2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】ウクライナ侵攻、ロシア軍の苦戦原因は「中国製の安いタイヤ」だった? [Ikh★]

1 :Ikh ★:2022/04/17(日) 09:19:48.14 ID:CAP_USER.net
軍用タイヤのプロが指摘

 ロシアは2月24日、ウクライナへの侵攻を全面的に行った。プーチン大統領の作戦は明らかに首都キーフ(キエフ)を数日で陥落させ、ゼレンスキー大統領たちを追放してウクライナをロシアの強い影響下にすることだったのだろう。
KamAZ製8輪トラック搭載の装輪タイプ(画像:ウクライナ軍参謀本部)
https://news.yahoo.co.jp/articles/eaf7b1c613a9a2b1c89f042b9c482ed7bf0e33f5/images/000
【写真】タイヤが破損したロシア軍の車両
https://merkmal-biz.jp/photo/9140?utm_source=news.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=feed&utm_content=9140_6

 しかしウクライナ軍の予想外の抵抗で、ロシア軍の前進はキーフの北方20〜30kmで停止することになる。そのためロシア軍は、増援部隊と補給物資を出撃基地である隣国ベラルーシから前線に多数派遣した。しかしその部隊が長さ64kmにわたり、大渋滞を起こしてしまい、部隊の増強も物資の補給も停滞してしまった。

 人工衛星からの写真で長々と伸びたロシア軍の車両、戦闘部隊と運送部隊が混在しているのが分かった。ただその原因については、さまざまな説が論じられていた。

 そんななか、SNS上で拡散した多くの写真を見た世界の軍用タイヤのプロから、

「ロシア軍が使用したタイヤが中国製の格安ものだったので引き起こされたものでは」

との指摘が相次いだ。

 国防総省で軍用タイヤのスペシャリストだった人や、軍用タイヤの研究家で現在も国防省のアドバイスを行っている人物が複数のアメリカメディアに語っている。彼らはSNS上の写真だけでなく、アメリカ国防省からの写真も提供を受けているようだが、その詳細は不明だ。

中国製の安いタイヤの性能不足
4月の日本企業の「ロシア進出」状況調査(画像:帝国データバンク)

 専門家の3人の主張はほぼ同じなので、簡潔に取りまとた。
 SNSで公開された中で有名なのは、短距離地対空ミサイル戦闘車両の「パーンツィリ-S1」で、機関砲とミサイルを「KamAZ-6560」という8輪トラックに装着したもの。写真では後輪が完全の泥にはまり、前輪のふたつが真横に曲がっているのが分かる。

 このトラック自体の重量は20tで、総重量は30tを超える。専門家は装備しているのが中国製の軍用タイヤ「Yellow Sea YS20 tires」(中国名:黄海 YS20)だと断定し、このタイヤが“戦場で極めて評判の悪いタイヤ”であると評している。

 このタイヤだが、実はフランスのミシュラン社の軍用タイヤ「Michelin XZL war tires」の劣化コピー版だとという。ふたつのタイヤを画像で比較すると確かにブロックパターンはそっくりだ。恐らく正式なライセンス無しでコピーしたのだろうが、ブロックパターンはコピーできても、コピーしきれなくて性能が正式版よりだいぶ劣るようである。

 軍用タイヤの専門家たちは、ソマリアやスーダンなどで中国やロシアから輸入されたり、持ち込まれたりした中国製軍用タイヤを調査した。そうしたところ、乾燥路ではそこその性能を発揮するようだが、泥沼状態だと性能が大きく落ちるという。

 それゆえ、ウクライナでの南部ではそれほど大きな問題を生じていないようだが、既に春を迎えて凍結土が溶け出して泥沼化したキーフ周辺の北部の道では、簡単に泥沼で沈下して動けなくなったようだ。

 アメリカの専門家によると、オリジナルのミシュランタイヤが出荷前に厳密に検査を受けた上でエックス線検査を受けているのに対して、この中国製タイヤはほとんど何の検査も受けていないとしている。

 このように重量車両が次々とぬかるんだ道路でスタックしたことで64kmもの渋滞が生まれたと指摘している。なおインターネットなどで価格を比較すると、中国製のコピー商品はオリジナルのミシェラン製の軍用タイヤの半分以下の価格で販売されている。

※続きは元ソースで
Yahoo!Japan/Merkmal 4/17(日) 7:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/eaf7b1c613a9a2b1c89f042b9c482ed7bf0e33f5

541 ::2022/04/18(月) 08:38:51.53 ID:oD45X0LZ.net
日本企業の検査偽装がよく騒がれるけど、中国や韓国の企業は検査しないから偽装もないw
ずるいのさ

542 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 08:47:56 ID:lSZd14RN.net
でも現実問題、日本製より中国製の方が性能がいいんだよな
特に家電とか

543 ::2022/04/18(月) 09:05:58.20 ID:oD45X0LZ.net
>>542
ないない、安いだけ
それに中国家電でも核心部品は日本メーカーだろ

544 ::2022/04/18(月) 09:07:13.14 ID:fDX/7Rlu.net
Amazonマーケットの中華詐欺製品がいる限りイメージ改善なんてムリやわw

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 09:57:12 ID:ETo+jM2P.net
>>543
昭和から脳がアップデートされてないのかな?w

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 10:06:03.40 ID:2cM0JD4Q.net
正規品ならぬかるみに強いの?

547 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 10:07:21 ID:ZBAhoWsc.net
>>538
ブリヂストンの大株主はルーピー鳩山!
ブリヂストンを買う事は鳩ポッポに活動資金を与えると同義語。
買うならヨコハマかトーヨー

548 ::2022/04/18(月) 13:14:46.22 ID:IdzkYS6y.net
>>4
弘法筆を選ばず


この一言に尽きる。

549 ::2022/04/18(月) 14:44:21.00 ID:ucPyqFxD.net
戦車やロケットという「クール」な物を作れる大国だと誇っているのに、軍用のタイヤに他国の安価なものを使ってブチ切れるロシア人

550 ::2022/04/18(月) 14:58:27.29 ID:0H50zaAh.net
>>395
へー、そうなんだ
水を逃がすとかじゃなくてとにかく路面に食い付きゃ良いって感じなんだな

551 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 16:15:27.20 ID:TTY8BrC+.net
○sandman
×yellowsea

552 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 16:17:04.99 ID:+ccsY3vd.net
>>494

創設以来対ソ連を想定して
あらゆるシチュで訓練を重ねつつ
ステを防御に全振りしてた自衛隊ですが?

553 ::2022/04/18(月) 16:24:43.63 ID:U6GhbEFw.net
安物買いの兵失い

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 18:01:19.63 ID:3zw+jKx9.net
>>543
カタログ性能のことじゃね?

555 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 18:03:45.01 ID:3zw+jKx9.net
>>485
>共産主義国で一番安い軍用品は人命だからな

真偽は未確認だが、ロシア兵が戦死したら3万円だったっけな

556 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 19:05:53 ID:EGnm3Ob+.net
>>62
その韓国タイヤが整備中にバーストして自衛官殺しただろうが

557 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 19:11:10 ID:5lt3kYcQ.net
装軌の戦車も乗り捨てられてたから関係なくね?

558 :化け猫 :2022/04/18(月) 19:45:27.44 ID:Kbh/W7za.net
>>540
(=゚ω゚=) そこはほら、ハングルでは
捕鯨と包茎が同じ表記ですし・・・

559 ::2022/04/18(月) 21:45:44.11 ID:htK0Vz1w.net
まぁ中華製じゃな

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 22:52:50.72 ID:La/vQqLI.net
CHINA FREE

561 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/18(月) 23:00:41.78 ID:eCctg/Wl.net
>>546
少なくともパンクそのほかでの放棄は今より少なかったんじゃない?

562 ::2022/04/18(月) 23:20:45.89 ID:Qu2q43NF.net
西側の部品は韓国製とかでオチを付けてまでがニュースだろ!

563 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/19(火) 02:47:56.32 ID:04t3tGBe.net
意表を突いて支那がロシア侵攻!?とかやってくれんかな
今ならたぶん誰も文句言わない希ガス

564 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/19(火) 05:11:34 ID:esyGITry.net
>>419
ムンムンに任期が残っていたら
貢いでくれたのにな

565 :アイロビュコリア :2022/04/19(火) 06:44:05.06 ID:v46o8A30.net
(=゚ω゚)ノ そいや、新車のときに付いてきたぽてんちゃRE71は12年持ったか。。
交換時も十二分に山が残ってたくらいしか走らんかったけど

566 :化け猫 :2022/04/19(火) 06:58:17.82 ID:jt1ZSX9T.net
>>565
(=゚ω゚=) 走行キロが少なくても
ゴムが劣化しているから2〜3年おきの交換をおすすめします

567 :アイロビュコリア :2022/04/19(火) 07:56:40.43 ID:v46o8A30.net
>>566
ヽ(゚∀゚)ノ せんせー!10年前のゴムをぷりん相手使ったらが妊娠するのでしょうか!

568 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/19(火) 08:01:09.38 ID:dJJ2pcKs.net
>>30
 30年前の開放政策当初は作る方も内容理解してないから注文とおり
作ってたけど、今は手抜きとか覚えたからしっかり製造工程管理(監視)か
日本で全量検査しないと危険。
 金属に装飾塗装で手抜きやられた時
「こんなんじゃ使ってるうち剥げてくるだろ」
「なんで客に売った後の事まで心配するんだ?言い返して脅せばいいだけだろ」
他にもあったけど「中華は人を騙すのは悪事ではなく通常行為」と今は理解してる。

569 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/19(火) 08:10:13.22 ID:Df0fK/+c.net
>>ロスケは made in CHINAのタイヤ使っているのか。そら使い物にならんだろう。
北鮮も同様だろうな。

570 :化け猫 :2022/04/19(火) 08:20:27.38 ID:jt1ZSX9T.net
>>567
(=゚ω゚=)っ¶ 歌います

やらないこと
生入れないこと
中出さないこと
ゴム着けること
ガキ
子供が出来そうな時
それが一番大事〜♪

571 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/19(火) 09:26:38.24 ID:eMoN2T1n.net
>>26
再生タイヤじゃね?
中古タイヤのトレッド部分だけ張り替えるの

https://motorz.jp/feature/80337/

572 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/19(火) 09:53:32.77 ID:CiWX16SO.net
低品質が本当だとしてもさすがに演習で排除されるやろ

573 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/19(火) 12:11:10.67 ID:Pa5VdeJT.net
>>572
駄目な内政、駄目な外交、好戦的な政府と軍部、長大な国境線、ジュネーブ条約は頭から無視、周囲は全部敵国だらけ、ロ軍国防予算は日本のGDP1%、自衛隊の数倍の常備軍を常に保有、出ないと容易く国境線を突破される、だから削れる所は徹底的に削るしかないんだよ。

574 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/19(火) 17:58:34.36 ID:d6ilUjxh.net
自衛隊車両も韓国タイヤだったよな
一刻も早く国産メーカー製に戻せ

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/19(火) 21:37:30.74 ID:ZH4Bp0hs.net
中国製は品質もトップだーってネット上のウンコ中国人がよくわめいてるけど
誰も信用してないからな

576 ::2022/04/20(水) 06:30:21.05 ID:R2yMqLTj.net
>>62
クムホの技術は横浜ゴム

これマメな

577 ::2022/04/20(水) 12:12:24.49 ID:WmDUqP62.net
>>404
タイヤの性能はパターンだけじゃねえぞw

構造、ゴムの質、コンパウンドの配合…

素人だが、これらの要素も大きい。

578 ::2022/04/20(水) 12:13:07.77 ID:WmDUqP62.net
>>417
タイヤを売ってポッケナイナイするの?

579 ::2022/04/20(水) 22:15:22.73 ID:SOxYuRnb.net
そもそも上陸するためのRORO船が足りない。

580 ::2022/04/20(水) 22:16:39.81 ID:SOxYuRnb.net
四輪のタイヤは誤魔化せても二輪タイヤは無理だろ。

581 ::2022/04/20(水) 22:17:27.69 ID:SOxYuRnb.net
>>574
女性自衛官がバーストで亡くなってたはず。

582 ::2022/04/20(水) 22:18:47.19 ID:SOxYuRnb.net
>>575
中抜きの品質は最高品質。

583 ::2022/04/24(日) 04:57:32.28 ID:wvzimcTq.net
>>11
野球理論とVRXは認めないとな

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/24(日) 20:22:06.60 ID:EZ4nSVgH.net
ウクライナに手をだす前に
シベリアのしな人や北を追い出さないとえらいめにあいますよ

585 ::2022/04/26(火) 18:22:46.49 ID:J19EFyM6.net
>>494
ウクライナでの開戦直後に聞いたな
多分日露戦争の前にもよく言われてたと思うよ?

そもそもその場合の「勝利」ってなんだい?
日本とロシアそれぞれについて説明してみて?

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/08(水) 06:11:44.55 ID:LUPIDzm1.net
遺憾アル

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/08(水) 07:56:26.67 ID:JEq5WQjL.net
>>584
習近平「プーチンがウクライナに執着している間、我が同胞を送り込んでロシアを占領するアル」

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/08(水) 09:19:45.65 ID:NtFBiAmc.net
>>119,120
実は最近アジアンタイヤはサーキットなんかで遊んでる人(頻繁にタイヤ交換が必要なので)やお金あまりない層に人気ある
特にハンコックはレースで実績積んでる最中で結構がんばってたりする、私はTOYOらぶなので履かないけど
日本で唯一の24時間耐久レース(先日富士スピードウェイでやった)のタイヤはハンコックのワンメイクだし
タイヤじゃないけど現代車もラリー出まくって実績作ってる最中、日本車ももちろん頑張ってるんだけど
出場車種が減って来てたり、ホンダもF1撤退したし(実際はまだ手伝ってるけど)結構寂しくて日本にはもっと頑張って欲しい。

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/08(水) 09:36:07.51 ID:hmryfxXD.net
鳩山由紀夫に頼んでブリジストンのタイヤを無償で提供してもらえよ。

590 ::2022/06/08(水) 10:36:14.64 ID:SfCL+oA3.net
日本製タイヤの話題なんて記事にないの勝手にホルホルしてる奴らw
ゴムメーカーだって東洋、住友あたり品質不正しまくりなのにw

総レス数 590
141 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★