net
>>297
韓国の経済は絶好調だからちょっと金利上がったぐらいじゃ借金返済なんざ屁でもないわ。
一方その頃経済土人日本では0.01%上がっただけで借金返せずシカバネルイルイの貧弱さw

ぐらい生きの良いバカホロンが突っ込んで来ないかなw

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 05:28:45.90 ID:T6VC+5Qp.net
>>300
そもそも日本人の生活費だのでの借金なんてそんなにないんだが

302 ::2022/04/15(金) 06:01:48.87 ID:ngvFlPhs.net
>>301
イヤン
別にバカホロんじゃないが。
過払い金で*百マン戻ってくる!とかう煩いくらいにCMしてるけど。
戻ってくるのは違法分wの利子なんだよね。

それから考えると元金どんだけつまんでるのかと小一時間w

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 07:49:46 ID:uNSBROtY.net
アメリカが金利を上げたから、
南朝鮮の資金がアメリカに流れる。
それを阻止するために南朝鮮は金利を上げる。
つまり、南朝鮮の経済なんてそんな程度w
南朝鮮国民の金利負担が大きくなって、国民を地獄に突き落とす施策なのにねw
それで日本がなんだって?

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 12:44:36.60 ID:EeEjz2Vr.net
国民に金がないのは低金利のせいじゃないの?
昔は100万で年間4万ぐらいは貰えてた気がすんだが

一回低金利やめてくんないかな

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 15:37:58.25 ID:T6VC+5Qp.net
>>302
いや、「…そんなにないんだが(あいつらはいつ理解するんだろうな)」的な意味で読んでくれ
ちなみに過払い金はあれ金額より期間の威力の方が大きかったはずよ

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 15:41:34.80 ID:T6VC+5Qp.net
>>304
お前が正解に永遠に行き着かないのは「国民に金がない」なんていう間違った認識のせいじゃないの?
昔はこんな戯れ言は聞こえてこなかった気がすんだが

一回生きるのやめてくんないかな

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 15:58:50.68 ID:6E0AucRc.net
借金まみれの韓国でどーんと金利を上げるとどうなるのか、非常に興味深い
一度に5%くらいあげてみてくれませんか?韓国さん

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 16:03:35.44 ID:C14MuTeU.net
>>1
韓国の物価指数の算出元になってるのって
今じゃほとんど使ってない品まで入っていて
実際の物価と合わないって前にやってたよな

現実は4%なんて遥かに超えてるんだろう

309 ::2022/04/15(金) 16:13:20.75 ID:wHryXyvV.net
>>1
家計債務がとんでもないことになっている時期に利上げすると、変動金利で借りてる人たちが一気に破産し始めるんじゃない?
それとも次期政権に対する嫌がらせってことかなあ?

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 16:45:27.58 ID:B/ot5zaL.net
徳政令が有るから大丈夫だってー
まだまだ逝けるよー

311 ::2022/04/15(金) 16:48:54.22 ID:YwDLUTbp.net
>>309
でも上げないとキャピタルフライトだから仕方なく上げたのが苦肉の策の0.25%なんですわwまぁ効果無かったみたいで海外投資家は売り一色のままだけどねw

312 ::2022/04/15(金) 16:59:41.79 ID:LYLxB/Gu.net
利上げは韓国にとってはメリットあるんだよな。
でもアメリカに付き合って利上げしなきゃいけないのはきつすぎる。
アメリカと国内の状況が違う。

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 17:55:08.93 ID:9dS6lVGt.net
日本がね、金利あげちゃうとね
どれだけの国が逝っちゃうのか…(世界最大の債権国)

円安なんかより
ワクチン無策で海外に垂れ流してる資産の方が
もうずっと大問題だわ。

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 17:56:41.27 ID:9dS6lVGt.net
>>60
いやなんでアメリカに為替操作やめろって恫喝されても
ウォンを必死に1200キープしてるか
わかってるか?わかってないよね?
韓国政府可哀想

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 18:00:09.11 ID:9dS6lVGt.net
>>83
そうだね。国債返済の為に
海外にある債権を回収しないと行けなくなるね
まずは半島に残してきた資産から

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 18:04:09.66 ID:9dS6lVGt.net
>>309
借金して売れなくなった不動産、暴落した金融資産抱えた人達の悲鳴が聞こえてくるわ

唯一の勝ち組はコロナで暴落した石油先物勝った人か?

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/15(金) 18:07:55.90 ID:IucoGPoX.net
>>304
アホだな。
そんなんジジババは喜ぶかもだけど住宅ローンを変動で借りてる現役世代がダメージ食らうぞw

318 ::2022/04/15(金) 20:50:48.93 ID:QCL5icvn.net
ええのんか?
国民が住宅ローン返せなくなるよ?
ええのんか?

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/16(土) 05:01:55.06 ID:WyCgtLMS.net
徳政令はまだニカ?

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/16(土) 12:15:28.25 ID:yXZ14uBN.net
>>304
世界の流れが見えていない黒田がいる限り無理w

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/16(土) 13:46:02.66 ID:Hziobd6L.net
ローン返せないって生命保険入っとらんの?

322 ::2022/04/16(土) 17:37:52.86 ID:F3NZkTh5.net
>>179
輸入している原材料は高騰している。ガソリンとかニュースになってるよね。
原材料も世界と同じように値上がりしてるから企業物価指数は前年同月比で8.6%。
もちろん円安も影響している。ただ、企業が原材料費高騰分の価格を
利益を削って抑えて消費者に販売しているのでインフレが発生しにくい。
これは、企業の業績が悪化するので良い事ではないが値上げすると
売り上げが落ちる傾向が強いので、企業は利益を削ったほうがまだマシという選択。

原油は今の所一応ひと段落したっぽいが、小麦、大豆、天然ガスあたりは高止まり。
そろそろ体力の少ない企業から値上げしていくと思うよ。

323 ::2022/04/17(日) 02:49:03.02 ID:Aa25CKC8.net
苦渋の決断でいろいろ覚悟して金利上げる韓国と
いろんな意味で金利を上げられない日本
地獄の底に向かう韓国と
アリ地獄にハマった日本

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/17(日) 19:28:50.67 ID:WvKl9hzT.net
>>320
お前以外は日本は世界の流れとは違うって事には気づいてるみたいだぞw

166 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/04/14(木) 12:16:35.14 ID:uBWwRFeS
>>156
残念ながらその通り
インフレが決定的になったから日本人はこれから真綿で首を締められていくよ

179 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2022/04/14(木) 12:24:41.96 ID:kbGbSSY2
>>166
世界がすでにインフレなのにようやくこれからインフレになる日本て凄いね

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/25(月) 09:21:43.84 ID:NCokm2C/.net
もう韓国なんてバカにできない状況だろこれ
日本のほうが先に逝くでしょこれ
アメリカ強すぎなんでこんな力残ってんの?
完全に敗北

326 ::2022/04/25(月) 14:14:02.32 ID:lOad+CNg.net
IMF 各国GDP速報
韓国さん、ブラジル・ロシアに抜かれて12位に転落

327 ::2022/05/07(土) 20:18:01.46 ID:ECtIEC86.net
>>326
13~15が指定席だから。

328 ::2022/05/25(水) 11:20:57.37 ID:CbVN4QlG.net
>>4
本当に?

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 20:09:06.58 ID:XxRW0x5e.net
なにこれ
1290さわっとるやんけ

総レス数 329
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★