2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】『現代自動車』日本進出に失敗したのは「軽・小型車がなかった」からだ [4/30] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2022/04/30(土) 09:10:55.77 ID:CAP_USER.net
読者の皆さまもご存じのどおり、韓国の『現代自動車』が日本に再進出しています。

『現代自動車』は2001年に日本の乗用車市場に進出して2009年に撤退。2022年、13年ぶりに日本に再上陸しました。

以下のように原宿にはショールームができています。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2022/04/sozai12995img.jpg


↑日本に進出した『現代自動車』が渋谷区に設置した「Hyundai House Harajuku」/PHOTO(C)『現代自動車』。

今回の再進出では電気自動車「IONIQ5」、水素自動車「NEXO」をメインに販売しています(基本的にオンライン販売だけ)。

電気自動車と水素自動車、つまりエコカーで日本市場を攻略できると考えているのですが、裏を返せばそれ以外に日本市場を攻略する切り口が見つからなかったともいえます。

『現代自動車』としては、世界第3位の自動車市場である日本において、シェアゼロというのは看過できなくなったという事情があります。

なにせ世界最大の中国市場でシェアが0%に近付いていますので、どこかで取り返さないといけないのです。

問題は、今回の日本再上陸に勝機があるのか?という点です。

前回なぜ失敗したのかについて『ChosunBiz』が興味深い分析を披露していますので、以下に記事の一部を引用してみます。

(前略)
日本は軽・小型車を好むという販売傾向がはっきりした地域だ。

過去の『現代自動車』の日本進出敗因もここにあるという分析が多い。

中型車級以上のソナタ、グランジャーなどを中心に事業を展開して失敗を味わったからだ。
(後略)
⇒参照・引用元:『ChosunBiz』「日서 ‘테슬라 전략’ 쓰려는 현대차, 부족한 AS가 숙제」

日本は軽自動車・小型自動車を好むのに、中型車以上の車種を中心に販売したために失敗した――と書いています。

果たしてそうでしょうか?

他に思い当たる失敗の原因はないのでしょうか。

(吉田ハンチング@dcp)

https://money1.jp/archives/79392

519 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:37:02.16 ID:UcsouBPW.net
>>505
そういうことなんだよな
チョンデを買う理由って、どこにもないんだわ

520 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:37:04.02 ID:DAiORmhJ.net
>>514
じゃ なんで日本には外国車のディーラーが山ほどあって
生き残ってるんだか説明して頂こうか

521 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:37:11.34 ID:o78Xsr2e.net
だって、
いろいろな意味で勘違いされそうで超恥ずかしいじゃん

522 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:37:14.13 ID:rcu5XfTR.net
>>500
いや、日本人は、反韓嫌韓感情からのNO KOREAはしていないぞ?
普通に商品を選択しているだけなのに、韓国製は購入候補から外れちゃうんだぜ
なぜだろうなw

523 :レッグウヨ :2022/04/30(土) 10:37:14.67 ID:HVtUiYVn.net
>>514
つまり国産最高と

524 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/04/30(土) 10:37:57.36 ID:L8g4FQQJ.net
ID:OIfoh2hS「反論してくんな!」

525 ::2022/04/30(土) 10:37:58.53 ID:OIfoh2hS.net
>>518
デザインは間違い無く良い
性能もかなり進化している

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:38:20.61 ID:RQ6mUyZg.net
>>518
燃えたり暴走して某選手の選手生命を奪ったりするところ

527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:38:25.94 ID:5nHVGQCY.net
マーケティング能力ゼロ。

528 ::2022/04/30(土) 10:38:27.33 ID:7BDqTbn3.net
>>512
????「マデュさんのために寝てる間に万年筆1万本ポチっておいてあげたのねん」

529 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/04/30(土) 10:38:34.15 ID:L8g4FQQJ.net
>>525
具体的に

530 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:38:38.59 ID:UcsouBPW.net
>>525
それは絶対的な優位性にはならないぞ
好みの問題でしかないからな

531 :レッグウヨ :2022/04/30(土) 10:38:39.80 ID:HVtUiYVn.net
>>525
良く燃えるもんなぁ
あれ?韓国車ってキャンプファイヤーのことだっけ

532 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:38:46.68 ID:DAiORmhJ.net
>>525
進化してるって いまだに追いついてないって事ですかw

533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:38:47.55 ID:rcu5XfTR.net
>>525
>性能もかなり進化している
どの辺が?

534 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:38:52.50 ID:XYFiGjws.net
韓国製の軽自動車・・・
普通に走るとは思えん
ああ恐ろしい

535 :化け猫 :2022/04/30(土) 10:39:07.78 ID:u3EJ6FH8.net
>>186
若戸大橋は50年の間に歩道を廃止して片側2車線化
無料化に伴って料金所撤去
吊り橋のボルト交換
(=゚ω゚=) 色々改修してますが何か?

536 :Mr. マデュース(排→「害」←主義者) :2022/04/30(土) 10:39:16.84 ID:/LoqAh6J.net
>>528
俺のカードはゴールドですら無いからそんなにポチれないよーw

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:39:23.85 ID:g5K8L69i.net
わざわざ軽より恥ずかしい韓国車なんか買うワケないじゃん

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:39:36.27 ID:UcsouBPW.net
>>534
隠岐島辺りで乗ってたら、カーナビにデッカく「独島」とか表示させそうだよな

539 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:39:49.70 ID:Dg63clDm.net
>>459
要は韓国嫌いがマジョリティとw
在日朝鮮人も帰国を真剣に嫌がるからなwww

540 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/04/30(土) 10:39:52.40 ID:L8g4FQQJ.net
>>536
真紅が買ってくれるさw

541 :こてカッコカリ :2022/04/30(土) 10:40:00.93 ID:NYytwMg6.net
>>528
一本30万として三千万か…

542 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:40:17.41 ID:F/X2sN1Z.net
>>514
その結果が韓国製品はガラクタ

543 :レッグウヨ :2022/04/30(土) 10:40:33.10 ID:HVtUiYVn.net
>>534
成人男性乗るだけでフレーム歪んで真っ直ぐ走らなくなりそうw

544 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:40:34.86 ID:e/7LhTQR.net
>>277
あつまれ朝鮮の森とかぼくのなつやすみ的なやつだな。
ウリが考えた世界のあるべき姿ってやつ。

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:40:37.32 ID:Dg63clDm.net
>>525
だが韓国ブランドw

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:40:56.07 ID:oDWnYs0l.net
これからあらゆる手段で大キャンペーン展開するんだろ
「売上ランキング急上昇」とか「有名人が購入し大絶賛」とかさ
BTSを買うような連中が引っかかって案外売れるかもしれないな

547 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:40:58.17 ID:rfqK+xsM.net
>>518
意識しなくても自殺できるところかな

548 ::2022/04/30(土) 10:40:58.58 ID:pdBR29b1.net
>>514
韓国車ってこれといった特徴もないじゃん

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:41:04.28 ID:JxP5zYQf.net
別に悪くないんじゃないか
高すぎなだけ

550 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:41:11.86 ID:944DyjGg.net
相変わらず見当はずれだな

551 ::2022/04/30(土) 10:41:25.85 ID:pdBR29b1.net
>>525
デザインなんて人それぞれ好みが違う

552 :レッグウヨ :2022/04/30(土) 10:41:42.81 ID:HVtUiYVn.net
>>548
良く燃えるのが特徴かと
あと突然暴走モードに入ったり

553 ::2022/04/30(土) 10:41:45.59 ID:P9AwRjy1.net
黄色いナンバーを取るための重さ、大きさ、排気量で坂を楽に登れるようなパワーを維持しつつ
燃費も向上させる、実は軽って技術の塊だぞ。韓国車が入り込む余地はない。

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:41:50.46 ID:iQTmbc+s.net
ああこれはあるかもしんない
「安くてそこそこ使える」軽四を50万で売り出せばたぶん食いこめてたわ
貧乏なネトウヨがまっさきに買うよ

555 ::2022/04/30(土) 10:41:50.77 ID:HLagXn3F.net
>>545
ラーメンでさえ安全保証できないんだもんなー

556 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:42:23.24 ID:QzlJ+wTC.net
>>525
で、お前の車は何?
早くupしろよ

557 ::2022/04/30(土) 10:42:28.90 ID:k+3sc9Vy.net
>>485
街にマーチがやってきた!
って子供時代にマッチがCMをやっていたが売れたかは不明。当時はマッチは大人気だったけどね。

558 ::2022/04/30(土) 10:42:30.64 ID:dNqiDCD8.net
アイオニック5は日本で売れてんの?
欧州では人気らしいが

559 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:42:31.92 ID:944DyjGg.net
>>546
アフターを全国展開しないと流石に無理

560 :こてカッコカリ :2022/04/30(土) 10:42:40.25 ID:NYytwMg6.net
>>554
はいはい。レスあげる。

561 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:42:56.59 ID:rcu5XfTR.net
>>554
K自動車の軽なんてなおさら買わんわw

562 ::2022/04/30(土) 10:43:02.82 ID:k+3sc9Vy.net
>>518
よく燃える

563 ::2022/04/30(土) 10:43:03.53 ID:Y0ZOZKUm.net
>>514
いいものは何でも取り入れて発展してきたのが日本なんだが

564 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:43:11.56 ID:iUI+j2HQ.net
千葉だけどヒュンダイXGは希に見た
個人タクシーでもいた

565 ::2022/04/30(土) 10:43:35.25 ID:pdBR29b1.net
>>558
人気と言ってもEVの中ではというレベル
EV自体がニッチなので販売台数そのものはさほど多くもない

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:43:43.35 ID:DAiORmhJ.net
>>554
作れるのかな 軽がまともにつくれたら
普通車でも性能が良くなるよ

エンジンも作れなそうw

567 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:43:47.51 ID:UcsouBPW.net
もしチョンデが韓国じゃなくてどっか他の国のメーカー、例えば台湾メーカーだったとしても、日本で売るのは難しかっただろう
車に黙ってても売れるようなブランドイメージがないなら、他のとこで勝負しないといけないが、それが何もないんだわ
性能そのままで値段が3分の1とか、レースやらでめちゃくちゃ速いとか、そういう「買う理由」が必要なんだけどね
あ、WRCはダメだぞ?車好きには実情バレてるからなw

568 :こてカッコカリ :2022/04/30(土) 10:43:54.08 ID:NYytwMg6.net
>>558
あれに500万出すなら日産ノート買えるやん…

569 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:43:58.02 ID:QzlJ+wTC.net
>>554
いいから早くヒュンダイ車買えよ、豚w
口だけ愛国はいいからさw

570 ::2022/04/30(土) 10:43:58.94 ID:Db3CwRTK.net
日本の軽自動車ラインナップに食い込める空きが無い。

571 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:44:22.26 ID:NCc7gsS+.net
しまった〜〜〜〜

ニッポンジンはチンチクリンで貧乏だから中古の軽しか買えないんだった〜〜〜〜〜〜〜〜

wwwwwwwwwwwwwwww

572 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:44:26.40 ID:2fdR0D0w.net
フィラみたいにどっかのメーカー買い取って背乗りして売るしかないよ

573 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:44:43.46 ID:rcu5XfTR.net
>>564
ヒュンダイ個タクはドラマに出てきて話題になったけど、リアルにいたのかw

574 ::2022/04/30(土) 10:44:47.55 ID:pdBR29b1.net
>>554
50万で日本の中古車より性能のいい車作れるのかよ

パワステエアコンステレオ無しとか今どきあり得ないからな

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:44:53.40 ID:DAiORmhJ.net
>>564
その車 よく覚えておいたほうがいい
運転手ももしかしたら・・・

576 :レッグウヨ :2022/04/30(土) 10:44:59.81 ID:HVtUiYVn.net
>>566
660ccに落としたGDIエンジンってどうなんだろ

577 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:45:05.70 ID:QzlJ+wTC.net
>>571
ID変えながらファビョってどうした、豚w
早く車upしろよw

578 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:45:08.67 ID:944DyjGg.net
>>571
おまえ可哀想だな

579 ::2022/04/30(土) 10:45:29.53 ID:IK40XifC.net
>>571
なら中古韓国車売れば?売れないと思うけどw

580 :化け猫 :2022/04/30(土) 10:45:31.86 ID:u3EJ6FH8.net
>>394
(=゚ω゚=)ノ 映画『アンストッパブル』でも
それを見越して運転士が機関庫でフルノッチにして
それがきっかけで暴走したんですよね。
https://youtu.be/K3dK2dQ56fQ

581 :Mr. マデュース(排→「害」←主義者) :2022/04/30(土) 10:45:34.06 ID:/LoqAh6J.net
お昼どーすっかなぁ
もうなんか冷蔵庫の中身テキトーでいいかなぁ………

真紅には後でセクハラしてやる………

582 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/04/30(土) 10:45:47.73 ID:L8g4FQQJ.net
>>571
お前何持ってるの?ID付きで晒して

583 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:45:53.37 ID:UcsouBPW.net
つか、最近の軽自動車はバカにできない
あの品質をあの値段で作るのはむちゃくちゃ難しい、スズキとダイハツがしのぎを削ってるからな
安いだけが取り柄のペナペナ車作ればいいなんて、そんな簡単な話じゃねえんだよ

584 :レッグウヨ :2022/04/30(土) 10:46:02.35 ID:HVtUiYVn.net
>>574
パワーをつける為のステアリングにウィンドウニダ
脚力強化の為のパワークラッチも搭載ニダ

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:46:04.33 ID:rcu5XfTR.net
>>571
でも金持ち韓国人も買わないよな

586 :こてカッコカリ :2022/04/30(土) 10:46:15.95 ID:NYytwMg6.net
>>571
そんなネタでw連打とか痛すぎるわ君。

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:46:16.56 ID:DAiORmhJ.net
>>571
おまえの妄想には
なんで日本に外国車ディーラーが山ほどあるのか説明がつかないよな

家から出ないから知らないのかw

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:46:20.27 ID:UcsouBPW.net
何だよこいつたらふくかよ

571 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2022/04/30(土) 10:44:22.26 ID:NCc7gsS+
しまった~~~~

ニッポンジンはチンチクリンで貧乏だから中古の軽しか買えないんだった~~~~~~~~

wwwwwwwwwwwwwwww

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:46:27.08 ID:XD2bjuBq.net
NHK「あまちゃん」でソレ系スタッフが父親の乗るタクシー車をわざわざヒュンダイ車にして炎上してたよなwww
気持ち悪い。

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:46:38.12 ID:h4FjNhoi.net
世界最大市場と世界3位の市場でシェア0って逆にすごいな
これでよくトヨタに勝つだの何だの言えるもんだ

591 ::2022/04/30(土) 10:46:44.17 ID:pdBR29b1.net
>>571
日本の中古車市場って豊富だからな

もう新車で買えない人気中古車が、新車以上の値段が付く

592 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/04/30(土) 10:46:48.46 ID:L8g4FQQJ.net
またたらふくか

593 ::2022/04/30(土) 10:46:49.57 ID:C9WxmikI.net
短小なのにな

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:46:58.58 ID:rcu5XfTR.net
>>583
>安いだけが取り柄のペナペナ車作ればいい

ケンチャナヨミンジョクならそう考えていそうだな

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:47:05.17 ID:944DyjGg.net
>>581
タコのおどり食いニダ!

596 :レッグウヨ :2022/04/30(土) 10:47:18.29 ID:HVtUiYVn.net
>>583
スズキのアイドリングストップは凄いぞ
多分アレ国産車の中のアイドリングストップで一番良いわ

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:47:44.48 ID:NCc7gsS+.net
いやいや

図星突かれたからってそんなに発狂されましても…

どうせあんたらの大半は免許すら持ってないでしょ

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:47:51.12 ID:MDKm945+.net
そういう問題じゃないw

599 :こてカッコカリ :2022/04/30(土) 10:48:04.79 ID:NYytwMg6.net
>>588
こんなんだったっけ。まあNGしたからいいや。

600 :化け猫 :2022/04/30(土) 10:48:06.36 ID:u3EJ6FH8.net
>>424
(=゚ω゚=)ノ そりゃもちろんボールでしょ
ウモンじいさんが若い頃、1年戦争で
ボールでドム6機撃破している

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:48:06.45 ID:rcu5XfTR.net
>>595
窒息するリスクがあるんだろあれ?

602 ::2022/04/30(土) 10:48:15.19 ID:yK67x5bv.net
単純何だよね 日本の軽自動車とかの歴史調べろ、最初の軽自動車は後ろを荷台にした三輪バイクだよ
その頃ホンダは自転車にエンジン付けたのをカブと言って売ってた 販売店に困って自転車屋回ってた
スズキはドイツの500ccの車を参考に軽を作ろうとしたが大きいプレス機が無くて他のメーカーから借りた
そう言う歴史知らないで小さければ買うと言うのは かってGMがサターンでやった 失敗したが

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:48:25.64 ID:rfqK+xsM.net
エンジンのパワーは軽ニダ
そしてウリは猿人ニダ

604 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/04/30(土) 10:48:35.18 ID:L8g4FQQJ.net
たらふく君を放置しよーぜー

どうなるか見てみたい

605 :レッグウヨ :2022/04/30(土) 10:48:49.11 ID:HVtUiYVn.net

スネちゃまですら中免()持ってるのにここで免許持ってないのって都市部住みか学生さんくらいじゃね?

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:48:52.36 ID:UcsouBPW.net
>>594
そういえば、20年くらい前にマティスという車が売られていた
これは韓国の小型車だったんだが、全然売れずに撤退した
何度か見かけたことがあるが、クオリティが低かったのを覚えてる

607 :Mr. マデュース(排→「害」←主義者) :2022/04/30(土) 10:48:53.03 ID:/LoqAh6J.net
>>583
確かに
一昔前の軽自動車に比べると車両剛性も高い
ちょっとびっくりだった

608 :こてカッコカリ :2022/04/30(土) 10:48:57.49 ID:NYytwMg6.net
>>600
でも陸上というか大気圏内では動けませんが…

609 ::2022/04/30(土) 10:48:57.54 ID:pdBR29b1.net
>>597
日本で韓国車が失敗したって言うスレで、そんな限定的な話すんなよ

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:49:07.40 ID:g5K8L69i.net
タイガーウッズも自分で買ったのじゃなくて
スポンサー契約で乗らされてたんだよね
ホント酷い話だよ

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:49:12.52 ID:DAiORmhJ.net
>>601
感染症の原因にも
タコの吸盤の中には雑菌がたっぷり

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:49:21.14 ID:rcu5XfTR.net
>>597
それじゃ車買う以前の問題じゃん
てめえのレス>>571を否定してどうすんのバカw

613 ::2022/04/30(土) 10:49:48.52 ID:z7SR9Dqw.net
>>583
そういえば昔スズキの会長が製造原価がと泣いてたなw

614 ::2022/04/30(土) 10:50:12.29 ID:7BDqTbn3.net
>>541
計算が…w

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/04/30(土) 10:50:13.86 ID:n6cxNzIs.net
>>597
ここで免許とHYUNDAIの鍵を出してくればネトウヨは歯ぎしりしてお顔真っ赤になるのにw

616 :こてカッコカリ :2022/04/30(土) 10:50:19.62 ID:NYytwMg6.net
>>610
契約したなら乗らされても文句は言えない。
死にかけたことは文句言って良いですが。

617 :レッグウヨ :2022/04/30(土) 10:50:32.78 ID:HVtUiYVn.net
>>613
製造原価で一番泣いてるのは原付
あんまりにも儲け出にく過ぎてボチボチ生産終了

618 ::2022/04/30(土) 10:50:45.89 ID:wGiwIVan.net
>>350
基本支那物とウンコリアン物には手を出さないよな

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200