2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】 韓国型ロケット「ヌリ号」 2度延期の末、21日打ち上げ…起立完了[06/20] [LingLing★]

1 :LingLing ★:2022/06/20(月) 23:11:24.87 ID:CAP_USER.net
韓国型ロケット「ヌリ号」、2度延期の末あす打ち上げ…起立完了

韓国型ロケット「ヌリ号(KSLV-II)」が天気と技術的欠陥で先週2回の日程延期となった末、20日にまた発射台に設置された。

科学技術情報通信部と韓国航空宇宙研究院によると、ヌリ号は20日午前7時20分に全羅南道高興郡(コフングン)羅老宇宙センター内の組立棟を出て発射台に向かった。

先週、天気と1段目酸化剤タンクのレベルセンサー信号異常で2回の日程延期があってから5日ぶりだ。

ヌリ号は発射台に到着した後、午前中に立てられ、午後にはヌリ号に電力を供給し、燃料のケロシン、酸化剤の液体酸素など推進剤を充填し、推進剤の充填過程でつまったり漏れたりする可能性がないかを把握するなど発射準備作業が続く。

科学技術情報通信部は発射予定日の21日にヌリ号発射管理委員会を開き、最終的に打ち上げ時刻を決める。現在のところ午後4時が最も有力視されるが、気象状況などの変数がある。

今回の2回目の打ち上げが成功する場合、韓国は独自の宇宙輸送能力を確保して国家宇宙開発を安定的に遂行する土台を固めたことを立証する7番目の国となる。

ソース 中央日報日本語版
https://japanese.joins.com/JArticle/292317

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:23:15 ID:gNwhTSuN.net
立つけどすぐに萎むウリの9㎝ニダ

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:24:57 ID:k+2PW0qu.net
じゃ、そのまま爆破で

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:25:09 ID:WOlYa0hM.net
ソウルか平壌かモスクワに落ちねえかな

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:25:10 ID:7jn8mN4C.net
>>310
宇宙企画?うさぎさんが専門家だぞ。

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:25:13 ID:QDWDdzRq.net
>>391
そんなことって「民族の悲願」じゃんwww

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:26:38 ID:jtoKb0+P.net
>>310
アメリカでさえ火星からサンプルリターンなんか出来ないのに

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:26:49 ID:QrQEIdry.net
>>293
応援するほうも、失敗期待派も、延期は望んどらん。

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:27:07 ID:Gd4qEBn8.net
仮に成功しても、次も成功するとは思えない所が、韓国クオリティ

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:27:31 ID:7jn8mN4C.net
>>293
注目は?

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:27:47 ID:RYegjw38.net
<丶`∀´> 今日は楽しみニダ~♪

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:28:02 ID:8ImbsU2m.net
>>398
分裂した同胞の攻撃が怖いから、日本と安全保障に関する協議をしたいねん

405 :アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk :2022/06/21(火) 07:29:19 ID:5eRI/rPv.net
>>397
(=゚ω゚)ノ ある特殊分野AVでは、うさぎさんを超えたわたくし…

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:30:12 ID:52B2Lm5Y.net
今日の午後4時が有力?どうなるか楽しみ。
意外に成功するかも……

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:31:35 ID:Li0Xwq3m.net
成功したら前の酋長の手柄
失敗したら今の酋長の責任
それが韓国w

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:32:01 ID:2/8qtuC8.net
>>392
韓国は立地条件が打ち上げに適してないので
効率悪いんでにコストがかさむんで商業目的ならムリポ

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:36:16 ID:ZvHnWSFo.net
アイゴー!

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:37:13 ID:fZ6xdjwJ.net
>>383
三回も失敗しているのか知らなかったよ

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:37:25 ID:2fv7Dk23.net
>>399
サンプルは採れるけど持ち帰るために火星の重力から離脱するエネルギーが必要だからな

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:38:29 ID:JUj7jirm.net
つーかなんであんな所に建てたんだろ?済州島西南の小島に造った方がましだったんじゃないか

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:40:08 ID:2/8qtuC8.net
>>410
ロシアに打ち明け依頼して二回失敗一回成功
自前でやって一回失敗

三回失敗が韓国のカウントだよ

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:40:12 ID:nLarDiW5.net
終わるまで騒がなきゃ失敗のダメージ少ないのに。馬鹿な奴らだw

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:40:13 ID:galENH25.net
>>362
燃料のケロシンはともかく、液体酸素は直前に入れるのが安全なので

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:41:21 ID:HkpEGiHt.net
打ち上げ2分後高度70㎞で爆発
ポチッとな即爆発
どっちがいいかな

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:43:36 ID:Ca8Cjx9n.net
>>413
他所の国に一段目丸投げしたロケットは何のカウントに入るのだろう?
よくある衛星発射依頼と変わらないと思うのだが

418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:44:12 ID:uu7QF1iN.net
実に韓国人らしい行き当たりばったりな打ち上げだな
不具合解決しないで見切り発射&打ち上げ可否も未決定&打ち上げ時刻も未定

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:44:39 ID:jVm5CDaJ.net
>>48
成否の判断基準w
チョンwwwwwwww

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:44:47 ID:8ImbsU2m.net
>>417
依頼して打ち上げた衛星もグルグルしとったやん

421 :アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk :2022/06/21(火) 07:45:07 ID:5eRI/rPv.net
>>415
<丶`∀´>ノ 灯油も軽油も、イルボンで買ったほうが安かったニダ

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:47:21 ID:xwr/qzvq.net
>>416
こんな感じかな

https://i.imgur.com/6lX3Pki.jpg

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:47:38 ID:NtODtyOH.net
また半分成功かw

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:47:39 ID:QJe6bQSC.net
「エンジン点火!」で先端から噴き出してくんねえかな

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:48:00 ID:uW5Uiuj8.net
>>293
ドリフのコントかよwww

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:48:28 ID:2/8qtuC8.net
>>417
韓国主体なんで韓国カウント
ロシアは金と二回の失敗カウント韓国持ちで試作エンジン試して( ゚Д゚)ウマーだった訳ね

427 ::2022/06/21(火) 07:49:30.94 ID:V/r4p2Ws.net
ウリの大きなポークビッツ

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:49:32.14 ID:iaS2ET/3.net
南に向かって発射するとかいうマヌケ

429 ::2022/06/21(火) 07:50:45.33 ID:1F5Yk11n.net
韓国ならではの凄いところを魅せて欲しい
カウントダウン終了と同時にフェアリング落とすとか

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:51:04.27 ID:2/8qtuC8.net
>>428
間抜けと言うか本来打ち上げたい東には日本列島あるから無理なんだよ
で南に打ち上げ

431 ::2022/06/21(火) 07:51:44.01 ID:Qf9ipFV5.net
エ! 京菜の?

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:52:09.27 ID:iaS2ET/3.net
>>430
知ってる
そして、そんなんなのに外国から商業衛星の受注とか見込んでるんだからな

433 :レッグウヨ :2022/06/21(火) 07:52:12.40 ID:l7ouLTTM.net
中途半端に上がってそのまま墜落大爆発で頼む

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:53:08.22 ID:PwjWpxsF.net
>>414
日本は成功しても誇らず次の目標に粛々と進めるのに対し
韓国は目処の立たない計画を誇張し拡散して失敗するから笑われるんだよね

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:53:08.36 ID:iaS2ET/3.net
ロシアの丸パクリエンジンをまた純国産エンジンって言うんだろ

436 ::2022/06/21(火) 07:53:50.70 ID:ibgDIHXA.net
おはよー
もう打ち上げたのかな?
何時発射なの?

437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:53:52.87 ID:F/qzM/5J.net
沖縄の米軍基地に落下してアメリカ激おこ
韓国側は「日本が賠償する、ウリは知らないニダ」と言い放って火に油
みたいな展開を期待

438 ::2022/06/21(火) 07:54:21.28 ID:Ca8Cjx9n.net
>>430
今のコースでも沖縄はアウトなんだよね
燃えカスが落ちるコース

439 ::2022/06/21(火) 07:54:59.69 ID:RYegjw38.net
韓国初の国産ロケット きょう2回目打ち上げ=衛星5基搭載
https://www.wowkorea.jp/news/korea/2022/0621/10352817.html
 地上局は打ち上げから約42分23秒後、性能検証衛星と最初の交信を行う。
最初の交信で打ち上げの成否が判明する。

 性能検証衛星が軌道に投入されれば、24日から4基の超小型衛星の分離を始める。
朝鮮大、韓国科学技術院(KAIST)、ソウル大、延世大の学生チームが製作した衛星が順番に軌道に載せられる。
超小型衛星の寿命は6カ月から1年程度で、地球大気観測などを行う。
性能検証衛星は7月からは温度差を利用して電力を生産する発熱電池(ETG)などの機器を宇宙環境で検証する。
性能検証衛星の寿命は2年だ。

440 ::2022/06/21(火) 07:55:59.04 ID:jtoKb0+P.net
>>432
ご自慢の造船技術で洋上ラウンチ作ればいいのに

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:56:29.47 ID:8ImbsU2m.net
>>440
ウンチ!?

442 ::2022/06/21(火) 07:58:50.92 ID:CpfCA66b.net
ところで、今回のロケット打ち上げの意義って何なんだろ?
180kgのミニ衛星用ロケットが作れること?

443 ::2022/06/21(火) 07:59:06.71 ID:NtODtyOH.net
でも10大宇宙クラブはもう締め切ってるし…

ヨーロッパ諸国はEUでまとめました

それでも10番目に入れないし…

北朝鮮は民主主義国家じゃないので省きます

これだからな

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 07:59:32.45 ID:5Itysg39.net
だから韓国型ロケットってなんなんだよ

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:00:51.81 ID:LvD9lwpb.net
さっさと発射してくれ
どうせ何回延期しても失敗するし

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:00:58.96 ID:3Pzi7QpL.net
本日打ち上げ再々延期に1万ウォン

447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:02:05.78 ID:gWQtr8Oq.net
飛翔体にだ

448 ::2022/06/21(火) 08:03:05.29 ID:YK/ZOB5N.net
>>444
詐欺商材

449 ::2022/06/21(火) 08:03:08.39 ID:suVMN9C0.net
今日か?
爆発四散するんじゃね?

450 ::2022/06/21(火) 08:04:05.26 ID:vfGZ70dM.net
え?これで勃ってるの???

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:05:13.68 ID:VdNWVjih.net
日本に墜落して国際問題に…

452 ::2022/06/21(火) 08:05:40.32 ID:mqXhYIVC.net
子供の頃、横浜の宇宙博でオオスミを見たとき凄くドキドキしたのを思い出した
きっとそんな思いなんだろうな。

453 ::2022/06/21(火) 08:05:55.28 ID:R3tMhUIQ.net
>>451
開き直るのだけは確か

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:06:15.27 ID:ER8Ocue/.net
>>444
ロケッチョン

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:06:23.90 ID:YMXo2Tvm.net
>>239
かこに技術援助だの技術供与だのをした寛大さを後悔してるよ 忘恩の泥棒国家にはもったいなさすぎたわ

456 ::2022/06/21(火) 08:06:44.20 ID:DapEKdg4.net
>>408
だったら日本が貸してやれよ

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:07:12.96 ID:YMXo2Tvm.net
>>444
ウクライナとロシアからドロボーしたものです

458 ::2022/06/21(火) 08:07:51.46 ID:0xgzdOD9.net
>> 今回の2回目の打ち上げが成功する場合、韓国は独自の宇宙輸送能力を確保して国家宇宙開発を安定的に遂行する土台を固めたことを立証する7番目の国となる。

こういうことは成功してからいわないと
ただの失敗フラグでしかない

459 ::2022/06/21(火) 08:07:58.88 ID:3LH3xn4C.net
>>456
バカだwww

460 ::2022/06/21(火) 08:08:08.32 ID:KOrP64j3.net
>>456
お断り☆

461 ::2022/06/21(火) 08:08:41.90 ID:YK/ZOB5N.net
>>456
約束守れ

462 ::2022/06/21(火) 08:08:43.68 ID:R3tMhUIQ.net
>>456
そもそも日本は商用打上げやってるので

463 ::2022/06/21(火) 08:08:49.79 ID:j3lpD1gS.net
韓国のロケット開発は「絵に描いた餅」
たとえ失敗してもそれなりに技術があれば価値のある絵になるのだが
そもそも韓国のロケット技術は他国から提供されたもの
絵に描いた餅ですらなく出来上がった絵に色を塗っただけの

ヌリ絵

464 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:09:00.16 ID:2/8qtuC8.net
>>440
洋上基地作っても弧状に日本列島があるんで(笑)

465 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:09:45.87 ID:4ETkfIi+.net
>>456
馬鹿じゃねーのwww

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:10:41.68 ID:2/8qtuC8.net
>>438
まあ沖縄なら確率的に大丈夫つー話ね

467 ::2022/06/21(火) 08:10:49.38 ID:LYir5/tz.net
>>64
すげー亀レスだけど
性交渉実験はもうやった
そのために夫婦で宇宙飛行士になってもらって。
ただ受精はさせてなかったと思う…倫理面で、子に影響が無いことを理論上確立させないととか……

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:11:47.72 ID:2/8qtuC8.net
>>456
何で商売敵になるかもしれん奴に貸さなあかんの?

469 ::2022/06/21(火) 08:12:02.39 ID:OE+33PxX.net
KSLV-2の2号機は1号機の失敗原因が未確定な上に再設計しなきゃいかんレベルの改修しているから
ちゃんと打ち上がったら、それはそれでおかしな事になるんだよな

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:12:40.75 ID:Ip3bSJVK.net
韓国は日本列島で太平洋に出れずに閉じ込められた大陸の盲腸で淀みのような酷い立地だからな
韓国人って世界地図見て自分達の国土が糞みたいな立地にあることって感じないんかな

471 ::2022/06/21(火) 08:13:29.34 ID:CsSXH1MV.net
>>381
北京に落とすと思うわ。

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:13:49.09 ID:Ip3bSJVK.net
>>469
技術者は何が得られて何ができなかったかの評価もまともにできないだろうな

473 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:14:13.50 ID:CIZiUi+j.net
>>466
まかり間違って嘉手納や普天間に落ちたらどうするんだろうw

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:14:27.13 ID:JUj7jirm.net
>>470
韓国人が普段見る地図ってウリカトル図法修正されてるぞ

475 :在外同胞庁「在コは出生届出せや!」 :2022/06/21(火) 08:15:20.14 ID:RuzaNjXH.net
>>456
だから韓国が諦めれば良い
おわかり?

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:15:46.29 ID:2/8qtuC8.net
>>470
しかも日本の対馬で西海岸と東海岸が分けられてるから
日本が対馬に本腰入れたら海運も艦隊も真っ二つになる

477 ::2022/06/21(火) 08:16:10.38 ID:KOrP64j3.net
>>470
韓国の世界的地図では、韓国を中心に描かれてるから……

478 ::2022/06/21(火) 08:17:02.50 ID:KOrP64j3.net
>>476
海運のルートも、中国ロシア頼みになるしね

479 ::2022/06/21(火) 08:17:05.86 ID:H1190p8q.net
中折れ。

480 :八紘一宇は日本の国是。。:2022/06/21(火) 08:19:38.54 ID:RcNESpKX.net
>>1
打ち上げると、失敗した責任問題になるから
再度延期

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:20:26.82 ID:2IPCbLo4.net
>>470
微妙にイタリアに似た地理的条件な訳で
本来ならローマ帝国になれたはず、みたいな意識があるんかもな

482 ::2022/06/21(火) 08:20:34.93 ID:YK/ZOB5N.net
>>480
半分成功するからケンチャナヨ

483 ::2022/06/21(火) 08:20:57.29 ID:F/KUGmrP.net
>>480
梅雨前線で九州方面の天候が大荒れだから
言い訳に使うかも

484 ::2022/06/21(火) 08:21:02.46 ID:V/r4p2Ws.net
今日は雨だからやめとくニダ

485 ::2022/06/21(火) 08:22:14.66 ID:Fk5E0UFh.net
>>484
明日は水曜日だからやめとくニダ

486 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:22:49.64 ID:VHI20d41.net
>>470
あいつらの地図だと半島が日本列島より大きく描かれてる

487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:23:33.88 ID:2/8qtuC8.net
>>478
半島国家て根本で大陸と繋がってるから
本来なら『陸路で攻められるリスク』と『陸路で産物を運べるメリット』があるはずなんだけど
北に完全封鎖されてるから
『陸路で攻められるリスク』しか無いという糞立地な訳で

488 ::2022/06/21(火) 08:24:46.81 ID:4t3VzJIk.net
>>470
北海道以下だしな

489 :八紘一宇は日本の国是。。:2022/06/21(火) 08:24:53.02 ID:RcNESpKX.net
>>487
そう言う悩みを一気に解消する言葉

アチソンライン

490 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/21(火) 08:25:09.29 ID:UaYhp2Gy.net
>>476
韓国がミサイル原潜保有に力を入れてる理由がまさにそこなんかと
連中は太平洋側にミサイル原潜を展開させ日本を威圧することにより
海自の勢力分断を目指しているものと思われ
韓国が海上兵力を分断される恐れがある以上
日本に対抗するためには日本の勢力を分断するしかない訳で

491 ::2022/06/21(火) 08:25:49.60 ID:KOrP64j3.net
>>487
陸海に加えて、全方位他国頼み
せめて立地的土壌的気候的に、恵まれてるならともかく、
それらも壊滅的って言うね……

492 ::2022/06/21(火) 08:26:29.57 ID:fQnHOMpW.net
>>480
失敗は成功の母なのになぁ

493 ::2022/06/21(火) 08:27:21.30 ID:KOrP64j3.net
>>489
他に東海、とかも有るらしいですよ?

日本海名称が東海になったら、日本列島は自分達のもの
とか考えてるのも居るし

更には大陸棚、なんてのも

総レス数 1001
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200