2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世論調査】 沖縄県民の3割が「沖縄独立論」に共感、中国ネット民も注目 ★2 [5/17] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2022/05/17(火) 11:48:56 ID:CAP_USER.net
Record China 2022年5月16日(月) 11時30分

中国版ツイッターの微博(ウェイボー)でこのほど、「沖縄人の3割が独立論に共感」とのハッシュタグ付き投稿が注目されている。

香港フェニックステレビの李淼(リー・ミャオ)駐東京首席記者は15日、自身のウェイボーアカウントに琉球文化について解説する動画を投稿。「沖縄人の多くがこの話題について話すことを避けなくなっている。
ずいぶん前に私が取材した大田昌秀元沖縄県知事は『独立も選択肢の一つ』と話していた。共同通信の最新の世論調査によると、沖縄人の30%弱が沖縄独立論に『共感できる』と答えた」などと紹介した。

この投稿に対し、中国のネットユーザーからは「沖縄独立には、米国人の方が日本人以上に賛成しないと思う」「あおるのはやめろ。沖縄独立は根本的に不可能」「日本には反国家分裂法はないのか?」「口先だけ」「米軍基地があるのに独立を許すことなどあり得ない」との反応が見られた一方で、
「もともと一つの国ではない」「琉球王国の復活を支持する」「日本政府は台湾の偽政府との不適切な関係を維持し、頻繁に『一つの中国』原則のレッドライン(越えてはならない一線)に挑んでいる。中国政府も琉球の独立をいつ支持するか検討すべきだ」などの声もあった。(翻訳・編集/柳川)

https://www.recordchina.co.jp/b894232-s25-c100-d0192.html

前スレ
【世論調査】 沖縄県民の3割が「沖縄独立論」に共感、中国ネット民も注目 [朝一から閉店までφ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1652709321/

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:15:43 ID:9u8oTcoi.net
>>1
沖縄独立、いいねぇ、、、、じゃあ、おれらもチャイナから独立するかという話ですかね?
中華民族なんて存在しませんから、ぜひぜひ、独立してね。

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:17:52 ID:lO8TUXOX.net
>>300
台湾で独立の投票やったら圧倒的多数で独立派が勝ちますな。
中国のこの工作は諸刃の剣だわ。

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:18:15 ID:HfnC7tI0.net
沖縄バカすぎだから、ほんと捨ててもいい気もしてるけど…
島だけ日本において県民は中国に送ればいいと思うわ。目の前の安全保障の危機もわからんバカにつける薬ないわ。

303 ::2022/05/17(火) 18:23:42.90 ID:vfJ3SjJk.net
反日反米親中でいくわけ?

北朝鮮という祖国を大切にしたほうがよいのでは

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:26:40.42 ID:gn6gNF+O.net
そこまで言うなら、もう独立派が5割を超えるまで米軍基地問題は放置でいいだろ
どうせ超えるわけないんだから
もし本当に超えてしまうなんてことがあるならそのときは本当に日本から放り出せばいい

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:32:39.31 ID:KEV3Kve/.net
>>1
有権者かどうかも不明な3割だけかよw

306 ::2022/05/17(火) 18:33:03.14 ID:hFd5KDLd.net
>>264
ぐぐればわかるけど中国より質の良いレアアースも眠っている
あと数年で商業化できる資源がある

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:33:21.97 ID:EIdBgdmj.net
>>220
離間工作員乙
大阪民国ネタをいつまでも引っ張ってんじゃねーぞ
関西圏はずっと日の本の国の中心として歩んできたんじゃボケ

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:34:55.58 ID:EIdBgdmj.net
>>258 >沖縄の若者は9割が日本に復帰してよかったと言ってるよな
>文句言ってるの本土から来た工作員の走狗ばかり

309 ::2022/05/17(火) 18:35:00.33 ID:wV2gPwuB.net
>>1
レコチャで察し

310 ::2022/05/17(火) 18:36:34.86 ID:v6H7bgN1.net
生意気言っていると弾圧するよ

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:37:02.33 ID:mV5H+d4/.net
中国なんて、ボケたゼロコロナ政策で滅ぶしw

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:39:48.00 ID:7jlnT8/l.net
ぬんぬん

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:42:12.55 ID:i/eTX4SX.net
シナはなんでそんなに領土的野心丸出しなの?

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:43:29.54 ID:6EKrp4/8.net
>>307
大阪ではこの数年半島人だけでなく中国人も離間工作に励んでいるからな

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:45:20.09 ID:mV5H+d4/.net
ゼロコロナでボケボケロックダウンの中国、いつまで持つかな?w
いつ潰れるかな?www

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:45:35.72 ID:6EKrp4/8.net
>>313
自力では生きていけないから一つの国&民族に寄生して
それを喰いつくしたら他の国と民族に寄生しに行く
ある意味焼き畑農業みたいなもん

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:49:05.73 ID:Ifl2TJ02.net
>>305
敵にとっちゃそれで十分なんだよ。
3割って数字だけを、詳細を伏せてこれでもかと全面に出して、「独立を望む琉球の人々が3割もいる!沖縄県が日本の地方だとか発言するのは、そういう人達を傷付ける!」とか言って、
個人や出版社、報道機関を問わず沖縄が日本の一地方だって大っぴらに言ったり書いたりするのをタブー化する。次は学童達に内申を盾にしたりして同じ考えを強要しだし、所属意識の破壊を加速していくのが常套手段だな
いい加減、政府はスパイ防止法やら報道業界の綱紀粛正やら本腰いれてほしいわ

318 ::2022/05/17(火) 18:53:07.60 ID:Zst9/E8k.net
・引き続きアメリカ軍の基地はそのままで何も変わらない。
・アメリカ機が自衛隊機に変わり、防衛費を沖縄『が』出すようになる。
・シナの属国となる。

この3つでしかないのに、沖縄県民って頭にワラでも詰まってんのか?

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:54:42.41 ID:EIdBgdmj.net
>>314
大阪独立なんて、大阪府民にも吉本ネタのとしか思われんのに舐められたもんやわw

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:55:52.73 ID:aUkVL4lm.net
ケンミンじゃなくて市民

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 18:58:33.47 ID:EIdBgdmj.net
>>318
 下手に「沖縄県民」とかデカく言うのは中共の思う壺やぞ。それとも離間を煽っとるのか?

322 ::2022/05/17(火) 18:58:55.58 ID:YsJbb17z.net
県民としては早く日本の植民地から救ってほしい
中国の力でなんとかしてと思ってるのが大多数、日本と戦う事もやぶさかではない

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 19:00:39.33 ID:ChvuIH7A.net
あのまま米国領でよかったんじゃね
銃撃てるから観光客も呼べるし英語世界ならローカルな日本とは違う仕事も選べただろう

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 19:01:18.30 ID:Jd/UhHth.net
ゼロコロナ政策で落ちぶれて、崩壊に進むチャイナ!
コングラッチュレーション!

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 19:05:29 ID:6EKrp4/8.net
>>322
中国は沖縄に経済支援するどころか中国のほうが経済協力を求めているじゃないか。
ますます沖縄が貧乏になるだけだろうが。

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 19:12:04 ID:6EKrp4/8.net
ウクライナとロシア、日本と中国の恐ろしい類似点
沖縄独立派や中国人の増加は国内の分裂を助長する
2022.3.2(水)
森 清勇

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 19:12:09 ID:c3eTT9Ez.net
外患誘致には相応の対応
何なら一族郎党、飼い犬含めて根切にするべき

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 19:12:17 ID:bJNdyaqo.net
ええ…
沖縄県民の意識はそんなんだったのか、ドン引き

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 19:15:31 ID:U22Vdb9w.net
共感してる事と賛成してるのは違うだろ

「そういう主張があっても良いよね」くらいの話じゃないのか

330 :61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi :2022/05/17(火) 19:20:07 ID:BCT6Jw5L.net
>>258
年寄りの多くは当時日本返還活動の署名をしまくった連中なんで今騒いでる連中はその後の学生闘争活動家世代だよ。

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 19:22:12 ID:lGKXKkA6.net
独立というか中国復帰だろ

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 19:31:39.25 ID:4aT78hrv.net
独立した方がいい
我ながらクソ国家に生まれたもんだ

333 ::2022/05/17(火) 19:35:46.36 ID:DNMTpCx0.net
それで、中国が独立を承認する感じかね?
ロシアも中国も同じだな

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 19:39:47.53 ID:9V83Gy9x.net
独立したら毎年独立交付金を日本からもらえるっておもてるよ

335 ::2022/05/17(火) 19:40:01.41 ID:vQ+NKpbp.net
>>330
目にウロコが入った連中だからなぁ
某JR駅で騒いだ人のように、目的達成のためにはどのような社会的な迷惑をかけてもいい、
と自己正当化している確信犯だからタチが悪い。

336 ::2022/05/17(火) 19:40:13.12 ID:k35COPCY.net
沖縄が独立したら中国人だらけになるんでしょ? 皆分かってるぞwww
まあ独立しちゃったら日本の法が及ばないから独力で自爆テロでもやってくれやw

337 ::2022/05/17(火) 19:40:20.91 ID:GN5FL5nS.net
世論調査したの何時よ?
ロシア侵攻後でこの数字だったら沖縄県民ってバカばっかりだぞ

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 20:10:53.45 ID:U22Vdb9w.net
どうも共同通信の世論調査っぽいな
これの問14らしいんだけど、会員じゃないから読めないや

https://www.chunichi.co.jp/article/458552

339 ::2022/05/17(火) 20:11:16.65 ID:hKA7PvcQ.net
独裁国家の国に属したいと思うやつなんて洗脳されたやつ以外いないだろw

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 20:11:30.14 ID:lPFKShmB.net
>>1
出たw
レコチャイのフカシw

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 20:26:14.52 ID:+TXSNS25.net
>>332
おバカコロナ政策で中国崩壊して、民主国家になると良いね。

ま、崩壊はするだろけど…
崩壊しても、民主国家になるかは分からんが。

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 20:27:27.94 ID:+TXSNS25.net
ゼロコロナ
ロックダウン
チャイナ衰退
崩壊

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 20:31:53.70 ID:+FIDiZGW.net
沖縄の人って基地はいらないけど補助金は欲しいとか言う人ばかりなの?
独立したとしてどうやって経済自立するつもりなの?

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 20:32:33.36 ID:CfC+V1JW.net
沖縄県民()
だろ

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 20:34:03.79 ID:CfC+V1JW.net
沖縄県民() 住民票は県外

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 20:34:53.39 ID:O8xAfFT/.net
>>328
こういう書き込みは離間工作の一貫と考えた方がいいな

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 20:39:47.92 ID:exkvkln0.net
琉球独立 → ソッコーで人民解放軍に占領されチベットやウイグルの二の舞

沖縄の男性はすべて臓器牧場へ送られ
沖縄の若い女性は、男余りの中国人男性と強制結婚させられるだけだよ

348 ::2022/05/17(火) 20:41:11.41 ID:Zv/tb64J.net
一回独立してみたらいい





高い授業料払う上に不可逆だろうけどな

349 ::2022/05/17(火) 20:44:36.64 ID:cFXpn2b8.net
沖縄が独立したら米軍の思いやり予算を全額沖縄が負担するわけだが

350 ::2022/05/17(火) 20:45:49.06 ID:byLx7Th3.net
親中沖縄人を守る為に中国軍を沖縄に進めます。って成るのかな?ロシアとやる事が同じだな。

その内、親中沖縄人は虐殺されてるとか言い出しそう

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 20:52:04.06 ID:6dT6GSCG.net
>>348
何百年も前に独立してただろ。
近代になって、独立国としてやっていけないから日本に併合された。
もう実験済みです。

352 ::2022/05/17(火) 20:53:04.44 ID:Q4N0jTXG.net
三割とか絶妙な線を狙ってきたな
4割だと嘘だとバレる
二割だと少ない印象

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 20:53:38.59 ID:+B75lOJu.net
>>89

韓国が出てきた時点で日本人じゃないしw

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:00:19.84 ID:5k/zlK6V.net
中国の自治区になるのか?
すぐに侵攻して統治するよ。

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:01:21.74 ID:lPFKShmB.net
嫁の故郷を勝手に独立させんなよ

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:12:24 ID:XLA/DTcc.net
>>189
雪国のやつが雪害が不公平だって言ってるのと変わらんわ
最前線には最前線なりの不都合がある
そしてその不満は日本政府だけに言っても容易には変わらない
変えて欲しいなら最低限再軍備容認・侵略推奨くらい支持すべきだな

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:12:59 ID:MHWnWQll.net
>>308
沖縄の若者は基地問題より経済問題のが切実って言ってる

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:22:48 ID:6EKrp4/8.net
「中国 北海道 乗っ取り」でググろう

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:26:53 ID:6EKrp4/8.net
「中国 沖縄 工作」約 5,600,000 件 (0.37 秒)

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:27:46 ID:6EKrp4/8.net
「中国 沖縄自治区」

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:28:29 ID:+B75lOJu.net
>>314

中国人はこんなことして日本人が中国人に共感するとでも思ってるのかな?

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:29:34 ID:6EKrp4/8.net
「沖縄 龍柱 デマ」

363 :Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw :2022/05/17(火) 21:30:41 ID:rfSZ9Qff.net
>>1
対日工作、沖縄分断かしら
陰謀説じゃなくて、リアルにやられちゃってるかしら

でも面白いのは、沖縄の若年層はウクライナの惨状を目の当たりにして沖縄の防衛強化に約半数が肯定的になってるっていう事実だわね
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:32:02 ID:6EKrp4/8.net
日本及びNATO加盟各国の協定等の違いについて(沖縄県作成)

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:32:18 ID:stN33/B8.net
バカバカなゼロコロナ政策で、落ちぶれて、滅びるのが目に見えるオバカチャイナが何言ってんだか。。。

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:32:57 ID:lMMn5l7q.net
>>1
どこの調べだよ

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:33:34 ID:stN33/B8.net
ゼロコロナのロックダウンを繰り返して、衰退して落ちぶれて崩壊するのがチャイナの未来でっす!

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:36:47 ID:+B75lOJu.net
>>356

米軍基地がいやなら、自衛隊による自主防衛を要求すべきだね。
陸上イージスを設置して、対空、対艦、対弾道弾、対潜要塞化すれば
陸上兵力は最小限で済ませられる。
振興予算やら、基地移転費を回せば、かなり潤沢に資金を回せる。
立地上必ず狙われるところなんだあら、自身の安全を声高に要求すべきでしょうに

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:37:43 ID:mV5H+d4/.net
沖縄分断以前に…
エンドレスなロックダウン繰り返して、崩壊への歩みを進んでる中国の方が大変じゃないのか?

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:41:47.48 ID:JWzHKozW.net
琉球人のバカなところは、日本から独立して米軍が出ていけば今の暮らしが維持できると思ってる。
エアコンもなく、アスファルトもない300年前に戻るだけ。

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 21:48:27.40 ID:lMMn5l7q.net
>>370
琉球王国時代は中継貿易できたけどもう今は観光業くらいしな稼ぐ手立てないし、こんなにザルに水注ぐみたいにジャンジャン補助金出してくれる国なんて日本以外無い

372 ::2022/05/17(火) 21:53:48.70 ID:qSIXT/yY.net
さすがロシアの最友好国
人として腐ってる

373 ::2022/05/17(火) 22:03:28.45 ID:OACc4LEO.net
任意団体のりこえねっと   公安対象 威力業務妨害

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 22:05:15.80 ID:9fOmyOLP.net
【速報】4630万円男、金の使い道が明らかになるwwwww

http://zawq.mi-evaluacion.com/IHSt/147819241.html

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 22:05:29.89 ID:ouBqyqfp.net
>>370
出ていっても、じゃないの?

出ていけば、ということは、独立せず米軍が居続けたら今の生活できないと思ってるの??

後者なら、そりゃやべえな。

376 ::2022/05/17(火) 22:06:24.01 ID:4VLhz8UV.net
>>370
それ以前にすぐ目の前まで連日来てる人民解放軍の軍艦の事をちゃんと認識できてない。

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 22:08:33.71 ID:6R+7+YB1.net
^NHKが沖縄返還50年特集のフリして、
米軍基地の撤退ほか、色々キャンペーン
やってますな。

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 22:09:54.82 ID:6R+7+YB1.net
エセ市民が騒ぎ、広宣機関(マスコミ)がはやす!

379 ::2022/05/17(火) 22:11:00.21 ID:aBRFcgh7.net
ロシアがウクライナに行ったのと同じことをしようって?殺すぞ中共

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 22:11:03.04 ID:exkvkln0.net
>>376
沖縄のローカルのテレビ局も新聞社も
中国マネーが大量に入ってるから
中国軍の沖縄侵略の危険性を絶対に報道しないからね
ネットをみない老人世代だと情報源はテレビと新聞だけだから簡単に洗脳される

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 22:17:03.02 ID:wSi04COt.net
過去スレ 要検索

【沖縄】琉球独立を中国語やハングルで訴える人、基地の周りで用を足したり、フェンスを汚す嫌がらせ…米軍撤退で喜ぶのが中国

金日成思想を研究するメンバーたちが実は最も熱心な反基地運動家 沖縄反戦運動と北朝鮮、めざすは米軍基地撤廃

【日米中】沖縄が危ない 市民運動の域を越えた反基地運動 左翼団体が対米軍基地テロ訓練、指導員に中国語を話す者も[03/03]

【日中】中国の次なる宣伝工作は「日本軍琉球人民大虐殺」…「日本軍は沖縄県民26万人殺した。中国は琉球独立運動を支援すべき」[2/27]

中国で「沖縄返せ」の声

382 ::2022/05/17(火) 22:28:30.00 ID:2xcknZf2.net
沖縄県って赤字自治体だろ?

独立したら中国の属国になる以外に生きる道が無いことは誰でも想像つくぞ

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 22:28:33.65 ID:xy17JEIh.net
共感て
「日本から独立を望む。とまでは言わないが完全には否定しない人を、肯定とカウント出来る選択肢」なんだろうな
見せてよw

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 22:33:53.24 ID:L9HKKmqr.net
共同通信にあちら側が好きな記者がいるんだよね。

385 ::2022/05/17(火) 22:37:42.49 ID:sQl2qOrq.net
この沖縄独立論の落とし穴は、独立を画策しているのは本島の人たちだけで、
琉球王朝時代に人頭税等でひどい目に遭わされた八重山諸島や他の離島の人たちは
日本から独立なんて望んでいないのではあるまいか。
むしろ沖縄本島からの独立を希望していると思うけどな。

386 ::2022/05/17(火) 22:38:15.73 ID:kEwW5rbx.net
>共同通信の最新の世論調査

これか?
https://www.chunichi.co.jp/article/458552
>共同通信沖縄県民世論調査詳報(4月23日実施)
>問2 沖縄県は5月15日で日本復帰から50年を迎えます。あなたは、沖縄が日本に復帰して良かったと思いますか、思いませんか。
> 良かったと思う   94

387 ::2022/05/17(火) 22:38:54.00 ID:PoDbeFYx.net
本土の日本人と沖縄人は遺伝子が少し違ってるから独立でもいいんじゃないかな

388 ::2022/05/17(火) 22:41:19.78 ID:4VLhz8UV.net
>>385
そもそも独立したらすぐ中国に編入させられてしまう所までちゃんと考えられてない。
内部の工作員は別として。

389 ::2022/05/17(火) 22:41:57.36 ID:kEwW5rbx.net
>>387
本土内で「少し違っている」とこも独立してもいいと?

390 ::2022/05/17(火) 22:48:16.19 ID:Ud4Gj3fc.net
シナ工作員、必死だなw

391 ::2022/05/17(火) 22:49:01.39 ID:2xcknZf2.net
>>387
琉球人も本土の日本人も北海道のアイヌ人も

共に皆、縄文縄人の末裔だよ
本土の日本人は弥生人との混血が多いけど

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 22:51:20.28 ID:UhdRoh1f.net
独立したいからといって独立できるものでもないしな。
できるならウィグルも独立してるやろ。

393 ::2022/05/17(火) 22:53:44.07 ID:OACc4LEO.net
対馬も独立す

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 23:02:23.92 ID:lMMn5l7q.net
>393
何回返り討ちにあえば気がすむの?

395 ::2022/05/17(火) 23:04:24.89 ID:kEwW5rbx.net
>>391
沖縄も平安時代に本土から沢山移民しているから混血が多いよ。

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 23:06:08.56 ID:4qI8RYCL.net
沖縄も台湾も香港も
住民が望むなら
独立する権利はある
右翼も尖閣に引っ越して
独立すればよい
日本のためになる

397 ::2022/05/17(火) 23:06:23.80 ID:0EvqBh3F.net
昔、朝生で沖縄の新聞記者が独立後について聞かれた時に、米軍基地を排除してそこに観光施設や商業施設を誘致して中国資本や中国企業を呼び込むと答えてた

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 23:06:24.80 ID:3tie6mnf.net
太平洋戦争無ければこうはならなかったんだろ?
したら誰が悪いか分かるじゃん

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 23:07:58 ID:i0pLCv9m.net
沖縄が独立したいんならすればいいとは思うが、県民を日本国に引き取るのは反対だな。少なくとも本島の奴らは。
今まで交付金で食ってきたような奴がまともに働くとは思えんし、今度は本土で工作活動始めかねない。

ああ、あと独立すんなら本島だけにしてくれ。

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/17(火) 23:10:22 ID:i0pLCv9m.net
>>398
なるほど。テキサス産の石油を禁輸して、日本が一から作り上げた満州国の市場に参入させろとかほざいてた国が悪いということだな。

総レス数 827
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200