2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソウルの景色が一変、カフェ大量出店を後押しした韓国の若者の変化、味はどうかと言うと黒いお湯を飲んでいるよう [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2022/05/24(火) 08:49:56.51 ID:CAP_USER.net
「犬も歩けばコーヒーショップ」
 空前のカフェブーム。しかも、そのブームはもう10年近く続いている。だからもはやブームとは呼べないかもしれない。今や完全に韓国の生活文化の一角を担っているといっても過言ではない。

 ブームになったばかりの頃は、あまりにもカフェが増えすぎて競争が激しくなり、やっていけない店が続出するのではないかと懸念する報道も見られた。オフィス街ならまだしも、住宅地でもコーヒーショップが雨後の竹の子のようにオープンしたのだ。

 私の住むエリアはソウル市の境に位置する典型的な住宅地だ。そのため、「コーヒーショップを出すのに適さない地域」だとされていた。でも、そんな我が家の周りでも、「犬も歩けばコーヒーショップ」というくらいに、夕方にそこかしこで飼い主と散歩する子犬の数ほど、あまたのコーヒーショップが営まれている。

ブーム当初はコーヒーショップに行くのは若者だけだったが、その習慣が年配の世代にまで広がった。現在は若者が多い店と、そうでない店とが、うまい具合に棲み分けられている。

 その中で破竹の勢いなのが、前者の若者が集まる店である。若者はインスタ映えする店舗を好む。私の教え子も、小洒落たコーヒーショップの写真をしょっちゅうインスタグラムにアップしている。コロナ禍のさなかのオンライン講義をコーヒーショップで聞く学生も少なくなかった。

肝心のコーヒーの味は?
 とはいえ、肝心のコーヒーの味はどうかと言うと、あくまでも好みの問題だが、日本の老舗の喫茶店やヨーロッパの味に慣れた私には、黒いお湯を飲んでいるように感じられる。味も香りも素っ気もないコーヒーに出くわすこともある。しかもスタイルはアメリカからの影響なのか、この黒いお湯が大きなマグカップにどっぷりと充ちているのだ。

 韓国のコーヒーショップの歴史は、まだおよそ40年ほどである。バリスタの第1世代と言われる人たちが1980年代に現れた。現在は第3世代で、第1世代を代表するバリスタの弟子たちもいる。

コーヒー産業が拡大・成長していけば味は進化していきそうなものだが、韓国はそれが当てはまらない。味の凋落が目立つのだ。つまり、第1世代の味をうまく受け継ぐことができないでいるということだ。

 その原因として挙げられるのは、焙煎の機械化であり、それに伴う店舗規模の過剰な拡大であろう。

第1世代のバリスタの中で、今なお現役でコーヒーを淹れ続けている人物がいる。朴利秋(パク・イチュ)氏である。大分県出身の在日コリアンで、ソウルに移り住んでコーヒーショップを始めたのち、自然豊かな江原道(カンウォンド)の田舎に小さな店舗を構えた。都会の喧騒を避け、黙々とハンドドリップでコーヒーを淹れる現役の80代は、韓国では伝説の人となっている。

 豆を産地ごとに分類してその特徴を活かす、日本式の淹れ方である。淹れ方が豪快なので、初めて店を訪れたときは、これで美味しくなるのだろうかと気がかりだったが、酸味、苦み、甘味の華やかな味わいで気品漂う芳醇な香りのコーヒーが供された。恐らく、深煎りなのだろう。

全文はソースで(平井 敏晴:韓国・漢陽女子大学助教授)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/70202

402 ::2022/05/24(火) 13:03:49.15 ID:4kBWMVRx.net
>>399
じゃあ何飲むの?
紅茶ってガラじゃ無いしお茶ぐらいか
そもそも衛生が緩いので外食はキツかったな

403 ::2022/05/24(火) 13:05:44.53 ID:EKJTwv9e.net
香りがない余りしない、インスタントですな

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 13:06:20.20 ID:WK6lF5X0.net
>>331
マキタのバッテリーを持ってる人ならいろいろ便利に使えるね
マキタのラジオとか新築現場とかでも人気だよ
ゴツいルンバ型の掃除機とかもあるw

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 13:07:16.80 ID:yo+dIpPf.net
下水ニダww

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 13:07:37.35 ID:air7Y+sw.net
>>399
やっぱまずいんだ
食いものもたいしておいしくない
味オンチ朝鮮って感じかな

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 13:08:02.71 ID:Jk5LEFwI.net
韓国は2000年代前半くらいまでコーヒー飲む習慣がほとんどなくて
韓国送りになった日本人が必ず愚痴るのが「まともなコーヒーが飲めない」「暇潰しに入れるカフェがない」だったんだよな
それがこの10年くらいで激変して今度はコーヒーショップだらけになった
マジで極端すぎるわ

しかもそれだけ増えたら競争で味が磨かれるかというとそんなこともなく
コピペみたいにインスタ映え()でマズイ店が大量発生するだけという

408 ::2022/05/24(火) 13:10:23.66 ID:9JJa9Ist.net
黒いお湯を飲みながらチキンにかぶりつくのが韓流なのですね

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 13:10:39.73 ID:KhxVKrn/.net
コーヒーは嫌いだから紅茶にしてくれ

410 ::2022/05/24(火) 13:17:32.42 ID:b3aXgbQy.net
物価も上がってるから日本はそうならないように
みんなでがんばらんとな

411 ::2022/05/24(火) 13:19:07.15 ID:V6ZuFO1e.net
>>404
マジレスすると
現場プレハブに仮設の100vと200v電柱建てるから(俺が)
電池じゃくてもいいぞ

412 ::2022/05/24(火) 13:20:38.53 ID:yYzmoxlf.net
汚いから大腸菌とか気を付けたほうが良いぞまじで

413 ::2022/05/24(火) 13:21:26.73 ID:4kBWMVRx.net
>>407
そう考えると1万ドルの壁はやっぱり大きいな
韓国が一人当たりGDP1万ドルの壁を突破したのがそれくらいだ
都市文化はそれまでは無理なんだろうな
因みに中露はまだその壁は超えられてない
台湾は市場のある中華だったので大陸に比べれば飯は美味かった

414 ::2022/05/24(火) 13:24:57.95 ID:J2bVh8L/.net
>>94
伊藤園は流石だと思うよ。
伊藤園ブラックも同じく美味い。

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 13:26:43.62 ID:NdkE10EM.net
べつに紅茶でもコーヒーでもジュースだろうがカフェならなんでもいい、黒いお湯でもいいんだな

416 ::2022/05/24(火) 13:36:45.24 ID:/DJJB6Px.net
>>407
それでほかっといたらあのお湯割り珈琲みたなのに皆なじんでしまった
昔のアメリカのコーヒーみたいなのに
だから韓国の友達が日本に来て珈琲飲むと苦くて不味いとかいうんだよね

417 ::2022/05/24(火) 13:39:26.51 ID:7gLX221i.net
黒いお湯って何?
味の想像すらできん

418 :俺様 :2022/05/24(火) 13:42:12.23 ID:WJMpvgID.net
ああ思い出した、抹茶あるだろ?

なんか韓国でも真似して出していたんだと
ところが、熱々の“どんぶり”で出てきた上に
辛うじて抹茶の風味はあったとさ

そんな国

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 13:42:20.23 ID:tX9Rbnre.net
唐辛子で味覚嗅覚壊れてるから珈琲の風味なんぞわからんだろチョンは。
先進国民が飲んでるから真似してるだけ

420 ::2022/05/24(火) 13:45:14.68 ID:/iVgTSF3.net
つい最近すごい安いビールがあったから買ってみたら残念なことに韓国製で。
一応飲んでみたらすっごい薄くて、旨さってものが全然感じられなかった

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 13:47:06.18 ID:1rPt/LYb.net
韓国に必要なのはキムチコーヒーだと思う
キムチを入れたカップに熱いコーヒーを注ぐのだ
これで韓国人は大満足

422 ::2022/05/24(火) 13:50:26.69 ID:IT3og42r.net
>>3
キ・リコがソウルで飲むコピは ニダい

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:00:23.61 ID:75CI76WW.net
東京都心は休日になるとカフェに立ち寄りたい人に対して店舗数が足りなくて待ち行列ができている光景をよく目にするので
韓国のようにあちこちにカフェがあるのはありがたい
カフェ経営となると大変だろうけど

424 ::2022/05/24(火) 14:03:12.97 ID:iN861UpY.net
その黒いお湯も、花柄の電子ジャーポットで入れるのかしら

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:05:03 ID:U/aOpEHJ.net
そもそもあの国って水が不味そうなんだが

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:09:04 ID:XWmWIkMX.net
コーヒーは何かの隠語だろ!!
(///ω///)股間のミルクを抜くオプション付きとか。

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:11:20 ID:air7Y+sw.net
キムチ入りコーヒーとか本気でだしそうで怖いwww

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:13:00 ID:32beF+/J.net
>>407
そういうウソは辞めなさい

ソウルは米軍の影響で1960年代には既に世界3大コーヒー大国になっていた

一方、日本ではスターバックスが上陸した時に初めてコーヒーというのを知って
それまでは日本は喫茶文化は無くて茶屋だった

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:15:46 ID:mnjsBKty.net
トンスルにしろよ

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:15:54 ID:j6O5ctwI.net
食い詰めどもがチキン屋、更にコーヒー屋 どの道を選択しても無間地獄が待っている。

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:17:39 ID:9LTIukaK.net
朝鮮人同士でよろしくやってりゃいいさ
決して外に出てくるなっ

バカども

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:17:41 ID:g+0Qrona.net
BTSコーヒーとか思い出したわ

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:18:49 ID:x/SYBGou.net
>>428
しかし無知って かわいそうw

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:19:48 ID:aBfJxV3+.net
韓国にコーヒー広めたのKONOの社長だぞ

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:24:00 ID:9LTIukaK.net
コーヒーショップとチキン屋だらけの国wwwww

バカだよなぁ
ホント
朝鮮人同士で真似とパクり合戦しか能がない民族www

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:24:30 ID:XWmWIkMX.net
韓国茶道カフェ始めればいいのに!!
(  ̄▽ ̄)あれセルフサービスだから!

437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:24:35 ID:YW+y1Kv4.net
すぐ流行り物に飛びつくからな
んで過剰競争なって残りは燃えかすしか残らない

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:25:17 ID:QpqgYu2E.net
韓国って外食で金を使うって事を物凄く嫌う
とにかく味より値段
そんな韓国人がコーヒーに金を出すとか無理だろ
日本でいうドトールみたいなのが流行り出したって程度じゃね?

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:25:42 ID:g+0Qrona.net
ヤクルト発祥の韓国なら乳酸菌コーヒーとかありそうだけどな
乳酸菌とコーヒーは相性がいいよ

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:26:31 ID:g+0Qrona.net
>>438
外食の方が安くなるのが先進国なんだけど

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:26:46 ID:YW+y1Kv4.net
>>399
そら日本から30、40年全てが遅れてたからな
でもインターネットで急激にいろんなことを学んでいったんや
k-pop、映画と日本を抜きつつあるように、
バリスタ世界大会も韓国は結構強い
人生かかってるから必死や

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:27:49 ID:U/aOpEHJ.net
>>434
へーそうなんだ

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:28:03 ID:4eXoHJvP.net
テレ朝で韓国コーヒー特集がまったなし

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:28:37 ID:x/SYBGou.net
使い回しが3回までOKだっけか

1/3は使い回してるんだろうw

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:29:07 ID:XvwwNSFh.net
朝鮮半島のコーヒーはたんほぼから作ったんですかね?

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:29:53 ID:YW+y1Kv4.net
>>407
儲かるとわかると一気にみんなそっち行くからな
でもそのスピード感、ハングリーさはすごい
いいか悪いかは置いておいてね

447 :sage:2022/05/24(火) 14:31:08 ID:HcG1tPnY.net
そういや韓国の建物って屋根が緑色だけど。
まだ戦時対応なの?

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:31:13 ID:x/SYBGou.net
>>445
麦茶の麦 強く炒って
砂糖とミルクで コーヒーっぽくなるw

サンガリア方式w

449 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:31:15 ID:UdThUYcW.net
>味の凋落が目立つのだ。
>つまり、第1世代の味をうまく受け継ぐことができないでいるということだ。
>その原因として挙げられるのは、

輸出管理も忘れる、漢字も忘れる、歴史も忘れる、そんな民族の習性なのさ。

450 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:31:41 ID:4eXoHJvP.net
あれがあったな
ネコのウンココーヒー
韓国は犬でやれ

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:31:48 ID:e/wLgfid.net
馬鹿の一つ覚えって韓国起源だろうね

452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:32:02 ID:n2Fo9hMz.net
>>441
その割に日本に来ては鳴かず飛ばずで撤退してるの多いよね

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:34:57 ID:Stzzzkyn.net
味噌も糞もいっしょくたの連中にコーヒーとか洒落せえんだよ

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:35:31 ID:j1exB/59.net
朝鮮ではうまいコーヒーがロクに飲めないのか
あー日本人に生まれてよかった

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:36:07 ID:YW+y1Kv4.net
>>423
みんな長居するからそうなっちゃうんだよな

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:36:30 ID:QpqgYu2E.net
>>441
韓国の悪い癖って流行り廃りが激しすぎ
今回のコーヒーもそうだけど、一気に流行らせる力はあるけど持続力が無い
KPOPって自慢するけど、韓国芸能界では食えないから日本で商売しようと必死になってるだけだし
映画にしても国策で力を入れたけど、ヒット作が無さすぎる
何となく形にはするけど、それを発展させよう持続させようって力が無さすぎ

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:37:19 ID:XRA9sfkJ.net
ジャコウネコ…

458 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:37:40 ID:HclBxPT5.net
>>449
利益追求主義の要素も無視できないんじゃね
味の追求より何より利益

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:37:51 ID:ISj0IEvp.net
>>3
泥水に失礼

460 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:38:56 ID:ZxeJ2Gnw.net
>>428
なんか虚しい与太話だなあ。

日本統治期の朝鮮では学校の先生レベルが
コーヒーを飲んでいたんだよ。
もちろん日本でも。

しかしそれから味の面で未だに
成長していないのが韓国。

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:39:36 ID:B9PxOcIa.net
まともなコーヒーバイヤーがいないので日本のがバイヤーが仕入れたあまりを買ってるしな。

462 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:40:52 ID:UdThUYcW.net
>大分県出身の在日コリアンで、ソウルに移り住んでコーヒーショップを始めたのち、
>自然豊かな江原道……韓国では伝説の人となっている。

在日の鑑やね

463 ::2022/05/24(火) 14:43:18.15 ID:XOXGcy2M.net
肝心かなめの水が朝鮮半島の場合は死んでるから・・・
それをアメリカンで飲むとか終わってるでしょ
まあ 好いもの を知らないならそれに銭出す馬鹿相手に商売が成り立つんだろうけど

464 ::2022/05/24(火) 14:44:30.39 ID:ta/EotdL.net
スタバにとって日本がパラダイスなのは確かだな。
日本の喫茶文化のおかげでフードが売れるしそうじゃない場合はフラペチーノ系の単価高い物が多いからな。
あまりにウマいんで例外的にスターバックスジャパンだけはスタバ本社の100%子会社になってる。

465 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:44:41.06 ID:YW+y1Kv4.net
>>428
それはダウト
スタバはセカンドウェーブで、
ブルーボトルはサードウェーブだけど、
日本には喫茶店文化あったからな元々
サードウェーブのブルーボトルは日本の喫茶店でハンドドリップでコーヒー淹れてるのに感動して作ったんだ
つまり日本の喫茶店レベルを目指して作ったんだぞ

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:45:59.60 ID:4UlkMAlE.net
アメリカンコーヒーだらけ。
確かに、濃い好きの姉はコーヒーの味がしないと驚いてた。
コーヒー通じゃない私には薄くて助かった(笑)

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:47:00.70 ID:YW+y1Kv4.net
>>452
飲食で日本参入は相当ハードル高いw
スタバはオシャレと長居可能で伸ばしたあとフラペチーノ
ドリンクでうまくいったのはゴンチャとかのタピオカくらいでしょ

468 ::2022/05/24(火) 14:47:50.01 ID:NplRHkOm.net
「ごちうさは韓国舞台」とかほざいて日本のアニオタをガチ切れさせそう

469 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:48:43.08 ID:YW+y1Kv4.net
>>456
儲けて一旗あげたいって原動力だからそうなるわな
まぁ日本の老害がずっと居座るのもどうかとおもうが

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:49:04.83 ID:P1Sw0vH0.net
韓国のコピ屋は持ち帰り専門だから3畳ほどのスペースがあれば営業できる
開業資金も少なくて済むからみんな一斉に始めるけどみんなで品質を落として黒いお湯になった

471 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:50:47.93 ID:YW+y1Kv4.net
>>464
バカ女が毎回新作買って飲んでくれるからなw

472 ::2022/05/24(火) 14:51:56.32 ID:2hN9z94q.net
韓国のコーヒー文化ってバッカスおばさんとか言うやつじゃねえの?

473 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:52:05.86 ID:PmuiRcj6.net
泥水とかひどいな。
チキンにあわせた味にしてるんじゃね。あえてね。

474 ::2022/05/24(火) 14:52:43.86 ID:P1Sw0vH0.net
キムチとかの食いすぎで舌壊れてるだろ

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:53:33.82 ID:PmuiRcj6.net
なるほど。キムチと合う味にしたのか。
ローカライズってやつだな。

476 ::2022/05/24(火) 14:54:33.72 ID:C1246a1m.net
日本だろうが欧米だろうがただの黒い水
美味いと感じたことは無い

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:55:25.71 ID:32beF+/J.net
>>450
アホ、あれはウンコじゃなくて発酵してるんだ
https://lajm-shqip.com/wp-content/uploads/2018/04/kafja33455.jpg

478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:57:49.25 ID:JlygDVKe.net
大連のコーヒーの方がソウルよりおいしかった記憶がよみがえったわ。
職人と言う発想はまだ中国の方がしっかりしてる気がする。

479 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 14:57:57.52 ID:UmEPtEQr.net
>>402
伝統的にはトウモロコシのヒゲとか煎じて飲んでたみたいだよ。

480 ::2022/05/24(火) 15:00:42.22 ID:frFSlyaf.net
泥水をすするような思いをして作った店で

泥水を飲ませる

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:01:57.66 ID:92+C9F3T.net
日本もサンマルクのコーヒーとか黒い水だけどな

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:02:53.70 ID:rkQ39xet.net
チキンも売るコーヒーショップやれば最強じゃね?

483 ::2022/05/24(火) 15:03:09.10 ID:v9k2a4+3.net
カプサイシンの過剰摂取で馬鹿舌なのに、コーヒーが美味しいの?

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:04:58.18 ID:pfoiLlR+.net
>>55
ソウル五輪(1988)前までは
李承晩政権を「学生のかくめい()」で倒したものの、
軍事クーデターで政権を奪ったクネパパの
軍事政権下にあったし
民主化(大統領選の直接選挙)が宣言されたのが
前年の1987年だったからねー
ホント好き放題やってんなぁって思うわー

485 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:07:08.12 ID:s2gURLwn.net
>>19
韓国のコーヒーには放射能が入ってるの?

486 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:14:34.26 ID:xjUykZwF.net
コーヒー宗主国

487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:17:15 ID:x8KbLbOH.net
>>486
日本が?

488 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:17:30 ID:l+9VD8f3.net
コピルアクみたいに韓国人がコーヒー豆飲んで
ウンコからほじくり返した豆でも使ってるんだろ

人のウンコからではコピルアクにならんし

489 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:18:37 ID:da1WwFK5.net
酸味のあるコーヒーはきくけど,辛味があるのは知らないな

490 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:22:58 ID:s/3rpMkZ.net
>>52
あのキョンシー映画「霊幻道士」で師匠がコーヒーの飲み方しらなくてわろたわ

491 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:24:32 ID:da1WwFK5.net
>>484
クネパパは1979年にお亡くなりになった。
ガンダム本放送でカツレツキッカがジャブロー守っているときに朴正煕大統領暗殺。実際は,前日に暗殺されていてなぜか地球を反対側に一周しなければ日本のマスコミは報道できなかった.既に半島関係ニュースには煙幕貼られていたんだな,日本国内で.

492 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:26:53 ID:i3i4tnbH.net
>>471
職場のまんこさん達
別に珈琲好きじゃないけどスタバの新作だけは飲むって言っとるからなあ
見栄の為だけとかまるで朝鮮人みたいだなあと思うわ

493 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:28:40 ID:iO5BZEz4.net
韓国語で 「コピショブ」だっけ?
モーニングコーヒーは「モニンコピ」 だと前にコテハンの人に教えてもらったw

494 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:28:45 ID:4dNPMSO8.net
立花孝志氏、ガーシー経由でAKB48のパパ活を暴露 「メンバーの子達はお金持ちの人と関係を持ちお金を貰っていた。証拠動画もある」★2 [冬月記者★]

495 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:30:57 ID:FxbQkcBj.net
本物がないのが朝鮮半島

496 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:32:46 ID:23gAJp4S.net
鮮人は麦茶でも飲んでろ

497 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:33:12 ID:Dw1d5Stz.net
同じ豆で3回くらい淹れ直してる予感しかない

498 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:34:18 ID:s/3rpMkZ.net
>>132
象のウンコもあるぞ

499 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:37:43 ID:+u9avfYs.net
黒いお湯?味がしないのかよ。
香りはないのか?

インスタントコーヒーの方がましだなw

500 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:39:50 ID:/pqlPciB.net
そろそろコーヒーの起源をしてきそうだな

501 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/24(火) 15:43:35 ID:UPkCl58f.net
今、『スタートアップ 夢の扉』って韓国ドラマ見てるけど、ドラマ内でもよくコーヒー屋出てくるな

ソ・ダルミかわいい

総レス数 708
159 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200