2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 大豆の起源種ツルマメは我が国が起源…中国が起源と表記、これを正す必要性[05/28] [LingLing★]

1 :LingLing ★:2022/05/28(土) 21:15:24.88 ID:CAP_USER.net
寄稿]白頭大幹自生植物の話<7>大豆の起源トルコン(※日本名「ツルマメ」。)
キム・ヨンス国立白頭大幹樹木園 産業化研究室長

ロシアのウクライナ侵攻戦争が長引くにつれ、石油価格も上昇一途だ。長期的な石油価格の引き上げは大豆やトウモロコシの価格にも影響を及ぼす。石油の代替えバイオディーゼルやバイオエタノールなど、バイオ燃料の需要が増えるからだ。バイオ燃料は大豆とトウモロコシを原材料とする。

全世界の大豆の生産量は約3億8千万トンだ(2020年)。コメ(約5億1千万トン)には及ばないが、人類にとって非常に重要な食糧だ。こうした大豆の原産地が我が国だという事実を知っている人はさほど多くないように思う。

私たちが食卓で普段食べる作物は、全て野生植物に起源していて、品種化されて栽培が簡単で収穫量が多く改良された結果だ。

大豆もやはりその起源となる野生植物が存在する。「※トルコン(Glycine soja)」という名前から堅固なこの植物は、豆科の一年生つる性植物で、現在私たちがよく接する大豆(Glycine max)の起源種として知られている。(※トルは石・コンは豆)

2010年から欧州を中心とした国際社会では、私たちがよく接する作物の密接な野生近縁種を発掘して保全するためのCWR(Crop Wild Relatives)プロジェクトを進めている。ここには、世界的に多用されている24の作物の野生植物に関する情報が含まれていて、その中の一つの作物が豆だ。

この大豆の起源となるトルコンが、我が国が起源だと明らかになったが、まだ国際CWRプロジェクト上では中国が起源だと表記されていて、これを正す必要性がある。

大豆の宗主国である我が国は、世界7位の穀物輸入国だ。特に、大豆は豆料理や豆腐・テンジャンなどで、主に毎日食べる非常にありふれた食品だが、自給率は6.6パーセントに過ぎない。全面的に輸入に依存しているといえる。もちろん、輸入された大豆は大部分が家畜飼料として使われるが、その家畜もまた私たちが食べるために飼育するのだから、結局食糧であるわけだ。

我が国が大豆を最も多く輸入する国は米国だ。米国は1900年代初め、日帝強占期から我が国で育つ在来種豆6000点を収集して持っていった。これを品種化させて、我が国をはじめ世界各国に輸出しているため、我が国の遺伝資源を持って米国が経済的な利益を得ているのだ。固有の遺伝資源を守ることが、どれだけ重要であるかを示す例だ。

省略…

キム・ヨンス(国立白頭大幹樹木園 産業化研究室長)

ソース 嶺南日報(韓国語)
https://www.yeongnam.com/web/view.php?key=20220525010003289

【韓国起源説】大豆の韓国起源説を裏付ける根拠=韓半島5000年前の畑遺跡から大豆を出土[06/28]
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1340853937/
【韓国】ソウル大名誉教授「コメと大豆の起源は古朝鮮」「古朝鮮こそ東洋文明の起源、黄河文明にも影響与えた」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534031129/
【社会】 「しょう油の起源が日本だという誤解を正すため、韓国メーカーが世界戦略」報道に、日本のメーカーびっくり
https://mamono.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1212664691/
【韓国】 焼き肉は「韓国料理」?今は違う!~韓国は「醤油の王国」。発酵技術は韓国から日中へ伝わる★4[04/13]
https://yutori7.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1271659177/
【中国】「韓国は豆乳の本場」に元祖が「異議あり!」[06/08]
https://news21.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1181272650/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:15:52.69 ID:gb/tCDGk.net
はいはい

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:17:48.73 ID:N8PKyouM.net
コンプレックスの裏返しが起源説

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:17:56.12 ID:36sGKSSn.net
>>1
キチガイの起源は朝鮮半島これ豆な

5 ::2022/05/28(土) 21:18:03.21 ID:vwxCgPCr.net
文化起源を屁理屈でゴネるのはまだしもだが、
遺伝子的に遡れる分野ですらゴネ通すのがチョンの恐ろしいところ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:18:06.66 ID:36sGKSSn.net
>>1
キチガイの起源は朝鮮半島これ豆な

7 ::2022/05/28(土) 21:18:23.06 ID:gQZv5DEM.net
すべて欧米人向けのアピールに見えてきた

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:18:48.55 ID:lBlaoiSH.net
ホント歴史を知らないアフォな国

9 ::2022/05/28(土) 21:19:06.29 ID:HmYVdKYZ.net
朝鮮起原はトンスルのみ

10 ::2022/05/28(土) 21:19:44.77 ID:5N35zjdf.net
またやってるよ

11 ::2022/05/28(土) 21:20:28.16 ID:x5K8oBGt.net
ネトウヨくやちいw

12 ::2022/05/28(土) 21:22:22.52 ID:ZM3dLLSy.net
またはじまった。。。

13 :神州鬼滅特別攻撃隊:2022/05/28(土) 21:22:25.11 ID:c4pKJR3o.net
ソイビーンはアメリカ 日本は大豆

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:22:52.82 ID:ggfgayVJ.net
同じ大陸に起源がどっちとかあるのか?

15 ::2022/05/28(土) 21:23:36.24 ID:TdF2a3uz.net
>まだ国際CWRプロジェクト上では中国が起源だと表記されていて、これを正す必要性がある。

国際的な機関の見解なら正しようがない
悔しかったら科学的根拠を携えた論文でも出して反論すればいい

16 ::2022/05/28(土) 21:24:00.64 ID:lfbXWQB1.net
単に自生してたってだけで大豆の宗主国てw

17 ::2022/05/28(土) 21:24:05.54 ID:2MRLuN/2.net
>>1
この大豆の起源となるトルコンが、我が国が起源だと明らかになったが

明らかになったんならいいじゃないか。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:24:27.89 ID:CYbCLxvx.net
韓国は何もないから何でも主張できるんだよな
国内に何かあればわざわざ新しく探す必要無い物ね

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:24:54.53 ID:36sGKSSn.net
>>11
おまえキチガイ

20 ::2022/05/28(土) 21:25:49.92 ID:yWpSYbyH.net
起源種がどこで自生してたとか心底どうでもいい話題というか
農作物なんだから起源より品種改良で高品質の品種開発するほうがはるかに価値があるんだろうに

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:25:57.25 ID:drRaTTir.net
満州辺りが起源なのを「我が国起源」とか言い張ってる予感がする

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:26:41.50 ID:ZvYAeLDw.net
何にも無い国って大変ニダ

23 ::2022/05/28(土) 21:27:09.10 ID:x/3i8XJl.net
どうせ大した根拠もねーんだろ、いつも通り

24 ::2022/05/28(土) 21:27:15.42 ID:kY6V0sX8.net
へぇーそうなのか

25 ::2022/05/28(土) 21:27:22.53 ID:pc9Skmzn.net
天の川銀河も局所銀河群も韓国が起源にしますか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:28:11.18 ID:A+PPGEPS.net
いつも起源を詐称することばかり考えてるキチガイ韓国人
世界中で年がら年中、起源、起源言ってるのバカチョンだけ
何でそこまで必死なんだ、本当に気持ち悪い

27 ::2022/05/28(土) 21:28:26.24 ID:2iHdig0Z.net
また例の万能壁画に描いてあったのかな

28 ::2022/05/28(土) 21:29:04.61 ID:+skc5xlC.net
宇宙の起源が韓国なんだから万物は韓国起源w

29 ::2022/05/28(土) 21:29:05.06 ID:lfbXWQB1.net
じゃあ他の固有種の研究や保護に力を入れんのかっていうとそういうことはしないんだよなコイツら
他国で評価されてるものに乗っかりたいっていうだけ

30 ::2022/05/28(土) 21:29:34.92 ID:rBe0qExS.net
自分たちの起源を調べたほうがいいと思うの

31 ::2022/05/28(土) 21:30:39.21 ID:aPk1sU2p.net
トンスルの起源は朝鮮

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:30:40.57 ID:a2JnDZcB.net
東アジアにけっこう分布してたんじゃないの?
大陸と陸続きの半島にだけあったとは思えないけど

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:31:01.16 ID:byH76MyU.net
恥ずかしいから誰か止めてやれよと思う

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:31:02.84 ID:QzE1MFcI.net
ドングリの起源は韓国ニダ
トンスルの起源は韓国ニダ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:31:05.99 ID:bxxgjrGs.net
またかよ(呆れ

36 ::2022/05/28(土) 21:31:13.91 ID:tUEDBTwI.net
>この大豆の起源となるトルコンが、我が国が起源だと明らかになったが

ざっくりにも程があるだろ

37 ::2022/05/28(土) 21:31:23.85 ID:g4qrHN5l.net
誰がいつどうやって韓国のトルコンが大豆の起源って調べたのか書いてないのが凄いなw
そもそもトルコンは韓国固有種なのかも調べたのかな?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:31:43.93 ID:r0b4nlVb.net
心配するなゴキチョン

宇宙の起源はお前たちの物だ!w

39 ::2022/05/28(土) 21:32:03.14 ID:FOfZhvFT.net
もういい加減にしろよ
大体中国起源で何か問題あるのか?
日本だって文化の起源調べるとほとんど(当時の)中国だけどそれについて覆したいとか思ったことない

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:32:37.66 ID:H7i7Na0t.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E8%B5%B7%E6%BA%90%E8%AA%AC%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
韓国起源説の一覧

まじキチガイ民族

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:32:49.50 ID:EsAeYsmE.net
日本起源には
ワサビという国際スターがいるからな

42 ::2022/05/28(土) 21:32:58.81 ID:5PZ8gULf.net
朝鮮アサガオぐらいじゃないのか?

43 ::2022/05/28(土) 21:34:35.14 ID:5Ch8r2aJ.net
また嘘ついてるよ
毎日毎日嘘ばっかw

44 ::2022/05/28(土) 21:35:58.54 ID:71/TUp5+.net
>>1
酢豚にパイナポーは我が国が起源アル。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:36:18.45 ID:dDiYhK0i.net
資料ないから勝てないだろ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:36:27.61 ID:OkZxwi05.net
日本では、大豆を1万3000年前から食している。
宮崎県の王子山遺跡、長野県の山の神遺跡から、
大豆の圧痕が出土している。
もちろん、自生である。

47 ::2022/05/28(土) 21:36:46.56 ID:Z8W3I2MX.net
soyの語源は醤油

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:36:52.19 ID:TOfU/eHx.net
安定のキチガイっぷり
起源と「果実」だけ主張して、育てるという概念がない連中。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:36:59.40 ID:A+PPGEPS.net
また宗主国に喧嘩売ってるキチガイ韓国人
キムチの時みたいに、またやり返されて泣かされるんだろうなw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:37:31.77 ID:VeaaJRO1.net
全ての文明は朝鮮から
あらゆる文化の根源は朝鮮から
これだけ憶えとけば恥かかないぞジャップ

51 ::2022/05/28(土) 21:37:46.28 ID:q9gYO+Bm.net
トルコンってトルクコンバータの略かと思ったら違った
紛らわしいので謝罪と賠償(ry

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:37:57.04 ID:g48fRwAb.net
韓国人は頭がおかしい。

53 ::2022/05/28(土) 21:38:27.81 ID:f2FUdS0d.net
そもそも半島に朝鮮人が棲み着いたの比較的最近だろ

54 ::2022/05/28(土) 21:38:28.01 ID:TdF2a3uz.net
蔓豆は自生種、東アジア一帯が原産地=非文化
大豆は栽培品種、中国発祥=文化

この意味が分からないとどうしようもない
自分が水も与えずにその辺に生えているだけのものを起源だ起源だと言ってもな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:39:19.40 ID:+gXtUc4H.net
研究開発とか品種改良とかに全く貢献できん劣等ミンジョクなので起源主張する以外なにもないんや

56 ::2022/05/28(土) 21:39:20.04 ID:gWe+GMnu.net
起源ばかりを主張するものの何も発展してないじゃねーか

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:39:49.22 ID:YZihpiJh.net
こういうことに使う時間とエネルギーをなんでもっと生産的なことに使えないんだ?

58 ::2022/05/28(土) 21:40:08.22 ID:u6XzmKzD.net
キン肉マン世界だと地球の文明はだいたい超人由来の設定だけど
チョンの脳内だとチョーセンがそれと同レベルで全世界に関わってるんだよな
さすがに真顔でそんなん騙られたら引くわ

59 ::2022/05/28(土) 21:40:16.21 ID:ngeK4XAD.net
トンスルと乳だしチョゴリを広めたほうがいいだろ
世界中が認めるだろう

60 ::2022/05/28(土) 21:40:55.61 ID:PtiLYFAw.net
起源ばかり主張するが
根拠も論文も存在しないか
捏造したものを感情論でわめき散らすだけ
およそ正常な人類とは考えられない

61 ::2022/05/28(土) 21:41:00.86 ID:ZM3dLLSy.net
ツルマンは韓国売春婦が発祥かもしれんぞ
しらんけど

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:41:09.26 ID:F2ztdkSR.net
大豆の宗主国である我が国はw 頭おかっしw

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:41:36.94 ID:ggIn3sEQ.net
お前らのとこの起源といえるのは、トンスル、ホンタク、レイプ、嘘だけな

64 ::2022/05/28(土) 21:42:28.55 ID:vwxCgPCr.net
>>46
ざっとググッても「大豆は2000年前に朝鮮半島から伝来」みたいな記事しか見つからなかったが、
あんたのキーワードでググったら本当に出てきてびっくり

https://imidas.jp/hotkeyword/detail/L-00-203-12-04-H016.html

65 ::2022/05/28(土) 21:42:52.98 ID:BU/SNWiG.net
裏付けは何もなく起源主張して一体何になるんだろうね、ほんとバカしかいない国。

66 ::2022/05/28(土) 21:43:21.70 ID:ZeDStRUl.net
>>42
あの「朝鮮」は舶来品の「南蛮」と同じで
在来種では無い代名詞として付けただけで
半島原産では無いよ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:43:29.51 ID:+BYSBdJ2.net
>>1 我が国が韓国朝鮮なら
100年から600年しか歴史ないのに原種起源などある訳なし
言うなら少なくともどの地域の起源と言わないと意味不明。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:43:54.23 ID:Wm+iBM1D.net
日本のモノがなんでも自分達のだと思い込んでるから日本が誉められたり、日本の何かが話題になると起源主張して恨めしくて仕方ないのと同じ流れで大豆起源主張も世界中の大豆の利益が自分達のモノだと言いたいんだろうね。それが罷り通れば莫大な利益だから妄想が止まらない。

69 ::2022/05/28(土) 21:44:00.48 ID:8kjA64uo.net
ほんと何でも起源主張するよな韓国は
頭おかしいよ

そのうち半導体やスマホの起源を主張しそう
あとBTSに絡めてダンスコーラスグループの起源

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:44:05.40 ID:5ZCdeh2X.net
>>1
仮に起源種が有ったとしても商品として発展できなかったのならそれは自己責任だろ
てめえ等は商用品種を散々盗んでいてよく云うゴミどもが

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:44:34.23 ID:TOfU/eHx.net
ソメイヨシノでも「生物主権」とか訳のわからんこと言ってるし。
こいつら何がしたいんだろうね。

72 ::2022/05/28(土) 21:44:44.03 ID:GTocnqQF.net
コイツら何か知らんがほんと起源を渇望すんのな。さもしすぎる

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:45:13.67 ID:gQ4GnKtj.net
もともと寿司は大韓の家庭で刺身に酢飯をのっけていた料理だったんだよ。それを日本がパクって起源を主張しだした。

74 ::2022/05/28(土) 21:45:22.05 ID:mXy8j37+.net
また面倒くさいキチガイどもが国際機関に押し寄せて業務妨害するのか

75 ::2022/05/28(土) 21:45:36.98 ID:f2FUdS0d.net
朝鮮人の主張を仮に100%聞き入れたとしても
朝鮮人の貢献はゼロ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:46:11.78 ID:XUXhJ5FU.net
>>42
原産地はアメリカ合衆国テキサス州からコロンビアにかけてである

77 ::2022/05/28(土) 21:46:21.97 ID:RjeqQ74C.net
長白山/白頭山は中国と北朝鮮の国境にある山で、もしそこが石豆とやらの発祥でも、韓国は関係ないだろ。

78 ::2022/05/28(土) 21:47:05.84 ID:hBjlEScY.net
>>1
(´・ω・`) 農産物とか観賞用品種とかじゃなく雑草とかの起源主張だったらあまり指摘こないかもよ
(´・ω・`) 例えばアメリカセンダングサ、試しに言ってみそ?

<丶`∀´> 分かった、言ってみるニダ!
<丶`∀´> アメリカセンダングサの起源はウリナラ!

(´・ω・`) 植物学者の皆さんからは猛抗議来るだろうけど一般人は 「好きにしろよこのキチガイ」 程度で放置だから比較的安心♪

79 ::2022/05/28(土) 21:47:33.49 ID:/CgLO8TP.net
>>1
読んでないけどどうせまたいつものウリジナル

80 ::2022/05/28(土) 21:47:40.13 ID:kja2rgj1.net
>>46
>>64が書いているけれど、確かに46のワードで調べるとそう出てくる。
教えてくれてありがとう。

81 ::2022/05/28(土) 21:48:26.33 ID:rU/FPF2n.net
野良犬の糞の中に残った未消化のコーヒー豆を韓国コーヒーとかいって売れば話題になるぞ
おまえらにピッタリ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:48:36.53 ID:ydTYN1Iq.net
朝鮮人に生まれたら人生Xゲーム笑

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:49:21.02 ID:8kjA64uo.net
>>63
ウリスト教をお忘れなくニダ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:49:41.03 ID:mWLbCwvx.net
トンスルの起源なのは知ってる
わざわざウンコから酒を造るとか生粋のスカラー

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:49:58.68 ID:Wm+iBM1D.net
>>73
こう言う馬鹿の主張が何年もかけて数人から数百人に膨れあがり、こう言う説もあるとかこう聞いた事があると言う為に種付けしてるんだよ。歴史捏造の鼠講

86 ::2022/05/28(土) 21:50:31.67 ID:oGD1fj1w.net
自生してるもんの起源なんて正直どうでもいい。
どこがより良いものに改良していったかのほうが大事だろ。
まぁ、チョン共はその改良していった成果をまるごと盗むから滅べばいいと思うが。

87 ::2022/05/28(土) 21:51:02.44 ID:PDWI3xIT.net
大豆や豆腐、納豆も韓国が起源である
万能壁画に描いてあるのである

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:51:05.61 ID:LbNzbFnc.net
大豆を使った味噌醤油豆腐は大韓が起源なのに妄言も甚だしいな

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:51:21.34 ID:nec/7uc9.net
朝鮮半島に畑作を持ち込んだ人たちは、日琉語を使っていたんだよなあ。つまり日本人。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:52:30.79 ID:TOfU/eHx.net
やはり李氏朝鮮でくさったんかねえ・・・。
それより前は、仏像関連で色々結構さかえてたみたいだけど。

両班と白丁、ウリとナムとか人間の負の部分を勢ぞろいさせてるじゃん。
儒教文化圏のくせに、論語の本質とは真逆を行く狂った連中

91 ::2022/05/28(土) 21:52:45.46 ID:8kjA64uo.net
>>66
「唐」も同じ使い方で命名に使われがち
「唐獅子」とか「唐紙」とか「唐揚げ」
「高麗(こま)」も実はそうなんじゃないかなと思ってる

92 ::2022/05/28(土) 21:52:48.42 ID:n8MM/G3z.net
また病気が始まった

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:54:08.04 ID:XUXhJ5FU.net
ウィキだと大豆になったのは日本っぽい
縄文時代中期、紀元前4000年後半より日本列島での栽培が見られることが2015年の研究で判明し
この時期以降に野生種からの人為的な栽培に特徴的な種子の大型化がみられる

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:54:28.65 ID:+sJQpWDQ.net
彡⌒ミ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:54:35.85 ID:KDiUZk08.net
>>1
チョーセンランド、本日の発作w

96 ::2022/05/28(土) 21:54:50.83 ID:5PZ8gULf.net
>>66
>>76
マジかよw
朝鮮人参も起源じゃ無いような話を聞いたがいったい何なら起源なんだ…

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/05/28(土) 21:55:26.68 ID:1oGvlj3s.net
突然起源になって吹いたよ

98 ::2022/05/28(土) 21:56:17.88 ID:lfbXWQB1.net
>>96
そもそも中国の真似するのをよしとしてた国が今更起源なんぞにこだわってるのが片腹痛い

99 ::2022/05/28(土) 21:56:20.45 ID:/ZtaixqH.net
まーた新たな起源説を開発かよ

100 ::2022/05/28(土) 21:56:32.36 ID:8kjA64uo.net
>>81
>韓国コーヒー
なんだその不味そうなコーヒーはw
トッピングにチーズとか七色のクリームとかを載せそう
んで韓国風にするためにゴマ油やキムチを入れたりするだろうな
それを日本のテレビ局が「今日本の若者にブームの…」とステマ

総レス数 1001
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★