2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】 中国の台湾産ハタ輸入停止 台湾農業委、欧米市場開拓へ…WTOに提訴も示唆[06/12] [LingLing★]

1 :LingLing ★:2022/06/12(日) 18:01:12.59 ID:CAP_USER.net
中国の台湾産ハタ輸入停止 農業委、欧米市場開拓へ WTOに提訴も示唆

(台北中央社)中国が台湾産ハタの輸入を13日から一時停止すると発表したのを受け、行政院(内閣)農業委員会の陳吉仲(ちんきちちゅう)主任委員(閣僚)は11日、主要生産地の南部・屏東や同・高雄などにコールドチェーン(低温物流)を構築し、欧米市場を開拓するなどの対応を明らかにした。また中国の一方的な輸入停止は国際的なルールに反しているとし、世界貿易機関(WTO)へ提訴する可能性も示唆した。

陳氏は、台湾産ハタの品質が良く、2019年と20年には基準値以上の薬物は検出されていないと強調。昨年には中国側から台湾の養殖場2カ所で養殖されたハタから基準値を超えた薬物の検出があったとしながらも、同委の追跡調査で安全性に問題ないことが確認され、規定に合致していると語った。

また中国のやり方は国際貿易の国境検査の慣例やWTOが定める衛生植物検疫措置(SPS)のルールに違反すると指摘。近日中に科学的なデータを中国に提供して迅速な回答を求め、反応がない場合はWTOのSPS委員会への提訴を排除しないとした。

漁業署の范美玲代理署長は、販売促進のためのキャンペーン強化に取り組む他、米国、ニュージーランド、カナダ、欧州連合(EU)などの市場に対して業者などを通じて、販売拡大の働き掛けをする考えを示した。

同委の統計によると、ハタの養殖場の面積は昨年の時点で全国に1526ヘクタールあり、生産量は1万6940トンだったという。そのうち海外に輸出されたのは6681トンで、売り上げは約16億8100万台湾元(約76億1400万円)。約9割の輸出先は中国だった。

(呉欣紜/編集:齊藤啓介)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a2ae72dba07bfee6e08704ab6ad6c1f2f4b5d57

【食品】 中国、今度は台湾の高級魚ハタを禁輸 パイナップルに続き圧力か[06/11] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1654898005/

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 19:01:38 ID:fnFrT0qu.net
>>28
台湾はTPP加入の支持をオーストラリアに求めてシカトされたり、
正直ちょっと見込みが甘いというか甘えた考えのところがある

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 19:06:12 ID:/rTvYPDh.net
煮付けくらいしかできない魚はイラネ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 19:06:33 ID:2kDie7dI.net
>>10
>>12
アホか?
WTOに台湾が提訴しても中国が国内問題って言い出して終わりって話だよ
国連だって中国はもちろんロシアだって台湾を独立国家だって認めないのが現状なんだよ
世界の秩序はお前らの脳内じゃなくて国連が基準なんだって現場を認識しなさい

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 19:12:35 ID:vQerhXnB.net
日米が助けます

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 19:24:27 ID:etJuZJE7.net
台湾も中国産チキンの輸入を止めろ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 19:25:42 ID:tQjoQ8bB.net
今日も台湾パイン食ったし、日本に輸出してくれるなら協力するぞ!

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 19:33:46.68 ID:fnFrT0qu.net
ハタの9割が中国に輸出店頭していた様に、
台湾経済はかなり中国との貿易の比率が高いんだよ
こういう所を改めないといずれは中共に飲み込まれる

36 ::2022/06/12(日) 19:36:35.00 ID:PRe1HmjB.net
俺が食うから日本に輸出してくれ。
台湾パイナップルも、一時的なものでなくすっかりスーパーで毎日たくさん置くようになったしな。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 19:37:01.96 ID:fnFrT0qu.net
地理的に仕方ない部分はあるんだけど、
台湾は意図的に変えないと中共に飲み込まれる

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 19:40:21.30 ID:fnFrT0qu.net
俺の書き込みじゃないけど、台湾は>>28をもっと真剣に考えた方が良い

39 ::2022/06/12(日) 19:42:19.96 ID:GckIvAf7.net
スーパーに並ぶ日が来るのだろうか

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 19:48:41.78 ID:fnFrT0qu.net
ハタは日本でも高級魚で日本に大量に入荷したら価格破壊が起こるからどうだろうね

41 ::2022/06/12(日) 20:06:28.40 ID:TId8YhI9.net
>>31
なら国連はアメリカを非難しないとな。
俺らの脳内だけ?
そう思ったのはお前の脳内だけか?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 20:13:24.13 ID:fnFrT0qu.net
台湾、米国との協議開始で合意 
IPEF入れず、まず個別協定か
6/2(木) 0:25 朝日新聞デジnews.yahoo.co.jp/articles/7adcafd2e83eeb11443e38fb76d1ab39ad3468c5
台湾の蔡英文(ツァイインウェン)政権は1日、米国と単独の経済貿易協定を結ぶため、
双方で協議を始めることで合意したと発表した。
初回は今月末に米ワシントンで行う。
台湾は米国主導のインド太平洋地域の新たな経済枠組み(IPEF)
への加入を希望していたが、
当初のメンバーからは外れていた。


アメリカは台湾への軍事協力で軍事同盟ではないし、アメリカの台湾の扱いは微妙
台湾はもっと危機感を持つべきだな

43 ::2022/06/12(日) 20:27:47.83 ID:2kDie7dI.net
>>41
常任理事国って知ってる?
子供の理論じゃないんだよ
こんなところで偉そうなこと言う前に世の中を見なよ

44 ::2022/06/12(日) 21:46:38.51 ID:w0yfkaLV.net
輸出がはたと止まってしまったのか

45 ::2022/06/12(日) 21:48:52.29 ID:ZPVDw5y7.net
ハタ旨いけど調理するとなると手の込んだモノばかりで面倒なんだよね
簡単に焼いて食べる魚の方が好きなんだよね

煮付けや酒蒸しが多いのかね

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 22:16:37.42 ID:fnFrT0qu.net
ハタは煮魚や酒蒸しが多いね
塩をしてちょっと寝かせて塩焼きにする系統の調理法が一般的な魚ではない

47 ::2022/06/12(日) 22:17:43.26 ID:mCTadvBw.net
ハタ迷惑

48 ::2022/06/12(日) 22:20:13.67 ID:Zaf14GpA.net
ハタは農産物なのか?

49 :<丶`∀´> (´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 22:46:44.37 ID:Cfxr7Geq.net
ハタハッハ

50 ::2022/06/12(日) 22:48:43.52 ID:oHKYP19J.net
>>43
国連や国際社会組織で、話題になるだけで中国へのダメージになるけど?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 23:29:16.45 ID:djTMcBeR.net
フラッグの問題か

52 ::2022/06/12(日) 23:35:22.98 ID:ffi3Y5fV.net
ハタの蒸し焼きの写真見たけど美味しそう

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/12(日) 23:36:10.45 ID:6tckP4ki.net
台湾は戦前の植民地時代から日本の養殖技術が入ってるから、魚の養殖技術はかなり高い。
ウナギもそうだしバブル期に日本でも高額で売れたアジアアロワナも台湾、香港が本場だった。
で、ハタ類の中でも一番高価なサラサハタ(養殖でも日本の天然トラフグ以上にクソ高価)って
日本だと「専ら観賞魚として」流通してるという皮肉ww
(台湾で養殖された稚魚が入荷する)

54 ::2022/06/13(月) 02:48:31.17 ID:JjGU/VM3.net
日本が買おうぜ(^^)

55 ::2022/06/13(月) 06:51:20.88 ID:ijWW0Gjw.net
ハタってクエみたいなのだよね、根魚の王様みたいなもんかなw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 12:58:30.14 ID:f/TEKtB6.net
中国の台湾産ハタ禁輸
蔡総統「国際規範に再び違反」
6/12(日) 18:57 中央社フォーカス台湾
news.yahoo.co.jp/articles/5a5efd4760cf73d27a034bf6c10424b43e8394b8
中国が台湾産のハタを一時的に輸入停止すると発表したのを受け、
蔡英文(さいえいぶん)総統は11日、
「中国が国際的な規範に再び違反したことを厳正にけん責する」
とフェイスブックに記した。


だからこれは台湾の考え方が甘い
相手は中共だぞ、阿呆か!!!

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 13:07:15 ID:f/TEKtB6.net
中国向けに9割の大規模養殖場作って、
中共が輸入を禁止したら困り果てるとか莫迦過ぎるというか世の中を舐めてる

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 14:08:44.96 ID:04470dua.net
あれ、中国国内食料足りてるん?
なんかチラホラ水害のニュース出てる様だが

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 14:17:53.51 ID:f/TEKtB6.net
ハタは中華圏では需要が高い高級食材なんだよ
だから台湾の儲けも多かった
それが消えたから台湾は悲鳴を上げている
高級食材だから食糧不足には余り関係ない

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 14:22:34.94 ID:f/TEKtB6.net
庶民が普段食べる米が足りない 大変な事態!!!
富裕層が食べるフィレ肉のシャトーブリアンが足りない 別にそれが何か???

こんな感じw

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 14:25:29.88 ID:f/TEKtB6.net
中国に依存していた台湾経済の部分を、
中共がピンポイントで狙い打ちしてきた訳

62 ::2022/06/13(月) 14:45:41.15 ID:J7RX6kMB.net
もう捕るな

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 15:06:09.99 ID:f/TEKtB6.net
同委の統計によると、
ハタの養殖場の面積は昨年の時点で全国に1526ヘクタールあり、
生産量は1万6940トンだったという。
そのうち海外に輸出されたのは6681トンで、
売り上げは約16億8100万台湾元(約76億1400万円)。
約9割の輸出先は中国だった。


台湾経済にとっては大きな市場だから、
急に失う訳にはいかないわけよ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 15:07:28.67 ID:l3YGUOBU.net
何のかんので台湾の輸出制限広がって来てるよ
活性炭も入ってたわ
コロナ事由かウクライナ燃料事由かは分からんけど
買いたい海外製品はお早めにやな

65 ::2022/06/13(月) 15:10:48.43 ID:G0r1D8cK.net
英やそこらの詳しい料理人に掛け合ってフィッシュ&チップスの代用にできないか聞いてみたら?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 15:13:27.01 ID:f/TEKtB6.net
活性炭といえば、椰子の実活性炭しか思いつかない俺
でも台湾が椰子の木が多く生えててもおかしくない気はするw

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 15:19:06.07 ID:f/TEKtB6.net
>>65
フィッシュ&チップスとかの欧州の伝統的な食用の魚は鱈系の魚だからな
どうなんだろう?
イギリスとフランスはイギリス領海の鱈の漁獲を巡って戦争までした
オヒョウなんかも食べてた気はするけど

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 15:24:23.66 ID:f/TEKtB6.net
>>66は椰子ガラ活性炭に訂正
細かい事だけどw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 17:45:22.08 ID:4UV47UvZ.net
( ・ω・)
血抜きしてるなら、刺身や鍋、寿司でいけるだろ。
寿司三昧とスシローに電話したらいいよ。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 17:52:11.97 ID:Ra1PWVXc.net
ハタは高くて美味いんだよなぁ
でも円安だから来るかどうか微妙
マジで煮付けたら最高だし鍋にしたいなぁ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 17:53:35.18 ID:Ra1PWVXc.net
お前ら分かってるのか?
クエ鍋のクエちゃんもグルーパーのお仲間だぞ
この種類は美味いんだよマジで

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/13(月) 17:58:36.16 ID:7t4osZzF.net
>>63
まあでもこっちに回すなら買い手居ると思うぜw

73 ::2022/06/13(月) 18:00:03.41 ID:B9PE8GeM.net
消費だけでもしたいなら価格落として日本に回せばいいのに
買い手はたぶん付くでしょ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/14(火) 00:25:38.33 ID:looyJb+Z.net
>>73
向こうでも日本でも高級魚のキジハタはもう台湾産入ってるんじゃなかったっけ。
ハタ類は日本でも養殖されてるが、価格面で安ければ食い込む余地はありそう。
あと上レスにあったように最高級魚のサラサハタは日本では観賞魚として一定の需要がある。

75 ::2022/06/14(火) 07:57:47.78 ID:vl80ft3a.net
パイナップルでなんも学んでなかったのか
中国向け9割とか確実に狙われるのわかってたろうに

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/14(火) 09:33:01.93 ID:A2xgIpcz.net
>>75
中国の台湾産ハタ禁輸
蔡総統「国際規範に再び違反」
6/12(日) 18:57 中央社フォーカス台湾
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a5efd4760cf73d27a034bf6c10424b43e8394b8
中国は昨年3月以降、
台湾産のパイナップルやレンブ、バンレイシ(釈迦頭)の輸入も停止しており、
一連の禁輸は台湾への政治的圧力とみられている。


台湾経済は中国に依存し過ぎてもうどうにも出来ないのでは?
中共は台湾への圧力で意図的にやっていて、
パイナップルから今回で始まって4品目みたいだし
だから今回は完全な台湾の泣き言

77 ::2022/06/14(火) 10:14:29.89 ID:2/t9wYT2.net
台湾で食べたけどめっちゃ美味かったわ
葱たっぷり乗せて甘酢ソースかけたやつ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/14(火) 14:42:48.71 ID:A2xgIpcz.net
4品目とか台湾はちょっと考え方の甘い所がある

総レス数 78
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★