2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中韓】 韓国メディア「宇宙強国の仲間入り」と興奮も、中国専門家「長征2号より低レベル」[06/26] [LingLing★]

1 :LingLing ★:2022/06/26(日) 21:21:00.35 ID:CAP_USER.net
韓国メディア「宇宙強国の仲間入り」と興奮も、中国専門家「長征2号より低レベル」

2022年6月22日、中国メディアの観察者網は、韓国が自主開発したロケット「ヌリ号」の打ち上げに成功し、韓国メディアが狂喜しているとする一方で、中国の専門家が性能の低さを指摘したことを報じた。

記事は、韓国で昨年10月に打ち上げに失敗し、今月に入ってさらに2度の発射延期に見舞われた自主開発ロケット「ヌリ号」が21日午後4時、ついに打ち上げに成功したと紹介。打ち上げ成功の情報が流れた瞬間、韓国メディアが「興奮」したと伝えた。

そして、KBSが「わが国は宇宙強国の仲間入りをした」と報じれば、朝鮮放送や東亜日報が「世界で7番目の宇宙強国入りだ」と伝え、東亜日報は22日に韓国科学技術通信部の李宗昊(イ・ジョンホ)長官が「今日は大韓民国の科学技術史だけでなく、大韓民国の歴史におけるマイルストーンだ。大韓民国の天空は大きく開かれた。大韓民国の科学技術は偉大なる前進を実現した」とコメントしたことを紹介したとしている。

その上で、中国の空気動力学、宇宙技術の専門家である黄志澄(ホアン・ジーチョン)氏が21日に環球時報の取材に対し「ヌリ号」の全体的なスペックは決して高くないとの見解を示したことを伝えた。
記事によると、黄氏は例えば「ヌリ号」の第一段階ロケットに搭載されたエンジンは比推力が低くロケット全体の性能を制限してしまっていると指摘。そして、全体的な能力は中国初の人工衛星を発射した「長征1号」ロケットよりは優れているものの、「長征1号」同様すでに現役を退いている「長征2号」に劣っているほか、中国の民間宇宙航空企業が開発した商用ロケットの輸送力ですら「ヌリ号」を上回っていると説明している。(翻訳・編集/川尻)

ソース Record China
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_896455/
940

関連スレ
【韓国】『ヌリ号』打ち上げ成功に対して日本ネチズン冷笑・・・「まだ子どもレベル」、「ロシアの技術」[06/23] [ハニィみるく(17歳)★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1655947012/

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/01(金) 12:31:34.85 ID:Nq/F8KFM.net
>>123 そういえば南鮮ロケットの続報もないし南鮮人も狂喜乱舞していないのがおかしいな。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/01(金) 13:10:05.47 ID:75Q8PUM9.net
何処が韓国製なの?

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/01(金) 13:11:37.97 ID:UrYHlWs8.net
なにこの冷たい反応

中国おこなの?
のぼせて西側にすり寄ったからおこなの?

127 ::2022/07/01(金) 16:32:16.52 ID:yw+gMSRK.net
万年属国小朝鮮は何かあればとりあえず殴っておく
理由はあんまり重要じゃない、むしろ理由はわからない方がいい、まずは殴る

それが中華の、特に朝鮮に対する躾というものだよ

知らんけど

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/01(金) 18:40:12.08 ID:bSo0EWpx.net
>>116
現在欧州と日本が水星探査機を飛ばしてるね
あと何度か惑星フライバイやらないと水星軌道に乗れない
地球から近いのに遠い星

129 ::2022/07/01(金) 19:27:37.78 ID:nYKI7eb0.net
これロシアがモックアップ作る金が無いから
実機展示で良いか
ってのを鹵獲した奴だろ
てか、その実機はコピー出来たんか?

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/02(土) 00:02:55.45 ID:pMb11q9K.net
ロシアや三菱に依頼して打ち上げた衛星は韓国の衛星として公認されてるが
今回のはリストにない(周回軌道してない)
アメの20倍の予算つかってダメ
実績ある設計図を入手してもダメ
おそらく今後もダメだろう

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/02(土) 11:25:47 ID:aWdAyx3n.net
>>116
アルテミス計画もやってるし

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/02(土) 18:03:41.28 ID:KXC32WfK.net
>>127
中国人のその姿勢は日本人も見習うべきだよなw
バカは殴る蹴るしてもなかなか覚えないし

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/02(土) 19:01:32.91 ID:iJutfltk.net
どうやらチャンもチョーンが嫌いみたい w

134 ::2022/07/02(土) 19:35:02.86 ID:vp7FsBmL.net
太陽観測衛星「ひので」も運用中で黒点、フレア等磁場構造の発見に貢献(´・ω・`)

135 ::2022/07/04(月) 18:06:48.38 ID:29v+7FPU.net
韓国がロケット7の仲間入りして中国が焦ってるな

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/06(水) 08:10:34.59 ID:v9vAhy3q.net
中国それどころじゃないかも
香港から一兆香港ドルぶっこ抜いたり
上海銀行は一日1000元しかおろせなかったり
他の銀行では残高がいきなりゼロになったり

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/06(水) 08:38:16 ID:NJetwl4V.net
>>127
朝鮮にとって日本はどうも殴れる立場らしい

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/06(水) 09:09:27.29 ID:verpgijS.net
続報、なし!w

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/06(水) 09:54:28.08 ID:nqYH6cPJ.net
デブリになっただけか

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/13(水) 20:44:20.16 ID:ty0Egm0o.net
朝鮮人が来ないのでこれでも貼りますか

知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の真実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂いて強姦されました。
女性器を手榴弾で爆発させ殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山記事になってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/18(月) 13:29:53 ID:jp32PNLQ.net
朝鮮人には見えないスレw

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/18(月) 14:11:00.43 ID:OGQ7CiI2.net
ご主人様からのきつい仕置きが来たかw

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/20(水) 00:41:53 ID:2ORoURAe.net
外国の技術朴ったロケットでスペースデブリ増やしただけの癖に宇宙強国気取りのバカチョンw

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/25(月) 00:24:08.28 ID:PRsBRxr9.net
衛星は今も地球を回っているのでしょうか

145 ::2022/07/25(月) 01:12:28.39 ID:WVNNbNNC.net
No signal

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/25(月) 03:01:04 ID:qMH/cyNp.net
純国産までいくのにはまだまだ時間かかるだろうし
日本もそうだったから

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/29(金) 22:17:26.95 ID:OC4Jmq9k.net
万年属国からの反論無しですか

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/07/29(金) 22:27:56.44 ID:R0MQcfBc.net
結局
韓国「フッ化水素出来た!(出来てない)」と同じで
株価操作的な話だったのか?

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 19:48:46 ID:D3SsKsKG.net
大宇宙強国のはずが
大宇宙粗大ゴミだったニダ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 19:52:04 ID:Gs/TDCpC.net
中国父さんは打ち上げ失敗で村一つ吹き飛ばしてるからな
兄さんとはレベルが段違いだわ

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/02(火) 21:20:23 ID:1LvQavsZ.net
そもそも日本がロケット打ち上げ成功のニュースなんぞ聞いた事がない
映像は全てCGだし

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/02(火) 22:15:26.98 ID:HGxD6+RS.net
>>151
頭の中キムチでも詰まってんの?

153 ::2022/08/02(火) 22:18:51.74 ID:MZjH55+z.net
>>151
ロケット打ち上げは毎回ニュースになるほど希少な事例ではないのよね

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 12:22:34.34 ID:ptXiHbfw.net
そもそも日本がロケット打ち上げ成功したなんて話は聞いた事がない
映像とやらは全てCGだしな

155 ::2022/08/03(水) 12:25:40.02 ID:DCawInd4.net
>>1で意図的に混同させてるけど
アルテミス合意とアルテミス計画は別物です

アルテミス計画はNASA主導の有人月面探査計画(日本も参加)
アルテミス合意は宇宙探査や宇宙利用の基本原則を定めた国際的な合意

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 12:27:16.80 ID:u1FQZqKr.net
続報無いけど、結局、軌道投入は失敗したんだよね。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 12:28:19.26 ID:HlDiO7Jk.net
まあ一段目に適したケロシンロケットの技術を獲得したってのはデカいわな
水素に固執した挙句次期ロケットの開発に目処が立たなくなった某国とは違う

158 ::2022/08/03(水) 13:21:40.28 ID:yX/G5Iv1.net
打ち上げてどんな成果を出すのが重要なわけで

手段と目的がおかしくなってる

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/05(金) 09:54:20.25 ID:bEgFgA27.net
そもそも日本がロケット打ち上げ成功したなんて話は聞いた事がない
映像とやらは全てCGだしな

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/05(金) 13:01:24 ID:QKCpEvEA.net
<丶;`∀´>何も言えねえニダ…
<#`Д´>チョッパリに八ツ当たりニダ!

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/05(金) 13:06:10 ID:h5+tuQ3t.net
>>143
結局、軌道に乗ってないみたいだから、デブリにはなってないみたいだな。
早いうちに諦めるのが人類のためだよね。

>>146
日本は最初から純国産。
液体燃料ロケットは別だけど、航空機と同じで禁止されてたからな。

162 ::2022/08/05(金) 13:44:00.98 ID:8tZJ7vmb.net
日本共産党がΛロケットの姿勢制御にジャイロは軍事転用にあたるからと
横やりを入れられて
ジャイロ無しで姿勢制御したら
NASAが余りにも変態過ぎる
日本がまた何かヤバイ奴やってる
ってビビって
液体推進の設計図だけくれたので
作ってみたのがHシリーズ

ま、出来ちゃったな
勿論、開発の多く高い壁は乗り越えられた訳だけど

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/05(金) 14:38:15.79 ID:bEgFgA27.net
日本は一回も打ち上げ成功していません

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/05(金) 14:45:14.09 ID:oEWPjIpr.net
朝鮮ゴキブリは大変だなw

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/05(金) 15:31:12.78 ID:USS2ZM7Q.net
>>159
L-4Sロケットから数えても125回打ち上げ、113回成功、12回失敗、成功率90.4%だよ
くやしいねえw

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/06(土) 08:28:18.69 ID:XHGDonzI.net
日本は一回も打ち上げ成功していません

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/06(土) 10:34:39.87 ID:jEOAeMua.net
現実逃避朝鮮ゴキブリ

168 ::2022/08/06(土) 23:25:11.92 ID:8kcRzIvi.net
>>154
>クソジャップは毎回ロケット打ち上げを成功させて猿の癖に生意気ニダ!!めっちゃ悔しいニダ!!!・・まで読んでやったぞw

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/07(日) 16:40:04.36 ID:fyYS3ulu.net
日本は一回も打ち上げ成功していません

170 ::2022/08/07(日) 16:56:39.87 ID:aZdsQQYy.net
二周遅れなのにトップだと勘違いしている韓国
まあいつものことだけど

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/07(日) 20:34:36.73 ID:fyYS3ulu.net
はふやぶさのミッションとやらは全てCG映像だとばれてるんだが、まあ上手く作るよね

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/07(日) 21:19:14.84 ID:LfGoRK3l.net
チョウセンヒトモドキってこんな知能でよく生きていけるな…

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/08(月) 14:15:01.74 ID:rk7BZjo3.net
末期症状なんでしょう

総レス数 173
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★